定安县2025—2026学年度第一学期期末考试
九年级数学科试题(基础卷)
(考试时间:100分钟 满分: 120分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分)
1.现实世界中,对称现象无处不在,中国的方块字中有些也具有对称性.下列汉字是轴对称图形的是()
A. B. C. D.
2.实数-2的相反数是()
A.2 B.-2 C. D.
3.建舰是我国首艘完全自主设计建造的电磁弹射型航空母舰,满载排水量8万余吨,数据80000用科学记数法表示为()
A.0.8×10 B.8×10 C. D.
4.如图是由四个相同的小正方体组成的几何体,则它的主视图为()
5.若代数式x-3的值为5,则x等于()
A.8 B.-8 C.2 D.-2
6.在一个不透明的袋中装有5 个球,其中2个红球,3个白球,这些球除颜色外无其他差别,从中随机摸出1个球,摸出红球的概率是()
A. B. C. D.
7.某篮球兴趣小组7名学生参加投篮比赛,每人投10个,投中的个数分别为:8,5,7,5,8,6,8,则这组数据中位数为 ()
A.5 B.6 C.7 D. 8
8.一个正比例函数的图象经过点(1,2),它的表达式为()
A B C. y=2x D.y=2x-1
9.如图所示的函数图象反映的过程是:小徐从家去菜地浇水,又去玉米地除草,然后回家,其中x表示时间,y表示小徐离他家的距离,读图可知菜地离小徐家的距离为()
A. 1.1千米 B. 2千米 C. 15千米 D. 37千米
10.下列各点中,在第一象限的点是 ()
A.(2, 3) B.(2,-3) C.(-2,3) D.(-2,-3)
11.如图, 直线l与直线a、b相交, 且a//b,∠2=50°, 则∠1的度数为( )
B. 120° C. 110°
12.如图, 在 中,一定正确的是()
A. AD=CD B. AC=BD C. AB=CD D. CD=BC
二、填空题:(本题共4小题,每小题3分,共12分)
14.因式分解:
15.若函数 是一次函数,则m=
16.已知等边三角形ABC的边长如图所示,那么y= .
三、解答题:(本题共6小题,共72分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
17. (本小题12分)
计算:
18. (本小题12分)
(1)解不等式组: (2)解不等式组:
19. (本小题10分)
如图, 求证:
20. (本小题12分)
某校开展“我最喜爱的一项体育活动”调查,要求每名学生必选且只能选一项,现随机抽查了m名学生,并将其结果绘制成如下不完整的条形图和扇形图.
请结合以上信息解答下列问题:
(2)请补全上面的条形统计图:
(3)在图2中,“乒乓球”所对应扇形的圆心角的度数为 ;
(4)已知该校共有1200名学生,请你估计该校约有 名学生最喜爱足球活动.
21.(本小题12分)
“十·一”国庆期间,学校组织466名九年级学生参加社会实践活动,准备了49座和37座两种客车共10辆,刚好坐满,问49座和37座客车各多少辆
22. (本小题14分)
已知一次函数 的图象与x轴、y轴分别交于A,B两点.
(1)求A, B两点的坐标;
(2)求直线与两坐标轴围成的三角形的面积.
2 / 2定安县2025-2026学年度第一学期期末考试九年级
数学科试题(基础卷)答案
一、选择题
1. C
2. A
3. B
4. A
5. A
6. C
7. C
8. C
9. A
10. A
11. A
12. C
二、填空题
13. 4
14. a(x+y)
15. 2
16. 4
三、解答题
17. (1) 原式=1× + 2 = + 2 = + =
(2) 原式=4 2+1 5= 2
18. (1) 解不等式x 1>2,得x>3;解不等式2x 3<7,得2x<10,x<5;不等式组的解集为3(2) 解不等式x 1<3,得x<4;解不等式≥ 1,得2 x≥ 3, x≥ 5,x≤5;不等式组的解集为x<4
19. 证明:在△ABC和△DCB中,
∵∠ABC=∠DCB,BC=CB(公共边),∠ACB=∠DBC,
∴△ABC≌△DCB(ASA)。
20. (1) 100
(2)
(3) 57.6°
(4) 360
21. 解:设49座客车有x辆,37座客车有y辆。根据题意列方程组:x+y=10,49x+37y=466。由x+y=10得y=10 x,代入第二个方程得49x+37(10 x)=466,49x+370 37x=466,12x=96,x=8,则y=2。答:49座客车8辆,37座客车2辆。
22. (1) 令y=0,得 x+2=0,x=2,x=4,故A点坐标(4,0);令x=0,得y=2,故B点坐标(0,2)。
(2) 直线与两坐标轴围成的三角形为Rt△AOB,OA=4,OB=2,面积S=×OA×OB=×4×2=4。