2026年北师大版五年级下册数学《长方体(二)—体积单位间的进率及换算》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年北师大版五年级下册数学《长方体(二)—体积单位间的进率及换算》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 44.9KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-02 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年北师大版五年级下册数学《长方体(二)—体积单位间的进率及换算》一课一练
一、单选题
1.2800 dm3、208000 cm3、20.8 m3、2.08 m3这组体积中,最大的是   ,最小的是   。
A. 2800 dm3 B. 208000 cm3 C. 20.8 m3 D. 2.08 m3
2.“望闻问切”是中医疾病诊断的方法,其中“切”的内容之一就是把脉。而把脉常用到一种工具——脉枕,放在病人腕下,起衬垫作用。一个民国粉彩人物瓷脉枕呈长方体,体积为1.4~1.5 dm3,它的体积可能是(  )。
A.144 cm3 B.1044 cm3 C.1dm2440cm3 D.0.0144 m3
3.1立方分米的正方体木块可以切成(  )块1立方厘米的小正方体。
A.1000 B.100 C.10 D.1
4.2800dm3、208000cm3、20.8m3、2.08m3这组数据中,最大的是   , 最小的是   。
A. 2800dm3 B. 208000cm3 C. 20.8m3 D. 2.08m3
5.在3.06 m3、306000 c m3、3060 d m3、306000 c m3这一组数中,数据(  )与其他数据不相等。
A.3.06 m3 B.306000 c m3
C.3060 d m3 D.3060000 c m3
6.在5.04 m3、5040000 cm3、5040 dm3、504000cm3这组数据中,(  )与其他数据不相等。
A.5.04 m3 B.5040000 cm3 C.5040 dm3 D.504000 cm3
7.相邻的两个常用的体积单位之间的进率是(  )。
A.10 B.100 C.1000 D.10000
8.用一块体是2dm3的钢块造成一根横截面面积是 20cm2的长方体方钢。这根长方体方钢的长是(  )cm。
A.0.1 B.1 C.10 D.100
9.下面说法正确的是(  )。
A.车厢的容积等于车厢的体积。
B.甲数的比乙数的大。
C.分数和分数相乘,积一定小于乘数。
D.3650mL=3.65dm3
10.相邻的两个体积单位之间的进率是(  )
A.10 B.100 C.1000 D.不确定
11.相邻两个体积单位间的进率是(  )。
A.10 B.100 C.1000 D.不确定
12. =(  )
A. B. C. D.不确定
13.我们学过的体积单位有立方米、立方分米、立方厘米,每相邻的两个单位间的进率是(  )
A.10 B.100 C.1000 D.10000
14.下面3个体积,其中有一个与其他两个不相等,它是(  )。
A.5.07m3 B.5070dm3 C.50700cm3 D.不确定
15.单位换算:
(1)3日4时=________日(  )
A. B.3 C.6 D.3
(2)600立方分米=________立方米(  )
A. B.3 C.6 D.3
16.生日宴会上,王琳想把体积是1立方米的巨型长方体蛋糕切成体积是1立方分米的小正方体蛋糕,可以切(  )块.
A.1000 B.100 C.10 D.不确定
17.1.5立方米=(  )立方分米.
A.15 B.150 C.1500 D.不确定
18.3毫升等于(  )立方分米.
A.0.3 B.0.03 C.0.003 D.3
19.3立方米7立方分米=(  )立方米.
A.3.070 B.3.007 C.3.700 D.不确定
20.下面的数中,(  )与20.56立方分米相等.
A.2056立方厘米
B.0.2056立方米
C.20560立方厘米
D.不确定
二、判断题
21.1立方分米的铁比1000立方厘米的棉花重。(  )
22.两个体积(或容积)单位之间的进率是1000。(  )
23.60dm3<40m3。(  )
24.两个体积单位间进率是1000。(  )
25.两个体积单位间的进率是1000。(  )
26.一个棱长是1m的正方体,可以平均分割成1000个体积为1dm3的小正方体。(  )
27.体积单位间的进率都是1000。
28.相邻两个体积单位间的进率是100。(  )
29.体积是1dm3的正方体,可以分成10000个棱长是1cm的小正方体。(  )
30.体积单位间的进率是1000。(  )
三、填空题
31.    时=   分    公顷
32.360dm2=   m2 7100dm3=   m3 2.08m3=   m3   dm3
33.在横线上填上合适的单位或数。
一个文具盒的体积约是10    一袋牛奶250   ,4袋牛奶是1   
630cm3=   dm3 4.08L=   dm3   cm3
34.5立方米=   立方分米 7吨70千克=   千克
35.一个正方体的棱长总和是480cm,它的体积是   cm3,合   dm3。
36.下图是一根长方体木料,   根这样的木料叠放起来才够1方。(1方=1m3)
37.在括号里填上适当的数。
570dm3=   m3
3.24m3=   dm3
24dm2=   cm2
73000cm3=   dm3
1.4m3=   cm3
8.05dm3=   dm3   3
38.填空题。
(1)长度单位中,米、分米、厘米,每相邻两个单位间的进率是   。
(2)面积单位中,平方米、平方分米、平方厘米,每相邻两个单位间的进率是   。
(3)体积单位中,立方米、立方分米、立方厘米,每相邻两个单位间的进率是   。
39.350立方分米=   立方米 2608立方分米=   立方米   立方分米
40.单位换算。
8000立方分米=   立方米    升=27000立方分米
41.在横线上填合适的数。
=7÷    300 dm3=   m3 25分=   时(填最简分数)
42. 在里填上“>”“<”或“=”
0.75 3.5m3350dm3 0.625 5.03m2O503dm2
43.在横线上填上合适的数或单位。
一个矿泉水瓶的容量大约是500    780cm3=   dm3
一间教室所占空间大约是200    23 分=   时
44.在横线上填上合适的分数。
2300立方厘米=   立方分米
40分=   小时
45.在横线上填上合适的数。
11g=   kg 7m=   dm
60cm2=   dm2 13秒=   分
39dm3=   m3 25分=   时
46.在里填上“>”“<”或“=”。
0.45 × × 2.3dm2030cm
47.在横线上填合适的分数。
53分=   时 13克=   千克
8dm3=   L 360dm2=   m2
7100dm3=   m3 2.08m3=   m3   dm3
48.35分=   小时
3dm350cm3=   L
49.填分数:50立方分米=   立方米 25分=   时
50.800 dm3=   m3
3.4L=   L   mL
35分=   时
答案解析部分
1.【答案】C;B
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】C;B
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】C
12.【答案】B
13.【答案】C
14.【答案】C
15.【答案】(1)B
(2)A
16.【答案】A
17.【答案】C
18.【答案】C
19.【答案】B
20.【答案】C
21.【答案】正确
22.【答案】错误
23.【答案】正确
24.【答案】错误
25.【答案】错误
26.【答案】正确
27.【答案】错误
28.【答案】错误
29.【答案】错误
30.【答案】错误
31.【答案】600;25;87.5
32.【答案】3.6;7.1;2;80
33.【答案】dm3;mL;L;0.63;4;80
34.【答案】5000;7070
35.【答案】64000;64
36.【答案】20
37.【答案】0.57;3240;2400;73;1400000;8;50
38.【答案】(1)10
(2)100
(3)1000
39.【答案】0.35;2;608
40.【答案】8;27000
41.【答案】9;0.3;
42.【答案】0.75 3.5立方米350立方分米 0.625 5.03平方米503平方分米
43.【答案】毫升;0.78;立方米;
44.【答案】;
45.【答案】;70;;;;
46.【答案】0.45 × × 2.3dm2030cm
47.【答案】;;8;;;2;80
48.【答案】;3.05
49.【答案】;
50.【答案】0.8;3;400;