第八单元 8.4 常见的盐 2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义(原卷版+解析版)

文档属性

名称 第八单元 8.4 常见的盐 2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义(原卷版+解析版)
格式 zip
文件大小 824.2KB
资源类型 试卷
版本资源 科粤版
科目 化学
更新时间 2026-03-02 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第八单元 8.4 常见的盐
题型1 常用盐的用途 题型2 盐的化学性质
题型3 常见盐的俗名 题型4 石笋、钟乳石的形成
题型5 复分解反应发生的条件
▉题型1 常用盐的用途
【知识点的认识】常用盐的用途主要是指氯化钠、碳酸钠、碳酸氢钠、碳酸钙这四种盐的应用.具体情况如下:
1.氯化钠(俗称食盐)经常用来做调味品、防腐剂、融雪剂(降低雪的熔点),农业上常用一定质量分数的氯化钠溶液来选种,医疗上还用氯化钠来制生理盐水(0.9% 氯化钠溶液),工业上还常用来制取氯气、烧碱等.
2.碳酸钠(俗称纯碱、苏打)广泛应用于生产玻璃、造纸、纺织、洗涤剂等,还常用于食品工业等.
3.碳酸氢钠,(俗称小苏打)是焙制糕点所常用的发酵粉的主要成分之一;在医疗上,它是治疗胃酸过多症的一种药剂;它还被用于生产汽水、干粉灭火器等.
4.碳酸钙(石灰石、大理石的主要成分)大量用于建筑业;天安门前的华表、人民大会堂的许多柱子就是用大理石做的;它还可被用作补钙剂等.
1.劳动光荣,中学生应主动承担家庭劳动,下列劳动项目所涉及的化学知识正确的是(  )
选项 劳动项目 化学知识
A 将天然气报警器安装在炉具墙壁上方 天然气易燃且密度大于空气
B 清理家中鱼缸并通入空气 空气中的氧气易溶于水
C 用炉具清洁剂洗涤油烟机 氢氧化钠能溶解油脂,发生物理变化
D 用小苏打焙制糕点 NaHCO3能产生CO2
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【解答】解:A、天然气主要成分是甲烷,易燃,但甲烷密度小于空气密度,因此天然气会上升,报警器应安装在炉具墙壁上方,故A错误。
B、通入空气可增加水中氧气含量,供鱼类呼吸。但氧气溶解性是不易溶于水,故B错误。
C、炉具清洁剂中含有氢氧化钠,氢氧化钠能与油脂发生化学反应,使油脂分解,从而去除油污,属于化学变化,故C错误。
D、小苏打是NaHCO3,加热时分解产生CO2气体使糕点蓬松,故D正确。
故选:D。
2.下列有关物质的性质和用途具有对应关系的是(  )
A.活性炭具有可燃性,可用作空气除味剂
B.钛合金密度小,可用来制造人造骨
C.小苏打与酸反应产生二氧化碳,可用于制作面点
D.氮气化学性质稳定,可用于生产氮肥
【答案】C
【解答】解:A、活性炭用作空气除味剂是因为其吸附性(能吸附异味分子),而非可燃性,故A错误
B、钛合金用于人造骨的主要原因是生物相容性好(不与人体组织排斥)和强度高,故B错误;
C、小苏打(碳酸氢钠)与酸反应产生二氧化碳,该气体能使面团膨胀,用于制作面点(如馒头、面包)故C正确;
D、氮气生产氮肥(如尿素、铵盐)利用了氮气含有氮元素,故D错误。
故选:C。
3.幸福需要辛勤的劳动来创造。下列劳动项目与所涉及的化学知识不相符的是(  )
选项 劳动项目 化学知识
A 用发酵粉焙制糕点 NaHCO3能产生CO2
B 用布擦干淋湿的自行车 铁部件潮湿易生锈
C 用石灰砂浆抹墙 氢氧化钙能与二氧化碳反应
D 利用活性炭自制简易净水器 活性炭具有还原性
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【解答】解:A、发酵粉的主要成分是碳酸氢钠,碳酸氢钠本身受热易分解生成二氧化碳气体,同时碳酸氢钠遇到酸能反应生成二氧化碳气体,可使糕点松软,则可用发酵粉焙制糕点,故选项A说法正确,不符合题意;
B、铁在与水和氧气共存时会发生锈蚀,用布擦干淋湿的自行车,可以隔绝水,达到防锈目的,故选项B说法正确,不符合题意;
C、用石灰砂浆抹墙,石灰浆的主要成分氢氧化钙能与二氧化碳反应生成碳酸钙白色沉淀和水,故选项C说法正确,不符合题意;
D、活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味,则可利用活性炭自制简易净水器,故选项D说法错误,符合题意;
故选:D。
4.“天宫课堂”上的泡腾片实验让我们感受到化学的魅力。维生素C泡腾片中除含有维生素C(C6H8O6)外,还含有柠檬酸(C6H8O7)、碳酸氢钠等物质,下列说法正确的是(  )
A.柠檬酸溶液呈酸性,pH>7
B.维生素C和柠檬酸中氢的质量分数相同
C.碳酸氢钠可用于治疗胃酸过多
D.维生素C和柠檬酸都由三种原子构成
【答案】C
【解答】解:A、柠檬酸溶液呈酸性,pH<7,故选项说法错误。
B、维生素C中氢元素的质量分数为,柠檬酸中氢元素的质量分数为,维生素C中氢元素的质量分数大于柠檬酸中氢元素的质量分数,故选项说法错误。
C、碳酸氢钠能与胃酸中的盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,可用于治疗胃酸过多,故选项说法正确。
D、维生素C和柠檬酸分别是由维生素C分子、柠檬酸分子构成的,它们的分子均是由碳、氢、氧三种原子构成的,故选项说法错误。
故选:C。
5.下列生活实践中,涉及的化学知识解释错误的是(  )
A.铁制品表面刷漆防锈——隔绝水和氧气
B.打开汽水瓶盖有时会有汽水喷出——压强减小,气体溶解度减小
C.服用小苏打可治疗胃酸过多症——小苏打能与胃酸发生中和反应
D.夏天给自行车轮胎充气不宜太多——温度升高,气体分子间的间隔变大
【答案】C
【解答】解:A、铁在与氧气、水共存时会发生锈蚀,铁制品表面刷漆可以隔绝水和氧气,达到防锈的目的,故A说法正确;
B、气体的溶解度受压强的影响,压强减小,气体溶解度减小,因此打开汽水瓶盖有时会有汽水喷出,故B说法正确;
C、中和反应是酸碱作用生成盐和水的反应,小苏打是碳酸氢钠的俗称,是一种盐,该反应是由盐和酸的反应,不属于中和反应,故C说法错误;
D、温度升高,气体分子间的间隔变大,因此夏天给自行车轮胎充气不宜太多,以防发生爆胎,故D说法正确。
故选:C。
6.下列社会实践活动中,做法不合理的是(  )
A.油锅着火用锅盖盖灭
B.淘米水浇花能节约用水
C.用食盐除去衣物上的油渍
D.蒸馒头时用小苏打发酵
【答案】C
【解答】解:A、油锅着火可用锅盖盖灭,这是采用隔绝氧气的原理来灭火,故A说法正确;
B、淘米水浇花能节约用水,故B说法正确;
C、食盐与油污不反应,因此不能用食盐除油污,故C说法错误;
D、小苏打受热时会分解产生二氧化碳气体,且能与有机酸反应生成二氧化碳气体,因此蒸馒头时可用小苏打发酵,故D说法正确。
故选:C。
7.下列物质的用途错误的是(  )
A.石墨用于生产铅笔芯
B.碳酸钙用作补钙剂
C.钛合金用作人造骨
D.氢氧化钠固体用作食品干燥剂
【答案】D
【解答】解:A、石墨质软,在纸上划过会留下灰黑色划痕,可用于制铅笔芯,故选项说法正确。
B、碳酸钙与胃液主要成分盐酸反应产生氯化钙、水和二氧化碳,形成钙离子被人体吸收,起到补钙的目的,故选项说法正确。
C、钛合金和人体有很好的相容性,可用作人造骨,故选项说法正确。
D、氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,不能用于食品干燥剂,故选项说法错误。
故选:D。
8.下列项目对应的化学知识错误的是(  )
A.石灰浆粉刷墙壁——生石灰与CO2反应生成坚硬的碳酸钙
B.烘焙面包时用小苏打作发酵剂——碳酸氢钠与有机酸反应产生CO2
C.撒熟石灰改良酸性土壤——熟石灰具有碱性
D.生石灰可作干燥剂——生石灰具有吸水性
【答案】A
【解答】解:A、石灰浆的主要成分是氢氧化钙,石灰浆粉刷墙壁是氢氧化钙与CO2反应生成坚硬的碳酸钙,故A说法错误;
B、碳酸氢钠与有机酸反应产生CO2,因此烘焙面包时用小苏打作发酵剂,故B说法正确;
C、熟石灰具有碱性,因此可撒熟石灰改良酸性土壤,故C说法正确;
D、生石灰具有吸水性,因此生石灰可作干燥剂,故D说法正确。
故选:A。
9.下列有关物质的性质与用途对应关系相符的是(  )
A.石墨有导电性,可用于生产铅笔芯
B.氧气化学性质比较活泼,可用作燃料
C.碳酸氢钠受热易分解,可用于治疗胃酸过多
D.生石灰能与水反应,可用作食品干燥剂
【答案】D
【解答】解:A、石墨质软,能在纸上留下灰黑色痕迹,因此石墨可用于生产铅笔芯,与导电性无关,故选项对应关系不相符;
B、氧气的化学性质比较活泼,氧气能支持燃烧,但氧气不具有可燃性,不能用作燃料,故选项对应关系不相符;
C、碳酸氢钠可用于治疗胃酸过多,是由于碳酸氢钠与胃酸中的盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,与受热易分解无关,故选项对应关系不相符;
D、生石灰为氧化钙的俗称,其能与水反应,则可作食品干燥剂,故选项对应关系相符;
故选:D。
10.下列关于物质的用途,描述错误的是(  )
A.碳酸钙可用作补钙剂
B.氢气用作燃料
C.农业上可用氯化钠溶液选种
D.亚硝酸钠可用作调味品
【答案】D
【解答】解:A.碳酸钙中含有钙元素,碳酸钙能与胃液中的盐酸反应生成可被人体吸收的氯化钙,因此碳酸钙可用作补钙剂,故正确;
B.氢气可以在氧气中点燃,反应生成水,释放能量,故氢气可以用作燃料,故正确;
C.氯化钠可以配制一定浓度的溶液,使饱满的种子下沉而空瘪的种子上浮,农业上可以用氯化钠中的溶液来选种,故正确;
D.亚硝酸钠有毒,不能用作调味品,以防危害人体健康,故错误。
故选:D。
11.物质的性质与用途密切相关。下列物质的性质与用途对应关系不正确的是(  )
A.氧气能支持燃烧,用作燃料
B.二氧化碳不支持燃烧,用作灭火剂
C.小苏打能与盐酸反应,用于治疗胃酸过多
D.生石灰与水反应放热,用作自热食品发热剂
【答案】A
【解答】解:A、氧气能支持燃烧,可用作助燃剂,氧气不具有可燃性,不能用作燃料,故A错误;
B、二氧化碳不能燃烧且不支持燃烧,可用作灭火剂,故B正确;
C、小苏打是碳酸氢钠的俗称,胃酸主要成分是盐酸,碳酸氢钠能与盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,可用于治疗胃酸过多,故C正确;
D、生石灰与水反应放热,可用作自热食品发热剂,故D正确。
故选:A。
12.下列盐的用途中,错误的是(  )
A.用含亚硝酸钠的工业盐制香肠
B.用熟石灰制波尔多液
C.用氯化钠配制生理盐水
D.用碳酸氢钠做焙制糕点的发酵粉
【答案】A
【解答】解:A、用含亚硝酸钠的工业盐制香肠会使人中毒,且亚硝酸钠是致癌物,故选项说法错误。
B、波尔多液是硫酸铜(CuSO4)和熟石灰(Ca(OH)2)按不同比例配制成的蓝色胶状悬浊液,可用作杀菌剂,故选项说法正确。
C、生理盐水是0.9%的氯化钠溶液,可用氯化钠配制生理盐水,故选项说法正确。
D、碳酸氢钠受热分解生成二氧化碳,且能与发酵过程中产生的酸性物质反应生成二氧化碳,可用碳酸氢钠做焙制糕点的发酵粉,使食品更蓬松,故选项说法正确。
故选:A。
13.碳酸氢钠在生活中有很重要的用途,请回答下列问题。
(1)写出碳酸氢钠的一种用途  作为发酵粉  (写一条)。
(2)碳酸氢钠中碳元素的化合价为  +4  价。
(3)碳酸氢钠溶液中的钠离子是由钠原子  失去  电子形成的。(填“失去”或“得到”)。
【答案】(1)作为发酵粉;
(2)+4;
(3)失去。
【解答】解:(1)碳酸氢钠在加热时会分解产生二氧化碳气体,使面团膨胀、变得松软。因此,它在烘焙中常被用作发酵粉(或膨松剂);
(2)NaHCO3中钠元素显+1价,氢元素显+1价,氧元素显﹣2价。设碳元素的化合价为x,则:(+1)+(+1)+x+3×(﹣2)= 0,x =+4;
(3)钠原子(Na)最外层有一个电子,在形成钠离子(Na )时,会失去最外层的1个电子。
故答案为:(1)作为发酵粉;
(2)+4;
(3)失去。
14.化学与人类的生产、生活息息相关。
(1)请用下列物质的字母序号填空。
a.石墨 b.生石灰 c.小苏打
①可用于治疗胃酸过多症的是  c  。
②可用来制造铅笔芯的是  a  。
③可用于做食品干燥剂的是  b  。
(2)“锶型”矿泉水既有益于人体健康又有抗氧化防衰老的作用。这里的锶是指  元素  (填“原子”“单质”或“元素”)。
(3)2023年11月3日,我国已完成最后一批全球最大“人造太阳”项目磁体支撑项目,“人造太阳”中重要的元素之一是铍,铍在元素周期表中的信息如图所示,请回答下列问题:
①铍元素属于  金属  (填“金属”或“非金属”)元素。
②铍元素的原子序数为  4  。
③铍原子的结构示意图是如图中的  B  (填字母序号)。
【答案】(1)①c。
②a。
③b。
(2)物元素。
(3)①金属。
②4。
③B。
【解答】解:(1)①小苏打能与盐酸反应,因此小苏打可用于治疗胃酸过多症;故答案为:c;
②石墨质软,能在纸上留下灰黑色痕迹,因此石墨可用来制造铅笔芯;故答案为:a;
③生石灰能与水反应,因此生石灰可用于做食品干燥剂;故答案为:b;
(2)物质是由元素组成的,因此这里的锶是指元素;故答案为:元素;
(3)①由汉字名称偏旁“钅”字可知,铍元素属于金属元素;故答案为:金属;
②由元素周期表的信息可知,左上角的数字表示该元素的原子序数,则铍元素的原子序数为4;故答案为:4;
③在原子中,原子序数=质子数=核外电子数,则铍原子的质子数为4,核外有4个电子,分成两层排布,依次为2、2,则铍原子结构示意图为图B;故答案为:B。
15.化学与生活息息相关。请选择下列合适物质的序号填空。
①生石灰
②碳酸钙
③碳酸氢钠
④氢氧化钙
(1)可用作发酵粉的是  ③  。
(2)可用作补钙剂的是  ②  。
(3)可用作食品干燥剂的是  ①  。
【答案】(1)③;
(2)②;
(3)①。
【解答】解:(1)焙制糕点所用的发酵粉的主要成分是碳酸氢钠,因为碳酸氢钠受热时会分解产生二氧化碳气体,使蛋糕变得松软,故答案为:③;
(2)碳酸钙中含有钙元素,能与胃液中的盐酸反应生成可被人体吸收的氯化钙,因此碳酸钙可用作补钙剂,故答案为:②;
(3)氧化钙能与水反应,因此氧化钙常用作食品干燥剂,故答案为:①。
▉题型2 盐的化学性质
【知识点的认识】盐的化学性质主要有如下几点:
1.某些盐能与某些金属反应生成新盐和新金属(该金属一定要比盐中的金属活泼才可以把它给置换出来);例如,CuSO4+Fe=FeSO4+Cu、3CuSO4+2Al=Al2(SO4)3+3Cu、2AgNO3+Cu=Cu(NO3)2+2Ag.
2.某些盐能与酸发生反应生成新盐和新酸;例如,BaCl2+H2SO4=BaSO4↓+2HCl、AgNO3+HCl=AgCl↓(白色沉淀,不溶于硝酸)+HNO3.有时生成的新酸不稳定,会继续分解;例如,CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O、Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O、NaHCO3+HCl=NaCl+CO2↑+H2O.
3.某些盐能与碱发生反应生成新盐和新碱;例如,Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH、CuSO4+2NaOH=Na2SO4+Cu(OH)2↓(蓝色沉淀)、FeCl3+3NaOH=3NaCl+Fe(OH)3↓(红褐色沉淀).
4.盐能与盐发生反应生成两种新盐;例如,NaCl+AgNO3=AgCl↓+NaNO3、CuSO4+BaCl2=BaSO4↓+CuCl2.
5.某些盐受热分解;例如,2KClO32KCl+3O2↑、2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑、CaCO3CaO+CO2↑、2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O.
16.某兴趣小组为探究影响化学反应速率的因素,使用等量的同种钙片和白醋开展四组实验,分别测得产生的二氧化碳浓度随时间变化曲线如图所示。选取CO2的浓度从0~8%为研究对象,下列实验结果的分析,错误的是(  )
A.对比①③,温度越高,反应速率越快
B.对比②③,反应物接触面积越小,反应速率越慢
C.对比③④,反应物接触面积越大,反应速率越快
D.对比①②③④,④的反应速率最慢
【答案】B
【解答】解:A、从图象对比①③可看出,①③其他条件相同,只有温度不同,在相同时间内,①生成二氧化碳的浓度大于③生成二氧化碳的浓度,由此说明温度越高,反应速率越快;故A正确;
B、从图象对比②③可看出,钙片的形状不同,温度不同,因此无法比较;故B错误;
C、从图象对比③④可看出,③④其他条件相同,只有钙片的形状不同,在相同时间内,③生成二氧化碳的浓度大于④生成二氧化碳的浓度,由此说明反应物接触面积越大,反应速率越快;故C正确;
D、从整个图象可看出,在相同时间内④生成二氧化碳的浓度最小;故D正确;
故选:B。
17.以典型物质为核心,进行问题的设置与整合,是我们全面认识物质性质及应用的有效途径。小明同学在小组合作学习过程中,对碳酸钠的相关问题,以结构图的形式进行了如下梳理。联系实际,解决问题:
(1)实验室不用碳酸钠和稀盐酸制取二氧化碳气体,理由是  反应速率过快,不便于气体的收集  。
(2)除去氯化钠溶液中的氯化钙,发生反应的化学方程式为  CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl  。
(3)工业上碳酸钠的用途有  制玻璃(合理即可)  (写一条)。
向碳酸钠溶液中滴加紫色石蕊溶液,证明盐溶液不一定都是中性的。
(4)碳酸钠溶液和过量稀盐酸反应后溶液中的溶质有  氯化钠和氯化氢  。
【答案】(1)反应速率过快,不便于气体的收集;
(2)CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl;
(3)制玻璃(合理即可);
(4)氯化钠和氯化氢。
【解答】解:(1)碳酸钠和盐酸反应速率较快,不利于收集二氧化碳,则实验室不用碳酸钠和稀盐酸制取二氧化碳气体;
(2)氯化钙能和碳酸钠反应生成氯化钠和碳酸钙沉淀,反应的化学方程式为:Na2CO3+CaCl2=2NaCl+CaCO3↓;
(3)在工业上,碳酸钠可用于制玻璃、造纸、纺织等;
(4)碳酸钠中加入过量的盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,溶质中肯定有氯化钠,因为稀盐酸是过量的所以还有氯化氢。
故答案为:
(1)反应速率过快,不便于气体的收集;
(2)CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl;
(3)制玻璃(合理即可);
(4)氯化钠和氯化氢。
18.学校组织春游,小美准备了一份“自热火锅”,她撕开包装看到了内部结构(图甲),并了解到相关信息(图乙)。
(1)碳酸钠的水溶液呈  碱性  (填“酸”“碱”或“中”)性。
(2)铝粉的作用是:在碱性热水中能发生反应产生氢气,缓慢放热。其中发生反应的化学方程式是:2Al+2NaOH+2X═2NaAlO2+3H2↑,则X的化学式为  H2O  ;其中铝粉是由  原子  (填“分子”“原子”或“离子”)构成;H2中数字“2”的意义是: 1个氢分子中含有2个氢原子  。
(3)氧化钙可与水反应生成氢氧化钙,同时放出大量的热。其中钙离子的符号是  Ca2+ 。该反应中,参与反应的氧化钙与水的质量比是  28:9  。
【答案】(1)碱性;
(2)H2O;原子;1个氢分子中含有2个氢原子;
(3)Ca2+;56:18/28:9。
【解答】解:(1)碳酸钠的水溶液呈碱性;故答案为:碱性;
(2)根据化学方程式2Al+2NaOH+2X═2NaAlO2+3H2↑可知,反应后的铝原子、钠原子、氧原子和氢原子的数目分别为:2、2、4、6;反应前的铝原子、钠原子、氧原子和氢原子的数目分别为2、2、2、2,化学反应前后原子的种类和数目保持不变,2X中含有2个氧原子和4个氢原子,1个X中含有1个氧原子和2个氢原子,其化学式为H2O;铝粉是金属,是由原子构成;化学符号右下角的数字,表示一个该微粒中所含该原子的数目,H2中数字“2”的意义是:1个氢分子中含有2个氢原子;故答案为:H2O;原子;1个氢分子中含有2个氢原子;
(3)离子的表示方法是在表示该离子的元素符号(或原子团)右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。1个钙离子带2个单位的正电荷,钙离子的符号表示为:Ca2+;氧化钙可与水反应生成氢氧化钙,反应的化学方程式为:CaO+H2O═Ca(OH)2;根据化学方程式可知,参与反应的氧化钙与水的质量比=(40+16):(1×2+16)=56:18=28:9;故答案为:Ca2+;28:9。
▉题型3 常见盐的俗名
【知识点的认识】
1.氯化钠(NaCl):
俗名:食盐
特点:白色晶体,易溶于水,有咸味,用于调味品和腌制食品。
2.碳酸钠(Na2CO3):
俗名:纯碱、苏打
特点:白色粉末状物质,水溶液呈碱性,用于玻璃制造、造纸、洗涤剂等。
3.碳酸氢钠(NaHCO3):
俗名:小苏打
特点:白色粉末状物质,用于食品加工中的发酵剂,医疗上用作治疗胃酸过多症的药剂。
4.硫酸钠(Na2SO4):
俗名:芒硝
特点:无色透明晶体或颗粒,常用于工业生产中作为脱水剂和染料的原料。
19.下列物质的名称、俗称和化学式不一致的是(  )
A.碳酸钠、纯碱、Na2CO3
B.氢氧化钠、火碱、NaOH
C.碳酸氢钠、小苏打、NaHCO3
D.氢氧化钙、生石灰、Ca(OH)2
【答案】D
【解答】解:A、碳酸钠俗称纯碱、苏打,其化学式为Na2CO3,故选项说法正确。
B、氢氧化钠俗称火碱、烧碱、苛性钠,其化学式为NaOH,故选项说法正确。
C、小苏打为碳酸氢钠的俗称,其化学式为NaHCO3,故选项说法正确。
D、氢氧化钙的俗称是熟石灰,其化学式为Ca(OH)2,生石灰为氧化钙的俗称,故选项说法错误。
故选:D。
20.焙制糕点用到的发酵剂主要成分是小苏打,“小苏打”指的是(  )
A.碳酸钠 B.碳酸氢钠 C.碳酸钙 D.氢氧化钠
【答案】B
【解答】解:A.纯碱是碳酸钠的俗名,故该选项不符合题意;
B.小苏打是碳酸氢钠的俗称,故该选项符合题意;
C.大理石或石灰石是碳酸钙的俗名,故该选项不符合题意;
D.烧碱是氢氧化钠的俗名,故该选项不符合题意。
故选:B。
21.下列物质的名称、化学式、俗称不一致的是(  )
A.汞—Hg—水银
B.碳酸氢钠—NaHCO3—小苏打
C.生石灰—CaO—消石灰
D.氢氧化钠—NaOH—火碱
【答案】C
【解答】解:A、汞的化学式为Hg,俗称水银,物质的名称、化学式、俗称一致,故A错误;
B、碳酸氢钠的化学式为NaHCO3,俗称小苏打,物质的名称、化学式、俗称一致,故B错误;
C、氧化钙的化学式为CaO,俗称生石灰,消石灰是氢氧化钙的俗称,其化学式为Ca(OH)2,物质的名称、化学式、俗称不一致,故C正确;
D、氢氧化钠的化学式为NaOH,俗称火碱、烧碱、苛性钠,物质的名称、化学式、俗称一致,故D错误;
故选:C。
22.下列物质的名称、俗名与化学式对应不正确的是(  )
A.银——水银——Ag
B.氧化钙——生石灰——CaO
C.碳酸钠——纯碱——Na2CO3
D.氢氧化钠——烧碱——NaOH
【答案】A
【解答】解:A、水银是金属汞的俗称,化学式为Hg,银的化学式为Ag,故A错误;
B、生石灰是氧化钙的俗称,化学式为CaO,故B正确;
C、纯碱是碳酸钠的俗称,化学式为Na2CO3,故C正确;
D、氢氧化钠的俗称是烧碱、火碱、苛性钠,化学式为NaOH,故D正确;
故选:A。
▉题型4 石笋、钟乳石的形成
【知识点的认识】
1.石笋的形成:
①石笋是由含碳酸钙的水通过洞顶裂隙或从钟乳石上滴至洞底,由于水分蒸发和温度升高导致溶解的二氧化碳逸出,使钙质析出并沉积在洞底而形成的。
②形状:形如竹笋出土,自下向上生长。
③影响因素:水滴流量、滴水高度及地面状况均会影响其形状。
2.钟乳石的形成:
①钟乳石是由于含有丰富碳酸氢钙的地下水从洞顶渗漏下来时,由于温度升高和压力减少,二氧化碳逸出,生成碳酸钙沉积在溶洞顶部而形成的。
②形状:倒挂于洞顶,从上往下生长。
3.两者的关系:
在同一处滴水点,洞顶生成钟乳石,洞底则生成石笋。当它们对接起来后会形成石柱。
石笋和钟乳石总是对应形成,即一个从下往上生长,另一个从上往下生长。
23.阅读科普短文,回答下列问题。
钙华是由于地表水中碳酸钙(CaCO3)过饱和而沉积形成的大空隙碳酸钙晶体。喀斯特地区因水中含有大量的碳酸钙而易发生钙华沉积。我国广西、贵州、云南、四川、重庆等地的大多数喀斯特地区,因高温多雨,地表难以达到碳酸钙的析出条件,钙华沉积通常发生在温度较低的地下,例如溶洞和地下暗河中,形成钟乳石、地下瀑布等景观。在较为寒冷的喀斯特地区,例如温带或者高山地区,钙华沉积则主要发生在地表。雨季时节,水流变大、变快,水中的碳酸氢钙[Ca(HCO3)2]分解产生二氧化碳和碳酸钙,其中的大部分二氧化碳被释放到空气中,部分被植物利用;过饱和的碳酸钙则沉积下来,形成白色结晶。
(1)根据划线句子可知,钙华沉积时,地表水中 不能  (填“能”或“不能”)继续溶解碳酸钙。
(2)请用简要文字解释文中“因高温多雨,地表难以达到碳酸钙的析出条件”的原因: 温度越高,碳酸钙的溶解度越大,雨水越多,即溶剂越多,可溶解的碳酸钙越多,溶液变为不饱和溶液  。
(3)如表为不同温度时碳酸钙在水中的溶解度,则a <  (填“>”“<”或“=”)b。
温度/℃ 25 100
溶解度/g a b
(4)综上,在25℃的温度下,地表水发生钙华沉积时,碳酸钙的质量分数为   (用含a的式子表示)。
(5)写出碳酸氢钙分解的化学方程式: Ca(HCO3)2=CaCO3↓+H2O+CO2↑  。
(6)CO2能被植物利用,参与光合作用,还可用于 灭火(答案不唯一)  (写一点)。
【答案】(1)不能;
(2)温度越高,碳酸钙的溶解度越大,雨水越多,即溶剂越多,可溶解的碳酸钙越多,溶液变为不饱和溶液;
(3)<;
(4);
(5)Ca(HCO3)2=CaCO3↓+H2O+CO2↑;
(6)灭火(答案不唯一)。
【解答】解:(1)根据文中信息:钙华是由于地表水中碳酸钙(CaCO3)过饱和而沉积形成的大空隙碳酸钙晶体,因此钙华沉积时,地表水中不能继续溶解碳酸钙;故答案为:不能;
(2)“因高温多雨,地表难以达到碳酸钙的析出条件”,是因为温度升高,碳酸钙的溶解度增大,雨水多,即溶剂多,溶液变不饱和溶液,所以地表碳酸钙难以析出;故答案为:温度越高,碳酸钙的溶解度越大,雨水越多,即溶剂越多,可溶解的碳酸钙越多,溶液变为不饱和溶液;
(3)钙华沉积通常发生在温度较低的地下,说明碳酸钙的溶解度随温度的升高而增大,故a<b;故答案为:<;
(4)在25℃的温度下,碳酸钙的溶解度为ag,则此温度下,地表水发生钙华沉积时,碳酸钙达到饱和状态,则此时碳酸钙的质量分数为:;故答案为:;
(5)碳酸氢钙分解生成碳酸钙、二氧化碳,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,碳酸氢钙中含氢元素,故还应有水生成,故该反应的化学方程式为:Ca(HCO3)2=CaCO3↓+H2O+CO2↑;故答案为:Ca(HCO3)2=CaCO3↓+H2O+CO2↑;
(6)二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,密度比空气大,可用于灭火;故答案为:灭火(答案不唯一)。
▉题型5 复分解反应发生的条件
【知识点的认识】
1.复分解反应发生的条件:酸、碱、盐之间并不是都能发生复分解反应,只有当两种化合物互相交换成分,生成物中有沉淀或者气体或者水生成时,复分解反应才可以发生。
2.复分解反应的实质:两种化合物在水溶液中相互交换离子,只要阴、阳离子之间能够相互结合生成沉淀或者气体或者水,就能使溶液中相关离子浓度减小,反应就可以发生,这些能相互结合的离子在同一溶液中不能大量共存。
24.下列各种溶质的溶液混合后无明显现象的一组是(  )
A.H2SO4、NaHCO3、KCl
B.KNO3、NaCl、Ca(OH)2
C.KCl、AgNO3、HNO3
D.NaOH、CuCl2、(NH4)2SO4
【答案】B
【解答】解:A、碳酸氢钠和硫酸反应生成硫酸钠、二氧化碳和水,产生气泡,故A错误;
B、硝酸钾、氯化钠、氢氧化钙之间不能反应,无明显现象,故B正确;
C、氯化钾和硝酸银反应生成氯化银和硝酸钾,产生白色沉淀,故C错误;
D、氢氧化钠和氯化铜反应生成氢氧化铜和氯化钠,产生蓝色沉淀,氢氧化钠和硫酸铵反应生成硫酸钠、氨气和水,具有刺激性气味,故D错误。
故选:B。
25.下列说法中正确的是(  )
A.凡是生成盐和水的反应都是中和反应
B.与酸反应生成盐和水的物质一定是碱
C.凡是有盐参加的反应都是复分解反应
D.当溶液pH=7时,不能使紫色石蕊溶液变色
【答案】D
【解答】解:A.中和反应特指酸和碱反应生成盐和水的反应,但生成盐和水的反应并不都是中和反应,例如二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,这并不是中和反应,说法错误;
B.与酸反应生成盐和水的物质并不一定是碱,它也可以是金属氧化物,例如,氧化铜和稀硫酸反应就能生成硫酸铜和水,说法错误;
C.复分解反应是指两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物的反应,但有盐参加的反应并不都是复分解反应,例如铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,这就是一个置换反应,而不是复分解反应,说法错误;
D.紫色石蕊溶液是一种酸碱指示剂,它在中性溶液中保持原色,即紫色,不会变色,当溶液的pH=7时,说明溶液是中性的,所以紫色石蕊溶液不会变色,说法正确;
故选:D。
26.既能与锌发生置换反应,又能与烧碱溶液发生复分解反应的溶液是(  )
A.氯化亚铁溶液 B.食盐溶液
C.硫酸镁溶液 D.碳酸钠溶液
【答案】A
【解答】解:A.根据金属活动性顺序,锌排在铁的前面,氯化亚铁溶液中的亚铁离子可以被锌置换出来,生成铁和氯化锌,这是一个置换反应,同时,氯化亚铁也可以与烧碱(氢氧化钠)溶液发生复分解反应,生成氢氧化亚铁沉淀和氯化钠,故符合题意;
B.根据金属活动性顺序,锌排在钠的后面,所以锌不能与食盐(氯化钠)溶液发生置换反应,同时,食盐溶液也不能与烧碱溶液发生复分解反应,因为它们之间没有沉淀、气体或水生成,故不符合题意;
C.根据金属活动性顺序,锌排在镁的后面,锌不能与硫酸镁反应,氢氧化钠与硫酸镁反应,生成氢氧化镁沉淀和硫酸钠,该反应属于复分解反应,故不符合题意;
D.根据金属活动性顺序,锌排在钠的后面,锌不能与碳酸钠溶液发生置换反应,因为碳酸钠中的钠离子不能被锌置换出来,同时,碳酸钠溶液也不能与烧碱溶液发生复分解反应,因为它们之间没有沉淀、气体或水生成,故不符合题意;
故选:A。
27.判断复分解反应能否发生,不必考虑的是(  )
A.是否有沉淀生成 B.是否有气体生成
C.是否有水生成 D.金属活动顺序
【答案】D
【解答】解:A、由复分解反应发生的条件,若两种物质相互交换成分有沉淀、气体或水生成,则能发生化学反应,故是否有沉淀生成需要考虑,故选项错误。
B、由复分解反应发生的条件,若两种物质相互交换成分有沉淀、气体或水生成,则能发生化学反应,故是否有气体生成需要考虑,故选项错误。
C、由复分解反应发生的条件,若两种物质相互交换成分有沉淀、气体或水生成,则能发生化学反应,故是否有水生成需要考虑,故选项错误。
D、由复分解反应发生的条件,若两种物质相互交换成分有沉淀、气体或水生成,则能发生化学反应,故金属活动性顺序没有必要考虑,故选项正确。
故选:D。
28.逻辑推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是(  )
A.碱溶液显碱性,则显碱性的溶液一定是碱溶液
B.pH<7的溶液呈酸性,则pH<7的雨水是酸雨
C.某溶液蒸发10克水分析出晶体,则原溶液一定是饱和溶液
D.复分解反应只是两种化合物相互交换成分,则复分解反应一定没有元素化合价的改变
【答案】D
【解答】解:A、碱溶液显碱性,但显碱性的溶液不一定是碱溶液,也可能是碳酸钠等盐溶液,故选项推理错误。
B、pH<7的溶液呈酸性,但pH<7的雨水不一定是酸雨,pH<5.6的雨水才是酸雨,故选项推理错误。
C、某溶液蒸发10克水分析出晶体,则原溶液不一定是饱和溶液,若蒸发一开始就析出晶体,则原溶液是饱和溶液,否则原溶液不是饱和溶液,故选项推理错误。
D、复分解反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,复分解反应一定没有元素化合价的改变,故选项推理正确。
故选:D。
29.初中化学的很多反应可以表示为:甲+乙=丙+丁,其中甲、乙、丙、丁既可能是单质也可能是化合物.下列说法中,正确的是(  )
A.若甲、乙、丙、丁均是化合物,则该反应一定是复分解反应
B.若甲是一氧化碳,乙是金属氧化物,则丙一定是二氧化碳
C.若甲、乙、丙分别是酸、碱、盐,则丁一定是水
D.若甲是锌,丙是氢气,则乙一定是稀硫酸
【答案】C
【解答】解:A.若甲、乙、丙、丁均是化合物,则该反应不一定是复分解反应,例如对2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O来说,虽然反应物和生成物都是两种化合物,但不是两种化合物相互交换成分,所以不属于复分解反应。该选项说法不正确。
B.若甲是一氧化碳,乙是金属氧化物,则丙或丁都有可能是二氧化碳。故该选项说法不正确。
C.酸和碱反应生成盐和水,故正确;
D.若甲是锌,丙是氢气,则乙可能是稀盐酸或稀硫酸。该选项说法不正确。
故选:C。
30.下列推理不正确的是(  )
A.酸和碱发生中和反应生成盐和水,但生成盐和水的化学反应不一定是中和反应
B.氧化物中含氧元素,含氧元素的不一定是氧化物
C.复分解反应有水或气体或沉淀生成,所以有水或气体或沉淀生成的反应一定是复分解反应
D.物质发生化学变化时伴随能量,所以缓慢氧化也一定有能量变化
【答案】C
【解答】解:A、酸和碱发生中和反应生成盐和水,但生成盐和水的化学反应不一定是中和反应,如二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,该反应不是酸和碱的反应,不属于中和反应,故选项说法正确。
B、氧化物是由两种元素组成且其中一种元素是氧元素的化合物,氧化物中含氧元素,但含氧元素的物质不一定是氧化物,如高锰酸钾中含氧元素,但高锰酸钾不属于氧化物,故选项说法正确。
C、复分解反应是两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应,复分解反应发生的条件是有水或气体或沉淀生成,但有水或气体或沉淀生成的反应不一定是复分解反应,如二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,不属于复分解反应,故选项说法不正确。
D、物质发生化学变化时伴随能量变化,所以缓慢氧化也一定有能量变化,故选项说法正确。
故选:C。
31.逻辑推理是一种常用的化学思维方法。下列推理正确的是(  )
A.复分解反应有水或气体或沉淀生成,所以有水或气体或沉淀生成的反应一定是复分解反应
B.化合物是由不同种元素组成的物质,所以由不同种元素组成的物质一定是化合物
C.活泼金属能与稀盐酸反应产生气体,所以能与稀盐酸反应产生气体的一定是活泼金属
D.含氢元素的可燃物在空气中燃烧一定生成水,所以燃烧生成水的可燃物中一定含有氢元素
【答案】D
【解答】解:A、复分解反应有水或气体或沉淀生成,但有水或气体或沉淀生成的反应不一定是复分解反应,如CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O,故选项推理错误。
B、化合物是由不同种元素组成的物质,但由不同种元素组成的物质一不定是化合物,可能是混合物,如过氧化氢与水的混合物,故选项推理错误。
C、活泼金属能与稀盐酸反应产生气体,但能与稀盐酸反应产生气体的不一定是活泼金属,也可能是碳酸钠等盐,故选项推理错误。
D、含氢元素的可燃物在空气中燃烧一定生成水,反应物氧气中只含有氧元素,则燃烧生成水的可燃物中一定含有氢元素,故选项推理正确。
故选:D。
32.下列推理正确的是(  )
A.氢氧化钠溶液能使酚酞溶液变红,则碱一定能使酚酞溶液变红
B.同种元素质子数相同,则质子数相同的原子一定是同种元素
C.活泼金属与稀硫酸反应放出气体,则与酸反应放出气体的物质一定是活泼金属
D.复分解反应中元素的化合价都不变,则元素化合价不变的反应一定是复分解反应
【答案】B
【解答】解:A、氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞溶液变红,但是碱不一定能使酚酞溶液变红,如氢氧化镁属于碱,但是氢氧化镁难溶于水,不能使酚酞试液变红,故选项推理错误;
B、元素是质子数相同的一类原子的总称,故同种元素质子数相同,质子数相同的原子一定是同种元素,故选项推理正确;
C、活泼金属与稀硫酸反应生成氢气,但是与酸反应放出气体的物质不一定是活泼金属,还可能是碳酸盐等,故选项推理错误;
D、复分解反应是两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应,复分解反应中元素的化合价都不变,但是元素化合价不变的反应不一定是复分解反应,如碳酸受热分解生成二氧化碳和水,元素化合价都不变,但是符合“一变多”的特点,属于分解反应,故选项推理错误;
故选:B。
33.下列推理不正确的是(  )
A.点燃一氧化碳前需要检验纯度,所以点燃可燃性气体前都要检验纯度
B.化合物是由不同种元素组成的,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物
C.复分解反应有水或气体或沉淀生成,所以有水或气体或沉淀生成的反应一定是复分解反应
D.实验室制取氧气时要检查装置的气密性,所以制取所有气体时都要检查装置的气密性
【答案】C
【解答】解:A、点燃一氧化碳前需要检验纯度,为防止发生爆炸,点燃可燃性气体前都要检验纯度,故选项推理正确。
B、化合物是由不同种元素组成的纯净物,化合物是由不同种元素组成的,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物,故选项推理正确。
C、复分解反应有水或气体或沉淀生成,但有水或气体或沉淀生成的反应不一定是复分解反应,如CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O,故选项推理错误。
D、实验室制取氧气时要检查装置的气密性,制取所有气体时都要检查装置的气密性,以避免装入药品后发现装置气密性不好,更换部分仪器而浪费药品,故选项推理正确。
故选:C。
34.某同学对化学知识的归纳正确的是(  )
A.饱和溶液析出晶体后溶质质量分数一定减小
B.同种元素组成的物质一定是单质
C.生成盐和水的反应一定是复分解反应
D.碱溶液和盐溶液发生反应后,所得溶液的质量一定减小
【答案】D
【解答】解:A、饱和溶液析出晶体,若采用的恒温蒸发溶剂的方法,所得溶液仍为该温度下的饱和溶液,溶质质量分数不变,故选项说法错误。
B、由同种元素组成的物质不一定是单质,也可能是混合物,如氧气和臭氧的混合物,故选项说法错误。
C、生成盐和水的反应不一定是复分解反应,如CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O,故选项说法错误。
D、碱溶液和盐溶液发生反应后,应生成沉淀,所得溶液的质量一定减小,故选项说法正确。
故选:D。
35.锶(Sr)由于其很强的吸收X射线辐射功能和独特的物理化学性能,被广泛应用于电子、化工、冶金、军工、轻工、医药和光学等各个领域。
(1)金属锶是比钙更活泼的金属。由此推测,在自然界中,锶通常以 化合物  (选填“单质”或“化合物”)的形式存在。
(2)依据各类物质之间的反应规律,参考以下表格中锶的化合物的溶解性,写出一种利用复分解反应制备SrCl2的反应的化学方程式 Sr(OH)2+2HCl=SrCl2+2H2O或SrCO3+2HCl=SrCl2+H2O+CO2↑  。
物质 Sr(OH)2 SrCl2 SrCO3 SrSO4 Sr(NO3)2
溶解性 微溶于水 易溶于水 难溶于水 难溶于水 易溶于水
(3)Sr(OH)2和Ca(OH)2在水中的溶解度如下:
温度/℃ 0 20 40 60 80
溶解度/g Sr(OH)2 0.91 1.77 3.95 8.42 20.2
Ca(OH)2 0.19 0.17 0.14 0.12 0.09
①20℃时,将2gSr(OH)2固体放入100g水中,所得溶液为该温度下的 饱和  (选填“饱和”或“不饱和”)溶液,溶液质量为 101.77  g。
②工业上常用天青石制备Sr(OH)2,制备过程中可以获得Sr(OH)2和Ca(OH)2的固体混合物,通常采用加热水浸,趁热过滤的方式除去Ca(OH)2,这样做的原因是 温度升高,Sr(OH)2的溶解度增大,而Ca(OH)2溶解度减小,可以让更多的Ca(OH)2析出  。
【答案】(1)化合物;
(2)Sr(OH)2+2HCl=SrCl2+2H2O或SrCO3+2HCl=SrCl2+H2O+CO2↑;
(3)①饱和;101.77;
②温度升高,Sr(OH)2的溶解度增大,而Ca(OH)2溶解度减小,可以让更多的Ca(OH)2析出。
【解答】解:(1)因为金属锶比钙更活泼,钙在自然界中都以化合物形式存在,所以更活泼的锶在自然界中通常也以化合物形式存在,因为单质形式的锶易与其他物质发生化学反应。
(2)复分解反应是两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应。根据表格中锶化合物的溶解性,Sr(OH)2与HCl反应,互相交换成分生成SrCl2和H2O,化学方程式为Sr(OH)2+2HCl=SrCl2+2H2O;SrCO3与HCl反应生成SrCl2、H2O和CO2,化学方程式为SrCO3+2HCl=SrCl2+H2O+CO2↑。
(3)①由表格可知20℃时Sr(OH)2的溶解度为1.77g,即20℃时100g水中最多溶解1.77g Sr(OH)2,将2g Sr(OH)2固体放入100g水中,不能完全溶解,所得溶液为饱和溶液;
溶解的Sr(OH)2质量为1.77g,溶液质量为100g+1.77g=101.77g。
②从溶解度表格数据可知,Sr(OH)2溶解度随温度升高显著增大,Ca(OH)2溶解度随温度升高而减小。加热水浸时,Sr(OH)2溶解度增大溶解在水中,Ca(OH)2溶解度减小会析出,趁热过滤可除去Ca(OH)2。
故答案为:(1)化合物;
(2)Sr(OH)2+2HCl=SrCl2+2H2O或SrCO3+2HCl=SrCl2+H2O+CO2↑;
(3)①饱和;101.77;
②温度升高,Sr(OH)2的溶解度增大,而Ca(OH)2溶解度减小,可以让更多的Ca(OH)2析出。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第八单元 8.4 常见的盐
题型1 常用盐的用途 题型2 盐的化学性质
题型3 常见盐的俗名 题型4 石笋、钟乳石的形成
题型5 复分解反应发生的条件
▉题型1 常用盐的用途
【知识点的认识】常用盐的用途主要是指氯化钠、碳酸钠、碳酸氢钠、碳酸钙这四种盐的应用.具体情况如下:
1.氯化钠(俗称食盐)经常用来做调味品、防腐剂、融雪剂(降低雪的熔点),农业上常用一定质量分数的氯化钠溶液来选种,医疗上还用氯化钠来制生理盐水(0.9% 氯化钠溶液),工业上还常用来制取氯气、烧碱等.
2.碳酸钠(俗称纯碱、苏打)广泛应用于生产玻璃、造纸、纺织、洗涤剂等,还常用于食品工业等.
3.碳酸氢钠,(俗称小苏打)是焙制糕点所常用的发酵粉的主要成分之一;在医疗上,它是治疗胃酸过多症的一种药剂;它还被用于生产汽水、干粉灭火器等.
4.碳酸钙(石灰石、大理石的主要成分)大量用于建筑业;天安门前的华表、人民大会堂的许多柱子就是用大理石做的;它还可被用作补钙剂等.
1.劳动光荣,中学生应主动承担家庭劳动,下列劳动项目所涉及的化学知识正确的是(  )
选项 劳动项目 化学知识
A 将天然气报警器安装在炉具墙壁上方 天然气易燃且密度大于空气
B 清理家中鱼缸并通入空气 空气中的氧气易溶于水
C 用炉具清洁剂洗涤油烟机 氢氧化钠能溶解油脂,发生物理变化
D 用小苏打焙制糕点 NaHCO3能产生CO2
A.A B.B C.C D.D
2.下列有关物质的性质和用途具有对应关系的是(  )
A.活性炭具有可燃性,可用作空气除味剂
B.钛合金密度小,可用来制造人造骨
C.小苏打与酸反应产生二氧化碳,可用于制作面点
D.氮气化学性质稳定,可用于生产氮肥
3.幸福需要辛勤的劳动来创造。下列劳动项目与所涉及的化学知识不相符的是(  )
选项 劳动项目 化学知识
A 用发酵粉焙制糕点 NaHCO3能产生CO2
B 用布擦干淋湿的自行车 铁部件潮湿易生锈
C 用石灰砂浆抹墙 氢氧化钙能与二氧化碳反应
D 利用活性炭自制简易净水器 活性炭具有还原性
A.A B.B C.C D.D
4.“天宫课堂”上的泡腾片实验让我们感受到化学的魅力。维生素C泡腾片中除含有维生素C(C6H8O6)外,还含有柠檬酸(C6H8O7)、碳酸氢钠等物质,下列说法正确的是(  )
A.柠檬酸溶液呈酸性,pH>7
B.维生素C和柠檬酸中氢的质量分数相同
C.碳酸氢钠可用于治疗胃酸过多
D.维生素C和柠檬酸都由三种原子构成
5.下列生活实践中,涉及的化学知识解释错误的是(  )
A.铁制品表面刷漆防锈——隔绝水和氧气
B.打开汽水瓶盖有时会有汽水喷出——压强减小,气体溶解度减小
C.服用小苏打可治疗胃酸过多症——小苏打能与胃酸发生中和反应
D.夏天给自行车轮胎充气不宜太多——温度升高,气体分子间的间隔变大
6.下列社会实践活动中,做法不合理的是(  )
A.油锅着火用锅盖盖灭
B.淘米水浇花能节约用水
C.用食盐除去衣物上的油渍
D.蒸馒头时用小苏打发酵
7.下列物质的用途错误的是(  )
A.石墨用于生产铅笔芯
B.碳酸钙用作补钙剂
C.钛合金用作人造骨
D.氢氧化钠固体用作食品干燥剂
8.下列项目对应的化学知识错误的是(  )
A.石灰浆粉刷墙壁——生石灰与CO2反应生成坚硬的碳酸钙
B.烘焙面包时用小苏打作发酵剂——碳酸氢钠与有机酸反应产生CO2
C.撒熟石灰改良酸性土壤——熟石灰具有碱性
D.生石灰可作干燥剂——生石灰具有吸水性
9.下列有关物质的性质与用途对应关系相符的是(  )
A.石墨有导电性,可用于生产铅笔芯
B.氧气化学性质比较活泼,可用作燃料
C.碳酸氢钠受热易分解,可用于治疗胃酸过多
D.生石灰能与水反应,可用作食品干燥剂
10.下列关于物质的用途,描述错误的是(  )
A.碳酸钙可用作补钙剂
B.氢气用作燃料
C.农业上可用氯化钠溶液选种
D.亚硝酸钠可用作调味品
11.物质的性质与用途密切相关。下列物质的性质与用途对应关系不正确的是(  )
A.氧气能支持燃烧,用作燃料
B.二氧化碳不支持燃烧,用作灭火剂
C.小苏打能与盐酸反应,用于治疗胃酸过多
D.生石灰与水反应放热,用作自热食品发热剂
12.下列盐的用途中,错误的是(  )
A.用含亚硝酸钠的工业盐制香肠
B.用熟石灰制波尔多液
C.用氯化钠配制生理盐水
D.用碳酸氢钠做焙制糕点的发酵粉
13.碳酸氢钠在生活中有很重要的用途,请回答下列问题。
(1)写出碳酸氢钠的一种用途     (写一条)。
(2)碳酸氢钠中碳元素的化合价为     价。
(3)碳酸氢钠溶液中的钠离子是由钠原子     电子形成的。(填“失去”或“得到”)。
14.化学与人类的生产、生活息息相关。
(1)请用下列物质的字母序号填空。
a.石墨 b.生石灰 c.小苏打
①可用于治疗胃酸过多症的是     。
②可用来制造铅笔芯的是     。
③可用于做食品干燥剂的是     。
“锶型”矿泉水既有益于人体健康又有抗氧化防衰老的作用。这里的锶是指  
  (填“原子”“单质”或“元素”)。
(3)2023年11月3日,我国已完成最后一批全球最大“人造太阳”项目磁体支撑项目,“人造太阳”中重要的元素之一是铍,铍在元素周期表中的信息如图所示,请回答下列问题:
①铍元素属于     (填“金属”或“非金属”)元素。
②铍元素的原子序数为     。
③铍原子的结构示意图是如图中的     (填字母序号)。
15.化学与生活息息相关。请选择下列合适物质的序号填空。
①生石灰
②碳酸钙
③碳酸氢钠
④氢氧化钙
(1)可用作发酵粉的是     。
(2)可用作补钙剂的是     。
(3)可用作食品干燥剂的是     。
▉题型2 盐的化学性质
【知识点的认识】盐的化学性质主要有如下几点:
1.某些盐能与某些金属反应生成新盐和新金属(该金属一定要比盐中的金属活泼才可以把它给置换出来);例如,CuSO4+Fe=FeSO4+Cu、3CuSO4+2Al=Al2(SO4)3+3Cu、2AgNO3+Cu=Cu(NO3)2+2Ag.
2.某些盐能与酸发生反应生成新盐和新酸;例如,BaCl2+H2SO4=BaSO4↓+2HCl、AgNO3+HCl=AgCl↓(白色沉淀,不溶于硝酸)+HNO3.有时生成的新酸不稳定,会继续分解;例如,CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O、Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O、NaHCO3+HCl=NaCl+CO2↑+H2O.
3.某些盐能与碱发生反应生成新盐和新碱;例如,Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH、CuSO4+2NaOH=Na2SO4+Cu(OH)2↓(蓝色沉淀)、FeCl3+3NaOH=3NaCl+Fe(OH)3↓(红褐色沉淀).
4.盐能与盐发生反应生成两种新盐;例如,NaCl+AgNO3=AgCl↓+NaNO3、CuSO4+BaCl2=BaSO4↓+CuCl2.
5.某些盐受热分解;例如,2KClO32KCl+3O2↑、2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑、CaCO3CaO+CO2↑、2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O.
16.某兴趣小组为探究影响化学反应速率的因素,使用等量的同种钙片和白醋开展四组实验,分别测得产生的二氧化碳浓度随时间变化曲线如图所示。选取CO2的浓度从0~8%为研究对象,下列实验结果的分析,错误的是(  )
A.对比①③,温度越高,反应速率越快
B.对比②③,反应物接触面积越小,反应速率越慢
C.对比③④,反应物接触面积越大,反应速率越快
D.对比①②③④,④的反应速率最慢
17.以典型物质为核心,进行问题的设置与整合,是我们全面认识物质性质及应用的有效途径。小明同学在小组合作学习过程中,对碳酸钠的相关问题,以结构图的形式进行了如下梳理。联系实际,解决问题:
(1)实验室不用碳酸钠和稀盐酸制取二氧化碳气体,理由是     。
(2)除去氯化钠溶液中的氯化钙,发生反应的化学方程式为   。
(3)工业上碳酸钠的用途有   (写一条)。
向碳酸钠溶液中滴加紫色石蕊溶液,证明盐溶液不一定都是中性的。
(4)碳酸钠溶液和过量稀盐酸反应后溶液中的溶质有     。
18.学校组织春游,小美准备了一份“自热火锅”,她撕开包装看到了内部结构(图甲),并了解到相关信息(图乙)。
(1)碳酸钠的水溶液呈     (填“酸”“碱”或“中”)性。
(2)铝粉的作用是:在碱性热水中能发生反应产生氢气,缓慢放热。其中发生反应的化学方程式是:2Al+2NaOH+2X═2NaAlO2+3H2↑,则X的化学式为     ;其中铝粉是由     (填“分子”“原子”或“离子”)构成;H2中数字“2”的意义是:    。
(3)氧化钙可与水反应生成氢氧化钙,同时放出大量的热。其中钙离子的符号是   。该反应中,参与反应的氧化钙与水的质量比是     。
▉题型3 常见盐的俗名
【知识点的认识】
1.氯化钠(NaCl):
俗名:食盐
特点:白色晶体,易溶于水,有咸味,用于调味品和腌制食品。
2.碳酸钠(Na2CO3):
俗名:纯碱、苏打
特点:白色粉末状物质,水溶液呈碱性,用于玻璃制造、造纸、洗涤剂等。
3.碳酸氢钠(NaHCO3):
俗名:小苏打
特点:白色粉末状物质,用于食品加工中的发酵剂,医疗上用作治疗胃酸过多症的药剂。
4.硫酸钠(Na2SO4):
俗名:芒硝
特点:无色透明晶体或颗粒,常用于工业生产中作为脱水剂和染料的原料。
19.下列物质的名称、俗称和化学式不一致的是(  )
A.碳酸钠、纯碱、Na2CO3
B.氢氧化钠、火碱、NaOH
C.碳酸氢钠、小苏打、NaHCO3
D.氢氧化钙、生石灰、Ca(OH)2
20.焙制糕点用到的发酵剂主要成分是小苏打,“小苏打”指的是(  )
A.碳酸钠 B.碳酸氢钠 C.碳酸钙 D.氢氧化钠
21.下列物质的名称、化学式、俗称不一致的是(  )
A.汞—Hg—水银
B.碳酸氢钠—NaHCO3—小苏打
C.生石灰—CaO—消石灰
D.氢氧化钠—NaOH—火碱
22.下列物质的名称、俗名与化学式对应不正确的是(  )
A.银——水银——Ag
B.氧化钙——生石灰——CaO
C.碳酸钠——纯碱——Na2CO3
D.氢氧化钠——烧碱——NaOH
▉题型4 石笋、钟乳石的形成
【知识点的认识】
1.石笋的形成:
①石笋是由含碳酸钙的水通过洞顶裂隙或从钟乳石上滴至洞底,由于水分蒸发和温度升高导致溶解的二氧化碳逸出,使钙质析出并沉积在洞底而形成的。
②形状:形如竹笋出土,自下向上生长。
③影响因素:水滴流量、滴水高度及地面状况均会影响其形状。
2.钟乳石的形成:
①钟乳石是由于含有丰富碳酸氢钙的地下水从洞顶渗漏下来时,由于温度升高和压力减少,二氧化碳逸出,生成碳酸钙沉积在溶洞顶部而形成的。
②形状:倒挂于洞顶,从上往下生长。
3.两者的关系:
在同一处滴水点,洞顶生成钟乳石,洞底则生成石笋。当它们对接起来后会形成石柱。
石笋和钟乳石总是对应形成,即一个从下往上生长,另一个从上往下生长。
23.阅读科普短文,回答下列问题。
钙华是由于地表水中碳酸钙(CaCO3)过饱和而沉积形成的大空隙碳酸钙晶体。喀斯特地区因水中含有大量的碳酸钙而易发生钙华沉积。我国广西、贵州、云南、四川、重庆等地的大多数喀斯特地区,因高温多雨,地表难以达到碳酸钙的析出条件,钙华沉积通常发生在温度较低的地下,例如溶洞和地下暗河中,形成钟乳石、地下瀑布等景观。在较为寒冷的喀斯特地区,例如温带或者高山地区,钙华沉积则主要发生在地表。雨季时节,水流变大、变快,水中的碳酸氢钙[Ca(HCO3)2]分解产生二氧化碳和碳酸钙,其中的大部分二氧化碳被释放到空气中,部分被植物利用;过饱和的碳酸钙则沉积下来,形成白色结晶。
(1)根据划线句子可知,钙华沉积时,地表水中    (填“能”或“不能”)继续溶解碳酸钙。
(2)请用简要文字解释文中“因高温多雨,地表难以达到碳酸钙的析出条件”的原因:    。
(3)如表为不同温度时碳酸钙在水中的溶解度,则a    (填“>”“<”或“=”)b。
温度/℃ 25 100
溶解度/g a b
综上,在25℃的温度下,地表水发生钙华沉积时,碳酸钙的质量分数为 
(用含a的式子表示)。
(5)写出碳酸氢钙分解的化学方程式:  。
(6)CO2能被植物利用,参与光合作用,还可用于    (写一点)。
▉题型5 复分解反应发生的条件
【知识点的认识】
1.复分解反应发生的条件:酸、碱、盐之间并不是都能发生复分解反应,只有当两种化合物互相交换成分,生成物中有沉淀或者气体或者水生成时,复分解反应才可以发生。
2.复分解反应的实质:两种化合物在水溶液中相互交换离子,只要阴、阳离子之间能够相互结合生成沉淀或者气体或者水,就能使溶液中相关离子浓度减小,反应就可以发生,这些能相互结合的离子在同一溶液中不能大量共存。
24.下列各种溶质的溶液混合后无明显现象的一组是(  )
A.H2SO4、NaHCO3、KCl
B.KNO3、NaCl、Ca(OH)2
C.KCl、AgNO3、HNO3
D.NaOH、CuCl2、(NH4)2SO4
25.下列说法中正确的是(  )
A.凡是生成盐和水的反应都是中和反应
B.与酸反应生成盐和水的物质一定是碱
C.凡是有盐参加的反应都是复分解反应
D.当溶液pH=7时,不能使紫色石蕊溶液变色
26.既能与锌发生置换反应,又能与烧碱溶液发生复分解反应的溶液是(  )
A.氯化亚铁溶液 B.食盐溶液
C.硫酸镁溶液 D.碳酸钠溶液
27.判断复分解反应能否发生,不必考虑的是(  )
A.是否有沉淀生成 B.是否有气体生成
C.是否有水生成 D.金属活动顺序
28.逻辑推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是(  )
A.碱溶液显碱性,则显碱性的溶液一定是碱溶液
B.pH<7的溶液呈酸性,则pH<7的雨水是酸雨
C.某溶液蒸发10克水分析出晶体,则原溶液一定是饱和溶液
D.复分解反应只是两种化合物相互交换成分,则复分解反应一定没有元素化合价的改变
29.初中化学的很多反应可以表示为:甲+乙=丙+丁,其中甲、乙、丙、丁既可能是单质也可能是化合物.下列说法中,正确的是(  )
A.若甲、乙、丙、丁均是化合物,则该反应一定是复分解反应
B.若甲是一氧化碳,乙是金属氧化物,则丙一定是二氧化碳
C.若甲、乙、丙分别是酸、碱、盐,则丁一定是水
D.若甲是锌,丙是氢气,则乙一定是稀硫酸
30.下列推理不正确的是(  )
A.酸和碱发生中和反应生成盐和水,但生成盐和水的化学反应不一定是中和反应
B.氧化物中含氧元素,含氧元素的不一定是氧化物
C.复分解反应有水或气体或沉淀生成,所以有水或气体或沉淀生成的反应一定是复分解反应
D.物质发生化学变化时伴随能量,所以缓慢氧化也一定有能量变化
31.逻辑推理是一种常用的化学思维方法。下列推理正确的是(  )
A.复分解反应有水或气体或沉淀生成,所以有水或气体或沉淀生成的反应一定是复分解反应
B.化合物是由不同种元素组成的物质,所以由不同种元素组成的物质一定是化合物
C.活泼金属能与稀盐酸反应产生气体,所以能与稀盐酸反应产生气体的一定是活泼金属
D.含氢元素的可燃物在空气中燃烧一定生成水,所以燃烧生成水的可燃物中一定含有氢元素
32.下列推理正确的是(  )
A.氢氧化钠溶液能使酚酞溶液变红,则碱一定能使酚酞溶液变红
B.同种元素质子数相同,则质子数相同的原子一定是同种元素
C.活泼金属与稀硫酸反应放出气体,则与酸反应放出气体的物质一定是活泼金属
D.复分解反应中元素的化合价都不变,则元素化合价不变的反应一定是复分解反应
33.下列推理不正确的是(  )
A.点燃一氧化碳前需要检验纯度,所以点燃可燃性气体前都要检验纯度
B.化合物是由不同种元素组成的,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物
C.复分解反应有水或气体或沉淀生成,所以有水或气体或沉淀生成的反应一定是复分解反应
D.实验室制取氧气时要检查装置的气密性,所以制取所有气体时都要检查装置的气密性
34.某同学对化学知识的归纳正确的是(  )
A.饱和溶液析出晶体后溶质质量分数一定减小
B.同种元素组成的物质一定是单质
C.生成盐和水的反应一定是复分解反应
D.碱溶液和盐溶液发生反应后,所得溶液的质量一定减小
35.锶(Sr)由于其很强的吸收X射线辐射功能和独特的物理化学性能,被广泛应用于电子、化工、冶金、军工、轻工、医药和光学等各个领域。
(1)金属锶是比钙更活泼的金属。由此推测,在自然界中,锶通常以    (选填“单质”或“化合物”)的形式存在。
(2)依据各类物质之间的反应规律,参考以下表格中锶的化合物的溶解性,写出一种利用复分解反应制备SrCl2的反应的化学方程式    。
物质 Sr(OH)2 SrCl2 SrCO3 SrSO4 Sr(NO3)2
溶解性 微溶于水 易溶于水 难溶于水 难溶于水 易溶于水
(3)Sr(OH)2和Ca(OH)2在水中的溶解度如下:
温度/℃ 0 20 40 60 80
溶解度/g Sr(OH)2 0.91 1.77 3.95 8.42 20.2
Ca(OH)2 0.19 0.17 0.14 0.12 0.09
①20℃时,将2gSr(OH)2固体放入100g水中,所得溶液为该温度下的    (选填“饱和”或“不饱和”)溶液,溶液质量为    g。
②工业上常用天青石制备Sr(OH)2,制备过程中可以获得Sr(OH)2和Ca(OH)2的固体混合物,通常采用加热水浸,趁热过滤的方式除去Ca(OH)2,这样做的原因是  。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)