2026年苏教版四年级下册数学《认识多位数—亿以上数的读写与组成》一课一练
一、单选题
1.在读“6000700609”时,要读出( )个0。
A.3 B.4 C.5
2.在18的后面填上( )个0,这个数就变成18亿。
A.4 B.8 C.9
3.读4600086020这个数时( )。
A.只读一个零 B.只读两个零 C.读三个零
4.读90205001600这个数时,( )。
A.只读出一个零 B.读出两个零 C.读出三个零
5. 2900000000中的“9”表示9个( )。
A.亿 B.十亿 C.百亿
6.截至2022年4月30日,31个省和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗3344528000剂次。关于横线上的数,下列说法错误的是( )
A.读作:三十三亿四千四百五十二万八千
B.接近34亿
C.它是由33个亿、4452个万和8000个一组成的
D.其中5表示5个十万
7.下面四个数中,一个“零”也不读出来的是( )。
A.380900000 B.30890000 C.3008900
8.下列各数中,一个零也不读的是( )。
A.10800000 B.100800000 C.1008000
9.今年五一假期,某地共接待游客4370000人次,实现旅游总收入四十亿零九百万三千,创历史新高。其中总收入写作( )。
A.4000000900 B.4009000000 C.4009003000
10.下面各数读两个“零”的数是( )。
A.806000 B.6090500000 C.600999006
11.下面的几句话中,说法正确的是( )。
A.图形旋转后,形状、大小位置都改变了
B.120×25,积的末尾只有1个0
C.12个亿和12个万组成的数是1200120000
12.300050002000中的“5"表示( )。
A.5个亿 B.5个千万 C.5个百万
13.下面各数中只读一个零的数是( )。
A.1095000 B.23008000 C.60040005
14.下面的数中,( )读的零最多。
A.60600606 B.60066006 C.160006006
15.一个整数的中间和末尾都有0,关于这个数不可能出现的读法是( )
A.一个“零”也不读 B.只读一个零
C.有几个“0”就读几个“零”
16.500050005000中从左数起,第二个“5”表示( )
A.5个亿 B.5个千万 C.5个百万
17.在3和300之间添上( )个0,就读作三亿零三百。
A.4 B.5 C.6
18.下列各数中,一个“零”都不读的数是( )。
A.102003000 B.1020003000 C.1020030000
19.在30后面添上( )个0,这个数就成了3亿。
A.7 B.8 C.9
20.下列数只读一个零的是( )
A.4021067 B.20815000170 C.75000400
二、判断题
21.读数时,不管中间有几个1,都只读一个1。( )
22.读数时,每级末尾不管有几个0都只读一个0。( )
23.万级的数,要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“万”字。( )
24.4500070800这个数要读三个零。( )
25.读数时,每级末尾不管有几个0,都只读出一个“零”。( )
26.43002000000读作四百三十万零二百。( )
27.9014005120一个零也不读。( )
28.在读400603080时,要读三个零。( )
29.一个十二位数,它的最高位是千亿位。
30.20045200000中一个“0”都不读。( )
三、填空题
31.《哪吒2》的票房成绩十分出色。截至2025年4月22日,《哪吒2》全球票房达15717000000元,横线上的数改写成用“万”作单位的数是 万,改写成用“亿”作单位的数并保留一位小数是 亿。
32.小朋友们,你知道吗?《哪吒之魔童闹海》的全球票房(含预售及海外)已经15177000000元了,这可是个相当厉害的数字啊,一下子就跻身全球电影票房榜前五了呢。这个票房相当于 亿元,读作 亿元,保留整数是 亿元。
33.一个数的亿位、万位上都是3,其他各位上都是0,这个数是 。
34.2020年第七次全国人口普查结果:全国总人口为十四亿四千三百四十九万七千三百七十八人,横线上的数写作 人,省略亿位后面的尾数约是 亿人,保留一位小数约为 亿人。
35.一个数由7个亿,8个千万和7个万组成,这个数是 ,省略亿位后面的尾数,求得的近似数是 。
36. 一枚1元的硬币大约重6克,照这样计算,1000枚1元的硬币大约重6千克,100万枚1元硬币大约重 吨,1亿枚1元硬币大约重 吨。
37. 五亿四千零六万是一个 位数,写作 ,5在 位上,表示5个 ,这个数省略亿位后面的尾数后大约是 。
38.在新冠疫情期间,我国口罩日产量达到一亿一千六百万只,大大缓解了口罩供需矛盾。这个数写作 ,它是一个 位数。
39. 我国石油资源基础储量大约是3290960000吨,这个数读作 ,把它改写成用“万”作单位的数是 吨,省略“亿”位后面的尾数大约是 吨。
40.看图写数和读数。
写作
读作
写作
读作
41.一个九位数,最高位上是7,百万位和百位上是9,其余各位上都是0,这个数写作 ,省略“万”后面的尾数是 万。
42.国家统计局公布2023年末全国人口为十四亿零九百六十七万人,这个数写作 ,这个数最高位上的计数单位是 ,把这个数改写成用“万”作单位的数是 万,省略“亿”后面的尾数大约是 亿。
43.地球上海洋面积大约是三亿六千一百万平方千米,这个数写作 ,省略亿后面的尾数是 。
44.4分)由6个十亿、7个百万、3个千和2个一组成的数是 ,这个数也可以看作是由 个亿、 个万和 个一组成。
45. 2020年,武汉受疫情影响,物资匮乏,众多中央企业积极履职尽责,捐款捐物,截至2020年1月30日,61家中央企业捐款捐物总额达2090000000元。这个数读作 。改写成用“万”作单位的数是 万,省略亿后面的尾数约是 亿。
46.最大的九位数是 ,最高位上的计数单位是 。它是由 个亿、 个万和 个一组成的。
47.沪苏通长江公铁大桥是世界上首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥,总投资约一百五十四亿八千万万元。横线上的数写作 ,改写成用“万”作单位的数是 ,省略“亿”后面的尾数约是 。
48.人口普查统计显示,2023年中国人口数的十亿位、千万位和百万位上都是1,亿位上是4,十万位上是7,万位上是5,其余各位上的数字都是0,这个数写作 ,改写成用“万”作单位的数是 万,省略亿位后面的尾数是 。
49.据统计,2023年溧阳市国民生产总值达一千五百五十七亿二千二百万元。横线上的数写作 ,省略“亿”后面的尾数约是 亿。
50.976578200这个数是 位数,最高位是 位,6在 位上,表示6个 ,四舍五入到“亿”位是 亿。
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】C
12.【答案】B
13.【答案】A
14.【答案】A
15.【答案】C
16.【答案】B
17.【答案】B
18.【答案】B
19.【答案】A
20.【答案】C
21.【答案】错误
22.【答案】错误
23.【答案】正确
24.【答案】错误
25.【答案】错误
26.【答案】错误
27.【答案】正确
28.【答案】错误
29.【答案】正确
30.【答案】正确
31.【答案】1571700;157.2
32.【答案】151.77;一百五十一点七七;152
33.【答案】300030000
34.【答案】1443497378;14;14.4
35.【答案】780070000;8亿
36.【答案】6;600
37.【答案】九;540060000;亿;亿;5亿
38.【答案】116000000;九
39.【答案】三十二亿九千零九十六万;329096万;33亿
40.【答案】6300900;六百三十万零九百;980100200;九亿八千零一十万零二百
41.【答案】709000900;70900
42.【答案】1409670000;十亿;140967;14
43.【答案】361000000;4亿
44.【答案】60 0700 3002;60;700;3002
45.【答案】二十亿九千万;209000;21
46.【答案】999999999;亿;9;9999;9999
47.【答案】15480000000;1548000万;155亿
48.【答案】1411750000;141175;14亿
49.【答案】155722000000;1557
50.【答案】九;亿;百万;百万;10