(统编版)新教材八年级下册第1课《社戏》同步训练分层作业(含解析)

文档属性

名称 (统编版)新教材八年级下册第1课《社戏》同步训练分层作业(含解析)
格式 docx
文件大小 159.9KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 语文
更新时间 2026-03-02 00:00:00

图片预览

文档简介

(统编版)新教材八年级下册同步训练分层作业
第1课《社戏》
姓名:__________ 班级:__________ 学号:__________
基础知识综合
1.文学常识填空。
(1)《社戏》是一篇______(体裁),作者是______,他是我国文学家、思想家、革命家,代表作有小说集《______》《______》等。
(2)社,在绍兴指______,社戏就是社中每年所演的“______”。
2.《社戏》中写了________、________、________这些小伙伴,其中“最聪明的”是________。
3.《社戏》以________为线索,围绕线索可将情节分为________、________、________。
4.给加点字注音,根据拼音写汉字。
欺侮( ) 行辈( ) 船楫( ) 屹立( )
怠慢( ) 不惮( ) fú( )水 yǒng( )跃
jiǎo( )洁 照lì( ) jié( )力 嘱fù( )
宽wèi( ) cuō( )合
5.给加点字注音或根据拼音写汉字,并解释词语的意思。
(1)弄潮( ):_____________________________。
(2)旺相( ):_____________________________。
(3)家juàn( ):__________________________。
(4)jiǎo( )洁:__________________________。
(5)装模装样( ):________________________。
(6)xù( )叨:___________________________。
(7)朦胧( ):____________________________。
6.选词填空。
①至于我在那里所第一________(A.期望 B.盼望 C.希望)的,却在到赵庄去看戏。
②吃饭之后,看过戏的少年们也都________(A.聚会 B.集合 C.聚拢)来了,高高兴兴的来讲戏。
③我的很重的心忽而轻松了,身体也似乎________(A.舒展 B.舒畅 C.舒服)到说不出的大。
④母亲便________(A.宽慰 B.安慰 C.欣慰)伊,说我们鲁镇的戏比小村里的好得多。
7.指出下列句子运用的人物描写方法。
(1)大家立刻都赞成,和开船时候一样踊跃,三四人径奔船尾,拔了篙,点退几丈,回转船头,架起橹,骂着老旦,又向那松柏林前进了。( )
(2)我疑心老旦已经进去了,但也不好意思说再回去看。( )
(3)“都回来了!那里会错。我原说过写包票的!”双喜在船头上忽而大声地说。( )
积累运用
八年级某班开展了“走近民风民俗”专题学习活动,下面是小语写的活动发言稿,请你参与并完成下列任务。
民俗,即民间风俗,指一个国家或民族中广大民众所创造、享用和传承的生活文化。
《社戏》一文让我们领略了一幅幅多姿多彩的民俗风情画卷。江南位置相对偏远的村庄里的一场社戏,因为有了一群淳仆、天真的农家小伙伴的陪伴,而让鲁迅深深眷恋。鲁迅在几个少年的撺掇下,伴着朦胧的月光去看社戏,我们从中可以感受到社戏之夜中发出轻柔连续声音的流水和偷豆的乐去。
那场社戏是鲁迅难以忘怀的童年记忆。他的兴致始终饱满,不仅是因为有温润宁静的水乡风光,更是因为有善良可爱的小伙伴。
民俗蕴含乡情童趣。听,________,让人沉醉其中;看,________,让人目不暇接;品,________,寻一脉幽悄,乐趣无穷!
8.语段画横线部分,小语同学写错了两个字,应分别改为“________”“________”;他将“撺”字读成了“chuàn”,该字应读作“________”。
9.语段画波浪线部分可以分别换作词语“________”“________”。
10.语段中的空缺处,依次所填写的句子,排列最恰当的一项是( )
①奋楫棹舟的夏夜 ②宛转悠然的笛声 ③精彩纷呈的社戏
A.①③② B.②③① C.③①② D.③②①
11.为了对社戏有更深的了解,小文搜集了以下材料,文中有一处语病,请指出并提出修改意见。
①社戏是浙江绍兴地区以祭祀社神为核心的传统民俗戏曲活动,起源于南宋祭祀仪式,盛行于清末。②其作用融合了酬神祈福与公共娱乐功能,演出程式包含闹场、彩头戏、突头戏等固定环节,代表剧目有绍剧《龙虎斗》《游园吊打》。③鲁迅通过《社戏》一文展现了水乡社戏的野趣,使其成为江南文化的重要符号。④2008年,绍兴社戏被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。
12.下列句子中没有错别字的一项是( )
A.到晚饭时候,外祖母也终于觉查了,并且说我应当不高兴,他们太怠慢,是待客的礼数里从来所没有的。
B.一出门,便望见月下的平桥内泊着一支白蓬的航船,大家跳下船,双喜拔前篙,阿发拔后篙。
C.那声音大概是横笛,宛转,悠扬,使我的心也沉静,然而又自失起来,觉得要和他弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。
D.台上有一个黑的长胡子的背上插着四张旗,捏着长枪,和一群赤搏的人正打仗。
13.下列表述完全正确的一项是( )
A.“月色便朦胧在这水气里”与“今晚夜色朦胧”两句话中的“朦胧”的词性相同。
B.“双喜看上去才十二、三岁,一副善良热情的样子。”这句话中的标点符号使用正确。
C.鲁迅,原名周树人,他的作品《故乡》《社戏》《藤野先生》均选自小说集《呐喊》。
D.“他们换了四回手,渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌吹了。”这句话不是比喻句。
14.小语和小文就民俗文化知识展开了热烈的讨论。下列说法有误的一项是( )
A.传统节日中有民俗,如元宵节赏花灯、吃汤圆;清明节扫墓、踏青;端午节赛龙舟、吃粽子;重阳节登高、赏菊等。
B.传统文化中有民俗,如对联,上联是“牛去虎来运日月”,下联是“子丑更替纳百福”。这副对联非常工整。
C.劳动时有民俗,如农谚“清明忙种麦,谷雨种大田”。古时农民根据各地实际情况,对应二十四节气安排农事生产。
D.日常生活中有民俗,如结婚时人们举行婚庆典礼,遵循着流传已久的礼节。
15.下列对句子使用的表达方式判断有误的一项是( )
A.但在我是乐土:因为我在这里不但得到优待,又可以免念“秩秩斯干幽幽南山”了。(议论)
B.吃饭之后,看过戏的少年们也都聚拢来了,高高兴兴的来讲戏。(记叙)
C.两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来。(描写)
D.真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了。(记叙)
16.学校八年级(1)班举办了一次戏剧节,戏剧展演前,同学们准备在舞台两边张贴对联。有一位同学写好了上联,下列四项是其他同学对出的下联。你认为对得最好的一项是( )
上联:不大地方,可家可国可天下
下联:________
A.生旦净丑,演人演戏演古今 B.抑扬褒贬,评事评理评人生
C.寻常人物,能文能武能神仙 D.人间哀乐,人前人后人生里
综合性学习
17.班级正在开展以“弘扬传统戏曲”为主题的学习活动,请你参与并完成下列任务。
(1)请你为本次活动拟写一则宣传标语。
___________________________________________________________________________________________
(2)活动中,特以中国传统艺术——脸谱作为欣赏对象,请你写出下列脸谱的行当。
脸谱一 脸谱二
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
某校将开展“戏剧进校园”活动,请你参加。
18.为营造活动氛围,请你为本次活动拟写一则宣传标语。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
19.学校戏剧社随机对校内100名中学生(非戏剧社成员)进行了问卷调查。根据调查结果(如表),你能得出什么结论?(写两条)
中学生对中国传统戏曲文化的了解程度调查表
剧种 了解 经常看 能表演
川剧 89% 2% 0
京剧 93% 4% 1%
黄梅戏 87% 1% 1%
越剧 66% 1% 0
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
20.“戏曲文化展厅”的大屏幕上正在播放《社戏》中演戏场景的视频,视频里有一个涂成黑脸挂着长胡子的男子,还有一个咿咿呀呀唱戏的年轻女子。这两个角色分别是“小旦”“老生”中的哪一个?请你回答。
“涂成黑脸挂着长胡子的男子”是________;“咿咿呀呀唱戏的年轻女子”是________。
文本解读
21.下列对课文《社戏》内容理解分析不正确的一项是( )
A.作者写看戏前这一部分主要用了衬托的手法,写出平桥村是儿时的“乐土”,又以这里一般的“乐事”引出后面“看戏”的情节,为下文作了铺垫。
B.小说的标题是《社戏》,这就点明了它的中心事件是“看社戏”,因此,作者花了很多笔墨来写社戏的内容。
C.作者描写了江南特有的农村风光,烘托了小伙伴们去看戏时轻松愉快的心情;通过语言、动作描写,反映了平桥村老人、孩子善良纯朴的美好品质。
D.这篇小说中,月夜行船、船头看戏、月夜归航这三个片段写得富有诗情画意,充满了江南水乡的生活气息。
22.某班开展《社戏》课本剧表演活动。下列有关人物的台词及舞台说明(括号内的动作、表情等说明性文字)节选自同学改写的剧本,其中背离原作内容的一项是( )
A.阿发(肯定地)偷我们的罢,我们的大得多呢。
B.双喜(拉住阿发,摆摆手)偷多了,你娘明日便要打骂你了。咱们去偷点老六一家的。
C.六一公公(棹着小船)双喜,你们这帮小鬼,昨天偷了我的豆了吧
D.迅哥儿(伏在河沿钓虾,抬头,违心地应付)豆很好吃。
23.下列有关《社戏》一文的表述不恰当的一项是( )
A.“社戏”本身不是小说最主要的描述对象,仅是贯穿全文情节的线索。
B.《社戏》成功地刻画了众多生动的人物形象,最突出的是双喜和六一公公。
C.“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了……”运用了夸张的修辞手法,写出了船行速度之快。
D.作者在叙述事件的过程中,融合了描写、抒情、议论等多种表达方式。
24.下列对课文内容的理解,不恰当的一项是( )
A.“我的很重的心忽而轻松了,身体也似乎舒展到说不出的大”一句表现了“我”的愿望得以实现时欢快、喜悦的心情,与上文的沮丧形成鲜明对比。
B.“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了,但我却还以为船慢”一句化静为动,表现出船行速度之快,突出小伙伴们的划船技术高超,表现出“我”自由快乐的心情。
C.“那声音大概是横笛,宛转,悠扬,使我的心也沉静,然而又自失起来,觉得要和他弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里”一句中的“自失”一词,表明了“我”内心突然若有所失。
D.“虾是水世界里的呆子”一句将虾说成“呆子”,读来令人忍俊不禁,童真童趣扑面而来,极富表现力。
25.“总之,是完了。到下午,我的朋友都去了,戏已经开场了,我似乎听到锣鼓的声音,而且知道他们在戏台下买豆浆喝。”对这段话理解不正确的一项是( )
A.“我”虽然不能和朋友们一同去看戏,心却和他们一同去了。
B.想到“戏已经开场了”,“我似乎听到锣鼓的声音”,表现了“我”想要看社戏的急切心情。
C.渲染“我”看不成社戏的沮丧心情。
D.这里是实写。通过朋友们在戏台下买豆浆喝的场景,进一步表现出“我”对看社戏的渴望。
(一)
阅读甲乙两段文字,回答问题。
【甲】
①我的很重的心忽而轻松了,身体也似乎舒展到说不出的大。一出门,便望见月下的平桥内泊着一支白篷的航船,大家跳下船,双喜拔前篙,阿发拔后篙,年幼的都陪我坐在舱中,较大的聚在船尾。母亲送出来吩咐“要小心”的时候,我们已经点开船,在桥石上一磕,退后几尺,即又上前出了桥。于是架起两支橹,一支两人,一里一换,有说笑的,有嚷的,夹着潺潺的船头激水的声音,在左右都是碧绿的豆麦田地的河流中,飞一般径向赵庄前进了。
②两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来;月色便朦胧在这水气里。淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了,但我却还以为船慢。他们换了四回手,渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌吹了,还有几点火,料想便是戏台,但或者也许是渔火。
③那声音大概是横笛,宛转,悠扬,使我的心也沉静,然而又自失起来,觉得要和他弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。
④那火接近了,果然是渔火;我才记得先前望见的也不是赵庄。那是正对船头的一丛松柏林,我去年也曾经去游玩过,还看见破的石马倒在地下,一个石羊蹲在草里呢。过了那林,船便弯进了叉港,于是赵庄便真在眼前了。
【乙】
⑤月还没有落,仿佛看戏也并不很久似的,而一离赵庄,月光又显得格外的皎洁。回望戏台在灯火光中,却又如初来未到时候一般,又漂渺得像一座仙山楼阁,满被红霞罩着了。吹到耳边来的又是横笛,很悠扬;我疑心老旦已经进去了,但也不好意思说再回去看。
⑥不多久,松柏林早在船后了,船行也并不慢,但周围的黑暗只是浓,可知已经到了深夜。他们一面议论着戏子,或骂,或笑,一面加紧的摇船。这一次船头的激水声更其响亮了,那航船,就像一条大白鱼背着一群孩子在浪花里蹿,连夜渔的几个老渔父,也停了艇子看着喝采起来。
26.甲段的景物描写从哪些角度展现了江南水乡的清新秀美?这些景物描写有何作用?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
27.请赏析下列句子中加点词语的表达效果。
(1)淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(2)那航船,就像一条大白鱼背着一群孩子在浪花里蹿。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
28.“回望戏台在灯火光中,却又如初来未到时候一般,又漂渺得像一座仙山楼阁,满被红霞罩着了。”一句中“回望”表现了“我”怎样的心情?“罩”字用在此处有何作用?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
29.结合选文的具体内容分析双喜的形象特征。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
阅读鲁迅的《社戏》选段,完成下面小题。
①我们鲁镇的习惯,本来是凡有出嫁的女儿,倘自己还未当家,夏间便大抵回到母家去消夏。那时我的祖母虽然还康健,但母亲也已分担了些家务,所以夏期便不能多日的归省了,只得在扫墓完毕之后,抽空去住几天,这时我便每年跟了我的母亲住在外祖母的家里。那地方叫平桥村,是一个离海边不远,极偏僻的,临河的小村庄;住户不满三十家,都种田,打鱼,只有一家很小的杂货店。但在我是乐土;因为我在这里不但得到优待,又可以免念“秩秩斯干幽幽南山”了。
②和我一同玩的是许多小朋友,因为有了远客,他们也都从父母那里得了减少工作的许可,伴我来游戏。在小村里,一家的客,几乎也就是公共的。我们年纪都相仿,但论起行辈来,却至少是叔子,有几个还是太公,因为他们合村都同姓,是本家。然而我们是朋友,即使偶尔吵闹起来,打了太公,一村的老老小小,也决没有一个会想出“犯上”这两个字来,而他们也百分之九十九不识字。
③我们每天的事情大概是掘蚯蚓,掘来穿在铜丝做的小钩上,伏在河沿上去钓虾,虾是水世界里的呆子,决不惮用了自己的两个钳捧着钩尖送到嘴里去的,所以不半天便可以钓到一大碗。这虾照例是归我吃的。其次便是一同去放牛,但或者因为高等动物了的缘故罢,黄牛水牛都欺生,敢于欺侮我,因此我也总不敢走近身,只好远远地跟着,站着。这时候,小朋友们便不再原谅我会读“秩秩斯干”,却全都嘲笑起来了。
④至于我在那里所第一盼望的,却在到赵庄去看戏。赵庄是离平桥村五里的较大的村庄平桥村太小,自己演不起戏,每年总付给赵庄多少钱,算作合做的。当时我并不想到他们为什么年年要演戏。现在想,那或者是春赛,是社戏了。
30.下面对选文的理解与分析,正确的一项是:( )
A.选文第①段中加点的关联词,交待了“乐土”的两个原因,这两个原因是并列的。
B.选文第①段画线句,说明平桥村是一个偏僻的、落后的、封闭的、聚族而居的村子。
C.选文第③段,既写“我”得到的“优待”,又写“我”受到的“嘲笑”,这相互矛盾。
D.选文第③段中“照例”一词,表明钓得的虾总归“我”吃,已成定例,说明我霸道。
31.结合标题,试着概括选文的主要内容。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
32.文章标题是“社戏”,选文内容却几乎没有涉及,是否可以删除?为什么?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(三)
阅读下面两篇文章,回答各小题
①这一天我不钓虾,东西也少吃。母亲很为难,没有法子想。到晚饭时候,外祖母也终于觉察了,并且说我应当不高兴,他们太怠慢,是待客的礼数里从来没有的。吃饭之后,看过戏的少年们也都聚拢来了,高高兴兴的来讲戏。只有我不开口;他们都叹息而且表同情。忽然间,一个最聪明的双喜大悟似的提议了,他说,“大船?八叔的航船不是回来了么?”十几个别的少年也大悟,立刻撺掇起来,说可以坐了这航船和我一同去。我高兴了。然而外祖母又怕都是孩子,不可靠;母亲又说是若叫大人一同去,他们白天全有工作,要他熬夜,是不合情理的。在这迟疑之中,双喜可又看出底细来了,便又大声的说道,“我写包票!船又大;迅哥儿向来不乱跑;我们又都是识水性的!”
②我的很重的心忽而轻松了,身体也似乎舒展到说不出的大。一出门,便望见月下的平桥内泊着一只白篷的航船,大家跳下船,双喜拔前篙,阿发拔后篙,年幼的都陪我坐在舱中,较大的聚在船尾。母亲送出来吩咐“要小心”的时候,我们已经点开船,在桥石上一磕,退后几尺,即又上前出了桥。于是架起两支橹,一支两人,一里一换,有说笑的,有嚷的,夹着潺潺的船头激水的声音,在左右都是碧绿的豆麦田地的河流中,飞一般径向赵庄前进了。
③两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来;月色便朦胧在这水气里。淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远的向船尾跑去了,但我却还以为船慢。他们换了四回手,渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌吹了,还有几点火,料想便是戏台,但或者也许是渔火。
④那声音大概是横笛,宛转,悠扬,使我的心也沉静,然而又自失起来,觉得要和他弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。
⑤不多久,松柏林早在船后了,船行也并不慢,但周围的黑暗只是浓,可知已经到了深夜。他们一面议论着戏子,或骂,或笑,一面加紧的摇船。这一次船头的激水声更其响亮了,那航船,就像一条大白鱼背着一群孩子在浪花里蹿,连夜渔的几个老渔父,也停了艇子看着喝采起来。
⑥离平桥村还有一里模样,船行却慢了,摇船的都说很疲乏,因为太用力,而且许久没有东西吃。这回想出来的是桂生,说是罗汉豆正旺相,柴火又现成,我们可以偷一点来煮吃。大家都赞成,立刻近岸停了船;岸上的田里,乌油油的都是结实的罗汉豆。
⑦“阿阿,阿发,这边是你家的,这边是老六一家的,我们偷那一边的呢?”双喜先跳下去了,在岸上说。
⑧我们也都跳上岸。阿发一面跳,一面说道,“且慢,让我来看一看罢,”他于是往来的摸了一回,直起身来说道,“偷我们的罢,我们的大得多呢。”一声答应,大家便散开在阿发家的豆田里,各摘了一大捧,抛入船舱中。双喜以为再多偷,倘给阿发的娘知道是要哭骂的,于是各人便到六一公公的田里又各偷了一大捧。
⑨我们中间几个年长的仍然慢慢的摇着船,几个到后舱去生火,年幼的和我都剥豆。不久豆熟了,便任凭航船浮在水面上,都围起来用手撮着吃。吃完豆,又开船,一面洗器具,豆荚豆壳全抛在河水里,什么痕迹也没有了。双喜所虑的是用了八公公船上的盐和柴,这老头子很细心,一定要知道,会骂的。然而大家议论之后,归结是不怕。他如果骂,我们便要他归还去年在岸边拾去的一枝枯桕树,而且当面叫他“八癞子”。
⑩“都回来了!那里会错。我原说过写包票的!”双喜在船头上忽而大声的说。我向船头一望,前面已经是平桥。桥脚上站着一个人,却是我的母亲,双喜便是对伊说着话。我走出前舱去,船也就进了平桥了,停了船,我们纷纷都上岸。母亲颇有些生气,说是过了三更了,怎么回来得这样迟,但也就高兴了,笑着邀大家去吃炒米。
大家都说已经吃了点心,又渴睡,不如及早睡的好,各自回去了。
第二天,我向午才起来,并没有听到什么关系八公公盐柴事件的纠葛,下午仍然去钓虾。
“双喜,你们这班小鬼,昨天偷了我的豆了罢?又不肯好好的摘,蹋坏了不少。”我抬头看时,是六一公公棹着小船,卖了豆回来了,船肚里还有剩下的一堆豆。
“是的。我们请客。我们当初还不要你的呢。你看,你把我的虾吓跑了!”双喜说。
六一公公看见我,便停了楫,笑道,“请客?——这是应该的。”于是对我说,“迅哥儿,昨天的戏可好么?”
我点一点头,说道,“好。”
“豆可中吃呢?”
我又点一点头,说道,“很好。”
不料六一公公竟非常感激起来,将大拇指一翘,得意的说道,“这真是大市镇里出来的读过书的人才识货!我的豆种是粒粒挑选过的,乡下人不识好歹,还说我的豆比不上别人的呢。我今天也要送些给我们的姑奶奶尝尝去……”他于是打着楫子过去了。
待到母亲叫我回去吃晚饭的时候,桌上便有一大碗煮熟了的罗汉豆,就是六一公公送给母亲和我吃的。听说他还对母亲极口夸奖我,说“小小年纪便有见识,将来一定要中状元。姑奶奶,你的福气是可以写包票的了。”但我吃了豆,却并没有昨夜的豆那么好。
真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了。
(节选鲁迅——《社戏》)
33.选文一共写了四件事情,按顺序将其补充完整
月夜出行——( )——月下归航——( )——六一送豆
34.说说第②段加点字“飞”的妙处。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
35.从表现手法的角度赏析一下第③段划线的句子。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
36.如何理解最后一段“真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了”的深刻含义。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(四)
阅读《社戏》选段,完成问题。
①我的很重的心忽而轻松了,身体也似乎舒展到说不出的大。一出门,便望见月下的平桥内泊着一只白篷的航船,大家跳下船,双喜拔前篙,阿发拔后篙,年幼的都陪我坐在舱中,较大的聚在船尾。母亲送出来吩咐“要小心”的时候,我们已经点开船,在桥石上一磕,退后几尺,即又上前出了桥。于是架起两支橹,一支两人,一里一换,有说笑的,有嚷的,夹着潺潺的船头激水的声音,在左右都是碧绿的豆麦田地的河流中,飞一般径向赵庄前进了。
②两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来,月色便朦胧在这水气里。淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了,但我却还以为船慢。他们换了四回手,渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌吹了,还有几点火,料想便是戏台,但或者也许是渔火。
③那声音大概是横笛,宛转,悠扬,使我的心也沉静,然而又自失起来,觉得要和他弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。
……
④不多久,松柏林早在船后了,船行也并不慢,但周围的黑暗只是浓,可知已经到了深夜。他们一面议论着戏子,或骂,或笑,一面加紧的摇船。这一次船头的激水声更其响亮了,那航船,就像一条大白鱼背着一群孩子在浪花里蹿,连夜渔的几个老渔父,也停了艇子看着喝采起来。
⑤离平桥村还有一里模样,船行却慢了,摇船的都说很疲乏,因为太用力,而且许久没有东西吃。这回想出来的是桂生,说是罗汉豆正旺相,柴火又现成,我们可以偷一点来煮吃。大家都赞成,立刻近岸停了船;岸上的田里,乌油油的都是结实的罗汉豆。
⑥“阿阿,阿发,这边是你家的,这边是老六一家的,我们偷那一边的呢?”双喜先跳下去了,在岸上说。
⑦我们也都跳上岸。阿发一面跳,一面说道,“且慢,让我来看一看罢,”他于是往来的摸了一回,直起身来说道,“偷我们的罢,我们的大得多呢。”一声答应,大家便散开在阿发家的豆田里,各摘了一大捧,抛入船舱中。双喜以为再多偷,倘给阿发的娘知道是要哭骂的,于是各人便到六一公公的田里又各偷了一大捧。
37.阅读第①~③段,填写“我”心情的变化过程。
第①段_____________→第②段_____________→第③段陶醉
38.选文第②段在文中是一个重要的段落,请具体说说它有哪些好处?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
39.从文中选一个你印象深刻的孩子,概括其主要性格,并举一事例来说明。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
40.赏析第④段中画线的语句。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(一)
蚕豆
曾必荣
①北京我没去过。
②汪曾祺在《食豆饮水斋闲笔》之《蚕豆》中道:“北京人是不大懂吃新鲜蚕豆的。北京人爱吃扁豆、豇豆,而对蚕豆不赏识。”单从这一点上,我就不羡慕北京人。
③我生在江北边,现居江南岸。江南江北蚕豆好,叫我如何不爱它?我爱吃新鲜蚕豆,尤其是现在。而在小时候,我却偏爱吃老蚕豆。
④小时家贫,零食稀有。逢上年节日,若能装上半裤袋的蚕豆,我就什么都不去想了。这种把晒干的蚕豆,和着“油沙”炒熟,当零食吃的蚕豆,在我的故乡,并没有特别的称谓。蚕豆就叫蚕豆,“站不更名,坐不改姓”,像铁打的汉子,其硬无比。——牙齿不好的人,是难享这口福的。
⑤边吃蚕豆边玩,最是有趣。显富,让伙伴瞧见,必定引来眼巴巴的问:吃么东西,把点我吃吃?
⑥没吃呀。
⑦没吃——?你把嘴张开给我看看。
⑧连咽几口口水,还是留下了蛛丝马迹,无话可说了,只得把手伸进口袋,摸索好一阵子,撮出几粒蚕豆,说:给,剩的不多了。
⑨把这一点点?
⑩嫌少,有本事你就不要。等我要缩回手时,伙伴就一把把蚕豆抓走,自言自语地说:少吃多有味,多吃味不高。
还和弟弟比赛,看谁把蚕豆抛得高,并用嘴巴接住。输的一方,进贡蚕豆。这可是我的拿手好戏。弟弟输急了,拔腿就跑,我紧追不舍。捉住了,就从弟弟的口袋里狠狠地抓上一把,旋即逃之夭夭了。
童年,多像那田间地头的蚕豆花呀,花蝴蝶似的,那么的可爱,那么的美好。可惜,花开不多时,童年也转瞬即逝。
到了上中学,有相当长的一段时间里,“我格外钟情于蚕豆”,这一类的话,我只能放在心里,绝不会让同学们知道了。其时,学习到鲁迅先生的《社戏》。班里有位女同学长得小巧,眸子仿佛两粒“乌油油的罗汉豆”。于是,有好事的同学戏称她:“蚕豆”。不久,就在班上传开了。她是讨厌同学叫她“蚕豆”的。甚至,吃蚕豆都犯了她的忌讳。
而今忆及,我不禁哑然一笑。
这“一笑”,笑得我少年不在了,青年也不在了。人到中年,牙齿不再所向披靡,无所顾忌——怕冷怕热,欺软怕硬。幸好,蚕豆的吃法良多:焖炒、油炸、水煮、烧汤……都很好吃。
立夏时节,刚上市的蚕豆,嫩、糯、香、鲜。清人袁子才在《随园食单》中说:“新蚕豆之嫩者,以腌芥菜炒之甚妙,随采随吃方佳。”这种吃法,我没吃过。但对“随采随吃方佳”,倒是感同身受。
鲜嫩的蚕豆,我还是最喜欢烧汤吃。做法也很简单,蚕豆去皮,怕一不小心老去,不洗,立即倒锅里。用大火再度烧开,把搅好的蛋液均匀地淋上,放盐,添油,撒少许葱花,即可食用。这道蚕豆蛋汤,好吃又好看。看在眼里,仿佛黄云朵朵,碧玉点点,“相看两不厌”。吃在嘴里,爽滑柔软,口味甚妙。遗憾的是,吃这道汤的时令太短暂了。故有蚕豆谣云:蚕豆青,蚕豆黄,青的嫩,老的黄,由青转黄太匆忙。其实,这是我一时兴起瞎编的。不过,蚕豆易老的确是事实。
是不是,有点奇怪蚕豆为何易老呢?想一想,也不难理解。先抄录一段竹峰君在《葫芦》里说的话:相对其他果蔬,葫芦营养价值较低。给了好看的外表,哪能再给丰富的内涵,天下好事,岂能让葫芦占尽了?
借用上面的文字,稍加改变,给蚕豆易老找个理由吧:相对其他果蔬,蚕豆营养价值较高。给了丰富的内涵,哪能再给太多的青春,天下好事,岂能让蚕豆占尽了?
41.请概括第④— 段主要写了“我”与蚕豆的哪些事情?(至少写出四点)
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
42.按要求赏析文中画线句子。
(1)连咽几口口水,还是留下了蛛丝马迹,无话可说了,只得把手伸进口袋,摸索好一阵子,撮出几粒蚕豆。说:给,剩的不多了。(赏析加点词的妙处)
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(2)这道蚕豆蛋汤,好吃又好看。看在眼里,仿佛黄云朵朵,碧玉点点,“相看两不厌”:吃在嘴里,爽滑柔软,口味甚妙。(从感官角度赏析)
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
43.回忆鲁迅先生的《社戏》,结合链接材料,说说两篇文章中作者通过“蚕豆”这一小小的物件寄托的情怀有哪些异同?
【链接材料】
真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了。
——鲁迅《社戏》
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
槐树底下搭戏台
葛水平
①有多少个村庄,就有多少座戏台。
②戏台,是一个村庄最重要的场所,显赫地坐落在视觉的高处,与四周简陋的房屋形成鲜明对比。这个与日常重复的劳动生活划分开的区域,会生出许多激动人心的画面。农村人对戏台真是太热爱了,他们把唱戏看作是村庄的脸面和荣光。一年能开上两台戏,庄稼汉外出走动那得挺起胸脯仰起脸。
③戏台,拢着几千年中国人的梦想。“演朝野奇闻兴废输赢可鉴,唱古今人物是非曲直当资。”大幕打开,活生生的历史开合在人间的戏台上。都知道是假,可观众偏偏喜欢。一场戏的开演,让人联想到一日又一日的生活与反复呈现的乡村季节,戏台连着庄稼人过日子的心心念念。那一刻,丢下苦闷,放下农事,美美地望上一眼,望过去,也就望见了虚虚幻幻的来日方长。
④戏台,北宋叫“舞亭”“乐楼”,中国现存的12座元代戏台都在山西,山西古戏台号称中国古建、北方戏曲“活的历史”。山西历史上有过6次大移民,移民不惮万里跋涉、离乡背井,面对与出生地迥异的方言、风俗习惯,在精神上急需一种文化的归属感和认同感。“家乡戏”作为当时非常重要的一种文化娱乐活动,自然也被带到了迁徙地。外乡人生根落地,“音随地改”,随着时间流逝,逐步形成了具有地方韵味的杂交戏剧。看着乡戏,听着乡音,乡村的戏台于平淡平常之中系着撕心裂胆、揪肠挂肚的乡情。
⑤要说什么地方最能体现乡村的味道,肯定是戏台。
⑥一年中最值得记住的喜庆是从秋收后的锣鼓声开始的。秋罢,粮食丰收了,一台社戏水到渠成。只要唱戏了,生活就进入了最饱满最恣意的时刻。台上锣鼓家伙一响,台下黑乎乎清一色核桃皮般的脸上,会漾开一片十八岁的春光。很多人你平常想不起来,在你就要将他忘掉的时候,一转身却和他在戏台下碰面了。戏台是一扇窗户,如果你是演员,你可以由此向外观望。戏台是四维空间,它是你观望过往和现实的途径。
⑦走到天涯海角的家乡人,到了社戏的节点上,再忙也要找一个借口,回乡看戏去。“回乡看戏”,啥时候念着了,心会吊在腔子里咣咣响。
⑧“六七步九州四海,三五人万马千军。”四个龙套,一个主将,台上转一个圈就一下从长安北上出了雁门关。戏剧脸谱来源于生活,也是生活的概括。生活中晒得漆黑、吓得煞白、臊得通红、病得焦黄的人脸,被勾勒、放大、夸张,成了戏剧的脸谱。关羽的丹凤眼卧蚕眉、张飞的豹头环眼、赵匡胤的面如重枣、媒婆嘴角那一颗超级大痞子等,夸张着人们的趣味。
⑨在乡村,深秋一场戏结束后,冬天才真正开始。村庄成了麻雀的世界,它们把饥饿和焦躁嚷嚷得满世界都知道。冬天里的乡村就像黑白电影,而人们在黑白世界里,想着明年春来的第一场戏。
⑩记得有一年麦黄时节,我姑姑家的女儿爱苗进山里来看我。我和爱苗胳膊上挂了丝巾当水袖,两个人在炕上对唱《断桥》,奶奶坐在对面炕上咧开嘴笑,细碎的阳光紧贴在她的头发上闪着光辉,她的眼睛随着我们的表演渐渐湿润。乡下飘着粮食成熟的味道,我总是在乡下才会认清自己。在乡下,戏台上生动的时光加深了我对生活的热爱和对亲人的眷恋。
“姐儿哪门前一棵槐,槐树底下搭戏台,前晌唱的梁山伯,后晌又唱祝英台……”
庄稼人从大地深处直起身子,在看见戏台的刹那,所有人的心变得澄明如镜。生存之外,精神在循迹攀升。一台戏结束后,人们便找到了白天与夜晚交替的节奏和韵律,得到纾解、释放、安宁,然后进入周而复始的劳动之境。
(有删改)
44.下列对文章相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.戏台是一个村庄最重要的场所,也是最能够体现乡村味道的地方。
B.本文紧扣“戏台”,记叙了作者游览山西现存的12座元代戏台的经历。
C.戏剧脸谱来源于生活,也是对生活的概括,夸张着人们的趣味。
D.本文不只写戏台,也借写戏台写出了民俗风情和人生百态。
45.结合文章内容,说说戏台对乡村和村民而言具有哪些重要意义。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
46.文章的第1段删去是否合适?为什么?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
47.鲁迅的《社戏》与葛水平的《槐树底下搭戏台》都围绕“戏”展开,两者所表达的情感有何异同?请概括。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
48.根据要求品析语句。
(1)戏台,拢着几千年中国人的梦想。(理解加点词语在语境中的表达效果)
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(2)“回乡看戏”,啥时候念着了,心会吊在腔子里咣咣响。(从修辞的角度赏析句子)
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
参考答案与解析
1.【答案】(1)小说;鲁迅;呐喊;彷徨 (2)一种居住区域;年规戏
【解析】本题考查文学常识与文化常识。《社戏》是鲁迅的小说作品,其小说集《呐喊》《彷徨》为经典代表作;绍兴的“社”指特定居住区域,社戏是当地社中每年上演的年规戏,兼具祭祀与娱乐属性。
2.【答案】双喜、阿发、桂生;双喜
【解析】本题考查文章内容的理解。《社戏》中刻画了双喜、阿发、桂生等小伙伴形象,其中双喜被作者描写为“最聪明的”,他机智灵活、有领导力,在看社戏的过程中能迅速解决问题,是核心的小伙伴形象。
3.【答案】社戏;盼看社戏、去看社戏、怀念社戏
【解析】本题考查分析概括能力。全文以“社戏”为线索,第1-3段写“我”在平桥村对看社戏的期盼;第4-30段详细叙述去赵庄看社戏的全过程,包括行船、看戏、归航;文末以“再没有吃到那似的好豆,也不再看到那似的好戏了”抒发对社戏的怀念之情。
4.【答案】wǔ;háng;jí;yì;dài;dàn;凫;踊;皎;例;竭;咐;慰;撮
【解析】本题考查字音字形。需准确掌握文中重点字词的读音和书写,注意“行辈”的“行”读háng、“不惮”的“惮”读dàn,以及“凫水”“踊跃”“撮合”等字词的正确书写。
5.【答案】(1)nòng;在潮水中搏击、嬉戏 (2)xiàng;茂盛 (3)眷;妻子儿女等 (4)皎;(月亮等)明亮而洁白 (5)mú;故意做作,装出某种样子给人看 (6)絮;来回地说 (7)lóng;月光不明
【解析】本题考查字音字形与词语解释。既要掌握“弄潮”“旺相”“装模装样”等字词的读音,也要准确书写“家眷”“皎洁”“絮叨”等字,同时理解词语在文中的具体含义。
6.【答案】①B ②C ③A ④A
【解析】本题考查词语的理解与运用。“盼望”侧重殷切的期望,契合“我”对看社戏的迫切心情;“聚拢”指聚集在一起,符合少年们聚在一起讲戏的场景;“舒展”形容身体的舒展状态,与“心忽而轻松”相呼应;“宽慰”指宽解安慰,符合母亲安慰他人的语境。
7.【答案】(1)动作描写 (2)心理描写 (3)语言描写
【解析】本题考查人物描写方法判断。(1)通过“径奔船尾”“拔了篙”“架起橹”等动作细节,判断为动作描写;(2)“疑心”一词体现人物内心的想法,为心理描写;(3)直接引用双喜的话语,属于语言描写。
8.【答案】朴、趣;cuān
【解析】本题考查字音字形。“淳仆”的正确写法为“淳朴”,“乐去”的正确写法为“乐趣”;“撺掇”的“撺”读作cuān,注意区分字音与字形的易错点。
9.【答案】偏僻、潺潺
【解析】本题考查词语理解与替换。“位置相对偏远”可替换为“偏僻”,“发出轻柔连续声音的流水”可替换为叠词“潺潺”,贴合语境且表达更简洁。
10.【答案】B
【解析】本题考查句子排序。需与前文“听、看、品”一一对应,“听”搭配“宛转悠然的笛声”,“看”搭配“精彩纷呈的社戏”,“品”搭配“奋楫棹舟的夏夜”,故排序为②③①。
11.【答案】语病:第②句句式杂糅,“作用”和“功能”语义重复;修改意见:删去“作用”,改为“其融合了酬神祈福与公共娱乐功能”。
【解析】本题考查病句修改。第②句中“其作用融合了……功能”存在成分赘余问题,删去“作用”后,句子结构更清晰,表达更简洁。
12.【答案】C
【解析】本题考查字形辨析。A项“觉查”应改为“觉察”;B项“白蓬”应改为“白篷”;D项“赤搏”应改为“赤膊”,C项无错别字。
13.【答案】D
【解析】本题考查基础知识综合。A项中第一个“朦胧”是动词,第二个是形容词,词性不同;B项“十二、三岁”中顿号应去掉;C项《藤野先生》选自散文集《朝花夕拾》,并非《呐喊》;D项该句无比喻修辞,表述正确。
14.【答案】B
【解析】本题考查文化常识。B项中“牛去虎来运日月”为并列短语,“子丑更替纳百福”为主谓短语,对仗不工整,且生肖与地支的对应关系不契合,表述有误;A、C、D项关于传统节日、农谚、日常民俗的说法均正确。
15.【答案】D
【解析】本题考查表达方式判断。D项句子并非单纯记叙事件,而是通过抒情与议论,抒发对童年社戏的怀念与感慨,判断为“记叙”有误;A、B、C项的表达方式判断均正确。
16.【答案】C
【解析】本题考查对联拟写。拟写对联需满足字数相等、词类相当、结构相称、仄起平收、内容相关的要求。“不大地方”(偏正结构)对“寻常人物”(偏正结构),“可家可国可天下”对“能文能武能神仙”,结构、词性、内容均契合,且尾字“下”(仄声)对“仙”(平声),符合格律。
17.【答案】(1)示例:弘扬中华国粹,演绎经典传奇 (2)小旦;老生
【解析】(1)本题考查宣传标语拟写。紧扣“弘扬传统戏曲”的主题,语言简洁有节奏,可运用对偶修辞,突出传统戏曲的文化价值;(2)本题考查脸谱识别。小旦为青年/少年女性角色,脸谱色彩柔和;老生为中老年男性角色,有髯口等特征,据此可判断对应行当。
18.【答案】示例:生旦净丑演百态,字正腔圆唱古今
【解析】本题考查宣传标语拟写。紧扣“戏剧进校园”主题,结合戏曲特色,语言简洁凝练、有感染力,可融入戏曲行当、表演特点等元素。
19.【答案】示例:①大多数中学生对川剧、京剧等中国传统戏曲剧种有一定了解;②经常看、能表演中国传统戏曲的中学生占比极少。
【解析】本题考查图文转换。从表格数据来看,中学生对各剧种的“了解”比例较高,但“经常看”“能表演”的比例极低,据此提炼两条结论,突出认知度与参与度的差异。
20.【答案】老生;小旦
【解析】本题考查戏曲文化常识积累。老生是扮演中年及以上男性的行当,典型特征为挂髯口(长胡子);小旦是扮演年轻女性的行当,唱腔婉转,契合“咿咿呀呀唱戏的年轻女子”的特征。
21.【答案】B
【解析】本题考查课文内容理解分析。B项作者并未花大量笔墨写社戏内容,而是详写看社戏前的波折、行船过程、归航偷豆等情节,社戏内容仅略写;A、C、D项对课文内容的分析均正确。
22.【答案】D
【解析】本题考查课文内容理解与剧本创作。D项中迅哥儿对豆的评价应是出自真心,文末“实在再没有吃到那夜似的好豆”可印证,“违心地应付”背离原作内容;A、B、C项的台词与舞台说明均契合原作。
23.【答案】C
【解析】本题考查课文内容与手法分析。C项句子运用比喻(把连山比作铁的兽脊)和拟人(“踊跃”赋予连山人的动作)手法,并非夸张,赏析有误;A、B、D项的表述均恰当。
24.【答案】C
【解析】本题考查课文内容理解。C项“自失”指听笛音得出神而忘了自己,表现“我”被月夜美景与悠扬笛声陶醉的状态,并非“内心突然若有所失”,理解有误;A、B、D项的理解均正确。
25.【答案】D
【解析】本题考查课文内容理解。D项中锣鼓声、小伙伴买豆浆喝的场景是“我”的想象,属于虚写,并非实写,表述有误;A、B、C项均准确表现出“我”看不成社戏的急切与沮丧心情。
现代文阅读类
第一组(甲、乙两段文字阅读)
26.【答案】角度:从视觉、听觉、嗅觉的角度展现了江南水乡的清新秀美;作用:营造出静谧、美好的乡村氛围,衬托了“我”迫切希望看到社戏的心情,奠定了对童年乡村生活赞美与眷恋的情感基调。
【解析】本题考查景物描写的角度与作用。视觉上描写连山、月色,听觉上描写横笛之声,嗅觉上描写豆麦与水草的清香;景物描写既渲染了水乡的美好氛围,又烘托人物心情,为全文情感奠定基础。
27.【答案】(1)“踊跃”一词运用拟人手法,把静止的山写活了,既写出了航船速度之快,也表达了“我”想看到社戏的心情之急切。(2)“蹿”字生动刻画了航船在浪花中飞速前行的姿态,从正面写出了船行的速度之快,烘托出孩子们看社戏后安全归来的愉快场景。
【解析】本题考查词句赏析。(1)“踊跃”将连山拟人化,赋予动态感,侧面衬托船速与人物急切心情;(2)“蹿”为动作描写,精准表现船行的灵动与快速,凸显孩子们的愉悦。
28.【答案】“回望”表现了“我”看完社戏后,对戏台和这段美好时光的依依不舍、留恋的心情;“罩”字形象地写出红霞将戏台整个覆盖、笼罩的状态,既强化了画面的梦幻感,又与来时初见戏台的描写相呼应,让这份记忆更显珍贵。
【解析】本题考查内容理解。“回望”的动作体现人物的不舍之情;“罩”字从画面感入手,写出戏台在红霞中的朦胧之美,同时呼应前文,深化美好记忆的情感内涵。
29.【答案】双喜聪明能干,驾船技艺高超,能带领伙伴飞速驶向赵庄;他沉稳可靠、有担当,大人叮嘱小心时已果断熟练地开船;同时他活泼热情,与伙伴们说笑叫嚷,极具亲和力。
【解析】本题考查人物形象分析。结合文中双喜拔篙、架橹、果断开船等细节,从驾船技艺、性格担当、待人态度等方面分析其形象特征,结合具体情节作答。
第二组(《社戏》选段①-④段阅读)
30.【答案】B
【解析】本题考查选文理解与分析。A项“不但……又……”为递进关系,并非并列;C项“优待”是小伙伴对远客的友好,“嘲笑”是孩童间的天真互动,二者不矛盾;D项“照例”体现平桥村淳朴的民风,并非“我”霸道;B项对平桥村的描述准确。
31.【答案】“我”在平桥村归省的快乐生活,以及对看社戏的热切盼望。
【解析】本题考查内容概括。结合选文内容,先写“我”在平桥村的归省生活,这里是“我”的乐土,有钓虾、放牛等趣事;再写“我”对到赵庄看社戏的第一盼望,据此概括即可。
32.【答案】不能删除。原因:一是选文交待了看社戏的时间、地点、原因;二是选文引出了同去看社戏的人物——乡间生活的小朋友;三是选文为下文“我在那里所第一盼望的”看社戏作铺垫,让盼望更具合理性。
【解析】本题考查语段作用。从内容上,选文交代了看社戏的背景要素;从结构上,引出人物并为下文情节做铺垫,删去后会使下文看社戏的情节显得突兀。
第三组(《社戏》节选①- 段阅读)
33.【答案】船头看戏;途中偷豆
【解析】本题考查内容理解与情节梳理。选文以看社戏为核心,依次写了月夜出行前往赵庄、船头观看社戏、月下归航途中、归航时偷煮罗汉豆、次日六一公公送豆的情节,据此补充空缺情节。
34.【答案】“飞”字运用了夸张的修辞手法,生动形象地写出了船行速度之快,表现出孩子们去看社戏时急切、兴奋的心情。
【解析】本题考查字词赏析。“飞”夸大了船行的速度,既贴合孩子们划船的娴熟,又突出他们急于看社戏的兴奋与迫切,富有画面感。
35.【答案】运用化静为动的表现手法,“踊跃”“跑”将静态的连山动态化,表现出船行速度之快,突出小伙伴们的划船水平高超,也烘托出“我”急于看到社戏的迫切心情。
【解析】本题考查表现手法赏析。连山本是静态景物,作者用“踊跃”“跑”赋予其动态,既侧面衬托船速之快、孩子们划船技艺之高,又强化了“我”的急切心情。
36.【答案】表层含义:那夜的豆是和小伙伴们在偷豆、煮豆的欢乐氛围中吃的,充满野趣;那夜的戏是期待已久后观看的,充满新奇体验,所以觉得格外美好。深层含义:“那夜似的好豆”“那夜似的好戏”代表着作者童年时期在平桥村的美好生活,那里有淳朴善良的小伙伴和村民,有充满乐趣的乡村生活,蕴含着作者对童年生活的怀念以及对故乡的眷恋之情,成年后再难寻这样的美好,故而心生感慨。
【解析】本题考查句子深刻含义理解。从表层分析豆和戏的“美好”源于当时的场景与体验;从深层挖掘,豆和戏是平桥村美好童年、淳朴人情的象征,抒发了作者对童年与故乡的深切眷恋。
第四组(《社戏》选段①-⑦段阅读)
37.【答案】轻松;急切(渴望)
【解析】本题考查人物心情变化梳理。第①段“我的很重的心忽而轻松了”体现“轻松”的心情;第②段“但我却还以为船慢”体现“我”急于看到社戏的“急切(渴望)”心情;第③段则沉浸在笛声中,感到“陶醉”。
38.【答案】这段景物描写从视觉、嗅觉等角度,描写了豆麦、水草的清香,朦胧的月色,起伏的连山等景物,营造出清幽美好的江南水乡氛围;运用化静为动的手法,用连山的“踊跃”衬托船行之快,表现出“我”去看社戏时急切、兴奋的心情;为下文写看到社戏的情景做铺垫,让情节过渡更自然。
【解析】本题考查段落作用分析。从感官角度、表现手法分析景物描写的表达效果,再从氛围营造、人物心情烘托、结构铺垫三个方面阐述段落的作用。
39.【答案】示例1:双喜,性格:聪明能干、考虑周到、有主见;事例:偷豆时,双喜先询问偷哪家的豆,又担心偷阿发家的豆太多会让阿发的娘哭骂,于是提议去六一公公的田里再偷一些,考虑十分周全。示例2:阿发,性格:慷慨大方、无私;事例:偷豆时,阿发主动提议偷自家的豆,因为自家的豆更大,毫无吝啬之意。
【解析】本题考查人物形象分析。从文中选择双喜、阿发等孩子形象,概括其核心性格,再结合文中具体的情节事例进行佐证,做到性格与事例相契合。
40.【答案】运用比喻的修辞手法,把航船比作一条大白鱼,生动形象地写出了船行速度之快,以及船在浪花中行驶的灵动姿态;同时以老渔父的喝彩侧面烘托出孩子们驾船技艺的高超,也表现出孩子们看社戏后归航的愉快心情。
【解析】本题考查语句赏析。先分析比喻修辞的运用,将航船比作大白鱼,突出船行的快与灵动;再分析侧面描写,以老渔父的喝彩衬托孩子们的驾船技艺,凸显愉悦的氛围。
第五组(《蚕豆》阅读)
41.【答案】①小时候“我”吃炒蚕豆时,小伙伴向“我”索要蚕豆;②“我”和弟弟比赛抛接蚕豆,输家进贡蚕豆;③中学时“我”格外钟情蚕豆,却因同学的戏称只能将这份喜爱藏在心里;④立夏时节,“我”喜爱吃鲜嫩的蚕豆,尤其喜欢吃蚕豆蛋汤;⑤“我”为蚕豆易老的特点自编蚕豆谣。
【解析】本题考查内容概括。按照时间顺序,梳理童年、中学、中年时期“我”与蚕豆相关的事情,至少概括四点,做到简洁明了、贴合文意。
42.【答案】(1)“摸索”“撮出”运用动作描写,生动形象地展现了“我”勉强、不情愿地掏出蚕豆与小伙伴分食的过程,写出了“我”童年时期家贫、零食稀有的境况,表达了“我”对蚕豆的珍惜与喜爱之情。(2)从视觉、味觉(触觉)的角度进行描写,视觉上用“黄云朵朵,碧玉点点”写出蚕豆蛋汤的色泽之美,味觉(触觉)上用“爽滑柔软”写出蚕豆蛋汤的口感之妙,生动形象地写出蚕豆蛋汤色味俱全的特点,表达了“我”对蚕豆蛋汤的喜爱之情。
【解析】本题考查词句赏析。(1)从动作描写的角度,分析“摸索”“撮出”对表现人物心理、生活境况的作用;(2)从感官角度,分析视觉与味觉(触觉)描写的表达效果,突出蚕豆蛋汤的特点与作者的情感。
43.【答案】相同点:两篇文章都借助“蚕豆”这一物件,抒发了对童年生活、青春岁月的留恋与怀念之情。不同点:《社戏》借对蚕豆的念念不忘,还表达了对平桥村淳朴的风土人情、善良的小伙伴与村民的怀念;《蚕豆》一文借蚕豆还抒发了对时光流逝、人生易老的感慨与遗憾。
【解析】本题考查比较阅读与情感分析。先找出两篇文章借助“蚕豆”表达的共同情感,再分析各自的独特情感,结合文本内容,突出《社戏》的乡土人情之思与《蚕豆》的时光感慨。
第六组(《槐树底下搭戏台》阅读)
44.【答案】B
【解析】本题考查文章内容理解和分析。B项文章仅提及“中国现存的12座元代戏台都在山西”,并未记叙作者游览这些戏台的经历;A、C、D项对戏台的地位、脸谱的特点、文章主旨的理解均正确。
45.【答案】①戏台是村庄最重要的场所,被村民看作是村庄的脸面和荣光;②戏台承载着几千年中国人的梦想,是村民的精神寄托,连接着撕心裂胆的乡情;③戏台是体现乡村味道的地方,也是村民社交、观望过往和现实的途径;④戏台能让村民丢下苦闷、纾解情绪,在劳作之余获得精神的释放与安宁。
【解析】本题考查内容理解与概括。结合文章内容,从戏台的村庄地位、精神寄托、乡村文化体现、情绪纾解等方面概括其对乡村和村民的重要意义。
46.【答案】不合适。原因:第1段“有多少个村庄,就有多少座戏台”开篇点题,直接点明戏台与村庄的紧密联系;总领全文,引出下文对戏台的重要地位、意义及相关故事的叙述;强调戏台在乡村的普遍性,突出其对乡村的重要性,为后文内容作铺垫。
【解析】本题考查语段作用分析。从开篇点题、总领全文、铺垫下文三个方面分析第1段的作用,说明删去后会影响文章的结构与表达。
47.【答案】相同点:二者都表达了作者对与“戏”相关的乡村生活、淳朴人情的珍视与怀念之情。不同点:《社戏》侧重表达对童年看社戏的纯真体验、乡村小伙伴的真挚情谊以及江南水乡淳朴民俗的眷恋;《槐树底下搭戏台》更侧重于突出戏台对乡村的精神滋养、对乡情的维系作用,以及戏台所激发的作者对生活的热爱和对亲人的眷恋。
【解析】本题考查比较阅读与情感主旨分析。先概括两篇文章围绕“戏”表达的共同情感,再结合文本内容,分析二者情感表达的侧重点差异。
48.【答案】(1)“拢”有聚拢、凝聚之意,生动形象地写出戏台凝聚着几千年中国人的梦想,表现出戏台在人们心中的重要地位,以及人们对戏台所承载的文化活动的热爱与期待。(2)运用夸张的修辞手法,“心会吊在腔子里咣咣响”极言人们对“回乡看戏”的热切期盼与激动心情,生动地表现了看戏在村民心中的重要性和吸引力。
【解析】本题考查词句赏析。(1)先解释“拢”的含义,再分析其对表现戏台地位、人们情感的作用;(2)先判断夸张的修辞,再分析其对表现村民期盼心情的表达效果。