2026年北师大版五年级下册数学《长方体(二)—容积的认识与容积单位》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年北师大版五年级下册数学《长方体(二)—容积的认识与容积单位》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 203.6KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-02 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年北师大版五年级下册数学《长方体(二)—容积的认识与容积单位》一课一练
一、单选题
1.要将一个长方体水池装满水。用容积为20L的水桶向空水池倒水,正好需要75 桶水。若改接水龙头向空水池注水,每分注水15 L,则需要(  )分。
A.75 B.100 C.125 D.无法确定
2.做一个长方体油箱需用多少铁皮是求   ,这个油箱能装多少汽油是求油箱的   。
A.表面积 B.体积 C.容积
3.一个蓝墨水瓶的容积大约是50(  )。
A.升 B.毫升 C.立方米 D.不确定
4.一个保温杯能装500mL 的水,我们就说这个保温杯的(  )是500mL。
A.体积 B.表面积 C.容积 D.质量
5.一个水池能蓄水800m3,我们就说这个水池的(  )是800m3。
A.表面积 B.体积 C.容积 D.不确定
6.一个油箱能装汽油160升,我们就说这个油箱的(  )是160升。
A.表面积 B.体积 C.容积 D.不确定
7.牛奶外包装上标注“净含量:250 mL”, 这里的250mL指的是(  )
A.牛奶盒的质量 B.牛奶盒的表面积
C.牛奶盒的容积 D.牛奶的体积
8.一个饮料瓶装果汁200mL,指的是这个饮料瓶的(  )是200mL。
A.体积 B.容积 C.表面积 D.不确定
9.一个水桶最多装水25L,这个水桶的( )是25L。
A.体积 B.容积 C.表面积 D.不确定
10.一个水桶,最多能装50升水,我们就说这个水桶的(  )是50升。
A.重量 B.体积 C.容积 D.表面积
11.下面说法中正确的是(  )
A.若 a+b=1,那么a和b互为倒数
B.1吨的和2吨的一样重
C.冰箱容积是 250L,它的体积就是 250dm3
D.牙膏盒的体积3分米3
12.人体为了保持每天摄入水量和排出水量的动态平衡,需要通过食物和饮水来获得1500~2500(  )的水量。
A.毫升 B.立方分米 C.升 D.千克
13.一盒牛奶的净含量(容积)大约是250(  )
A.m3 B.dm3 C.L D.mL
14.东东早上喝了一杯牛奶,约240(  )。
A.L B.mL C.dm3 D.m3
15.一小瓶农夫山泉大约能容纳(  )体积的水。
A.2.5L B.1.35L C.550mL D.250mL
16.一个矿泉水瓶的容积大约为 500(  )
A.毫升 B.升 C.立方分米 D.立方米
17.笑笑看到墨水瓶的包装盒上印有“净含量:60毫升”的字样,这个“60毫升”是指(  )
A.包装盒的体积 B.墨水瓶的体积
C.瓶内所装墨水的体积 D.包装盒的容积
18.一个菜窖能容纳8立方米白菜,说明这个菜窖的( )是8立方米。
A.表面积 B.体积 C.容积 D.不确定
19.求“一个水壶能装多少水 ”就是求这个水壶的(  )。
A.体积 B.容积 C.表面积 D.质量
20.将自己的一只拳头伸进装满水的脸盆中,溢出来的水的体积大约是(  )。
A.0.02L B.0.2L C.2L D.0.002L
二、判断题
21.红红一次喝了100升水。(  )
22.一个水桶的容积是300毫升。(  )
23.1瓶矿泉水的容积是500L。(  )
24.如果1升水的重量是1千克,那么19升的桶装水(不计桶重)的重量是19千克。(  )
25.一瓶白醋有500L。(  )
26.计量液体的体积常用的容积单位是升和毫升。(  )
27.一位病人发烧,医生给他输了25升的药水。(

28.一天,小明渴极了,一次喝了1m3的水。(  )
29.一台冰箱的容积和体积相等。(  )
30.一个矿泉水瓶的容积大约是550mL。(  )
三、填空题
31.在横线上填上适当的单位。
一小块巧克力的体积约是6   。 一个游泳池的容积大约为 2250   。
一台电视机屏幕的面积约是0.83   。 一个矿泉水瓶的容积约为 330   。
32.物体所占   是物体的体积,容器所能容纳物体的   是容器的容积。
33.在括号里填上适当的单位。
34.计量液体的体积,如水、油等,常用的容积单位是   和   ,也可以写成   和   。
35.像太空舱、粮仓、油桶、盒子等所能容纳物体的体积,通常叫作它们的   。
36.一个水箱能装50升水,我们说这个水箱的   是50升。
37.求一个油桶最多能装多少油,是求油桶的   。
38.计量液体的体积一般用   和   作单位,用字母表示为   和   。
39.计量液体的体积,如水、油等,常用容积单位   和   ,也可以写成   和   。
40.在横线里填入合适的单位。
集装箱的体积约是40    ,一瓶纯净水约500    ,
操场的面积约是2000    ,游泳池水深2    。
四、解决问题
41.一盒酸奶,厂家在盒子上标注“净含量:250毫升”。从外面量盒子的长是6厘米,宽是4厘米,高是10厘米。你认为厂家的标注存在欺诈吗?请解释你的结论。
42.小红家有一个纸巾盒(如图)。一包纸巾长22厘米,宽10厘米,体积为1760立方厘米,这包纸巾能装进这个纸巾盒吗?
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】A;C
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】B
12.【答案】A
13.【答案】D
14.【答案】B
15.【答案】C
16.【答案】A
17.【答案】C
18.【答案】C
19.【答案】B
20.【答案】B
21.【答案】错误
22.【答案】错误
23.【答案】错误
24.【答案】正确
25.【答案】错误
26.【答案】正确
27.【答案】错误
28.【答案】错误
29.【答案】错误
30.【答案】正确
31.【答案】cm3;m3;m2;mL
32.【答案】空间的大小;体积
33.【答案】mL,L,m3,cm3
34.【答案】升;毫升;Lm;L
35.【答案】容积
36.【答案】容积
37.【答案】容积
38.【答案】升;毫升;L;mL
39.【答案】升;毫升;L;mL
40.【答案】立方米;毫升;平方米;米
41.【答案】存在欺诈;因为盒子的体积是240毫升,而标注净含量为250毫升,不真实。
42.【答案】能