第八单元 第二节 海水“晒盐” 2025-2026学年鲁教版2024初中化学九年级下册同步复习讲义(原卷版+解析版)

文档属性

名称 第八单元 第二节 海水“晒盐” 2025-2026学年鲁教版2024初中化学九年级下册同步复习讲义(原卷版+解析版)
格式 zip
文件大小 4.1MB
资源类型 试卷
版本资源 鲁教版
科目 化学
更新时间 2026-03-02 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第八单元 第二节 海水“晒盐”
题型1 结晶的原理、方法及其应用 题型2 固体溶解度的概念
题型3 固体溶解度的影响因素 题型4 固体溶解度曲线及其作用
题型5 固体溶解度表格及其作用 题型6 气体溶解度的影响因素
题型7 粗盐提纯的操作步骤 题型8 粗盐提纯中的试剂添加问题
题型9 海水晒盐的原理和过程 题型10 从海水中提取镁的问题
▉题型1 结晶的原理、方法及其应用
【知识点的认识】
如图所示:
结晶是分离可溶性固体和水(或者两种可溶性且溶解度变化差别大的固体)的一种混合物分离的方法;它是根据固体物质从溶液里析出晶体的原理,通过蒸发或者降温的方法将其中的固体物质分离出来;因此,结晶方法分为蒸发结晶和降温结晶两种.蒸发结晶是指蒸发溶剂,使溶液由不饱和变为饱和,继续蒸发,过剩的溶质就会呈晶体析出;它使用于分离可溶性固体和水的混合物.而降温结晶是指先加热溶液,蒸发溶剂成饱和溶液,再降低热饱和溶液的温度,溶解度随温度变化较大的溶质就会呈晶体析出;它使用于分离两种可溶性且溶解度随温度变化差别大(即一种是溶解度随温度变化大,另一种是溶解度受温度变化影响小)的固体混合物.此时,需要注意固体物质的溶解度随温度变化的规律.其具体内容有如下三条:
1.大多数物质的溶解度随温度的升高而增大,如硝酸钾等.
2.少数物质的溶解度受温度的影响不大,如氯化钠等.
3.极少数的物质的溶解度随温度的升高而减小,如氢氧化钙等.
1.要想从食盐溶液中得到食盐晶体,宜采取的方法是(  )
A.蒸发溶剂的方法
B.冷却热饱和溶液的方法
C.倒掉部分溶液的方法
D.升高温度的方法
【答案】A
【解答】解:A、食盐的溶解度受温度的影响变化不大,从食盐溶液中得到食盐晶体,可采用蒸发溶剂的方法,故选项正确。
B、食盐的溶解度受温度的影响变化不大,从食盐溶液中得到食盐晶体,可采用蒸发溶剂的方法,而不是冷却热饱和溶液的方法,故选项错误。
C、倒掉部分溶液的方法,不能从食盐溶液中得到食盐晶体,故选项错误。
D、食盐的溶解度受温度的影响变化不大,升高温度,不能从食盐溶液中得到食盐晶体,故选项错误。
故选:A。
2.如图为NaCl和NaHCO3两种物质在不同温度时的溶解度曲线,请解释这两种物质降温后哪种物质有大量固体析出及原因?
【答案】降温后NaHCO3有大量固体析出;在0~60℃,NaHCO3的溶解度始终小于NaCl的溶解度,碳酸氢钠的溶解度随着温度的降低而减小,且溶解度受物质的影响变化较大,氯化钠的溶解度受温度的影响变化不大。
【解答】解:根据溶解度曲线图可知,在0~60℃,NaHCO3的溶解度始终小于NaCl的溶解度,碳酸氢钠的溶解度随着温度的降低而减小,且溶解度受物质的影响变化较大,氯化钠的溶解度受温度的影响变化不大,则这两种物质降温后NaHCO3有大量固体析出,
故答案为:
降温后NaHCO3有大量固体析出;在0~60℃,NaHCO3的溶解度始终小于NaCl的溶解度,碳酸氢钠的溶解度随着温度的降低而减小,且溶解度受物质的影响变化较大,氯化钠的溶解度受温度的影响变化不大。
▉题型2 固体溶解度的概念
【知识点的认识】
固体溶解度的概念是指在一定的温度下,某物质在100克溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量.一般用字母s表示,其单位是克(符号为g).在未注明溶剂的情况下,通常溶解度指的是物质在水里的溶解度.例如:在20℃时,100g水里最多能溶36g氯化钠(这时溶液达到饱和状态),我们就说在20℃时,氯化钠在水里的溶解度是36g.固体的溶解度受温度的影响比较大.
对于溶解度的意义的表达一般有两种方式:一种是在某温度时,100g水里最多能溶解多少克某物质;另一种是在某温度时,100g水里溶解多少克某物质,溶液达到饱和状态.
3.20℃时,氯化钠的溶解度为36g。对这句话理解错误的是(  )
A.20℃时,100g水中最多能溶解氯化钠36g
B.20℃时,100g氯化钠饱和溶液中含氯化钠36g
C.20℃时,氯化钠饱和溶液中水与氯化钠的质量比为100:36
D.20℃时,将36g氯化钠溶解于100g水中,所得溶液为该温度下氯化钠的饱和溶液
【答案】B
【解答】解:由溶解度的概念,20℃时,食盐的溶解度为36克,其涵义是20℃时,100g水中最多溶解36g食盐,溶液达到饱和状态。
A、20℃时,食盐的溶解度为36克,其涵义是20℃时,100克水中最多能溶解36克食盐,故A说法正确;
B、20℃时,食盐的溶解度为36克,由其涵义可知,在20℃时,136g食盐饱和溶液中含有食盐36克。故B说法错误;
C、由溶解度的涵义可知,20℃时,氯化钠饱和溶液中水与氯化钠的质量比为100:36.故C说法正确;
D、由溶解度的涵义可知,20℃时,将36g氯化钠溶解于100g水中,所得溶液为该温度下氯化钠的饱和溶液。故D说法正确。
故选:B。
4.如表所示为不同温度时硝酸钾的溶解度,下列有关说法正确的是(  )
温度/℃ 0 20 40 60 80 100
溶解度/g 13.3 31.6 63.9 110 169 246
A.20℃时,100g水中溶解的硝酸钾越多溶解度就越大
B.40℃时,100g水中最多能溶解硝酸钾63.9g
C.60℃时,100g硝酸钾饱和溶液中含有硝酸钾110g
D.100℃时水中溶解的硝酸钾一定比80℃时水中溶解的硝酸钾多
【答案】B
【解答】解:A、20℃时,硝酸钾的溶解度是一定的,是100克水中最多溶解的质量,不是溶解的硝酸钾越多溶解度就越大,故选项说法错误。
B、40℃时,硝酸钾的溶解度为63.9g,则40℃时,100g水中最多能溶解硝酸钾63.9g,故选项说法正确。
C、60℃时,硝酸钾的溶解度是110g,100 g水中最多能溶解硝酸钾为110g,210g硝酸钾饱和溶液中含有硝酸钾110g,故选项说法错误。
D、选项说法没有说明水的质量,则100℃的水能溶解的硝酸钾不一定比80℃的水能溶解的硝酸钾多,故选项说法错误。
故选:B。
5.下列关于固体物质的溶解度叙述正确的是(  )
A.20℃时,100g水中溶解了20g某物质,则20℃时该物质的溶解度为20g
B.20℃时,80g水中正好溶解了20g某物质,则20℃时该物质的溶解度为20g
C.20℃时,某100g饱和溶液中有20g溶质,则20℃时该物质的溶解度为20g
D.20℃时,20g某物质需要100g水才能恰好完全溶解,则20℃时该物质的溶解度为20g
【答案】D
【解答】解:A、选项说法没有指明是否饱和,故选项说法错误。
B、20℃时,80g水中正好溶解了20g某物质,则20℃时,100g水中正好溶解某物质的质量大于20g,20℃时该物质的溶解度一定大于20g,故选项说法错误。
C、20℃时,某100g饱和溶液中有20g溶质,则20℃时,80g水中最多能溶解20g溶质,20℃时该物质的溶解度一定大于20g,故选项说法错误。
D、20℃时,20g某物质需要100g水才能恰好完全溶解,则20℃时该物质的溶解度为20g,故该选项正确。
故选:D。
6.已知60℃时KNO3的溶解度为110g,下列关于它的理解正确的是(  )
A.60℃时,110gKNO3固体溶于水形成饱和溶液
B.60℃时,100g水中溶解110gKNO3固体
C.100g水中溶解了110gKNO3固体达到饱和
D.60℃时,100g水中最多能溶解110gKNO3固体
【答案】D
【解答】解:A、60℃时KNO3的溶解度为110g,即60℃时,110gKNO3固体溶于100g水可形成饱和溶液,故A错误;
B、60℃时KNO3的溶解度为110g,即60℃时,100g水中最多溶解110g硝酸钾固体,故B错误;
C、60℃时KNO3的溶解度为110g,即60℃时,100g水中最多溶解110g硝酸钾固体达到饱和,故C错误;
D、60℃时KNO3的溶解度为110g,即60℃时,100g水中最多溶解110g硝酸钾固体达到饱和,故D正确;
故选:D。
7.20℃时,把36克氯化钠放入64克水中,使其充分溶解(20℃时氯化钠的溶解度为36克)。对所得溶液的有关说法错误的是(  )
A.该溶液是饱和溶液
B.溶液中Na+和Cl﹣个数一定相等
C.溶液质量为100克
D.溶质与溶剂质量比为9:25
【答案】C
【解答】解:根据溶解度的概念,20℃时氯化钠的溶解度是36g,其涵义是20℃时,100g水中最多溶解36g氯化钠,溶液达到饱和状态。
A、20℃时,36克氯化钠放入64克水中,没有全部溶解,该溶液是饱和溶液,故选项说法正确。
B、根据NaCl中Na+和Cl﹣比例为1:1知,溶液中Na+和Cl﹣个数一定相等,故选项说法正确。
C、20℃时,64克水中最多溶解23.04克氯化钠,故该溶液的质量是87.04克,故选项说法错误。
D、20℃时,氯化钠的溶解度为36克,则溶质与溶剂质量比为:36:100=9:25,故选项说法正确。
故选:C。
8.某同学模拟闽籍化学家侯德榜的“侯氏制碱法”制纯碱,需用50.0g水配制20℃的NaCl饱和溶液(20℃时NaCl的溶解度为36.0g),应称取NaCl的质量为(  )
A.18.0g B.16.0g C.13.2g D.11.5g
【答案】A
【解答】解:溶解度是在一定温度下,某固体溶质在100g溶剂里达到饱和状态所溶解的溶质质量。20℃时氯化钠的溶解度是36g,其涵义是20℃时,100g水中最多溶解36g氯化钠,则需用50.0g水配制20℃的NaCl饱和溶液,应称取NaCl的质量为36g18g。
故选:A。
9.在某温度下,分别向盛有等质量蒸馏水的两烧杯中逐渐加入固体溶质甲和乙,图中x表示所加固体的质量,y表示溶液中溶质与水的质量比。a点对应的乙物质的溶液为  饱和  (填“饱和”或“不饱和”)溶液;该温度时甲物质的溶解度为  50  g。
【答案】饱和;50。
【解答】解:某温度下,分别向盛有等质量蒸馏水的两烧杯中逐渐加入固体溶质甲和乙,至a点,乙溶液中溶质与水的质量比不再发生改变,溶液达到饱和状态,则a点对应的乙物质的溶液为饱和溶液;
至b点,甲溶液中溶质与水的质量比不再发生改变,溶液达到饱和状态,溶质与水的质量比为0.5,即该温度时,100g水中最多能溶解甲50g,则该温度下,甲物质的溶解度为50g。
故答案为:饱和;50。
▉题型3 固体溶解度的影响因素
【知识点的认识】
固体溶解度的影响因素主要是指温度.并且,大部分固体随温度升高溶解度增大,如硝酸钾;少部分固体溶解度受温度影响不大,如食盐(氯化钠);极少数物质溶解度随温度升高反而减小,如熟石灰.
10.为探究硝酸钾的溶解性,进行了如图所示实验(实验过程)。下列说法不正确的是(  )
A.②③中溶液的质量:③>②
B.硝酸钾在20℃时的溶解度小于20g
C.②③④中溶液的溶质质量分数:③>②>④
D.硝酸钾的溶解度随着温度的升高而增大
【答案】B
【解答】解:A.②中溶质有剩余,升温至60℃后溶质全部溶解,因此溶液质量③>②,故A不符合题意;
B.由图可知,在20℃时,50克水能至少溶解10克硝酸钾,因此硝酸钾在20℃时的溶解度≥20克,故B符合题意;
C.共加入20克硝酸钾,③全部溶解,②④有剩余,因此溶质质量分数③>②、③>④,又因硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,②为20℃,④为10℃,因此质量分数②>④,故C不符合题意;
D.由图可知,20℃时加入20克硝酸钾,固体有剩余,升温至60℃时,全部溶解,由此可知硝酸钾的溶解度随着温度的升高而增大,故D不符合题意。
故选:B。
11.室温下,三支试管中分别盛有等质量的饱和石灰水,进行如图所示实验,三支试管中都出现了浑浊现象,以下有关说法正确的是(  )
A.①②③试管中变浑浊的本质原因相同
B.①②③试管中的固体通过降温能继续溶解
C.①②③试管中的白色固体成分相同
D.①②③试管中的溶剂质量:①>②>③
【答案】D
【解答】解:A、①中二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,②中氢氧化钙的溶解度随着温度的升高而减小,在热水中氢氧化钙溶解度减小而析出,③中氧化钙与水反应生成氢氧化钙,无法溶解,故A错误;
B、氢氧化钙的溶解度随着温度的升高而减小,②③中固体为氢氧化钙,固体通过降温能继续溶解,但是①中固体为碳酸钙,不会溶解,故B错误;
C、①中固体为碳酸钙沉淀,②③中固体为氢氧化钙,故C错误;
D、三支试管中分别盛有等质量的饱和石灰水,①中二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,溶剂量会增加;②中溶剂的量不变,③中氧化钙与水反应生成氢氧化钙,溶剂的量会增加,所以①②③试管中的溶剂质量:①>②>③,故D正确。
故选:D。
12.如表是甲和乙在不同温度时水中的溶解度,根据此表回答:
温度/℃ 10 20 30 40 50
溶解度/g 甲 30 33 35 38 41
乙 21 31 45 65 88
(1)从表中数据可以看出,两种物质的溶解度受温度影响变化较大的是  乙  。
(2)在30℃时,50g水中加入50g甲物质,充分搅拌后得到的溶液质量为  67.5  g。
(3)由表中的数据分析可知,甲和乙在某一温度时具有相同的溶解度xg。则x取值范围是  33~35  。
【答案】(1)乙;
(2)67.5;
(3)33~35。
【解答】解:(1)由表中数据可知,甲、乙的溶解度均随温度的升高而增加,且乙的溶解度受温度影响较大;
(2)在30℃时,甲的溶解度为35g,该温度下,50g水中加入50g甲,只能溶解17.5g,充分搅拌后得到的溶液质量为:50g+17.5g=67.5g;
(3)由表可知,20℃时,溶解度:甲>乙,30℃时,溶解度:甲<乙,故20℃~30℃之间的某温度下,甲、乙的溶解度相等,且x的取值范围是:33~35g。
故答案为:(1)乙;
(2)67.5;
(3)33~35。
13.下面的表格中列出了NH4Cl在不同温度下的溶解度:
温度/℃ 0 10 20 30 40 50 60 70 80
溶解度/g 29.4 33.3 37.2 41.4 45.8 50.4 55.2 60.2 65.6
(1)由上表可推出NH4Cl溶解度的变化规律是  随温度升高而增大  ;
(2)在50℃时,向100g水中加入60gNH4Cl,形成的是  饱和  (填“饱和”或“不饱和”)溶液,将其温度升高到80℃时,该溶液中溶质与溶剂的质量比为  3:5  。
【答案】(1)随温度升高而增大;
(2)饱和;3:5。
【解答】解:(1)由上表可推出NH4Cl溶解度的变化规律是随温度升高而增大;
(2)在50℃时,NH4Cl溶解度为50.4g,根据溶解度概念可知,100g水中最多溶解50.4g,向100 g水中加入60 gNH4Cl,形成的是饱和溶液,将其温度升高到80℃时,溶解度增大为65.6g,根据溶解度概念可知,100g水中最多溶解65.6g,该溶液中溶质与溶剂的质量比=60g:100g=3:5。
故答案为:(1)随温度升高而增大;
(2)饱和;3:5。
14.将30g固体物质X(不含结晶水)投入盛有20g水的烧杯中,搅拌,测得0℃、t1℃、t2℃、t3℃时烧杯中溶液的质量分别如图中A、B、C、D点所示。
回答下列问题:
(1)固体X溶解度的变化规律是  溶解度随温度的升高而增大  。
(2)t1℃时,物质X溶解度是  60g  。
(3)A、B、C、D四点对应的溶液中,一定属于不饱和溶液的是  D  (填字母编号)。
(4)下列说法正确的是  ②  (填序号)。
①t1℃时,若向B点对应的烧杯中再加入30g水,搅拌,所得溶液为不饱和溶液
②t2℃时,将物质X的饱和溶液变为不饱和溶液,溶质的质量可能增大
③若要从D点对应的溶液中得到全部固体X,可采用降温结晶的方法
【答案】(1)溶解度随温度的升高而增大;
(2)60g;
(3)D;
(4)②。
【解答】解:(1)溶液的质量随温度的升高而增大,所以固体X溶解度的变化规律是:溶解度随温度的升高而增大;
(2)t1℃时,B点溶液质量为32g,则t1℃时物质的溶解度为60g;
(3)t2℃时,30g的固体已经全部溶解,所以A、B、C、D四点对应的溶液中,一定属于不饱和溶液的是D;
(4)①t1℃时,20g水中最多能溶12gX,则30g水中最多能溶18g溶质;此时B点还剩余溶质30g﹣12g=18g,若向B点对应的烧杯中再加入30g水,搅拌,所得溶液恰好是饱和溶液,故①错误;
②t2℃时,将物质X的饱和溶液变为不饱和溶液,可以加入X的不饱和溶液,则溶质的质量增大,故②正确;
③若要从D点对应的溶液中得到全部固体X,可采用蒸发结晶的方法,故③错误。
故选:②。
故答案为:(1)溶解度随温度的升高而增大;
(2)60g;
(3)D;
(4)②。
15.如图所示,室温下将120g NaOH固体加入100g水中搅拌后固体全部溶解,放置一段时间恢复至室温后,析出11g固体。(忽略实验过程中水的损失)。
(1)丙中溶液为  饱和  (填“饱和”或“不饱和”)溶液。
(2)乙中溶液的质量为  220  g。
(3)室温时NaOH的溶解度是  109  g。
(4)上述实验中,可以看出NaOH的溶解度随温度的升高而  增大  (填“增大”或“减小”)。
【答案】(1)饱和;
(2)220;
(3)109;
(4)增大。
【解答】解:(1)分析图示可知,烧杯丙中有固体剩余,则丙中溶液为饱和溶液;故填:饱和;
(2)分析甲、乙图示可知,乙中溶液的质量为100g+120g=220g;故填:220;
(3)分析图示可知,室温时,100g水中最多能溶解NaOH的质量为120g﹣11g=109g,则室温时NaOH的溶解度是109g;故填:109;
(4)氢氧化钠溶于水放热,分析乙、丙图示可知,乙图加入的120g氢氧化钠都溶解了,恢复到室温时,析出了11g氢氧化钠固体,则上述实验中,可以看出NaOH的溶解度随温度的升高而增大;故填:增大。
▉题型4 固体溶解度曲线及其作用
【知识点的认识】
所谓固体溶解度曲线如图所示: ;
就是用纵坐标表示溶解度(用字母S表示,单位为克/g),横坐标表示温度(用字母t表示,单位为℃),根据物质在不同温度时的溶解度不同,画出的物质溶解度随温度变化的曲线.
固体溶解度曲线的作用可从点、线、面和交点四方面来理解.具体如下:
1.点,溶解度曲线上的每个点(即饱和点)表示的是某温度下某种物质的溶解度.即曲线上的任意一点都对应有相应的温度和溶解度.温度在横坐标上可以找到,溶解度在纵坐标上可以找到.溶解度曲线上的点有三个方面的作用:(1)根据已知的温度可以查出有关物质的溶解度;(2)根据物质的溶解度也可以查出它所对应的温度;(3)可以判断或比较相同温度下,不同物质溶解度的大小(或饱和溶液中溶质的质量分数的大小).
2.线,溶解度曲线表示某物质在不同温度下的溶解度或溶解度随温度的变化情况.曲线的坡度越大,说明溶解度受温度影响越大;反之,说明受温度影响较小.溶解度曲线也有三个方面的应用:(1)根据溶解度曲线,可以看出物质的溶解度随着温度的变化而变化的情况.一般规律是:大部分固体随温度升高溶解度增大,如硝酸钾;只有少数固体溶解度受温度影响不大,如食盐(氯化钠);极少数物质溶解度随温度升高反而减小,如熟石灰.(2)根据溶解度曲线,判断或比较某一物质在不同温度下的溶解度大小. (3)根据溶解度曲线,选择分离、提纯某些可溶性混合物的方法(即选用蒸发结晶还是降温结晶);并且,还可以判断或比较析出晶体的质量大小(即曲线越陡,析出的晶体就越多).
3.面,对于曲线下部面积上的任何点,依其数据配制的溶液为对应温度时的不饱和溶液;曲线上部面积上的点,依其数据配制的溶液为对应温度时的饱和溶液,且溶质有剩余.如果要使不饱和溶液(曲线下部的一点)变成对应温度下的饱和溶液,方法有两种:第一种方法是向该溶液中添加适量的溶质使之到达曲线上;第二种方法是蒸发掉过量的溶剂.
4.交点,两条溶解度曲线的交点表示该点所示的温度下,两物质的溶解度是相同的;并且,此时两种物质饱和溶液的溶质质量分数也相同的.
16.小华在“海洋资源的综合利用与制盐”的实践活动中制得的盐中除NaCl外,还含有MgCl2、MgSO4,它们的溶解度曲线如图。下列有关说法不正确的是(  )
A.相同温度时,MgCl2的溶解度大于MgSO4的溶解度
B.70℃时,MgSO4饱和溶液升高或降低温度都会变为不饱和溶液
C.40℃时,取25gMgCl2固体放入50g水中,能得到75gMgCl2溶液
D.从含有NaCl、MgCl2、MgSO4的溶液中提取NaCl,可采用蒸发溶剂的方法
【答案】B
【解答】解:A、通过分析溶解度曲线可知,相同温度时,MgCl2的溶解度大于MgSO4的溶解度,故A正确;
B、70℃时,MgSO4饱和溶液开始升高或降低温度,溶解度都会变小而析出晶体,仍为饱和溶液,故B错误;
C、40℃时,MgCl2的溶解度是57.5g,取25gMgCl2固体放入50g水中,能全部溶解,得到75gMgCl2溶液,故C正确;
D、NaCl的溶解度受温度影响较小,MgCl2、MgSO4的溶解度受温度影响较大,从含有NaCl(海洋中氯化钠含量远大于MgCl2、MgSO4)、MgCl2、MgSO4的溶液中提取NaCl,可采用蒸发结晶的方法,故D正确。
故选:B。
17.如图是A、B、C三种物质的溶解度曲线,下列叙述正确的是(  )
A.三种物质溶解度大小顺序为A>B>C
B.B中混有少量A,可用降温结晶法提纯B
C.将t2℃时三种物质的饱和溶液升温至t3℃,所得溶液溶质质量分数大小关系是A>B>C
D.t3℃时,将等质量的A、B、C三种物质配成饱和溶液需要水最多的是C
【答案】D
【解答】解:A、比较溶解度大小,必须指明温度,故选项说法不正确,不符合题意。
B、B的溶解度受温度影响不大,A的溶解度受温度影响大,对于溶解度受温度影响不大的物质,一般用蒸发结晶法使溶质从溶液中结晶析出,故选项说法不正确,不符合题意。
C、t2℃时三种物质的饱和溶液中溶质质量分数大小关系是A=B=C,升温到t3℃时,A、B由饱和溶液变为不饱和溶液,溶质质量分数都不变,C溶液中溶解度减小,有溶质析出,溶质质量分数减小,所以在升温到t3℃时三种溶液中溶质质量分数大小关系为A=B>C,故选项说法不正确,不符合题意。
D、t3℃时,A、B、C三种物质的溶解度由大到小的顺序是A>B>C,则配制等质量的A、B、C三种物质的饱和溶液需要水最多的是C,故选项说法正确,符合题意。
故选:D。
18.两种物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是(  )
A.碳酸钠的溶解度比氯化钠的大
B.氯化钠的溶解度受温度影响较大
C.t1℃时,100g碳酸钠饱和溶液中溶质的质量为Ag
D.t2℃时,碳酸钠、氯化钠溶液中溶质质量分数可能相等
【答案】D
【解答】解:A、没有指明温度,不能比较碳酸钠和氯化钠的溶解度大小,故A不符合题意;
B、由溶解度曲线可知,碳酸钠的溶解度受温度影响较大,氯化钠的溶解度受温度影响较小,故B不符合题意;
C、t1℃时,碳酸钠的溶解度为Ag,即100g水中最多能溶解Ag碳酸钠,达到饱和状态,则100g碳酸钠饱和溶液中溶质的质量小于Ag,故C不符合题意;
D、t2℃时,碳酸钠的溶解度大于氯化钠的溶解度,此温度下,碳酸钠、氯化钠两者溶液中溶质质量分数可能相等。此时可为氯化钠的饱和溶液,碳酸钠的不饱和溶液,故D符合题意。
故选:D。
19.现有30g样品,经测定,其中含26gNaCl、4gKNO3。设计如图1所示的实验提纯NaCl,图2为相关物质的溶解度曲线。下列说法正确的是(  )
A.溶液A为NaCl的饱和溶液、KNO3的不饱和溶液
B.趁热过滤是防止低温时KNO3溶解度减小而析出
C.过滤、洗涤、干燥后得到NaCl固体的质量为26g
D.溶液B是NaCl的不饱和溶液
【答案】B
【解答】解:A、由图可知,20℃氯化钠溶解度约为35g>26g,硝酸钾溶解度为30g>4g,步骤1向30g样品(26g氯化钠和4g硝酸钾)中加100g水,得到20℃的溶液A,故溶液A为NaCl的不饱和溶液、KNO3的不饱和溶液,故A错误;
B、硝酸钾的溶解度随温度升高而增大,且硝酸钾的溶解度受温度变化影响较大,故趁热过滤是防止KNO3在低温时溶解度减小析出,故B正确;
C、溶液B是析出氯化钠后的溶液,即一部分氯化钠没有析出,由于溶液B中含有部分未析出的氯化钠,故过滤、洗涤干燥后得到NaCl固体的质量小于26克,故C错误;
D、溶液B是析出氯化钠后的溶液,是氯化钠的饱和溶液,故D错误;
故选:B。
20.“侯氏制碱法”大幅提高了NaCl的利用率。NaHCO3、NaCl、NH4Cl的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是(  )
A.NH4Cl的溶解度一定小于NaCl的溶解度
B.将20℃的NaCl饱和溶液升高5℃,溶质的质量分数增大
C.40℃时,NaCl溶液中溶质的质量分数可能小于NaHCO3溶液中溶质的质量分数
D.40℃时,将15gNaCl溶于50g水中,可获得NaCl饱和溶液
【答案】C
【解答】解:A、选项说法没有指明温度,NH4Cl的溶解度不一定小于NaCl的溶解度,故选项说法错误。
B、将20℃的NaCl饱和溶液升高5℃,氯化钠的溶解度增大,但溶液的组成没有发生改变,溶质的质量分数不变,故选项说法错误。
C、40℃时氯化钠的溶解度大于碳酸氢钠的溶解度,但选项说法没有指明是否饱和,则40℃时,NaCl溶液中溶质的质量分数可能小于NaHCO3溶液中溶质的质量分数,故选项说法正确。
D、40℃时,氯化钠的溶解度大约是36.6g,则40℃时,则50g水中最多能溶解18.3g氯化钠,40℃时,将15gNaCl溶于50g水中,能全部溶解,可获得NaCl的不饱和溶液,故选项说法错误。
故选:C。
21.如图所示,一木块漂浮于含有少量未溶解的固体甲的溶液中。当温度由t1℃升高到t2℃时,木块排开液体的体积随温度变化如图所示(不考虑温度变化对木块和溶液体积的影响),下列说法不正确的是(  )
A.温度由t1℃升高到t2℃时,固体甲的溶解度变小
B.t2℃时,该溶液是固体甲的不饱和溶液
C.升温过程中,烧杯中溶液的溶质质量分数减小
D.t2℃时,向该溶液再加入一定量固体乙(甲和乙不反应),木块会上浮
【答案】B
【解答】解:A、由图知,温度升高木块排开液体的体积变大,说明溶液的密度变小,则固体甲的溶解度随温度的升高变小,该选项正确。
B、固体甲的溶解度随温度的升高变小,则t2℃时,该溶液仍是固体甲的饱和溶液,该选项不正确。
C、固体甲的溶解度随温度的升高变小,则升温过程中,析出晶体,烧杯中溶液的溶质质量分数减小,该选项正确。
D、t2℃时,固体甲达到饱和,向该溶液再加入一定量固体乙(甲和乙不反应),固体乙能溶解,溶液的密度变大,木块会上浮,该选项正确。
故选:B。
22.如图是A、B、C三种物质的溶解度曲线。下列分析错误的是(  )
A.50℃时三种物质的溶解度由大到小的顺序是A>B>C
B.将C的不饱和溶液变为饱和溶液,可采用升温的方法
C.从A的溶液中得到A晶体一般选用降温结晶的方法
D.50℃时把100gA放入100g水中能形成A的饱和溶液,溶质与溶液的质量比为1:2
【答案】D
【解答】解:A、由溶解度曲线可知,50℃时三种物质的溶解度大小关系是:A>B>C,故A说法正确;
B、C的溶解度随温度的升高而减小,将C的不饱和溶液变为饱和溶液,可采用升高温度的方法,故B说法正确;
C、由溶解度曲线可知,A的溶解度受温度影响较大且A的溶解度随温度的降低而减小,所以从A的溶液中得到A晶体一般选用降温结晶的方法,故C说法正确;
D、由溶解度曲线可知,50℃时A物质的溶解度为50g,即50℃时100g水中最多溶解50gA,所以50℃时把100gA放入100g水中,也只能溶解50gA形成A的饱和溶液,其中溶质与溶液的质量比为50g:(50g+100g)=1:3,故D说法错误。
故选:D。
23.下列说法正确的是(  )
A.将食盐加入水中,所得溶液的质量与加入的食盐和水的总质量一定相等
B.溶解度曲线相交,表示曲线所代表的物质在该温度时的溶解度一定相等
C.将两种液体混合,混合后的体积与混合前两种液体体积之和一定相等
D.饱和溶液一定是浓溶液,不饱和溶液一定是稀溶液
【答案】B
【解答】解:A、溶液是由溶质和溶剂组成的,将食盐加入水中,当溶液达到饱和状态后,溶液的质量不再改变,所得溶液的质量与加入的食盐和水的总质量不一定相等,故A错误;
B、溶解度曲线相交,表示曲线所代表的物质在该温度时的溶解度一定相等,故B正确;
C、将两种液体混合,混合后的体积与混合前两种液体体积之和不一定相等,因为分子间有间隔,故C错误;
D、溶液是否饱和与溶液的浓稀没有必然联系,饱和溶液不一定是浓溶液,不饱和溶液不一定是稀溶液,故D错误。
故选:B。
24.晒海水可以得到粗盐(含有氯化镁等杂质),氯化钠和氯化镁(不含结晶水)的溶解度曲线如图,下列叙述错误的是(  )
A.海水晒盐是通过蒸发结晶的方法获得粗盐
B.氯化镁饱和溶液从t℃降温到20℃,一定会析出氯化镁晶体
C.t℃时,可以配制成溶质质量分数相等的氯化钠、氯化镁的溶液
D.20℃时,氯化钠饱和溶液中溶质和溶液的质量比为9:25
【答案】D
【解答】解:A、氯化钠的溶解度随温度的变化不大,所以海水晒盐是利用蒸发溶剂的方法获得粗盐,故A说法正确;
B、由溶解度曲线可知,氯化镁的溶解度随温度的升高而增大,氯化镁的饱和溶液从t℃降温到20℃,溶解度变小,一定会析出氯化镁晶体,故B说法正确;
C、t℃时,一定条件下可以配制成溶质质量分数相等的氯化钠溶液和氯化镁溶液,故C说法正确;
D、20℃时,氯化钠的溶解度是36g,即20℃时,在100g水中溶解36g氯化钠达到饱和,故氯化钠饱和溶液中溶质和溶液的质量比为36g:(100g+36g)=9:34,故D说法错误。
故选:D。
25.两个烧杯中分别盛装X、Y的饱和溶液,两支试管中分别装有NaOH和NH4NO3固体,向两支试管中分别滴加适量水,现象如图一所示,结合图二判断下列说法正确的是(  )
A.Y的溶解度曲线为b曲线
B.X的饱和溶液从t2℃降温到t1℃,溶质的质量分数变大
C.t1℃时,等质量的X、Y溶液中,溶质的质量分数相等
D.t3℃时,X、Y的饱和溶液质量相等,则溶剂质量X>Y
【答案】D
【解答】解:A、硝酸铵溶解吸热,溶液温度降低,而Y的饱和溶液变浑浊,则说明Y的溶解度随温度降低而减小,则为a曲线,故A错;
B、氢氧化钠溶解放热,溶液温度升高,X的饱和溶液变浑浊,则说明X的溶解度随温度升高而减小,则为b曲线,则将X 的饱和溶液从 t2℃降温到 t1℃,溶解度增大,则溶液中各成分的质量不变,溶质质量分数不变,故B错;
C、由于不确定溶液是否饱和,则无法比较溶质质量分数,故C错;
D、由图可知,t3℃时,Y的溶解度大于X,则等质量的X、Y 的饱和溶液中,溶质Y>X,则溶剂质量X>Y,故D正确。
故选:D。
26.甲图是某固体物质的溶解度曲线,乙图表示将45.8g该物质的固体投入50℃100g水中充分搅拌、静置后再经过操作①的变化情况。下列说法正确的是(  )
A.50℃时,将45.8g该物质溶解到100g水中得到饱和溶液
B.操作①是增加适量该物质的固体
C.操作①是恒温蒸发溶剂
D.操作①是降低溶液温度至30℃
【答案】D
【解答】解:A、由溶解度曲线可知,30℃时,该物质的溶解度为45.8g,且溶解度随温度升高而增大,50℃时,该物质的溶解度大于45.8g,50℃时,将45.8g该物质溶解到100g水中得到的是不饱和溶液,故A不符合题意;
B、操作①若是增加适量该物质的固体,则溶液的质量会增大,溶液质量应该不变,故B不符合题意;
C、操作①若是恒温蒸发溶剂,则溶液的质量会减小,故C不符合题意;
D、由溶解度曲线可知,30℃时,该物质的溶解度为45.8g,溶剂的质量为100g,降低溶液温度至30℃,恰好饱和并且 溶液的质量不变,故D符合题意。
故选:D。
(多选)27.氯碱工业是用电解饱和NaCl溶液的方法来制取NaOH、Cl2和H2。同学们按图甲模拟氯碱工业:20℃时,配制一定量的刚好饱和氯化钠溶液,将其电解一段时间。下列有关分析正确的是(  )
A.①中加入氯化钠的质量为36g
B.②中溶液的溶质质量分数约为41.9%
C.③电解一段时间后,溶液的pH增大
D.提纯③中氢氧化钠可采取降温结晶法
【答案】CD
【解答】解:A、由溶解度曲线可知,20℃时,氯化钠的溶解度为36g,即该温度下,100g水中最多可溶解36g氯化钠,50g水中最多可溶解18g氯化钠,则要想配制20℃时,一定量的刚好饱和氯化钠溶液,则①中加入氯化钠的质量为18g,故A错;
B、由A的分析可知,①中加入氯化钠的质量为18g,则②中溶液的溶质质量分数约为:,故B错;
C、电解饱和氯化钠溶液得到氢氧化钠、氢气和氯气,反应生成了氢氧化钠,溶液的碱性增强,则pH增大,故C正确;
D、由溶解度曲线可知,氢氧化钠的溶解度随温度的升高而增加,且氢氧化钠的溶解度受温度影响较大,故提纯③中氢氧化钠可采取降温结晶法,故D正确。
故选:CD。
28.探究硝酸钾的溶解度,进行如图1所示的三次实验,实验过程中温度不变。通过多次实验,绘制出了硝酸钾的溶解度曲线如图2所示。
回答下列问题:
(1)图1三次实验中所得溶液饱和的是 ②③  (填序号),该温度下硝酸钾的溶解度为 20  g。
(2)t2℃时,取硝酸钾100g加入50g水中充分溶解,烧杯中所得溶液的质量为 105  g。
(3)若要使③中固体溶解,可采用的方法有 升高温度、增加溶剂  (填一种即可)。
(4)由图2可知,下列说法错误的是 B  。
A.硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大
B.t2℃时硝酸钾溶液降温至t1℃,一定有晶体析出
C.获得硝酸钾晶体常用的方法是降温结晶
【答案】(1)②③;20;
(2)105;
(3)升高温度、增加溶剂;
(4)B。
【解答】解:(1)由图可知,一定温度下,向100g水中加入10g硝酸钾,得到110g溶液,说明10g硝酸钾完全溶解,继续加入10g硝酸钾,得到120g溶液,说明第二次加入的10g硝酸钾完全溶解,则溶液①为不饱和溶液,向溶液②中继续加入10g硝酸钾,得到120g溶液,硝酸钾没有继续溶解,说明溶液②恰好饱和,溶液③有溶质未溶解,溶液③是饱和溶液,则所得溶液饱和的是:②③;
由以上分析可知,该温度下,100g水中最多可溶解20g硝酸钾,则该温度下硝酸钾的溶解度为20g;
(2)t2℃时,硝酸钾的溶解度为110g,即该温度下,100g水中最多可溶解110g硝酸钾,则该温度下,取硝酸钾100g加入50g水中充分溶解,只能溶解55g,所得溶液的质量为:55g+50g=105g;
(3)硝酸钾的溶解度随温度的升高而增加,若要使③中固体溶解,可采用的方法有:升高温度、增加溶剂;
(4)A、由溶解度曲线可知,硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,故A说法正确;
B、t2℃时,硝酸钾饱和溶液降温至t1℃,降温后,硝酸钾的溶解度减小,有溶质析出,但是溶液状态未知,降温后不一定有晶体析出,故B说法错误;
C、由溶解度曲线可知,硝酸钾的溶解度随温度的升高而增加,且硝酸钾的溶解度受温度影响较大,所以析出硝酸钾晶体的方法是降温结晶,故C说法错误。
故答案为:(1)②③;20;
(2)105;
(3)升高温度、增加溶剂;
(4)B。
29.海洋蕴藏着丰富的资源,如KCI和MgSO4等物质,它们在不同温度时的溶解度如表所示,对应的溶解度曲线如图所示。
温度℃ 20 30 40 60 80 100
溶解度/g KCl 34.0 37.0 40.0 45.5 51.1 56.7
MgSO4 33.7 38.9 44.5 54.6 55.8 50.4
回答下列问题:
(1)图中曲线  甲  (填“甲”或“乙”)代表KCl的溶解度曲线。
(2)20℃时,将40.0gMgSO4固体加入到100.0g水中,充分溶解后,所得溶液为  饱和  溶液(填“饱和”或“不饱和”)。
(3)t3℃时,将等质量的甲、乙两种物质加足量水配制成饱和溶液,所得溶液的质量:甲 <  乙(填“>”“<”或“=”)。
(4)下列说法正确的是 D  (填标号)。
A.升高温度,一定可以将MgSO4的饱和溶液变为不饱和溶液
B.将40℃时KCl的饱和溶液100.0g降温至20℃,析出晶体的质量为6.0g
C.将t3℃时MgSO4的饱和溶液逐渐降温经t2℃直至t1℃,其溶质的质量分数先增大后减小
D.配制20℃时KCl的饱和溶液50.0g,量取水时俯视读数,对溶液中溶质的质量分数没有影响
【答案】(1)甲;
(2)饱和;
(3)<;
(4)D。
【解答】解:(1)通过分析表格中的数据可知,氯化钾的溶解度随温度升高而增大,硫酸镁的溶解度随温度升高先增大后减小,曲线甲的溶解度随温度变化趋势与KCl相符,所以曲线甲代表KCl的溶解度曲线;
(2)20℃时,MgSO4的溶解度是33.7g,即该温度下100g水中最多溶解33.7gMgSO4。将40.0gMgSO4固体加入到100.0g水中,40g>33.7g,不能完全溶解,所得溶液为饱和溶液;
(3)t3℃时,甲物质的溶解度大于乙物质的溶解度,等质量的甲、乙两种物质加足量水配制成饱和溶液,溶解度越大,溶解相同质量溶质所需溶剂质量越小,可知所需溶剂质量甲小于乙,所以所得溶液质量甲<乙;
(4)A、通过分析表格中的数据可知,MgSO4的溶解度在一定温度后随温度升高而减小,所以升高温度不一定能将MgSO4的饱和溶液变为不饱和溶液,故错误;
B、40℃时KCl溶解度是40.0g,20℃时KCl溶解度是34.0g。设40℃时100.0g饱和KCl溶液中溶质质量为x,,解得x≈28.6g,溶剂质量约为100.0g﹣28.6g=71.4g。20℃时71.4g水中最多溶解KCl质量为,析出晶体质量约为28.6g﹣24.3g=4.3g,故错误;
C、将t3℃时MgSO4的饱和溶液逐渐降温经t2℃直至t1℃,MgSO4溶解度先增大后减小,溶解度增大时,溶质质量不变,溶剂质量不变,溶质质量分数不变;溶解度减小,直到小于t3℃时的溶解度后,有溶质析出,溶质质量分数减小,所以溶质质量分数先不变后减小,故错误;
D、配制20℃时KCl的饱和溶液50.0g,量取水时俯视读数,读数偏大,实际量取的水体积偏小,有部分固体不溶,但会得到饱和溶液,温度不变,溶解度不变,对溶质质量分数没有影响,故正确。
故选:D。
故答案为:(1)甲;
(2)饱和;
(3)<;
(4)D。
30.如图是甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线。
(1)t1℃时,丙物质的溶解度是  50g  ,此温度下50g水中最多能溶解丙物质  25  g,此温度下甲、乙、丙的溶解度大小关系为  丙>乙>甲  。
(2)P点的含义为  t3℃时,甲、乙物质的溶解度相等  。
(3)t3℃时,甲、乙两种物质的饱和溶液中一定相等的是  D  (填字母)。
A.溶质质量 B.溶剂质量 C.溶液质量 D.溶质质量分数
【答案】(1)50g;25;丙>乙>甲;
(2)t3℃时,甲、乙物质的溶解度相等;
(3)D。
【解答】解:(1)通过分析溶解度曲线可知,t1℃时,丙物质的溶解度是50g,此温度下50g水中最多能溶解丙物质25g,此温度下甲、乙、丙的溶解度大小关系为丙>乙>甲;
(2)P点的含义为:t3℃时,甲、乙物质的溶解度相等;
(3)t3℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等,由饱和溶液的溶质质量分数100%可知,饱和溶液中一定相等的是溶质质量分数,故选:D。
故答案为:(1)50g;25;丙>乙>甲;
(2)t3℃时,甲、乙物质的溶解度相等;
(3)D。
▉题型5 固体溶解度表格及其作用
【知识点的认识】
固体溶解度表格是化学领域中一个重要的工具,它列出了不同物质在特定溶剂中的溶解度数据。这些数据通常以每100克溶剂中可以溶解的固体质量(单位:g)来表示,并且会随着温度的变化而变化。固体溶解度表格是一个重要的科学工具,溶解度表可以帮助学生预测不同化学物质在溶液中的行为。例如,通过查阅溶解度表,可以判断某种物质是否容易在特定条件下溶解。固体溶解度表格是帮助学生理解溶解现象和相关物理性质的重要工具。通过学习如何查阅和使用溶解度表,学生可以更好地掌握常见的物质的溶解性,对于判断常见的酸、碱、盐在水中能否发生复分解反应有着重要的帮助。
31.不同温度下硝酸钾的溶解度如下表所示:
温度/℃ 20 40 60 80
溶解度/g 31.6 63.9 110 169
60℃时,将31.6g硝酸钾固体溶于100g水中得到溶液。下列关于该溶液的说法正确的是(  )
A.溶质的质量分数为31.6%
B.再加入31.6g硝酸钾固体,不能继续溶解
C.冷却到20℃,变为饱和溶液
D.升温到80℃,溶质的质量分数增大
【答案】C
【解答】A.60℃时,将31.6g硝酸钾溶于100g水,此时溶液中溶质质量为31.6g,溶剂质量为100g,溶液质量为31.6+100=131.6g,溶质质量分数计算为:100%≈24.0%,故错误。
B.再加入31.6g硝酸钾固体,不能继续溶解60℃时硝酸钾的溶解度为110g,即100g水最多可溶解110g硝酸钾。当前已溶解31.6g,再加入31.6g后,溶质总质量为31.6+31.6=63.2g<110g,仍可继续溶解,故错误。
C.冷却到20℃,变为饱和溶液20℃时硝酸钾的溶解度为31.6g,即100g水最多溶解31.6g硝酸钾。冷却到20℃时,溶液中溶质质量仍为31.6g,恰好达到饱和状态,故正确;
D.升温到80℃,溶质的质量分数增大80℃时硝酸钾的溶解度为169g,升温到80℃时,硝酸钾的溶解度增大,但溶液中溶质质量31.6g和溶剂质量100g均未改变,因此溶质质量分数不变,故错误。
故选:C。
▉题型6 气体溶解度的影响因素
【知识点的认识】
气体溶解度的影响因素主要是指温度和压强.具体的变化规律是:气体的溶解度随温度的升高而减小(随温度的降低而增大),随压强的增大而增大(随压强的减小而减小).可以简记为4个字,即“温反压正”;其含义是气体的溶解度与温度成反比关系,与压强成正比关系.
32.啤酒内有一定量的CO2气体,打开瓶盖时,你会发现啤酒会自动喷出来。喝了啤酒后常会打嗝,这说明气体在水中的溶解度与温度和压强有关。下列关于气体溶解度的说法正确的是(  )
A.压强增大,气体的溶解度减小
B.温度降低,气体的溶解度减小
C.温度升高,气体的溶解度减小
D.压强减小,气体的溶解度增大
【答案】C
【解答】解:A、压强增大,气体的溶解度增大,故A错误;
B、温度降低,气体的溶解度增大,故B错误;
C、温度升高,气体的溶解度减小,故C正确;
D、压强减小,气体的溶解度减小,故D错误。
故选:C。
33.生活中的下列现象不能说明气体溶解度随温度升高而减小的是(  )
A.烧开水时,沸腾前有气泡逸出
B.喝下汽水感到有气体冲出鼻腔
C.揭开啤酒瓶盖,有大量的泡沫溢出
D.夏季黄昏,池塘里的鱼常浮出水面
【答案】C
【解答】解:A、烧开水时,沸腾前水中有气泡产生,是因为随着温度的升高,原本水中溶有的气体的溶解度减小,因此有气泡产生;符合题意;
B、喝下汽水时,感到有气体冲出鼻腔,是由于胃内的温度高二氧化碳的溶解度变小而导致的,符合题意;
C、打开啤酒瓶盖,有大量气泡冒出,是因为打开汽水瓶盖,压强变小,二氧化碳的溶解度减小,故大量的气体冲出,说明了气体的溶解度随压强的减小而减小,故选项符合不题意。
D、夏天温度较高,池塘里的鱼常浮出水面是因为温度高溶解在水中的氧气的量少;符合题意。
故选:C。
34.氧气的溶解度随压强的变化如图所示,若图中t1℃对应的温度为20℃,则t2对应的温度可能是(  )
A.大于20℃ B.等于10℃ C.小于20℃ D.无法确定
【答案】A
【解答】解:气体的溶解度随着温度的升高而减小,若图中t1℃对应的温度为20℃,则t2对应的温度可能是大于20℃。
故选:A。
35.打开碳酸饮料的瓶盖,能听到“咝”的一声,有气体冲出,下列图示能正确解释这个现象的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解答】解:打开碳酸饮料的瓶盖,能听到“咝”的一声,有气体冲出,这是因为打开瓶盖时,瓶内的压强减小,二氧化碳气体的溶解度随之减小,大量的二氧化碳由液体中逸出。
故选:D。
36.根据如图,判断下列说法正确的是(  )
A.t1℃时,50g甲能完全溶于50g水
B.乙的溶解度随温度升高而降低
C.t2℃时,丙和丁的溶解度相同
D.加压或升温能增加戊的溶解度
【答案】C
【解答】解:A、由图示可知,t1℃时,甲物质的溶解度为80g,即该温度下100g水中最多能溶解80g甲物质,那么t1℃时,50g甲并不能完全溶于50g水,最多能溶解40g,故A错误;
B、由图示可知,乙的溶解度随温度升高而增大(因为随着温度的升高,剩余固体越来越少),故B错误;
C、由图示可知,t2℃时,丙和丁的溶解度相同,故C正确;
D、由图示可知,加压或降温能增加戊的溶解度,故D错误。
故选:C。
37.下列事实与相应的解释不相符的是(  )
A.氧气和臭氧的性质不同﹣﹣分子构成不同
B.金刚石和石墨的物理性质存在着明显差异﹣﹣碳原子排列方式不同
C.变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来﹣﹣分子间隔随温度改变而改变
D.打开汽水瓶盖时,汽水会自动喷出﹣﹣气体在水中溶解度随温度的升高而减小
【答案】D
【解答】解:A、分子是保持物质化学性质的最小粒子,氧气是由氧分子构成的,臭氧是由臭氧分子构成的,二者分子构成不同,所以氧气和臭氧的性质不同,故A正确;
B、金刚石和石墨都是由碳原子构成的碳的单质,但是碳原子的排列方式不同,所以金刚石和石墨的物理性质存在着明显差异,故B正确;
C、因为分子间隔随温度改变而改变,所以变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来,故C正确;
D、打开汽水瓶盖时,汽水会自动喷出是因为气体在水中溶解度随压强的减小而减小,故D错误。
故选:D。
38.气体在水中的溶解度与压强和温度有关,闻名中外的哈尔滨啤酒内溶有一定量的气体,打开瓶盖时,你会发现啤酒会自动喷出来,因为气压的降低使气体溶解度 减小  (填“增大”或“减小”);喝了啤酒后又常常会打嗝,因为温度的升高气体的溶解度 减小  (填“增大”或“减小”)。
【答案】减小;减小。
【解答】解:气体在水中的溶解度与压强和温度有关,气体的溶解度随着压强的增大而增大,随着温度的升高而减小;闻名中外的哈尔滨啤酒内溶有一定量的气体,打开瓶盖时,啤酒会自动喷出来的原因是压强变小,气体的溶解度变小;喝了啤酒后又常常会打嗝的原因是温度升高,气体的溶解度变小。
故答案为:
减小;减小。
▉题型7 粗盐提纯的操作步骤
【知识点的认识】
操作步骤
1.称量粗盐:用托盘天平称取一定质量的粗盐,例如用托盘天平称量5克食盐。
2.溶解:将称取的粗盐逐渐加入盛有适量水(如10毫升)的烧杯中,并用玻璃棒搅拌,直到粗盐完全溶解。
3.过滤:将溶解后的溶液通过滤纸和漏斗倒入过滤器中进行过滤,注意“一贴二低三靠”的操作原则,即滤纸紧贴漏斗内壁,液面低于滤纸边缘,玻璃棒靠在三层滤纸处,漏斗下端管口紧靠在烧杯内壁。
4.加入试剂除杂:
①加入过量的BaCl2溶液,除去硫酸根离子:BaCl2+Na2SO4=BaSO4↓+2NaCl。
②加入过量的NaOH溶液,除去Mg2+离子:Mg2++2OH﹣=Mg(OH)2↓。
③加入碳酸钠溶液,除去Ca2+和剩余的Ba2+离子:Ca2+CaCO3↓和 Ba2+BaCO3↓。
5.再次过滤:将上述反应后的滤液再次过滤,以去除生成的沉淀物。
6.调节pH值:向滤液中加入适量的盐酸,调节溶液的pH值至7,以除去碳酸根离子和氢氧根离子。
7.蒸发结晶:将调整好pH值的滤液置于蒸发皿中加热蒸发,最终得到纯净的氯化钠晶体。
39.海水晒盐得到的粗盐需要进一步提纯,下面有关粗盐提纯的操作不规范的是(  )
A.取用粗盐 B.溶解粗盐
C.过滤粗盐水 D.蒸发滤液
【答案】A
【解答】解:A、取用固体时,瓶塞倒放,用药匙取固体试剂,故A错误;
B、在溶解时,用玻璃棒搅拌,加速粗盐中可溶物溶解,故B正确;
C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,故C正确;
D、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防止局部温度过高,造成液体飞溅,故D正确。
故选:A。
40.某同学在实验室完成“粗盐中难溶性杂质的去除”实验,部分操作如下,其中正确的是(  )
A.取用粗盐 B.过滤食盐水
C.蒸发结晶 D.移取蒸发皿
【答案】B
【解答】解:A、取用粗盐时,瓶塞要倒放,应用药匙取用,图中瓶塞没有倒放,故选项实验操作错误。
B、过滤时要注意“一贴、二低、三靠”的原则,故选项实验操作正确。
C、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,防止局部温度过高,造成液体飞溅,故选项实验操作错误。
D、正在加热的蒸发皿温度较高,为防止烫伤手,不能用手直接拿热的蒸发皿,应用坩埚钳夹取,故选项实验操作错误。
故选:B。
41.完成“粗盐中难溶性杂质的去除”实验过程中,下列操作不正确的是(  )
A.称量 B.溶解
C.过滤 D.蒸发
【答案】A
【解答】解:A、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中砝码与试剂的位置放反了,故选项实验操作错误。
B、溶解操作应在烧杯中进行,用玻璃棒不断搅拌,故选项实验操作正确。
C、过滤时要注意“一贴、二低、三靠”的原则,故选项实验操作正确。
D、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,防止局部温度过高,造成液体飞溅,故选项实验操作正确。
故选:A。
▉题型8 粗盐提纯中的试剂添加问题
【知识点的认识】
1.粗盐的成分:
主要成分:NaCl,杂质:MgCl2、CaCl2、Na2SO4、泥沙等。
2.除杂试剂及顺序:
BaCl2:用于除去(生成BaSO4沉淀)。
NaOH:用于除去Mg2+(生成Mg(OH)2沉淀)。
Na2CO3:用于除去Ca2+和过量的Ba2+(生成CaCO3和BaCO3沉淀),同时也可以与之前加入的过量BaCl2反应生成BaCO3沉淀。
盐酸(HCl):用于除去过量的NaOH和Na2CO3,确保溶液中无残留碱性物质。
3.实验操作要点:
①溶解:称取一定量的粗盐,加入适量水搅拌至完全溶解。
②过滤:“一贴、二低、三靠”,即滤纸紧贴漏斗壁,漏斗中的液面低于滤纸边缘,玻璃棒下端紧靠三层滤纸处。
③蒸发结晶:将滤液加热蒸发,直至出现大量晶体,然后冷却结晶得到精盐。
42.从海水中得到的粗盐中往往含有可溶性杂质(主要有Na2SO4、MgCl2、CaCl2)和不溶性杂质(泥沙等),必须进行分离和提纯后才能使用。粗盐提纯的部分流程如图所示,有关该流程说法错误的是(  )
A.过滤时玻璃棒的作用是引流
B.操作①②③依次加入的试剂可以为NaOH溶液、Na2CO3溶液、BaCl2溶液
C.加适量盐酸的目的是除去过量的和OH﹣
D.蒸发时,当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,利用蒸发皿的余热使滤液蒸干
【答案】B
【解答】解:镁离子用氢氧根离子沉淀,硫酸根离子用钡离子沉淀,钙离子用碳酸根离子沉淀,过滤要放在所有的沉淀操作之后,加碳酸钠要放在加氯化钡溶之后,可以将过量的钡离子沉淀,最后再用盐酸处理溶液中的碳酸根离子和氢氧根离子。
A、过滤时玻璃棒的作用是引流,故A正确;
B、操作①②③依次加入的试剂可以为NaOH溶液、BaCl2溶液、Na2CO3溶液,故B错误;
C、加适量盐酸的目的是除去过量的和OH﹣,故C正确;
D、蒸发时,当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,利用蒸发皿的余热使滤液蒸干,故D正确。
故选:B。
43.海水晒盐得到粗盐,粗盐中除含有泥沙外,还含有氯化镁、氯化钙、硫酸钠等多种可溶性杂质要提纯粗盐得到精盐。提纯的过程需要以下操作步骤:
①加入过量氢氧化钠溶液
②加入过量碳酸钠溶液
③加入过量氯化钡溶液
④加入过量稀盐酸
⑤过滤
⑥蒸发结晶,则正确的操作顺序是(  )
③①②④⑥⑤ B.②①③⑤④⑥
C.①③②⑤④⑥ D.①②④③⑥⑤
【答案】C
【解答】解:镁离子用氢氧根离子沉淀,加入过量的氢氧化钠溶液可以将镁离子沉淀;硫酸根离子用钡离子沉淀,加入过量的氯化钡溶液可以将硫酸根离子沉淀;至于先除镁离子,还是先除硫酸根离子都可以;钙离子用碳酸根离子沉淀,除钙离子加入过量的碳酸钠溶液转化为沉淀,但是加入碳酸钠溶液要放在加入的氯化钡溶液之后,这样碳酸钠会除去反应剩余的氯化钡;完全反应后,再进行过滤,最后再加入盐酸除去反应剩余的氢氧根离子和碳酸根离子,最后进行蒸发结晶,所以正确的顺序可以为:①③②⑤④⑥。
故选:C。
▉题型9 海水晒盐的原理和过程
【知识点的认识】海水晒盐的原理是通过风吹日晒蒸发溶剂得到食盐晶体.
海水晒盐的过程是这样的,目前从海水中提取食盐的方法主要是“盐田法”(也称“太阳能蒸发法”),使用该法,需要在气候温和、光照充足的地区选择大片平坦的海边滩涂,构筑盐田.如图所示:.
盐田通常分为两部分:蒸发池和结晶池.用海水晒盐,先将海水(或海边地下卤水)引入盐田的蒸发池,通过日晒蒸发水分到一定程度时,再导入结晶池,继续日晒,海水就会成为食盐的饱和溶液,再晒就会逐渐析出食盐晶体来.
44.下列关于海水晒盐原理的说法中,正确的是(  )
A.海水晒盐利用了氯化钠的溶解度受温度影响较大的性质
B.该过程中,水分不断蒸发,氯化钠逐渐达到饱和并结晶析出
C.蒸发过程中,海水的温度会持续升高,从而降低氯化钠的溶解度
D.析出氯化钠晶体后,剩余的母液(苦卤)一定是不饱和溶液
【答案】B
【解答】解:A、海水晒盐是利用“蒸发溶剂(水)使溶质结晶析出”的原理,而不是利用降温结晶的方法,故A选项说法错误。
B、海水晒盐过程中,水分不断蒸发,氯化钠溶液的浓度逐渐增大,当达到饱和后,继续蒸发水分,氯化钠就会结晶析出,故B选项说法正确。
C、蒸发过程中,海水温度升高,但氯化钠的溶解度受温度影响小,温度升高对其溶解度影响不大(不会明显降低溶解度),故C选项说法错误。
D、析出氯化钠晶体后,剩余的母液(苦卤)不能再继续溶解氯化钠,因此是饱和溶液,故D选项说法错误。
故选:B。
45.从海水中提取食盐的主要流程如图所示,下列说法错误的是(  )
A.海水晒盐是利用光照和风力使水分蒸发得到粗盐
B.在蒸发池中,海水中氯化钠的质量逐渐增加
C.海水晒盐析出粗盐后的母液一定是氯化钠的饱和溶液
D.海水晒盐析出粗盐后的母液可用于提取多种化工原料
【答案】B
【解答】解:A、氯化钠的溶解度受温度影响不大,故海水晒盐是利用光照和风力等使水分蒸发,得到粗盐,故A正确;
B、在蒸发池中,水分被蒸发,溶剂质量减小,海水中氯化钠的质量不变,故B错误;
C、在一定温度下,向一定量溶剂里加入某种溶质,当溶质不能继续溶解时,所得到的溶液叫做这种溶质的饱和溶液,故海水晒盐析出粗盐后的母液一定是氯化钠的饱和溶液,故C正确;
D、海水晒盐析出粗盐后的母液中含有氯化镁等多种化学物质,可用于提取多种化工原料,故D正确。
故选:B。
46.海水晒盐是(  )
A.利用日晒,使海水分解
B.利用日晒,使氯化钠的溶解度变小
C.利用阳光和风力,使海水中的水分蒸发
D.利用阳光和风力,使海水中的氯化钠蒸发
【答案】C
【解答】解:A、水的化学性质很稳定,只有在通电时才发生分解,A不正确。
B、氯化钠的溶解度随温度的升高而增大,但变化不大,不会减小,所以B不正确。
C、利用阳光的照射和风力,加速海水中水分的蒸发,使海水的浓度越来越大,最后氯化钠结晶析出。所以C正确。
D、氯化钠熔点、沸点很高,不会气化,所以D不正确。
故选:C。
47.《天工开物》中对“海水盐”有如下描述:”凡煎盐锅古谓之‘牢盆’,……其下列灶燃薪,多者十二三眼,少者七八眼,共煎此盘,……火燃釜底,滚沸延及成盐。”文中没有涉及到的操作是(  )
A.加热 B.结晶 C.蒸发 D.过滤
【答案】D
【解答】解:A、其下列灶燃薪,多者十二三眼,少者七八眼,共煎此盘,涉及了加热,故选项错误。
B、火燃釜底,滚沸延及成盐,涉及了蒸发结晶,故选项错误。
C、火燃釜底,滚沸延及成盐,涉及了蒸发结晶,故选项错误。
D、其下列灶燃薪,多者十二三眼,少者七八眼,共煎此盘,……火燃釜底,滚沸延及成盐,涉及了加热、蒸发结晶等,没有涉及过滤,故选项正确。
故选:D。
(多选)48.如图所示是利用海水提取粗盐的过程:
根据海水晒盐的原理,下列说法中正确的是(  )
A.海水进入贮水池,海水的成分基本不变
B.在蒸发池中,海水中氯化钠的质量逐渐增加
C.在蒸发池中,海水中水的质量逐渐增加
D.析出晶体后的母液是氯化钠的饱和溶液
【答案】AD
【解答】解:A、海水进入贮水池,海水的成分基本不变,故选项说法正确。
B、在蒸发池里,随着水分的蒸发,有氯化钠析出,海水中氯化钠的质量逐渐减少,故选项说法错误。
C、在蒸发池里,随着水分的蒸发,海水中水的质量逐渐减少,故选项说法错误。
D、析出晶体后的母液,不能继续溶解氯化钠,是氯化钠的饱和溶液,故选项说法正确。
故选:AD。
▉题型10 从海水中提取镁的问题
【知识点的认识】
1、原料来源:海水中含有丰富的镁离子(Mg2 ),这是提取镁的主要原料来源。
2、化学原理:
沉淀:向海水中加入石灰乳(Ca(OH)2),使镁离子转化为氢氧化镁沉淀,反应方程式为Mg2 +2OH﹣=Mg(OH)2↓。
溶解:将氢氧化镁沉淀与盐酸反应,生成氯化镁溶液,Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O。
电解:电解熔融的氯化镁得到金属镁,MgCl2(熔融)Mg+Cl2↑。
3、工艺流程:包括海水沉淀、过滤分离、沉淀溶解、溶液浓缩结晶、脱水干燥、电解等步骤。
4、条件控制:在沉淀过程中,要控制石灰乳的用量和反应条件,以提高沉淀效率;电解时要保证氯化镁处于熔融状态,且电解条件(如电压、电流等)要适宜。
5、环境保护:整个提取过程中可能产生废弃物和污染物,需要采取有效的环保措施进行处理。
49.从海水中提取镁的主要步骤如图:
下列说法正确的是(  )
A.试剂Ⅰ只能是NaOH溶液
B.①中操作必须使用的仪器是烧杯、漏斗、玻璃棒、酒精灯、铁架台
C.②中发生反应的化学方程式是Mg(OH)2+2HCl═MgCl2+2H2O
D.③中将MgCl2溶液转化为Mg可加入适量的铁屑
【答案】C
【解答】解:A、试剂Ⅰ能与海水中的氯化镁溶液反应生成氢氧化镁沉淀,溶液中含有氯化钠、氯化钙,试剂Ⅰ不是只能是NaOH溶液,也可以是氢氧化钙溶液,故选项说法错误。
B、①中操作能使溶液与沉淀分离,是过滤操作,①中操作必须使用的仪器是烧杯、漏斗、玻璃棒、铁架台,无需使用酒精灯,故选项说法错误。
C、②中是氢氧化镁沉淀转化为氯化镁溶液,所需的试剂是稀盐酸,氢氧化镁与稀盐酸反应生成氯化镁和水,发生反应的化学方程式是Mg(OH)2+2HCl═MgCl2+2H2O,故选项说法正确。
D、在金属活动性顺序中铁的位置排在镁的后面,不能与氯化镁溶液反应,故选项说法错误。
故选:C。
50.海洋是巨大的资源宝库,开发前景十分远大。
任务一:海水淡化。
(1)采用如下图所示的膜分离法淡化海水,水分子可以通过淡化膜(海水中体积较大的盐的离子和其他分子不能通过)进入左侧的淡水池,从而得到淡水。下列说法中错误的是  A  (填字母序号)。
A.该膜分离法的目的是除去海水中的不溶物
B.膜分离法的原理与滤纸过滤原理类似
C.加压过程中右侧溶液里离子的种类不变
D.对淡化膜右侧的海水加压后,海水中溶质质量分数会增大
任务二:海水制镁。利用海水制取镁的工艺流程如图所示:
(2)操作a用到的玻璃仪器有烧杯、漏斗,还有  玻璃棒  。贝壳煅烧前要将其粉碎,其目的是  增大反应物的接触面积  。
(3)步骤①中发生反应的化学方程式为    。步骤②反应的过程会  放出  (填“吸收”或“放出”)热量。
(4)海水中加入石灰乳后发生反应的化学方程式是  MgCl2+Ca(OH)2=CaCl2+Mg(OH)2↓  ,基本反应类型是  复分解  反应。
(5)试剂X的名称是  稀盐酸  。
【答案】(1)A;
(2)玻璃棒;增大反应物的接触面积;
(3);放出;
(4)MgCl2+Ca(OH)2=CaCl2+Mg(OH)2↓;复分解;
(5)稀盐酸。
【解答】解:(1)A、该膜分离法的目的是除去海水中的可溶物,选项说法错误,故A符合题意;
B、水分子可以通过淡化膜,而海水中体积较大的盐的离子和其他分子不能通过,膜分离法的原理与滤纸过滤原理类似,选项说法正确,故B不符合题意;
C、膜分离法可使水分子通过,而海水中离子不能通过,右侧溶液中离子种类不变,选项说法正确,故C不符合题意;
D、对淡化膜右侧的海水加压后,海水可通过,其它物质不能通过,则海水中溶质质量分数会增大,选项说法正确,故D不符合题意。
(2)操作a得到的是溶液和氢氧化镁固体,则是过滤操作,过滤需要用到的玻璃仪器有:烧杯、漏斗、玻璃棒,贝壳煅烧前要将其粉碎,是为了增大反应物的接触面积,加快反应的进行。
(3)步骤①是高温煅烧碳酸钙,碳酸钙在高温下分解生成氧化钙和二氧化碳,反应的化学方程式为:;步骤②是氧化钙和水反应,反应的过程会放出热量。
(4)海水中加入石灰乳后,氢氧化钙和氯化镁反应生成氯化钙和氢氧化镁沉淀,反应的化学方程式为:MgCl2+Ca(OH)2=CaCl2+Mg(OH)2↓,属于复分解反应。
(5)试剂X与氢氧化镁反应生成了氯化镁,则X是稀盐酸。
故答案为:(1)A;
(2)玻璃棒;增大反应物的接触面积;
(3);放出;
(4)MgCl2+Ca(OH)2=CaCl2+Mg(OH)2↓;复分解;
(5)稀盐酸。
51.海洋是人类巨大的资源宝库,从海水中提取金属镁的过程如图所示。
请回答:
(1)海水中的镁元素属于  金属  元素(填“金属”或者“非金属”)。
(2)若在实验室中进行实验,海水和石灰乳充分反应后,操作Ⅰ的名称是  过滤  。
(3)写出过程①中反应的化学方程式  CaO+H2O=Ca(OH)2 。
(4)写出过程③中反应的化学方程式  2HCl+Mg(OH)2=MgCl2+2H2O  。
【答案】(1)金属;
(2)过滤;
(3)CaO+H2O=Ca(OH)2;
(4)2HCl+Mg(OH)2=MgCl2+2H2O。
【解答】解:(1)镁带有金字旁,故镁元素属于金属元素;故答案为:金属;
(2)经过操作Ⅰ后,物质被分成了氢氧化镁固体和滤液,过滤能将固体和液体分离开,故操作Ⅰ是过滤,故答案为:过滤;
(3)①为生石灰与水反应生成氢氧化钙,化学方程式为:CaO+H2O=Ca(OH)2;故答案为:CaO+H2O=Ca(OH)2;
(4)③为氢氧化镁与盐酸反应生成氯化镁和水,化学方程式为:2HCl+Mg(OH)2=MgCl2+2H2O。故答案为:2HCl+Mg(OH)2=MgCl2+2H2O。
52.南海是我国的固有领海,南海蕴藏着丰富的海洋资源。
(1)我国科学家在南海海底发现了一种蕴含量极大的新型矿产资源:天然气水合物,它是天然气(主要成分是CH4)和水形成的冰状固体,极易燃烧,又称“可燃冰”,请写出“可燃冰”充分燃烧的化学方程式:   。
(2)海洋中还有丰富的生物资源,鱼肝油是从鲨鱼、鳕鱼等的肝脏中提炼出来的脂肪,黄色,有腥味,主要含有维生素A和维生素D。常用于防治夜盲症、佝偻病等。
维生素A是一种脂溶性维生素,有机化合物,化学式是C20O30H,维生素A有促进生长、繁殖,维持骨骼、上皮组织、视力和黏膜上皮正常分泌等多种生理功能,维生素A及其类似物有阻止癌前期病变的作用。缺乏时表现为生长迟缓、暗适应能力减退而形成夜盲症。请回答:
①维生素A分子中碳原子和氢原子的个数比是  20:1  。
②维生素A中质量分数最小的元素是  H  (填写元素符号)。
③维生素A中碳元素的质量分数是  33.3%  。(保留1位小数)
(3)从海水中提取单质镁的过程如图所示
①海水或卤水中就含有大量的氯化镁,还要进行添加石灰乳和盐酸这两步得到氯化镁的原因是  富集提纯氯化镁  。
②发生中和反应的步骤是  ②  (填写“①”“②”“③”之一),此步骤发生的反应的化学方程式是  2HCl+Mg(OH)2=MgCl2+2H2O  ,发生分解反应的步骤是  ③  (填写“①”“②”“③”之一),此步骤发生的反应的化学方程式是    。
【答案】(1);
(2)①20:1;
②H;
③33.3%;
(3)①富集提纯氯化镁;
②②;2HCl+Mg(OH)2=MgCl2+2H2O;③;。
【解答】解:(1)“可燃冰”主要成分是甲烷,甲烷燃烧生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:;
(2)①由化学式可知,维生素A分子中碳原子和氢原子的个数比是:20:1;
②维生素A中C、O、H元素的质量比为:(12×20):(16×30):1=240:480:1,故质量分数最小的元素是H;
③维生素A中碳元素的质量分数是:;
(3)①海水或卤水中含有大量的氯化镁,但是氯化镁的含量很少,且含有杂质,故还要进行添加石灰乳和盐酸这两步得到氯化镁的原因是:富集提纯氯化镁;
②反应①中氯化镁和氢氧化钙反应生成氢氧化镁和氯化钙,氯化镁属于盐,不属于中和反应,反应②中氢氧化镁和盐酸反应生成氯化镁和水,氢氧化镁属于碱,盐酸属于酸,该反应是酸与碱作用生成盐和水的反应,属于中和反应;反应③中氯化镁在通电的条件下反应生成镁和氯气,该符合“一变多”的特点,属于分解反应,不属于中和反应,故属于中和反应的是②;发生中和反应的反应为氢氧化镁和盐酸反应生成氯化镁和水,该反应的化学方程式为:2HCl+Mg(OH)2=MgCl2+2H2O;由以上分析可知,发生分解反应的步骤是③,发生反应为氯化镁在通电的条件下反应生成镁和氯气,该反应的化学方程式为:。
故答案为:(1);
(2)①20:1;
②H;
③33.3%;
(3)①富集提纯氯化镁;
②②;2HCl+Mg(OH)2=MgCl2+2H2O;③;。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第八单元 第二节 海水“晒盐”
题型1 结晶的原理、方法及其应用 题型2 固体溶解度的概念
题型3 固体溶解度的影响因素 题型4 固体溶解度曲线及其作用
题型5 固体溶解度表格及其作用 题型6 气体溶解度的影响因素
题型7 粗盐提纯的操作步骤 题型8 粗盐提纯中的试剂添加问题
题型9 海水晒盐的原理和过程 题型10 从海水中提取镁的问题
▉题型1 结晶的原理、方法及其应用
【知识点的认识】
如图所示:
结晶是分离可溶性固体和水(或者两种可溶性且溶解度变化差别大的固体)的一种混合物分离的方法;它是根据固体物质从溶液里析出晶体的原理,通过蒸发或者降温的方法将其中的固体物质分离出来;因此,结晶方法分为蒸发结晶和降温结晶两种.蒸发结晶是指蒸发溶剂,使溶液由不饱和变为饱和,继续蒸发,过剩的溶质就会呈晶体析出;它使用于分离可溶性固体和水的混合物.而降温结晶是指先加热溶液,蒸发溶剂成饱和溶液,再降低热饱和溶液的温度,溶解度随温度变化较大的溶质就会呈晶体析出;它使用于分离两种可溶性且溶解度随温度变化差别大(即一种是溶解度随温度变化大,另一种是溶解度受温度变化影响小)的固体混合物.此时,需要注意固体物质的溶解度随温度变化的规律.其具体内容有如下三条:
1.大多数物质的溶解度随温度的升高而增大,如硝酸钾等.
2.少数物质的溶解度受温度的影响不大,如氯化钠等.
3.极少数的物质的溶解度随温度的升高而减小,如氢氧化钙等.
1.要想从食盐溶液中得到食盐晶体,宜采取的方法是(  )
A.蒸发溶剂的方法
B.冷却热饱和溶液的方法
C.倒掉部分溶液的方法
D.升高温度的方法
2.如图为NaCl和NaHCO3两种物质在不同温度时的溶解度曲线,请解释这两种物质降温后哪种物质有大量固体析出及原因?
▉题型2 固体溶解度的概念
【知识点的认识】
固体溶解度的概念是指在一定的温度下,某物质在100克溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量.一般用字母s表示,其单位是克(符号为g).在未注明溶剂的情况下,通常溶解度指的是物质在水里的溶解度.例如:在20℃时,100g水里最多能溶36g氯化钠(这时溶液达到饱和状态),我们就说在20℃时,氯化钠在水里的溶解度是36g.固体的溶解度受温度的影响比较大.
对于溶解度的意义的表达一般有两种方式:一种是在某温度时,100g水里最多能溶解多少克某物质;另一种是在某温度时,100g水里溶解多少克某物质,溶液达到饱和状态.
3.20℃时,氯化钠的溶解度为36g。对这句话理解错误的是(  )
A.20℃时,100g水中最多能溶解氯化钠36g
B.20℃时,100g氯化钠饱和溶液中含氯化钠36g
C.20℃时,氯化钠饱和溶液中水与氯化钠的质量比为100:36
D.20℃时,将36g氯化钠溶解于100g水中,所得溶液为该温度下氯化钠的饱和溶液
4.如表所示为不同温度时硝酸钾的溶解度,下列有关说法正确的是(  )
温度/℃ 0 20 40 60 80 100
溶解度/g 13.3 31.6 63.9 110 169 246
A.20℃时,100g水中溶解的硝酸钾越多溶解度就越大
B.40℃时,100g水中最多能溶解硝酸钾63.9g
C.60℃时,100g硝酸钾饱和溶液中含有硝酸钾110g
D.100℃时水中溶解的硝酸钾一定比80℃时水中溶解的硝酸钾多
5.下列关于固体物质的溶解度叙述正确的是(  )
A.20℃时,100g水中溶解了20g某物质,则20℃时该物质的溶解度为20g
B.20℃时,80g水中正好溶解了20g某物质,则20℃时该物质的溶解度为20g
C.20℃时,某100g饱和溶液中有20g溶质,则20℃时该物质的溶解度为20g
D.20℃时,20g某物质需要100g水才能恰好完全溶解,则20℃时该物质的溶解度为20g
6.已知60℃时KNO3的溶解度为110g,下列关于它的理解正确的是(  )
A.60℃时,110gKNO3固体溶于水形成饱和溶液
B.60℃时,100g水中溶解110gKNO3固体
C.100g水中溶解了110gKNO3固体达到饱和
D.60℃时,100g水中最多能溶解110gKNO3固体
7.20℃时,把36克氯化钠放入64克水中,使其充分溶解(20℃时氯化钠的溶解度为36克)。对所得溶液的有关说法错误的是(  )
A.该溶液是饱和溶液
B.溶液中Na+和Cl﹣个数一定相等
C.溶液质量为100克
D.溶质与溶剂质量比为9:25
8.某同学模拟闽籍化学家侯德榜的“侯氏制碱法”制纯碱,需用50.0g水配制20℃的NaCl饱和溶液(20℃时NaCl的溶解度为36.0g),应称取NaCl的质量为(  )
A.18.0g B.16.0g C.13.2g D.11.5g
9.在某温度下,分别向盛有等质量蒸馏水的两烧杯中逐渐加入固体溶质甲和乙,图中x表示所加固体的质量,y表示溶液中溶质与水的质量比。a点对应的乙物质的溶液为     (填“饱和”或“不饱和”)溶液;该温度时甲物质的溶解度为     g。
▉题型3 固体溶解度的影响因素
【知识点的认识】
固体溶解度的影响因素主要是指温度.并且,大部分固体随温度升高溶解度增大,如硝酸钾;少部分固体溶解度受温度影响不大,如食盐(氯化钠);极少数物质溶解度随温度升高反而减小,如熟石灰.
10.为探究硝酸钾的溶解性,进行了如图所示实验(实验过程)。下列说法不正确的是(  )
A.②③中溶液的质量:③>②
B.硝酸钾在20℃时的溶解度小于20g
C.②③④中溶液的溶质质量分数:③>②>④
D.硝酸钾的溶解度随着温度的升高而增大
11.室温下,三支试管中分别盛有等质量的饱和石灰水,进行如图所示实验,三支试管中都出现了浑浊现象,以下有关说法正确的是(  )
A.①②③试管中变浑浊的本质原因相同
B.①②③试管中的固体通过降温能继续溶解
C.①②③试管中的白色固体成分相同
D.①②③试管中的溶剂质量:①>②>③
12.如表是甲和乙在不同温度时水中的溶解度,根据此表回答:
温度/℃ 10 20 30 40 50
溶解度/g 甲 30 33 35 38 41
乙 21 31 45 65 88
(1)从表中数据可以看出,两种物质的溶解度受温度影响变化较大的是     。
(2)在30℃时,50g水中加入50g甲物质,充分搅拌后得到的溶液质量为     g。
(3)由表中的数据分析可知,甲和乙在某一温度时具有相同的溶解度xg。则x取值范围是     。
13.下面的表格中列出了NH4Cl在不同温度下的溶解度:
温度/℃ 0 10 20 30 40 50 60 70 80
溶解度/g 29.4 33.3 37.2 41.4 45.8 50.4 55.2 60.2 65.6
(1)由上表可推出NH4Cl溶解度的变化规律是     ;
(2)在50℃时,向100g水中加入60gNH4Cl,形成的是     (填“饱和”或“不饱和”)溶液,将其温度升高到80℃时,该溶液中溶质与溶剂的质量比为     。
14.将30g固体物质X(不含结晶水)投入盛有20g水的烧杯中,搅拌,测得0℃、t1℃、t2℃、t3℃时烧杯中溶液的质量分别如图中A、B、C、D点所示。
回答下列问题:
(1)固体X溶解度的变化规律是     。
(2)t1℃时,物质X溶解度是     。
(3)A、B、C、D四点对应的溶液中,一定属于不饱和溶液的是     (填字母编号)。
(4)下列说法正确的是     (填序号)。
①t1℃时,若向B点对应的烧杯中再加入30g水,搅拌,所得溶液为不饱和溶液
②t2℃时,将物质X的饱和溶液变为不饱和溶液,溶质的质量可能增大
③若要从D点对应的溶液中得到全部固体X,可采用降温结晶的方法
15.如图所示,室温下将120g NaOH固体加入100g水中搅拌后固体全部溶解,放置一段时间恢复至室温后,析出11g固体。(忽略实验过程中水的损失)。
(1)丙中溶液为     (填“饱和”或“不饱和”)溶液。
(2)乙中溶液的质量为     g。
(3)室温时NaOH的溶解度是     g。
(4)上述实验中,可以看出NaOH的溶解度随温度的升高而     (填“增大”或“减小”)。
▉题型4 固体溶解度曲线及其作用
【知识点的认识】
所谓固体溶解度曲线如图所示: ;
就是用纵坐标表示溶解度(用字母S表示,单位为克/g),横坐标表示温度(用字母t表示,单位为℃),根据物质在不同温度时的溶解度不同,画出的物质溶解度随温度变化的曲线.
固体溶解度曲线的作用可从点、线、面和交点四方面来理解.具体如下:
1.点,溶解度曲线上的每个点(即饱和点)表示的是某温度下某种物质的溶解度.即曲线上的任意一点都对应有相应的温度和溶解度.温度在横坐标上可以找到,溶解度在纵坐标上可以找到.溶解度曲线上的点有三个方面的作用:(1)根据已知的温度可以查出有关物质的溶解度;(2)根据物质的溶解度也可以查出它所对应的温度;(3)可以判断或比较相同温度下,不同物质溶解度的大小(或饱和溶液中溶质的质量分数的大小).
2.线,溶解度曲线表示某物质在不同温度下的溶解度或溶解度随温度的变化情况.曲线的坡度越大,说明溶解度受温度影响越大;反之,说明受温度影响较小.溶解度曲线也有三个方面的应用:(1)根据溶解度曲线,可以看出物质的溶解度随着温度的变化而变化的情况.一般规律是:大部分固体随温度升高溶解度增大,如硝酸钾;只有少数固体溶解度受温度影响不大,如食盐(氯化钠);极少数物质溶解度随温度升高反而减小,如熟石灰.(2)根据溶解度曲线,判断或比较某一物质在不同温度下的溶解度大小. (3)根据溶解度曲线,选择分离、提纯某些可溶性混合物的方法(即选用蒸发结晶还是降温结晶);并且,还可以判断或比较析出晶体的质量大小(即曲线越陡,析出的晶体就越多).
3.面,对于曲线下部面积上的任何点,依其数据配制的溶液为对应温度时的不饱和溶液;曲线上部面积上的点,依其数据配制的溶液为对应温度时的饱和溶液,且溶质有剩余.如果要使不饱和溶液(曲线下部的一点)变成对应温度下的饱和溶液,方法有两种:第一种方法是向该溶液中添加适量的溶质使之到达曲线上;第二种方法是蒸发掉过量的溶剂.
4.交点,两条溶解度曲线的交点表示该点所示的温度下,两物质的溶解度是相同的;并且,此时两种物质饱和溶液的溶质质量分数也相同的.
16.小华在“海洋资源的综合利用与制盐”的实践活动中制得的盐中除NaCl外,还含有MgCl2、MgSO4,它们的溶解度曲线如图。下列有关说法不正确的是(  )
A.相同温度时,MgCl2的溶解度大于MgSO4的溶解度
B.70℃时,MgSO4饱和溶液升高或降低温度都会变为不饱和溶液
C.40℃时,取25gMgCl2固体放入50g水中,能得到75gMgCl2溶液
D.从含有NaCl、MgCl2、MgSO4的溶液中提取NaCl,可采用蒸发溶剂的方法
17.如图是A、B、C三种物质的溶解度曲线,下列叙述正确的是(  )
A.三种物质溶解度大小顺序为A>B>C
B.B中混有少量A,可用降温结晶法提纯B
C.将t2℃时三种物质的饱和溶液升温至t3℃,所得溶液溶质质量分数大小关系是A>B>C
D.t3℃时,将等质量的A、B、C三种物质配成饱和溶液需要水最多的是C
18.两种物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是(  )
A.碳酸钠的溶解度比氯化钠的大
B.氯化钠的溶解度受温度影响较大
C.t1℃时,100g碳酸钠饱和溶液中溶质的质量为Ag
D.t2℃时,碳酸钠、氯化钠溶液中溶质质量分数可能相等
19.现有30g样品,经测定,其中含26gNaCl、4gKNO3。设计如图1所示的实验提纯NaCl,图2为相关物质的溶解度曲线。下列说法正确的是(  )
A.溶液A为NaCl的饱和溶液、KNO3的不饱和溶液
B.趁热过滤是防止低温时KNO3溶解度减小而析出
C.过滤、洗涤、干燥后得到NaCl固体的质量为26g
D.溶液B是NaCl的不饱和溶液
20.“侯氏制碱法”大幅提高了NaCl的利用率。NaHCO3、NaCl、NH4Cl的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是(  )
A.NH4Cl的溶解度一定小于NaCl的溶解度
B.将20℃的NaCl饱和溶液升高5℃,溶质的质量分数增大
C.40℃时,NaCl溶液中溶质的质量分数可能小于NaHCO3溶液中溶质的质量分数
D.40℃时,将15gNaCl溶于50g水中,可获得NaCl饱和溶液
21.如图所示,一木块漂浮于含有少量未溶解的固体甲的溶液中。当温度由t1℃升高到t2℃时,木块排开液体的体积随温度变化如图所示(不考虑温度变化对木块和溶液体积的影响),下列说法不正确的是(  )
A.温度由t1℃升高到t2℃时,固体甲的溶解度变小
B.t2℃时,该溶液是固体甲的不饱和溶液
C.升温过程中,烧杯中溶液的溶质质量分数减小
D.t2℃时,向该溶液再加入一定量固体乙(甲和乙不反应),木块会上浮
22.如图是A、B、C三种物质的溶解度曲线。下列分析错误的是(  )
A.50℃时三种物质的溶解度由大到小的顺序是A>B>C
B.将C的不饱和溶液变为饱和溶液,可采用升温的方法
C.从A的溶液中得到A晶体一般选用降温结晶的方法
D.50℃时把100gA放入100g水中能形成A的饱和溶液,溶质与溶液的质量比为1:2
23.下列说法正确的是(  )
A.将食盐加入水中,所得溶液的质量与加入的食盐和水的总质量一定相等
B.溶解度曲线相交,表示曲线所代表的物质在该温度时的溶解度一定相等
C.将两种液体混合,混合后的体积与混合前两种液体体积之和一定相等
D.饱和溶液一定是浓溶液,不饱和溶液一定是稀溶液
24.晒海水可以得到粗盐(含有氯化镁等杂质),氯化钠和氯化镁(不含结晶水)的溶解度曲线如图,下列叙述错误的是(  )
A.海水晒盐是通过蒸发结晶的方法获得粗盐
B.氯化镁饱和溶液从t℃降温到20℃,一定会析出氯化镁晶体
C.t℃时,可以配制成溶质质量分数相等的氯化钠、氯化镁的溶液
D.20℃时,氯化钠饱和溶液中溶质和溶液的质量比为9:25
25.两个烧杯中分别盛装X、Y的饱和溶液,两支试管中分别装有NaOH和NH4NO3固体,向两支试管中分别滴加适量水,现象如图一所示,结合图二判断下列说法正确的是(  )
A.Y的溶解度曲线为b曲线
B.X的饱和溶液从t2℃降温到t1℃,溶质的质量分数变大
C.t1℃时,等质量的X、Y溶液中,溶质的质量分数相等
D.t3℃时,X、Y的饱和溶液质量相等,则溶剂质量X>Y
26.甲图是某固体物质的溶解度曲线,乙图表示将45.8g该物质的固体投入50℃100g水中充分搅拌、静置后再经过操作①的变化情况。下列说法正确的是(  )
A.50℃时,将45.8g该物质溶解到100g水中得到饱和溶液
B.操作①是增加适量该物质的固体
C.操作①是恒温蒸发溶剂
D.操作①是降低溶液温度至30℃
(多选)27.氯碱工业是用电解饱和NaCl溶液的方法来制取NaOH、Cl2和H2。同学们按图甲模拟氯碱工业:20℃时,配制一定量的刚好饱和氯化钠溶液,将其电解一段时间。下列有关分析正确的是(  )
A.①中加入氯化钠的质量为36g
B.②中溶液的溶质质量分数约为41.9%
C.③电解一段时间后,溶液的pH增大
D.提纯③中氢氧化钠可采取降温结晶法
28.探究硝酸钾的溶解度,进行如图1所示的三次实验,实验过程中温度不变。通过多次实验,绘制出了硝酸钾的溶解度曲线如图2所示。
回答下列问题:
(1)图1三次实验中所得溶液饱和的是    (填序号),该温度下硝酸钾的溶解度为    g。
(2)t2℃时,取硝酸钾100g加入50g水中充分溶解,烧杯中所得溶液的质量为    g。
(3)若要使③中固体溶解,可采用的方法有    (填一种即可)。
(4)由图2可知,下列说法错误的是    。
A.硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大
B.t2℃时硝酸钾溶液降温至t1℃,一定有晶体析出
C.获得硝酸钾晶体常用的方法是降温结晶
29.海洋蕴藏着丰富的资源,如KCI和MgSO4等物质,它们在不同温度时的溶解度如表所示,对应的溶解度曲线如图所示。
温度℃ 20 30 40 60 80 100
溶解度/g KCl 34.0 37.0 40.0 45.5 51.1 56.7
MgSO4 33.7 38.9 44.5 54.6 55.8 50.4
回答下列问题:
(1)图中曲线     (填“甲”或“乙”)代表KCl的溶解度曲线。
(2)20℃时,将40.0gMgSO4固体加入到100.0g水中,充分溶解后,所得溶液为     溶液(填“饱和”或“不饱和”)。
(3)t3℃时,将等质量的甲、乙两种物质加足量水配制成饱和溶液,所得溶液的质量:甲    乙(填“>”“<”或“=”)。
(4)下列说法正确的是    (填标号)。
A.升高温度,一定可以将MgSO4的饱和溶液变为不饱和溶液
B.将40℃时KCl的饱和溶液100.0g降温至20℃,析出晶体的质量为6.0g
C.将t3℃时MgSO4的饱和溶液逐渐降温经t2℃直至t1℃,其溶质的质量分数先增大后减小
D.配制20℃时KCl的饱和溶液50.0g,量取水时俯视读数,对溶液中溶质的质量分数没有影响
30.如图是甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线。
(1)t1℃时,丙物质的溶解度是     ,此温度下50g水中最多能溶解丙物质     g,此温度下甲、乙、丙的溶解度大小关系为     。
(2)P点的含义为     。
(3)t3℃时,甲、乙两种物质的饱和溶液中一定相等的是     (填字母)。
A.溶质质量 B.溶剂质量 C.溶液质量 D.溶质质量分数
▉题型5 固体溶解度表格及其作用
【知识点的认识】
固体溶解度表格是化学领域中一个重要的工具,它列出了不同物质在特定溶剂中的溶解度数据。这些数据通常以每100克溶剂中可以溶解的固体质量(单位:g)来表示,并且会随着温度的变化而变化。固体溶解度表格是一个重要的科学工具,溶解度表可以帮助学生预测不同化学物质在溶液中的行为。例如,通过查阅溶解度表,可以判断某种物质是否容易在特定条件下溶解。固体溶解度表格是帮助学生理解溶解现象和相关物理性质的重要工具。通过学习如何查阅和使用溶解度表,学生可以更好地掌握常见的物质的溶解性,对于判断常见的酸、碱、盐在水中能否发生复分解反应有着重要的帮助。
31.不同温度下硝酸钾的溶解度如下表所示:
温度/℃ 20 40 60 80
溶解度/g 31.6 63.9 110 169
60℃时,将31.6g硝酸钾固体溶于100g水中得到溶液。下列关于该溶液的说法正确的是(  )
A.溶质的质量分数为31.6%
B.再加入31.6g硝酸钾固体,不能继续溶解
C.冷却到20℃,变为饱和溶液
D.升温到80℃,溶质的质量分数增大
▉题型6 气体溶解度的影响因素
【知识点的认识】
气体溶解度的影响因素主要是指温度和压强.具体的变化规律是:气体的溶解度随温度的升高而减小(随温度的降低而增大),随压强的增大而增大(随压强的减小而减小).可以简记为4个字,即“温反压正”;其含义是气体的溶解度与温度成反比关系,与压强成正比关系.
32.啤酒内有一定量的CO2气体,打开瓶盖时,你会发现啤酒会自动喷出来。喝了啤酒后常会打嗝,这说明气体在水中的溶解度与温度和压强有关。下列关于气体溶解度的说法正确的是(  )
A.压强增大,气体的溶解度减小
B.温度降低,气体的溶解度减小
C.温度升高,气体的溶解度减小
D.压强减小,气体的溶解度增大
33.生活中的下列现象不能说明气体溶解度随温度升高而减小的是(  )
A.烧开水时,沸腾前有气泡逸出
B.喝下汽水感到有气体冲出鼻腔
C.揭开啤酒瓶盖,有大量的泡沫溢出
D.夏季黄昏,池塘里的鱼常浮出水面
34.氧气的溶解度随压强的变化如图所示,若图中t1℃对应的温度为20℃,则t2对应的温度可能是(  )
A.大于20℃ B.等于10℃ C.小于20℃ D.无法确定
35.打开碳酸饮料的瓶盖,能听到“咝”的一声,有气体冲出,下列图示能正确解释这个现象的是(  )
A. B.
C. D.
36.根据如图,判断下列说法正确的是(  )
A.t1℃时,50g甲能完全溶于50g水
B.乙的溶解度随温度升高而降低
C.t2℃时,丙和丁的溶解度相同
D.加压或升温能增加戊的溶解度
37.下列事实与相应的解释不相符的是(  )
A.氧气和臭氧的性质不同﹣﹣分子构成不同
B.金刚石和石墨的物理性质存在着明显差异﹣﹣碳原子排列方式不同
C.变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来﹣﹣分子间隔随温度改变而改变
D.打开汽水瓶盖时,汽水会自动喷出﹣﹣气体在水中溶解度随温度的升高而减小
38.气体在水中的溶解度与压强和温度有关,闻名中外的哈尔滨啤酒内溶有一定量的气体,打开瓶盖时,你会发现啤酒会自动喷出来,因为气压的降低使气体溶解度    (填“增大”或“减小”);喝了啤酒后又常常会打嗝,因为温度的升高气体的溶解度    (填“增大”或“减小”)。
▉题型7 粗盐提纯的操作步骤
【知识点的认识】
操作步骤
1.称量粗盐:用托盘天平称取一定质量的粗盐,例如用托盘天平称量5克食盐。
2.溶解:将称取的粗盐逐渐加入盛有适量水(如10毫升)的烧杯中,并用玻璃棒搅拌,直到粗盐完全溶解。
3.过滤:将溶解后的溶液通过滤纸和漏斗倒入过滤器中进行过滤,注意“一贴二低三靠”的操作原则,即滤纸紧贴漏斗内壁,液面低于滤纸边缘,玻璃棒靠在三层滤纸处,漏斗下端管口紧靠在烧杯内壁。
4.加入试剂除杂:
①加入过量的BaCl2溶液,除去硫酸根离子:BaCl2+Na2SO4=BaSO4↓+2NaCl。
②加入过量的NaOH溶液,除去Mg2+离子:Mg2++2OH﹣=Mg(OH)2↓。
③加入碳酸钠溶液,除去Ca2+和剩余的Ba2+离子:Ca2+CaCO3↓和 Ba2+BaCO3↓。
5.再次过滤:将上述反应后的滤液再次过滤,以去除生成的沉淀物。
6.调节pH值:向滤液中加入适量的盐酸,调节溶液的pH值至7,以除去碳酸根离子和氢氧根离子。
7.蒸发结晶:将调整好pH值的滤液置于蒸发皿中加热蒸发,最终得到纯净的氯化钠晶体。
39.海水晒盐得到的粗盐需要进一步提纯,下面有关粗盐提纯的操作不规范的是(  )
A.取用粗盐 B.溶解粗盐
C.过滤粗盐水 D.蒸发滤液
40.某同学在实验室完成“粗盐中难溶性杂质的去除”实验,部分操作如下,其中正确的是(  )
A.取用粗盐 B.过滤食盐水
C.蒸发结晶 D.移取蒸发皿
41.完成“粗盐中难溶性杂质的去除”实验过程中,下列操作不正确的是(  )
A.称量 B.溶解
C.过滤 D.蒸发
▉题型8 粗盐提纯中的试剂添加问题
【知识点的认识】
1.粗盐的成分:
主要成分:NaCl,杂质:MgCl2、CaCl2、Na2SO4、泥沙等。
2.除杂试剂及顺序:
BaCl2:用于除去(生成BaSO4沉淀)。
NaOH:用于除去Mg2+(生成Mg(OH)2沉淀)。
Na2CO3:用于除去Ca2+和过量的Ba2+(生成CaCO3和BaCO3沉淀),同时也可以与之前加入的过量BaCl2反应生成BaCO3沉淀。
盐酸(HCl):用于除去过量的NaOH和Na2CO3,确保溶液中无残留碱性物质。
3.实验操作要点:
①溶解:称取一定量的粗盐,加入适量水搅拌至完全溶解。
②过滤:“一贴、二低、三靠”,即滤纸紧贴漏斗壁,漏斗中的液面低于滤纸边缘,玻璃棒下端紧靠三层滤纸处。
③蒸发结晶:将滤液加热蒸发,直至出现大量晶体,然后冷却结晶得到精盐。
42.从海水中得到的粗盐中往往含有可溶性杂质(主要有Na2SO4、MgCl2、CaCl2)和不溶性杂质(泥沙等),必须进行分离和提纯后才能使用。粗盐提纯的部分流程如图所示,有关该流程说法错误的是(  )
A.过滤时玻璃棒的作用是引流
B.操作①②③依次加入的试剂可以为NaOH溶液、Na2CO3溶液、BaCl2溶液
C.加适量盐酸的目的是除去过量的和OH﹣
D.蒸发时,当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,利用蒸发皿的余热使滤液蒸干
43.海水晒盐得到粗盐,粗盐中除含有泥沙外,还含有氯化镁、氯化钙、硫酸钠等多种可溶性杂质要提纯粗盐得到精盐。提纯的过程需要以下操作步骤:
①加入过量氢氧化钠溶液
②加入过量碳酸钠溶液
③加入过量氯化钡溶液
④加入过量稀盐酸
⑤过滤
⑥蒸发结晶,则正确的操作顺序是(  )
A.③①②④⑥⑤ B.②①③⑤④⑥ C.①③②⑤④⑥ D.①②④③⑥⑤
▉题型9 海水晒盐的原理和过程
【知识点的认识】海水晒盐的原理是通过风吹日晒蒸发溶剂得到食盐晶体.
海水晒盐的过程是这样的,目前从海水中提取食盐的方法主要是“盐田法”(也称“太阳能蒸发法”),使用该法,需要在气候温和、光照充足的地区选择大片平坦的海边滩涂,构筑盐田.如图所示:.
盐田通常分为两部分:蒸发池和结晶池.用海水晒盐,先将海水(或海边地下卤水)引入盐田的蒸发池,通过日晒蒸发水分到一定程度时,再导入结晶池,继续日晒,海水就会成为食盐的饱和溶液,再晒就会逐渐析出食盐晶体来.
44.下列关于海水晒盐原理的说法中,正确的是(  )
A.海水晒盐利用了氯化钠的溶解度受温度影响较大的性质
B.该过程中,水分不断蒸发,氯化钠逐渐达到饱和并结晶析出
C.蒸发过程中,海水的温度会持续升高,从而降低氯化钠的溶解度
D.析出氯化钠晶体后,剩余的母液(苦卤)一定是不饱和溶液
45.从海水中提取食盐的主要流程如图所示,下列说法错误的是(  )
A.海水晒盐是利用光照和风力使水分蒸发得到粗盐
B.在蒸发池中,海水中氯化钠的质量逐渐增加
C.海水晒盐析出粗盐后的母液一定是氯化钠的饱和溶液
D.海水晒盐析出粗盐后的母液可用于提取多种化工原料
46.海水晒盐是(  )
A.利用日晒,使海水分解
B.利用日晒,使氯化钠的溶解度变小
C.利用阳光和风力,使海水中的水分蒸发
D.利用阳光和风力,使海水中的氯化钠蒸发
47.《天工开物》中对“海水盐”有如下描述:”凡煎盐锅古谓之‘牢盆’,……其下列灶燃薪,多者十二三眼,少者七八眼,共煎此盘,……火燃釜底,滚沸延及成盐。”文中没有涉及到的操作是(  )
A.加热 B.结晶 C.蒸发 D.过滤
(多选)48.如图所示是利用海水提取粗盐的过程:
根据海水晒盐的原理,下列说法中正确的是(  )
A.海水进入贮水池,海水的成分基本不变
B.在蒸发池中,海水中氯化钠的质量逐渐增加
C.在蒸发池中,海水中水的质量逐渐增加
D.析出晶体后的母液是氯化钠的饱和溶液
▉题型10 从海水中提取镁的问题
【知识点的认识】
1、原料来源:海水中含有丰富的镁离子(Mg2 ),这是提取镁的主要原料来源。
2、化学原理:
沉淀:向海水中加入石灰乳(Ca(OH)2),使镁离子转化为氢氧化镁沉淀,反应方程式为Mg2 +2OH﹣=Mg(OH)2↓。
溶解:将氢氧化镁沉淀与盐酸反应,生成氯化镁溶液,Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O。
电解:电解熔融的氯化镁得到金属镁,MgCl2(熔融)Mg+Cl2↑。
3、工艺流程:包括海水沉淀、过滤分离、沉淀溶解、溶液浓缩结晶、脱水干燥、电解等步骤。
4、条件控制:在沉淀过程中,要控制石灰乳的用量和反应条件,以提高沉淀效率;电解时要保证氯化镁处于熔融状态,且电解条件(如电压、电流等)要适宜。
5、环境保护:整个提取过程中可能产生废弃物和污染物,需要采取有效的环保措施进行处理。
49.从海水中提取镁的主要步骤如图:
下列说法正确的是(  )
A.试剂Ⅰ只能是NaOH溶液
B.①中操作必须使用的仪器是烧杯、漏斗、玻璃棒、酒精灯、铁架台
C.②中发生反应的化学方程式是Mg(OH)2+2HCl═MgCl2+2H2O
D.③中将MgCl2溶液转化为Mg可加入适量的铁屑
50.海洋是巨大的资源宝库,开发前景十分远大。
任务一:海水淡化。
(1)采用如下图所示的膜分离法淡化海水,水分子可以通过淡化膜(海水中体积较大的盐的离子和其他分子不能通过)进入左侧的淡水池,从而得到淡水。下列说法中错误的是     (填字母序号)。
A.该膜分离法的目的是除去海水中的不溶物
B.膜分离法的原理与滤纸过滤原理类似
C.加压过程中右侧溶液里离子的种类不变
D.对淡化膜右侧的海水加压后,海水中溶质质量分数会增大
任务二:海水制镁。利用海水制取镁的工艺流程如图所示:
(2)操作a用到的玻璃仪器有烧杯、漏斗,还有     。贝壳煅烧前要将其粉碎,其目的是     。
(3)步骤①中发生反应的化学方程式为     。步骤②反应的过程会     (填“吸收”或“放出”)热量。
(4)海水中加入石灰乳后发生反应的化学方程式是     ,基本反应类型是     反应。
(5)试剂X的名称是     。
51.海洋是人类巨大的资源宝库,从海水中提取金属镁的过程如图所示。
请回答:
(1)海水中的镁元素属于     元素(填“金属”或者“非金属”)。
(2)若在实验室中进行实验,海水和石灰乳充分反应后,操作Ⅰ的名称是     。
(3)写出过程①中反应的化学方程式     。
(4)写出过程③中反应的化学方程式     。
52.南海是我国的固有领海,南海蕴藏着丰富的海洋资源。
(1)我国科学家在南海海底发现了一种蕴含量极大的新型矿产资源:天然气水合物,它是天然气(主要成分是CH4)和水形成的冰状固体,极易燃烧,又称“可燃冰”,请写出“可燃冰”充分燃烧的化学方程式:    。
(2)海洋中还有丰富的生物资源,鱼肝油是从鲨鱼、鳕鱼等的肝脏中提炼出来的脂肪,黄色,有腥味,主要含有维生素A和维生素D。常用于防治夜盲症、佝偻病等。
维生素A是一种脂溶性维生素,有机化合物,化学式是C20O30H,维生素A有促进生长、繁殖,维持骨骼、上皮组织、视力和黏膜上皮正常分泌等多种生理功能,维生素A及其类似物有阻止癌前期病变的作用。缺乏时表现为生长迟缓、暗适应能力减退而形成夜盲症。请回答:
①维生素A分子中碳原子和氢原子的个数比是     。
②维生素A中质量分数最小的元素是     (填写元素符号)。
③维生素A中碳元素的质量分数是     。(保留1位小数)
(3)从海水中提取单质镁的过程如图所示
①海水或卤水中就含有大量的氯化镁,还要进行添加石灰乳和盐酸这两步得到氯化镁的原因是     。
②发生中和反应的步骤是     (填写“①”“②”“③”之一),此步骤发生的反应的化学方程式是     ,发生分解反应的步骤是     (填写“①”“②”“③”之一),此步骤发生的反应的化学方程式是     。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录