高一年级自命题阶段检测
地 理
满分: 100 分 时间: 75 分钟考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。
2.答题前,考生务必用直径 0.5 毫米黑色签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题
目的标号涂黑;非选择题请用直径 0.5 毫米黑色中性笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区
域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
地月系由地球和月球组成,月地距离约为 38.4 万千米,但研究发现:目前的月球正以
每年大约 3.8 厘米的速度远离地球。科学家预测,数亿年后,地球或将“孑然一身”。据
此完成下面小题。
1.关于上述天体说法正确的是( )
A.月球和地球自身发光发热 B.地球是行星,月球是小行星
C.月球是地月系的中心天体 D.从属的最低天体系统是地月系
2.数亿年后,地球或将“孑然一身”,最可能指的是( )
A.地球脱离太阳吸引 B.地球上生命物质消失
C.人造卫星脱离地球 D.唯一天然卫星脱离地球
2023 年 9 月 6 日,国际学术期刊《自然》发表了中国科学院研究所在
福建首次发现的“奇异福建龙”化石相关内容。据研究,“奇异福建龙”属
于“鸟翼类”恐龙,该物种距今约 1.5 亿-1.48 亿年。下图为“奇异福建
龙”复原图。据此完成下面小题。
3.该物种生存的地质年代属于( )
A.太古宙 B.中生代 C.古生代 D.新生代
4.下列关于该物种生存年代特征的叙述,正确的是( )
A.是重要的成矿期 B.蕨类植物非常繁盛
C.爬行类向鸟类发展 D.哺乳动物快速发展
气球被广泛应用于气象、科研、运输等领域。下图为大气垂直分层示意图,下表为
不同功能气球最大升空高度。读图,完成下面小题。
1 / 8
气球种类 热气球 系留气球 测风气球 定高气球 探空气球
高度 1000 米 3000 米 15000 米 24000 米 48000 米
5.旅游景区用于观光的气球是 ()
A.热气球 B.系留气球 C.测风气球 D.定高气球
6.系留气球能够到达的大气层是 ()
A.臭氧层 B.平流层 C.对流层 D.电离层
7.定高气球最大升空高度所在大气层()
A.天气现象复杂多变 B.气温随海拔升高而降低
C.适合航空飞行 D.大气对流运动强烈
地面冷热不均,使同一水平面的气压产生差异,从而形成了风。下图示意某地的等压
线分布,图中箭头表示该地风向及受力情况。据此完成下面小题。
8.图中大气水平运动的水平气压梯度力是 ()
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
9. 该地为( )
A.北半球高空 B.北半球近地面
C.南半球高空 D.南半球近地面
《宋书·天文志》中记载“百川发源,皆自山出,由高趋下,归注入海。日为阳精,
光耀炎炽,一夜入水,所经燋竭。百川归注,足以相补。故旱不为减,浸不为溢”。下图
为学生手绘的水循环示意图。据此完成下面小题。
2 / 8
10.文中描述的水循环类型的主要环节有()
A. i→d B. a→b C. a→c→d→e D. f→d→g
11.文中描述的水循环意义主要是 ()
A.塑造陆地地表形态 B.维持全球水量平衡
C.加速地表水的下渗 D.造成全球海陆变迁
我国某地有峰林、峰丛、孤峰等喀斯特地貌(如图),该地广泛分布着形成于浅海环境
下的石灰岩。完成下面小题。
12.该地喀斯特地貌的形成过程是 ()
A.浅海沉积——地壳抬升——流水溶蚀
B.浅海沉积——地壳抬升——风力侵蚀
C.地壳下沉——浅海沉积——风力侵蚀
D.浅海沉积——海浪侵蚀——地壳抬升
13.推测该地的自然环境特点是 ()
A.土壤肥沃,土层深厚 B.地形平坦,起伏和缓
C.植被稀疏,沙漠广布 D.气候温暖,降水丰富
受台风杜苏芮残余势力等多种因素影响,2023 年 7 月 28 日到 8 月 2 日,华北遭遇历
3 / 8
时多日的特大暴雨,洪涝灾害严重。天津地处海河入海口,防洪压力、。下图为海河流域示
意图。据此完成下面小题。
14.该流域河流中下游地区多洪涝灾害原因不包括()
A.降水集中 B.水库较多 C.支流众多 D.地势低平
15.抗灾救灾中运用遥感技术可以()
A.获取蓄洪区三维空间信息 B.测量洪水水深、流速状况
C.监测洪水具体淹没范围 D.规划出最佳的救援路线
16.利用 GIS 分析受灾情况,需要用到的地理图层有()
A. ①②④ B.①②⑤ C. ①③④ D. ①③⑤
二、非选择题 (本大题共 3 小题,共 52 分)
17、阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
材料一:2025 年北京香山公园红叶节于 10 月 17 日正式开幕,持续至 11 月 9 日结束。
期间北京某中学地理小组开展了以“赏家乡美景,观家乡地貌”为主题的研学活动,下图
4 / 8
为香山地区地形图。
材料二:研学当天天气晴朗,无风。以下是某小组记录的气温数据。
距离地面 2m 处的气温 下垫面组成
记录时间
广场中央 附近树荫下 广场中央 附近树荫下
8:00 10.3 ℃ 10℃
10:00 15.5℃ 13.1 ℃
石板路 土壤
12:00 19.8 ℃ 16.8 ℃
(1)据图描述香山地区地貌的特点。(6 分)
(2)说明不同观测点气温的差异,并运用大气的受热过程原理解释原因。(10 分)
(3)根据热力环流原理,指出当天下午眼镜湖与香炉峰之间的风向。(2 分)
18.阅读图文资料,回答下列问题。(16 分)
(1)纽芬兰渔场早期鳕鱼资源丰富,从洋流角度分析其形成原因。(4 分)
5 / 8
北美洲东部圣劳伦斯湾的海水盐度为 12‰—32‰,平均盐度大约只有 22‰,远低于
世界大洋表层海水的平均盐度。下表示意该地区月平均降水量。
月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
降水 量/ mm 65.4 54.3 64.4 74.5 80.3 92.8 91.9 85.5 90.1 86.1 81.9 76.4
(2)说明圣劳伦斯湾海水盐度较低的主要原因。(6 分)
图 2 为芬迪湾某地一天内不同时间的景象变化,(a)图为小船漂浮在水面上,(b)图为小船
出露在淤泥中。
(3)推测导致芬迪湾一天内景象变化的主要海水运动形式,并指出该海水运动可能的开发
利用方式。(6 分)
19、阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
我国东北黑土区是世界三大黑土区之一,主要分布于东北森林草甸和草甸草原地区。
某校高一学生来到这里进行考察学习。图 1 为黑土剖面图,图 2 为东北地区地形和黑土分
布图。阅读图文资料,回答下列问题。
6 / 8
(1)同学们通过实验分析,了解黑土特点(下表)(4 分)。
黑土
颜色 观察看出黑土颜色为黑色
质地 将土块捏碎,加适量水调匀在手上搓揉,可形成大小不等的细条,可知其为 (砂土/壤土/黏土)。
结构 适量土块放入水瓶,缓慢翻转几次,静置后溶液较快变澄清,证明土壤具有 良好的团粒结构。
孔隙松紧度 捏紧土块,观察其体积变小,说明土壤孔隙 \土质较 。
干湿度 捏紧土块,用嘴吹气尘土较少;之后放在纸上,纸张逐渐变潮湿,说明土壤 较 。
(2)依据上述实验结果及图 1,说明黑土利于作物生长的原因。(6 分)
(3)肥沃黑土的形成,主要得益于其分布地( )(双项选择)(4 分)
A.植被茂密,有机质较丰富 B.气温较低,易于有机质积累
C.土层粘重,通气透水性好 D.地势起伏大,养分不易流失
东北平原是我国重要的商品粮基地。据黑龙江省土壤普查资料显示,东北黑土区的黑土
7 / 8
层厚度已由 20 世纪 50 年代的 60-70 厘米减少到现在的 30-40 厘米。同时土壤有机质含量
下降,土壤结构变差。
(4)说出保护黑土可以采取的措施。(4 分)
8 / 8
山西吕梁市文水县高一地理试题答案
一、选择题(每题 4 分,共 60 分)
1.D 2.D 3.B 4.C 5.A 6.C 7.C 8.A 9.B 10.C 11.B 12.A 13.D 14.B
15.C 16.B
二、非选择题(共 3 小题,52 分)
17.(18 分)
(1)以低山丘陵为主;地势起伏较大,整体西北(香炉峰)高、东南低;等高线分布疏密
不均,地形有一定坡度(答出三点,6 分)
(2)差异:同一时间,广场中央气温高于树荫下;随时间推移,两地气温均升高,且温差
逐渐增大。
原因:广场中央下垫面为石板路,比热容小,吸收太阳辐射后升温快;树荫下有植被遮
挡,到达地面的太阳辐射少,且土壤比热容大,升温慢;大气的直接热源是地面,广场
中央地面辐射强,给大气的热量多,气温更高(10 分)
(3)从眼镜湖吹向香炉峰(湖风)(2 分)
18.(16 分)
(1)墨西哥湾暖流与拉布拉多寒流在纽芬兰岛附近交汇,寒暖流交汇使海水搅动,底层营
养盐类上泛至表层,浮游生物大量繁殖,为鳕鱼提供丰富的饵料,形成渔场(4 分)
(2)该地区降水丰富,淡水注入量大,稀释海水盐度;圣劳伦斯河等河流汇入,带来大量
淡水;海湾相对封闭,与外海高盐度海水交换少;纬度较高,气温较低,海水蒸发弱(答
出三点,6 分)
(3)海水运动形式:潮汐。
开发利用方式:潮汐能发电;发展潮汐观光旅游;利用潮汐进行水产养殖等(答出两点,
6 分)
19.(18 分)
(1)壤土;大;疏松;湿润(4 分)
(2)腐殖质层厚,土壤有机质含量高,肥力强;土壤为壤土,通气透水性好,保水保肥能
力强;土壤孔隙大,疏松,利于植物根系伸展和呼吸;土壤湿度适宜,利于植物吸收水
分和养分(答出三点,6 分)
(3)AB(4 分)
(4)实施秸秆还田、增施有机肥;推行轮作休耕制度;采取免耕、少耕等耕作方式;加强
坡面水土保持,防治水土流失(答出两点,4 分)