第八单元 8.1溶液的酸碱性 2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义(原卷版+解析版)

文档属性

名称 第八单元 8.1溶液的酸碱性 2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义(原卷版+解析版)
格式 zip
文件大小 1.0MB
资源类型 试卷
版本资源 科粤版
科目 化学
更新时间 2026-03-02 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第八单元 8.1溶液的酸碱性
题型1 常见的酸碱指示剂及其变色情况 题型2 酸碱指示剂的选择及自制
题型3 溶液的酸碱性与pH的关系
▉题型1 常见的酸碱指示剂及其变色情况
【知识点的认识】酸碱指示剂是指能够与酸性或碱性的溶液起作用而显示不同颜色的物质.初中阶段主要要求掌握常用的紫色的石蕊试液和无色的酚酞试液两种.如图所示:
它们的主要性质是紫色的石蕊试液遇酸性溶液变成红色,遇碱性溶液变成蓝色;无色的酚酞试液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变成红色(可以简记为:“紫石酸红遇碱蓝,无酚酸无遇碱红”).
1.化学课中老师给同学们变“魔术”:往浸过酚酞溶液的白色纸花上喷了某种无色溶液后,白花瞬间变成了红花,老师喷的溶液可能是(  )
A.硫酸铜溶液 B.氨水
C.稀盐酸 D.食盐水
▉题型2 酸碱指示剂的选择及自制
【知识点的认识】
1.酸碱指示剂的发现
酸碱指示剂的发现英国科学家波义耳在一次实验中不慎将浓盐酸溅到一束紫罗兰花的花瓣上,喜爱花的他马上进行冲洗,一会儿却发现紫色的花瓣变红了。惊奇的他没有放过这一偶然的发现,而是进行了进一步的实验和思考。结果发现,许多种植物花瓣的浸出液遇到酸性溶液或碱性溶液都能变色,其中变色效果最好的是地衣类植物——石蕊,这就是最早使用的酸碱指示剂。之后,人们从地衣类植物中提取蓝色粉末状的石蕊色素,制成了酸碱指示剂。
2.自制酸碱指示剂
(1)阅读“酸碱指示剂的发现”,你从中能获得什么启示?与同学交流。
(2)自制酸碱指示剂。
①取几种植物的花瓣或果实(如牵牛花、月季花、紫甘蓝等),分别在研钵中捣烂,加入酒精(乙醇与水的体积比为1:1)浸泡;
②用纱布将浸泡出的汁液过滤或挤出,得到指示剂;
③试验指示剂在下列4种溶液中的颜色变化。(每小组可以自制1~2种指示剂。)
指示剂 (汁液) 在不同溶液中的颜色变化
白醋 石灰水 盐酸 氢氧化钠溶液
3.交流实验结果,比较所制得的指示剂中,哪些在酸、碱溶液中的颜色变化明显?
2.取三种植物的花瓣分别放在研钵中,加入酒精研磨,得到花汁。各取少许花汁,用稀酸和稀碱进行检验,结果如下表所示:则下列说法中正确的是(  )
花的种类 花汁在酒精中的颜色 花汁在酸溶液中的颜色 花汁在碱溶液中的颜色
玫瑰 粉红色 粉红色 绿色
万寿菊 黄色 黄色 黄色
雏菊 无色 无色 黄色
A.研磨花瓣过程中加入酒精是为了溶解其中的色素
B.25℃时,遇到氢氧化钠的溶液,玫瑰花汁会变成粉红色
C.可用雏菊花汁来区别HCl和NaCl溶液
D.上述三种花汁都能用作酸碱指示剂
▉题型3 溶液的酸碱性与pH的关系
【知识点的认识】溶液的酸碱性与pH的关系,如图所示:
其具体内容是酸性溶液的pH<7;中性溶液的pH=7;碱性溶液的pH>7.可简记:“小酸大碱中7”;其含义是:“pH<7为酸性,pH>7为碱性,pH=7为中性。”并且其中的“小酸大碱”还可暗示:“pH越小,溶液的酸性越强;pH越大,溶液的碱性越强。”
3.某学校课外活动小组的同学开展了下列实验活动:每隔十分钟取刚降到地面的雨水水样,用pH计(测pH的仪器)测定其pH,所得数据如下表所示:
时刻 5:05 5:15 5:25 5:35
pH 4.95 4.94 4.86 4.85
其中水样酸性最强的时刻是(  )
A.5:05 B.5:15 C.5:25 D.5:35
4.人体内的一些液体的正常pH范围如下,其中显酸性的是(  )
液体 胃液 血浆 肝胆汁 胰液
pH 0.9~1.5 7.35~7.45 7.1~8.5 7.4~8.4
A.胃液 B.血浆 C.肝胆汁 D.胰液
5.云南是鲜花的生产地,呈弱碱性的土壤更有利于玫瑰花的生长,下列数值中与玫瑰花生长环境最吻合的是(  )
A.2 B.5 C.6 D.7.5
6.胃酸分泌过多的患者会感到胃部不适,出现胃部灼烧感、吞酸、反胃、吐酸水等现象。胃酸过多症的人比较适宜的食物是(  )
A.番茄:pH为4.4﹣4.8 B.食醋:pH为3.4﹣4.2
C.苹果:pH为2.9﹣3.3 D.玉米粥:pH为6.8﹣8.0
7.生活中一些物质的pH如下,其中碱性最强的是(  )
A.菠菜:5.1~5.7 B.牛奶:6.3﹣6.6
C.鸡蛋清:7.6﹣8.0 D.食醋:2.8~3.1
8.一些食物的pH如下,其中酸性最强的是(  )
A.菠菜:5.1~5.7 B.牛奶:6.3~6.6
C.玉米粥:6.8~8.0 D.鸡蛋清:7.6~8.0
9.下列饮料中,呈弱碱性的是(  )
A.西瓜汁(pH≈6) B.番茄汁(pH≈4)
C.苏打水(pH≈9) D.苹果汁(pH≈3)
10.生活中一些常见物质和近似pH如下,胃酸过多的人空腹最适宜喝的食物是(  )
A.柠檬汁pH(2~3) B.酸奶pH(5~6)
C.玉米粥pH(7~8) D.可乐pH(2~4)
11.云南盛产茶叶,云南某地种植茶树的土壤pH在4.5~5.5,该土壤呈(  )
A.碱性 B.酸性 C.中性 D.无法确定
12.头发油腻是因为油脂的分泌,清洗时碱性溶液效果更好。从pH角度考虑效果最好的洗发水的pH为(  )
A.8 B.7 C.4 D.13
13.常温下用pH试纸测定下列物质的pH,测定结果小于7的是(  )
A.蒸馏水 B.石灰水 C.纯碱溶液 D.稀硫酸
14.将pH=12的炉具清洁剂加水进行稀释,其pH值可能为(  )
A.pH=5 B.pH=7 C.pH=10 D.pH=13
15.生活中一些常见物质的pH如下:厕所清洁剂pH=1、食盐水pH=7、肥皂水pH=10、炉具清洁剂pH=12,其中碱性最强的是(  )
A.厕所清洁剂 B.食盐水
C.肥皂水 D.炉具清洁剂
16.一些常见食物的近似pH如表所示:
食物 苹果汁 葡萄汁 牛奶 鸡蛋清
pH 2.9~3.3 3.5~4.5 6.3~6.6 7.6~8.0
下列说法中错误的是(  )
A.苹果汁和葡萄汁显酸性
B.牛奶和鸡蛋清显碱性
C.苹果汁比葡萄汁的酸性强
D.胃酸过多的人应少饮苹果汁和葡萄汁
17.下表列出了物质在常温下的近似pH,下列说法正确的是(  )
物质 厕所清洁剂 橘子 西瓜 鸡蛋清 牙膏 炉具清洁剂
pH 1﹣2 3﹣4 6﹣7 7﹣8 8﹣9 12﹣13
A.表中所有的食物都显酸性
B.蚊虫叮咬后,涂抹牙膏可减轻痛痒
C.厕所清洁剂与炉具清洁剂混合使用清洁油渍效果更佳
D.胃酸过多的人多食用橘子
18.云南省被称为“世界花园”,野生花卉有2500多种,光杜鹃就有300多种。其中几种花卉生长最适宜的pH范围如下:①杜鹃花5.5~6.2;②兰花6.5~6.8;③薰衣草7.0~7.9;④山茶花5.6~6.6,已知曲靖某丘陵地区土壤为红色,呈弱酸性,你认为该地区不适宜种植的是(  )
A.杜鹃花 B.兰花 C.薰衣草 D.山茶花
19.小刚同学用pH试纸测定下列四种溶液的pH,得到第Ⅰ组数据,然后向上述溶液中分别加入一定量的水再测定其pH,得到第Ⅱ组数据,其中数据记录有错误的溶液是(  )
A.盐酸 B.澄清石灰水 C.氯化钠溶液 D.烧碱溶液
Ⅰ组 1 13 7 10
Ⅱ组 2 12 7 11
A.A B.B C.C D.D
20.人体中一些液体的pH如下:尿液(5.0~7.0)、唾液(6.6~7.1)、血浆(7.35~7.45)、胃液(0.8~1.5)。其中酸性最强的是(  )
A.尿液 B.唾液 C.血浆 D.胃液
21.如表列出了生活中一些常见物质的pH,其中碱性最强的物质是(  )
物质 食醋 酱油 雨水 鲜牛奶 矿泉水 肥皂液
pH 2﹣3 4﹣5 约5.6 6.3﹣6.6 6.5﹣7.5 9.5﹣10.5
A.食醋 B.酱油 C.矿泉水 D.肥皂液
22.下表是一些物质的pH,其中显碱性的是(  )
物质 番茄 肥皂水 牛奶 酱油
pH 4.0﹣4.4 9.5﹣10.5 6.3﹣6.6 4.0﹣5.0
A.番茄 B.肥皂水 C.牛奶 D.酱油
23.安宁八街玫瑰已经成为安宁的一张城市名片。玫瑰更适宜在酸性土壤中生长。下列是云南几种常见土壤的近似pH,其中不太适宜种植玫瑰的是(  )
土壤名称 红壤 红色石灰土 褐土 紫色土
pH范围 5.0~6.2 6.0~6.9 7.8~8.5 5.7~6.7
A.红壤 B.红色石灰土
C.褐土 D.紫色土
24.健康人的体液必须维持在一定的酸碱度pH范围内。人体内一些体液的正常pH测试数据范围如下表所示。下列根据表格信息分析的结论中正确的是(  )
体液 细胞液 唾液 胃液 尿液
pH 7.20~7.45 6.6~7.1 0.9~1.5 4.7~8.4
A.人体体液的pH出现异常,则可能导致疾病
B.用pH试纸可测定表中四种体液的pH
C.人体的胃液中一定呈酸性,其酸性最弱
D.人体的细胞液能使紫色石蕊溶液变红色
25.下列数据是一些食物的近似pH,其中呈碱性的是(  )
pH 3.5~4.5 2.9~3.3 6.3~6.6 7.6~8.0
食物 A.葡萄汁 B.苹果汁 C.牛奶 D.鸡蛋清
A.A B.B C.C D.D
26.一些食物的近似pH如下:
食物 葡萄汁 苹果汁 牛奶 鸡蛋清
pH 3.5~4.5 2.9~3.3 6.3~6.6 7.6~8.0
下列说法中不正确的是(  )
A.鸡蛋清和牛奶显碱性
B.苹果汁和葡萄汁显酸性
C.苹果汁比葡萄汁的酸性强
D.胃酸过多的人应少饮葡萄汁和苹果汁
27.下列是一些食物的近似pH,其中酸性最强的是(  )
A.苹果汁(2.9~3.3) B.葡萄汁(3.5~4.5)
C.牛奶(6.3~6.6) D.鸡蛋清(7.6~8.0)
28.下表是几种作物适宜生长的pH范围:
作物 马铃薯 茶树 水稻 莲
pH 4.8~5.5 5.0~5.5 6.0~7.0 8.0~9.0
某地土壤呈碱性,则该地适宜种植的作物是(  )
A.马铃薯 B.茶树 C.水稻 D.莲
29.下列数据为常见水果的近似pH,其中酸性最强的是(  )
A.杨梅pH=2.5 B.苹果pH=4.1
C.菠萝pH=5.1 D.柿子pH=8.5
30.下列数据是一些物质的pH,其中呈碱性的是(  )
A.液体肥皂 B.西瓜汁
C.酱油 D.柠檬
31.化学与人类生活息息相关。请回答下列问题。
(1)化石燃料燃烧产生大量CO2,加剧了大气层的    效应。
(2)油锅起火可盖上锅盖使火熄灭,其灭火原理是    。
(3)小明闻到冰箱内有异味,放入活性炭包除味,这是利用活性炭的    性。
(4)用铁制作炊具是利用其良好的延展性和    性。
(5)铅蓄电池是生活中常见的可充电电池,充放电的反应原理可表示为:,反应物X的化学式为    。给铅蓄电池充电时,内部溶液的pH将    (填“增大”、“减小”或“不变”)。
32.学习酸的性质是一项重要的内容,某化学兴趣小组以“探究硫酸的性质”为主题开展项目式学习,请回答下列问题。
【任务一】观察浓硫酸稀释过程中的能量变化。
图甲实验中,观察到用石蜡固定在铜片下的乒乓球脱落,此现象说明浓硫酸溶于水  
  (填“放热”或“吸热”)。
【任务二】探究溶液浓度对硫酸化学性质的影响。
(2)图乙实验中,观察到很快变黑的是滤纸B,由此可知     不同,腐蚀性不同。
【任务三】探究稀硫酸的化学性质。
小组同学按图丙进行实验,分别将稀硫酸滴加到各试管中。
(3)试管2中可观察到的现象是     。
(4)该组同学利用数字化传感器测得试管3中不断加稀硫酸时,pH的变化图像如图4所示,二者恰好完全反应的微观示意图如图5所示。
①图4中a点所示溶液中含有的溶质是     。
②该反应中没有发生变化的微粒是     (写出离子符号)。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第八单元 8.1溶液的酸碱性
题型1 常见的酸碱指示剂及其变色情况 题型2 酸碱指示剂的选择及自制
题型3 溶液的酸碱性与pH的关系
▉题型1 常见的酸碱指示剂及其变色情况
【知识点的认识】酸碱指示剂是指能够与酸性或碱性的溶液起作用而显示不同颜色的物质.初中阶段主要要求掌握常用的紫色的石蕊试液和无色的酚酞试液两种.如图所示:
它们的主要性质是紫色的石蕊试液遇酸性溶液变成红色,遇碱性溶液变成蓝色;无色的酚酞试液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变成红色(可以简记为:“紫石酸红遇碱蓝,无酚酸无遇碱红”).
1.化学课中老师给同学们变“魔术”:往浸过酚酞溶液的白色纸花上喷了某种无色溶液后,白花瞬间变成了红花,老师喷的溶液可能是(  )
A.硫酸铜溶液 B.氨水
C.稀盐酸 D.食盐水
【答案】B
【解答】解:往浸过酚酞溶液的白色纸花上喷了某种无色溶液后,白花瞬间变成了红花,说明老师喷的溶液显碱性。
A、硫酸铜溶液显酸性,不能使酚酞溶液变红色,故选项错误。
B、氨水显碱性,能使酚酞溶液变红色,故选项正确。
C、稀盐酸显酸性,不能使酚酞溶液变红色,故选项错误。
D、食盐水显中性,不能使酚酞溶液变红色,故选项错误。
故选:B。
▉题型2 酸碱指示剂的选择及自制
【知识点的认识】
1.酸碱指示剂的发现
酸碱指示剂的发现英国科学家波义耳在一次实验中不慎将浓盐酸溅到一束紫罗兰花的花瓣上,喜爱花的他马上进行冲洗,一会儿却发现紫色的花瓣变红了。惊奇的他没有放过这一偶然的发现,而是进行了进一步的实验和思考。结果发现,许多种植物花瓣的浸出液遇到酸性溶液或碱性溶液都能变色,其中变色效果最好的是地衣类植物——石蕊,这就是最早使用的酸碱指示剂。之后,人们从地衣类植物中提取蓝色粉末状的石蕊色素,制成了酸碱指示剂。
2.自制酸碱指示剂
(1)阅读“酸碱指示剂的发现”,你从中能获得什么启示?与同学交流。
(2)自制酸碱指示剂。
①取几种植物的花瓣或果实(如牵牛花、月季花、紫甘蓝等),分别在研钵中捣烂,加入酒精(乙醇与水的体积比为1:1)浸泡;
②用纱布将浸泡出的汁液过滤或挤出,得到指示剂;
③试验指示剂在下列4种溶液中的颜色变化。(每小组可以自制1~2种指示剂。)
指示剂 (汁液) 在不同溶液中的颜色变化
白醋 石灰水 盐酸 氢氧化钠溶液
3.交流实验结果,比较所制得的指示剂中,哪些在酸、碱溶液中的颜色变化明显?
2.取三种植物的花瓣分别放在研钵中,加入酒精研磨,得到花汁。各取少许花汁,用稀酸和稀碱进行检验,结果如下表所示:则下列说法中正确的是(  )
花的种类 花汁在酒精中的颜色 花汁在酸溶液中的颜色 花汁在碱溶液中的颜色
玫瑰 粉红色 粉红色 绿色
万寿菊 黄色 黄色 黄色
雏菊 无色 无色 黄色
A.研磨花瓣过程中加入酒精是为了溶解其中的色素
B.25℃时,遇到氢氧化钠的溶液,玫瑰花汁会变成粉红色
C.可用雏菊花汁来区别HCl和NaCl溶液
D.上述三种花汁都能用作酸碱指示剂
【答案】A
【解答】解:A、色素属于有机物,一般不溶于水,易溶于酒精,研磨花瓣过程中加入酒精是为了溶解其中的色素,故选项说法正确。
B、氢氧化钠溶液显碱性,25℃时,遇到氢氧化钠的溶液,玫瑰花汁会变成绿色,故选项说法错误。
C、盐酸显酸性,氯化钠溶液显中性,雏菊花汁在酸性或中性溶液中不显色,不能用雏菊花汁区别盐酸和氯化钠溶液,故选项说法错误。
D、上述三种化花汁中,万寿菊的花汁在酸性或中性溶液、碱性溶液中的颜色均相同,不能做指示剂,故选项说法错误。
故选:A。
▉题型3 溶液的酸碱性与pH的关系
【知识点的认识】溶液的酸碱性与pH的关系,如图所示:
其具体内容是酸性溶液的pH<7;中性溶液的pH=7;碱性溶液的pH>7.可简记:“小酸大碱中7”;其含义是:“pH<7为酸性,pH>7为碱性,pH=7为中性。”并且其中的“小酸大碱”还可暗示:“pH越小,溶液的酸性越强;pH越大,溶液的碱性越强。”
3.某学校课外活动小组的同学开展了下列实验活动:每隔十分钟取刚降到地面的雨水水样,用pH计(测pH的仪器)测定其pH,所得数据如下表所示:
时刻 5:05 5:15 5:25 5:35
pH 4.95 4.94 4.86 4.85
其中水样酸性最强的时刻是(  )
A.5:05 B.5:15 C.5:25 D.5:35
【答案】D
【解答】解:根据表中内容可知,5:35时,溶液pH最小,此时酸性最强。
故选:D。
4.人体内的一些液体的正常pH范围如下,其中显酸性的是(  )
液体 胃液 血浆 肝胆汁 胰液
pH 0.9~1.5 7.35~7.45 7.1~8.5 7.4~8.4
A.胃液 B.血浆 C.肝胆汁 D.胰液
【答案】A
【解答】解:A.胃液pH小于7,显强酸性,故正确;
B.血浆pH略高于7,属于弱碱性,故错误;
C.肝胆汁pH大于7,显碱性,故错误;
D.胰液pH大于7,显碱性,故错误。
故选:A。
5.云南是鲜花的生产地,呈弱碱性的土壤更有利于玫瑰花的生长,下列数值中与玫瑰花生长环境最吻合的是(  )
A.2 B.5 C.6 D.7.5
【答案】D
【解答】解:A、pH=2<7,为酸性,故不符合题意;
B、pH=5<7,为酸性,故不符合题意;
C、pH=6<7,为酸性,故不符合题意;
D、pH=7.5>7,为碱性,故符合题意。
故选:D。
6.胃酸分泌过多的患者会感到胃部不适,出现胃部灼烧感、吞酸、反胃、吐酸水等现象。胃酸过多症的人比较适宜的食物是(  )
A.番茄:pH为4.4﹣4.8 B.食醋:pH为3.4﹣4.2
C.苹果:pH为2.9﹣3.3 D.玉米粥:pH为6.8﹣8.0
【答案】D
【解答】解:对于胃酸过多的人,患有胃酸过多症的人最宜进食的食物应该是显弱碱性的食物,pH略大于7,因此玉米粥符合。
故选:D。
7.生活中一些物质的pH如下,其中碱性最强的是(  )
A.菠菜:5.1~5.7 B.牛奶:6.3﹣6.6
C.鸡蛋清:7.6﹣8.0 D.食醋:2.8~3.1
【答案】C
【解答】解:根据当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强,鸡蛋清的pH最大,碱性最强。
故选:C。
8.一些食物的pH如下,其中酸性最强的是(  )
A.菠菜:5.1~5.7 B.牛奶:6.3~6.6
C.玉米粥:6.8~8.0 D.鸡蛋清:7.6~8.0
【答案】A
【解答】解:A.菠菜的pH小于7,显酸性;
B.牛奶的pH小于7,显酸性;
C.玉米粥的pH在6.8~8.0,显弱酸性至弱碱性;
D.鸡蛋清的pH大于7,显碱性。
根据当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强,菠菜的pH最小,酸性最强。
故选:A。
9.下列饮料中,呈弱碱性的是(  )
A.西瓜汁(pH≈6) B.番茄汁(pH≈4)
C.苏打水(pH≈9) D.苹果汁(pH≈3)
【答案】C
【解答】解:A、西瓜汁的pH小于7,显酸性,故A不合题意;
B、番茄汁的pH小于7,显酸性,故B不合题意;
C、苏打水的pH大于7,显碱性,故C符合题意;
D、苹果汁的pH小于7,显酸性,故D不合题意。
故选:C。
10.生活中一些常见物质和近似pH如下,胃酸过多的人空腹最适宜喝的食物是(  )
A.柠檬汁pH(2~3) B.酸奶pH(5~6)
C.玉米粥pH(7~8) D.可乐pH(2~4)
【答案】C
【解答】解:人的胃液中含有盐酸,对于胃酸过多的人应降低其酸性,可食用碱性食物以中和多余的胃酸。柠檬汁、酸奶、可乐的pH均小于7,显酸性,玉米粥的pH大于7,显碱性,可中和多余的胃酸,空腹时最宜食用。
故选:C。
11.云南盛产茶叶,云南某地种植茶树的土壤pH在4.5~5.5,该土壤呈(  )
A.碱性 B.酸性 C.中性 D.无法确定
【答案】B
【解答】解:云南某地种植茶树的土壤pH在4.5~5.5,pH小于7,显酸性。
故选:B。
12.头发油腻是因为油脂的分泌,清洗时碱性溶液效果更好。从pH角度考虑效果最好的洗发水的pH为(  )
A.8 B.7 C.4 D.13
【答案】A
【解答】解:根据题干信息,清洗油脂时用碱性溶液效果更好,但是碱性溶液对头发和皮肤有伤害,不能使用碱性太强的洗发水,溶液pH=13,溶液碱性太强,所以从pH角度考虑,效果最好的洗发水的pH应为8。
故选:A。
13.常温下用pH试纸测定下列物质的pH,测定结果小于7的是(  )
A.蒸馏水 B.石灰水 C.纯碱溶液 D.稀硫酸
【答案】D
【解答】解:A、蒸馏水是中性溶液,pH等于7,故错误;
B、石灰水是碱性溶液,pH大于7,故错误;
C、纯碱溶液是碱性溶液,pH大于7,故错误;
D、稀硫酸是酸性溶液,pH小于7,故正确;
故选:D。
14.将pH=12的炉具清洁剂加水进行稀释,其pH值可能为(  )
A.pH=5 B.pH=7 C.pH=10 D.pH=13
【答案】C
【解答】解:pH=12的炉具清洁剂显碱性,加入稀释时,溶液的碱性减弱,pH减小,但其pH始终大于7,则C符合题意。
故选:C。
15.生活中一些常见物质的pH如下:厕所清洁剂pH=1、食盐水pH=7、肥皂水pH=10、炉具清洁剂pH=12,其中碱性最强的是(  )
A.厕所清洁剂 B.食盐水
C.肥皂水 D.炉具清洁剂
【答案】D
【解答】解:当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强,四种物质中炉具清洁剂pH=12,大于7,显碱性,且pH最大,碱性最强。
故选:D。
16.一些常见食物的近似pH如表所示:
食物 苹果汁 葡萄汁 牛奶 鸡蛋清
pH 2.9~3.3 3.5~4.5 6.3~6.6 7.6~8.0
下列说法中错误的是(  )
A.苹果汁和葡萄汁显酸性
B.牛奶和鸡蛋清显碱性
C.苹果汁比葡萄汁的酸性强
D.胃酸过多的人应少饮苹果汁和葡萄汁
【答案】B
【解答】解:A、苹果汁和葡萄汁的pH分别为2.9~3.3、3.5~4.5,均小于7,均显酸性,故选项说法正确。
B、牛奶和鸡蛋清的pH分别为6.3~6.6、7.6~8.0,分别小于7、大于7,分别显酸性、碱性,故选项说法错误。
C、苹果汁和葡萄汁的pH分别为2.9~3.3、3.5~4.5,当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强,则苹果汁比葡萄汁的酸性强,故选项说法正确。
D、苹果汁和葡萄汁的pH分别为2.9~3.3、3.5~4.5,均小于7,均显酸性,胃酸过多的人应少饮苹果汁和葡萄汁,故选项说法正确。
故选:B。
17.下表列出了物质在常温下的近似pH,下列说法正确的是(  )
物质 厕所清洁剂 橘子 西瓜 鸡蛋清 牙膏 炉具清洁剂
pH 1﹣2 3﹣4 6﹣7 7﹣8 8﹣9 12﹣13
A.表中所有的食物都显酸性
B.蚊虫叮咬后,涂抹牙膏可减轻痛痒
C.厕所清洁剂与炉具清洁剂混合使用清洁油渍效果更佳
D.胃酸过多的人多食用橘子
【答案】B
【解答】解:A、鸡蛋清pH为7﹣8,显碱性,故选项说法错误。
B、蚊虫叮咬后释放酸性物质,可涂抹显碱性的溶液,肥皂水的pH大于7,显碱性,可涂抹牙膏以减轻痛痒,故选项说法正确。
C、厕所清洁剂的pH小于7,炉具清洁剂的pH大于7,能发生反应,厕所清洁剂与炉具清洁剂不能混合使用,故选项说法错误。
D、橘子的pH小于7,显酸性,因此胃酸过多的人不宜多食用橘子,故选项说法错误。
故选:B。
18.云南省被称为“世界花园”,野生花卉有2500多种,光杜鹃就有300多种。其中几种花卉生长最适宜的pH范围如下:①杜鹃花5.5~6.2;②兰花6.5~6.8;③薰衣草7.0~7.9;④山茶花5.6~6.6,已知曲靖某丘陵地区土壤为红色,呈弱酸性,你认为该地区不适宜种植的是(  )
A.杜鹃花 B.兰花 C.薰衣草 D.山茶花
【答案】C
【解答】解:酸性溶液的pH值<7;中性溶液的pH值=7;碱性溶液的pH值>7。由四种作物生长最适宜的pH范围可知,杜鹃花、兰花、山茶花适宜在酸性土壤中生长,薰衣草适宜在碱性土壤中生长,而该土壤呈弱酸性,所以不适宜种植薰衣草。
故选:C。
19.小刚同学用pH试纸测定下列四种溶液的pH,得到第Ⅰ组数据,然后向上述溶液中分别加入一定量的水再测定其pH,得到第Ⅱ组数据,其中数据记录有错误的溶液是(  )
A.盐酸 B.澄清石灰水 C.氯化钠溶液 D.烧碱溶液
Ⅰ组 1 13 7 10
Ⅱ组 2 12 7 11
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【解答】解:A、盐酸显酸性,pH小于7,加水后会使其酸性减弱,则pH增大,选项正确;
B、澄清石灰水显碱性,pH大于7,加水后会使其碱性减弱,则pH减小,选项正确;
C、氯化钠溶液显中性,pH=7,加水后仍为中性,pH不变,选项正确;
D、烧碱溶液即氢氧化钠溶液,显碱性,pH大于7,加水后会使其碱性减弱,则pH减小,选项错误;
故选:D。
20.人体中一些液体的pH如下:尿液(5.0~7.0)、唾液(6.6~7.1)、血浆(7.35~7.45)、胃液(0.8~1.5)。其中酸性最强的是(  )
A.尿液 B.唾液 C.血浆 D.胃液
【答案】D
【解答】解:A、尿液的pH为5.0~7.0,可能显酸性、中性。
B、唾液的pH为6.6﹣7.1,可能显酸性、中性、碱性。
C、血浆的pH为7.35﹣7.45,大于7,显碱性。
D、胃液的pH为0.8﹣1.5,小于7,显酸性。
根据当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强,胃液的pH最小,酸性最强。
故选:D。
21.如表列出了生活中一些常见物质的pH,其中碱性最强的物质是(  )
物质 食醋 酱油 雨水 鲜牛奶 矿泉水 肥皂液
pH 2﹣3 4﹣5 约5.6 6.3﹣6.6 6.5﹣7.5 9.5﹣10.5
A.食醋 B.酱油 C.矿泉水 D.肥皂液
【答案】D
【解答】解:A、食醋的pH范围2~3,小于7,呈酸性。
B、酱油的pH为4~5,小于7,呈酸性。
C、矿泉水的pH范围为6.5~7.5,显弱酸性、中性或弱碱性。
D、肥皂液的pH范围9.5~10.5,大于7,显碱性。
根据当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强,肥皂液的pH最大,碱性最强。
故选:D。
22.下表是一些物质的pH,其中显碱性的是(  )
物质 番茄 肥皂水 牛奶 酱油
pH 4.0﹣4.4 9.5﹣10.5 6.3﹣6.6 4.0﹣5.0
A.番茄 B.肥皂水 C.牛奶 D.酱油
【答案】B
【解答】解:
A、番茄的pH为4.0﹣4.4小于7,显酸性。故选项错误;
B、肥皂水的pH为9.5﹣10.5,大于7,显碱性。故选项正确;
C、牛奶的pH为6.3﹣6.6,小于7,显酸性。故选项错误;
D、酱油的pH为4.0﹣5.0,小于7,显酸性。故选项错误;
故选:B。
23.安宁八街玫瑰已经成为安宁的一张城市名片。玫瑰更适宜在酸性土壤中生长。下列是云南几种常见土壤的近似pH,其中不太适宜种植玫瑰的是(  )
土壤名称 红壤 红色石灰土 褐土 紫色土
pH范围 5.0~6.2 6.0~6.9 7.8~8.5 5.7~6.7
A.红壤 B.红色石灰土
C.褐土 D.紫色土
【答案】C
【解答】解:土壤显酸性,pH<7,玫瑰更适宜在酸性土壤中生长,褐土的pH为7.8~8.5,显碱性,因此不太适宜种植玫瑰的是褐土。
故选:C。
24.健康人的体液必须维持在一定的酸碱度pH范围内。人体内一些体液的正常pH测试数据范围如下表所示。下列根据表格信息分析的结论中正确的是(  )
体液 细胞液 唾液 胃液 尿液
pH 7.20~7.45 6.6~7.1 0.9~1.5 4.7~8.4
A.人体体液的pH出现异常,则可能导致疾病
B.用pH试纸可测定表中四种体液的pH
C.人体的胃液中一定呈酸性,其酸性最弱
D.人体的细胞液能使紫色石蕊溶液变红色
【答案】A
【解答】解:A、人体体液的pH出现异常,则可能导致疾病,A正确;
B、用pH试纸只能测出整数,不能测出小数,B错误;
C、人体的胃液pH为0.9~1.5,一定呈酸性,其酸性最强,C错误;
D、人体的细胞液呈弱碱性,能使紫色石蕊溶液变蓝,D错误;
故选:A。
25.下列数据是一些食物的近似pH,其中呈碱性的是(  )
pH 3.5~4.5 2.9~3.3 6.3~6.6 7.6~8.0
食物 A.葡萄汁 B.苹果汁 C.牛奶 D.鸡蛋清
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【解答】解:A、葡萄汁的pH小于7,显酸性。故选项错误;
B、苹果汁的pH小于7,显酸性。故选项错误;
C、牛奶的pH小于7,显酸性。故选项错误;
D、鸡蛋清的pH大于7,显弱碱性。故选项正确。
故选:D。
26.一些食物的近似pH如下:
食物 葡萄汁 苹果汁 牛奶 鸡蛋清
pH 3.5~4.5 2.9~3.3 6.3~6.6 7.6~8.0
下列说法中不正确的是(  )
A.鸡蛋清和牛奶显碱性
B.苹果汁和葡萄汁显酸性
C.苹果汁比葡萄汁的酸性强
D.胃酸过多的人应少饮葡萄汁和苹果汁
【答案】A
【解答】解:A、牛奶的pH小于7,显酸性,鸡蛋清的pH大于7,显碱性,故说法错误;
B、苹果汁、葡萄汁的pH都小于7,都显酸性,故说法正确;
C、苹果汁、葡萄汁的pH都小于7,都显酸性,但苹果汁的pH更小,酸性更强,故说法正确;
D、因为苹果汁、葡萄汁的pH都小于7,都显酸性,所以胃酸过多的人应少饮葡萄汁和苹果汁,故说法正确。
故选:A。
27.下列是一些食物的近似pH,其中酸性最强的是(  )
A.苹果汁(2.9~3.3) B.葡萄汁(3.5~4.5)
C.牛奶(6.3~6.6) D.鸡蛋清(7.6~8.0)
【答案】A
【解答】解:A、苹果汁的pH为2.9~3.3,小于7,显酸性。
B、葡萄汁的pH为3.5~4.5,小于7,显酸性。
C、牛奶的pH为6.3﹣6.6,小于7,显酸性。
D、鸡蛋清的pH为7.6~8.0,显碱性。
根据当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强,苹果汁的pH最小,酸性最强。
故选:A。
28.下表是几种作物适宜生长的pH范围:
作物 马铃薯 茶树 水稻 莲
pH 4.8~5.5 5.0~5.5 6.0~7.0 8.0~9.0
某地土壤呈碱性,则该地适宜种植的作物是(  )
A.马铃薯 B.茶树 C.水稻 D.莲
【答案】D
【解答】解:
A、马铃薯适宜生长的pH范围4.8~5.5,而现在土壤的pH>7,不适宜种植马铃薯;
B、茶树适宜生长的pH范围5.0~5.5,而现在土壤的pH>7,不适宜种植茶树;
C、水稻适宜生长的pH范围6.0~7.0,而现在土壤的pH>7,不适宜种植水稻;
D、莲适宜生长的pH范围8.0~9.0,可以在pH>7的土壤中生长,因此此土壤适宜种植莲。
故选:D。
29.下列数据为常见水果的近似pH,其中酸性最强的是(  )
A.杨梅pH=2.5 B.苹果pH=4.1
C.菠萝pH=5.1 D.柿子pH=8.5
【答案】A
【解答】解:A、杨梅pH=2.5,小于7,呈酸性;
B、苹果pH=4.1,小于7,呈酸性;
C、菠萝pH=5.1,小于7,呈酸性;
D、柿子pH=8.5,大于7,呈碱性;
呈酸性的物质中,杨梅的pH最小,故酸性最强,故选A。
故选:A。
30.下列数据是一些物质的pH,其中呈碱性的是(  )
A.液体肥皂 B.西瓜汁
C.酱油 D.柠檬
【答案】A
【解答】解:液体肥皂的pH大于7,呈碱性,故A正确;
B、西瓜汁的pH小于7,呈酸性,故B错误;
C、酱油的pH小于7,呈酸性,故C错误;
D、柠檬的pH小于7,呈酸性,故D错误。
故选:A。
31.化学与人类生活息息相关。请回答下列问题。
(1)化石燃料燃烧产生大量CO2,加剧了大气层的 温室  效应。
(2)油锅起火可盖上锅盖使火熄灭,其灭火原理是 隔绝氧气(或空气)  。
(3)小明闻到冰箱内有异味,放入活性炭包除味,这是利用活性炭的 吸附  性。
(4)用铁制作炊具是利用其良好的延展性和 导热  性。
(5)铅蓄电池是生活中常见的可充电电池,充放电的反应原理可表示为:,反应物X的化学式为 H2O  。给铅蓄电池充电时,内部溶液的pH将 减小  (填“增大”、“减小”或“不变”)。
【答案】(1)温室;
(2)隔绝氧气(或空气);
(3)吸附;
(4)导热;
(5)H2O;减小。
【解答】解:(1)化石燃料燃烧产生大量二氧化碳,二氧化碳等气体能使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,加剧了大气层的温室效应。
(2)油锅起火盖上锅盖,能阻止空气进入油锅,使燃烧因缺少氧气而熄灭,其灭火原理是隔绝氧气(或空气)。
(3)活性炭具有疏松多孔的结构,能吸附异味和色素等,所以放入活性炭包可以除去冰箱内的异味,利用的是活性炭的吸附性。
(4)用铁制作炊具,在加热时能将热量传递给食物,是利用了铁良好的延展性和导热性。
(5)根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和个数不变。由化学方程式可知,反应后Pb、O、H、S的个数分别是2、10、4、2,反应前除2X外Pb、O、H、S的个数分别是2、8、0、2,则2X含有2个O、4个H,X含有1个O、2个H,X的化学式为H2O;根据,给铅蓄电池充电时,生成硫酸,溶液酸性增强,pH将减小。
故答案为:(1)温室;
(2)隔绝氧气(或空气);
(3)吸附;
(4)导热;
(5)H2O;减小。
32.学习酸的性质是一项重要的内容,某化学兴趣小组以“探究硫酸的性质”为主题开展项目式学习,请回答下列问题。
【任务一】观察浓硫酸稀释过程中的能量变化。
(1)图甲实验中,观察到用石蜡固定在铜片下的乒乓球脱落,此现象说明浓硫酸溶于水  放热  (填“放热”或“吸热”)。
【任务二】探究溶液浓度对硫酸化学性质的影响。
(2)图乙实验中,观察到很快变黑的是滤纸B,由此可知  浓度  不同,腐蚀性不同。
【任务三】探究稀硫酸的化学性质。
小组同学按图丙进行实验,分别将稀硫酸滴加到各试管中。
(3)试管2中可观察到的现象是  红棕色固体逐渐溶解,溶液由无色变成黄色  。
(4)该组同学利用数字化传感器测得试管3中不断加稀硫酸时,pH的变化图像如图4所示,二者恰好完全反应的微观示意图如图5所示。
①图4中a点所示溶液中含有的溶质是  Na2SO4、NaOH  。
②该反应中没有发生变化的微粒是  Na+、  (写出离子符号)。
【答案】(1)放热
(2)浓度
(3)红棕色固体逐渐溶解,溶液由无色变成黄色
(4)①Na2SO4、NaOH;
②Na+、。
【解答】解:(1)图甲实验中,观察到用石蜡固定在铜片下的乒乓球脱落,说明浓硫酸溶于水放热,温度升高,石蜡熔化,故乒乓球脱落;
(2)图乙实验中,观察到很快变黑的是滤纸B,由此可知硫酸溶液的浓度不同,腐蚀性不同,浓度越大,腐蚀性越强;
(3)试管2中氧化铁和稀硫酸反应生成硫酸铁和水,可观察到的现象为:红棕色固体逐渐溶解,溶液由无色变成黄色;
(4)①氢氧化钠和稀硫酸反应生成硫酸钠和水,图4中a点所示溶液的pH>7,显碱性,说明氢氧化钠过量,则溶液中含有生成的硫酸钠和过量的氢氧化钠,化学式为Na2SO4、NaOH;
②氢氧化钠和硫酸反应生成硫酸钠和水,由图可知,该反应的实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子,该反应中没有发生变化的微粒是钠离子和硫酸根离子,离子符号表示为。
故答案为:
(1)放热
(2)浓度
(3)红棕色固体逐渐溶解,溶液由无色变成黄色
(4)①Na2SO4、NaOH;
②Na+、。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)