第八单元 8.5 化学肥料 2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义(原卷版+解析版)

文档属性

名称 第八单元 8.5 化学肥料 2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义(原卷版+解析版)
格式 zip
文件大小 416.5KB
资源类型 试卷
版本资源 科粤版
科目 化学
更新时间 2026-03-02 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第八单元 8.5 化学肥料
题型1 常见化肥的种类和作用 题型2 化肥的简易鉴别
题型3 铵态氮肥的检验 题型4 施用化肥对环境的影响
▉题型1 常见化肥的种类和作用
【知识点的认识】常见化肥的种类和作用,如下表所示:
化肥 种类 物质 在植物生活中的作用 缺乏时的表现
氮肥 尿素[CO(NH2)2]
氨水(NH3 H2O)
铵盐:NH4HCO3、NH4Cl
硝酸盐:NH4NO3、NaNO3 氮是植物体内蛋白质、核酸和叶绿素的组成元素。氮肥能促进作物的茎叶生长茂盛,叶色浓绿 植株矮小瘦弱,叶片发黄,严重时叶脉呈淡棕色
磷肥 磷矿粉[Ca3(PO4)2]
钙镁磷肥(钙和镁的磷酸盐)
过磷酸钙[Ca(H2PO4)2和CaSO4] 磷肥能促进作物根系发达,增强抗寒抗旱能力,还能促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满 植株特别矮小,叶片呈暗绿色,并出现紫色
钾肥 硫酸钾(K2SO4)
氯化钾(KCl) 钾肥能保证各种代谢过程的顺利进行、促进植物生长、增强抗病虫害和抗倒伏能力 茎杆软弱,容易倒伏,叶片的边缘和尖端呈褐色,并逐渐焦枯
复合肥料 磷酸二氢铵(NH2H2PO4)
磷酸氢二铵[(NH4)2HPO4]
硝酸钾(KNO3) 同时含有两种或两种以上的营养元素,能同时均匀地供给作物几种养分,充分发挥营养元素间的相互作用,有效成分高
1.下列化肥中属于复合肥料的是(  )
A.Ca3(PO4)2 B.NH4H2PO4 C.CO(NH2)2 D.KCl
【答案】B
【解答】解:A、Ca3(PO4)2中含有磷元素,属于磷肥,故选项错误。
B、NH4H2PO4中含有磷元素和氮元素,属于复合肥,故选项正确。
C、CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥,故选项错误。
D、KCl中含有钾元素,属于钾肥,故选项错误。
故选:B。
2.化肥对提高农作物的产量具有重要的作用,应合理施用。下列属于氮肥的是(  )
A.CO(NH2)2 B.Ca3(PO4)2 C.KCl D.K2SO4
【答案】A
【解答】解:A、尿素含N、P、K中的氮元素,属于氮肥,故正确;
B、磷酸钙含N、P、K中的磷元素,属于磷肥,故错误;
C、氯化钾含N、P、K中的钾元素,属于钾肥,故错误;
D、硫酸钾含N、P、K中的钾元素,属于钾肥,故错误。
故选:A。
3.施肥是使农业增产的重要手段。下列化肥中属于氮肥的是(  )
A.KCl B.CO(NH2)2
C.Ca(H2PO4)2 D.K2SO4
【答案】B
【解答】解:A、KCl不含氮元素,不属于氮肥,故A错误;
B、CO(NH2)2含有氮元素,属于氮肥,故B正确;
C、Ca(H2PO4)2不含氮元素,不属于氮肥,故C错误;
D、K2SO4不含氮元素,不属于氮肥,故D错误。
故选:B。
4.合理使用化肥对“发展粮食产业,助力乡村振兴”具有重要意义,下列化肥属于复合肥的是(  )
A.KNO3 B.K2SO4
C.CO(NH2)2 D.Ca(H2PO4)2
【答案】A
【解答】解:A、硝酸钾中含有氮、磷、钾这三种营养元素中的钾元素和氮元素,属于复合肥,故选项正确。
B、硫酸钾中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,故选项错误。
C、尿素中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故选项错误。
D、磷酸二氢钙中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的磷元素,属于磷肥,故选项错误。
故选:A。
5.合理使用化肥对“发展粮食产业,助力乡村振兴”具有重要意义。下列化肥属于复合肥的是(  )
A.硫酸钾 B.硝酸钾 C.尿素 D.碳酸氢铵
【答案】B
【解答】解:A、硫酸钾中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,故A错误。
B、硝酸钾中含有氮、磷、钾这三种营养元素中的钾元素和氮元素,属于复合肥,故B正确。
C、尿素中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故C错误。
D、碳酸氢铵中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故D错误。
故选:B。
6.棉花地里的棉花因为缺氮导致叶片发黄,我们应该施用的化学肥料是(  )
A.KCl B.NH4NO3 C.Ca3(PO4)2 D.K2CO3
【答案】B
【解答】解:A.KCl中只含有氮、磷、钾中的钾元素,属于钾肥,故A错误
B.NH4NO3中只含有氮、磷、钾中的氮元素,属于氮肥,故B正确;
C.Ca3(PO4)2中含有氮、磷、钾中的磷元素,属于磷肥,故C错误;
D.K2CO3中只含有氮、磷、钾中的钾元素,属于钾肥,故D错误。
故选:B。
7.合理施肥是增产的保障。下列化肥属于复合肥的是(  )
A.KNO3 B.NH4HCO3 C.Ca3(PO4)2 D.K2SO4
【答案】A
【解答】解:A、KNO3中含有氮元素和钾元素,属于复合肥;故A正确;
B、碳酸氢铵中含有氮元素,属于氮肥,不是复合肥,故B错误;
C、磷酸钙[Ca3(PO4)2]中含有磷元素,属于磷肥,不是复合肥,故C错误;
D、硫酸钾(K2SO4)中含有钾元素,属于钾肥,不是复合肥,故D错误。
故选:A。
8.农作物缺钾时,会出现倒伏现象,下列物质可用作钾肥的是(  )
A.K2SO4 B.NH4NO3
C.KOH D.Ca(H2PO4)2
【答案】A
【解答】解:A、K2SO4只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,故选项正确。
B、NH4NO3只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故选项错误。
C、KOH中含有钾元素,但具有强烈的腐蚀性,不能做钾肥,故选项错误。
D、Ca(H2PO4)2只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的磷元素,属于磷肥,故选项错误。
故选:A。
9.下列属于复合肥料的是(  )
A.NH4HCO3 B.KNO3 C.K2SO4 D.Ca3(PO4)2
【答案】B
【解答】解:A、NH4HCO3中含有氮元素,属于氮肥,故选项错误。
B、KNO3中含有钾元素和氮元素,属于复合肥,故选项正确。
C、K2SO4中含有钾元素,属于钾肥,故选项错误。
D、Ca3(PO4)2中含有磷元素,属于磷肥,故选项错误。
故选:B。
10.草木灰能促进作物生长、增强抗病虫害和抗倒伏能力,其主要成分是K2CO3。K2CO3属于(  )
A.钾肥 B.磷肥 C.氮肥 D.复合肥
【答案】A
【解答】解:K2CO3中含有钾元素,属于钾肥。
故选:A。
11.钾肥可以促进作物生长,增强作物的抗病虫害和抗倒伏能力等功能。下列化肥属于钾肥的是(  )
A.K2SO4 B.NH4Cl C.KNO3 D.Ca3(PO4)2
【答案】A
【解答】解:A、K2SO4中含有钾元素,属于钾肥,故A正确。
B、NH4Cl中含有氮元素,属于氮肥,故B错误。
C、KNO3中含有钾元素和氮元素,属于复合肥,故C错误。
D、Ca3(PO4)2中含有磷元素,属于磷肥,故D错误。
故选:A。
12.荔枝开花期间要消耗大量的钾肥,下列属于钾肥的是(  )
A.Ca3(PO4)2 B.CO(NH2)2 C.KCl D.NH4NO3
【答案】C
【解答】解:A.Ca3(PO4)2中含有N、P、K中的磷元素,属于磷肥,故A错误;
B.CO(NH2)2中含有N、P、K中的氮元素,属于氮肥,故B错误;
C.KCl中含有N、P、K中的钾元素,属于钾肥,故C正确;
D.NH4NO3中含有N、P、K中的氮元素,属于氮肥,故D错误。
故选:C。
13.植物开花时,施加复合肥能使花朵更加鲜艳,花型更加饱满。下列属于复合肥的是(  )
A.CO(NH2)2 B.K2SO4 C.KH2PO4 D.Ca3(PO4)2
【答案】C
【解答】解:A、尿素含N、P、K中的氮元素,属于氮肥,故A错;
B、硫酸钾含N、P、K中的钾元素,属于钾肥,故B错;
C、磷酸二氢钾含N、P、K中的K、P元素,属于复合肥,故C正确;
D、磷酸钙含N、P、K中的磷元素,属于磷肥,故D错。
故选:C。
14.习近平总书记说“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。”化肥对提高粮食产量具有重要作用,下列属于磷肥的是(  )
A.Ca3(PO4)2 B.KNO3 C.CO(NH2)2 D.KCl
【答案】A
【解答】解:A、Ca3(PO4)2中含有磷元素,属于磷肥,故A正确;
B、KNO3中含有钾元素和氮元素,不含磷元素,属于复合肥,不属于磷肥,故B错误;
C、CO(NH2)2中含有氮元素,不含磷元素,属于氮肥,不属于磷肥,故C错误;
D、KCl中含有钾元素,不含磷元素,属于钾肥,不属于磷肥,故D错误。
故选:A。
15.振兴乡村,发展农业生产,化肥起着重要作用。下列化肥中属于磷肥的是(  )
A.CO(NH2)2 B.K2SO4
C.NH4HCO3 D.Ca(H2PO4)2
【答案】D
【解答】解:A、CO(NH2)2中含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故A错;
B、K2SO4中含有氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,故B错;
C、NH4HCO3中含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故C错;
D、Ca(H2PO4)2中含有氮、磷、钾三种营养元素中的磷元素,属于磷肥,故D正确。
故选:D。
16.氮肥可以促进植物茎、叶生长茂盛,使叶色浓绿。下列物质均属于氮肥的是(  )
A.CO(NH2)2 NaNO3 B.NH4Cl K2SO4
C.(NH4)2SO4 MgCl2 D.Ca3(PO4)2 MgSO4
【答案】A
【解答】解:A、CO(NH2)2、NaNO3中都有N元素,因此都是氮肥;故选项正确;
B、NH4Cl属于氮肥,K2SO4属于钾肥;故选项错误;
C、(NH4)2SO4属于氮肥,MgCl2不是氮肥;故选项错误;
D、Ca3(PO4)2属于磷肥,MgSO4不属于氮肥;故选项错误;
故选:A。
17.学校劳动教育基地里的蔬菜因缺氮叶片发黄,需要施用的化肥是(  )
A.Ca3(PO4)2 B.CO(NH2)2 C.K2CO3 D.MgSO4
【答案】B
【解答】解:蔬菜因缺氮叶片发黄,说明缺少氮元素,应补充氮肥。
A、Ca3(PO4)2只能为植物补充氮、磷、钾中的磷元素,属于磷肥,故A错误。
B、CO(NH2)2只能为植物补充氮、磷、钾中的氮元素,属于氮肥,故B正确。
C、K2CO3只能为植物补充氮、磷、钾中的钾元素,属于钾肥,故C错误。
D、MgSO4 中不含有氮、磷、钾中元素,不能做肥料,故D错误。
故选:B。
18.尿素[CO(NH2)2]在农业生产中的使用量较大,它在土壤中的转化和吸收过程模拟如下,分析如图信息,所得结论正确的是(  )
A.(Ⅰ)中氮元素可直接被植物吸收
B.(Ⅱ)生成的铵态氮肥一定含(NH4)2S
C.酸性土壤会使铵态氮肥营养流失
D.土壤太干燥不利于氮元素的吸收
【答案】D
【解答】解:A、根据图示可知,尿素需要在土壤中酶的作用下转化为铵态氮肥才能被植物吸收,即尿素中的氮元素不能直接被植物吸收,故A错;
B、尿素中不含硫元素,故生成的铵态氮肥中不可能含有硫元素,故B错;
C、铵态氮肥能与碱性物质反应释放出氨气,导致铵态氮肥营养流失,因此碱性土壤会使铵态氮肥营养流失,故C错;
D、铵态氮肥能溶于水,土壤太干燥不利于氮元素的吸收,故D正确。
故选:D。
19.有机肥和化肥混合使用,可以提高作物产量,秸秆经沤制之后,可作为有机肥返回农田,下列有机肥中成分能起到增强植物抗病虫害能力的物质是(  )
A.CO(NH2)2 B.C2H5NO2 C.K2CO3 D.CaSO4
【答案】C
【解答】解:增强抗病虫害和抗倒伏能力,应该施用钾肥。
A、CO(NH2)2中含有营养元素中氮元素,属于氮肥,故A错误;
B、C2H5NO2中含有营养元素中氮元素,属于氮肥,故B错误;
C、K2CO3中含有营养元素中钾元素,属于钾肥,故C正确;
D、CaSO4中不含有氮、磷、钾元素,不能做肥料,故D错。
故选:C。
20.荔枝生长过程中,需要施肥为果树补充营养,下列属于钾肥的是(  )
A.NH4NO3 B.KCl C.NH4H2PO4 D.Ca3(PO4)2
【答案】B
【解答】解:A、NH4NO3中只含氮、磷、钾三种元素中的氮元素,属于氮肥,故A错误;
B、KCl中只含氮、磷、钾三种元素中的钾元素,属于钾肥,故B正确;
C、磷酸二氢铵中含氮、磷、钾三种元素中的氮元素和磷元素,属于复合肥,故C错误;
D、磷酸钙中只含氮、磷、钾三种元素中的磷元素,属于磷肥,故D错误;
故选:B。
▉题型2 化肥的简易鉴别
【知识点的认识】化肥的简易鉴别如表所示:
氮肥 钾肥 磷肥
看外观 白色晶体 灰白色粉状
加水 全部溶于水 大多不溶于水或部 分溶于水
灼烧 可燃烧,熔化起泡 或冒烟 不燃烧,跳动或有 爆裂声
加熟石灰 放出具有刺激性气 味的氨气 无具有刺激性气味 的氨气放出
其中,最常用的氮肥的区分方法如图所示:
21.现有一包化肥,可能是碳酸氢铵、磷矿粉、氯化钾中的一种,取少量样品,观察到外观为灰白色粉状固体,加入水后不能溶解.这包化肥是(  )
A.碳酸氢铵 B.氯化钾 C.硫酸铵 D.磷矿粉
【答案】D
【解答】解:碳酸氢铵、氯化钾和硫酸铵都是白色的晶体,都易溶于水,只有磷矿粉是灰白色粉末,且难溶于水,所以观察到外观为灰白色粉状固体,加入水后不能溶解。这包化肥是磷矿粉。
故选:D。
22.合理使用化肥有利于提高农作物产量。下列化肥中,从外观即可与其他化肥相区别的是(  )
A.氯化铵 B.硫酸钾 C.尿素 D.磷矿粉
【答案】D
【解答】解:氯化铵、硫酸钾、尿素均为白色晶体、磷矿粉为灰白色的固体,因此从外观即可与其他化肥相区别的是磷矿粉;
故选:D。
23.“庄稼一枝花,全靠肥当家。”下列关于碳酸铵、氯化铵、硫酸钾和磷矿粉四种化肥鉴别的方案及结论,错误的是(  )
A.通过直接观察固体颜色就可以鉴别出磷矿粉
B.取样溶解后加入硝酸钡溶液能鉴别出硫酸钾
C.与熟石灰混合研磨后有两种化肥能闻到氨味
D.只用氢氧化钡溶液可将前三种化肥鉴别出来
【答案】B
【解答】解:A、磷矿粉是灰白色的,其它化肥是白色的,通过直接观察固体颜色就可以鉴别出磷矿粉,故选项说法正确。
B、取样溶解后加入硝酸钡溶液不能鉴别出硫酸钾,碳酸铵也能与硝酸钡溶液反应生成碳酸钡白色沉淀,故选项说法错误。
C、铵态氮肥与碱性物质混合研磨后能放出有刺激性气味的气体,与熟石灰混合研磨后有碳酸铵、氯化铵两种化肥能闻到氨味,故选项说法正确。
D、只用氢氧化钡溶液可将前三种化肥鉴别出来,同时生成白色沉淀和有刺激性气味气体的是硫酸铵,只生成有刺激性气味气体的是氯化铵,只生成白色沉淀的是硫酸钾,故选项说法正确。
故选:B。
24.下列化肥通过外观即可与其他三种化肥区分开来的是(  )
A.磷酸二氢钾 B.尿素
C.氯化钾 D.磷矿粉
【答案】D
【解答】解:A、磷酸二氢钾为白色晶体。
B、尿素为白色晶体。
C、氯化钾为白色晶体。
D、磷矿粉是灰白色的固体。
磷酸二氢钾、磷矿粉、尿素、磷矿粉从外观看均为白色晶体,只有磷矿粉是灰白色粉末,故从外观看与磷矿粉可与其他化肥相区别。
故选:D。
25.下列化肥中,从外观即可与其他化肥相区别的是(  )
A.KNO3 B.CO(NH2)2 C.Ca3(PO4)2 D.K2CO3
【答案】C
【解答】解:硝酸钾、尿素、K2CO3都是白色的晶体,从外观看只有Ca3(PO4)2是灰白色粉末,故从外观看Ca3(PO4)2可与其他化肥相区别。
故选:C。
26.下列化肥中,从外观即可与其他化肥相区别的是(  )
A.(NH4)2SO4 B.K2SO4 C.Ca3(PO4)2 D.KNO3
【答案】C
【解答】解:A、(NH4)2SO4为白色晶体;
B、K2SO4为白色晶体;
C、Ca3(PO4)2是灰白色的固体;
D、KNO3为白色晶体。
(NH4)2SO4、K2SO4、KNO3从外观看均为白色晶体,只有Ca3(PO4)2是灰白色固体,故从外观看Ca3(PO4)2可与其他化肥相区别。
故选:C。
27.下列化肥中,从外观即可与其他化肥相区别的是(  )
A.磷矿粉 B.尿素 C.硫酸钾 D.硝酸铵
【答案】A
【解答】解:A、磷矿粉是灰白色的固体。
B、尿素为白色晶体。
C、硫酸钾为白色晶体。
D、硝酸铵为白色晶体。
尿素、硫酸钾、硝酸铵从外观看均为白色晶体,只有磷矿粉是灰白色粉末,故从外观看与磷矿粉可与其他化肥相区别。
故选:A。
28.下列化肥中,从外观即可与其他化肥相区别的是(  )
A.硫酸钾 B.磷矿粉 C.硝酸铵 D.氯化钾
【答案】B
【解答】解:A、硫酸钾为白色晶体。
B、磷矿粉是灰白色的固体。
C、硝酸铵为白色晶体。
D、氯化钾为白色晶体。
硫酸钾、磷矿粉、硝酸铵、氯化钾从外观看均为白色晶体,只有磷矿粉是灰白色粉末,故从外观看与磷矿粉可与其他化肥相区别。
故选:B。
▉题型3 铵态氮肥的检验
【知识点的认识】铵态氮肥的检验原理是根据铵态氮肥(即铵盐)能与碱反应生成有刺激性气味的氨气,这一共同的化学性质来检验.具体方法是取少量的待测样品于试管中,滴加NaOH溶液(将试管移到酒精灯上微热,效果更好),把湿润的红色石蕊试纸置于试管口;如果湿润的红色石蕊试纸变蓝色(若闻其生成的气体的气味,会有刺激性气味),则该化肥是铵态氮肥.
29.下列化肥不能与熟石灰混合施用的是(  )
A.KNO3 B.Ca3(PO4)2 C.CO(NH2)2 D.NH4Cl
【答案】D
【解答】解:铵态氮肥会与碱反应生成氨气跑掉降低肥效,而硝酸钾、磷酸钙、尿素都不会与氢氧化钙反应或者不能转化为气体跑掉,而氯化铵会与熟石灰反应放出氨气,降低肥效,故选D。
30.下列实验现象描述正确的是(  )
A.打开盛有浓盐酸的试剂瓶,瓶口有白烟
B.硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰,生成二氧化硫
C.氯化铵与熟石灰混合研磨,产生有刺激性气味的气体
D.向生铁中加入足量稀盐酸。固体部分溶解,有气泡产生,溶液变为黄色
【答案】C
【解答】解:A.打开盛有浓盐酸的试剂瓶,瓶口有白雾,故A不正确;
B.硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰,产生有刺激性气味的气体,故B不正确;
C.由于氯化铵与熟石灰混合研磨能生成氨气,氨气是具有刺激性气味的气体。所以氯化铵与熟石灰混合研磨,产生有刺激性气味的气体,故C正确;
D.向生铁中加入足量稀盐酸,固体部分溶解,有气泡产生,溶液变为浅绿色,故D不正确。
故选:C。
31.将碳酸氢铵和氢氧化钙混合研磨就会发生反应,并可闻到刺激性气味,请写出该反应的化学方程式: NH4HCO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2H2O+NH3↑  ;闻到的刺激性气味的气体是氨气,它能使润湿的红色石蕊试纸变  蓝  色。
【答案】NH4HCO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2H2O+NH3↑;蓝。
【解答】解:将碳酸氢铵和氢氧化钙混合研磨就会发生反应,并可闻到刺激性气味,该反应的化学方程式为:NH4HCO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2H2O+NH3↑;闻到的刺激性气味的气体是氨气,氨气溶于水形成氨水,氨水呈碱性,它能使润湿的红色石蕊试纸变蓝色。
32.一天,小明的父亲说,地里的庄稼要施用氮肥了。于是小明和父亲到县城农资站。农资站售卖的氮肥有两种,碳酸氢铵(NH4HCO3)和尿素[CO(NH2)2]。父亲正为难如何选择时,小明说,今天的天气闷热,碳酸氢铵受热容易分解,回家路上会有损失;还有,咱这儿的土壤普遍呈碱性,适合施用尿素。建议父亲购买尿素。
(1)碳酸氢铵和尿素,其中氮元素的质量分数较大的是  尿素  。
(2)碳酸氢铵受热容易分解,反应有氨气(NH3)生成。根据碳酸氢铵的组成,碳酸氢铵受热分解的化学方程式是  NH4HCO3NH3↑+CO2↑+H2O  。
(3)下面的对照实验可以证明,小明的建议是正确的。
实验步骤 实验现象 实验结论
分别取少量碳酸氢铵和尿素,依次与具有碱性的少量  氢氧化钙(或熟石灰)  混合,在研钵里研磨。 碳酸氢铵的现象是有  刺激性气味  的气体产生而尿素没有。 碳酸氢铵与碱性物质接触,能生成氨气,氨气会脱离土壤,降低肥力。而尿素则不会这样。所以小明的建议正确。
【答案】(1)尿素;
(2)NH4HCO3NH3↑+CO2↑+H2O;
(3)氢氧化钙(或熟石灰);刺激性气味。
【解答】解:(1)碳酸氢铵中,氮元素的质量分数为17.7%;尿素中,氮元素的质量分数为46.7%,其中氮元素的质量分数较大的是尿素;故答案为:尿素;
(2)碳酸氢铵受热容易分解生成氨气、水和二氧化碳气体,化学方程式为NH4HCO3NH3↑+CO2↑+H2O;故答案为:NH4HCO3NH3↑+CO2↑+H2O;
(3)碳酸氢铵是一种铵态氮肥,与碱性物质反应会释放出有刺激性气味的氨气,而尿素无此性质,因此鉴别碳酸氢铵与尿素的方法是分别取少量碳酸氢铵和尿素,依次与具有碱性的少量熟石灰混合,在研钵里研磨,碳酸氢铵的现象是有刺激性气味的气体产生而尿素没有;故答案为:氢氧化钙(或熟石灰);刺激性气味。
▉题型4 施用化肥对环境的影响
【知识点的认识】施用化肥对环境的影响主要是指化肥的不合理使用所带来的环境问题.它主要包括以下两个方面:一方面化肥中常含有一些重金属元素、有毒有机物和放射性物质,施入土壤后形成潜在的土壤污染;另一方面化肥在施用过程中因某些成分的积累、流失或变化,引起土壤酸化(或盐碱化、或板结、或沙化水土流失加重)、水域氮和磷含量升高(引起水体富营养化,如赤潮和水华)、氮化物和硫化物气体(如一氧化二氮、氨气和硫化氢等)排放等,造成土壤退化和水、大气的污染.
另外,特别是由于氮肥的不合理使用,使之下渗到地下水中,造成亚硝酸盐含量超标,直接影响地下水水质及农产品食用安全;甚至威胁人体健康.例如,使蔬菜中的硝酸盐含量增加,过量的硝酸盐在人体内转化为对人体有害的亚硝酸盐.现在,许多叶菜类蔬菜中的硝酸盐和亚硝酸盐含量都已超标,有的超标还比较严重,这对人体健康是一种非常严重的潜在威胁.
33.下列说法正确的是(  )
A.中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应
B.分子、原子都是不带电的粒子,但是不带电的粒子不一定是分子、原子
C.碱性溶液能使紫色石蕊溶液变蓝,则能使紫色石蕊溶液变蓝的一定是碱溶液
D.为促进植物生长,增加农作物的产量,应该大量施用化肥
【答案】B
【解答】解:A、中和反应是酸与碱作用生成盐和水的反应,故中和反应生成盐和水,但是生成盐和水的反应不一定是中和反应,如二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,故A错误;
B、分子、原子都是不带电的粒子,但是不带电的粒子不一定是分子、原子,如中子也不带电,故B正确;
C、碱性溶液能使紫色石蕊溶液变蓝,能使紫色石蕊溶液变蓝的一定是碱性溶液,不一定是碱溶液,如碳酸钠溶液显碱性,能使紫色石蕊试液变蓝,但是碳酸钠属于盐,故C错误;
D、为促进植物生长,增加农作物的产量,应该合理施用化肥,大量施用化肥会污染水源和土壤,故D错误。
故选:B。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第八单元 8.5 化学肥料
题型1 常见化肥的种类和作用 题型2 化肥的简易鉴别
题型3 铵态氮肥的检验 题型4 施用化肥对环境的影响
▉题型1 常见化肥的种类和作用
【知识点的认识】常见化肥的种类和作用,如下表所示:
化肥 种类 物质 在植物生活中的作用 缺乏时的表现
氮肥 尿素[CO(NH2)2]
氨水(NH3 H2O)
铵盐:NH4HCO3、NH4Cl
硝酸盐:NH4NO3、NaNO3 氮是植物体内蛋白质、核酸和叶绿素的组成元素。氮肥能促进作物的茎叶生长茂盛,叶色浓绿 植株矮小瘦弱,叶片发黄,严重时叶脉呈淡棕色
磷肥 磷矿粉[Ca3(PO4)2]
钙镁磷肥(钙和镁的磷酸盐)
过磷酸钙[Ca(H2PO4)2和CaSO4] 磷肥能促进作物根系发达,增强抗寒抗旱能力,还能促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满 植株特别矮小,叶片呈暗绿色,并出现紫色
钾肥 硫酸钾(K2SO4)
氯化钾(KCl) 钾肥能保证各种代谢过程的顺利进行、促进植物生长、增强抗病虫害和抗倒伏能力 茎杆软弱,容易倒伏,叶片的边缘和尖端呈褐色,并逐渐焦枯
复合肥料 磷酸二氢铵(NH2H2PO4)
磷酸氢二铵[(NH4)2HPO4]
硝酸钾(KNO3) 同时含有两种或两种以上的营养元素,能同时均匀地供给作物几种养分,充分发挥营养元素间的相互作用,有效成分高
1.下列化肥中属于复合肥料的是(  )
A.Ca3(PO4)2 B.NH4H2PO4 C.CO(NH2)2 D.KCl
2.化肥对提高农作物的产量具有重要的作用,应合理施用。下列属于氮肥的是(  )
A.CO(NH2)2 B.Ca3(PO4)2 C.KCl D.K2SO4
3.施肥是使农业增产的重要手段。下列化肥中属于氮肥的是(  )
A.KCl B.CO(NH2)2
C.Ca(H2PO4)2 D.K2SO4
4.合理使用化肥对“发展粮食产业,助力乡村振兴”具有重要意义,下列化肥属于复合肥的是(  )
A.KNO3 B.K2SO4
C.CO(NH2)2 D.Ca(H2PO4)2
5.合理使用化肥对“发展粮食产业,助力乡村振兴”具有重要意义。下列化肥属于复合肥的是(  )
A.硫酸钾 B.硝酸钾 C.尿素 D.碳酸氢铵
6.棉花地里的棉花因为缺氮导致叶片发黄,我们应该施用的化学肥料是(  )
A.KCl B.NH4NO3 C.Ca3(PO4)2 D.K2CO3
7.合理施肥是增产的保障。下列化肥属于复合肥的是(  )
A.KNO3 B.NH4HCO3 C.Ca3(PO4)2 D.K2SO4
8.农作物缺钾时,会出现倒伏现象,下列物质可用作钾肥的是(  )
A.K2SO4 B.NH4NO3
C.KOH D.Ca(H2PO4)2
9.下列属于复合肥料的是(  )
A.NH4HCO3 B.KNO3 C.K2SO4 D.Ca3(PO4)2
10.草木灰能促进作物生长、增强抗病虫害和抗倒伏能力,其主要成分是K2CO3。K2CO3属于(  )
A.钾肥 B.磷肥 C.氮肥 D.复合肥
11.钾肥可以促进作物生长,增强作物的抗病虫害和抗倒伏能力等功能。下列化肥属于钾肥的是(  )
A.K2SO4 B.NH4Cl C.KNO3 D.Ca3(PO4)2
12.荔枝开花期间要消耗大量的钾肥,下列属于钾肥的是(  )
A.Ca3(PO4)2 B.CO(NH2)2 C.KCl D.NH4NO3
13.植物开花时,施加复合肥能使花朵更加鲜艳,花型更加饱满。下列属于复合肥的是(  )
A.CO(NH2)2 B.K2SO4 C.KH2PO4 D.Ca3(PO4)2
14.习近平总书记说“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。”化肥对提高粮食产量具有重要作用,下列属于磷肥的是(  )
A.Ca3(PO4)2 B.KNO3 C.CO(NH2)2 D.KCl
15.振兴乡村,发展农业生产,化肥起着重要作用。下列化肥中属于磷肥的是(  )
A.CO(NH2)2 B.K2SO4
C.NH4HCO3 D.Ca(H2PO4)2
16.氮肥可以促进植物茎、叶生长茂盛,使叶色浓绿。下列物质均属于氮肥的是(  )
A.CO(NH2)2 NaNO3 B.NH4Cl K2SO4
C.(NH4)2SO4 MgCl2 D.Ca3(PO4)2 MgSO4
17.学校劳动教育基地里的蔬菜因缺氮叶片发黄,需要施用的化肥是(  )
A.Ca3(PO4)2 B.CO(NH2)2 C.K2CO3 D.MgSO4
18.尿素[CO(NH2)2]在农业生产中的使用量较大,它在土壤中的转化和吸收过程模拟如下,分析如图信息,所得结论正确的是(  )
A.(Ⅰ)中氮元素可直接被植物吸收
B.(Ⅱ)生成的铵态氮肥一定含(NH4)2S
C.酸性土壤会使铵态氮肥营养流失
D.土壤太干燥不利于氮元素的吸收
19.有机肥和化肥混合使用,可以提高作物产量,秸秆经沤制之后,可作为有机肥返回农田,下列有机肥中成分能起到增强植物抗病虫害能力的物质是(  )
A.CO(NH2)2 B.C2H5NO2 C.K2CO3 D.CaSO4
20.荔枝生长过程中,需要施肥为果树补充营养,下列属于钾肥的是(  )
A.NH4NO3 B.KCl C.NH4H2PO4 D.Ca3(PO4)2
▉题型2 化肥的简易鉴别
【知识点的认识】化肥的简易鉴别如表所示:
氮肥 钾肥 磷肥
看外观 白色晶体 灰白色粉状
加水 全部溶于水 大多不溶于水或部 分溶于水
灼烧 可燃烧,熔化起泡 或冒烟 不燃烧,跳动或有 爆裂声
加熟石灰 放出具有刺激性气 味的氨气 无具有刺激性气味 的氨气放出
其中,最常用的氮肥的区分方法如图所示:
21.现有一包化肥,可能是碳酸氢铵、磷矿粉、氯化钾中的一种,取少量样品,观察到外观为灰白色粉状固体,加入水后不能溶解.这包化肥是(  )
A.碳酸氢铵 B.氯化钾 C.硫酸铵 D.磷矿粉
22.合理使用化肥有利于提高农作物产量。下列化肥中,从外观即可与其他化肥相区别的是(  )
A.氯化铵 B.硫酸钾 C.尿素 D.磷矿粉
23.“庄稼一枝花,全靠肥当家。”下列关于碳酸铵、氯化铵、硫酸钾和磷矿粉四种化肥鉴别的方案及结论,错误的是(  )
A.通过直接观察固体颜色就可以鉴别出磷矿粉
B.取样溶解后加入硝酸钡溶液能鉴别出硫酸钾
C.与熟石灰混合研磨后有两种化肥能闻到氨味
D.只用氢氧化钡溶液可将前三种化肥鉴别出来
24.下列化肥通过外观即可与其他三种化肥区分开来的是(  )
A.磷酸二氢钾 B.尿素
C.氯化钾 D.磷矿粉
25.下列化肥中,从外观即可与其他化肥相区别的是(  )
A.KNO3 B.CO(NH2)2 C.Ca3(PO4)2 D.K2CO3
26.下列化肥中,从外观即可与其他化肥相区别的是(  )
A.(NH4)2SO4 B.K2SO4 C.Ca3(PO4)2 D.KNO3
27.下列化肥中,从外观即可与其他化肥相区别的是(  )
A.磷矿粉 B.尿素 C.硫酸钾 D.硝酸铵
28.下列化肥中,从外观即可与其他化肥相区别的是(  )
A.硫酸钾 B.磷矿粉 C.硝酸铵 D.氯化钾
▉题型3 铵态氮肥的检验
【知识点的认识】铵态氮肥的检验原理是根据铵态氮肥(即铵盐)能与碱反应生成有刺激性气味的氨气,这一共同的化学性质来检验.具体方法是取少量的待测样品于试管中,滴加NaOH溶液(将试管移到酒精灯上微热,效果更好),把湿润的红色石蕊试纸置于试管口;如果湿润的红色石蕊试纸变蓝色(若闻其生成的气体的气味,会有刺激性气味),则该化肥是铵态氮肥.
29.下列化肥不能与熟石灰混合施用的是(  )
A.KNO3 B.Ca3(PO4)2 C.CO(NH2)2 D.NH4Cl
30.下列实验现象描述正确的是(  )
A.打开盛有浓盐酸的试剂瓶,瓶口有白烟
B.硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰,生成二氧化硫
C.氯化铵与熟石灰混合研磨,产生有刺激性气味的气体
D.向生铁中加入足量稀盐酸。固体部分溶解,有气泡产生,溶液变为黄色
31.将碳酸氢铵和氢氧化钙混合研磨就会发生反应,并可闻到刺激性气味,请写出该反应的化学方程式:  ;闻到的刺激性气味的气体是氨气,它能使润湿的红色石蕊试纸变     色。
32.一天,小明的父亲说,地里的庄稼要施用氮肥了。于是小明和父亲到县城农资站。农资站售卖的氮肥有两种,碳酸氢铵(NH4HCO3)和尿素[CO(NH2)2]。父亲正为难如何选择时,小明说,今天的天气闷热,碳酸氢铵受热容易分解,回家路上会有损失;还有,咱这儿的土壤普遍呈碱性,适合施用尿素。建议父亲购买尿素。
(1)碳酸氢铵和尿素,其中氮元素的质量分数较大的是     。
(2)碳酸氢铵受热容易分解,反应有氨气(NH3)生成。根据碳酸氢铵的组成,碳酸氢铵受热分解的化学方程式是   。
(3)下面的对照实验可以证明,小明的建议是正确的。
实验步骤 实验现象 实验结论
分别取少量碳酸氢铵和尿素,依次与具有碱性的少量     混合,在研钵里研磨。 碳酸氢铵的现象是有     的气体产生而尿素没有。 碳酸氢铵与碱性物质接触,能生成氨气,氨气会脱离土壤,降低肥力。而尿素则不会这样。所以小明的建议正确。
▉题型4 施用化肥对环境的影响
【知识点的认识】施用化肥对环境的影响主要是指化肥的不合理使用所带来的环境问题.它主要包括以下两个方面:一方面化肥中常含有一些重金属元素、有毒有机物和放射性物质,施入土壤后形成潜在的土壤污染;另一方面化肥在施用过程中因某些成分的积累、流失或变化,引起土壤酸化(或盐碱化、或板结、或沙化水土流失加重)、水域氮和磷含量升高(引起水体富营养化,如赤潮和水华)、氮化物和硫化物气体(如一氧化二氮、氨气和硫化氢等)排放等,造成土壤退化和水、大气的污染.
另外,特别是由于氮肥的不合理使用,使之下渗到地下水中,造成亚硝酸盐含量超标,直接影响地下水水质及农产品食用安全;甚至威胁人体健康.例如,使蔬菜中的硝酸盐含量增加,过量的硝酸盐在人体内转化为对人体有害的亚硝酸盐.现在,许多叶菜类蔬菜中的硝酸盐和亚硝酸盐含量都已超标,有的超标还比较严重,这对人体健康是一种非常严重的潜在威胁.
33.下列说法正确的是(  )
A.中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应
B.分子、原子都是不带电的粒子,但是不带电的粒子不一定是分子、原子
C.碱性溶液能使紫色石蕊溶液变蓝,则能使紫色石蕊溶液变蓝的一定是碱溶液
D.为促进植物生长,增加农作物的产量,应该大量施用化肥
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)