第9章第4节 环境污染的防治 2025-2026学年沪教版2024初中化学九年级下册同步复习讲义(原卷版+解析版)

文档属性

名称 第9章第4节 环境污染的防治 2025-2026学年沪教版2024初中化学九年级下册同步复习讲义(原卷版+解析版)
格式 zip
文件大小 1.7MB
资源类型 试卷
版本资源 沪教版
科目 化学
更新时间 2026-03-02 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第9章第4节 环境污染的防治
题型1 酸雨的产生、危害及防治 题型2 白色污染与防治
题型3 常见污染物的来源、危害及治理 题型4 富营养化污染与含磷洗衣粉的禁用
题型5 臭氧空洞和臭氧层保护 题型6 合理使用化肥、农药对保护环境的重要意义
题型7 垃圾分类与回收利用 题型8 绿色化学
题型9 土壤污染
▉题型1 酸雨的产生、危害及防治
【知识点的认识】酸雨的产生是这样的:在正常情况下,由于大气中含有一定量的二氧化碳,降雨时二氧化碳会溶解在水中,形成酸性很弱的碳酸,因此正常的雨水呈微酸性,pH值约为5.6~5.7.在1982年6月的国际环境会议上,国际上第一次统一将pH值小于5.6的降水(包括雨、雪、霜、雾、雹、霰等)正式定为酸雨.酸雨中的酸绝大部分是硫酸和硝酸,主要来源于工业生产和民用生活中燃烧煤炭或石油等排放的,以及汽车尾气释放的硫氧化物(主要是二氧化硫)、氮氧化物(主要是二氧化氮)等酸性物质.
酸雨的危害:酸雨对河湖、植物、土壤等均有影响,破坏了自然生态,势必危及野生动物的生存,乃至整个生态系统的平衡.
综合起来说,酸雨的危害主要表示在以下几个方面:
1.酸雨直接危害的首先是植物.植物对酸雨反应最敏感的器官是叶片,叶片受损后光合作用降低,抗病虫害能力减弱,林木生长缓慢或死亡,农作物减产.
2.酸雨可破坏水体环境,引起经济损失,危及生态平衡.当pH值降至5.0以下,鱼卵多不能正常孵化,即使孵化,骨骼也常是畸形的;加之河底淤泥中的有毒金属遇酸溶解,更加速了水生生物的死亡.
3.酸雨也可使土壤酸化,影响和破坏土壤微生物的数量和群落结构,抑制了土壤中有机物的分解和氮的固定,淋洗与土壤粒子结合的钙、镁、锌等营养元素,使土壤贫瘠化,导致生长在这里的植物逐步退化.正因为这些,酸雨被冠以“空中死神”、“空中恶魔”、“空中杀手”等令人诅咒的名字.
4.酸雨还可对文物古迹、建筑物、工业设备、通讯电缆、铁路桥梁等造成了不同程度的腐蚀,令人十分心痛.许多刚落成或装饰一新的建筑在几场酸雨之后变得暗淡无光,例如,具有2000多年历史的雅典古城的大理石建筑和雕塑已千疮百孔,层层剥落.重庆嘉陵江大桥,其腐蚀速度为每年0.16毫米,用于钢结构的维护费每年达20万元以上.也有人就北京的汉白玉石雕做过研究,认为近30年来其受侵蚀的厚度已超过1厘米,比在自然状态下快几十倍.
5.酸雨还可能危及人体健康.含酸性物质的空气能使人的呼吸道疾病加重.酸雨中含有的甲醛、丙烯酸等对人的眼睛有强烈的刺激作用.硫酸雾和硫酸盐雾的毒性比SO2要高10倍,其微粒可侵入人体的深部组织,引起肺水肿和肺硬化等疾病而导致死亡.当空气中含0.8mg/L硫酸雾时,就会使人难受而致病.或者是人们饮用酸化的地面水和由土壤渗入金属含量较高的地下水,食用酸化湖泊和河流的鱼类等,一些重金属元素通过食物链逐渐积累进入人体,最终对人体造成危害.
酸雨的防治:防治酸雨最根本的措施就是减少人为硫氧化物和氮氧化物的排放.要想实现这个目标,主要有以下两个途径:
1.调整以煤、石油等矿物燃料为主的能源结构,增加无污染或少污染的能源比例,比如发展太阳能、核能、水能、风能、地热能等不产生酸雨污染的能源.
2.加强技术研究,减少不达标的废气排放,积极开发利用煤炭的新技术,推广煤炭的净化技术、转化技术,改进燃煤技术,改进污染物控制技术,采取烟气脱硫、脱氮技术等重大措施.由于二氧化硫是我国酸雨的主要祸根,国家环保总局已在全国范围对二氧化硫超标区和酸雨污染区进行了严格控制(即“两控区”).控制高硫煤的开采、运输、销售和使用,同时采取有效措施发展脱硫技术,推广清洁能源技术.
另外,作为政府职能部门还应制定严格的大气环境质量标准,调整工业布局,改造污染严重的企业,加强大气污染的监测和科学研究,及时掌握大气中的硫氧化物和氮氧化物的排放和迁移状况,了解酸雨的时空变化和发展趋势,以便及时采取对策.
还有,在酸雨的防治过程中,生物防治可作为一种辅助手段.在污染重的地区可栽种一些对二氧化硫有吸收能力的植物,如垂山楂、洋槐、云杉、桃树、侧柏等.
1.下列有关环境影响的说法中正确的是(  )
A.煤燃烧时产生的CO2、SO2等气体会形成酸雨
B.能产生温室效应的气体主要有CO2、CO、甲烷、一氧化二氮、氟氯代烷等
C.目前计入空气质量评价的主要污染物为CO2、SO2、NO2、臭氧、PM2.5、PM10等
D.汽车尾气中的CO、未燃烧的碳氢化合物、氮的氧化物和烟尘会造成空气污染
2.某化学兴趣小组的同学每隔几分钟取刚降到地面的雨水水样并测其pH,所得数据如表:
测定时间 5:05 5:10 5:15 5:20 5:25 5:30 5:35
pH 4.95 4.94 4.94 4.88 4.86 4.85 4.85
据表中数据分析,下列说法正确的是(  )
A.该地区所降雨水为酸雨
B.表中数据由广泛型pH试纸测得
C.在测定期间,雨水的酸性逐渐减弱
D.CO2、SO2等气体的过量排放会引起酸雨
3.生机勃勃的地球离不开空气,下列关于空气成分的说法不正确的是(  )
A.氧气可以支持可燃物燃烧
B.CO2是植物光合作用的重要原料
C.SO2排放是导致酸雨的原因之一
D.PM2.5的含量越高空气质量越好
4.大气中下列气体含量若超标会引发酸雨的是(  )
A.CO2 B.O2 C.SO2 D.CO
5.采用“双碱法”使烟气(含SO2)脱硫,是我国目前环保领域实用、高效的一种方法,其工业流程如图所示。
(1)如果将SO2排放到空气中容易造成    。
(2)“双碱法”中的“双碱”指的是    (填化学式)。
(3)吸收塔中用NaOH溶液来吸收SO2,类似CO2与碱的反应,其反应的化学方程式为    。NaOH溶液被喷成雾状的目的是    。
(4)沉淀室中发生复分解反应,化学方程式    。
(5)在此过程中可以循环使用的物质是    。
6.防治空气污染是保护人类生存、保障社会可持续发展的大事。
Ⅰ.酸雨的形成
(1)pH<5.6的降水被称为酸雨,但正常雨水pH在5.6﹣6.0,略显酸性,主要原因是   。(用化学方程式解释)
(2)硫酸型酸雨的形成有以下两种途径:
假设每一步均完全反应,相同质量的硫元素通过上述两种途径产生硫酸的质量关系为:途径1   途径2(填“大于”“小于”或“等于”)
(3)SO2通入碘水(I2的水溶液)会生成硫酸(H2SO4)和氢碘酸(HI),我们可利用此原理来测定空气中SO2的含量。请写出该反应的化学方程式    ,其中化合价发生改变的元素有    种。
Ⅱ.酸雨的防治
(4)某烟气中含N2、O2、SO2等气体,以FeSO4催化处理其中的SO2,部分流程如图﹣1所示。开始时需向“脱硫”装置中加入一定量的FeSO4溶液,并加入适量铁粉。保持其他条件相同,反应过程中吸收液的起始温度对脱硫率和吸收液pH的影响如图﹣2所示:
资料:“脱硫”时发生的主要反应有
①“脱硫”段时间后,FeSO4溶液的浓度会升高。原因是    。
②温度大于60℃时脱硫率下降,可能的原因是    。
(5)海水吸收法被认为是烟气脱硫最简单的途径(SO2与水反应类似于CO2)。在喷淋吸收塔内烟气与海水反应,然后在曝气池中分解释放二氧化硫并回收,并使海水得以恢复。
①为了快速充分脱硫,可采用图3所示的喷淋吸收塔装置,图3中烟气通入的位置应为    (选填甲或乙)。
拓展延伸:某实验组对海水吸收烟气过程中产生的H2SO3液进行实验探究。向H2SO3溶液中滴加NaOH溶液,测得溶液中含硫微粒的浓度随pH变化如图4所示。
②由此可知NaHSO3溶液呈    (填“酸性”或“碱性”)。
③M点溶液含有的溶质主要为   (填化学式)。
④溶液pH由0升至3的过程中,溶液中H2SO3与NaOH发生反应的化学方程式为    。
▉题型2 白色污染与防治
【知识点的认识】所谓白色污染是人们对难降解(即聚合物在自然环境中被微生物或光照分解为小分子)的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓.它是指用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物,制成的农用薄膜、包装用塑料膜、塑料袋和一次性塑料餐具等塑料包装物和其它各类生活塑料制品,使用后被丢弃成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,难于降解处理,以致造成环境严重污染的现象.由于废旧塑料包装物等大多呈白色,因此称之为白色污染.白色污染的主要来源有食品包装、泡沫塑料填充包装、快餐盒、农用地膜等.
白色污染的防治,应该从以下几个方面着手:
1.减少使用不必要的塑料制品,如用布袋代替塑料袋等;
2.重复使用某些塑料制品如塑料袋、塑料盒等;
3.使用一些新型的、可降解的塑料,如微生物降解塑料和光降解塑料等;
4.回收各种废弃塑料.
7.加快推动生态环境质量改善,建设美丽安徽。下列有关做法错误的是(  )
A.将废旧电池深埋地下
B.实验剩余试剂回收处理
C.减少一次性塑料制品的使用
D.研发性能安全可靠的核电池
8.2024年12月1日在成都中国西部国际博览城举行了“2024天府碳中和论坛”,论坛以“创新驱动低碳转型发展绿色新质生产力”为主题。下列做法不符合这一活动主题的是(  )
A.购物时带环保袋,减少使用塑料袋
B.出门尽量使用一次性杯子,干净卫生
C.外出尽量步行或骑自行车,少坐私家车
D.开发利用绿色能源替代传统化石燃料
9.为建设“天蓝、地绿、水美”的辽宁,下列做法不提倡的是(  )
A.生活垃圾集中焚烧
B.减少使用一次性塑料制品
C.推广使用电动汽车
D.工厂废水处理达标再排放
10.2024年我国环境日主题是“全面推进美丽中国建设”。下列做法不符合该主题的是(  )
A.分类回收生活垃圾 B.工业废水处理后排放
C.推广使用煤炭燃料 D.使用新型可降解塑料
11.6月5日是新修订的《中华人民共和国环境保护法》规定的环境日。2024年“六五”环境日主题是:“全面推进美丽中国建设”。下列做法中不符合该主题的是(  )
A.使用无磷洗衣粉预防水体富营养化
B.防止雾霾,禁止使用化石燃料
C.绿色出行,积极践行“低碳生活”
D.布袋购物,努力减少“白色污染”
▉题型3 常见污染物的来源、危害及治理
【知识点的认识】常见污染物的来源主要是工业上的“三废”(即废水、废气、废渣),农业上的化肥、农药和地膜及秸秆等废弃物不合理使用,建筑业上的废弃物、粉尘和噪音等,生活中的废弃物(如废旧金属、电池、塑料、橡胶、玻璃、没有用完的化妆品、上彩釉的碗碟等生活垃圾)和生活污水,常用化石燃料等的燃烧,汽车、轮船等机动交通工具的尾气排放,油船与油井漏出来的原油,核原料开采、大气层核爆炸散落的放射性微粒,等等.
常见污染物的危害主要有以下几种:
1.污染空气,进而严重损害人体健康,影响作物生长,破坏生态平衡;以及全球气候变暖、臭氧层破坏和造成酸雨;等等.例如,来自工厂、汽车、发电厂等化石燃料燃烧放出的一氧化碳、二氧化硫和硫化氢等,能直接侵袭人的呼吸器官,每天都有人因接触了这些污浊空气而染上呼吸器官或视觉器官的疾病,等等.
污染土壤,导致土壤性质恶化,肥力下降,并对土壤中生长的作物产生危害(产量和品质下降),更为严重的是土壤对污染物具有富集作用,一些毒性大的污染物,如汞、镉等富集到作物果实中,人或牲畜食用后发生中毒.
此外,有些掩埋的污染物潜在的危害更是可怕的,影响也将遗传至数种生物的后代,这种影响是深远的,往往会持续多年.例如,矿山的尾矿、废石、粉煤灰、工业垃圾和生活垃圾及其中带有的各种病菌和有害生物等,还有核原料开采、大气层核爆炸散落的放射性微粒等放射性污染物质或者射线等现象;所造成污染危害都是非常巨大.
3.污染水资源,导致使水质恶化,对人类健康、生活、和生产活动等造成损失和威胁.例如,农田用的杀虫剂和化肥,工厂排出的污水,矿场流出的酸性溶液,还有从油船与油井漏出来的原油等;使得大部分的湖泊海洋都受到污染,结果不但水生生物受害,就是鸟类和人类也可能因吃了这些生物而中毒,从而进入生物链,造成恶性循环.
另外,污染物在环境中发生物理的和化学的变化后就又产生了新的物质.好多还都是对人的健康有危害的.这些物质通过不同的途径(呼吸道、消化道、皮肤)进入人的体内,有的直接产生危害,有的还有蓄积作用,会更加严重的危害人的健康.同时,对动植物也会造成极大的危害.
常见污染物的治理措施是:
1.工业上,加强对“三废”排放的监测,通过应用新技术、新工艺减少污染物的产生,同时对污染物作处理使之符合排放标准,等等;
2.农业上,提倡使用农家肥,合理施用化肥、农药等,对地膜、秸秆等废弃物进行回收,实现集中处理、综合治理或再利用,连续种植几年一些重金属超累积植物(即对某些重金属具有很强的吸收和富集能力的植物)可明显地降低土壤中重金属的含量,还可以采用换土、客土、翻土深埋等方法稀释污染物浓度,等等;
3.生活上,对废弃物进行分类回收进行集中处理并再利用,还可以用垃圾产生的热量来发电,从而实现综合治理和节能环保,还有,要少用、甚至不用含磷的洗衣粉或洗涤剂等,生活污水也应该逐步实现集中处理和排放.
12.加快推动生态环境质量改善,建设美丽中国。下列有关说法错误的是(  )
A.禁止使用化肥和农药,防止水体污染
B.推广新能源汽车,减少汽车尾气排放
C.发展废旧电池回收技术,促进资源循环利用
D.提升石油化工水平,实现绿色低碳转型
13.过一硫酸盐(PMS)可降解污水中的有机物X。为研究多孔陶瓷对PMS降解X的影响,取三份污水,控制其他条件相同,分别进行实验:①向污水中加入PMS;②向污水中加入PMS和多孔陶瓷;③向污水中加入多孔陶瓷。测得三个实验污水中X的降解率(降解率=1100%)随时间的变化如图所示。下列说法不正确的是(  )
A.实验①说明0~20分钟内PMS降解X的能力较弱
B.设计实验③的目的是比较PMS与多孔陶瓷降解X的能力
C.实验①、②、③说明0~20分钟内多孔陶瓷能加快PMS对X的降解
D.多孔陶瓷可能对PMS降解X有催化作用
14.下列做法不正确的是(  )
A.共享单车,节能减排 B.垃圾分类,回收处理
C.深埋电池,消除污染 D.推广公筷,减少疾病
15.下列有关做法正确的是(  )
A.禁用农药以保护水资源
B.焚烧秸秆增加土壤肥力
C.深埋废旧电池消除污染
D.大力植树造林防沙防尘
▉题型4 富营养化污染与含磷洗衣粉的禁用
【知识点的认识】所谓富营养化污染是指含有大量氮、磷等植物营养成分的污水的排放,大量有机物在水中降解放出营养元素,会使水中氮、磷等营养成分大量富集,促进水中的藻类等浮游植物和浮游动物大量繁殖,使水体通气不良,水中溶解的氧气含量显著下降,致使鱼类等水生生物大量死亡,水面发黑,水体发臭形成“死湖”、“死河”、“死海”,进而变成沼泽的现象.赤潮和水华就是分别发生在海洋和淡水中的富营养化污染现象.这些现象会导致了水体的自净能力下降或丧失.因为在正常情况下,氧气在水中有一定溶解度.溶解的氧气不仅是水生生物得以生存的条件,而且还参加水中的各种氧化反应,促进污染物转化降解,是天然水体具有自净能力的重要原因;可是,水体富营养化污染后,使水中溶解的氧气明显减少,从而导致水体自净能力下降或丧失.
而含磷洗衣粉的禁用,就是防止人体富营养化污染的重要举措.因为含磷洗衣粉的禁用后,使生活污水中的磷等营养元素就会减少,也就不会再是促进水中的藻类等浮游植物和浮游动物大量繁殖,使水体通气不良,水中溶解的氧气含量显著下降,致使鱼类等水生生物大量死亡,水面发黑,水体发臭形成“死湖”、“死河”、“死海”,进而变成沼泽了;或者是大大减缓了水体的富营养化污染现象.
16.发生在海洋中的“赤潮”和湖泊内河中的“水华”都是由于水体的“富营养化”导致的结果,近年来赤潮在我国时有发生,其中,渤海湾的赤潮尤为严重.当赤潮发生时,海水中的某些微小浮游生物大量繁殖,使水体呈红、紫等颜色,并对生物造成危害.下列有关赤潮的说法不正确的是(  )
A.赤潮是水体富营养化的结果
B.含磷洗涤剂的广泛使用与排放是发生赤潮的主要原因之一
C.在封闭的海湾更容易发生赤潮
D.赤潮的发生是与人类活动无关的自然现象
17.你认为能造成赤潮的主要原因是(  )
①农田中的农药、化肥的超量使用 ②工农业生产和城市居民污水的任意排放
③使用含磷洗衣粉 ④过度进行海水养殖 ⑤海水的潮汐现象 ⑥海岸绿化.
A.①③⑤ B.②④⑥ C.①②③⑤ D.①②③④
18.处理工业污水时,是否要除去含磷化合物,以下四种意见,其中正确的是(  )
A.磷是植物生长的营养元素,不必除去
B.磷的化合物进入水体后,促进藻类繁殖,导致水体变质,必须除去
C.化合物中的磷对人体无毒,除去与否,无关紧要
D.含磷的工业污水可作为农作物的肥料
▉题型5 臭氧空洞和臭氧层保护
【知识点的认识】自然界中的臭氧主要存在于地球表面1.2~3.5万米的高空中,在太阳紫外线作用下形成一个臭氧层.是屏蔽地球表面上生物不受紫外线侵害的保护层.它可吸收90%的紫外线,是人类的忠诚“卫士”,对维持地球的生态环境有着无法替代的功能.
所谓臭氧空洞,是指人类生产生活中向大气排放的氯氟烃等化学物质在扩散至平流层后与臭氧发生化学反应,导致臭氧层反应区产生臭氧含量降低的现象.1984年,英国科学家首次发现南极上空出现臭氧洞.随着人类活动,特别是氟氯代烷(商品名为氟利昂)和溴氟烷烃(即哈龙)等人造化学物质被大量使用,很容易就会破坏臭氧层,使大气中的臭氧总量明显减少,在南北两极上空下降幅度最大.在南极上空,约有2000多万平方千米的区域为臭氧稀薄区,其中14~19千米上空的臭氧减少达50%以上,科学家们形象地将之称为“臭氧空洞”.如图所示:

这张照片是用特殊方法拍摄的,因为我们用肉眼是看不到哪里的臭氧被破坏了.在这张照片里,蓝色的深浅代表臭氧的含量,颜色愈深,臭氧的含量愈少.从照片中我们清楚地看到臭氧最少的地方在南极上空,这就是我们平常说的南极臭氧空洞.科学家们一直关注着南极上空的这个空洞,因为它在不停地变化着.除了南北两极之外,近年来,在青藏高原上空也发现了臭氧分布稀薄区.人类对臭氧层的保护已显得更为紧迫.
臭氧层的保护:大气臭氧层的损耗是当前世界上的一个普遍关注的全球性大气环境问题,它直接关系到生物圈的安危和人类的生存.由于臭氧层中臭氧的持续减少,照射到地面的太阳光紫外线增强,其中波长为240~329纳米的紫外线对生物细胞具有很强的杀伤作用,将会使人类受到过量的太阳紫外辐射,导致皮肤癌等疾病的发病率显著增加;对生物圈中的生态系统和各种生物,包括人类,都会产生不利的影响.
经过跟踪、监测,科学家们找到了臭氧空洞的成因是臭氧层损耗.而导致臭氧减少的“罪魁祸首”是氟利昂.另外,寒冷也是臭氧层变薄的关键,这就是为什么首先在地球南北极最冷地区出现臭氧空洞的原因了.其中氟利昂是杜邦公司30年代开发的一个引为骄傲的产品,被广泛用于制冷剂、溶剂、塑料发泡剂、气溶胶喷雾剂及电子清洗剂等;还有用于特殊场合灭火并在消防行业发挥着重要作用的哈龙是其“帮凶”.当科学家研究令人信服地揭示出人类活动已经造成臭氧层严重损耗的时候,“补天”行动非常迅速.实际上,现代社会很少有一个科学问题像“大气臭氧层”这样由激烈的反对、不理解,迅速发展到全人类采取一致行动来加以保护.
1985年,也就是Monlina和Rowland提出氯原子臭氧层损耗机制后11年,同时也是南极臭氧洞发现的当年,由联合国环境署发起21个国家的政府代表签署了《保护臭氧层维也纳公约》,首次在全球建立了共同控制臭氧层破坏的一系列原则方针.1987年9月,36个国家和10个国际组织的140名代表和观察员在加拿大蒙特利尔集会,国际组织通力合作来降低氟利昂的使用量,其中24个国家签订了限制使用氟利昂等化学品的条约.通过了大气臭氧层保护的重要历史性文件《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》.在该议定书中,规定了保护臭氧层的受控物质种类和淘汰时间表,要求到2000年全球的氟利昂消减一半,并制定了针对氟利昂类物质生产、消耗、进口及出口等的控制措施.由于进一步的科学研究显示大气臭氧层损耗的状况更加严峻,1990年通过《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》伦敦修正案,1992年通过了哥本哈根修正案,其中受控物质的种类再次扩充,完全淘汰的日程也一次次提前,缔约国家和地区也在增加.到目前为止,缔约方已达165个之多,反映了世界各国政府对保护臭氧层工作的重视和责任.不仅如此,联合国环境署还规定从1995年起,每年的9月16日为“国际保护臭氧层日”,以增加世界人民保护臭氧层的意识,提高参与保护臭氧层行动的积极性.
我国政府和科学家们非常关心保护大气臭氧层这一全球性的重大环境问题.我国早于1989年就加入了《保护臭氧层维也纳公约》,先后积极派团参与了历次的《保护臭氧层维也纳公约》和《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》缔约国会议,并于1991年加入了修正后的《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》.我国还成立了保护臭氧层领导小组,开始编制并完成了《中国消耗臭氧层物质逐步淘汰国家方案》.根据这一方案,我国已于1999年7月1日冻结了氟利昂的生产,并将于2010年前全部停止生产和使用所有消耗臭氧层物质.
从这里我们不仅可以看到人类日益紧迫的步伐,而目也发现,即使如此努力地弥补我们上空的“臭氧洞”,但由于臭氧层损耗物质从大气中除去十分困难.预计采用哥本哈根修正案,也要在2050年左右平流层氯原子浓度才能下降到临界水平以下,到那时,我们上空的“臭氧洞”可望开始恢复.臭氧层保护是近代史上一个全球合作十分典型的范例,这种合作机制将成为人类的财富,并为解决其它重大问题提供借鉴和经验.
19.阅读下列科普短文,然后回答问题:
臭氧(O3)在通常状况下是一种淡蓝色、有鱼腥臭味的气体。臭氧不稳定,一旦受热极易转化为氧气,并放出大量的热,臭氧的氧化能力比氧气强得多。若将氧气通过臭氧发生器,在无声放电的条件下,从臭氧发生器出来的氧气中含有3%的O3。
臭氧在地面附近的大气中含量极少,在离地面25km处有一个厚度极薄的臭氧层。它能吸收太阳辐射的大量紫外线,使地球上的生物免遭紫外线的伤害。但现代超音速飞机排出的废气中的一氧化碳、一氧化氮等气体、家用冰箱中使用的制冷剂“氟里昂”等对臭氧层有很大的破坏作用,会使臭氧层形成空洞,从而使更多的紫外线照射到地球表面,导致皮肤癌的发病率大大增加,如不采取措施,后果不堪设想。
(1)臭氧主要的物理性质有    。
(2)将带火星的木条伸入盛有臭氧的集气瓶中,可以看到    的现象。
(3)大气层中臭氧的主要作用    。
(4)破坏大气层中臭氧的主要物质有    等,保护大气层中臭氧的措施是  )  。
(5)写出臭氧发生器中,氧气转变为臭氧的文字表达式    ,该变化属于    变化(填“物理”或“化学”)
20.阅读下列科普短文,回答下列问题。
臭氧在通常状况下是淡蓝色、有鱼腥臭味的气体。臭氧不稳定,一旦受热极易转化成氧气,并放出大量的热。臭氧的氧化能力比氧气强得多,可以支持燃烧。空气中的氧气在高压放电的条件下能转化为臭氧。臭氧层能吸收太阳辐射中的大量紫外线,使地球上的生物免遭紫外线的伤害。家用电冰箱中使用的制冷剂“氟利昂”等对臭氧层有很大的破坏作用,会使臭氧层形成空洞,从而使更多的紫外线照射到地球表面,导致皮肤癌的发病率大大增加。臭氧具有较强的杀菌能力,研究人员用臭氧分析仪监测紫外灯照射产生的臭氧浓度随时间的变化,实验结果如图1,还通过实验研究了臭氧浓度与其杀菌效果的关系(如图2)。
阅读分析,解决问题:
(1)写出臭氧的一条物理性质   ,一条化学性质    。
(2)氧气生成臭氧的反应表达式为   。
(3)为保护臭氧层,应采取的措施是    (写1条)。
(4)将带火星的木条伸入盛有臭氧的集气瓶中,现象是    。
(5)由图1,紫外灯照射时间相同时,氧气产生的臭氧量比空气产生的臭氧量    (选填“大”或“小”)。
(6)由图2可知,臭氧浓度与其杀菌效果的关系是    。
21.阅读下列科普短文,然后回答问题。
臭氧的化学式是O3,在通常状况下是淡蓝色、有鱼腥臭味的气体。臭氧不稳定,一旦受热极易转化成O2,并放出大量的热,臭氧的氧化能力比氧气(O2)强得多。若将O2通过臭氧发生器,在无声放电条件下,从臭氧发生器出来的O2中含有3%的O3。臭氧在地面附近的大气层中含量极少,在离地面25km处有一个厚度极薄的臭氧层。臭氧层能吸收太阳辐射中的大量紫外线,使地球上的生物免遭紫外线的伤害。它是一切生命的保护层,超音速飞机排出的废气中的一氧化碳(CO)、二氧化碳(CO2)、一氧化氮(NO)等气体、家用电冰箱中使用的制冷剂“氟里昂”等对臭氧层有很大的破坏作用,会使臭氧层形成空洞,从而使更多的紫外线照射到地球表面,导致皮肤癌的发病率大大增加。
(1)写出臭氧(O3)的物理性质   (至少写出一条),臭氧(O3)    (填“属于”或“不属于”)空气污染物。
(2)将带火星的木条伸入到盛有臭氧(O3)的集气瓶中,可以看到    的现象。
(3)红磷在臭氧中燃烧与在氧气中燃烧相似,生成物相同,请写出红磷在臭氧中燃烧的文字或符号表达式:  ,该反应的基本反应类型为    。
(4)应采取    的方法保护臭氧层。
(5)大气中的臭氧层遭破坏,它会引起    (填序号)。
A.光合作用增加
B.动物生长得更好
C.皮肤癌患者增多
D.太阳照射时间长
22.阅读下面的科普短文
臭氧(O3)在通常状况下是淡蓝色、有鱼腥臭味的气体,绝大部分臭氧存在于离地面25公里左右处的大气平流层中,这就是人们通常所说的臭氧层。它吸收太阳辐射中的大量紫外线,防止其到达地球,是地球生物的保护伞。可为何它又是危害环境的污染物?
地表空气中的臭氧对人体极为有害,一些易于过敏的人长时间暴露在臭氧含量超过每立方米180微克的环境中会产生眼睛刺痛,咳嗽等不良症状。研究表明,空气中每立方米臭氧含量增加100微克,人的呼吸功能就会减弱3%。对于运动员来说,空气中的臭氧含量可以直接影响到他们的耐力和比赛成绩。
臭氧很不稳定,在常温常态常压下即可分解为氧气。地表臭氧并不是人类活动直接排放出的污染物,而是因为氮氧化物或挥发性有机物与氧气结合而形成的,强烈的阳光照射会加速这一化学反应。氮氧化物主要来自于燃煤、汽车尾气等;挥发性有机污染物来源相对非常复杂,涂料、燃油、炼油厂、干洗店等,都会产生这种污染物。
我国对于臭氧污染的控制防治尚处于起步阶段。臭氧污染与雾霾不同,其产生机制复杂,治理难度很大。在公众层面,不仅要注意个人健康防护,而且应积极参与到臭氧防治工作。臭氧污染时,戴口罩基本阻挡不了臭氧的吸入。因此,在臭氧污染严重时,儿童和老人等敏感人群应尽量避免日照强烈时外出,远离马路边、装修污染严重的地方。在国家层面,目前主要要建立臭氧和PM2.5协同控制机制,制定行之有效的臭氧污染防治对策。
如图为某地夏季某日昼时(7:00~18:00)臭氧、二氧化氮(NO2)浓度随时间的变化图。
依据文章内容回答下列问题。
(1)臭氧转化为氧气的变化属于    (填“物理”或“化学”)变化。
(2)为什么说大气层中的臭氧层是地球生物的保护伞?   。
(3)地表空气中的臭氧是由氮氧化物和挥发性有机物与    反应生成的。
(4)如图,某地夏季某日昼时,臭氧污染最严重的时间段是    (填序号)。
A.8:00~10:00
B.10:00~12:00
C.12:00~14:00
D.14:00~16:00
(5)下列说法正确的是   (填序号)。
A.臭氧是一种无色无味气体
B.臭氧层具有吸收紫外线的作用
C.地表空气中臭氧的含量与天气阴晴无关
D.空气中臭氧浓度不同会对人体造成不同程度的影响
▉题型6 合理使用化肥、农药对保护环境的重要意义
【知识点的认识】合理使用化肥、农药对保护环境的重要意义,主要表现在以下几个方面:
1.合理使用化肥、农药可以避免因其而造成的水体污染,从而缓解可利用水的减少、水质的恶化和水体自净能力的降低.
2.合理使用化肥、农药可以十分有效地避免水体富营养化污染,保护了水体的生态平衡,使水生生物进入良性循环状态.
3.合理使用化肥、农药有力地支持我国的持续农业运动的开展.即国际上掀起的以将化肥、农药施用保持低水平,保障食品安全为中心的持续农业运动.根据我国人口多、耕地少,森林、草地、水等资源相对贫乏等实际情况,化肥的施用仍是农业发展的要素,因此以尽量少的对环境的影响来保持尽量高的农产品产量及保障食品品质,是我国持续农业运动的主要内容.
4.合理使用化肥,既可以避免针对农业的高投入、高产出和破坏地力、影响环境现象的出现;又可以防止化肥中常含有的一些重金属元素、有毒有机物和放射性物质,因过多施入土壤后形成潜在的土壤污染;还可以防止化肥在施用过程中因某些成分的积累、流失或变化,引起土壤酸化(或盐碱化、或板结、或沙化水土流失加重)、水域氮和磷含量升高(引起水体富营养化,如赤潮和水华)、氮化物和硫化物气体(如一氧化二氮、氨气和硫化氢等)排放等,造成土壤退化和水、大气的污染等.
另外,特别是合理使用氮肥后,可以避免使之下渗到地下水中,造成亚硝酸盐含量超标,直接影响地下水水质及农产品食用安全;甚至威胁人体健康.
5.合理使用农药,不仅可以节省农业在农药方面的经济投入,而且可以有效地防止本身有毒的农药,在杀灭病虫害的同时带来对自然环境的污染和对人体健康的危害.如图所示:并且,还可以以最少量的农药获得最高的防治效果,同时又延缓或防止抗药性的产生,从而减少农药对农产品和环境的污染,进而避免水果、叶菜类蔬菜中的农药残留含量超标,对人体健康产生非常严重的潜在威胁.
23.春天,百花齐放,鸟声清脆,下列行为对环境没有危害的是(  )
A.春游时,肆意的野炊、烧烤
B.勾兑农药时,大量的农药流失在田间的水沟里
C.合理栽种苗木,美化环境
D.春耕时,滥施大量化肥
24.2023年世界环境日的中国主题为“建设人与自然和谐共生的现代化”。下列做法与该主题不相符的是(  )
A.发展公共交通,提倡低碳出行
B.分类回收垃圾,合理利用资源
C.积极植树造林,提高空气质量
D.大量使用农药,提高粮食产量
25.2023年10月16日是第43个世界粮食日。下列做法不合理的是(  )
A.合理使用化肥,提高粮食产量
B.随意大量施用农药,杀灭病虫害
C.提倡“光盘”行动,减少浪费
D.调节土壤酸碱度以适合农作物的生长
26.绿色生态文明建设强调可持续生产和消费方式,追求人与自然的和谐共生,下列做法不利于绿色生态文明建设的是(  )
A.积极植树造林防尘降尘
B.大力推广使用一次性餐具
C.回收废旧电池节约资源
D.农业上合理施用化学肥料
▉题型7 垃圾分类与回收利用
【知识点的认识】垃圾分类(Garbage classification),一般是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、投放和搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。垃圾分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,减少垃圾处理量和处理设备的使用,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态等几方面的效益。
垃圾种类:(1)可回收物主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸等。但是,要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。
塑料:各种塑料袋、塑料泡沫、塑料包装(快递包装纸是其他垃圾/干垃圾)、一次性塑料餐盒餐具、硬塑料、塑料牙刷、塑料杯子、矿泉水瓶等。
玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、暖瓶等。(镜子是其他垃圾/干垃圾)
金属物:主要包括易拉罐、罐头盒等。
布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。
这些垃圾通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源。如每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二级原料;每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物。
(2)其他垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物及尘土、食品袋(盒)。
(3)厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物。经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.6~0.7吨有机肥料。
(4)有害垃圾含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品及其容器、过期化妆品等。这些垃圾一般使用单独回收或填埋处理。
27.在垃圾分类中,空的铝质易拉罐应属于(  )
A.可回收物 B.有害垃圾 C.厨余垃圾 D.其他垃圾
28.我国烟气处理协同P2G技术很好地解决了垃圾处理问题,其主要流程如图所示,下列有关说法错误的是(  )
A.易拉罐属于可回收垃圾
B.上述流程中包含化学能和电能的相互转化
C.垃圾焚烧产生的烟气不需要净化装置也可直接排放
D.使用P2G技术有利于节约资源
29.从下列回收物品中可以获得金属的是(  )
A.废报纸 B.旧电线 C.破衣服 D.碎瓷碗
30.垃圾分类时,下列物品放入可回收垃圾箱的是(  )
A.废弃口罩 B.旧报纸 C.过期试剂 D.剩饭、剩菜
31.“垃圾是放错位置的资源”,垃圾的合理处理和有效利用,对人类可持续发展具有重要意义。如图为现阶段生活垃圾处理方式。
(1)该流程图中,对    的处理是错误的。
(2)厨余垃圾“生化厌氧产沼”是指厨余垃圾经过微生物的无氧呼吸(发酵)产生CH4和CO2(假设无其他生成物),则厨余垃圾中含有的元素为    (填元素符号)。
(3)其他垃圾焚烧发电是将化学能转化为    能。
(4)积极倡导垃圾分类的好处是    。
▉题型8 绿色化学
【知识点的认识】绿色化学又称环境友好化学,其特点是:
1.充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料;
2.在无毒、无害的条件下进行反应,以减少向环境排放废物;
3.提高原子的利用率,力图使所有作为原料的原子都被产品所消纳,实现“零排放”;
4.生产出有利于环境保护、社区安全和人体健康的环境友好的产品.其核心就是要利用化学原理从源头消除污染,国际上对此十分重视.1996年,美国设立了“绿色化学挑战奖”,以表彰哪些在绿色化学领域中作为杰出贡献的企业和科学家.绿色化学将使化学工业改变面貌,为子孙后代造福.
32.下列做法不符合绿色化学理念的是(  )
A.植树种草,增加绿地面积
B.垃圾分类投放,并露天焚烧
C.工厂废气处理达标后排放
D.鼓励乘坐公交车或骑自行车出行
33.下列做法符合绿色化学理念的是(  )
A.使用可降解的塑料制品
B.废旧电池深埋地下
C.大力推广使用火力发电
D.工业烟尘高空排放
34.第三届“一带一路”国际合作高峰论坛今年10月在北京举行,本届活动包括“绿色发展”等论坛。下列一带一路建设项目或做法不符合“绿色发展”理念的是(  )
A.雅万高铁建设时生活污水任意排放
B.巴基斯坦建设恰希玛核电工程
C.匈牙利建设考波什堡光伏电站
D.乌干达建设卡鲁玛水电站
35.2023年杭州亚运会于9月23日开幕,火炬“薪火”以氢气为燃料,体现了绿色办亚运的理念。下列做法不符合绿色化学理念的是(  )
A.植树种草,增加绿地面积
B.垃圾分类投放,并露天焚烧
C.工厂废气处理达标后排放
D.鼓励乘坐公交车或骑自行车出行
▉题型9 土壤污染
【知识点的认识】
1、定义和范畴:理解土壤污染是指人类活动产生的污染物进入土壤,超过土壤的自净能力,引起土壤质量恶化的现象。包括化学污染(如农药、化肥、重金属)、生物污染(如病原体)和物理污染(如放射性物质、塑料废弃物)等。
2、污染源:明确土壤污染的来源广泛,如工业废水废渣排放、农业化学品的过度使用、城市垃圾和污水、矿产开采等。
3、危害:认识到土壤污染对生态系统、农作物质量和产量、地下水安全以及人类健康都具有严重威胁。例如,污染的土壤可能导致农作物积累有害物质,进而通过食物链影响人体健康;还可能破坏土壤生态平衡,影响土壤中微生物和动植物的生存。
4、检测和监测:了解土壤污染的检测方法和监测手段,包括化学分析、生物监测等,以及如何建立有效的监测网络来跟踪土壤质量的变化。
5、治理和修复:掌握目前常见的土壤污染治理和修复技术,如物理修复(如土壤置换)、化学修复(如化学淋洗)、生物修复(如微生物降解、植物修复)等,以及它们的适用条件和优缺点。
6、法律法规:知晓国内外关于土壤污染防治的相关法律法规和政策措施,明确责任主体和监管要求。
7、公众意识:强调提高公众对土壤污染问题的认识和重视,促进全社会共同参与土壤保护和治理工作。
(多选)36.下列说法中错误的是(  )
A.化肥中含有的重金属元素、有毒有机物和放射性物质,施入土壤后会形成潜在的土壤污染
B.化肥的施用会造成土壤污染和水污染,但不会造成大气污染
C.持续农业运动是以将化肥、农药施用保持最低水平,保障食品安全为中心的
D.农药本身无毒无害,但使用不合理会对环境造成污染
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第9章第4节 环境污染的防治
题型1 酸雨的产生、危害及防治 题型2 白色污染与防治
题型3 常见污染物的来源、危害及治理 题型4 富营养化污染与含磷洗衣粉的禁用
题型5 臭氧空洞和臭氧层保护 题型6 合理使用化肥、农药对保护环境的重要意义
题型7 垃圾分类与回收利用 题型8 绿色化学
题型9 土壤污染
▉题型1 酸雨的产生、危害及防治
【知识点的认识】酸雨的产生是这样的:在正常情况下,由于大气中含有一定量的二氧化碳,降雨时二氧化碳会溶解在水中,形成酸性很弱的碳酸,因此正常的雨水呈微酸性,pH值约为5.6~5.7.在1982年6月的国际环境会议上,国际上第一次统一将pH值小于5.6的降水(包括雨、雪、霜、雾、雹、霰等)正式定为酸雨.酸雨中的酸绝大部分是硫酸和硝酸,主要来源于工业生产和民用生活中燃烧煤炭或石油等排放的,以及汽车尾气释放的硫氧化物(主要是二氧化硫)、氮氧化物(主要是二氧化氮)等酸性物质.
酸雨的危害:酸雨对河湖、植物、土壤等均有影响,破坏了自然生态,势必危及野生动物的生存,乃至整个生态系统的平衡.综合起来说,酸雨的危害主要表示在以下几个方面:
1.酸雨直接危害的首先是植物.植物对酸雨反应最敏感的器官是叶片,叶片受损后光合作用降低,抗病虫害能力减弱,林木生长缓慢或死亡,农作物减产.
2.酸雨可破坏水体环境,引起经济损失,危及生态平衡.当pH值降至5.0以下,鱼卵多不能正常孵化,即使孵化,骨骼也常是畸形的;加之河底淤泥中的有毒金属遇酸溶解,更加速了水生生物的死亡.
3.酸雨也可使土壤酸化,影响和破坏土壤微生物的数量和群落结构,抑制了土壤中有机物的分解和氮的固定,淋洗与土壤粒子结合的钙、镁、锌等营养元素,使土壤贫瘠化,导致生长在这里的植物逐步退化.正因为这些,酸雨被冠以“空中死神”、“空中恶魔”、“空中杀手”等令人诅咒的名字.
4.酸雨还可对文物古迹、建筑物、工业设备、通讯电缆、铁路桥梁等造成了不同程度的腐蚀,令人十分心痛.许多刚落成或装饰一新的建筑在几场酸雨之后变得暗淡无光,例如,具有2000多年历史的雅典古城的大理石建筑和雕塑已千疮百孔,层层剥落.重庆嘉陵江大桥,其腐蚀速度为每年0.16毫米,用于钢结构的维护费每年达20万元以上.也有人就北京的汉白玉石雕做过研究,认为近30年来其受侵蚀的厚度已超过1厘米,比在自然状态下快几十倍.
5.酸雨还可能危及人体健康.含酸性物质的空气能使人的呼吸道疾病加重.酸雨中含有的甲醛、丙烯酸等对人的眼睛有强烈的刺激作用.硫酸雾和硫酸盐雾的毒性比SO2要高10倍,其微粒可侵入人体的深部组织,引起肺水肿和肺硬化等疾病而导致死亡.当空气中含0.8mg/L硫酸雾时,就会使人难受而致病.或者是人们饮用酸化的地面水和由土壤渗入金属含量较高的地下水,食用酸化湖泊和河流的鱼类等,一些重金属元素通过食物链逐渐积累进入人体,最终对人体造成危害.
酸雨的防治:防治酸雨最根本的措施就是减少人为硫氧化物和氮氧化物的排放.要想实现这个目标,主要有以下两个途径:
1.调整以煤、石油等矿物燃料为主的能源结构,增加无污染或少污染的能源比例,比如发展太阳能、核能、水能、风能、地热能等不产生酸雨污染的能源.
2.加强技术研究,减少不达标的废气排放,积极开发利用煤炭的新技术,推广煤炭的净化技术、转化技术,改进燃煤技术,改进污染物控制技术,采取烟气脱硫、脱氮技术等重大措施.由于二氧化硫是我国酸雨的主要祸根,国家环保总局已在全国范围对二氧化硫超标区和酸雨污染区进行了严格控制(即“两控区”).控制高硫煤的开采、运输、销售和使用,同时采取有效措施发展脱硫技术,推广清洁能源技术.
另外,作为政府职能部门还应制定严格的大气环境质量标准,调整工业布局,改造污染严重的企业,加强大气污染的监测和科学研究,及时掌握大气中的硫氧化物和氮氧化物的排放和迁移状况,了解酸雨的时空变化和发展趋势,以便及时采取对策.
还有,在酸雨的防治过程中,生物防治可作为一种辅助手段.在污染重的地区可栽种一些对二氧化硫有吸收能力的植物,如垂山楂、洋槐、云杉、桃树、侧柏等.
1.下列有关环境影响的说法中正确的是(  )
A.煤燃烧时产生的CO2、SO2等气体会形成酸雨
B.能产生温室效应的气体主要有CO2、CO、甲烷、一氧化二氮、氟氯代烷等
C.目前计入空气质量评价的主要污染物为CO2、SO2、NO2、臭氧、PM2.5、PM10等
D.汽车尾气中的CO、未燃烧的碳氢化合物、氮的氧化物和烟尘会造成空气污染
【答案】D
【解答】解:A、酸雨主要由SO2和氮的氧化物引起,而CO2是温室气体,不直接导致酸雨,故选项A说法不正确。
B、CO2、甲烷、一氧化二氮、氟氯代烷等均属于温室气体,而CO不是温室气体,故选项B说法不正确。
C、目前计入空气质量评价的主要污染物为SO2、NO2、CO、臭氧、PM2.5、PM10等,而CO2是空气的成分,不是空气污染物,未计入空气质量评价体系,故选项C说法不正确。
D、汽车尾气中的CO、未燃烧的碳氢化合物、氮的氧化物和烟尘会造成空气污染,故选项D说法正确。
故选:D。
2.某化学兴趣小组的同学每隔几分钟取刚降到地面的雨水水样并测其pH,所得数据如表:
测定时间 5:05 5:10 5:15 5:20 5:25 5:30 5:35
pH 4.95 4.94 4.94 4.88 4.86 4.85 4.85
据表中数据分析,下列说法正确的是(  )
A.该地区所降雨水为酸雨
B.表中数据由广泛型pH试纸测得
C.在测定期间,雨水的酸性逐渐减弱
D.CO2、SO2等气体的过量排放会引起酸雨
【答案】A
【解答】解:A.酸雨是pH小于5.6的雨水,由表中数据可知pH均小于5.6,为酸雨,故A正确;
B.广泛pH试纸只能测得整数值,表中数据均为小数,不能由广泛型pH试纸测得,故B不正确;
C.pH越小酸性越强,由表中数据可知,随着时间的变化,雨水的pH在减小,即在测定期间,雨水的酸性逐渐增强,故C不正确;
D.二氧化碳过量排放会引起温室效应,二氧化硫的过量排放会引起酸雨,故D不正确。
故选:A。
3.生机勃勃的地球离不开空气,下列关于空气成分的说法不正确的是(  )
A.氧气可以支持可燃物燃烧
B.CO2是植物光合作用的重要原料
C.SO2排放是导致酸雨的原因之一
D.PM2.5的含量越高空气质量越好
【答案】D
【解答】解:A、氧气具有助燃性,可以支持可燃物燃烧,选项说法正确,故A不合题意;
B、CO2是植物光合作用的重要原料,选项说法正确,故B不合题意;
C、SO2排放是导致酸雨的原因之一,选项说法正确,故C不合题意;
D、PM2.5是空气污染物,PM2.5的含量越高空气质量越差,选项说法错误,故D符合题意。
故选:D。
4.大气中下列气体含量若超标会引发酸雨的是(  )
A.CO2 B.O2 C.SO2 D.CO
【答案】C
【解答】解:A、大气中二氧化碳含量增多,会造成温室效应,故A错误。
B、大气中氧气的含量增多,不会引发酸雨,故B错误。
C、大气中SO2含量增多,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收会造成酸雨,故C正确。
D、一氧化碳有毒,CO大量排入大气中,会使人中毒,不会形成酸雨,故D错误。
故选:C。
5.采用“双碱法”使烟气(含SO2)脱硫,是我国目前环保领域实用、高效的一种方法,其工业流程如图所示。
(1)如果将SO2排放到空气中容易造成  酸雨  。
(2)“双碱法”中的“双碱”指的是  Ca(OH)2、NaOH  (填化学式)。
(3)吸收塔中用NaOH溶液来吸收SO2,类似CO2与碱的反应,其反应的化学方程式为  SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O  。NaOH溶液被喷成雾状的目的是  增大反应物接触面积,使反应更快、更充分  。
(4)沉淀室中发生复分解反应,化学方程式  Na2SO3+Ca(OH)2=CaSO3↓+2NaOH  。
(5)在此过程中可以循环使用的物质是  NaOH  。
【答案】(1)酸雨;
(2)Ca(OH)2、NaOH;
(3)SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O;增大反应物接触面积,使反应更快、更充分;
(4)Na2SO3+Ca(OH)2=CaSO3↓+2NaOH;
(5)NaOH。
【解答】解:(1)如果将SO2排放到空气中容易造成酸雨;
(2)碱是电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,根据流程图可知,双碱法中的“双碱”指的是Ca(OH)2和NaOH;
(3)吸收塔中用NaOH溶液来吸收SO2,类似CO2与碱的反应(二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水),则二氧化硫与氢氧化钠反应生成亚硫酸钠和水,化学方程式为SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O;NaOH溶液被喷成雾状的目的是增大反应物接触面积,使反应更快、更充分;
(4)沉淀室中发生的反应为亚硫酸钠与氢氧化钙反应生成亚硫酸钙和氢氧化钠,反应的化学方程式为:Na2SO3+Ca(OH)2=CaSO3↓+2NaOH;
(5)根据流程图可知,NaOH既是反应物又生成物,可循环利用。
故答案为:(1)酸雨;
(2)Ca(OH)2、NaOH;
(3)SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O;增大反应物接触面积,使反应更快、更充分;
(4)Na2SO3+Ca(OH)2=CaSO3↓+2NaOH;
(5)NaOH。
6.防治空气污染是保护人类生存、保障社会可持续发展的大事。
Ⅰ.酸雨的形成
(1)pH<5.6的降水被称为酸雨,但正常雨水pH在5.6﹣6.0,略显酸性,主要原因是  CO2+H2O=H2CO3 。(用化学方程式解释)
(2)硫酸型酸雨的形成有以下两种途径:
假设每一步均完全反应,相同质量的硫元素通过上述两种途径产生硫酸的质量关系为:途径1  等于  途径2(填“大于”“小于”或“等于”)
(3)SO2通入碘水(I2的水溶液)会生成硫酸(H2SO4)和氢碘酸(HI),我们可利用此原理来测定空气中SO2的含量。请写出该反应的化学方程式  SO2+2H2O+I2=H2SO4+2HI  ,其中化合价发生改变的元素有  2或二或两  种。
Ⅱ.酸雨的防治
(4)某烟气中含N2、O2、SO2等气体,以FeSO4催化处理其中的SO2,部分流程如图﹣1所示。开始时需向“脱硫”装置中加入一定量的FeSO4溶液,并加入适量铁粉。保持其他条件相同,反应过程中吸收液的起始温度对脱硫率和吸收液pH的影响如图﹣2所示:
资料:“脱硫”时发生的主要反应有
①“脱硫”段时间后,FeSO4溶液的浓度会升高。原因是  脱硫时SO2、O2与H2O反应生成硫酸,消耗水,加入的铁粉与生成的H2SO4反应生成FeSO4,使FeSO4增多,则FeSO4溶液的浓度会升高  。
②温度大于60℃时脱硫率下降,可能的原因是  气体的溶解度随温度升高而降低,当温度大于60℃时,O2、SO2在水中的溶解度降低,导致反应不充分  。
(5)海水吸收法被认为是烟气脱硫最简单的途径(SO2与水反应类似于CO2)。在喷淋吸收塔内烟气与海水反应,然后在曝气池中分解释放二氧化硫并回收,并使海水得以恢复。
①为了快速充分脱硫,可采用图3所示的喷淋吸收塔装置,图3中烟气通入的位置应为  乙  (选填甲或乙)。
拓展延伸:某实验组对海水吸收烟气过程中产生的H2SO3液进行实验探究。向H2SO3溶液中滴加NaOH溶液,测得溶液中含硫微粒的浓度随pH变化如图4所示。
②由此可知NaHSO3溶液呈  酸性  (填“酸性”或“碱性”)。
③M点溶液含有的溶质主要为  NaHSO3、Na2SO3 (填化学式)。
④溶液pH由0升至3的过程中,溶液中H2SO3与NaOH发生反应的化学方程式为  H2SO3+NaOH=NaHSO3+H2O  。
【答案】(1)CO2+H2O=H2CO3;
(2)等于;
(3)SO2+2H2O+I2=H2SO4+2HI;2或二或两;
(4)①脱硫时SO2、O2与H2O反应生成硫酸,消耗水,加入的铁粉与生成的H2SO4反应生成FeSO4,使FeSO4增多,则FeSO4溶液的浓度会升高;
②气体的溶解度随温度升高而降低,当温度大于60℃时,O2、SO2在水中的溶解度降低,导致反应不充分;
(5)①乙;
②酸性;
③NaHSO3、Na2SO3;
④H2SO3+NaOH=NaHSO3+H2O。
【解答】解:(1)pH<5.6的降水被称为酸雨,但正常雨水pH在5.6﹣6.0,略显酸性,主要原因是二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸使雨水呈弱酸性,化学方程式为CO2+H2O=H2CO3;
(2)根据图示信息得出二氧化硫中的硫元素通过途径1完全转化到硫酸中,通过途径2也全部转化到硫酸中,根据质量守恒,化学反应前后元素的种类和质量不变,可以得出两种途径产生硫酸的质量关系为:途径1等于途径2;
(3)SO2通入碘水(I2的水溶液)会生成硫酸(H2SO4)和氢碘酸(HI),生成物中含有氢元素,根据质量守恒,化学反应前后元素种类不变,则说明反应物中有H2O,反应的化学反应方程式为SO2+2H2O+I2=H2SO4+2HI;反应前硫元素显+4价,氢元素显+1价,碘元素为0价,反应后硫元素显+6价,氢元素显+1价,碘元素显﹣1价,故硫元素和碘元素2种元素的化合价发生改变;
(4)①脱硫时SO2、O2与H2O反应生成硫酸,消耗水,加入的铁粉与生成的H2SO4反应生成FeSO4,使FeSO4增多,则FeSO4溶液的浓度会升高;
②气体的溶解度随温度升高而降低,当温度大于60℃时,SO2在水中的溶解度降低,导致反应不充分,所以脱硫率降低;
(5)①反应物的接触面积越大,反应速率越快;反应物接触时间越长,反应越充分,SO2为气体、水为液体,SO2、H2O通入喷淋吸收塔中,SO2气体上升、H2O下沉,要使二者充分接触且接触时间较长,烟气通入位置为乙,这样便于海水与烟气充分混合,吸收更充分,达到快速充分脱硫;
拓展延伸:某实验组对海水吸收烟气过程中产生的H2SO3液进行实验探究。向H2SO3溶液中滴加NaOH溶液,测得溶液中含硫微粒的浓度随pH变化如图4所示。
②由图中可以看出,NaHSO3溶液的pH<7,显酸性;
③根据图像分析,M点溶液含有阴离子是,故M点溶液含有的溶质主要为NaHSO3、Na2SO3;
④分析图像,溶液的pH由0升至3的过程中产生的阴离子是,H2SO3与NaOH反应产生硫酸氢钠和水,化学方程式为H2SO3+NaOH=NaHSO3+H2O。
故答案为:(1)CO2+H2O=H2CO3;
(2)等于;
(3)SO2+2H2O+I2=H2SO4+2HI;2或二或两;
(4)①脱硫时SO2、O2与H2O反应生成硫酸,消耗水,加入的铁粉与生成的H2SO4反应生成FeSO4,使FeSO4增多,则FeSO4溶液的浓度会升高;
②气体的溶解度随温度升高而降低,当温度大于60℃时,O2、SO2在水中的溶解度降低,导致反应不充分;
(5)①乙;
②酸性;
③NaHSO3、Na2SO3;
④H2SO3+NaOH=NaHSO3+H2O。
▉题型2 白色污染与防治
【知识点的认识】所谓白色污染是人们对难降解(即聚合物在自然环境中被微生物或光照分解为小分子)的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓.它是指用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物,制成的农用薄膜、包装用塑料膜、塑料袋和一次性塑料餐具等塑料包装物和其它各类生活塑料制品,使用后被丢弃成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,难于降解处理,以致造成环境严重污染的现象.由于废旧塑料包装物等大多呈白色,因此称之为白色污染.白色污染的主要来源有食品包装、泡沫塑料填充包装、快餐盒、农用地膜等.
白色污染的防治,应该从以下几个方面着手:
1.减少使用不必要的塑料制品,如用布袋代替塑料袋等;
2.重复使用某些塑料制品如塑料袋、塑料盒等;
3.使用一些新型的、可降解的塑料,如微生物降解塑料和光降解塑料等;
4.回收各种废弃塑料.
7.加快推动生态环境质量改善,建设美丽安徽。下列有关做法错误的是(  )
A.将废旧电池深埋地下
B.实验剩余试剂回收处理
C.减少一次性塑料制品的使用
D.研发性能安全可靠的核电池
【答案】A
【解答】解:A.电池中含有重金属,废旧电池深埋处理会污染土壤及地下水,故A错误;
B.实验室剩余试剂应放置在指定位置,回收处理,故B正确;
C.减少一次性塑料制品的使用有利于节约资源、保护环境,故C正确;
D.研发安全可靠的核电池用于生产、生活中有助于减少化石能源的使用,推动生态环境质量改善,故D正确。
故选:A。
8.2024年12月1日在成都中国西部国际博览城举行了“2024天府碳中和论坛”,论坛以“创新驱动低碳转型发展绿色新质生产力”为主题。下列做法不符合这一活动主题的是(  )
A.购物时带环保袋,减少使用塑料袋
B.出门尽量使用一次性杯子,干净卫生
C.外出尽量步行或骑自行车,少坐私家车
D.开发利用绿色能源替代传统化石燃料
【答案】B
【解答】解:A.购物时带环保袋,减少使用塑料袋,这样可以减少白色污染,因为塑料袋难以降解,大量使用会对环境造成严重危害,该做法符合低碳环保的主题,故A选项正确;
B.出门尽量使用一次性杯子,虽然看似干净卫生,但一次性杯子大多为塑料制品或纸制品,生产这些一次性杯子需要消耗大量的资源,并且废弃后也会造成环境污染,不符合低碳转型发展的主题,故B选项错误;
C.外出尽量步行或骑自行车,少坐私家车,这样能减少汽车尾气的排放,汽车尾气中含有一氧化碳、碳氢化合物等污染物,步行或骑自行车属于绿色出行方式,符合主题,故C选项正确;
D.开发利用绿色能源替代传统化石燃料,传统化石燃料的使用会产生大量的二氧化碳等温室气体,而绿色能源如太阳能、风能等对环境友好,能减少碳排放,符合低碳转型发展的主题,故D选项正确;
故选:B。
9.为建设“天蓝、地绿、水美”的辽宁,下列做法不提倡的是(  )
A.生活垃圾集中焚烧
B.减少使用一次性塑料制品
C.推广使用电动汽车
D.工厂废水处理达标再排放
【答案】A
【解答】解:A、生活垃圾就地焚烧会产生大量的有害有毒气体和可吸入颗粒,污染空气,故A符合题意;
B、减少使用一次性塑料制品可以减少白色污染,白色污染不仅影响环境美观,还会对土壤、水体等造成危害,减少其使用有利于“地绿”,故B不符合题意;
C、推广使用电动汽车,相比传统燃油汽车,电动汽车在行驶过程中不会产生尾气排放,能有效减少汽车尾气对空气的污染,有利于“天蓝”,故C不符合题意;
D、工厂废水处理达标再排放,可以防止废水直接排放到水体中,避免对河流、湖泊等水体造成污染,有利于“水美”,故D不符合题意;
故选:A。
10.2024年我国环境日主题是“全面推进美丽中国建设”。下列做法不符合该主题的是(  )
A.分类回收生活垃圾 B.工业废水处理后排放
C.推广使用煤炭燃料 D.使用新型可降解塑料
【答案】C
【解答】解:A、分类回收生活垃圾,可以节约资源,减少污染,故A正确;
B、工业废水中含有有害物质,工业废水净化达标排放可以防止水体污染,有利于环境保护,故B正确;
C、推广使用煤炭燃料,会造成环境的污染,故C错误;
D、使用可降解塑料,可以减少白色污染,保护环境,故D正确。
故选:C。
11.6月5日是新修订的《中华人民共和国环境保护法》规定的环境日。2024年“六五”环境日主题是:“全面推进美丽中国建设”。下列做法中不符合该主题的是(  )
A.使用无磷洗衣粉预防水体富营养化
B.防止雾霾,禁止使用化石燃料
C.绿色出行,积极践行“低碳生活”
D.布袋购物,努力减少“白色污染”
【答案】B
【解答】解:A、磷是植物肥料,使用无磷洗衣粉预防水体富营养化,防治水污染,推动美丽中国建设,不符合该主题;
B、防治雾霾,要合理使用化石燃料,但是不能禁止使用化石燃料,不能推动美丽中国建设,符合该主题;
C、绿色出行,积极践行“低碳生活”,能改善环境质量,推动美丽中国建设,不符合该主题;
D、布袋购物,努力减少“白色污染”,能节约资源,防止污染,改善环境质量,推动美丽中国建设,不符合该主题;
故选:B。
▉题型3 常见污染物的来源、危害及治理
【知识点的认识】常见污染物的来源主要是工业上的“三废”(即废水、废气、废渣),农业上的化肥、农药和地膜及秸秆等废弃物不合理使用,建筑业上的废弃物、粉尘和噪音等,生活中的废弃物(如废旧金属、电池、塑料、橡胶、玻璃、没有用完的化妆品、上彩釉的碗碟等生活垃圾)和生活污水,常用化石燃料等的燃烧,汽车、轮船等机动交通工具的尾气排放,油船与油井漏出来的原油,核原料开采、大气层核爆炸散落的放射性微粒,等等.
常见污染物的危害主要有以下几种:
1.污染空气,进而严重损害人体健康,影响作物生长,破坏生态平衡;以及全球气候变暖、臭氧层破坏和造成酸雨;等等.例如,来自工厂、汽车、发电厂等化石燃料燃烧放出的一氧化碳、二氧化硫和硫化氢等,能直接侵袭人的呼吸器官,每天都有人因接触了这些污浊空气而染上呼吸器官或视觉器官的疾病,等等.
污染土壤,导致土壤性质恶化,肥力下降,并对土壤中生长的作物产生危害(产量和品质下降),更为严重的是土壤对污染物具有富集作用,一些毒性大的污染物,如汞、镉等富集到作物果实中,人或牲畜食用后发生中毒.如图所示:
.此外,有些掩埋的污染物潜在的危害更是可怕的,影响也将遗传至数种生物的后代,这种影响是深远的,往往会持续多年.例如,矿山的尾矿、废石、粉煤灰、工业垃圾和生活垃圾及其中带有的各种病菌和有害生物等,还有核原料开采、大气层核爆炸散落的放射性微粒等放射性污染物质或者射线等现象;所造成污染危害都是非常巨大.
3.污染水资源,导致使水质恶化,对人类健康、生活、和生产活动等造成损失和威胁.例如,农田用的杀虫剂和化肥,工厂排出的污水,矿场流出的酸性溶液,还有从油船与油井漏出来的原油等;使得大部分的湖泊海洋都受到污染,结果不但水生生物受害,就是鸟类和人类也可能因吃了这些生物而中毒,从而进入生物链,造成恶性循环.
另外,污染物在环境中发生物理的和化学的变化后就又产生了新的物质.好多还都是对人的健康有危害的.这些物质通过不同的途径(呼吸道、消化道、皮肤)进入人的体内,有的直接产生危害,有的还有蓄积作用,会更加严重的危害人的健康.同时,对动植物也会造成极大的危害.
常见污染物的治理措施是:
1.工业上,加强对“三废”排放的监测,通过应用新技术、新工艺减少污染物的产生,同时对污染物作处理使之符合排放标准,等等;
2.农业上,提倡使用农家肥,合理施用化肥、农药等,对地膜、秸秆等废弃物进行回收,实现集中处理、综合治理或再利用,连续种植几年一些重金属超累积植物(即对某些重金属具有很强的吸收和富集能力的植物)可明显地降低土壤中重金属的含量,还可以采用换土、客土、翻土深埋等方法稀释污染物浓度,等等;
3.生活上,对废弃物进行分类回收进行集中处理并再利用,还可以用垃圾产生的热量来发电,从而实现综合治理和节能环保,还有,要少用、甚至不用含磷的洗衣粉或洗涤剂等,生活污水也应该逐步实现集中处理和排放.
12.加快推动生态环境质量改善,建设美丽中国。下列有关说法错误的是(  )
A.禁止使用化肥和农药,防止水体污染
B.推广新能源汽车,减少汽车尾气排放
C.发展废旧电池回收技术,促进资源循环利用
D.提升石油化工水平,实现绿色低碳转型
【答案】A
【解答】解:A、为防止水体污染应合理使用化肥和农药,,但不能禁止使用,故A说法错误;
B、推广新能源汽车,减少化石燃料使用,节约化石能源,减少汽车尾气排放,故B说法正确;
C、发展废旧电池回收技术,减少污染,保护环境,节约资源,促进资源循环利用,故C说法正确;
D、提升石油化工水平,充分利用二氧化碳,降低二氧化碳排放,实现绿色低碳转型,故D说法正确。
故选:A。
13.过一硫酸盐(PMS)可降解污水中的有机物X。为研究多孔陶瓷对PMS降解X的影响,取三份污水,控制其他条件相同,分别进行实验:①向污水中加入PMS;②向污水中加入PMS和多孔陶瓷;③向污水中加入多孔陶瓷。测得三个实验污水中X的降解率(降解率=1100%)随时间的变化如图所示。下列说法不正确的是(  )
A.实验①说明0~20分钟内PMS降解X的能力较弱
B.设计实验③的目的是比较PMS与多孔陶瓷降解X的能力
C.实验①、②、③说明0~20分钟内多孔陶瓷能加快PMS对X的降解
D.多孔陶瓷可能对PMS降解X有催化作用
【答案】B
【解答】解:A、由图像可知,实验①说明0~20分钟内PMS降解X的能力较弱,选项说法正确;
B、设计实验③的目的是说明多孔陶瓷几乎对降解X没有太大作用,选项说法错误;
C、由图像可知,实验①、②、③说明0~20分钟内多孔陶瓷能加快PMS对X的降解,选项说法正确;
D、由图像可知,多孔陶瓷可能对PMS降解X有催化作用,选项说法正确。
故选:B。
14.下列做法不正确的是(  )
A.共享单车,节能减排 B.垃圾分类,回收处理
C.深埋电池,消除污染 D.推广公筷,减少疾病
【答案】C
【解答】解:A、共享单车,可以减少化石燃料的使用,减少污染物的排放,保护环境,不符合题意;
B、垃圾分类,可以实现资源的有效利用,减少污染物的排放,保护环境,不符合题意;
C、深埋电池,电池中的重金属会污染水源和土壤,符合题意;
D、推广公筷,可以避免交叉感染,减少疾病,不符合题意。
故选:C。
15.下列有关做法正确的是(  )
A.禁用农药以保护水资源
B.焚烧秸秆增加土壤肥力
C.深埋废旧电池消除污染
D.大力植树造林防沙防尘
【答案】D
【解答】解:A、农药在农业生产中起着重要作用,禁用农药是不现实的,故选项说法错误;
B、焚烧秸秆会产生大量的空气污染物,故选项说法错误;
C、废旧电池中的汞、铅、镉等重金属溶出会污染地下水和土壤,深埋废旧电池会污染深层土壤和地下水,故选项说法错误;
D、大力植树造林,可以防沙防尘,故选项说法正确。
故选:D。
▉题型4 富营养化污染与含磷洗衣粉的禁用
【知识点的认识】所谓富营养化污染是指含有大量氮、磷等植物营养成分的污水的排放,大量有机物在水中降解放出营养元素,会使水中氮、磷等营养成分大量富集,促进水中的藻类等浮游植物和浮游动物大量繁殖,使水体通气不良,水中溶解的氧气含量显著下降,致使鱼类等水生生物大量死亡,水面发黑,水体发臭形成“死湖”、“死河”、“死海”,进而变成沼泽的现象.赤潮和水华就是分别发生在海洋和淡水中的富营养化污染现象.这些现象会导致了水体的自净能力下降或丧失.因为在正常情况下,氧气在水中有一定溶解度.溶解的氧气不仅是水生生物得以生存的条件,而且还参加水中的各种氧化反应,促进污染物转化降解,是天然水体具有自净能力的重要原因;可是,水体富营养化污染后,使水中溶解的氧气明显减少,从而导致水体自净能力下降或丧失.
而含磷洗衣粉的禁用,就是防止人体富营养化污染的重要举措.因为含磷洗衣粉的禁用后,使生活污水中的磷等营养元素就会减少,也就不会再是促进水中的藻类等浮游植物和浮游动物大量繁殖,使水体通气不良,水中溶解的氧气含量显著下降,致使鱼类等水生生物大量死亡,水面发黑,水体发臭形成“死湖”、“死河”、“死海”,进而变成沼泽了;或者是大大减缓了水体的富营养化污染现象.
16.发生在海洋中的“赤潮”和湖泊内河中的“水华”都是由于水体的“富营养化”导致的结果,近年来赤潮在我国时有发生,其中,渤海湾的赤潮尤为严重.当赤潮发生时,海水中的某些微小浮游生物大量繁殖,使水体呈红、紫等颜色,并对生物造成危害.下列有关赤潮的说法不正确的是(  )
A.赤潮是水体富营养化的结果
B.含磷洗涤剂的广泛使用与排放是发生赤潮的主要原因之一
C.在封闭的海湾更容易发生赤潮
D.赤潮的发生是与人类活动无关的自然现象
【答案】D
【解答】解:A、根据信息发生在海洋中的“赤潮”和湖泊内河中的“水华”都是由于水体的“富营养化”导致的结果,说法正确。故A错误;
B、因磷能使水生植物大量繁殖,则含磷洗涤剂的广泛使用与排放是发生赤潮的主要原因之一,说法正确,故B错误;
C、在封闭的海湾中易发生赤潮是因水中植物的繁殖,使氧减少,水质变质,则封闭的海湾无法更换水质,说法正确,故C错误;
D、人类的不合理活动可造成环境的污染,如废水的排放,含磷洗涤剂的广泛使用与排放可引起赤潮,说法错误,故D正确;
故选:D。
17.你认为能造成赤潮的主要原因是(  )
①农田中的农药、化肥的超量使用 ②工农业生产和城市居民污水的任意排放
③使用含磷洗衣粉 ④过度进行海水养殖 ⑤海水的潮汐现象 ⑥海岸绿化.
A.①③⑤ B.②④⑥ C.①②③⑤ D.①②③④
【答案】D
【解答】解:水体的富营养化是引发赤潮的因素之一。可分为自然富营养化和人为富营养化。海水的生态平衡、生物资源的破坏主要是由于人为富营养化。造成人为富营养化的因素主要有:
1、海洋污染:随着经济的发展,人类不断将大量未经处理的生活污水、工业废水及农田废水等排入海洋,污染了海洋,造成海域的富营养化。海水积累了太多的营养物质,就成为赤潮藻生长的雄厚物质基础。这是赤潮发生的一个重要原因。
2、过度的海产养殖:我国是水产养殖大国,由于许多地方片面追求效益,违反生态环境规律,致使养殖业自身污染日趋严重。过度投放的饵料和养殖对象排出的大量排泄物,富含营养物质,造成了水体的富营养化,使养殖区成为赤潮生物的理想栖息地。
农药化肥的超量使用、工业生产和城市居民生活污水的任意排放、含磷洗衣粉的使用都直接或间接污染了水体;过度进行海水养殖破坏了海水的生态平衡。而海洋中的潮汐是自然现象,沿岸绿化能净化环境,与赤潮无关。
故选:D。
18.处理工业污水时,是否要除去含磷化合物,以下四种意见,其中正确的是(  )
A.磷是植物生长的营养元素,不必除去
B.磷的化合物进入水体后,促进藻类繁殖,导致水体变质,必须除去
C.化合物中的磷对人体无毒,除去与否,无关紧要
D.含磷的工业污水可作为农作物的肥料
【答案】B
【解答】解:A、磷虽然是生物的营养元素,但摄入过多有害,且水中含量过高时会造成水体富营养化,致使水生藻类大量繁殖,由于水中缺氧造成水中生物大量死亡,遗体腐败,水质恶化,所以错误。
B、水中含量过高时会造成水体富营养化,致使水生藻类大量繁殖,由于水中缺氧造成水中生物大量死亡,遗体腐败,水质恶化,所以正确。
C、磷过多对人有毒害,且水中含量过高时会造成水体富营养化,致使水生藻类大量繁殖,由于水中缺氧造成水中生物大量死亡,遗体腐败,水质恶化,所以错误。
D、含磷的污水虽然是很好的肥料,水中含量过高时会造成水体富营养化,致使水生藻类大量繁殖,由于水中缺氧造成水中生物大量死亡,遗体腐败,水质恶化,所以错误。
故选:B。
▉题型5 臭氧空洞和臭氧层保护
【知识点的认识】自然界中的臭氧主要存在于地球表面1.2~3.5万米的高空中,在太阳紫外线作用下形成一个臭氧层.是屏蔽地球表面上生物不受紫外线侵害的保护层.它可吸收90%的紫外线,是人类的忠诚“卫士”,对维持地球的生态环境有着无法替代的功能.
所谓臭氧空洞,是指人类生产生活中向大气排放的氯氟烃等化学物质在扩散至平流层后与臭氧发生化学反应,导致臭氧层反应区产生臭氧含量降低的现象.1984年,英国科学家首次发现南极上空出现臭氧洞.随着人类活动,特别是氟氯代烷(商品名为氟利昂)和溴氟烷烃(即哈龙)等人造化学物质被大量使用,很容易就会破坏臭氧层,使大气中的臭氧总量明显减少,在南北两极上空下降幅度最大.在南极上空,约有2000多万平方千米的区域为臭氧稀薄区,其中14~19千米上空的臭氧减少达50%以上,科学家们形象地将之称为“臭氧空洞”.如图所示:

这张照片是用特殊方法拍摄的,因为我们用肉眼是看不到哪里的臭氧被破坏了.在这张照片里,蓝色的深浅代表臭氧的含量,颜色愈深,臭氧的含量愈少.从照片中我们清楚地看到臭氧最少的地方在南极上空,这就是我们平常说的南极臭氧空洞.科学家们一直关注着南极上空的这个空洞,因为它在不停地变化着.除了南北两极之外,近年来,在青藏高原上空也发现了臭氧分布稀薄区.人类对臭氧层的保护已显得更为紧迫.
臭氧层的保护:大气臭氧层的损耗是当前世界上的一个普遍关注的全球性大气环境问题,它直接关系到生物圈的安危和人类的生存.由于臭氧层中臭氧的持续减少,照射到地面的太阳光紫外线增强,其中波长为240~329纳米的紫外线对生物细胞具有很强的杀伤作用,将会使人类受到过量的太阳紫外辐射,导致皮肤癌等疾病的发病率显著增加;对生物圈中的生态系统和各种生物,包括人类,都会产生不利的影响.
经过跟踪、监测,科学家们找到了臭氧空洞的成因是臭氧层损耗.而导致臭氧减少的“罪魁祸首”是氟利昂.另外,寒冷也是臭氧层变薄的关键,这就是为什么首先在地球南北极最冷地区出现臭氧空洞的原因了.其中氟利昂是杜邦公司30年代开发的一个引为骄傲的产品,被广泛用于制冷剂、溶剂、塑料发泡剂、气溶胶喷雾剂及电子清洗剂等;还有用于特殊场合灭火并在消防行业发挥着重要作用的哈龙是其“帮凶”.当科学家研究令人信服地揭示出人类活动已经造成臭氧层严重损耗的时候,“补天”行动非常迅速.实际上,现代社会很少有一个科学问题像“大气臭氧层”这样由激烈的反对、不理解,迅速发展到全人类采取一致行动来加以保护.
1985年,也就是Monlina和Rowland提出氯原子臭氧层损耗机制后11年,同时也是南极臭氧洞发现的当年,由联合国环境署发起21个国家的政府代表签署了《保护臭氧层维也纳公约》,首次在全球建立了共同控制臭氧层破坏的一系列原则方针.1987年9月,36个国家和10个国际组织的140名代表和观察员在加拿大蒙特利尔集会,国际组织通力合作来降低氟利昂的使用量,其中24个国家签订了限制使用氟利昂等化学品的条约.通过了大气臭氧层保护的重要历史性文件《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》.在该议定书中,规定了保护臭氧层的受控物质种类和淘汰时间表,要求到2000年全球的氟利昂消减一半,并制定了针对氟利昂类物质生产、消耗、进口及出口等的控制措施.由于进一步的科学研究显示大气臭氧层损耗的状况更加严峻,1990年通过《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》伦敦修正案,1992年通过了哥本哈根修正案,其中受控物质的种类再次扩充,完全淘汰的日程也一次次提前,缔约国家和地区也在增加.到目前为止,缔约方已达165个之多,反映了世界各国政府对保护臭氧层工作的重视和责任.不仅如此,联合国环境署还规定从1995年起,每年的9月16日为“国际保护臭氧层日”,以增加世界人民保护臭氧层的意识,提高参与保护臭氧层行动的积极性.
我国政府和科学家们非常关心保护大气臭氧层这一全球性的重大环境问题.我国早于1989年就加入了《保护臭氧层维也纳公约》,先后积极派团参与了历次的《保护臭氧层维也纳公约》和《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》缔约国会议,并于1991年加入了修正后的《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》.我国还成立了保护臭氧层领导小组,开始编制并完成了《中国消耗臭氧层物质逐步淘汰国家方案》.根据这一方案,我国已于1999年7月1日冻结了氟利昂的生产,并将于2010年前全部停止生产和使用所有消耗臭氧层物质.
从这里我们不仅可以看到人类日益紧迫的步伐,而目也发现,即使如此努力地弥补我们上空的“臭氧洞”,但由于臭氧层损耗物质从大气中除去十分困难.预计采用哥本哈根修正案,也要在2050年左右平流层氯原子浓度才能下降到临界水平以下,到那时,我们上空的“臭氧洞”可望开始恢复.臭氧层保护是近代史上一个全球合作十分典型的范例,这种合作机制将成为人类的财富,并为解决其它重大问题提供借鉴和经验.
19.阅读下列科普短文,然后回答问题:
臭氧(O3)在通常状况下是一种淡蓝色、有鱼腥臭味的气体。臭氧不稳定,一旦受热极易转化为氧气,并放出大量的热,臭氧的氧化能力比氧气强得多。若将氧气通过臭氧发生器,在无声放电的条件下,从臭氧发生器出来的氧气中含有3%的O3。
臭氧在地面附近的大气中含量极少,在离地面25km处有一个厚度极薄的臭氧层。它能吸收太阳辐射的大量紫外线,使地球上的生物免遭紫外线的伤害。但现代超音速飞机排出的废气中的一氧化碳、一氧化氮等气体、家用冰箱中使用的制冷剂“氟里昂”等对臭氧层有很大的破坏作用,会使臭氧层形成空洞,从而使更多的紫外线照射到地球表面,导致皮肤癌的发病率大大增加,如不采取措施,后果不堪设想。
(1)臭氧主要的物理性质有  淡蓝色、有鱼腥臭味的气体  。
(2)将带火星的木条伸入盛有臭氧的集气瓶中,可以看到  带火星的木条复燃  的现象。
(3)大气层中臭氧的主要作用  它能吸收太阳辐射的大量紫外线,使地球上的生物免遭紫外线的伤害  。
(4)破坏大气层中臭氧的主要物质有  一氧化碳、一氧化氮等气体以及氟利昂  等,保护大气层中臭氧的措施是  限制使用氟利昂(合理即可)  。
(5)写出臭氧发生器中,氧气转变为臭氧的文字表达式  氧气臭氧  ,该变化属于  化学  变化(填“物理”或“化学”)
【答案】(1)淡蓝色、有鱼腥臭味的气体;
(2)带火星的木条复燃;
(3)它能吸收太阳辐射的大量紫外线,使地球上的生物免遭紫外线的伤害;
(4)一氧化碳、一氧化氮等气体以及氟利昂;限制使用氟利昂(合理即可);
(5)氧气臭氧;化学。
【解答】解:(1)物理性质是不需要通过化学变化就能表现出来的性质,臭氧的物理性质(包括颜色、气味、状态)有:淡蓝色、有鱼腥臭味的气体;
(2)由于臭氧不稳定,一旦受热极易转化成氧气,并放出大量的热,臭氧的氧化能力比氧气强得多,所以将带火星的木条伸入到盛有臭氧的集气瓶中,可以看到带火星的木条复燃的现象;
(3)根据文中信息可知,大气层中臭氧的主要作用是它能吸收太阳辐射的大量紫外线,使地球上的生物免遭紫外线的伤害;
(4)根据文中信息可知,由于超音速飞机排出的一氧化碳、一氧化氮等气体,部分家用电冰箱中使用的制冷剂“氟里昂”等都对臭氧层有很大的破坏作用,会使臭氧层形成空洞,从而使更多的紫外线照射到地球表面,所以应采取限制使用氟利昂的方法保护臭氧层;
(5)在臭氧发生器中,氧气能被转化为臭氧,文字表达式为氧气臭氧;氧气转变成臭氧,有新物质臭氧生成,故属于化学变化。
故答案为:(1)淡蓝色、有鱼腥臭味的气体;
(2)带火星的木条复燃;
(3)它能吸收太阳辐射的大量紫外线,使地球上的生物免遭紫外线的伤害;
(4)一氧化碳、一氧化氮等气体以及氟利昂;限制使用氟利昂(合理即可);
(5)氧气臭氧;化学。
20.阅读下列科普短文,回答下列问题。
臭氧在通常状况下是淡蓝色、有鱼腥臭味的气体。臭氧不稳定,一旦受热极易转化成氧气,并放出大量的热。臭氧的氧化能力比氧气强得多,可以支持燃烧。空气中的氧气在高压放电的条件下能转化为臭氧。臭氧层能吸收太阳辐射中的大量紫外线,使地球上的生物免遭紫外线的伤害。家用电冰箱中使用的制冷剂“氟利昂”等对臭氧层有很大的破坏作用,会使臭氧层形成空洞,从而使更多的紫外线照射到地球表面,导致皮肤癌的发病率大大增加。臭氧具有较强的杀菌能力,研究人员用臭氧分析仪监测紫外灯照射产生的臭氧浓度随时间的变化,实验结果如图1,还通过实验研究了臭氧浓度与其杀菌效果的关系(如图2)。
阅读分析,解决问题:
(1)写出臭氧的一条物理性质  淡蓝色(合理即可)  ,一条化学性质  不稳定(合理即可)  。
(2)氧气生成臭氧的反应表达式为  氧气臭氧或O2O3 。
(3)为保护臭氧层,应采取的措施是  使用无氟冰箱(合理即可)  (写1条)。
(4)将带火星的木条伸入盛有臭氧的集气瓶中,现象是  带火星的木条复燃,且比在氧气中燃烧更旺  。
(5)由图1,紫外灯照射时间相同时,氧气产生的臭氧量比空气产生的臭氧量  大  (选填“大”或“小”)。
(6)由图2可知,臭氧浓度与其杀菌效果的关系是  在一定浓度范围内,臭氧浓度越大,其杀菌效果更好  。
【答案】(1)淡蓝色(合理即可);不稳定(合理即可);
(2)氧气臭氧或O2O3;
(3)使用无氟冰箱(合理即可);
(4)带火星的木条复燃,且比在氧气中燃烧更旺;
(5)大;
(6)在一定浓度范围内,臭氧浓度越大,其杀菌效果更好。
【解答】解:(1)物理性质是指不需要通过化学变化就能表现出来的性质,由短文可知,臭氧的物理性质有:通常状况下是淡蓝色、有鱼腥臭味的气体。物质在化学变化中表现出来的性质是化学性质,由短文可知,臭氧的化学性质有:不稳定、支持燃烧等。
(2)氧气在高压放电的条件下能转化为臭氧,反应的文字表达式为:氧气臭氧,符号表达式为:O2O3。
(3)由于家用电冰箱中使用的制冷剂“氟利昂”等对臭氧层有很大的破坏作用,则可通过少用或不用“氟利昂”制冷剂等。
(4)臭氧的氧化能力比氧气强得多,可以支持燃烧,则将带火星的木条伸入盛有臭氧的集气瓶中,则带火星的木条复燃,且比在氧气中燃烧更旺。
(5)由图1可知,在紫外灯照射时间相同时,氧气产生的臭氧量比空气产生的臭氧量大。
(6)由图2可知,在臭氧浓度低于0.08mg m﹣1时,臭氧浓度越大,其杀菌效果更好,但高于0.08mg m﹣1时,臭氧浓度越大,杀菌效果几乎相同。
故答案为:(1)淡蓝色(合理即可);不稳定(合理即可);
(2)氧气臭氧或O2O3;
(3)使用无氟冰箱(合理即可);
(4)带火星的木条复燃,且比在氧气中燃烧更旺;
(5)大;
(6)在一定浓度范围内,臭氧浓度越大,其杀菌效果更好。
21.阅读下列科普短文,然后回答问题。
臭氧的化学式是O3,在通常状况下是淡蓝色、有鱼腥臭味的气体。臭氧不稳定,一旦受热极易转化成O2,并放出大量的热,臭氧的氧化能力比氧气(O2)强得多。若将O2通过臭氧发生器,在无声放电条件下,从臭氧发生器出来的O2中含有3%的O3。臭氧在地面附近的大气层中含量极少,在离地面25km处有一个厚度极薄的臭氧层。臭氧层能吸收太阳辐射中的大量紫外线,使地球上的生物免遭紫外线的伤害。它是一切生命的保护层,超音速飞机排出的废气中的一氧化碳(CO)、二氧化碳(CO2)、一氧化氮(NO)等气体、家用电冰箱中使用的制冷剂“氟里昂”等对臭氧层有很大的破坏作用,会使臭氧层形成空洞,从而使更多的紫外线照射到地球表面,导致皮肤癌的发病率大大增加。
(1)写出臭氧(O3)的物理性质  在通常状况下,臭氧为淡蓝色、有鱼腥臭味的气体  (至少写出一条),臭氧(O3)  属于  (填“属于”或“不属于”)空气污染物。
(2)将带火星的木条伸入到盛有臭氧(O3)的集气瓶中,可以看到  带火星的木条复燃  的现象。
(3)红磷在臭氧中燃烧与在氧气中燃烧相似,生成物相同,请写出红磷在臭氧中燃烧的文字或符号表达式: 红磷+臭氧五氧化二磷或P+O3P2O5 ,该反应的基本反应类型为  化合反应  。
(4)应采取  使用无氟冰箱、空调,开发新能源等(合理即可)  的方法保护臭氧层。
(5)大气中的臭氧层遭破坏,它会引起  C  (填序号)。
A.光合作用增加
B.动物生长得更好
C.皮肤癌患者增多
D.太阳照射时间长
【答案】(1)在通常状况下,臭氧为淡蓝色、有鱼腥臭味的气体;属于;
(2)带火星的木条复燃;
(3)红磷+臭氧五氧化二磷或P+O3P2O5;化合反应;
(4)使用无氟冰箱、空调,开发新能源等(合理即可);
(5)C。
【解答】解:(1)颜色、气味、状态均不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故臭氧的物理性质:在通常状况下,臭氧为淡蓝色、有鱼腥臭味的气体;臭氧具有强氧化性,对人体健康不利,属于空气污染物;
(2)臭氧不稳定,一旦受热极易转化成氧气,氧气具有助燃性,故将带火星的木条伸入到盛有臭氧(O3)的集气瓶中,可以看到带火星的木条复燃的现象;
(3)红磷在臭氧中燃烧与在氧气中燃烧相似,生成物相同,则红磷在臭氧中燃烧生成五氧化二磷,该反应的文字表达式为:红磷+臭氧五氧化二磷,符号表达式为:P+O3P2O5,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应;
(4)超音速飞机排出的废气中的一氧化碳(CO)、二氧化碳(CO2)、一氧化氮(NO)等气体、家用电冰箱中使用的制冷剂“氟里昂”等对臭氧层有很大的破坏作用,会使臭氧层形成空洞,故可以使用无氟冰箱、空调,开发新能源等方法保护臭氧层;
(5)大气中的臭氧层遭破坏,从而使更多的紫外线照射到地球表面,导致皮肤癌的发病率大大增加,并且会危害地球上的生物,不会使光合作用增强,也不能使太阳照射时间长。
故答案为:(1)在通常状况下,臭氧为淡蓝色、有鱼腥臭味的气体;属于;
(2)带火星的木条复燃;
(3)红磷+臭氧五氧化二磷或P+O3P2O5;化合反应;
(4)使用无氟冰箱、空调,开发新能源等(合理即可);
(5)C。
22.阅读下面的科普短文
臭氧(O3)在通常状况下是淡蓝色、有鱼腥臭味的气体,绝大部分臭氧存在于离地面25公里左右处的大气平流层中,这就是人们通常所说的臭氧层。它吸收太阳辐射中的大量紫外线,防止其到达地球,是地球生物的保护伞。可为何它又是危害环境的污染物?
地表空气中的臭氧对人体极为有害,一些易于过敏的人长时间暴露在臭氧含量超过每立方米180微克的环境中会产生眼睛刺痛,咳嗽等不良症状。研究表明,空气中每立方米臭氧含量增加100微克,人的呼吸功能就会减弱3%。对于运动员来说,空气中的臭氧含量可以直接影响到他们的耐力和比赛成绩。
臭氧很不稳定,在常温常态常压下即可分解为氧气。地表臭氧并不是人类活动直接排放出的污染物,而是因为氮氧化物或挥发性有机物与氧气结合而形成的,强烈的阳光照射会加速这一化学反应。氮氧化物主要来自于燃煤、汽车尾气等;挥发性有机污染物来源相对非常复杂,涂料、燃油、炼油厂、干洗店等,都会产生这种污染物。
我国对于臭氧污染的控制防治尚处于起步阶段。臭氧污染与雾霾不同,其产生机制复杂,治理难度很大。在公众层面,不仅要注意个人健康防护,而且应积极参与到臭氧防治工作。臭氧污染时,戴口罩基本阻挡不了臭氧的吸入。因此,在臭氧污染严重时,儿童和老人等敏感人群应尽量避免日照强烈时外出,远离马路边、装修污染严重的地方。在国家层面,目前主要要建立臭氧和PM2.5协同控制机制,制定行之有效的臭氧污染防治对策。
如图为某地夏季某日昼时(7:00~18:00)臭氧、二氧化氮(NO2)浓度随时间的变化图。
依据文章内容回答下列问题。
(1)臭氧转化为氧气的变化属于  化学  (填“物理”或“化学”)变化。
(2)为什么说大气层中的臭氧层是地球生物的保护伞? 臭氧能吸收太阳辐射中的大量紫外线,防止其到达地球  。
(3)地表空气中的臭氧是由氮氧化物和挥发性有机物与  氧气  反应生成的。
(4)如图,某地夏季某日昼时,臭氧污染最严重的时间段是  D  (填序号)。
A.8:00~10:00
B.10:00~12:00
C.12:00~14:00
D.14:00~16:00
(5)下列说法正确的是  BD  (填序号)。
A.臭氧是一种无色无味气体
B.臭氧层具有吸收紫外线的作用
C.地表空气中臭氧的含量与天气阴晴无关
D.空气中臭氧浓度不同会对人体造成不同程度的影响
【答案】(1)化学;
(2)臭氧能吸收太阳辐射中的大量紫外线,防止其到达地球;
(3)氧气;
(4)D;
(5)BD。
【解答】解:(1)臭氧转化为氧气的变化有新物质生成,属于化学变化;
(2)由于臭氧能吸收太阳辐射中大量的紫外线,防止其到达地球,所以说大气层中的臭氧层是地球生物的保护伞;
(3)由资料可知,臭氧是由氮氧化物或挥发性有机物与氧气结合而形成的;
(4)由图中信息可知,某地夏季某日昼时,臭氧污染最严重的时间段是14:00~16:00,故选:B;
(5)A.臭氧在通常状况下是淡蓝色、有鱼腥臭味的气体,该选项说法不正确;
B.臭氧层能吸收太阳辐射中大量的紫外线,该选项说法正确;
C.强烈的阳光照射会加速臭氧的产生,则地表空气中臭氧的含量与天气阴晴有关,该选项说法不正确;
D.由资料可知,空气中臭氧浓度不同会对人体造成不同程度的影响,该选项说法正确;
故选:BD。
故答案为:(1)化学;
(2)臭氧能吸收太阳辐射中的大量紫外线,防止其到达地球;
(3)氧气;
(4)D;
(5)BD。
▉题型6 合理使用化肥、农药对保护环境的重要意义
【知识点的认识】合理使用化肥、农药对保护环境的重要意义,主要表现在以下几个方面:
1.合理使用化肥、农药可以避免因其而造成的水体污染,从而缓解可利用水的减少、水质的恶化和水体自净能力的降低.
2.合理使用化肥、农药可以十分有效地避免水体富营养化污染,保护了水体的生态平衡,使水生生物进入良性循环状态.
3.合理使用化肥、农药有力地支持我国的持续农业运动的开展.即国际上掀起的以将化肥、农药施用保持低水平,保障食品安全为中心的持续农业运动.根据我国人口多、耕地少,森林、草地、水等资源相对贫乏等实际情况,化肥的施用仍是农业发展的要素,因此以尽量少的对环境的影响来保持尽量高的农产品产量及保障食品品质,是我国持续农业运动的主要内容.
4.合理使用化肥,既可以避免针对农业的高投入、高产出和破坏地力、影响环境现象的出现;又可以防止化肥中常含有的一些重金属元素、有毒有机物和放射性物质,因过多施入土壤后形成潜在的土壤污染;还可以防止化肥在施用过程中因某些成分的积累、流失或变化,引起土壤酸化(或盐碱化、或板结、或沙化水土流失加重)、水域氮和磷含量升高(引起水体富营养化,如赤潮和水华)、氮化物和硫化物气体(如一氧化二氮、氨气和硫化氢等)排放等,造成土壤退化和水、大气的污染等.
另外,特别是合理使用氮肥后,可以避免使之下渗到地下水中,造成亚硝酸盐含量超标,直接影响地下水水质及农产品食用安全;甚至威胁人体健康.
5.合理使用农药,不仅可以节省农业在农药方面的经济投入,而且可以有效地防止本身有毒的农药,在杀灭病虫害的同时带来对自然环境的污染和对人体健康的危害.还可以以最少量的农药获得最高的防治效果,同时又延缓或防止抗药性的产生,从而减少农药对农产品和环境的污染,进而避免水果、叶菜类蔬菜中的农药残留含量超标,对人体健康产生非常严重的潜在威胁.
23.春天,百花齐放,鸟声清脆,下列行为对环境没有危害的是(  )
A.春游时,肆意的野炊、烧烤
B.勾兑农药时,大量的农药流失在田间的水沟里
C.合理栽种苗木,美化环境
D.春耕时,滥施大量化肥
【答案】C
【解答】解:A、野炊或烧烤生成有害气体和烟尘,会危害环境,故选项错误;
B、勾兑农药时,大量的农药流失在田间的水沟里,会污染水源,危害环境,故选项错误;
C、合理栽种苗木,美化环境,能吸附有害气体和粉尘,对环境没有危害,故选项正确;
D、春耕时,滥施大量化肥会污染水源、土壤等,危害环境,故选项错误;
故选:C。
24.2023年世界环境日的中国主题为“建设人与自然和谐共生的现代化”。下列做法与该主题不相符的是(  )
A.发展公共交通,提倡低碳出行
B.分类回收垃圾,合理利用资源
C.积极植树造林,提高空气质量
D.大量使用农药,提高粮食产量
【答案】D
【解答】解:A、发展公共交通,提倡低碳出行,可节约化石能源,又能减少环境污染,选项符合主题;
B、分类回收垃圾,合理利用资源,可以节约资源,减少污染,选项符合主题;
C、积极植树造林,提高空气质量,可以减少污染,选项符合主题;
D、大量使用农药会造成土壤和水体污染,选项不符合主题;
故选:D。
25.2023年10月16日是第43个世界粮食日。下列做法不合理的是(  )
A.合理使用化肥,提高粮食产量
B.随意大量施用农药,杀灭病虫害
C.提倡“光盘”行动,减少浪费
D.调节土壤酸碱度以适合农作物的生长
【答案】B
【解答】解:A、农药化肥会污染土壤、水源等,合理使用化肥,能减少环境污染,故A不符合题意;
B、大量使用农药会污染土壤、水源等,故B符合题意;
C、提倡“光盘”行动,减少浪费,节约资源,故C不符合题意;
D、在土壤中加入酸性或碱性物质,调节土壤酸碱度,有利于农作物生长,故D不符合题意;
故选:B。
26.绿色生态文明建设强调可持续生产和消费方式,追求人与自然的和谐共生,下列做法不利于绿色生态文明建设的是(  )
A.积极植树造林防尘降尘
B.大力推广使用一次性餐具
C.回收废旧电池节约资源
D.农业上合理施用化学肥料
【答案】B
【解答】解:A、积极植树造林防尘降尘有利于改善空气质量,有利于绿色生态文明建设,故A不符合题意;
B、大力推广使用一次性餐具会造成资源的浪费,加重环境污染,不利于绿色生态文明建设,故B符合题意;
C、回收废旧电池节约资源,还能减少环境污染,有利于绿色生态文明建设,故C不符合题意;
D、农业上合理施用化学肥料减少水体污染,有利于绿色生态文明建设,故D不符合题意;
故选:B。
▉题型7 垃圾分类与回收利用
【知识点的认识】垃圾分类(Garbage classification),一般是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、投放和搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。垃圾分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,减少垃圾处理量和处理设备的使用,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态等几方面的效益。
垃圾种类:(1)可回收物主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸等。但是,要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。
塑料:各种塑料袋、塑料泡沫、塑料包装(快递包装纸是其他垃圾/干垃圾)、一次性塑料餐盒餐具、硬塑料、塑料牙刷、塑料杯子、矿泉水瓶等。
玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、暖瓶等。(镜子是其他垃圾/干垃圾)
金属物:主要包括易拉罐、罐头盒等。
布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。
这些垃圾通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源。如每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二级原料;每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物。
(2)其他垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物及尘土、食品袋(盒)。
(3)厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物。经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.6~0.7吨有机肥料。
(4)有害垃圾含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品及其容器、过期化妆品等。这些垃圾一般使用单独回收或填埋处理。
27.在垃圾分类中,空的铝质易拉罐应属于(  )
A.可回收物 B.有害垃圾 C.厨余垃圾 D.其他垃圾
【答案】A
【解答】解:A.易拉罐由金属制成,金属是可回收利用的资源,所以易拉罐属于可回收物,故A正确;
B.易拉罐不属于对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的废弃物,所以不属于有害垃圾,故B错误;
C.易拉罐不是居民日常生活及食品加工等活动中产生的垃圾,不属于厨余垃圾,故C错误;
D.因为易拉罐属于可回收物,所以不属于其他垃圾,故D错误;
故选:A。
28.我国烟气处理协同P2G技术很好地解决了垃圾处理问题,其主要流程如图所示,下列有关说法错误的是(  )
A.易拉罐属于可回收垃圾
B.上述流程中包含化学能和电能的相互转化
C.垃圾焚烧产生的烟气不需要净化装置也可直接排放
D.使用P2G技术有利于节约资源
【答案】C
【解答】解:A、易拉罐属于废金属,可回收利用,属于可回收垃圾,选项说法正确,故A不符合题意;
B、垃圾焚烧发电装置中将化学能转化为电能,电解水装置中,水通电分解生成氢气和氧气,将电能转化为化学能,故上述流程中包含化学能和电能的相互转化,选项说法正确,故B不符合题意;
C、垃圾焚烧产生的烟气中含有烟尘等污染物,会污染空气,应处理达标后排放,选项说法不正确,故C符合题意;
D、使用P2G技术可将二氧化碳转化为甲烷,实现资源的有效利用,有利于节约资源,选项说法正确,故D不符合题意。
故选:C。
29.从下列回收物品中可以获得金属的是(  )
A.废报纸 B.旧电线 C.破衣服 D.碎瓷碗
【答案】B
【解答】解:A、废报纸主要成分是纤维素等有机物,并不含有金属元素,所以不能从废报纸中获得金属,故A不符合题意;
B、旧电线通常是由金属导线(如铜等金属)和绝缘外皮(如塑料等)组成,通过一定的回收处理,可以从旧电线中获得金属,故B符合题意;
C、破衣服中含有纤维,不含金属元素,故C不符合题意;
D、碎瓷碗的主要成分是二氧化硅,不含金属元素,故D不符合题意;
故选:B。
30.垃圾分类时,下列物品放入可回收垃圾箱的是(  )
A.废弃口罩 B.旧报纸 C.过期试剂 D.剩饭、剩菜
【答案】B
【解答】解:A、废弃口罩含有有害物质,属于不可回收垃圾,不应放入可回收垃圾箱,故A错误;
B、旧报纸属于废纸,是可以回收再利用的资源,应放入可回收垃圾箱,故B正确;
C、过期试剂含有有害物质,属于有害垃圾,不能放入可回收垃圾箱,故C错误;
D、剩饭、剩菜属于厨余垃圾,不能放入可回收垃圾箱,故D错误;
故选:B。
31.“垃圾是放错位置的资源”,垃圾的合理处理和有效利用,对人类可持续发展具有重要意义。如图为现阶段生活垃圾处理方式。
(1)该流程图中,对  有害垃圾  的处理是错误的。
(2)厨余垃圾“生化厌氧产沼”是指厨余垃圾经过微生物的无氧呼吸(发酵)产生CH4和CO2(假设无其他生成物),则厨余垃圾中含有的元素为  C、H、O  (填元素符号)。
(3)其他垃圾焚烧发电是将化学能转化为  电  能。
(4)积极倡导垃圾分类的好处是  促进资源回收利用,节约能源和土地资源,减少环境污染  。
【答案】(1)有害垃圾;
(2)C、H、O;
(3)电;
(4)促进资源回收利用,节约能源和土地资源,减少环境污染。
【解答】解:(1)根据图中信息可知:该流程图中,对有害垃圾的处理是错误的,深埋不能减少污染。
故答案为:有害垃圾。
(2)流程图中的“生化厌氧产沼”是指厨余垃圾经过微生物的无氧呼吸(发酵)产生CH4和CO2(假设无其他生成物),根据质量守恒定律,反应前后元素的种类不变,则厨余垃圾中含有的元素为C、H、O。
故答案为:C、H、O。
(3)生活垃圾焚烧发电是将化学能转化为电能。
故答案为:电。
(4)积极倡导垃圾分类的好处是促进资源回收利用,节约能源和土地资源,减少环境污染;
故答案为:促进资源回收利用,节约能源和土地资源,减少环境污染。
▉题型8 绿色化学
【知识点的认识】绿色化学又称环境友好化学,其特点是:
1.充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料;
2.在无毒、无害的条件下进行反应,以减少向环境排放废物;
3.提高原子的利用率,力图使所有作为原料的原子都被产品所消纳,实现“零排放”;
4.生产出有利于环境保护、社区安全和人体健康的环境友好的产品.其核心就是要利用化学原理从源头消除污染,国际上对此十分重视.1996年,美国设立了“绿色化学挑战奖”,以表彰哪些在绿色化学领域中作为杰出贡献的企业和科学家.绿色化学将使化学工业改变面貌,为子孙后代造福.
32.下列做法不符合绿色化学理念的是(  )
A.植树种草,增加绿地面积
B.垃圾分类投放,并露天焚烧
C.工厂废气处理达标后排放
D.鼓励乘坐公交车或骑自行车出行
【答案】B
【解答】解:A、植树种草,增加绿地面积,有利于改善空气质量,符合绿色化学理念,故A错;
B、垃圾分类投放,并露天焚烧,会污染环境,不符合绿色化学理念,故B正确;
C、工厂废气处理达标后排放,防止了工厂废气的污染,有利于改善空气质量,符合绿色化学理念,故C错;
D、鼓励乘坐公交车或骑自行车出行,提倡绿色出行,有利于环保,符合绿色化学理念,故D错。
故选:B。
33.下列做法符合绿色化学理念的是(  )
A.使用可降解的塑料制品
B.废旧电池深埋地下
C.大力推广使用火力发电
D.工业烟尘高空排放
【答案】A
【解答】解:A、使用可降解的塑料制品,可以减少污染,有利于环境保护,符合“绿色化学”理念,故A选项正确;
B、废旧电池深埋在土壤里,会造成土壤和水体污染,不利于环境保护,不符合“绿色化学”理念,故B选项错误;
C、火力发电需燃烧大量化石燃料,会排放大量二氧化碳、硫氧化物、氮氧化物,污染环境,不符合“绿色化学”理念,故C选项错误;
D、工业烟尘高空排放,废气并没有得到真正处理,只是将污染范围扩大,最终还是会对环境造成危害,不符合“绿色化学”理念,故D选项错误;
故选:A。
34.第三届“一带一路”国际合作高峰论坛今年10月在北京举行,本届活动包括“绿色发展”等论坛。下列一带一路建设项目或做法不符合“绿色发展”理念的是(  )
A.雅万高铁建设时生活污水任意排放
B.巴基斯坦建设恰希玛核电工程
C.匈牙利建设考波什堡光伏电站
D.乌干达建设卡鲁玛水电站
【答案】A
【解答】解:A、雅万高铁建设时生活污水任意排放会污染水源,造成环境污染,该做法不符合“绿色发展”理念,故A符合题意;
B、巴基斯坦建设恰希玛核电工程,不会造成污染,该做法符合“绿色发展”理念,故B不符合题意;
C、匈牙利建设考波什堡光伏电站,不会造成污染,该做法符合“绿色发展”理念,故C不符合题意;
D、乌干达建设卡鲁玛水电站,不会造成污染,该做法符合“绿色发展”理念,故D不符合题意。
故选:A。
35.2023年杭州亚运会于9月23日开幕,火炬“薪火”以氢气为燃料,体现了绿色办亚运的理念。下列做法不符合绿色化学理念的是(  )
A.植树种草,增加绿地面积
B.垃圾分类投放,并露天焚烧
C.工厂废气处理达标后排放
D.鼓励乘坐公交车或骑自行车出行
【答案】B
【解答】解:A、植树种草,增加绿地面积,有利于改善空气质量,故A正确
B、垃圾分类投放,并露天焚烧,会污染环境,故B错误;
C、工厂废气处理达标后排放,防止了工厂废气的污染,有利于改善空气质量,故C正确;
D、鼓励乘坐公交车或骑自行车出行,提倡绿色出行,有利于环保,故D正确。
故选:B。
▉题型9 土壤污染
【知识点的认识】
1、定义和范畴:理解土壤污染是指人类活动产生的污染物进入土壤,超过土壤的自净能力,引起土壤质量恶化的现象。包括化学污染(如农药、化肥、重金属)、生物污染(如病原体)和物理污染(如放射性物质、塑料废弃物)等。
2、污染源:明确土壤污染的来源广泛,如工业废水废渣排放、农业化学品的过度使用、城市垃圾和污水、矿产开采等。
3、危害:认识到土壤污染对生态系统、农作物质量和产量、地下水安全以及人类健康都具有严重威胁。例如,污染的土壤可能导致农作物积累有害物质,进而通过食物链影响人体健康;还可能破坏土壤生态平衡,影响土壤中微生物和动植物的生存。
4、检测和监测:了解土壤污染的检测方法和监测手段,包括化学分析、生物监测等,以及如何建立有效的监测网络来跟踪土壤质量的变化。
5、治理和修复:掌握目前常见的土壤污染治理和修复技术,如物理修复(如土壤置换)、化学修复(如化学淋洗)、生物修复(如微生物降解、植物修复)等,以及它们的适用条件和优缺点。
6、法律法规:知晓国内外关于土壤污染防治的相关法律法规和政策措施,明确责任主体和监管要求。
7、公众意识:强调提高公众对土壤污染问题的认识和重视,促进全社会共同参与土壤保护和治理工作。
(多选)36.下列说法中错误的是(  )
A.化肥中含有的重金属元素、有毒有机物和放射性物质,施入土壤后会形成潜在的土壤污染
B.化肥的施用会造成土壤污染和水污染,但不会造成大气污染
C.持续农业运动是以将化肥、农药施用保持最低水平,保障食品安全为中心的
D.农药本身无毒无害,但使用不合理会对环境造成污染
【答案】BD
【解答】解:
A、化肥中含有的重金属元素、有毒有机物和放射性物质,施入土壤后会形成潜在的土壤污染。正确;
B、化肥的施用会造成土壤污染和水污染,同时氮化物、硫化物的排放,导致大气污染。错误;
C、持续农业运动是以将化肥、农药施用保持最低水平,保障食品安全为中心的。正确;
D、农药本身就是有毒的物质。错误。
故选:BD。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录