2026年苏教版四年级下册数学《认识多位数—亿以上数的近似数及改写》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年苏教版四年级下册数学《认识多位数—亿以上数的近似数及改写》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 19.7KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2026-03-02 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年苏教版四年级下册数学《认识多位数—亿以上数的近似数及改写》一课一练
一、单选题
1.18□9999999≈18亿.□内能填的数是(  )。
A.0~4 B.4-9 5-9
2.把852600200改写成用“亿”作单位的数(保留两位小数)约是8.53,改写错误的原因是(  )。
A.精确度不够
B.没有写单位
C.没用“四舍五入”法.
3.56□0000000≈57亿,□里最小填 (  )
A.0 B.9 C.5
4. 把一个数改写成用“亿”做单位的数,改写后的数与原数相比,(  )。
A.变大了 B.不变 C.变小了
5.800□200000≈80.0亿(用四舍五入法),□里能填的数字是(  )。
A.0~9 B.5~9 C.0~4
6.下面横线上的数是近似数的是(  )
A.我国以2010年11月1日零时为标准时点进行了第六次全国人口普查,得出全国总人口为1370536875人
B.2023年全球总人口约为800000万
C.实验小学共有学生10589人
7.46□5000000≈47亿,□中最小是(  )。
A. 5 B.6 C.9
8.下面各数中,最接近1亿的数是(  )。
A.100000001 B.99999990 C.100001000
9.把一个数改写成用“亿”作单位的数,这个数与原来相比(  )。
A.变小了 B.变大了 C.不变
10.39□0000000≈39亿,□里符合条件的数有(  )
A.5个 B.4个 C.2个
11.73□0000008≈73亿,□里面可以填(  )种答案。
A.2 B.3 C.4
12.下面各数中,求近似数符合要求的是(  )。
A.500000000≈5亿 B.549990000=6亿
C.650000000≈7亿
13.我国约有14亿人,如果每人节约1分钱,那么一共可以节约(  )万元。
A.140 B.1400 C.14000
14.下面横线上的数是近似数的是(  )。
A.我国以2010年11月1日零时为标准时点进行了第六次全国人口普查,得出全国总人口为1370536875人。
B.截至2014年1月4日,全球总人口约为70亿。
C.幸福小学共有学生1652人。
15.某68□0000000≈68亿,□里可以填的数字是(  )。
A.1~4 B.0~4 C.4或5
16.要使9 8765000最接近9亿, 可填(  )。
A.0 B.4 C.5
17.把一个数改写成用“亿”作单位的数,这个数与原数比(  )。
A.变大了 B.不变 C.无法判断
18.我国约有14亿人口,每人节约1分钱,就是(  )万元。
A.140 B.1400 C.14000
19.7□2800000≈8亿,□里可以填(  )
A.比4大的数字 B.比5小的数字 C.任意数字
20.把“0. 85亿”改写成“万”作单位的数是(  )。
A.85万 B.850万 C.8500万
二、判断题
21.把一个数改写成用“亿”作单位的数,这个数与原数相比大小不变。(  )
22. 把238501425改写成以“亿”为单位的数并保留一位小数约是2.4亿。(  )
23.用“四舍五入”的方法写出的近似数比原来的数小。(  )
24.把87980000改写成用亿作单位的数是0.8798。(  )
25. 7□21354万≈702亿,方框中最小能填1。
26.近似数都要比准确数小。(  )
27.452000=45.2万,1079000000人=11亿人(  )
28.省略亿位后面的尾数关键是根据这个数的百万位上的数字进行四舍五入.(  )
29.7□21354万≈702亿,方框中最小能填1.(  )
30.6□0000000≈6亿,□中可以填0~4。(  )
三、填空题
31.23□7690030是一个十位数,□里填   时,这个数最接近24亿,□里填   时,这个数最接近23亿。
32.截止2025年6月9日, 《哪吒之魔童闹海》全球票房已高达15895000000元,跻身全球影史票房前五。横线上的数改写成用“亿”作单位的数是   亿,用“四舍五入”法保留整数约是   亿。
33.世界上最大的海洋是太平洋,它的面积是181344000平方千米,横线上的数改写成用“万”作单位的数是   万;把它改写成用“亿”作单位的数,并保留一位小数约是   亿。
34.国产电影《哪吒之魔童闹海》自2025年春节上映以来凭借技术创新和现象级的票房表现,成为中国动画电影史上的里程碑。截止到2025年5月30日,观影人次达320000000人次,横线上的数改写成用“万”作单位的数是   万;电影票房为15859000000元,横线上的数省略“亿”后面的尾数约是   亿。
35.2025年5月,《哪吒之魔童闹海》横空出世,票房一路狂飙,截至5月25日,其全球票房已达1585800万元,改写成用“亿”作单位是   亿元。保留整数约   亿元。
36.2024年“五一”期间,河南开封实际国内旅游收入4478000000元。把横线上的数改写成用“亿”作单位的数是   亿,保留一位小数约是   亿。
37.据文旅部门统计,2025年春节期间,全国国内旅游出游达501000000人次,横线上的数改写成用“万”作单位的数是   万人次;改写成用“亿”作单位的数后保留一位小数约是   亿人次。
38.地球到太阳的平均距离是149600000千米,把这个数改写成“亿千米”作单位的数是   亿千米,精确到百分位约是   亿千米。
39. 用“四舍五入”法求近似数。
①6□9360000≈6亿, □里最大填   。
②6□9360000≈7亿, □里最小填   。
40.把下面的数改写成用“亿”作单位的数。(保留两位小数)
1370536875人=   亿人≈   亿人
1339724852人=   亿人≈   亿人
41.地球表面约有316200000平方千米覆盖着水,把横线上的数改写成用“亿”作单位的数,并精确到百分位是   亿平方千米。
42.19□0000000≈20亿, □里最大能填   ,最小能填   。
43.AB0000000 ≈ 3 亿,当A是2时,B可以是   ;当A是3 时,B 可以是   。
44.下面的方框里可以填哪些数字?写在横线上。
(1)7□9000≈80万    
(2)17□482≈18万    
(3)36□7000000≈36亿    
(4)260□348731≈26.1亿    
45.我国的《四库全书》是世界上字数最多的书,全书共约997000000字,横线上的数改写成用“万”作单位的数是   ,改写成用“亿”作单位并保留整数的数约是   。
46.2023年,防城港市农业形势总体良好,粮食再获丰收,产量达179900吨,约是   万吨;经济总量迈上新台阶,生产总值突破千亿大关,实现103561000000元,约是   亿元。
47.2023年全国粮食总产量达695410000吨。把横线上的数改写成用“亿”作单位的数是   亿,精确到十分位是   亿。
48.658400000=   亿(精确到千分位)≈   亿(精确到十分位)
49.用四舍五入法87890300≈9亿,最小填   ;64230≈64万,最大填   。
50.7.□0000000≈7亿,□里可以填   。
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】C
12.【答案】C
13.【答案】B
14.【答案】B
15.【答案】A
16.【答案】A
17.【答案】C
18.【答案】B
19.【答案】A
20.【答案】C
21.【答案】正确
22.【答案】正确
23.【答案】错误
24.【答案】错误
25.【答案】错误
26.【答案】错误
27.【答案】错误
28.【答案】错误
29.【答案】错误
30.【答案】错误
31.【答案】9;0
32.【答案】158.95;159
33.【答案】18134.4;1.8
34.【答案】32000;159
35.【答案】158.58;159
36.【答案】44.78;44.7
37.【答案】50100;5.0
38.【答案】1.496;1.50
39.【答案】4;5
40.【答案】13.70536875;13.71;13.39724852;13.40
41.【答案】3.16
42.【答案】9;5
43.【答案】5、6、7、8、9;1、2、3、4
44.【答案】(1)9
(2)5、6、7、8、9
(3)0、1、2、3、4
(4)5、6、7、8、9
45.【答案】99700万;10亿
46.【答案】18;1036
47.【答案】6.9541;7.0
48.【答案】6.584;6.6
49.【答案】5;4
50.【答案】1,2,3,4