2026年苏教版四年级下册数学《认识多位数》综合练习(含答案)

文档属性

名称 2026年苏教版四年级下册数学《认识多位数》综合练习(含答案)
格式 docx
文件大小 110.8KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2026-03-02 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年苏教版四年级下册数学《认识多位数》综合练习
一、单选题
1.由6个千万、3个十万和4个千组成的数是(  )
A.63004000 B.6340000 C.60304000 D.不确定
2.最接近300万的数是(  )。
A.3010000 B.3001000 C.2991000 D.不确定
3.有一个数,万级是208,个级是475,这个数是(  )。
A.2080475 B.208475 C.2084750 D.20804750
4.下面各数中只读一个零的数是(  )。
A.9500300 B.9050300 C.9503000 D.9050030
5.在20040后面添上(  )个0,这个数是2004万。
A.4 B.3 C.8 D.6
6.下面各题中横线标出的数,(  )不是近似数。
A.学校图书馆大约有藏书28000本
B.钦江农场今年的水稻产量是28000吨
C.张叔叔今天在银行卡上存入现金28000元
7.把259800改写成用“万”作单位的数,并保留一位小数是(  )。
A.25.9万 B.25.98万 C.26万 D.26.0万
8.一个数四舍五入求近似值为3万,这个数最大是(  )。
A.29999 B.34999 C.30000 D.39999
9.用2、4、6、8、0组成的最小五位数是(  )
A.24680 B.86420 C.20468 D.20648
10.下面各数中不读出“零”的数是(  )
A.50.04 B.205.13 C.80.68 D.705009
11.四百万零四,两个“4”之间有(  )个零。
A.3 B.4 C.5 D.不确定
12.由2个百万、5个千和8个十组成的数(  )。
A.200500080 B.2005080 C.20000005080 D.不确定
13.下列各数中,一个零也不读的数是(  )。
A.580460 B.32306900 C.3070000 D.1400700
14.由六个千万、3个十万和4个千组成的数是(  )。
A.63004000 B.6340000 C.60304000 D.不确定
15.下面三个数中,与50.2万最接近的数是(  )。
A.500000 B.501900 C.502001 D.不确定
16.下面四个数中,一个“零”也不读出来的是(  )。
A.28075000 B.3008900 C.30048002 D.不确定
17.在75□618≈75万中,里有(  )种填法。
A.4 B.5 C.6 D.不确定
18.下面各数中,只读一个“零”的是(  )。
A.6008800 B.6000880 C.6080080 D.不确定
19.最接近30万的数是(  )
A.292000 B.302000 C.300200 D.不确定
20.在85后面添()个0,这个数是八千五百万。
A.4 B.5 C.6 D.不确定
二、判断题
21. 19999和200001省略“万”后面的尾数,都约是2万。(  )
22.7390000省略最高位后面的尾数约是7万。(  )
23.708756≈70万。(  )
24.近似数都比准确数大。
25.近似数是30万的数一定比30万小。(  )
26.8□000≈8万,□里最小可以填0。(  )
27.2080000改写成用“万”作单位的数是208。(

28.速印机每小时可印报纸78051张,句中的“78051”是近似数。(  )
29.5009004读作五百万九千零零四。(  )
30.7□21354≈702万,□里应填1。(  )
三、填空题
31.如果85□300≈86万,那么□里可以填的数字是   。
32.要使39876≈39万,里可以填的数是   。
33.去年“五一”假期,南宁市共接待游客4805300人次,横线上的数改写成以“万”为单位的数是   万人次,用“四舍五入”法保留一位小数约是   万人次。
34.瑞安将在滨海新区规划奥体中心,预计用地面积为204900平方米,改写成用“万”作单位的数是   万平方米,保留整数约是   万平方米。
35.2024宁海马拉松被各大媒体报道,全网传播量达1323095次。把划线上的数改写成用“万”作单位,结果是   万次,保留两位小数约是   万次。
36. 今年五一一期间, 湖北省各地景区都处于 “爆满”状态, 据统计全省 级旅游景区共接待游客约 11736700 人次。横线上的数改写成用 “万” 作单位的数是   万人, 保留整数约是   万人。
37.太平洋是世界上最大的洋.太平洋南北最长约15900km,即   万千米;平均深度3597米,约   千米(保留整数);位于太平洋西部的马里亚纳海沟,深11034米,约   千米(保留整数).
38.太阳和地球之间的平均距离大约是一亿四千九百六十万千米,写作   ,把它改写成用“万”作单位的数是   万千米,省略“亿”后面的尾数大约是   千米。
39.根据第七次全国人口普查结果,全国总人口为1443497378人,改写成用“万”作单位的数是   万人,改写成用“亿”作单位并精确到百分位约是   亿人.
40.据了解,2023年嘉兴全市新生儿一共是28897个,把横线上的这个数改写成用“万”作单位的数是   万,保留一位小数约是   万。
四、解决问题
41.袁老师家的门锁是密码锁,密码是一个八位数。最高位上的数字是最小的一位数,最低位上的数字是6,个位上的数字是十位上的3倍,千万位和万位上的数字和是8,千位上是最大的一位数,其他数位上的数字是0。袁老师家门锁的密码是多少?
42.周老师的手机号码是一个十一位数,最高位上的数是1,十亿位上的数是3,亿位上的数是5,千万位和百万位上的数比最高位上的数多6,十万位和万位上的数都是0,个级上的数都是最大的一位数。周老师的电话号码是多少?
43.用10枚5角硬币叠放在一起的高度大约是1厘米。照这样推算,1000枚5角硬币叠放在一起的高度大约是多少米?100万枚5角硬币叠放在一起的高度大约是多少米?
44.有一个五位数,最低位上的数字是8,最高位上的数字是3,个位上的数字。 是十位上数字的2倍,前三位数字的和与后三位数字的和都是19。这个五位数是多少?
45.有一个四位数,个位数字与百位数字的和是12,十位数字与千位数字的和是9,如果个位数字与百位数字互换,千位数字与十位数字互换,新数就比原数增加2376,求原数
46.“神舟”六号的飞行速度是每小时约28440千米,大约每90分钟绕地球一圈,搭乘2名航天员。上面的数据哪些是准确数 哪些是近似数
47.壮壮在超市存包时得到一张小票,上面是一个九位数的开箱密码。壮壮购物时,不小心将小票丢了,他只记得密码是由5个6和4个0组成的,并且万位上是6,读数时要读出四个“零”。你能帮壮壮找回密码吗?
48.市图书馆有科技书112000册,文艺书87500册,你能比较出科技书和文艺书数量的多少吗
49.写出与下列各数相邻的整十万数.
50.写出下面各数.(按题中数的顺序)
2004年末我国总人口为十二亿九千九百八十八万人.其中,城镇人口五亿四千二百八十三万人,乡村人口七亿五千七百零五万人;男性六亿六千九百七十六万人,女性六亿三千零一十二万人.
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】C
12.【答案】B
13.【答案】B
14.【答案】C
15.【答案】C
16.【答案】B
17.【答案】B
18.【答案】B
19.【答案】C
20.【答案】C
21.【答案】错误
22.【答案】错误
23.【答案】错误
24.【答案】错误
25.【答案】错误
26.【答案】错误
27.【答案】错误
28.【答案】错误
29.【答案】错误
30.【答案】错误
31.【答案】5、6、7、8、9
32.【答案】0、1、2、3、4
33.【答案】480.53;480.5
34.【答案】20.49;20
35.【答案】132.3095;132.31
36.【答案】1173.67;1174
37.【答案】1.59;4;11
38.【答案】149600000;14960;1亿
39.【答案】144349.7378;14.43
40.【答案】2.8897;2.9
41.【答案】解:6÷3=2
8-1=7
这个数的千万位上是1,万位上是7,千位上是9,十位上是2,个位上是6,其余数位都是0,袁老师家门锁的密码是10079026。
42.【答案】解:千万位和百万位上的数:1+6=7。
答:周老师的电话号码是13577009999。
43.【答案】解:1000÷10=100
1×100=100(厘米)=1(米)
1000000÷1000=1000
1×1000=1000(米)
答:1000枚5角硬币叠放在一起的高度大约是1米,100万枚5角硬币叠放在一起的高度大约是1000米。
44.【答案】一个五位数,最低位上的数字是8,即个位是8,最高位上的数字是3,万位是3,个位上的数字,是十位上数字的2倍意味着十位是4,前三位数字的和与后三位数字的和都是19,百位 7,千位是9,因此可以写出39748答:这个数写作39748
45.【答案】解:设原四位数为abcd,则新数为cdab,且d+b=12,a+c=9,根据“新数就比原数增加2376”可知abcd+2376=cdab,列竖式容易看出:
根据d+b=12,可知d、b可能是3、9;4、8;5、7;6、6.再观察竖式中的个位,便可以知道只有当d=3,b=9;或d=8,b=4时成立.先取d=3,b=9代入竖式的百位,可以确定十位上有进位.根据a+c=9,可知a、c可能是1、8;2、7;3、6;4、5.再观察竖式中的十位,便可知只有当c=6,a=3时成立.再代入竖式的千位,成立.得到:abcd=3963再取d=8,b=4代入竖式的十位,无法找到竖式的十位合适的数,所以不成立.答:原数是3963.
46.【答案】解:2名是准确数,约28440千米、大约每90分钟是近似数
47.【答案】解:小票上的开箱密码是606060606。
48.【答案】比较两个数的大小,首先要确定这两个数的位数,112000和87500相比较,112000是六位数,87500是五位数,两个数的位数不同,位数多的数大,位数少的数小,所以112000>87500,科技书的数量多。
49.【答案】解:
50.【答案】1299880000,542830000,757050000,669760000,630120000