中小学教育资源及组卷应用平台
第九单元 9.3 化学与能源
题型1 物质发生化学变化时的能量变化 题型2 常见能源的种类、能源的分类
题型3 资源综合利用和新能源开发 题型4 绿色化学
▉题型1 物质发生化学变化时的能量变化
【知识点的认识】物质发生化学变化时的能量变化,就是再物质发生化学反应的同时,通常伴随着热量的变化,即有放热现象或吸热现象发生.当然,有时也涉及到其它形式的能量转化问题;例如,电解水时,电能转化成了化学能;燃料电池时,化学能转化成了电能;等等.
1.下列现象中,不是直接利用化学反应所产生的能量的是( )
A.人用食物维持体温和日常活动
B.家庭用煤气做饭
C.办公室用空调取暖
D.工人用炸药拆除危旧建筑
【答案】C
【解答】解:A、食物在体内发生化学变化,放出人体维持体温和日常活动所需的能量;
B、煤气燃烧放出大量的热,属于化学变化;
C、办公室用空调取暖,利用了电能转化成热能,不是直接利用化学反应所产生的能量。
D、炸药爆炸放出大量的热,有新物质生成,属于化学变化。
故选:C。
2.下列关于化学反应与能量的说法正确的是( )
A.需要加热的化学反应一定都是吸热反应
B.化学反应除了生成新物质外,还伴随着能量的变化
C.若反应物的总能量低于生成物的总能量,则该反应必为放热反应
D.在化学反应中,断开化学键要放出能量,形成化学键要吸收能量
【答案】B
【解答】解:A、需要加热的化学反应不一定都是吸热反应,如硫加热时发生燃烧,放出热量,故A说法错误;
B、化学反应除了生成新物质外,还伴随着能量的变化,如光能、热能等,故B说法正确;
C、若反应物的总能量低于生成物的总能量,则该反应必为吸热反应,故C说法错误;
D、在化学反应中,断开化学键要吸收能量,形成化学键要放出能量,故D说法错误。
故选:B。
3.宁夏煤炭储量丰富,风力强劲持久,光照时间长。燃煤发电、风光发电和用电制氢气蓬勃发展,业已成为我国重要的能源基地。在下列各组能量转化中,都有化学能在其中的是( )
A.燃煤发电 风力发电
B.风力发电 光伏发电
C.燃煤发电 用电制氢气
D.光伏发电 用电制氢气
【答案】C
【解答】解:A.风力发电:利用风力驱动涡轮机,是机械能(风能)直接转化为电能,无化学反应,不涉及化学能,故A不合题意;
B.风力发电:机械能转化为电能,无化学反应,不涉及化学能。光伏发电:太阳能电池将光能直接转化为电能(光电效应),不涉及化学能,故B不合题意;
C.燃煤发电:煤炭燃烧发生化学反应,化学能转化为热能和电能,涉及化学能。用电制氢气:电解水电能驱动化学反应,将电能转化为氢气的化学能(储存),涉及化学能,故C符合题意;
D.光伏发电:光能直接转化为电能,不涉及化学能,故D不合题意;
故选:C。
4.如图是某空间站能量转化系统的局部示意图,则下列说法正确的是( )
A.循环过程中氢元素的化合价未发生改变
B.光电转换器中电能转化为光能
C.该转化系统中水可以循环使用
D.氢气和氧气反应生成水是吸热过程
【答案】C
【解答】解:A、该反应中存在水的电解以及氢气的燃烧,水通电分解生成氢气和氧气,该反应氢元素由+1价变为0价,氢气和氧气点燃生成水,该反应氢元素由0价变为+1价,则循环过程中氢元素的化合价发生改变,故选项说法错误。
B、光电转换器中将光能转化为电能,故选项说法错误。
C、由转化图可知,该系统中水既可分解也可生成,是可以循环使用的,故选项说法正确。
D、氢气和氧气点燃生成水,该反应放出热量,属于放热反应,故选项说法错误。
故选:C。
5.2023年6月,神舟十五号载人飞船的返回舱经过大气层时,经受住了一千多度的高温考验,最终成功返回地面。下列说法错误的是( )
A.太阳翼可将太阳能转化为电能
B.飞船大量使用密度较小的合金,能减轻船体质量
C.返回舱表面所用材料具有熔点高、强度大等特点
D.天线材料采用了钛镍合金,属于合成材料
【答案】D
【解答】解:A、太阳翼可将太阳能转化为电能,选项正确;
B、飞船大量使用密度较小的合金材料,能减轻船体质量,选项正确;
C、返回舱经过大气层时,经受住了一千多度的高温,故返回舱表面所用的材料具有熔点高、强度大等特点,选项正确;
D、金属材料包含纯金属和合金,因此钛镍合金属于金属材料,选项错误;
故选:D。
6.分析推理是化学学习过程中的常用方法,下列推理中,正确的是( )
A.化学变化中常有颜色的变化,所以有颜色的变化一定是化学变化
B.O2﹣、Na+、Mg2+、Cl﹣的最外层电子数均为8,所以 离子的最外层电子数均为8
C.化学反应伴随能量变化,所以金属腐蚀过程中有能量变化
D.稀有气体化学性质不活泼,所以化学性质不活泼的气体一定是稀有气体
【答案】C
【解答】解:A、有新物质生成的才是化学变化,化学变化常伴随发光、放热、变色等现象,但有发光、放热、变色等现象的不一定是化学变化,如氧气变为液态时由无色变为淡蓝色,但不是化学变化,故错误;
B、O2﹣、Na+、Mg2+、Cl﹣的最外层电子数均为8,离子的最外层电子数不一定为8,例如氢离子,故错误;
C、金属锈蚀属于化学变化,化学反应伴随能量变化,所以金属腐蚀过程中有能量变化,说法正确;
D、稀有气体化学性质不活泼,氮气化学性质也不活泼,故错误;
故选:C。
7.如图是一款潜水艇紧急供氧设备的示意图。产氧药块的主要成分是氯酸钠(NaClO3),反应需要镁粉氧化放热来启动并维持,反应产生氧气的同时会产生极少量的有毒气体氯气。下列说法错误的是( )
A.镁粉氧化时是将化学能转化为热能
B.产生的氧气具有助燃性
C.试剂X应具有的性质是:吸收氯气和氧气
D.NaClO3中氯元素的化合价为+5价
【答案】C
【解答】解:A、由题干信息可知:镁粉氧化时是将化学能转化为热能,说法正确;
B、由氧气的化学性质可知:产生的氧气具有助燃性,说法正确;
C、由图示可知,混合气体通过试剂X可以放出氧气,说明试剂X应具有的性质是:吸收氯气,但不吸收氧气,说法错误;
D、NaClO3中,钠元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为﹣2价,根据化合价原则,化合物中各元素化合价代数和为零,则氯元素的化合价为+5价,说法正确。
故选:C。
8.水是生命之源,人类的生活和工农业生产都离不开水。
(1)市售“自热米饭”的自加热原理是:饭盒夹层中的水与生石灰接触,反应放出大量热。该反应的化学方程式为 CaO+H2O=Ca(OH)2 。
(2)有一种家用环保型消毒液发生器,其中发生的主要反应是氯化钠和水在通电条件下反应生成氢氧化钠、氢气和氯气(Cl2),从能量变化角度看,该反应将电能转化为 化学 能。
【答案】(1)CaO+H2O=Ca(OH)2;
(2)化学。
【解答】解:(1)生石灰是氧化钙的俗称,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,化学方程式为CaO+H2O=Ca(OH)2;故答案为:CaO+H2O=Ca(OH)2;
(2)有一种家用环保型消毒液发生器,其中发生的主要反应是氯化钠和水在通电条件下反应生成氢氧化钠、氢气和氯气,从能量变化角度看,该反应将电能转化为化学能。故答案为:化学。
9.科技腾飞,化学助力。
(1)“嫦娥五号”带回的月壤中含有丰富的氦﹣3,氦﹣3原子的质子数为2,中子数为1,则该原子核外电子数为 2 。取回的月壤需要在高纯氮气中保存,这说明氮气的化学性质 稳定或不活泼 。
(2)“天舟号”货运飞船换装了以LiFePO4作正极材料的新型锂电池。已知LiFePO4中Li为+1价,P为+5价,则其中Fe的化合价为 +2 价。给电池充电时,是将电能转化为 化学 能。
【答案】2;稳定或不活泼;+2;化学
【解答】解:(1)氦﹣3的质子数为2,根据原子中核外电子数=质子数,所以核外电子数为2;月壤需在高纯氮气中保存,说明氮气不易与其他物质反应,故其化学性质为稳定(或“不活泼”);故答案为:2;稳定或 不活泼;
(2)已知:Li为+1价,P为+5价,O为﹣2价。设Fe的化合价为x,根据化合物中元素化合价代数和为零:(+1 )+x+(+5 )+( 2 )×4= 0,x =+2,充电是将电能转化为电池内部的化学能,故答案为:+2;化学。
10.当今社会,人类需要的大部分能量是由 化学反应 产生的,最常见的就是生活燃料的使用,如利用天然气做饭等。
【答案】化学反应。
【解答】解:当今社会,人类需要的大部分能量是由化学反应产生的,化学反应在生成新物质的同时,还伴随着能量的变化,化学反应中能量的变化通常表现为热量的变化。最常见的就是生活燃料的使用,如利用天然气做饭等。
故答案为:
化学反应。
11.甲醇燃料电池可用作手机电池,工作时直接将化学能转化为 电 能。写出甲醇在空气中完全燃烧的化学方程式为 2CH3OH+3O22CO2+4H2O 。
【答案】电;2CH3OH+3O22CO2+4H2O。
【解答】解:甲醇燃烧产生化学能,甲醇燃料电池可用作手机电池,工作时直接将化学能转化为电能;甲醇和氧气点燃生成水和二氧化碳,反应的化学方程式为2CH3OH+3O22CO2+4H2O。
故答案为:电;2CH3OH+3O22CO2+4H2O。
12.神舟十九号飞船拥有30多项升级改进,首先在供电系统方面,新型锂(Li)电池取代了镉﹣镍(Cd﹣Ni)电池,这一改变对于整个飞船的性能提升具有重大意义。
(1)电池在工作(放电)时是将 化学 能转化为电能。
(2)镉﹣镍电池在放电时的反应原理是Cd+NiO2+2X=Cd(OH)2+Ni(OH)2,其中X的化学式为 H2O 。
(3)磷酸二氢锂(LiH2PO4)是锂离子电池的一种正极材料,其中锂元素的化合价为+1,请标出磷酸二氢锂中磷元素的化合价: 。
【答案】(1)化学;
(2)H2O;
(3)。
【解答】解:(1)镉﹣镍电池在工作(放电)时是将化学能转化为电能;
(2)由质量守恒定律可知,化学反应前后原子种类及数目不变,根据化学方程式Cd+NiO2+2X=Cd(OH)2+Ni(OH)2可知,化学方程式左边有1个镉原子、1个镍原子、2个氧原子和2个X分子,化学方程式右边有1个镉原子、1个镍原子、4个氧原子、4个氢原子,则2个X分子中含有2个氧原子和4个氢原子,则1个X分子中含有1个氧原子和2个氢原子,故X的化学式为H2O;
(3)磷酸二氢锂中锂元素的化合价为+1,氢元素的化合价为+1,氧元素的化合价为﹣2,设磷元素的化合价为x,根据化合物中元素正负化合价的代数和为零,则有:(+1)+(+1)×2+x+(﹣2)×4=0,x=+5,磷酸二氢锂中磷元素的化合价为+5。元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,则磷酸二氢锂中磷元素的化合价可表示为。
故答案为:(1)化学;
(2)H2O;
(3)。
▉题型2 常见能源的种类、能源的分类
【知识点的认识】常见能源的种类主要有:煤、石油、天然气、乙醇、氢能、太阳能、核能、风能、电能、化学能、水能、潮汐能和地热能等.
能源的分类有多种方式,分类标准不同,所分的类别也就不同.现主要有介绍以下4种:
1.按能源可再生性分类为:(1)可再生能源.在自然界中,有一些能源能够循环再生的,称之为可再生能源.例如,风能、太阳能、水能、生物质能、地热能和海洋能等非化石能源.(2)不可再生能源.在自然界中,有些能源不能够循环再生的能源称之为不可再生能源(一旦被耗用后,不可能在数百年乃至数万年内再生).例如,煤、石油和天然气等化石燃料,这是我们目前地球应用最广泛的能源.
2.按能源使用对环境的影响分类为:(1)清洁能源.在能源的使用过程中对环境不造成污染的,称之为清洁能源.例如,太阳能、风能、海洋能、水能和地热能等.(2)非清洁能源.在能源的使用过程中对环境有污染的,称之为非清洁能源.例如,煤、石油和天然气等化石燃料.随着科学技术的发展,人们可将非清洁能源清洁化.人类使用能源的终极目标是无碳经济.
3.按能源加工程度分类为:(1)一次能源.在自然界中现存的、未经加工转换的直接获得的天然能源称之为一次能源.例如,煤、石油、天然气、太阳能、风能、水能、地热能和核能等.(2)二次能源.由一次能源加工转换而成人们需要的另一种形式的能源产品称之为二次能源.例如,电力、煤气、蒸汽及各种石油制品等.
4.按人们对能源利用的科技程度分类为:(1)常规能源.已被人们广泛应用的能源称之为常规能源.例如,煤炭、石油、天然气和水力等.(2)新能源.尚未大规模商业应用,在技术、经济上进一步研究的、有前途的能源,称之为新能源.例如,太阳能、风能、潮汐能、地热能、和核能等.有些发达国家也把核能列入常规能源.
13.在山区,松针、木柴、煤都是常用的燃料。做饭时,人们通常先点燃松针,再用燃烧的松针引燃木柴。下列说法错误的是( )
A.用燃烧的松针引燃木柴,主要是为了提高木柴的着火点
B.煤是复杂的混合物,属于不可再生能源
C.用炉灰盖灭燃烧的煤,主要原理是隔绝氧气
D.木柴燃烧时,将木柴架空,可以增大木柴与氧气的接触面积
【答案】A
【解答】解:A.着火点是物质的固有属性,一般不会因外界条件改变而升高或降低。用松针引燃木柴的本质是:松针燃烧时释放热量,使木柴的温度达到其着火点,从而引发燃烧,故A不正确;
B.煤主要成分是碳,由多种有机物和无机物组成,是混合物;煤是古代植物经漫长地质作用形成的化石燃料,使用之后短期内无法重新生成,属于不可再生能源,故B正确;
C.炉灰覆盖在燃煤表面,会阻断空气(氧气)与煤的接触,使燃烧因缺乏助燃物而停止,属于隔绝氧气(或空气)的灭火原理,故C正确;
D.架空木柴可使木柴之间的空隙增大,空气(含氧气)更易流通,从而增大燃料与氧气的接触面积,使燃烧更充分,故D正确。
故选:A。
14.下列属于不可再生能源的是( )
A.风能 B.氢能 C.石油 D.潮汐能
【答案】C
【解答】解:可再生能源是指在自然界中,有一些能源能够循环再生的,如,风能、太阳能、水能、生物质能、地热能和海洋能等非化石能源;不可再生能源是指在自然界中,有些能源不能够循环再生的能源(一旦被耗用后,不可能在数百年乃至数万年内再生),如,煤、石油和天然气等化石燃料。
A、风能属于可再生能源,故A不符合题意;
B、氢气可通过电解水等制得,属于可再生能源,故B不符合题意;
C、石油属于化石燃料,短期内不能再生,属于不可再生能源,故C符合题意;
D、潮汐能属于可再生能源,故D不符合题意。
故选:C。
15.随着全球能源需求的不断增长和化石能源的日益枯竭,可再生能源成为人们关注的焦点。下列能源中属于可再生能源的是( )
A.煤 B.石油 C.天然气 D.酒精
【答案】D
【解答】解:A、煤属于化石燃料,不能短时期内从自然界得到补充,属于不可再生能源,故选项错误。
B、石油属于化石燃料,不能短时期内从自然界得到补充,属于不可再生能源,故选项错误。
C、天然气属于化石燃料,不能短时期内从自然界得到补充,属于不可再生能源,故选项错误。
D、酒精可由粮食发酵的方式来获取,属于可再生能源,故选项正确。
故选:D。
16.下列实践活动中涉及的化学知识正确的是( )
选项 实践活动 化学知识
A 用微型质量“检测站”测空气污染物的含量 CO2是空气污染物
B 水质监测及自制净水器 过滤可以除去水中所有的杂质
C 基于“碳中和”理念设计“低碳”行动方案 “低碳”行动的目的是彻底消除温室效应
D 调查家用燃料的变迁与合理使用 天然气是不可再生能源
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【解答】解:A、CO2是空气的成分之一,不属于空气污染物,故A错误;
B、过滤只能除去不溶性杂质,活性炭具有吸附性,能除去水中异味和色素,故B错误;
C、积极倡导“低碳”行动的目的是减少温室效应,而不是彻底消除,故C错误;
D、天然气是化石燃料,属于不可再生能源,故D正确;
故选:D。
17.下列能源中,属于可再生能源的是( )
A.天然气 B.氢气 C.石油 D.煤
【答案】B
【解答】解:A、天然气属于化石燃料,不能短时期内从自然界得到补充,属于不可再生能源。
B、氢气可以用水为原料来制取,属于可再生能源。
C、石油属于化石燃料,不能短时期内从自然界得到补充,属于不可再生能源。
D、煤属于化石燃料,不能短时期内从自然界得到补充,属于不可再生能源。
故选:B。
18.我们的生活离不开能源。下列各种能源中,属于不可再生能源的是( )
A.风能 B.水能 C.可燃冰 D.氢能源
【答案】C
【解答】解:A、风能在自然界中可以不断再生,属于不可再生能源,故选项错误。
B、水能在自然界中可以不断再生,属于不可再生能源,故选项错误。
C、可燃冰,不能短时期内从自然界得到补充,属于不可再生能源,故选项正确。
D、氢能源可用水制取,属于不可再生能源,故选项错误。
故选:C。
19.下列有关能源、燃烧与灭火的说法中,正确的是( )
A.可燃物越多,燃烧就越剧烈
B.灭火的原理就是破坏燃烧的条件
C.煤、石油和沼气都是不可再生能源
D.扇子能扇灭烛火的原因是降低了可燃物的着火点
【答案】B
【解答】解:A.可燃物与氧气的接触面积越大,燃烧越剧烈,故A错误;
B.物质燃烧的三个条件必须全部满足才能燃烧,所以只要破坏其中之一即可灭火,灭火的原理就是破坏燃烧的条件,故B正确;
C.煤、石油属于化石燃料,属于不可再生能源,沼气由微生物发酵产生,属于可再生能源,故C错误;
D.着火点是可燃物的固有属性,不可改变,扇子能扇灭烛火是因为空气流动带走热量,使蜡烛的温度降至其着火点以下,故D错误。
故选:B。
20.能源是人类文明进步的基础和动力。下列属于可再生能源的是( )
A.煤 B.石油 C.乙醇 D.天然气
【答案】C
【解答】解:A.煤炭属于化石燃料,为不可再生能源,故错误;
B.石油属于化石燃料,为不可再生能源,故错误;
C.乙醇可以通过发酵而制得,可以长期提供,属于可再生能源,故正确;
D.天然气属于化石燃料,不能短时期内从自然界得到补充,属于不可再生能源,故错误。
故选:C。
21.化学与我们的生活息息相关,以下说法正确的是( )
①为更好地“节能减排”,推广新能源汽车
②可燃物着火要灭时,需要同时去掉三个因素
③应用新技术、新工艺减少和处理“三废”排放
④人类利用的能量都是通过化学变化获得的
⑤石油和酒精是不可再生资源,应加以综合利用
A.①③ B.③⑤ C.①② D.④⑤
【答案】A
【解答】解:①为更好地“节能减排”,推广新能源汽车,故说法正确;
②燃烧的三个条件可燃物、达到着火点、与氧气接触,三个缺一不可,因此灭火只需破坏燃烧的一个条件即可,故说法错误;
③应用新技术、新工艺减少和处理“三废”排放,故说法正确;
④人类利用的能量并不都是通过化学变化获得的,如太阳能、风能等,故说法错误;
⑤酒精是由粮食发酵的方法来获取,属于可再生资源,故说法错误。
故选:A。
22.《中国制造2025》是由国务院于2015年5月印发的部署全面推进实施制造强国的战略文件,是中国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。
(1)传统汽车使用的燃料是由石油炼制而成的,石油属于 不可再生 能源。
(2)汽车低碳化中的“碳”是指 二氧化碳 。
(3)燃料电池主要以氢燃料电池为主,通过氢气和氧气在燃料电池内发生电化学反应产生电能,为电动机供电驱动车辆。写出氢气在氧气中燃烧发生反应的化学方程式为 。
【答案】(1)不可再生;
(2)二氧化碳;
(3)。
【解答】解:(1)石油属于化石能源,化石能源(如煤、石油、天然气)是古代生物遗体经长期地质作用形成的,形成过程需数百万年,且储量有限,一旦耗尽无法在人类时间尺度内再生,因此归类为不可再生能源;
(2)“低碳化”指减少温室气体排放以缓解全球变暖,其中“碳”特指二氧化碳(CO2);
(3)氢气在氧气中燃烧生成水,反应的化学方程式为。
故答案为:(1)不可再生;
(2)二氧化碳;
(3)。
23.三大化石能源有煤、石油、天然气,它们属于 不可再生 (填“可再生”或“不可再生”)能源;火力发电厂常将煤粉碎并用鼓风机吹起,形成沸腾状燃烧,这样做的目的是 增大煤与空气的接触面积,使煤充分燃烧 。天然气的主要成分是甲烷,现有一定量的甲烷不充分燃烧生成4.4g二氧化碳和10.8g水,同时生成一氧化碳的质量为 5.6 g。
【答案】不可再生;增大煤与空气的接触面积,使煤充分燃烧;5.6。
【解答】解:人类使用的燃料大多来自化石能源,如煤、石油、天然气,它们在短期内得不到补充,均属于不可再生能源;火力发电厂常将煤粉碎并用鼓风机吹起,形成沸腾状燃烧,这样做的目的是增大煤与空气的接触面积,使煤充分燃烧;
根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,天然气的主要成分是甲烷,现有一定量的甲烷不充分燃烧生成4.4g二氧化碳和10.8g水,根据氢元素质量守恒,生成水中氢元素的质量=参加反应的甲烷中氢元素的质量,则参加反应的甲烷的质量为,根据碳元素守恒,参加反应的甲烷中碳元素的质量=生成二氧化碳中碳元素的质量+生成一氧化碳中碳元素的质量,则生成一氧化碳中碳元素的质量为,故生成一氧化碳的质量为。
故答案为:
不可再生;增大煤与空气的接触面积,使煤充分燃烧;5.6。
24.请参加社会性议题“汽车能源的变迁”的项目式学习。
(1)传统汽车能源主要来自石油。石油属于 不可再生 (填“可再生”或“不可再生”)能源。
(2)电池可给新能源汽车提供动力。电动汽车的电池放电时,其能量转化方式为 化学能 能转化为电能。
(3)天然气和乙醇可替代传统汽车能源。天然气的主要成分是甲烷,甲烷完全燃烧的化学方程式 ,乙醇的化学式是 C2H5OH(或C2H6O) 。
【答案】(1)不可再生;
(2)化学;
(3);C2H5OH(或C2H6O)。
【解答】解:(1)石油属于化石燃料,其生成需经过漫长的过程,短期内不能再生,属于不可再生能源;
(2)电动汽车的电池放电时发生化学变化,同时将化学能转化为电能;
(3)甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:;
乙醇的化学式为:C2H5OH或者C2H6O。
故答案为:(1)不可再生;
(2)化学;
(3);C2H5OH(或C2H6O)。
▉题型3 资源综合利用和新能源开发
【知识点的认识】资源综合利用和新能源开发主要指以下三个方面:
1.在发展现代产业体系,提高产业核心竞争力方面:在《中央关于制定国民经济和社会发展十二五规划的建议》中明确提出推动能源生产和利用方式变革,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系.加快新能源开发,推进传统能源清洁高效利用,完善油气管网,扩大油气战略储备;发展海洋经济,坚持陆海统筹,制定和实施海洋发展战略,提高海洋开发、控制、综合管理能力.科学规划海洋经济发展,发展海洋油气等产业,合理开发利用海洋资源,保护海岛、海岸带和海洋生态环境;培育发展战略性新兴产业,强化核心关键技术研发,积极有序发展新一代节能环保、新能源、生物等产业,切实提高产业核心竞争力和经济效益.
2.在加快建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平方面:在《中央关于制定国民经济和社会发展十二五规划的建议》中还提出,要节约能源,降低温室气体排放强度,发展循环经济,推广低碳技术,积极应对气候变化.要大力发展循环经济,加快资源循环利用产业发展,加强矿产资源综合利用,鼓励产业废物循环利用,完善再生资源回收体系,推进资源再生利用产业化;加强资源节约和管理.落实节约优先战略,全面实行资源利用总量控制、供需双向调节、差别化管理.
3.在新能源开发的方面:现代社会对能量的需求量越来越大,化学反应提供的能量已不能满足人类的需求.目前,人们正在利用和开发其他新能源,如太阳能、核能、风能、地热能和潮汐能等.这些能源的利用,不但可以部分解决化石能源面临耗尽的问题,还可以减少对环境的污染..
25.开发和利用新能源是21世纪人类面临的重要课题。下列属于新能源的是( )
A.太阳能 B.石油 C.天然气 D.煤
【答案】A
【解答】解:新能源包括太阳能、核能、风能、潮汐能、地热、生物质能等;煤、石油、天然气属于化石能源。
故选:A。
26.如图为我国通过光伏发电得到的氢气与工厂废气中的二氧化碳共同作用,最终产生甲醇的过程,其研发过程被称为“液态太阳燃料合成技术”,下列有关说法错误的是( )
A.光伏发电是将太阳能转化为电能
B.电解水实验说明水是由氢元素和氧元素组成
C.煤、石油、天然气是混合物,甲醇是纯净物
D.该液态太阳燃料合成技术可从根本上解决温室效应
【答案】D
【解答】解:A、光伏发电是将太阳能转化为电能,故选项不符合题意。
B、电解水生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成、氧气由氧元素组成,依据化学变化过程中元素种类不变,可说明水是由氢元素和氧元素组成,故选项不符合题意。
C、煤、石油、天然气均由多种物质组成,属于混合物,甲醇只含甲醇一种物质,属于纯净物,故选项不符合题意。
D、甲醇(CH3OH)含有碳元素,燃烧也会生成二氧化碳,二氧化碳是引起温室效应的主要气体,故该液态太阳燃料合成技术不能从根本上解决温室效应,故选项符合题意。
故选:D。
27.下列关于能源利用的说法中,不正确的是( )
A.煤的综合利用可得到化工原料
B.石油炼制可得到汽油、煤油和柴油
C.天然气是最理想的清洁能源
D.太阳能、风能、地热能都属于新能源
【答案】C
【解答】解:A、煤通过干馏、气化等综合利用可得到焦炭、煤焦油等化工原料,故正确;
B、利用石油中各成分的沸点不同,可通过分馏得到汽油、柴油、煤油等产品,故正确;
C、天然气燃烧时产生的污染物较少,比煤和石油更清洁,但它仍属于化石燃料,燃烧会排放二氧化碳(温室气体),并非完全清洁,氢气燃烧热值高,燃烧产物只有水,对环境无污染,是最理想的清洁能源,故不正确;
D、太阳能、风能、地热能都属于新能源,故正确;
故选:C。
28.某锂离子电池,其正极材料为磷酸亚铁锂 (LiFePO4),负极材料为石墨,该电池反应原理为,LiFePO4FePO4+Li 下列说法不正确的是( )
A.负极材料石墨是由碳原子直接构成的
B.磷酸铁 (FePO4)中,P的化合价为+5
C.锂离子电池放电时,电能转化为化学能
D.石墨作负极材料,与其导电性有关
【答案】C
【解答】解:A.石墨是碳单质,由碳原子直接构成,正确;
B.磷酸铁(FePO4)中,铁元素的化合价为+3,氧元素的化合价为﹣2,设磷元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价的代数和为0,则(+3)+x+(﹣2)×4=0,解得x=+5,正确;
C.锂离子电池在放电时,是通过化学反应将存储的化学能转化为电能释放出来供外部设备使用,而在充电时,则是将电能转化为化学能存储在电池中,错误;
D.石墨具有优良的导电性,则石墨作负极材料,与其导电性有关,正确;
故选:C。
29.金属﹣空气电池已经成为较理想的电化学储能装置,四类金属﹣空气电池的理论能量密度及理论电压如表。下列说法正确的是( )
常见类型 Li﹣空气电池 Al﹣空气电池 Fe﹣空气电池 Mg﹣空气电池
理论能量密度/W h kg﹣1 13000 8100 1220 6815
理论电压/V 2.91 2.71 1.28 3.1
A.理论上,Li﹣空气电池的能量密度和电压均最高
B.Al﹣空气电池放电时,化学能转化为电能
C.Fe﹣空气电池放电时,氮气参与反应
D.Mg﹣空气电池使用时,镁剧烈燃烧,发出耀眼白光
【答案】B
【解答】解:A、从表格数据可以看出,Li﹣空气电池的能量密度是四种电池中最高的,但Mg﹣空气电池的理论电压是最高的,故选项不正确。
B、Al﹣空气电池放电时,能量转化为化学能转化为电能,故选项正确。
C、金属﹣空气电池的反应本质是金属与氧气反应生成氧化物,释放能量,氮气化学性质稳定,在电池反应中不参与反应,故选项不正确。
D、Mg﹣空气电池使用时是电化学放电过程,在电解质中缓慢进行氧化,不涉及燃烧现象,因此不会出现剧烈燃烧或发光,故选项不正确。
故选:B。
30.2025年春晚,人形机器人H1通过锂电池供电。下列关于锂电池的说法,正确的是( )
A.正极材料LiCoO2属于氧化物
B.负极材料石墨具有优良的导电性
C.电池充电时将化学能转化为电能
D.废旧电池可直接填埋处理
【答案】B
【解答】解:A.氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,LiCoO2由锂、钴、氧三种元素组成,不属于氧化物,故A错误。
B.石墨具有优良的导电性,这使得它能在电池中作为负极材料,起到传导电子的作用,故B正确。
C.电池充电时是将电能转化为化学能储存起来,而不是将化学能转化为电能,故C错误。
D.废旧电池含有重金属等有害物质,直接填埋处理会污染土壤和地下水,不能直接填埋,故D错误。故选:B。
31.下列不属于新能源的是( )
A.风能 B.太阳能 C.天然气 D.地热能
【答案】C
【解答】解:人们正在利用和开发的新能源有太阳能、核能、风能、地热能、潮汐能、生物质能等。
A、风能是清洁、无污染的新能源,故选项错误。
B、太阳能是清洁、无污染的新能源,故选项错误。
C、天然气属于化石燃料,不属于新能源,故选项正确。
D、地热能是清洁、无污染的新能源,故选项错误。
故选:C。
32.2025年内蒙古自治区推进生态文明示范盟市建设中,能源转型是关键。下列举措不属于新能源开发利用的是( )
A.草原风力发电场并网 B.鄂尔多斯页岩气开采
C.秸秆制乙醇燃料推广 D.光伏治沙电站建设
【答案】B
【解答】解:A、风能是一种可再生能源,属于新能源的范畴,故该举措属于新能源开发利用,不符合题意;
B、鄂尔多斯页岩气开采中的页岩气,其主要成分是甲烷,与常规天然气类似,属于不可再生能源,且在使用过程中会产生大量的二氧化碳等温室气体,对环境造成污染,符合题意;
C、生物质能是一种可再生能源,且乙醇燃料在使用过程中相对清洁,产生的污染物较少,故该举措属于新能源开发利用,不符合题意;
D、光伏治沙电站建设是利用太阳能发电,太阳能是一种取之不尽、用之不竭的可再生能源,属于新能源的范畴,光伏治沙电站不仅能发电,还能起到防沙治沙的作用,具有双重效益,故该举措属于新能源开发利用,不符合题意。
故选:B。
33.为缓解化石能源危机,减少环境污染,提倡使用新能源。下列不属于新能源的是( )
A.氢能 B.地热能 C.太阳能 D.汽油
【答案】D
【解答】解:新能源是指传统能源之外的各种能源形式,包括太阳能、风能、海洋能、地热能和核能等。氢能、地热能、太阳能都属于新能源;汽油属于化石燃料,不属于新能源。故选:D。
34.下列对化学核心素养的认识正确的是( )
A.化学观念:物质都是由微观粒子构成的,所以物质都是由分子或原子构成的
B.科学思维:离子是带电的微粒,则所有带电的微粒都是离子
C.科学探究与实践:酸能使石蕊溶液变红,将CO2通入石蕊溶液,石蕊溶液变红,则CO2是酸
D.科学态度与责任:化石燃料是有限的,我们应大力开发新能源燃料
【答案】D
【解答】解:A.构成物质的微观粒子有分子、原子和离子,故A错误;
B.离子是带电荷的粒子,但是带电荷的粒子不一定是离子,例如质子带正电,电子带负电,故B错误;
C.CO2属于氧化物,不是酸,但其与水反应生成碳酸,碳酸使石蕊变红,故C错误;
D.化石燃料不可再生,开发新能源(如太阳能、氢能等)是可持续发展的必然要求,故D正确;
故选:D。
35.关于某可再生能源的描述如下:该能源储量巨大,但阴雨天等因素会影响其使用,如图为该能源在生活中的应用。该能源是( )
A.煤 B.核能 C.太阳能 D.潮汐能
【答案】C
【解答】解:由题意,某可再生能源储量巨大,但阴雨天等因素会影响其使用,由该能源在生活中的运用图,该图为太阳能路灯,利用的是太阳能,受阴雨天等因素影响较大,故该能源是太阳能。
故选:C。
36.化石能源是不可再生能源,为了节约能源,目前人类开发利用了许多新能源,下列属于新能源的是( )
A.煤 B.太阳能 C.乙醇汽油 D.石油
【答案】B
【解答】解:A、煤属于化石燃料,不属于新能源,故选项错误。
B、太阳能是清洁、无污染的新能源,故选项正确。
C、乙醇汽油是将乙醇和汽油以一定的比例混合而形成的一种汽车燃料,汽油是由石油分馏制得的,石油是化石能源,则乙醇汽油不属于新能源,故选项错误。
D、石油属于化石燃料,不属于新能源,故选项错误。
故选:B。
37.下列不属于新能源的是( )
A.天然气 B.太阳能 C.地热能 D.潮汐能
【答案】A
【解答】解:天然气属于化石能源,不属于新能源。潮汐能、太阳能和地热能均属于新能源。
故选:A。
38.甘肃电网新能源装机容量已达1415.29万千瓦,跃居全国各省首位,下列不属于新能源的是( )
A.煤 B.风能 C.太阳能 D.地热能
【答案】A
【解答】解:新能源又称非常规能源。是指传统能源之外的各种能源形式。指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如:太阳能、地热能、潮汐能、氢能和核能等。
故选:A。
39.阅读下列科技短文。
化石能源是目前应用最广泛的能源,但其储量有限,不可再生。《2050年世界与中国能源展望》中提出,全球能源结构正在向多元、清洁、低碳转型。
由图1可见,太阳能、风能等其他可再生能源在能源结构中所占比例日益增多。太阳能的利用是热门研究方向之一。例如,通过光催化可将H2O、CO2转化为H2、CO、CH4、CH3OH(甲醇)等太阳能燃料,示意图如图2。
随着科技的进步,能源将得到更充分的利用。例如,利用照明灯、人体散发的热量灯生活中随处可见的废热发电。我国研发的“柔性、可裁剪碲化铋(Bi2Te3)/纤维素复合热点薄膜电池”,能充分贴合人体体表,实现利用体表散热为蓝牙耳机、手表、智能手环等可穿戴电子设备供电。在新能源的开发和利用中,化学起着不可替代的作用。
依据文章内容回答下列问题。
(1)比较2015、2030和2050年能源结构中的化石能源,所占比例降低的是 煤、石油、天然气 。
(2)请写出H2O、CO2转化得到的太阳能燃料CH3OH和O2的化学方程式 。
(3)碲化铋(Bi2Te3)中Te元素化合价为﹣2价,则Bi元素化合价为 +3 。
(4)下列说法正确的是 ABD (填字母,多选)。
A.能源结构向多元、清洁、低碳转型
B.科技进步会促进能源的利用
C.石油和太阳能属于可再生能源
D.生活中的废热可转化为电能
【答案】(1)煤、石油、天然气;
(2);
(3)+3;
(4)ABD。
【解答】解:(1)观察图1可知,2015年石油占比 33%、天然气占比 24%、煤炭占比 30%;2030年石油占比31%、天然气占比26%、煤炭占比27%;2050年石油占比16%、天然气占比18%、煤炭占比27%。对比可得,石油、天然气、煤炭所占比例均降低;
(2)通过光催化可将H2O、CO2转化为H2、CO、CH4、CH3OH(甲醇)等太阳能燃料;二氧化碳和水在光催化作用下反应生成甲醇和氧气,化学方程式为:;
(3)在碲化铋(Bi2Te3)中Te元素化合价为﹣2价,设铋元素化合价为 x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,可得2x+( 2)×3=0,解得x=+3,所以铋元素化合价为+3 价;
(4)A、文章明确提到,《2050年世界与中国能源展望》中提出,全球能源结构正在向多元、清洁、低碳转型,故正确;
B、文中指出,随着科技的进步,能源将得到更充分的利用,说明科技进步会促进能源利用,故正确;
C、石油属于化石燃料,在短期内不能得到补充,属于不可再生能源,太阳能可以从自然界源源不断得到补充,属于可再生能源,故错误;
D、由“利用照明灯、人体散发的热量等生活中随处可见的废热发电”可知,生活中的废热可转化为电能,故d正确;
故选:ABD。
故答案为:
(1)煤、石油、天然气;
(2);
(3)+3;
(4)ABD。
40.化学是自然科学的重要组成部分,与社会可持续发展所必需的物质和能量关系密切。
化学与人体健康:所有的生命都来源于自然,并通过新陈代谢与环境进行着物质和能量交换,因此人体中的元素在自然界都能找到。
(1)人体中常量元素有C、H、O、N等,自然界中氧气和水,食物中的营养物质中都含氧元素,请从化学角度分析,人体中氧元素含量多的理由 水占人体质量的60%以上,而水中氧元素质量占比大,且食物中的氧元物质均含有大量氧元素,也间接提供氧元素 ;人体所含常量元素“C”和“H”属于不同种元素的本质原因是 质子数或核电荷数不同 ;
化学与能源利用:贵州关岭自治县盘江百千瓦光伏项目是贵州单体规模最大的光伏场站,建成投产后,年均发电量年平均发电量13.7亿千瓦时。
(2)请从能源的角度考虑光伏厂的发电原理能量的转化形式为 太阳能(光能)转化为电能 ;
(3)将光伏发出的电用于电解水制氢,电解水的化学方程式为 ,从微观角度分析电解水反应的实质是 水分子分成了氢原子和氧原子,然后氢原子、氧原子分别重新组合形成氢分子、氧分子或分子分成原子,原子重新组合成新分子 ;
(4)光伏电厂的选址、建设与运行需要考虑的因素有很多,涉及的其他学科的相关知识有 地理因素,选址需光照充足、地势平坦;物理因素,需要考虑电能输送的电路设计、能量转换效率;以及环境因素,要减少对生态环境的影响等 。
【答案】(1)水占人体质量的60%以上,而水中氧元素质量占比大,且食物中的氧元物质均含有大量氧元素,也间接提供氧元素;质子数或核电荷数不同;
(2)太阳能(光能)转化为电能;
(3);水分子分成了氢原子和氧原子,然后氢原子、氧原子分别重新组合形成氢分子、氧分子或分子分成原子,原子重新组合成新分子;
(4)地理因素,选址需光照充足、地势平坦;物理因素,需要考虑电能输送的电路设计、能量转换效率;以及环境因素,要减少对生态环境的影响等。
【解答】解:(1)人体中常量元素有C、H、O、N等,自然界中氧气和水,食物中的营养物质中都含氧元素,请从化学角度分析,人体中氧元素含量多的理由是是因为水占人体质量的60%以上,而水中氧元素质量占比大,且食物中的氧元物质均含有大量氧元素,也间接提供氧元素;
元素是具有相同质子数(或核电荷数)的一类原子的总称,质子数(或核电荷数)决定元素的种类,人体所含常量元素“C”和“H”属于不同种元素的本质原因是质子数或核电荷数不同;
(2)光伏发电利用太阳能电池板将太阳能(光能)直接转化为电能;
(3)水通电分解生成氢气和氧气,化学方程式为;
从微观角度分析,水分子分成了氢原子和氧原子,然后氢原子、氧原子分别重新组合形成氢分子、氧分子,电解水反应的实质是分子分成原子,原子重新组合成新分子;
(4)光伏电厂的选址、建设与运行需考虑:地理因素,选址需光照充足、地势平坦;物理因素,需要考虑电能输送的电路设计、能量转换效率;以及环境因素,要减少对生态环境的影响等。
故答案为:(1)水占人体质量的60%以上,而水中氧元素质量占比大,且食物中的氧元物质均含有大量氧元素,也间接提供氧元素;质子数或核电荷数不同;
(2)太阳能(光能)转化为电能;
(3);水分子分成了氢原子和氧原子,然后氢原子、氧原子分别重新组合形成氢分子、氧分子或分子分成原子,原子重新组合成新分子;
(4)地理因素,选址需光照充足、地势平坦;物理因素,需要考虑电能输送的电路设计、能量转换效率;以及环境因素,要减少对生态环境的影响等。
41.燃烧、能源、环境等问题与人类生活密切相关。
(1)目前,人类以化石燃料为主要能源,常见的化石燃料是 煤 、石油和天然气,科学家发现海底埋藏着大量的“可燃冰”,其中主要含有甲烷水合物,甲烷(CH4)在空气中充分燃烧的化学方程式为 CH4+2O2CO2+2H2O 。
(2)工业上利用石油中各成分的沸点不同,分离制备汽油、煤油等产品,该过程属于 物理 (填“物理”或“化学”)变化。
(3)下列成语的原意与燃烧不相关的是 C (填字母序号)。
A.抱薪救火
B.杯水车薪
C.卧薪尝胆
D.釜底抽薪
(4)战国《周礼》中记载:“煤饼烧砺房成灰”(“砺房”即牡蛎壳,主要成分是碳酸钙)。“砺房成灰”指高温条件下碳酸钙转化为生石灰和二氧化碳。
①上述反应过程中,可将煤饼加工成煤粉后再燃烧,有利于煤充分燃烧的原因是 增大可燃物与氧气的接触面积 。
②“砺房成灰”的反应属于 分解反应 (填基本反应类型)。
(5)氢气作为最清洁能源,越来越受到人们关注,目前,作为高能燃料液氢已应用于航天领域。除氢能源外,人们正在利用和开发的其它新能源有 太阳能(合理即可) (写出一种即可)。
【答案】(1)煤;CH4+2O2CO2+2H2O;
(2)物理;
(3)C;
(4)①增大可燃物与氧气的接触面积;
②分解反应;
(5)太阳能(合理即可)。
【解答】解:(1)常见的化石燃料是煤、石油和天然气,科学家发现海底埋藏着大量的“可燃冰”,其中主要含有甲烷水合物,甲烷(CH4)在空气中充分燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为CH4+2O2CO2+2H2O。
故填:煤;CH4+2O2CO2+2H2O;
(2)工业上利用石油中各成分的沸点不同,分离制备汽油、煤油等产品,该过程没有新物质生成,属于物理变化;
故填:物理;
(3)A.抱薪救火是增加可燃物,与燃烧有关;
B.杯水车薪是利用水来灭火,与燃烧有关;
C.晚上睡在柴草上,在屋子里挂了一只苦胆,每顿饭前,总要先尝尝它的苦味,与燃烧无关;
D.釜底抽薪是从锅下面将燃料移走达到灭火的目的,与燃烧有关;
故填:C;
(4)①将煤饼加工成煤粉后再燃烧,有利于煤充分燃烧的原因是增大可燃物与氧气的接触面积;
故填:增大可燃物与氧气的接触面积;
②“石”转化为“灰”的反应是高温煅烧石灰石来制取生石灰,化学方程式为:CaCO3CaO+CO2↑,该反应是由一种物质反应生成两种新物质,属于分解反应;故填:分解反应;
(5)人们正在利用和开发的其它新能源有太阳能、风能、地热能、核能、潮汐能等;
故填:太阳能(合理即可)。
▉题型4 绿色化学
【知识点的认识】绿色化学又称环境友好化学,其特点是:
1.充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料;
2.在无毒、无害的条件下进行反应,以减少向环境排放废物;
3.提高原子的利用率,力图使所有作为原料的原子都被产品所消纳,实现“零排放”;
4.生产出有利于环境保护、社区安全和人体健康的环境友好的产品.其核心就是要利用化学原理从源头消除污染,国际上对此十分重视.1996年,美国设立了“绿色化学挑战奖”,以表彰哪些在绿色化学领域中作为杰出贡献的企业和科学家.绿色化学将使化学工业改变面貌,为子孙后代造福.
42.“绿色化学”是21世纪化学发展的主导方向,其核心要求是从源头上清除污染。下列做法不符合“绿色化学”理念的是( )
A.大力倡导绿色出行 B.研究开发利用新能源
C.垃圾分类回收利用 D.工业废水能直接排放
【答案】D
【解答】解:A、绿色出行可以减少交通尾气排放,从源头上降低空气污染,故A正确;
B、研究开发利用新能源可以从源头上减少化石燃料的使用,避免产生污染物,故B正确;
C、垃圾分类回收利用可以减少污染,节约资源和能源,故C正确;
D、工业废水直接排放会造成水污染,故D错误;
故选:D。
43.“绿色化学”又称环境友好化学,其核心是利用化学原理从源头上减少和消除工业生产对环境的污染,有助于人类解决环境污染问题,实现人与自然和谐相处。下列做法不符合“绿色化学”理念的是( )
A.合理施用农药化肥
B.研究新工艺,力争无污染生产
C.加高硫酸厂烟囱,防止大气污染
D.废旧金属回收循环利用,节约能源和资源
【答案】C
【解答】解:A、合理施用农药化肥,能减少农药化肥对土壤、水体等环境的污染,从源头上降低了污染,符合“绿色化学”理念,故A不符合题意;
B、研究新工艺,力争无污染生产,是从源头上减少和消除工业生产对环境的污染,符合“绿色化学”理念,故B不符合题意;
C、加高硫酸厂烟囱,只是将污染物排放到更高的大气空间,并没有从源头上减少污染物的产生,污染物还是会对大气环境造成污染,不符合“绿色化学”理念,故C符合题意;
D、废旧金属回收循环利用,既节约了能源和资源,又减少了开采金属矿石等过程中对环境造成的污染,符合“绿色化学”理念,故D不符合题意。
故选:C。
44.资源回收、循环使用、变废为宝、拒用毒害品是绿色化学的核心内容。下列做法不符合绿色化学理念的是( )
A.垃圾分类回收
B.工业用水重复利用
C.用霉变的花生榨油
D.禁止用工业用盐烹饪食物
【答案】C
【解答】解:A、垃圾分类回收,能有效提高对垃圾的处理和再利用,减少污染,有利于保护环境,故A项做法符合绿色化学理念;
B、工业用水重复利用,有利于节约水资源,故B项做法符合绿色化学理念;
C、霉变的花生含有黄曲霉素,用霉变的花生榨油,会危害人体健康,故C项做法不符合绿色化学理念;
D、工业用盐含有亚硝酸钠,亚硝酸钠有毒,禁止用工业用盐烹饪食物,有利于环境保护,故D项做法符合绿色化学理念。
故选:C。
45.绿色化学有助于解决环境污染问题.下列做法中,不符合绿色化学理念的是( )
A.将工业废水处理再排放
B.开发使用风能、太阳能等新能源
C.禁止焚烧秸秆,提倡秸秆还田或综合利用
D.将废弃垃圾焚烧处理
【答案】D
【解答】解:A、将工业废水处理再排放,符合绿色化学理念;
B、开发使用风能、太阳能等新能源,符合绿色化学理念;
C、禁止焚烧秸秆,提倡秸秆还田或综合利用,符合绿色化学理念;
D、将废弃垃圾焚烧处理,不符合绿色化学理念;
故选:D。
46.“绿色化学”是21世纪化学发展的主导方向,其核心要求是从源头上清除污染。下列做法不符合“绿色化学”理念的是( )
A.在河道边堆放固体废料
B.研究开发利用新能源
C.倡导使用无磷洗衣粉
D.垃圾分类回收利用
【答案】A
【解答】解:A.在河道边堆放固体废料可能造成水体污染,不符合绿色化学理念,故A错误;
B.研究开发利用新能源可以减少对环境的污染,符合绿色化学理念,故B正确;
C.倡导使用无磷洗衣粉可以减少水体富营养化,保护水环境,符合绿色化学理念,故C正确;
D.垃圾分类回收利用可以减少资源浪费和环境污染,符合绿色化学理念,故D正确;
故选:A。
47.2023年9月在杭州举办的亚运会秉持“绿色、智能、节俭、文明”理念。下列做法不符合这一理念的是( )
A.将废弃的牛奶盒转化为纸袋
B.亚运场馆采用绿色电能供应
C.大量燃放烟花爆竹增强声光效果
D.使用低碳燃料,减少二氧化碳的排放
【答案】C
【解答】解:A、将废弃的牛奶盒转化为纸袋,可以实现资源的有效利用,减少污染物的排放,保护环境,做法符合题干理念,故选项错误。
B、亚运场馆采用绿色电能供应,可以减少污染,保护环境,做法符合题干理念,故选项错误。
C、大量燃放烟花爆竹,会产生二氧化硫、可吸入颗粒物等空气污染物,会污染空气,做法不符合题干理念,故选项正确。
D、使用低碳燃料,能减少二氧化碳的排放,可以减缓温室效应,做法符合题干理念,故选项错误。
故选:C。
48.以下做法符合“绿色化学”理念,可行的是( )
A.将塑料垃圾直接焚烧
B.禁止工厂生产过程中使用任何有毒的物质
C.工厂生产过程允许先污染后治理
D.合理使用有机肥和可降解农药,增加产量
【答案】D
【解答】解:A、将塑料垃圾直接焚烧,会产生大量的烟尘和有害气体,造成空气污染,故A错误;
B、工厂生产过程中可以使用有毒的物质,只要能将有害物质转化为无毒物质即可,故B错误;
C、工厂生产过程不允许先污染后治理,有些污染很难治理,故C错误;
D、合理使用有机肥和可降解农药,可以增加产量,故D正确;
故选:D。
49.“绿色中国”是我国的发展战略之一。下列做法不符合“绿色化学”的是( )
A.工业上推广用脱硫煤 B.农业上禁用化肥农药
C.生活中乘坐轻轨出行 D.能源上少用化石燃料
【答案】B
【解答】解:A、原煤脱硫处理,可减少燃烧产生的SO2,做法符合“绿色化学”,故选项错误。
B、农业生产需要适当使用化肥、农药,不能禁用化肥农药,做法不符合“绿色化学”,故选项正确。
C、生活中乘坐轻轨出行,可减少空气污染,做法符合“绿色化学”,故选项错误。
D、能源上少用化石燃料,可有效控制空气中二氧化碳和污染物的排放,保护环境,做法符合“绿色化学”,故选项错误。
故选:B。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第九单元 9.3 化学与能源
题型1 物质发生化学变化时的能量变化 题型2 常见能源的种类、能源的分类
题型3 资源综合利用和新能源开发 题型4 绿色化学
▉题型1 物质发生化学变化时的能量变化
【知识点的认识】
物质发生化学变化时的能量变化,就是再物质发生化学反应的同时,通常伴随着热量的变化,即有放热现象或吸热现象发生.当然,有时也涉及到其它形式的能量转化问题;例如,电解水时,电能转化成了化学能;燃料电池时,化学能转化成了电能;等等.
1.下列现象中,不是直接利用化学反应所产生的能量的是( )
A.人用食物维持体温和日常活动
B.家庭用煤气做饭
C.办公室用空调取暖
D.工人用炸药拆除危旧建筑
2.下列关于化学反应与能量的说法正确的是( )
A.需要加热的化学反应一定都是吸热反应
B.化学反应除了生成新物质外,还伴随着能量的变化
C.若反应物的总能量低于生成物的总能量,则该反应必为放热反应
D.在化学反应中,断开化学键要放出能量,形成化学键要吸收能量
3.宁夏煤炭储量丰富,风力强劲持久,光照时间长。燃煤发电、风光发电和用电制氢气蓬勃发展,业已成为我国重要的能源基地。在下列各组能量转化中,都有化学能在其中的是( )
A.燃煤发电 风力发电
B.风力发电 光伏发电
C.燃煤发电 用电制氢气
D.光伏发电 用电制氢气
4.如图是某空间站能量转化系统的局部示意图,则下列说法正确的是( )
A.循环过程中氢元素的化合价未发生改变
B.光电转换器中电能转化为光能
C.该转化系统中水可以循环使用
D.氢气和氧气反应生成水是吸热过程
5.2023年6月,神舟十五号载人飞船的返回舱经过大气层时,经受住了一千多度的高温考验,最终成功返回地面。下列说法错误的是( )
A.太阳翼可将太阳能转化为电能
B.飞船大量使用密度较小的合金,能减轻船体质量
C.返回舱表面所用材料具有熔点高、强度大等特点
D.天线材料采用了钛镍合金,属于合成材料
6.分析推理是化学学习过程中的常用方法,下列推理中,正确的是( )
A.化学变化中常有颜色的变化,所以有颜色的变化一定是化学变化
B.O2﹣、Na+、Mg2+、Cl﹣的最外层电子数均为8,所以 离子的最外层电子数均为8
C.化学反应伴随能量变化,所以金属腐蚀过程中有能量变化
D.稀有气体化学性质不活泼,所以化学性质不活泼的气体一定是稀有气体
7.如图是一款潜水艇紧急供氧设备的示意图。产氧药块的主要成分是氯酸钠(NaClO3),反应需要镁粉氧化放热来启动并维持,反应产生氧气的同时会产生极少量的有毒气体氯气。下列说法错误的是( )
A.镁粉氧化时是将化学能转化为热能
B.产生的氧气具有助燃性
C.试剂X应具有的性质是:吸收氯气和氧气
D.NaClO3中氯元素的化合价为+5价
8.水是生命之源,人类的生活和工农业生产都离不开水。
(1)市售“自热米饭”的自加热原理是:饭盒夹层中的水与生石灰接触,反应放出大量热。该反应的化学方程式为 。
(2)有一种家用环保型消毒液发生器,其中发生的主要反应是氯化钠和水在通电条件下反应生成氢氧化钠、氢气和氯气(Cl2),从能量变化角度看,该反应将电能转化为
能。
9.科技腾飞,化学助力。
(1)“嫦娥五号”带回的月壤中含有丰富的氦﹣3,氦﹣3原子的质子数为2,中子数为1,则该原子核外电子数为 。取回的月壤需要在高纯氮气中保存,这说明氮气的化学性质 。
(2)“天舟号”货运飞船换装了以LiFePO4作正极材料的新型锂电池。已知LiFePO4中Li为+1价,P为+5价,则其中Fe的化合价为 价。给电池充电时,是将电能转化为 能。
10.当今社会,人类需要的大部分能量是由 产生的,最常见的就是生活燃料的使用,如利用天然气做饭等。
11.甲醇燃料电池可用作手机电池,工作时直接将化学能转化为 能。写出甲醇在空气中完全燃烧的化学方程式为 。
12.神舟十九号飞船拥有30多项升级改进,首先在供电系统方面,新型锂(Li)电池取代了镉﹣镍(Cd﹣Ni)电池,这一改变对于整个飞船的性能提升具有重大意义。
(1)电池在工作(放电)时是将 能转化为电能。
(2)镉﹣镍电池在放电时的反应原理是Cd+NiO2+2X=Cd(OH)2+Ni(OH)2,其中X的化学式为 。
(3)磷酸二氢锂(LiH2PO4)是锂离子电池的一种正极材料,其中锂元素的化合价为+1,请标出磷酸二氢锂中磷元素的化合价: 。
▉题型2 常见能源的种类、能源的分类
【知识点的认识】常见能源的种类主要有:煤、石油、天然气、乙醇、氢能、太阳能、核能、风能、电能、化学能、水能、潮汐能和地热能等.
能源的分类有多种方式,分类标准不同,所分的类别也就不同.现主要有介绍以下4种:
1.按能源可再生性分类为:(1)可再生能源.在自然界中,有一些能源能够循环再生的,称之为可再生能源.例如,风能、太阳能、水能、生物质能、地热能和海洋能等非化石能源.(2)不可再生能源.在自然界中,有些能源不能够循环再生的能源称之为不可再生能源(一旦被耗用后,不可能在数百年乃至数万年内再生).例如,煤、石油和天然气等化石燃料,这是我们目前地球应用最广泛的能源.
2.按能源使用对环境的影响分类为:(1)清洁能源.在能源的使用过程中对环境不造成污染的,称之为清洁能源.例如,太阳能、风能、海洋能、水能和地热能等.(2)非清洁能源.在能源的使用过程中对环境有污染的,称之为非清洁能源.例如,煤、石油和天然气等化石燃料.随着科学技术的发展,人们可将非清洁能源清洁化.人类使用能源的终极目标是无碳经济.
3.按能源加工程度分类为:(1)一次能源.在自然界中现存的、未经加工转换的直接获得的天然能源称之为一次能源.例如,煤、石油、天然气、太阳能、风能、水能、地热能和核能等.(2)二次能源.由一次能源加工转换而成人们需要的另一种形式的能源产品称之为二次能源.例如,电力、煤气、蒸汽及各种石油制品等.
4.按人们对能源利用的科技程度分类为:(1)常规能源.已被人们广泛应用的能源称之为常规能源.例如,煤炭、石油、天然气和水力等.(2)新能源.尚未大规模商业应用,在技术、经济上进一步研究的、有前途的能源,称之为新能源.例如,太阳能、风能、潮汐能、地热能、和核能等.有些发达国家也把核能列入常规能源.
13.在山区,松针、木柴、煤都是常用的燃料。做饭时,人们通常先点燃松针,再用燃烧的松针引燃木柴。下列说法错误的是( )
A.用燃烧的松针引燃木柴,主要是为了提高木柴的着火点
B.煤是复杂的混合物,属于不可再生能源
C.用炉灰盖灭燃烧的煤,主要原理是隔绝氧气
D.木柴燃烧时,将木柴架空,可以增大木柴与氧气的接触面积
14.下列属于不可再生能源的是( )
A.风能 B.氢能 C.石油 D.潮汐能
15.随着全球能源需求的不断增长和化石能源的日益枯竭,可再生能源成为人们关注的焦点。下列能源中属于可再生能源的是( )
A.煤 B.石油 C.天然气 D.酒精
16.下列实践活动中涉及的化学知识正确的是( )
选项 实践活动 化学知识
A 用微型质量“检测站”测空气污染物的含量 CO2是空气污染物
B 水质监测及自制净水器 过滤可以除去水中所有的杂质
C 基于“碳中和”理念设计“低碳”行动方案 “低碳”行动的目的是彻底消除温室效应
D 调查家用燃料的变迁与合理使用 天然气是不可再生能源
A.A B.B C.C D.D
17.下列能源中,属于可再生能源的是( )
A.天然气 B.氢气 C.石油 D.煤
18.我们的生活离不开能源。下列各种能源中,属于不可再生能源的是( )
A.风能 B.水能 C.可燃冰 D.氢能源
19.下列有关能源、燃烧与灭火的说法中,正确的是( )
A.可燃物越多,燃烧就越剧烈
B.灭火的原理就是破坏燃烧的条件
C.煤、石油和沼气都是不可再生能源
D.扇子能扇灭烛火的原因是降低了可燃物的着火点
20.能源是人类文明进步的基础和动力。下列属于可再生能源的是( )
A.煤 B.石油 C.乙醇 D.天然气
21.化学与我们的生活息息相关,以下说法正确的是( )
①为更好地“节能减排”,推广新能源汽车
②可燃物着火要灭时,需要同时去掉三个因素
③应用新技术、新工艺减少和处理“三废”排放
④人类利用的能量都是通过化学变化获得的
⑤石油和酒精是不可再生资源,应加以综合利用
A.①③ B.③⑤ C.①② D.④⑤
22.《中国制造2025》是由国务院于2015年5月印发的部署全面推进实施制造强国的战略文件,是中国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。
(1)传统汽车使用的燃料是由石油炼制而成的,石油属于 能源。
(2)汽车低碳化中的“碳”是指 。
(3)燃料电池主要以氢燃料电池为主,通过氢气和氧气在燃料电池内发生电化学反应产生电能,为电动机供电驱动车辆。写出氢气在氧气中燃烧发生反应的化学方程式为 。
23.三大化石能源有煤、石油、天然气,它们属于 (填“可再生”或“不可再生”)能源;火力发电厂常将煤粉碎并用鼓风机吹起,形成沸腾状燃烧,这样做的目的是 。天然气的主要成分是甲烷,现有一定量的甲烷不充分燃烧生成4.4g二氧化碳和10.8g水,同时生成一氧化碳的质量为 g。
24.请参加社会性议题“汽车能源的变迁”的项目式学习。
(1)传统汽车能源主要来自石油。石油属于 (填“可再生”或“不可再生”)能源。
(2)电池可给新能源汽车提供动力。电动汽车的电池放电时,其能量转化方式为 能转化为电能。
(3)天然气和乙醇可替代传统汽车能源。天然气的主要成分是甲烷,甲烷完全燃烧的化学方程式 ,乙醇的化学式是 。
▉题型3 资源综合利用和新能源开发
【知识点的认识】资源综合利用和新能源开发主要指以下三个方面:
1.在发展现代产业体系,提高产业核心竞争力方面:在《中央关于制定国民经济和社会发展十二五规划的建议》中明确提出推动能源生产和利用方式变革,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系.加快新能源开发,推进传统能源清洁高效利用,完善油气管网,扩大油气战略储备;发展海洋经济,坚持陆海统筹,制定和实施海洋发展战略,提高海洋开发、控制、综合管理能力.科学规划海洋经济发展,发展海洋油气等产业,合理开发利用海洋资源,保护海岛、海岸带和海洋生态环境;培育发展战略性新兴产业,强化核心关键技术研发,积极有序发展新一代节能环保、新能源、生物等产业,切实提高产业核心竞争力和经济效益.
2.在加快建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平方面:在《中央关于制定国民经济和社会发展十二五规划的建议》中还提出,要节约能源,降低温室气体排放强度,发展循环经济,推广低碳技术,积极应对气候变化.要大力发展循环经济,加快资源循环利用产业发展,加强矿产资源综合利用,鼓励产业废物循环利用,完善再生资源回收体系,推进资源再生利用产业化;加强资源节约和管理.落实节约优先战略,全面实行资源利用总量控制、供需双向调节、差别化管理.
3.在新能源开发的方面:现代社会对能量的需求量越来越大,化学反应提供的能量已不能满足人类的需求.目前,人们正在利用和开发其他新能源,如太阳能、核能、风能、地热能和潮汐能等.这些能源的利用,不但可以部分解决化石能源面临耗尽的问题,还可以减少对环境的污染..
25.开发和利用新能源是21世纪人类面临的重要课题。下列属于新能源的是( )
A.太阳能 B.石油 C.天然气 D.煤
26.如图为我国通过光伏发电得到的氢气与工厂废气中的二氧化碳共同作用,最终产生甲醇的过程,其研发过程被称为“液态太阳燃料合成技术”,下列有关说法错误的是( )
A.光伏发电是将太阳能转化为电能
B.电解水实验说明水是由氢元素和氧元素组成
C.煤、石油、天然气是混合物,甲醇是纯净物
D.该液态太阳燃料合成技术可从根本上解决温室效应
27.下列关于能源利用的说法中,不正确的是( )
A.煤的综合利用可得到化工原料
B.石油炼制可得到汽油、煤油和柴油
C.天然气是最理想的清洁能源
D.太阳能、风能、地热能都属于新能源
28.某锂离子电池,其正极材料为磷酸亚铁锂 (LiFePO4),负极材料为石墨,该电池反应原理为,LiFePO4FePO4+Li 下列说法不正确的是( )
A.负极材料石墨是由碳原子直接构成的
B.磷酸铁 (FePO4)中,P的化合价为+5
C.锂离子电池放电时,电能转化为化学能
D.石墨作负极材料,与其导电性有关
29.金属﹣空气电池已经成为较理想的电化学储能装置,四类金属﹣空气电池的理论能量密度及理论电压如表。下列说法正确的是( )
常见类型 Li﹣空气电池 Al﹣空气电池 Fe﹣空气电池 Mg﹣空气电池
理论能量密度/W h kg﹣1 13000 8100 1220 6815
理论电压/V 2.91 2.71 1.28 3.1
A.理论上,Li﹣空气电池的能量密度和电压均最高
B.Al﹣空气电池放电时,化学能转化为电能
C.Fe﹣空气电池放电时,氮气参与反应
D.Mg﹣空气电池使用时,镁剧烈燃烧,发出耀眼白光
30.2025年春晚,人形机器人H1通过锂电池供电。下列关于锂电池的说法,正确的是( )
A.正极材料LiCoO2属于氧化物
B.负极材料石墨具有优良的导电性
C.电池充电时将化学能转化为电能
D.废旧电池可直接填埋处理
31.下列不属于新能源的是( )
A.风能 B.太阳能 C.天然气 D.地热能
32.2025年内蒙古自治区推进生态文明示范盟市建设中,能源转型是关键。下列举措不属于新能源开发利用的是( )
A.草原风力发电场并网 B.鄂尔多斯页岩气开采
C.秸秆制乙醇燃料推广 D.光伏治沙电站建设
33.为缓解化石能源危机,减少环境污染,提倡使用新能源。下列不属于新能源的是( )
A.氢能 B.地热能 C.太阳能 D.汽油
34.下列对化学核心素养的认识正确的是( )
A.化学观念:物质都是由微观粒子构成的,所以物质都是由分子或原子构成的
B.科学思维:离子是带电的微粒,则所有带电的微粒都是离子
C.科学探究与实践:酸能使石蕊溶液变红,将CO2通入石蕊溶液,石蕊溶液变红,则CO2是酸
D.科学态度与责任:化石燃料是有限的,我们应大力开发新能源燃料
35.关于某可再生能源的描述如下:该能源储量巨大,但阴雨天等因素会影响其使用,如图为该能源在生活中的应用。该能源是( )
A.煤 B.核能 C.太阳能 D.潮汐能
36.化石能源是不可再生能源,为了节约能源,目前人类开发利用了许多新能源,下列属于新能源的是( )
A.煤 B.太阳能 C.乙醇汽油 D.石油
37.下列不属于新能源的是( )
A.天然气 B.太阳能 C.地热能 D.潮汐能
38.甘肃电网新能源装机容量已达1415.29万千瓦,跃居全国各省首位,下列不属于新能源的是( )
A.煤 B.风能 C.太阳能 D.地热能
39.阅读下列科技短文。
化石能源是目前应用最广泛的能源,但其储量有限,不可再生。《2050年世界与中国能源展望》中提出,全球能源结构正在向多元、清洁、低碳转型。
由图1可见,太阳能、风能等其他可再生能源在能源结构中所占比例日益增多。太阳能的利用是热门研究方向之一。例如,通过光催化可将H2O、CO2转化为H2、CO、CH4、CH3OH(甲醇)等太阳能燃料,示意图如图2。
随着科技的进步,能源将得到更充分的利用。例如,利用照明灯、人体散发的热量灯生活中随处可见的废热发电。我国研发的“柔性、可裁剪碲化铋(Bi2Te3)/纤维素复合热点薄膜电池”,能充分贴合人体体表,实现利用体表散热为蓝牙耳机、手表、智能手环等可穿戴电子设备供电。在新能源的开发和利用中,化学起着不可替代的作用。
依据文章内容回答下列问题。
(1)比较2015、2030和2050年能源结构中的化石能源,所占比例降低的是 。
(2)请写出H2O、CO2转化得到的太阳能燃料CH3OH和O2的化学方程式 。
(3)碲化铋(Bi2Te3)中Te元素化合价为﹣2价,则Bi元素化合价为 。
(4)下列说法正确的是 (填字母,多选)。
A.能源结构向多元、清洁、低碳转型
B.科技进步会促进能源的利用
C.石油和太阳能属于可再生能源
D.生活中的废热可转化为电能
40.化学是自然科学的重要组成部分,与社会可持续发展所必需的物质和能量关系密切。
化学与人体健康:所有的生命都来源于自然,并通过新陈代谢与环境进行着物质和能量交换,因此人体中的元素在自然界都能找到。
(1)人体中常量元素有C、H、O、N等,自然界中氧气和水,食物中的营养物质中都含氧元素,请从化学角度分析,人体中氧元素含量多的理由 ;人体所含常量元素“C”和“H”属于不同种元素的本质原因是 ;
化学与能源利用:贵州关岭自治县盘江百千瓦光伏项目是贵州单体规模最大的光伏场站,建成投产后,年均发电量年平均发电量13.7亿千瓦时。
(2)请从能源的角度考虑光伏厂的发电原理能量的转化形式为 ;
(3)将光伏发出的电用于电解水制氢,电解水的化学方程式为 ,从微观角度分析电解水反应的实质是 ;
(4)光伏电厂的选址、建设与运行需要考虑的因素有很多,涉及的其他学科的相关知识有 。
41.燃烧、能源、环境等问题与人类生活密切相关。
(1)目前,人类以化石燃料为主要能源,常见的化石燃料是 、石油和天然气,科学家发现海底埋藏着大量的“可燃冰”,其中主要含有甲烷水合物,甲烷(CH4)在空气中充分燃烧的化学方程式为 。
(2)工业上利用石油中各成分的沸点不同,分离制备汽油、煤油等产品,该过程属于
(填“物理”或“化学”)变化。
(3)下列成语的原意与燃烧不相关的是 (填字母序号)。
A.抱薪救火
B.杯水车薪
C.卧薪尝胆
D.釜底抽薪
(4)战国《周礼》中记载:“煤饼烧砺房成灰”(“砺房”即牡蛎壳,主要成分是碳酸钙)。“砺房成灰”指高温条件下碳酸钙转化为生石灰和二氧化碳。
①上述反应过程中,可将煤饼加工成煤粉后再燃烧,有利于煤充分燃烧的原因是 。
②“砺房成灰”的反应属于 (填基本反应类型)。
(5)氢气作为最清洁能源,越来越受到人们关注,目前,作为高能燃料液氢已应用于航天领域。除氢能源外,人们正在利用和开发的其它新能源有 (写出一种即可)。
▉题型4 绿色化学
【知识点的认识】绿色化学又称环境友好化学,其特点是:
1.充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料;
2.在无毒、无害的条件下进行反应,以减少向环境排放废物;
3.提高原子的利用率,力图使所有作为原料的原子都被产品所消纳,实现“零排放”;
4.生产出有利于环境保护、社区安全和人体健康的环境友好的产品.其核心就是要利用化学原理从源头消除污染,国际上对此十分重视.1996年,美国设立了“绿色化学挑战奖”,以表彰哪些在绿色化学领域中作为杰出贡献的企业和科学家.绿色化学将使化学工业改变面貌,为子孙后代造福.
42.“绿色化学”是21世纪化学发展的主导方向,其核心要求是从源头上清除污染。下列做法不符合“绿色化学”理念的是( )
A.大力倡导绿色出行 B.研究开发利用新能源
C.垃圾分类回收利用 D.工业废水能直接排放
43.“绿色化学”又称环境友好化学,其核心是利用化学原理从源头上减少和消除工业生产对环境的污染,有助于人类解决环境污染问题,实现人与自然和谐相处。下列做法不符合“绿色化学”理念的是( )
A.合理施用农药化肥
B.研究新工艺,力争无污染生产
C.加高硫酸厂烟囱,防止大气污染
D.废旧金属回收循环利用,节约能源和资源
44.资源回收、循环使用、变废为宝、拒用毒害品是绿色化学的核心内容。下列做法不符合绿色化学理念的是( )
A.垃圾分类回收
B.工业用水重复利用
C.用霉变的花生榨油
D.禁止用工业用盐烹饪食物
45.绿色化学有助于解决环境污染问题.下列做法中,不符合绿色化学理念的是( )
A.将工业废水处理再排放
B.开发使用风能、太阳能等新能源
C.禁止焚烧秸秆,提倡秸秆还田或综合利用
D.将废弃垃圾焚烧处理
46.“绿色化学”是21世纪化学发展的主导方向,其核心要求是从源头上清除污染。下列做法不符合“绿色化学”理念的是( )
A.在河道边堆放固体废料
B.研究开发利用新能源
C.倡导使用无磷洗衣粉
D.垃圾分类回收利用
47.2023年9月在杭州举办的亚运会秉持“绿色、智能、节俭、文明”理念。下列做法不符合这一理念的是( )
A.将废弃的牛奶盒转化为纸袋
B.亚运场馆采用绿色电能供应
C.大量燃放烟花爆竹增强声光效果
D.使用低碳燃料,减少二氧化碳的排放
48.以下做法符合“绿色化学”理念,可行的是( )
A.将塑料垃圾直接焚烧
B.禁止工厂生产过程中使用任何有毒的物质
C.工厂生产过程允许先污染后治理
D.合理使用有机肥和可降解农药,增加产量
49.“绿色中国”是我国的发展战略之一。下列做法不符合“绿色化学”的是( )
A.工业上推广用脱硫煤 B.农业上禁用化肥农药
C.生活中乘坐轻轨出行 D.能源上少用化石燃料
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)