第7章第4节 物质的溶解性 2025-2026学年沪教版2024初中化学九年级下册同步复习讲义(原卷版+解析版)

文档属性

名称 第7章第4节 物质的溶解性 2025-2026学年沪教版2024初中化学九年级下册同步复习讲义(原卷版+解析版)
格式 zip
文件大小 1.6MB
资源类型 试卷
版本资源 沪教版
科目 化学
更新时间 2026-03-02 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第7章第4节 物质的溶解性
题型1 物质的溶解性及影响溶解性的因素 题型2 固体溶解度的概念
题型3 固体溶解度的影响因素 题型4 固体溶解度曲线及其作用
题型5 固体溶解度表格及其作用 题型6 气体溶解度的影响因素
题型7 利用溶解度曲线判断混合物分离提纯的方法
▉题型1 物质的溶解性及影响溶解性的因素
【知识点的认识】物质的溶解性是指一种物质在另一种物质中形成均匀溶液的能力。影响物质溶解性的因素多种多样,主要包括以下几个方面:溶质和溶剂的性质:溶质和溶剂的本性是决定溶解性的主要因素之一。例如,食盐易溶于水而难溶于汽油,油脂难溶于水而易溶于汽油,这符合“相似者相溶”的规律。温度:温度是影响溶解度的重要外界条件。一般来说,温度升高会使溶解度增大,反之则会减小。这是因为高温下分子的热运动加快,分子间引力减小,从而促进了溶解过程。
1.根据如图所示实验回答问题。
已知:白磷、红磷的着火点分别为40℃、240℃。
(1)实验1,影响物质溶解性的因素是  溶剂的种类  。
(2)实验2,观察到①中白磷燃烧,②中红磷不燃烧,可得出可燃物燃烧的条件之一是  温度达到可燃物的着火点  。写出涉及的化学方程式  4P+5O22P2O5 。
【答案】(1)溶剂的种类;
(2)温度达到可燃物的着火点;4P+5O22P2O5。
【解答】解:(1)实验1中碘能溶于酒精,难溶于水,溶质种类相同,溶剂种类不同,则影响物质溶解性的因素是溶剂的种类。
(2)实验2,白磷与氧气接触,温度达到着火点,能燃烧;红磷与氧气接触,温度没有达到着火点,不能燃烧,可得出可燃物燃烧的条件之一是温度达到可燃物的着火点;实验中白磷燃烧生成五氧化二磷,反应的化学方程式为4P+5O22P2O5。
故答案为:
(1)溶剂的种类;
(2)温度达到可燃物的着火点;4P+5O22P2O5。
2.为了研究物质溶解现象,设计并在室温下进行了如表实验。
实验
现象 固体溶解,形成紫色溶液 固体几乎不溶解 固体溶解,形成紫红色溶液
(1)设计实验①、②的目的是  探究同种溶质在不同的溶剂中的溶解性是否相同  。
(2)对比实验②、③的实验现象,可得出的实验结论是  不同的溶质在同一种溶剂中溶解性不同  。
【答案】(1)探究同种溶质在不同的溶剂中的溶解性是否相同;
(2)不同的溶质在同一种溶剂中溶解性不同。
【解答】解:(1)图中实验,高锰酸钾放入水中,固体溶解,形成紫色溶液;放入汽油中,固体几乎不溶解,说明同种溶质在不同的溶剂中溶解性不同,设计实验①、②的目的是探究同种溶质在不同的溶剂中的溶解性是否相同。
(2)实验②、③分别是高锰酸钾、碘溶解在等体积的汽油里,现象分别是固体几乎不溶解,固体溶解,形成紫红色溶液,说明不同的溶质在同一种溶剂中溶解性不同。
故答案为:
(1)探究同种溶质在不同的溶剂中的溶解性是否相同;
(2)不同的溶质在同一种溶剂中溶解性不同。
3.根据如图所示的实验回答问题。
(1)甲是实验室用高锰酸钾制氧气的发生装置。仪器a的名称是  酒精灯  ,试管口塞一团棉花的目的是  防止加热时高锰酸钾粉末进入导管  。
(2)乙是实验室利用一氧化碳还原氧化铁实验。反应过程中的主要现象是  玻璃管中红棕色粉末逐渐变黑,试管中澄清石灰水变浑浊  ;该装置的不足之处是  没有设计尾气处理装置  。
(3)丙是一组对比实验。该实验的目的是  探究溶质的种类对溶解性的影响  。
【答案】(1)酒精灯;防止加热时高锰酸钾粉末进入导管;
(2)玻璃管中红棕色粉末逐渐变黑,试管中澄清石灰水变浑浊;没有设计尾气处理装置;
(3)探究溶质的种类对溶解性的影响。
【解答】解:(1)仪器a的名称是酒精灯;为防止加热时高锰酸钾粉末进入导管,试管口应放一团棉花。
(2)一氧化碳具有还原性,能与氧化铁反应生成铁和二氧化碳,实验进行一段时间后,出现的现象是玻璃管中红棕色粉末逐渐变黑,试管中澄清石灰水变浑浊。
一氧化碳有毒,直接排放到空气中会污染环境,本实验的缺陷是没有设计尾气处理装置,在右端导管用酒精灯点燃尾气或用气球收集。
(3)丙是一组对比实验,该实验的目的是探究溶质的种类对溶解性的影响。
故答案为:
(1)酒精灯;防止加热时高锰酸钾粉末进入导管;
(2)玻璃管中红棕色粉末逐渐变黑,试管中澄清石灰水变浑浊;没有设计尾气处理装置;
(3)探究溶质的种类对溶解性的影响。
▉题型2 固体溶解度的概念
【知识点的认识】固体溶解度的概念是指在一定的温度下,某物质在100克溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量.一般用字母s表示,其单位是克(符号为g).在未注明溶剂的情况下,通常溶解度指的是物质在水里的溶解度.例如:在20℃时,100g水里最多能溶36g氯化钠(这时溶液达到饱和状态),我们就说在20℃时,氯化钠在水里的溶解度是36g.固体的溶解度受温度的影响比较大.
对于溶解度的意义的表达一般有两种方式:一种是在某温度时,100g水里最多能溶解多少克某物质;另一种是在某温度时,100g水里溶解多少克某物质,溶液达到饱和状态.
4.50℃时,氯化铵的溶解度是50g,50℃时氯化铵的饱和溶液中溶质、溶剂、溶液之间的质量比为(  )
A.1:2:3 B.2:3:1 C.3:2:1 D.1:3:2
【答案】A
【解答】解:50℃时,氯化铵的溶解度是50g,其涵义是50℃时,100g水中最多溶解50g氯化铵,溶液达到饱和状态;则50℃时氯化铵的饱和溶液中溶质、溶剂、溶液之间的质量比为50g:100g:(50g+100g)=1:2:3。
故选:A。
5.在30℃时,50g水中最多溶解A物质5g,在60℃时50g水最多能溶解B物质10g则(  )
A.A的溶解度比B大 B.B的溶解度比A大
C.二者的溶解度相等 D.无法比较
【答案】D
【解答】解:根据溶解度的概念可知,30℃时,A物质的溶解度是10g;60℃时,B物质的溶解度是20g.可是,由于它们的温度不相同,物质也不相同;并且,也不知道它们的溶解度随温度的变化规律;所以,也就无法比较它们的溶解度的大小了。
故选:D。
▉题型3 固体溶解度的影响因素
【知识点的认识】固体溶解度的影响因素主要是指温度.并且,大部分固体随温度升高溶解度增大,如硝酸钾;少部分固体溶解度受温度影响不大,如食盐(氯化钠);极少数物质溶解度随温度升高反而减小,如熟石灰.
6.下列因素能改变固体物质的溶解度的是(  )
A.溶剂的质量 B.搅拌
C.温度 D.固体颗粒大小
【答案】C
【解答】解:A、溶解度是在一定温度下,某固体溶质在100g溶剂里达到饱和状态所溶解的溶质质量,溶解度不受溶剂质量、溶质质量多少的影响,故选项错误。
B、搅拌,不影响固体物质的溶解度,故选项错误。
C、固体物质的溶解度受温度的影响较大,温度能改变固体物质的溶解度,故选项正确。
D、固体颗粒大小,不影响固体物质的溶解度,故选项错误。
故选:C。
7.学习小组用硫酸钠进行了如下实验。结合硫酸钠的溶解度表,下列叙述正确的是(  )
温度/℃ 0 10 20 30 40 50
硫酸钠溶解度/g 4.9 9.1 19.6 40.8 48.8 46.2
A.硫酸钠的溶解度随温度升高而增大
B.甲中得到硫酸钠的饱和溶液
C.乙中小灯泡不会发光
D.丙中析出固体的质量为10.2g
【答案】D
【解答】解:A、由表格数据可知,0~40℃,硫酸钠的溶解度随温度升高而增大;40℃~50℃,硫酸钠的溶解度随温度升高而减小,故选项说法错误。
B、40℃时,硫酸钠的溶解度为48.8g,则40℃时50g水中最多能溶解24.4g硫酸钠,达到饱和状态,甲中水的质量是50g,硫酸钠质量是20g,得到硫酸钠的不饱和溶液,故选项说法错误。
C、硫酸钠在水中电离出能自由移动的钠离子和硫酸根离子,乙中小灯泡会发光,故选项说法错误。
D、20℃时,硫酸钠的溶解度为19.6g,则20℃时50g水最多溶解9.8g硫酸钠,丙中析出固体的质量=20g﹣9.8g=10.2g,故选项说法正确。
故选:D。
8.下列有关溶液的说法正确的是(  )
A.碘酒溶液中,酒精为溶质
B.向水中加入蔗糖,导电性明显增强
C.氢氧化钙的溶解度随温度升高而增大
D.积雪的路面撒食盐,可以促进积雪融化
【答案】D
【解答】解:A、碘酒溶液中,碘是溶质,酒精为溶剂,故选项说法错误。
B、向水中加入蔗糖,蔗糖是由蔗糖分子构成的,导电性不会明显增强,故选项说法错误。
C、氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小,故选项说法错误。
D、积雪的路面撒食盐,食盐溶于水形成溶液,凝固点降低,可以促进积雪融化,故选项说法正确。
故选:D。
9.下列因素与固体物质的溶解度有关的是(  )
①溶质的多少 ②溶质的性质 ③溶剂的多少 ④溶剂的性质 ⑤溶液是否饱和 ⑥是否搅拌 ⑦温度.
A.全部 B.②④⑦ C.②④⑤⑦ D.②③④⑤⑥
【答案】B
【解答】解:①溶质的多少不会影响物质的溶解度的大小,故错误;
②溶质的性质会影响物质的溶解度的大小,故正确;
③溶解度是指在100g溶剂中,所以溶剂的多少不会影响物质的溶解度的大小,故错误;
④溶剂的性质会影响物质的溶解度的大小,故正确;
⑤说溶解度一定是指饱和溶液,所以溶液是否饱和不会影响物质的溶解度的大小,故错误;
⑥是否搅拌不会影响物质的溶解度的大小,故错误;
⑦温度是影响溶解度大小的重要因素,故正确。
故选:B。
10.用如图实验研究物质的溶解。
(1)实验1:观察到加热后蔗糖固体消失,说明温度升高,蔗糖溶解度  增大  (填“增大”或“减小”)。
(2)实验2:观察到试管中溶液变浑浊,则试剂A可能是  氧化钙或浓硫酸或氢氧化钠(合理即可)  。
(3)实验3:观察到弹簧测力计示数减小,原因是  氯化钠溶于饱和硝酸钾溶液中,溶液密度变大,物块受到的浮力变大  。
【答案】(1)增大;
(2)氧化钙;
(3)氯化钠溶于饱和硝酸钾溶液中,溶液密度变大,物块受到的浮力变大。
【解答】解:(1)加热后蔗糖固体消失,溶剂的质量也没有改变,说明温度升高,蔗糖溶解度增大。
(2)澄清石灰水是氢氧化钙溶于水之后形成的,而温度升高,氢氧化钙的溶解度会减小;温度降低,氢氧化钙的溶解度会增大。所以试管中溶液变浑浊是由温度升高引起的,试剂A与水接触或反应能引起温度升高,试剂A可能是氧化钙、浓硫酸、氢氧化钠(合理即可);
(3)弹簧测力计示数减小,说明向上的力增大,氯化钠溶于饱和硝酸钾溶液中,溶液密度变大,根据浮力公式F浮=ρ液V排g,物块受到的浮力变大,物块重力不变,弹簧的拉力变小,故观察到弹簧测力计示数减小。
故答案为:
(1)增大;
(2)氧化钙或浓硫酸或氢氧化钠(合理即可);
(3)氯化钠溶于饱和硝酸钾溶液中,溶液密度变大,物块受到的浮力变大。
11.如表是氯化钾和硝酸钾在不同温度时的溶解度。
温度/℃ 20 40 60 80
溶解度/g KCl 34.0 40.0 45.5 51.1
KNO3 31.6 63.9 110 169
(1)两种物质受温度影响较大的是  KNO3 ;
(2)40℃时,50g水中溶解  20.0  g氯化钾恰好达到饱和;
(3)使接近饱和的硝酸钾溶液变为饱和溶液的一种方法是  加入硝酸钾等  ;
(4)60℃时,硝酸钾饱和溶液中溶有少量氯化钾,提纯硝酸钾的方法是  降温结晶  。
【答案】见试题解答内容
【解答】解:(1)由氯化钾和硝酸钾在不同温度时的溶解度数据表,两种物质受温度影响较大的是KNO3。
(2)40℃时,氯化钾的溶解度为40.0g,含义是40℃时,100g水中最多能溶解氯化钾40.0g,溶液达到饱和状态,则40℃时,50g水中溶解20.0g氯化钾恰好达到饱和。
(3)硝酸钾的溶解度随温度升高而增大,接近饱和的硝酸钾溶液变为饱和溶液,可采用加入硝酸钾、蒸发溶剂、降低温度的方法。
(4)硝酸钾的溶解度受温度的影响变化较大,氯化钾的溶解度受温度的影响变化较小,60℃时,硝酸钾饱和溶液中溶有少量氯化钾,可以采用降温结晶的方法。
故答案为:(1)KNO3;(2)20.0;(3)加入硝酸钾等;(4)降温结晶。
▉题型4 固体溶解度曲线及其作用
【知识点的认识】所谓固体溶解度曲线如图所示:

就是用纵坐标表示溶解度(用字母S表示,单位为克/g),横坐标表示温度(用字母t表示,单位为℃),根据物质在不同温度时的溶解度不同,画出的物质溶解度随温度变化的曲线.
固体溶解度曲线的作用可从点、线、面和交点四方面来理解.具体如下:
1.点,溶解度曲线上的每个点(即饱和点)表示的是某温度下某种物质的溶解度.即曲线上的任意一点都对应有相应的温度和溶解度.温度在横坐标上可以找到,溶解度在纵坐标上可以找到.溶解度曲线上的点有三个方面的作用:(1)根据已知的温度可以查出有关物质的溶解度;(2)根据物质的溶解度也可以查出它所对应的温度;(3)可以判断或比较相同温度下,不同物质溶解度的大小(或饱和溶液中溶质的质量分数的大小).
2.线,溶解度曲线表示某物质在不同温度下的溶解度或溶解度随温度的变化情况.曲线的坡度越大,说明溶解度受温度影响越大;反之,说明受温度影响较小.溶解度曲线也有三个方面的应用:(1)根据溶解度曲线,可以看出物质的溶解度随着温度的变化而变化的情况.一般规律是:大部分固体随温度升高溶解度增大,如硝酸钾;只有少数固体溶解度受温度影响不大,如食盐(氯化钠);极少数物质溶解度随温度升高反而减小,如熟石灰.(2)根据溶解度曲线,判断或比较某一物质在不同温度下的溶解度大小. (3)根据溶解度曲线,选择分离、提纯某些可溶性混合物的方法(即选用蒸发结晶还是降温结晶);并且,还可以判断或比较析出晶体的质量大小(即曲线越陡,析出的晶体就越多).
3.面,对于曲线下部面积上的任何点,依其数据配制的溶液为对应温度时的不饱和溶液;曲线上部面积上的点,依其数据配制的溶液为对应温度时的饱和溶液,且溶质有剩余.如果要使不饱和溶液(曲线下部的一点)变成对应温度下的饱和溶液,方法有两种:第一种方法是向该溶液中添加适量的溶质使之到达曲线上;第二种方法是蒸发掉过量的溶剂.
4.交点,两条溶解度曲线的交点表示该点所示的温度下,两物质的溶解度是相同的;并且,此时两种物质饱和溶液的溶质质量分数也相同的.
12.甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是(  )
A.阴影部分的任意点表明甲、乙两种溶液都是饱和溶液
B.t1℃时,乙溶液的溶质质量分数大于甲溶液的溶质质量分数
C.t2℃时,分别取甲、乙的饱和溶液恒温蒸发等质量的水、析出固体质量甲>乙
D.t2℃时,100g水中加入60g甲,形成不饱和溶液
【答案】C
【解答】解:A、溶解度曲线上方的点表示该温度下的饱和溶液且有溶质剩余、溶解度曲线下方的点表示该温度下的不饱和溶液,阴影部分在甲溶解度曲线上方、乙溶解度曲线下方,表明甲是饱和溶液,乙是不饱和溶液,故A错误;
B、t1℃时,甲、乙物质的溶液状态不能确定,所以无法比较溶质质量分数大小,故B错误;
C、t2℃时,溶解度甲>乙,即该温度下等量水中最多溶解溶质质量甲>乙,分别取甲、乙的饱和溶液恒温蒸发等质量的水,析出固体质量甲>乙,故C正确;
D、t2℃时,甲的溶解度小于60g,即该温度下100g水中最多溶解甲的质量小于60g,100g水中加入60g甲,形成饱和溶液且有固体剩余,故D错误。
故选:C。
13.甲、乙两种固体的溶解度曲线如图一所示,下列说法正确的是(  )
A.t1℃时,溶解度大小关系为:甲=乙
B.由图二推测硝酸钾是图一中的乙物质
C.图二“某一步操作”前后的溶液状态变化过程可以在图一中表示为c点→d点
D.P点时,甲、乙两种溶液的溶质质量分数相等
【答案】D
【解答】解:A、通过分析溶解度曲线可知,t1℃时,甲物质的溶解度大于乙物质的溶解度,故A错误;
B、t2℃时,甲物质的溶解度是80g,乙的溶解度小于60g,t2℃时,加入60g硝酸钾,固体完全消失,所以图一中的甲物质是硝酸钾,故B错误;
C、②中溶液是t2℃时的不饱和溶液,对应图中的c点,经过某一步操作后变成③中的饱和溶液,对应图中的a点,即图二“某一步操作”前后的溶液状态变化过程可以在图一中表示为:c点→a点,故C错误;
D、通过分析溶解度曲线可知,P点表示该温度下甲、乙的溶解度相等,即甲、乙两种溶液的溶质质量分数也相等,故D正确。
故选:D。
14.甲、乙、丙三种固体物质溶解度曲线如图所示。下列说法错误的是(  )
A.t1℃时,甲、乙的溶解度相等
B.t2℃时,把30g甲加入50g水中能得到80g溶液
C.甲中混有少量乙,可以用降温结晶提纯甲
D.分别将t1℃的三种物质的饱和溶液均升温到t2℃,只有丙能析出晶体
【答案】B
【解答】解:A、由溶解度曲线可知:t℃时,甲、乙的溶解度都是25g,即溶解度相等,故A说法正确;
B、t2℃时,甲的溶解度是40g,即在该温度下,100g水中最多溶解40g,则50g水中最多溶解20g,所以t2℃时,将30g甲加入到50g水中,充分溶解后所得溶液质量为20 g+50g=70 g,故B说法错误;
C、甲的溶解度受温度影响较大,所以当甲溶液中混有少量的乙,可采用降温结晶的方法提纯甲,故C说法正确;
D、t1℃时,将三种物质的饱和溶液均升温到t2℃,甲和乙的溶解度变大,变为不饱和溶液,不会析出晶体,丙的溶解度变小,析出晶体,故D说法正确。
故选:B。
15.如图是硝酸钾和氯化钾的溶解度曲线。下列说法错误的是(  )
A.氯化钾的溶解度受温度影响比硝酸钾小
B.t1℃时,硝酸钾和氯化钾的溶解度相等
C.将t1℃时的氯化钾饱和溶液升温至t2℃,溶质质量不变
D.t2℃时,硝酸钾饱和溶液中溶质与溶剂的质量比为11:21
【答案】D
【解答】解:A、由溶解度曲线可知:氯化钾的溶解度受温度影响比硝酸钾小,故A说法正确;
B、由溶解度曲线可知:t1℃时,硝酸钾和氯化钾的溶解度相等,故B说法正确;
C、将t1℃时的氯化钾饱和溶液升温至t2℃,溶解度变大,变为不饱和溶液,溶质质量不变,故C说法正确;
D、t2℃时,硝酸钾饱和溶液中溶质与溶剂的质量比为:110g:100g=11:10,故D说法错误。
故选:D。
▉题型5 固体溶解度表格及其作用
【知识点的认识】固体溶解度表格是化学领域中一个重要的工具,它列出了不同物质在特定溶剂中的溶解度数据。这些数据通常以每100克溶剂中可以溶解的固体质量(单位:g)来表示,并且会随着温度的变化而变化。固体溶解度表格是一个重要的科学工具,溶解度表可以帮助学生预测不同化学物质在溶液中的行为。例如,通过查阅溶解度表,可以判断某种物质是否容易在特定条件下溶解。固体溶解度表格是帮助学生理解溶解现象和相关物理性质的重要工具。通过学习如何查阅和使用溶解度表,学生可以更好地掌握常见的物质的溶解性,对于判断常见的酸、碱、盐在水中能否发生复分解反应有着重要的帮助。
16.溶液在日常生活、工农业生产和科学研究中具有广泛用途。氢氧化钙、硝酸钾、氯化钠的溶解度如下表所示。
温度/℃ 0 20 40 60 80
溶解度/g 氢氧化钙 0.18 0.16 0.14 0.11 0.09
硝酸钾 13.3 31.6 63.9 110 169
氯化钠 35.7 36.0 36.6 37.3 38.4
(1)将接近饱和的硝酸钾溶液变为饱和溶液,可以采用的一种方法是  降低温度或加硝酸钾或恒温蒸发水  。
(2)农业上常用质量分数为16%的氯化钠溶液选种。20℃时,将136g饱和氯化钠溶液稀释成质量分数为16%的氯化钠溶液,需加水的质量为  89g  。
(3)下列有关说法正确的是  ABC  (填标号)。
A.40℃时,向氢氧化钙饱和溶液中加入少量硝酸钾,溶液质量变大
B.60℃时,将100g硝酸钾饱和溶液恒温蒸发10g水,析出11g硝酸钾
C.某物质的不饱和溶液,其溶质的质量分数可能比该物质的饱和溶液大
D.80℃时上述三种物质的饱和溶液各mg分别降温至20℃所得溶液中,氯化钠溶液的质量最大
【答案】(1)降低温度或加硝酸钾或恒温蒸发水;
(2)89g;
(3)ABC。
【解答】解:(1)由表格中的数据可知,硝酸钾的溶解度随着温度的升高而增大,因此将接近饱和的硝酸钾溶液变为饱和溶液,可以采用的方法是降低温度或加硝酸钾或恒温蒸发水;
(2)20℃时,氯化钠的溶解度为36.0g,则20℃时,将136g饱和氯化钠溶液中含有36g氯化钠,16%的氯化钠溶液的质量为36g÷16%=225g,则需要加水的质量为225g﹣136g=89g;
(3)A.40℃时,向氢氧化钙饱和溶液中加入少量硝酸钾,硝酸钾能继续溶解,则溶液质量变大,说法正确;
B.60℃时,硝酸钾的溶解度为110g,则该温度下将100g硝酸钾饱和溶液恒温蒸发10g水,析出11g硝酸钾,说法正确;
C.没有指明温度,则某物质的不饱和溶液,其溶质的质量分数可能比该物质的饱和溶液大,说法正确;
D.将80℃时上述三种物质的饱和溶液各mg分别降温至20℃,硝酸钾和氯化钠的溶解度均减小,都会析出晶体,而氢氧化钙的溶解度增大,没有晶体析出,因此所得溶液中,氢氧化钙溶液的质量最大,说法错误。
故选:ABC。
故答案为:(1)降低温度或加硝酸钾或恒温蒸发水;
(2)89g;
(3)ABC。
17.苯甲酸是一种食品防腐剂,它是一种片状晶体,在水中的溶解度如下表,某同学为了提纯某一苯甲酸样品(其中含泥沙等难溶于水的杂质),进行了如下实验:
温度 25℃ 50℃ 95℃
溶解度 0.17g 0.95g 6.8g
(1)取样品约1g放入烧杯中,加入50mL蒸馏水充分搅拌,发现样品几乎没溶解,原因是 室温时,苯甲酸的溶解度较小  。
(2)将烧杯放在石棉网上加热,将样品充分溶解后,在加入少量蒸馏水,然后趁热过滤。趁热过滤的目的是 减少过滤时苯甲酸的损失  。
(3)将所得滤液 缓慢冷却至室温  ,使苯甲酸以 晶体  形式析出,然后过滤得到较纯净的苯甲酸晶体。
【答案】见试题解答内容
【解答】解:(1)苯甲酸的溶解度随温度升高而增大,25℃时其溶解度只有0.17g,室温时会更小,故不会有溶解现象发生,故答案为:室温时,苯甲酸的溶解度较小。
(2)温度低时苯甲酸溶解度很低,易析出过滤会使其与泥沙混合滤出导致其损失,
故答案为:减少过滤时苯甲酸的损失。
(3)缓慢降温使其析出会得到颗粒较大的晶体,便于得到苯甲酸晶体,
故答案为:缓慢冷却至室温;晶体。
▉题型6 气体溶解度的影响因素
【知识点的认识】气体溶解度的影响因素主要是指温度和压强.具体的变化规律是:气体的溶解度随温度的升高而减小(随温度的降低而增大),随压强的增大而增大(随压强的减小而减小).可以简记为4个字,即“温反压正”;其含义是气体的溶解度与温度成反比关系,与压强成正比关系.
18.打开啤酒瓶盖时,你会发现啤酒会自动喷出,喝了啤酒后又常常会打嗝,这说明气体的溶解性与外界的压强和温度有关。下列关于气体溶解度的说法不正确的是(  )
A.压强增大,气体的溶解度增大
B.温度升高,气体的溶解度增大
C.压强减小,气体的溶解度减小
D.温度升高,气体的溶解度减小
【答案】B
【解答】解:气体的溶解度随温度的升高而减小,随着压强的增大而增大。
A、开啤酒瓶盖时,压强减小,啤酒会自动喷出,说明压强减小,气体的溶解度减小,则压强增大,气体的溶解度增大,故选项A说法正确;
B、喝了啤酒后,胃内温度较高,温度升高,会打嗝说明气体逸出,说明温度升高,气体的溶解度减小,故选项B说法错误;
C、开啤酒瓶盖时,压强减小,啤酒会自动喷出,说明压强减小,气体的溶解度减小,故选项C说法正确;
D、喝了啤酒后,胃内温度较高,温度升高,会打嗝说明气体逸出,说明温度升高,气体的溶解度减小,故选项D说法正确;
故选:B。
19.下列说法中正确的是(  )
A.溶液是均一、稳定的,则均一、稳定的液体都是溶液
B.稀溶液一定是不饱和溶液
C.喝汽水会打嗝说明气体溶解度与温度有关
D.配制好的6%的NaCl溶液,装入试剂瓶中时不慎洒漏一部分,浓度减小
【答案】C
【解答】解:A、溶液是均一稳定的,但均一稳定的液体不一定是溶液,如水是均一稳定的,但不是溶液,属于纯净物,故A错误;
B、溶液是否饱和与溶液的浓稀没有必然联系,浓溶液不一定是饱和溶液,稀溶液不一定是不饱和溶液,如一定温度下的氢氧化钙的饱和溶液就属于稀溶液,故B错误;
C、气体的溶解度随温度的升高而减小,喝汽水会打嗝是由于身体内温度高于常温,溶解的二氧化碳溶解度变小的缘故,故C正确;
D、配制好的6%的NaCl溶液,装入试剂瓶中时不慎撒漏一部分,由于溶液是具有均一性,溶质质量分数不变,故D错误。
故选:C。
20.打开汽水瓶盖会有大量气泡冒出,产生这一现象的原因是二氧化碳的溶解度随(  )
A.压强增大而减小 B.压强减小而减小
C.温度升高而升高 D.温度降低而减小
【答案】B
【解答】解:汽水是将二氧化碳气体加压之后制成的,打开汽水瓶盖,压强变小,二氧化碳的溶解度减小,故有大量气泡从瓶口逸出,说明了气体的溶解度随压强的减小而减小,随压强的增大而增大。
故选:B。
21.化学与生活、社会密切相关。下列所涉及的化学知识不正确的是(  )
选项 应用或生活现象 化学知识
A 航天飞机表面覆盖石墨瓦 石墨熔点高、化学性质稳定
B 铁粉用作食品保鲜剂 铁粉可与氧气和水反应
C 不锈钢用于制造医疗器械 不锈钢耐腐蚀
D 喝了汽水以后,常常会打嗝 压强减小,气体溶解度减小
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【解答】解:A、石墨熔点高、化学性质稳定,因此航天飞机表面覆盖石墨瓦,说法正确;
B、铁粉可与氧气和水反应,因此铁粉用作食品保鲜剂,说法正确;
C、不锈钢耐腐蚀,因此不锈钢用于制造医疗器械,说法正确;
D、喝了汽水以后,常常会打嗝是因为温度升高,气体的溶解度减小,说法错误。
故选:D。
22.溶液在日常生活中应用广泛。下列有关溶液的说法正确的是(  )
A.均一、稳定的液体一定是溶液
B.饱和溶液一定比不饱和溶液浓
C.澄清石灰水变浑浊一定是化学变化
D.在其他条件不变时,氮气的溶解度随着压强的升高而增大
【答案】D
【解答】解:A、溶液是均一、稳定的混合物,因此均一、稳定的液体不一定是溶液,例如:水,说法错误,不符合题意;
B、选项说法没有指出溶质的种类、温度等,则饱和溶液不一定比不饱和溶液浓,说法错误,不符合题意;
C、澄清石灰水变浑浊不一定是化学变化,例如:氢氧化钙的溶解度随着温度的升高而减小,升高温度也能使澄清石灰水变浑浊,不符合题意;
D、在其他条件不变时,氮气的溶解度随着压强的升高而增大,符合题意。
故选:D。
23.化学与人类生活、生产活动息息相关,根据所学化学知识回答下列问题:
(1)碘酒是一种常见的消毒剂,碘酒中的溶剂是  C2H5OH  。(填化学式)
(2)打开汽水瓶盖时,汽水会自动喷出来,这说明气体在水中的溶解度与  压强  有关。
(3)如图是M、N两种固体物质的溶解度曲线。
①c点的意义  t2℃时,M的溶解度为80g  。
②对于M溶液,可通过  加溶质(或恒温蒸发溶剂)  方法实现从d点到c点的转化。
③t2℃时,等质量的M、N两种物质的饱和溶液中,溶剂质量关系是M  <  N(填写“>”“=”或“<”)。
④将t2℃时,将等质量的M、N两种物质的饱和溶液都降温到t1℃,两种溶液中溶质的质量分数关系是M  =  N(填写“>”“=”或“<”)。
⑤N中含有少量M,要提纯N可采用的方法是  蒸发结晶  。
【答案】(1)C2H5OH;
(2)压强;
(3)①t2℃时,M的溶解度为80g;
②加溶质(或恒温蒸发溶剂);
③<;
④=;
⑤蒸发结晶。
【解答】解:(1)碘酒是碘的酒精溶液,其中的溶剂是酒精,化学式为C2H5OH;故答案为:C2H5OH;
(2)气体的溶解度随着压强的减小而减小,打开汽水瓶盖时,汽水会自动喷出来,这说明气体在水中的溶解度与压强有关;故答案为:压强;
(3)①c点的意义是t2℃时,M的溶解度为80g;故答案为:t2℃时,M的溶解度为80g;
②对于甲溶液,要想从d点转化到c点,即在温度不变的情况下由不饱和溶液转化为饱和溶液,可以采用加溶质(或恒温蒸发溶剂)的方法;故答案为:加溶质(或恒温蒸发溶剂);
③t2℃时,M的溶解度大于N的溶解度,因此等质量的M、N两种物质的饱和溶液中,M所含的溶质多与N中所含溶质,因此溶剂质量关系是M<N;故答案为:<;
④将t2℃时,将等质量的M、N两种物质的饱和溶液都降温到t1℃,两种溶液仍然饱和此时两物质的溶解度相等,因此两种溶液中溶质的质量分数关系是M=N;故答案为:=;
⑤由溶解度曲线可知,M的溶解度受温度的影响较大,N的溶解度受温度的影响较小,因此N中含有少量M,要提纯N可采用的方法是蒸发结晶;故答案为:蒸发结晶。
▉题型7 利用溶解度曲线判断混合物分离提纯的方法
【知识点的认识】使溶解在水中的物质析出,可以采用结晶的方法,对于溶解度随温度升高变化较大的物质(如KNO3),通常采用降温结晶(或冷却热饱和溶液)的方法析出晶体,对于溶解度随温度升高变化不大的物质(如NaCl),通常采用蒸发结晶的方法析出晶体。分离混合物的方法有多种,结晶法可以用于分离可溶性固体混合物,主要是利用混合物中各物质在一定温度下溶解度的差异以及随温度的变化特点进行。
24.甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示,从中获取的信息不正确的是(  )
A.降低温度可使丙的饱和溶液变为不饱和溶液
B.t2℃时,甲和乙的饱和溶液降温至t1℃,析出固体的质量:甲>乙
C.t1℃时,100g甲的饱和溶液中含有甲的质量小于10g
D.甲中混有少量乙,可采用降温结晶的方法提纯甲
【答案】B
【解答】解:A、丙物质的溶解度随温度的升高而减小,所以降低温度可使丙的饱和溶液变为不饱和溶液,故A正确;
B、甲和乙的溶液质量不确定,无法比较甲和乙的饱和溶液降温析出固体的质量,故B错误;
C、t1℃时,甲的溶解度为10g,100g甲的饱和溶液中含有甲的质量为,100g≈9.1g,故C正确;
D、甲的溶解度随温度变化明显,乙的溶解度与甲相比,随温度变化不明显,故甲中混有少量乙,可采用降温结晶的方法提纯甲,故D正确。
故选:B。
25.A、B、C的溶解度曲线如图所示(不考虑水的变化)。下列说法正确的是(  )
A.t2℃时,B、C溶液的溶质质量分数相等
B.t3℃时,将A、B、C的饱和溶液降温至t2℃,所得溶液中溶质的质量分数的大小关系为A>B=C
C.A中含有的少量B,可以用冷却热饱和溶液的方法提纯A
D.t2℃时,将A、B、C的饱和溶液降温至t1℃,析出晶体A的质量最多
【答案】C
【解答】解:A、t2℃时,B、C溶液的溶质质量分数不一定相等,例如都是饱和溶液时质量分数相等,如果不都是饱和溶液,不能比较质量分数大小,故选项不正确。
B、t3℃时,将A、B、C的饱和溶液降温至t2℃,AB析出固体后仍然都是饱和溶液,A的溶解度大于B,因此A的质量分数大于B,由于C在t3℃时的溶解度小于B在t2℃时的溶解度,因此B的质量分数大于C,所得溶液中溶质的质量分数的大小关系为A>B>C,故选项不正确。
C、A的溶解度受温度变化影响较大,B的溶解度受温度变化影响较小,A中含有的少量B,可以用冷却热饱和溶液的方法提纯A,故选项正确。
D、不知道饱和溶液质量,不能比较析出固体质量大小,故选项不正确。
故选:C。
26.如图是硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线。
(1)氯化钠溶液中的溶剂是  水  。
(2)要使饱和的硝酸钾溶液变为不饱和溶液,除了加溶剂之外,还可以采用的方法是  升高温度  。
(3)t2℃时,硝酸钾饱和溶液中溶质、溶剂的质量比是  4:5  。
(4)氯化钠中含有少量硝酸钾,提纯氯化钠采用的方法是  蒸发结晶  。
(5)t1℃时,相同质量的水分别溶解这两种物质,最多能溶解的硝酸钾的质量  =  氯化钠的质量(填“=”“>”或“<”)。
【答案】(1)水;
(2)升高温度;
(3)4:5;
(4)蒸发结晶;
(5)=。
【解答】解:(1)氯化钠溶液中的溶剂是水;
(2)硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,所以要使饱和的硝酸钾溶液变为不饱和溶液,除了加溶剂之外,还可以采用的方法是升高温度;
(3)t2℃时,硝酸钾的溶解度是80g,所以硝酸钾饱和溶液中溶质、溶剂的质量比是:80g:100g=4:5;
(4)氯化钠的溶解度受温度变化影响较小,所以氯化钠中含有少量硝酸钾,提纯氯化钠采用的方法是蒸发结晶;
(5)t1℃时,氯化钠和硝酸钾的溶解度相等,所以相同质量的水分别溶解这两种物质,最多能溶解的硝酸钾的质量=氯化钠的质量。
故答案为:(1)水;
(2)升高温度;
(3)4:5;
(4)蒸发结晶;
(5)=。
27.如图是不含结晶水的甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线,看图并回答下列问题。
(1)M点表示的含义是  在t2℃时,甲和丙的溶解度相等,都为30克  。
(2)将丙物质的不饱和溶液变为饱和溶液的方法是  升温或减少溶质或蒸发溶剂  (答一条即可)。
(3)t3℃时,将40g甲物质加入到50g水中,充分溶解后所得溶液的质量是  80  g。
(4)t3℃时,将等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液分别降温至t2℃,所得溶液中溶剂最多是  丙  。
(5)甲中混有少量乙,若要提纯甲,可采取的结晶方法是  降温结晶  (选填“蒸发结晶”或“降温结晶”)。
(6)将t1℃时三种物质饱和溶液的温度升高到t2℃时,三种溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是  乙>丙>甲  。
【答案】(1)在t2℃时,甲和丙的溶解度相等,都为30克。
(2)升温或减少溶质或蒸发溶剂。
(3)80。
(4)丙。
(5)降温结晶。
(6)乙>丙>甲。
【解答】解:(1)由图可知,t2℃时,甲、丙的溶解度曲线相交于M点,故M点的含义是:在t2℃时,甲和丙的溶解度相等,都为30克;
(2)丙的溶解度随温度升高而减小,故可通过升温或减少溶质或蒸发溶剂的方法将丙物质的不饱和溶液变为饱和溶液;
(3)t3℃时,甲的溶解度为60g,该温度下,将40克甲物质加入到50克水中,只能溶解30g,形成溶液的质量为:50g+30g=80g;
(4)t3℃时,甲、乙、丙三种物质的溶解度大小为甲>乙>丙,则溶解相同质量的固体,丙需要的水最多。降温后溶剂水的质量不变,所以t3℃时,将等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液分别降温至t2℃,所得溶液中溶剂最多是丙。
(5)由图可知,甲、乙的溶解度均随温度的升高而增加,甲的溶解度受温度影响较大,乙的溶解度受温度影响较小,故甲中混有少量乙,若要提纯甲,可用降温结晶的方法提纯甲;
(6)t1℃时,乙的溶解度大于甲,甲、乙的溶解度均随温度的升高而增加,丙的溶解度随温度升高而减小,将t1℃时三种物质饱和溶液的温度升高到t2℃时,丙的溶解度仍大于t1℃时甲的溶解度,t1℃时乙的溶解度大于t2℃时丙的溶解度,所以将t1℃时三种物质饱和溶液的温度升高到t2℃时,三种溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是:乙>丙>甲。
故答案为:(1)在t2℃时,甲和丙的溶解度相等,都为30克。
(2)升温或减少溶质或蒸发溶剂。
(3)80。
(4)丙。
(5)降温结晶。
(6)乙>丙>甲。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第7章第4节 物质的溶解性
题型1 物质的溶解性及影响溶解性的因素 题型2 固体溶解度的概念
题型3 固体溶解度的影响因素 题型4 固体溶解度曲线及其作用
题型5 固体溶解度表格及其作用 题型6 气体溶解度的影响因素
题型7 利用溶解度曲线判断混合物分离提纯的方法
▉题型1 物质的溶解性及影响溶解性的因素
【知识点的认识】物质的溶解性是指一种物质在另一种物质中形成均匀溶液的能力。影响物质溶解性的因素多种多样,主要包括以下几个方面:溶质和溶剂的性质:溶质和溶剂的本性是决定溶解性的主要因素之一。例如,食盐易溶于水而难溶于汽油,油脂难溶于水而易溶于汽油,这符合“相似者相溶”的规律。温度:温度是影响溶解度的重要外界条件。一般来说,温度升高会使溶解度增大,反之则会减小。这是因为高温下分子的热运动加快,分子间引力减小,从而促进了溶解过程。
1.根据如图所示实验回答问题。
已知:白磷、红磷的着火点分别为40℃、240℃。
(1)实验1,影响物质溶解性的因素是    。
(2)实验2,观察到①中白磷燃烧,②中红磷不燃烧,可得出可燃物燃烧的条件之一是    。写出涉及的化学方程式   。
2.为了研究物质溶解现象,设计并在室温下进行了如表实验。
实验
现象 固体溶解,形成紫色溶液 固体几乎不溶解 固体溶解,形成紫红色溶液
(1)设计实验①、②的目的是    。
(2)对比实验②、③的实验现象,可得出的实验结论是    。
3.根据如图所示的实验回答问题。
(1)甲是实验室用高锰酸钾制氧气的发生装置。仪器a的名称是    ,试管口塞一团棉花的目的是    。
(2)乙是实验室利用一氧化碳还原氧化铁实验。反应过程中的主要现象是    ;该装置的不足之处是    。
(3)丙是一组对比实验。该实验的目的是    。
▉题型2 固体溶解度的概念
【知识点的认识】固体溶解度的概念是指在一定的温度下,某物质在100克溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量.一般用字母s表示,其单位是克(符号为g).在未注明溶剂的情况下,通常溶解度指的是物质在水里的溶解度.例如:在20℃时,100g水里最多能溶36g氯化钠(这时溶液达到饱和状态),我们就说在20℃时,氯化钠在水里的溶解度是36g.固体的溶解度受温度的影响比较大.
对于溶解度的意义的表达一般有两种方式:一种是在某温度时,100g水里最多能溶解多少克某物质;另一种是在某温度时,100g水里溶解多少克某物质,溶液达到饱和状态.
4.50℃时,氯化铵的溶解度是50g,50℃时氯化铵的饱和溶液中溶质、溶剂、溶液之间的质量比为(  )
A.1:2:3 B.2:3:1 C.3:2:1 D.1:3:2
5.在30℃时,50g水中最多溶解A物质5g,在60℃时50g水最多能溶解B物质10g则(  )
A.A的溶解度比B大 B.B的溶解度比A大
C.二者的溶解度相等 D.无法比较
▉题型3 固体溶解度的影响因素
【知识点的认识】固体溶解度的影响因素主要是指温度.并且,大部分固体随温度升高溶解度增大,如硝酸钾;少部分固体溶解度受温度影响不大,如食盐(氯化钠);极少数物质溶解度随温度升高反而减小,如熟石灰.
6.下列因素能改变固体物质的溶解度的是(  )
A.溶剂的质量 B.搅拌
C.温度 D.固体颗粒大小
7.学习小组用硫酸钠进行了如下实验。结合硫酸钠的溶解度表,下列叙述正确的是(  )
温度/℃ 0 10 20 30 40 50
硫酸钠溶解度/g 4.9 9.1 19.6 40.8 48.8 46.2
A.硫酸钠的溶解度随温度升高而增大
B.甲中得到硫酸钠的饱和溶液
C.乙中小灯泡不会发光
D.丙中析出固体的质量为10.2g
8.下列有关溶液的说法正确的是(  )
A.碘酒溶液中,酒精为溶质
B.向水中加入蔗糖,导电性明显增强
C.氢氧化钙的溶解度随温度升高而增大
D.积雪的路面撒食盐,可以促进积雪融化
9.下列因素与固体物质的溶解度有关的是(  )
①溶质的多少 ②溶质的性质 ③溶剂的多少 ④溶剂的性质 ⑤溶液是否饱和 ⑥是否搅拌 ⑦温度.
A.全部 B.②④⑦ C.②④⑤⑦ D.②③④⑤⑥
10.用如图实验研究物质的溶解。
(1)实验1:观察到加热后蔗糖固体消失,说明温度升高,蔗糖溶解度    (填“增大”或“减小”)。
(2)实验2:观察到试管中溶液变浑浊,则试剂A可能是    。
(3)实验3:观察到弹簧测力计示数减小,原因是    。
11.如表是氯化钾和硝酸钾在不同温度时的溶解度。
温度/℃ 20 40 60 80
溶解度/g KCl 34.0 40.0 45.5 51.1
KNO3 31.6 63.9 110 169
(1)两种物质受温度影响较大的是   ;
(2)40℃时,50g水中溶解    g氯化钾恰好达到饱和;
(3)使接近饱和的硝酸钾溶液变为饱和溶液的一种方法是    ;
(4)60℃时,硝酸钾饱和溶液中溶有少量氯化钾,提纯硝酸钾的方法是    。
▉题型4 固体溶解度曲线及其作用
【知识点的认识】所谓固体溶解度曲线如图所示:

就是用纵坐标表示溶解度(用字母S表示,单位为克/g),横坐标表示温度(用字母t表示,单位为℃),根据物质在不同温度时的溶解度不同,画出的物质溶解度随温度变化的曲线.
固体溶解度曲线的作用可从点、线、面和交点四方面来理解.具体如下:
1.点,溶解度曲线上的每个点(即饱和点)表示的是某温度下某种物质的溶解度.即曲线上的任意一点都对应有相应的温度和溶解度.温度在横坐标上可以找到,溶解度在纵坐标上可以找到.溶解度曲线上的点有三个方面的作用:(1)根据已知的温度可以查出有关物质的溶解度;(2)根据物质的溶解度也可以查出它所对应的温度;(3)可以判断或比较相同温度下,不同物质溶解度的大小(或饱和溶液中溶质的质量分数的大小).
2.线,溶解度曲线表示某物质在不同温度下的溶解度或溶解度随温度的变化情况.曲线的坡度越大,说明溶解度受温度影响越大;反之,说明受温度影响较小.溶解度曲线也有三个方面的应用:(1)根据溶解度曲线,可以看出物质的溶解度随着温度的变化而变化的情况.一般规律是:大部分固体随温度升高溶解度增大,如硝酸钾;只有少数固体溶解度受温度影响不大,如食盐(氯化钠);极少数物质溶解度随温度升高反而减小,如熟石灰.(2)根据溶解度曲线,判断或比较某一物质在不同温度下的溶解度大小. (3)根据溶解度曲线,选择分离、提纯某些可溶性混合物的方法(即选用蒸发结晶还是降温结晶);并且,还可以判断或比较析出晶体的质量大小(即曲线越陡,析出的晶体就越多).
3.面,对于曲线下部面积上的任何点,依其数据配制的溶液为对应温度时的不饱和溶液;曲线上部面积上的点,依其数据配制的溶液为对应温度时的饱和溶液,且溶质有剩余.如果要使不饱和溶液(曲线下部的一点)变成对应温度下的饱和溶液,方法有两种:第一种方法是向该溶液中添加适量的溶质使之到达曲线上;第二种方法是蒸发掉过量的溶剂.
4.交点,两条溶解度曲线的交点表示该点所示的温度下,两物质的溶解度是相同的;并且,此时两种物质饱和溶液的溶质质量分数也相同的.
12.甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是(  )
A.阴影部分的任意点表明甲、乙两种溶液都是饱和溶液
B.t1℃时,乙溶液的溶质质量分数大于甲溶液的溶质质量分数
C.t2℃时,分别取甲、乙的饱和溶液恒温蒸发等质量的水、析出固体质量甲>乙
D.t2℃时,100g水中加入60g甲,形成不饱和溶液
13.甲、乙两种固体的溶解度曲线如图一所示,下列说法正确的是(  )
A.t1℃时,溶解度大小关系为:甲=乙
B.由图二推测硝酸钾是图一中的乙物质
C.图二“某一步操作”前后的溶液状态变化过程可以在图一中表示为c点→d点
D.P点时,甲、乙两种溶液的溶质质量分数相等
14.甲、乙、丙三种固体物质溶解度曲线如图所示。下列说法错误的是(  )
A.t1℃时,甲、乙的溶解度相等
B.t2℃时,把30g甲加入50g水中能得到80g溶液
C.甲中混有少量乙,可以用降温结晶提纯甲
D.分别将t1℃的三种物质的饱和溶液均升温到t2℃,只有丙能析出晶体
15.如图是硝酸钾和氯化钾的溶解度曲线。下列说法错误的是(  )
A.氯化钾的溶解度受温度影响比硝酸钾小
B.t1℃时,硝酸钾和氯化钾的溶解度相等
C.将t1℃时的氯化钾饱和溶液升温至t2℃,溶质质量不变
D.t2℃时,硝酸钾饱和溶液中溶质与溶剂的质量比为11:21
▉题型5 固体溶解度表格及其作用
【知识点的认识】固体溶解度表格是化学领域中一个重要的工具,它列出了不同物质在特定溶剂中的溶解度数据。这些数据通常以每100克溶剂中可以溶解的固体质量(单位:g)来表示,并且会随着温度的变化而变化。固体溶解度表格是一个重要的科学工具,溶解度表可以帮助学生预测不同化学物质在溶液中的行为。例如,通过查阅溶解度表,可以判断某种物质是否容易在特定条件下溶解。固体溶解度表格是帮助学生理解溶解现象和相关物理性质的重要工具。通过学习如何查阅和使用溶解度表,学生可以更好地掌握常见的物质的溶解性,对于判断常见的酸、碱、盐在水中能否发生复分解反应有着重要的帮助。
16.溶液在日常生活、工农业生产和科学研究中具有广泛用途。氢氧化钙、硝酸钾、氯化钠的溶解度如下表所示。
温度/℃ 0 20 40 60 80
溶解度/g 氢氧化钙 0.18 0.16 0.14 0.11 0.09
硝酸钾 13.3 31.6 63.9 110 169
氯化钠 35.7 36.0 36.6 37.3 38.4
(1)将接近饱和的硝酸钾溶液变为饱和溶液,可以采用的一种方法是    。
(2)农业上常用质量分数为16%的氯化钠溶液选种。20℃时,将136g饱和氯化钠溶液稀释成质量分数为16%的氯化钠溶液,需加水的质量为    。
(3)下列有关说法正确的是    (填标号)。
A.40℃时,向氢氧化钙饱和溶液中加入少量硝酸钾,溶液质量变大
B.60℃时,将100g硝酸钾饱和溶液恒温蒸发10g水,析出11g硝酸钾
C.某物质的不饱和溶液,其溶质的质量分数可能比该物质的饱和溶液大
D.80℃时上述三种物质的饱和溶液各mg分别降温至20℃所得溶液中,氯化钠溶液的质量最大
17.苯甲酸是一种食品防腐剂,它是一种片状晶体,在水中的溶解度如下表,某同学为了提纯某一苯甲酸样品(其中含泥沙等难溶于水的杂质),进行了如下实验:
温度 25℃ 50℃ 95℃
溶解度 0.17g 0.95g 6.8g
(1)取样品约1g放入烧杯中,加入50mL蒸馏水充分搅拌,发现样品几乎没溶解,原因是   。
(2)将烧杯放在石棉网上加热,将样品充分溶解后,在加入少量蒸馏水,然后趁热过滤。趁热过滤的目的是   。
(3)将所得滤液   ,使苯甲酸以   形式析出,然后过滤得到较纯净的苯甲酸晶体。
▉题型6 气体溶解度的影响因素
【知识点的认识】气体溶解度的影响因素主要是指温度和压强.具体的变化规律是:气体的溶解度随温度的升高而减小(随温度的降低而增大),随压强的增大而增大(随压强的减小而减小).可以简记为4个字,即“温反压正”;其含义是气体的溶解度与温度成反比关系,与压强成正比关系.
18.打开啤酒瓶盖时,你会发现啤酒会自动喷出,喝了啤酒后又常常会打嗝,这说明气体的溶解性与外界的压强和温度有关。下列关于气体溶解度的说法不正确的是(  )
A.压强增大,气体的溶解度增大
B.温度升高,气体的溶解度增大
C.压强减小,气体的溶解度减小
D.温度升高,气体的溶解度减小
19.下列说法中正确的是(  )
A.溶液是均一、稳定的,则均一、稳定的液体都是溶液
B.稀溶液一定是不饱和溶液
C.喝汽水会打嗝说明气体溶解度与温度有关
D.配制好的6%的NaCl溶液,装入试剂瓶中时不慎洒漏一部分,浓度减小
20.打开汽水瓶盖会有大量气泡冒出,产生这一现象的原因是二氧化碳的溶解度随(  )
A.压强增大而减小 B.压强减小而减小
C.温度升高而升高 D.温度降低而减小
21.化学与生活、社会密切相关。下列所涉及的化学知识不正确的是(  )
选项 应用或生活现象 化学知识
A 航天飞机表面覆盖石墨瓦 石墨熔点高、化学性质稳定
B 铁粉用作食品保鲜剂 铁粉可与氧气和水反应
C 不锈钢用于制造医疗器械 不锈钢耐腐蚀
D 喝了汽水以后,常常会打嗝 压强减小,气体溶解度减小
A.A B.B C.C D.D
22.溶液在日常生活中应用广泛。下列有关溶液的说法正确的是(  )
A.均一、稳定的液体一定是溶液
B.饱和溶液一定比不饱和溶液浓
C.澄清石灰水变浑浊一定是化学变化
D.在其他条件不变时,氮气的溶解度随着压强的升高而增大
23.化学与人类生活、生产活动息息相关,根据所学化学知识回答下列问题:
(1)碘酒是一种常见的消毒剂,碘酒中的溶剂是    。(填化学式)
(2)打开汽水瓶盖时,汽水会自动喷出来,这说明气体在水中的溶解度与    有关。
(3)如图是M、N两种固体物质的溶解度曲线。
①c点的意义    。
②对于M溶液,可通过    方法实现从d点到c点的转化。
③t2℃时,等质量的M、N两种物质的饱和溶液中,溶剂质量关系是M    N(填写“>”“=”或“<”)。
④将t2℃时,将等质量的M、N两种物质的饱和溶液都降温到t1℃,两种溶液中溶质的质量分数关系是M    N(填写“>”“=”或“<”)。
⑤N中含有少量M,要提纯N可采用的方法是    。
▉题型7 利用溶解度曲线判断混合物分离提纯的方法
【知识点的认识】使溶解在水中的物质析出,可以采用结晶的方法,对于溶解度随温度升高变化较大的物质(如KNO3),通常采用降温结晶(或冷却热饱和溶液)的方法析出晶体,对于溶解度随温度升高变化不大的物质(如NaCl),通常采用蒸发结晶的方法析出晶体。分离混合物的方法有多种,结晶法可以用于分离可溶性固体混合物,主要是利用混合物中各物质在一定温度下溶解度的差异以及随温度的变化特点进行。
24.甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示,从中获取的信息不正确的是(  )
A.降低温度可使丙的饱和溶液变为不饱和溶液
B.t2℃时,甲和乙的饱和溶液降温至t1℃,析出固体的质量:甲>乙
C.t1℃时,100g甲的饱和溶液中含有甲的质量小于10g
D.甲中混有少量乙,可采用降温结晶的方法提纯甲
25.A、B、C的溶解度曲线如图所示(不考虑水的变化)。下列说法正确的是(  )
A.t2℃时,B、C溶液的溶质质量分数相等
B.t3℃时,将A、B、C的饱和溶液降温至t2℃,所得溶液中溶质的质量分数的大小关系为A>B=C
C.A中含有的少量B,可以用冷却热饱和溶液的方法提纯A
D.t2℃时,将A、B、C的饱和溶液降温至t1℃,析出晶体A的质量最多
26.如图是硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线。
(1)氯化钠溶液中的溶剂是    。
(2)要使饱和的硝酸钾溶液变为不饱和溶液,除了加溶剂之外,还可以采用的方法是    。
(3)t2℃时,硝酸钾饱和溶液中溶质、溶剂的质量比是    。
(4)氯化钠中含有少量硝酸钾,提纯氯化钠采用的方法是    。
(5)t1℃时,相同质量的水分别溶解这两种物质,最多能溶解的硝酸钾的质量    氯化钠的质量(填“=”“>”或“<”)。
27.如图是不含结晶水的甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线,看图并回答下列问题。
(1)M点表示的含义是    。
(2)将丙物质的不饱和溶液变为饱和溶液的方法是    (答一条即可)。
(3)t3℃时,将40g甲物质加入到50g水中,充分溶解后所得溶液的质量是    g。
(4)t3℃时,将等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液分别降温至t2℃,所得溶液中溶剂最多是    。
(5)甲中混有少量乙,若要提纯甲,可采取的结晶方法是    (选填“蒸发结晶”或“降温结晶”)。
(6)将t1℃时三种物质饱和溶液的温度升高到t2℃时,三种溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是    。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录