(统编版)新教材八年级下册第8课《时间的脚印》同步训练分层作业(含解析)

文档属性

名称 (统编版)新教材八年级下册第8课《时间的脚印》同步训练分层作业(含解析)
格式 docx
文件大小 800.1KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 语文
更新时间 2026-03-02 00:00:00

图片预览

文档简介

(统编版)新教材八年级下册同步训练分层作业
第8课《时间的脚印》
姓名:__________ 班级:__________ 学号:__________
基础知识综合
1.文学常识填空。
本文《时间的脚印》作者是_____________,被中国科普作家协会评为“有突出成就的科普作家”。
2.本文《时间的脚印》是一篇________说明文,主要说明了岩石有_______的奇异功能。
3.岩石保存了_________;气候的变化;_________;地球历史的发展过程;______这些历史的痕迹。
4.根据拼音写汉字,给加点字注音。
zhuāng( )置 zōng( )迹
腐shí( ) 沙lì( )
wéi( )幕 浑浊( )
hōng( )烤 沟壑( )
5.给下列多音字注音,或根据拼音组词。
刨 刨冰( ) 刨根问底( ) 龟 jūn( ) guī( )
6.解释下列词语,或根据意思写词语。
(1)腐蚀:______________________________________。
(2)浑浊:______________________________________。
(3)粗糙:______________________________________。
(4)龟裂:______________________________________。
(5)悬崖绝壁:______________________________________。
(6)____________:行动所留的痕迹。
(7)____________:山脚。
(8)_________________:直到海水枯干,石头粉碎,形容经历极长的时间(多用于誓言,反衬意志坚定,永远不变)。
7.指出下列句子运用的说明方法。
①……它缓慢地移动着,破坏作用就更大了,就好像一柄铁扫帚从地扫过上刨刮着所遇到的,一些石头。________
②例如,在建筑兰新铁路的时候,一个山头在几分钟内就被炸掉了,这相对地质作用的速度可要快多了。________
③不要认为岩石是坚固不坏的。它无时无刻不经受着从各方面来的“攻击”。________
④根据计算,大约3000到10000年的时间,可以形成一米厚的岩石。________
积累运用
请阅读下面的语段,完成下面小题。
在漫长的地质岁月中,大地变迁无数令人惊叹的踪迹。曾经,炽热的岩浆烘烤着大地,使得地表的岩石逐渐发生变化。风携带着沙砾,日复一日地侵蚀着土地,刻画出深深的沟壑。岁月的腐蚀让原本坚硬的岩石变得脆弱,逐渐风化。在干旱的地区,强烈的阳光和稀少的降水使得土地干涸,呈现出一片jūn裂的景象。那些曾经奔腾的河流,如今只剩下裸露的河床,见证着________(①海枯石烂 ②沧海桑田)的巨变。然而,即便经历了如此多的磨难和变化,大地依然坚守着。也许有一天,这片土地会发生更加惊人的转变,而它所承载的历史和记忆,将永远________(①记录 ②纪录)在地质档案中,成为我们探索地球演变史的重要线索。
8.给语段中加点的字注音,根据拼音写汉字。
烘( )烤 沟壑( ) jūn( )裂
9.从语段中的括号内选择符合语境的词语,将对应的序号填在横线上。
10.文中画波浪线的句子有语病,下列修改意见正确的一项是( )
A.在“变迁”后面加“留下了”。 B.删掉“令人惊叹的”。
C.在“大地”后面加“的”字。 D.把“漫长”改为“悠久”。
11.依次填入下列横线上的词语,最恰当的一项是( )
(1)地球上某些地方的岩石在被破坏,同时它们又被陆续搬运到低洼的地方__________起来,开始了重新生成岩石的过程。
(2)有时候,在粗糙的岩石上__________着的岩层,它里面的物质颗粒却逐渐变细了,这是什么道理呢?
(3)许多生物的尸体由于和泥沙埋在一起,被泥沙紧紧包裹住,没有毁灭消失,而让别的矿物质__________了它的遗体,保留了它的外形甚至内部的构造。
A.堆积 覆盖 填充 B.沉积 堆积 覆盖
C.堆积 沉积 填充 D.沉积 覆盖 填充
12.下列各句中标点符号使用正确的一项是( )
A.这座乐园的设计方案,融入了海洋、森林、沙漠……等六大元素。
B.碎石是从哪里来的呢,还不是从那些山崖上崩落下来的!
C.狂风吹来了,洪水冲来了,冰河爬来了,碎石、沙砾、泥土被它们带着,开始了旅行。
D.许多高大树木的化石告诉我们,有一个时期地球上的气候是温暖而潮湿的,这是叫作《石炭纪》的时代的特征。
13.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( )
①在时间尺度上,地球的变化远远超出了我们人类的直接感知,这就需要化石的帮助。
②保存在地球各大陆地层当中的化石一起形成了一部天然史书,记录了地球演化的历史。
③北宋学者沈括在《梦溪笔谈》中记录了内陆地区的贝壳化石,显现了海岸线内迁了千里之远。
④化石不仅能够记录灭绝生物的存在,还能帮助我们了解沧海桑田这样的海陆变迁历史。
⑤喜马拉雅鱼龙化石的发现更是凸显了这种海陆变迁的极端性:曾经的海洋现在居然成了世界屋脊。
A.④③⑤②① B.④①③⑤② C.④②①③⑤ D.①③④⑤②
14.下列对句子运用的说明方法及其表达效果的分析,不正确的一项是( )
A.如果大量的水结成了冰,形成冰河,它缓慢地移动着,破坏作用就更大了,就好像一柄铁扫帚从地上扫过,刨刮着所遇到的一些石头。(打比方,生动形象地写出冰河对岩石的破坏作用之大。)
B.根据计算,大约3000到10000年的时间,可以形成1米厚的岩石。(列数字,具体地说明了岩石形成的时间之久。)
C.当然我们也不能忘掉人的作用。例如,在建筑兰新铁路的时候,一个山头在几分钟内就被炸掉了,这相对地质作用的速度可要快多了。(举例子、作比较,用具体的例子说明人对岩石的破坏作用之大。)
D.当然,读懂这些记录要比认识甲骨文、钟鼎文或者楔形文字更困难些。(作比较,说明读懂岩石的记录的困难之大,是基本不可能完成的。)
15.下列有关名著和文化常识的表述,不正确的一项是( )
A.老生,传统戏曲行当之一,主要扮演中年以上的男性角色。小旦,主要扮演年轻的女性角色。
B.“立春”表示春天开始,“雨水”表示该段时间降雨较多,“处暑”表示正处于炎热时节。
C.《经典常谈》是一部介绍我国传统文化经典的著作。“春秋三传”中,《公羊传》《穀梁传》以解经为主,《左传》以叙事为主。
D.白居易是唐朝伟大的现实主义诗人,是新乐府运动的倡导者。
综合性学习
16.班级学习小组开展了“时间盘点”活动,请你参与。
(1)下面是班长收集的材料。
材料一
调查显示,88.5%的受访者注意利用碎片时间,11.5%的受访者不注意。看新闻资讯(49.5%)是受访者利用碎片时间做得最多的事情,其他还有:听音乐(45.2%)、看书(36.0%)、玩社交软件(34.7%)、看剧(33.7%)、网购(20.6%)、玩游戏(18.5%)、收拾归纳(16.4%)、听课学习(14.8%)以及运动(14.4%)等。
材料二
调查显示,利用好碎片时间,60.6%的受访者觉得生活会更加丰富充实,53.4%的受访者觉得做事会更加有条不紊、从容不迫,47.4%的受访者觉得更能够掌控生活节奏,31.8%的受访者认为可以高效完成各种事务,28.1%的受访者认为可以获取更多的知识。
材料三
专家认为,能否利用好碎片时间,需要有整体的规划,知道哪些事情可以利用碎片时间完成,“有的人想在地铁上看专业性很强的书,但环境比较嘈杂,可能效率不高,可以考虑看一些轻松的读物。”
(1)材料三画线句子有语病,请提出修改意见。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(2)阅读上面三则材料,写出两条关于“碎片时间”的探究结果。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(3)班上很多同学都有拖延症,针对这一现象,请你结合下图,以班长的名义劝告大家珍惜时间。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
文本解读
17.下列对文章内容理解分析有误的一项是( )
A.本文是一篇文艺性事理说明文,全文的说明顺序是逻辑顺序。
B.文章开头有一首名为《时间伯伯》的小诗,表明作者是受这首小诗启发,为这首诗写的文章。
C.从语言表达上看,本文在叙述中,大量运用了拟人的修辞手法,深入浅出,通俗易懂,把死寂的岩石写得生动有趣。
D.“时间的脚印”是一个借喻,本体是“大自然中的岩石的各种变化过程”。
18.下列有关课文内容的理解正确的一项是( )
A.《时间的脚印》是一篇很好的文艺性事物说明文。它所追踪的“时间的脚印”不在我们的日常生活中,而在岩石上,这些岩石是在漫长的地质年代中形成和变化的,是一种大自然的语言,留下了时间的印记。
B.《时间的脚印》说明岩石可以记录时间后,接着写了一段介绍北京故宫“铜壶滴漏”的内容,这样写有偏离主旨之嫌。
C.《时间的脚印》是一篇介绍岩石具有记录时间的“奇异功能”的科普说明文。
D.《时间的脚印》是一篇科普作品,“某些生物的尸体竟完整地保存下来了,如北极冻土带中的长毛象、琥珀中的昆虫”运用了分类别的说明方法。
19.下列对文章中有关内容的分析不正确的一项是( )
A.第⑤段中通过“攻击”一词生动形象地点明各种因素对岩石的破坏程度之广、破坏形式之多。
B.第 段中用“大约”表估计,说明岩石的年龄是推测出来的。体现了作者严谨的科学态度和说明文语言的准确性、严密性。
C.“狂风吹来了,洪水冲来了,冰河爬来了”,这里用排比句式生动地描绘几种自然力的气势,表现它们势不可挡的威力。
D.本文脉络清晰,语言生动活泼。比喻、拟人、排比等修辞的运用,增强了表现力;独立成段的单句,有提示重点、标示层次结构等作用。
20.下列说法错误的一项是( )
A.《大自然的语言》是气象学家竺可桢写的一篇说明文,文中以生动通俗的语言介绍了物候及物候学知识,激发了我们探索科学奥秘的志趣。
B.《恐龙无处不有》选自阿西莫夫的《新疆域》,文章通过南极发现恐龙化石的例子,提出恐龙如何越过大洋到另一大陆的问题,进而引出了“板块构造”这一理论。
C.《大雁归来》是一篇富有文学色彩的观察笔记,文章字里行间充盈着对大雁的喜爱之情,表现出对它们命运的关注,体现了一位环境保护主义者的深切思考。
D.《时间的脚印》是一篇知识性很强的说明文,作者运用平淡朴实的语言,告诉我们岩石有记录时间的奇异功能,启迪我们要有科学探究的精神。
(一)
阅读《时间的脚印》的选段,回答小题。
①岩石保存了很多历史的痕迹。
②有一种很粗糙的石头,叫做“砾岩”。你可以清楚地看到,砾岩中包含着从前的鹅卵石。这说明了岩石生成的地方是当时陆地的边缘,较大的石子不能被搬到海或湖的覆盖着的岩层,它里面的物质颗粒却逐渐变细了,这是什么道理呢?这是因为地壳下沉,使原来靠岸的地方变成了海洋的中心。
③从“死”的石头上,我们看到了地壳的活动。
④石头颜色的不同,也常常说明着地球上的气候变化。红色的岩石意味着当时气候非常炎热,而灰黑色常常是寒冷的表示。如果这里的石头有光滑的擦痕,那很可能从前这里有冰河经过。
⑤古代生物的状况,在岩石中更有着丰富的记录。许多生物的尸体由于和泥沙埋在一起,被泥沙紧紧包裹住,没有A (毁灭、销毁)消失,而让别的矿物质B (充满、填充)了它的遗体,保留了它的外形甚至内部的构造。在特殊的情况下,某些生物的尸体竟完整地保存下来了,如北极冻土带中的长毛象、琥珀中的昆虫。所有这些都叫做“化石”。
⑥化石是历史的证人,它帮助我们认识地球历史的发展过程。
⑦例如,很多地方都发现了一种海洋生物三叶虫的化石。它告诉我们,在离开现在大约六亿多年前到五亿多年前的那个叫做“寒武纪”的时代,地球上的海洋是多么的宽广。许多高大树木的化石告诉我们,有一个时期地球上的气候是温暖而潮湿的,这是叫做“石炭纪”的时代的特征。还有一些“象”和“犀牛”都长上了长长的毛,这准是天气冷了,说明了“第四纪”冰河时期的来临。
21.列提纲是一种传统的、比较实用的阅读方法。请根据你对选文内容和结构的理解。将每部分或每层次的内容要点写在相应的横线上,完成下面这个总分结构的提纲。
总说:______________
分说:一、_____________
二、____________
三、____________
22.“从‘死’的石头上,我们看到了地壳的活动”一句中的“死”字的含义是:_____。
23.根据语境,从第⑤段的括号内选择恰当的词语填到下面的横线处。
A_______B_______
24.选文第⑦段主要运用了_______的说明方法,充分说明了________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
阅读下面的文字,完成各题。
①岩石保存了远比上面所说的多得多的历史痕迹。
②有一种很粗糙的石头,叫做“砾岩”。你可以清是地看到,砾岩中包含着从前的鹅卵石。这说明了岩石生成的地方是当时陆地的边缘,较大的石子不能被搬到海或淘的覆盖着的岩层,它里面的物质颗粒却逐渐变细了,这是什么道理呢?这是因为地壳下沉,使愿来靠岸的地方变成了海洋的中心。
③从“死”的石头上,我们看到了地壳的活动。
④石头颜色的不同,也常常说明着地球上的变化。红色的岩石意味着当时气候非常炎热,而灰黑色常常是寒冷的表示。如果这里的石头有光滑的擦痕,那很可能从前这里有冰河经过。
⑤古代生物的状况,在岩石中更有着丰富的记录。许多生物的尸体由于和泥沙埋在一起,被泥沙紧紧包裹住,没有毁灭消失,而让别的矿物质填充了它的遗体,保留了它的外形甚至内部的构造。在特殊的情况下,某些生物的尸体竞完整地保存下来了,如北极冻土带中的长毛象、琥珀中的昆虫。所有这些都叫做“化石”。
⑥化石是历史的证人,它帮助我们认识地球历史的发展过程。
⑦例如,很多地方都发现了一种海洋生物三叶虫的化石。它告诉我们,在离开现在太约六亿多年前到五亿多年前的那个叫做“寒武纪”的时代,地球上的海洋是多么的宽广。许多高大树木的化石告诉我们,有一个时期地球上的气候是温暖而潮湿的,这是叫做“石炭纪”的时代的特征。还有一些“象”和“库牛”都长上了长长的毛⑥,这准是天气冷了,说明了“第四纪”冰河时期的来临。
⑧自然界某些转眼就消逝的活动,在石头上也留下了痕途。如雨打沙滩的遗迹,水波使水底泥沙批起的波痕,古代动物走过的脚印和天旱时候泥土龟裂的形象……
⑨瞧!大自然给我们保留了多好的记录。实际上,地球上的记录比这高文章所介绍的还要丰富得多,这里不过是拉开了帷幕的一角而已。
(选自《时间的脚印》)
25.下列对文章的理解和分析,不正确的一项是( )
A.第②段画线句通过设问的方式说明粗糙岩石覆盖着的岩层里面物质逐渐变细的原因。
B.第⑦段画线句运用了举例子、列数字的说明方法,来说明地球上的海洋是多么宽广。
C.文章介绍了岩石从多个侧面记录时间带来的变化,运用介绍事理时常用的逻辑顺序。
D.本文的标题把“岩石”比作“时间的脚印”,新颖而独特,能引起读者的探究欲望。
26.第⑥段独句成段,请结合上下文,简要分析它的作用。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
27.文章告诉我们关于岩石记录时间的哪些历史痕迹,请简要概括。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(三)
①地面上和地下的生物,也没有放弃对岩石的破坏。
②当然我们也不能忘掉人的作用。例如,在建筑兰新铁路的时候,一个山头在几分钟内就被炸掉了,这相对地质作用的速度可要快多了。
③大块的石头破碎成小块的石子,小块的石子再分裂成细微的沙砾、泥土。狂风吹来了,洪水冲来了,冰河爬来了,碎石、沙砾、泥土被它们带着,开始了旅行。
④越是笨重的石块越跑不远,越是轻小的沙砾越能旅行到遥远的地方。它们被风吹向高空,被水带入大海。蒙古高原发生了风暴之后,北京的居民便忙着掸去身上的尘土。黄河中下游河水变得浑浊,谁都知道这是西北黄土高原被破坏的结果。
28.第②段画线的句子运用了什么说明方法?其作用是什么?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
29.第③段中“旅行”一词是什么意思?若换成“到远方去”行吗?为什么?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
30.“狂风吹来了,洪水冲来了,冰河爬来了”一句中采用了什么修辞手法?这个“爬”字在句中有什么好处?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(四)
阅读下面文段,完成文后小题。
①生命,如果单就它的个体来看,即使是巨如恐龙,和台风、洪水、地震、火山爆发比起来,力量也微小得多。但是,如果把它们作为群体来看,其力量就强大多了。因为生命可以生生不息,越来越繁盛。一只雌白蚁每年能产卵100万个以上,而在生物中,白蚁还不是繁殖力最强的。一只蚜虫在五代之内能生出近 60亿个子孙,细菌的繁殖力更强,一个细菌有时一天一夜就能变成380多万亿个,在1克土壤中就有1000多万个。
②在生物中,现今个体最大的动物是蓝鲸,它的舌头就比两头牛还重。而细菌则小得肉眼看不见,但从某些方面来看,它比鲸的作用还大。除了细菌,地球上还有其他多种微小的生物,如藻类生物、原生生物等,惊人的繁殖力使它们的数量像天文数字那样庞大,有些藻类在条件适宜的时候,一天之中能繁殖几万亿个。
③地球上最基本、最丰富的食料,就是那些微小生物。如果没有漂浮在水中的微小生物,鲸和鱼类都将无法生存。但也不用太过担心,这些微小生物是海洋中最多的生物,它们繁殖的数量超过了鱼类捕食的需要。
④对于农业生产,微小生物也起着很大的作用。由于细菌的作用,枯枝落叶被分解成为腐殖质,使肥料变成植物能吸收的养分。细菌还使空气中的氮在土壤中固定下来,供应植物生长的需要。某些细菌还能帮助植物防治病虫害,或刺激植物生长。由此可见,如果我们帮助那些有益的微小生物繁殖,消灭那些有害的生物,农作物的收成就有可能更好。
⑤微小生物还是许多矿藏的制造者。造成石油的主要原料不是别的,正是海洋中的浮游生物。这些生物由于水温变化等原因,会突然大量死亡,尸体堆积在海底,最后成为石油。而在这一变化过程中,某些细菌起了积极的作用。植物在变成煤的过程中,也得力于某些厌氧细菌的工作,它们将植物体内的氧气、氢气排除掉,使碳保留下来。某些“吃”铁的细菌,使本来存在于水中的含铁物质改变性质,从中获取自己需要的能量以求得生存,同时使这些含铁物质沉淀下来,最终形成了很大的铁矿。这种“吃”铁细菌在今天的湖泊、溪流中有时也能见到,它们的集合体像赭黄色的棉花。锰矿的形成也有细菌的作用。
⑥我们还可以看到,一些很大的磷矿,竟是许多微小生物的骨骼堆积、变化而成的;而那些构成大山的厚厚的石灰岩的建造者,竟是小小的珊瑚虫。在这里我们可以看到作为群体的生命的巨大力量!
⑦生命的力量虽然巨大,但有时也是盲目的,这些盲目的行为会毁灭生命自身。作为万物之灵的人出现后,开始注意到了有目的地引导生命活动为人类服务,但如不能从总体上认识生命活动的相互关系,考虑人类的长远利益,结果还是会带来不利于自己的后果的。
(选自《时间的脚印》)
31.下列说法正确的一项是( )
A.生命和台风、洪水、地震、火山爆发比起来,力量要微小得多。
B.鲸和鱼类都是靠着漂浮在水中的微小生物而生存繁衍的。
C.细菌能帮助植物防治病虫害,或刺激植物生长。
D.石油、煤、铁、磷等都是由微小生物生成的。
32.选文从哪些方面说明了微小生物的巨大作用?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
33.本文运用了多种说明方法,试从中找出两种并举出具体的例子。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
34.举例说明本文语言的准确性。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
35.结合实际,谈谈你对最后一段的理解。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(一)
阅读下面的组合文本,完成下面小题。
【文本一】
①大块的石头破碎成小块的石子,小块的石子再分裂成细微的沙砾、泥土。狂风吹来了,洪水冲来了,冰河爬来了,碎石、沙砾、泥土被它们带着,开始了旅行。
②越是笨重的石块越跑不远,越是轻小的沙砾越能旅行到遥远的地方。它们被风吹向高空,被水带入大海。蒙古高原发生了风暴之后,北京的居民便忙着掸去身上的尘土。黄河中下游河水变得浑浊,谁都知道这是西北黄土高原被破坏的结果。在山麓、沟壑、河谷、湖泊、海洋等比较低洼的地方,有许多泥沙不断地被留下来,它们填充着湖泊,垫高了河床。我国洞庭湖的面积逐渐缩小,黄河下游的水面比地面还高,就是有许多泥沙沉淀下来的结果。
③一年过去了,两年过去了……泥沙越积越厚。堆得厚了,对下层泥沙的压力也逐渐加重,泥沙中的水分被压出了许多,颗粒与颗粒之间压得很紧,甚至可以有分子间的引力。在受到重压的时候,有一些物质填充到泥沙中的孔隙里去,就使泥沙胶结得更紧密了。
④经过长期的重压和胶结,那些碎石和泥沙重新形成了岩石。
(摘自陶世龙《时间的脚印》)
【文本二】
① ?
②如果你仔细观察一下,便会发现构成名山的岩石大都很坚固,不易风化;而名山周围一带往往因为那里的岩石容易风化,以致被破坏成为低地。黄山就是如此,坚固的花岗岩构成了主峰,较软的沉积岩形成了外围平缓地带。其他如华山、衡山、崂山等的主体都是花岗岩。这不仅因为花岗岩坚固;还因为花岗岩大多是造山运动的岩浆钻到地壳隆起部分的核心中冷凝而成的,所以常居于别的岩石之中,而且最后受到风化,所以成了突兀的山峰。除了花岗岩,别的岩石有时也可以其坚固或其他特点,形成自成风格的名山。
③平地突起奇峰,还可能由于地壳发生断裂,有的断块上升成山,有的断块下沉,被泥沙堆积成平原。我国地质历史上地壳运动频繁剧烈,这是高山名川特别多的根本原因,但名山能有雄伟而复杂的形态,还得力于阳光、风、水等的破坏作用。
(摘自陶世龙《名山不在高》,有删改)
【文本三】
在距今1.4亿年到7000万年间,丹霞山地区是一个巨大的内陆盆地,沉积了巨厚的红色砂砾岩层。距今7000万年时,地壳开始上升,红色地层遭受侵蚀。季风气候带来了丰沛的雨水,强有力的流水侵蚀造成了红色的崖壁,随后风化作用又常把丹崖的顶部和棱角浑圆化。如此,丹霞山盆地里的红色地层被切割成一片红色山群。
(摘自“中国国家地理”公众号,有删改)
【文本四】
(摘自“光明网”)
36.下列表述正确的一项是( )
A.北京的沙尘暴与蒙古高原的风暴有关,与岩石的毁灭和新生无关。
B.大量泥沙日积月累地沉积,导致黄河中下游河水浑浊、水位降低。
C.名山的主体大都是坚固的花岗岩,花岗岩由碎石、沙砾、泥土沉积而成。
D.岩石生成和地球板块运动形成丹霞山,雨水侵蚀风化造就丹霞地貌。
37.“文本二”中的画线处是一个设问句。请写出设问的内容。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
38.“文本三”作为例子,是适用于“文本一”还是“文本二”的事理阐释?
适用于________。因为________
39.如果石矶娘娘想要“东山再起”,她需要经历怎样的旅程?请根据材料概述。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
阅读下列选文,完成下面小题。
材料一:
物候:季节的密码
①立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。冰雪融化,草木萌发,各种花次第开放。再过两个月,燕子翩然归来。不久,布谷鸟也来了。于是转入炎热的夏季,这是植物孕育果实的时期。到了秋天,果实成熟,植物的叶子渐渐变黄,在秋风中簌簌地落下来。北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹。到处呈现一片衰草连天的景象,准备迎接风雪载途的寒冬。在地球上温带和亚热带区域里,年年如是,周而复始。
②几千年来,劳动人民注意了草木荣枯、候鸟去来等自然现象同气候的关系,据以安排农事。杏花开了,就好像大自然在传语要赶快耕地;桃花开了,又好像在暗示要赶快种谷子。布谷鸟开始唱歌,劳动人民懂得它在唱什么:“阿公阿婆,割麦插禾。”这样看来,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。
(摘自竺可桢《大自然的语言》)
③蝉的鸣叫是盛夏的宣言,当第一声蝉鸣划破长空,便宣告酷暑正式来临。蟋蟀则在秋夜弹琴,它们的歌声随着气温降低而愈发清亮,直到霜降前夕突然沉寂——这是寒冬将至的警讯。青蛙冬眠后,蛇也悄悄钻进洞穴;而当早春的第一声雷响过,冬眠的动物便陆续苏醒。这些动物的行为变化,无一不是大自然在向我们传递季节更替的密语。
(摘自法布尔《昆虫记》)
材料二:
化石:地球的史书
①化石是历史的证人,它帮助我们认识地球历史的发展过程。
②例如,很多地方都发现了一种海洋生物三叶虫的化石。它告诉我们,在离开大约六亿多年前到五亿多年前的那个叫做“寒武纪”的时代,地球上的海洋是多么的宽广。许多高大树木的化石告诉我们,有一个时期地球上的气候是温暖而潮湿的,这是叫做“石炭纪”的时代的特征。还有一些“象”和“犀牛”都长上了长长的毛,这准是天气冷了,说明了“第四纪”冰河时期的来临。
③自然界某些转眼就消逝的活动,在石头上也留下了痕迹。如雨打沙滩的遗迹,水波使水底泥沙掀起的波痕,古代动物走过的脚印和天旱时候泥土龟裂的形象……
(摘自陶世龙《时间的脚印》)
材料三:
气象:天空的预言
“人们常说:“东虹轰隆西虹雨。”意思是说,虹在东方,就有雷无雨;虹在西方,将有大雨。还有一种云彩常出现在清晨或傍晚。太阳照到天空,使云层变成红色,这种云彩叫做霞。朝霞在西,表明阴雨天气在向我们进袭;晚霞在东,表示最近几天里天气晴朗。所以有“朝霞不出门,晚霞行千里”的谚语。云,能够帮助我们识别阴晴风雨,预知天气变化,这对工农业生产有着重要的意义。
(摘自朱泳燚《看云识天气》)
40.三则材料都体现了“自然语言对人类活动的指导作用”,但侧重点不同。请完成表格。
材料 应用领域 典型例证
材料一 ①_______ 布谷鸟鸣叫提示割麦插禾
材料二 地质研究 ②_________
材料三 ③_______ 朝霞预示阴雨天气
41.某科考队在某地同时观测到以下自然现象,请结合三则材料内容,推断该地当前的季节及主要天气特征。
蝉鸣不止 晚霞频现 发现棕榈叶化石
推断结果:________________
依据:
材料一:__________________
材料二:__________________
材料三:__________________
42.仿照材料一谚语形式,用对偶句式创作一条物候谚语。
示例:杏花耕地,桃花种谷
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(三)
43.完成下面小题
计时的变迁
漫 奇
①一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。这是千百年来教诲人们珍惜时间的格言。光阴即时间,怎么用长度“寸”来计量呢?
②在古代,钟表还没有发明,没有时、分、秒之称。但人们利用“观天”“测地”——白天看太阳量阴影,晚上望月亮数星星来计算时间。寸阴、分阴表示短暂的时间也就流传于今了。公元7世纪,我们祖先利用日影变化制成的圭来测量时间,以后又创造了沙斗、漏壶等计时工具。这些就是钟表的“老祖宗”吧!
③在现代生活中,时间观念强了,再也不能“月上柳梢头,人约黄昏后”了,而必须是“7点15分,老地方见面”。对计时的要求高了,争分夺秒,分秒必争。几分钟的差别,上班就会迟到或赶不上火车;几秒钟内会决定一场球赛的胜负;电视和电影的画面每秒变化二十几幅;1/10秒乃至1/100秒决定了短跑运动员谁是冠军。几百年来,以重锤的重力或发条的弹性力为动力的机械钟表,独霸了钟表世界,尽管它的外貌千姿百态,但万变不离其宗,“内脏”都是由游丝、平衡摆和齿轮等组成,以机械周期性运动作时间的基准,但机械工艺限制了它的准确度,日差变化保持在数秒之内。
④电子技术“闯入”钟表世界后,计时的准确度有了很大的提高。不同凡响的石英电子钟,以俊秀潇洒的面貌出现在人们面前,它用高稳定度的石英晶体振荡器作时间基准,造型新颖,走时准确。层出不穷的大规模集成电路,使电子钟表的功能日臻完美。数字式石英电子钟表,除了显示时、分、秒、日、月、星期、上下午外,还有音乐报时、测时秒表、世界时转换等功能,成为钟表世界中的一颗明星。
⑤但现代科学技术用分秒计算时间就太“粗糙”了。为了研究电子运动、同位素各种粒子的寿命、天文大地测量、空间天文导航、激光测距以及人造卫星的飞行、定位和导弹跟踪,都需要精确到百万分之一秒乃至百亿分之一秒的标准时间。现代化的地震台网在地震的监视和预报中,测试时间上1微秒(1/1 000 000秒)误差相当于距离上的300米。在天文测量时,1毫秒(1/1000秒)的时间相当于太阳附近1万米的误差,真可谓“差之毫秒,失之千里”。人们发现原子从一种能量状态变为另一种能量状态时会辐射或吸收固定频率的电磁波,把这种频率积累起来也可以计时,称为原子时。于是,铯原子钟就应运而生了,并已广泛应用于人造卫星、导弹、激光测距等国防和科研工作中。
(选自《科学夜谈》)
通读全文,完成下列计时变迁图。
____________ →_________ →__________ →铯原子钟
(2)第①段引用“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这一名言有什么作用?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(3)第③段画线句子用了哪些说明方法?有什么作用?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(4)石英电子钟有哪些特点?根据第④段简要回答。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(5)结合全文,为什么说“现代科学技术用分秒计算时间就太‘粗糙’了”?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
参考答案与解析
1.【答案】陶世龙
【解析】本题考查文学常识,《时间的脚印》的作者是陶世龙,其被中国科普作家协会评为“有突出成就的科普作家”,本文为科普说明文。
2.【答案】事理;记录时间
【解析】本题考查文体及文章核心内容,《时间的脚印》介绍了岩石记录时间的功能,讲述了岩石侵蚀、沉积岩形成、化石来源等内容,阐释自然事理,属于事理说明文。
3.【答案】地壳的活动;古代生物的状况;自然界转瞬即逝的活动
【解析】本题考查课文内容概括,岩石保存的历史痕迹可从文中对应段落提炼,分别为地壳的活动、气候的变化、古代生物的状况、地球历史的发展过程、自然界转瞬即逝的活动。
4.【答案】装;踪;蚀;砾;帷;hún zhuó;烘;hè
【解析】本题考查字音字形,需准确掌握“装置、踪迹、腐蚀、沙砾、帷幕、浑浊、烘烤、沟壑”的字形与读音。
5.【答案】bào;龟裂;páo;乌龟
【解析】本题考查多音字的字音与组词,“刨”在“刨冰”中读bào,在“刨根问底”中读páo;“龟”读jūn时可组词龟裂,读guī时可组词乌龟。
6.【答案】(1)通过化学作用,使物体逐渐消损破坏 (2)(水、空气等)含有杂质,不清洁、不新鲜 (3)(质料)不精细,不光滑 (4)裂开许多缝隙 (5)陡峭险峻的山崖 (6)踪迹 (7)山麓 (8)海枯石烂
【解析】本题考查词语解释与根据意思写词语,需准确掌握文中重点词语的含义与对应表述。
7.【答案】打比方;举例子;打比方;列数字
【解析】本题考查说明文的说明方法判断,①句用“好像一柄铁扫帚”作比,是打比方;②句以“建筑兰新铁路炸山头”为例,是举例子;③句将外界对岩石的破坏称作“攻击”,是打比方;④句用“3000到10000年”“一米”等数据,是列数字。
8.【答案】hōng;hè;龟
【解析】本题考查字音字形,“烘烤”的“烘”读hōng,“沟壑”的“壑”读hè,“jūn裂”写作“龟裂”。
9.【答案】②;①
【解析】本题考查词义辨析,第一空“沧海桑田”形容世事变化大,契合“巨变”的语境,“海枯石烂”侧重时间长久,不适用;第二空“记录”指把事写下来存入档案,“纪录”指最高成绩,故用“记录”。
10.【答案】A
【解析】本题考查病句辨析与修改,原句“大地变迁无数令人惊叹的踪迹”成分残缺,“变迁”为不及物动词,不能直接带宾语,需在“变迁”后加“留下了”,使句子成分完整。
11.【答案】A
【解析】本题考查词语运用,“堆积”指岩石被搬到低洼处成堆聚集;“覆盖”指岩层遮盖在粗糙岩石上;“填充”指矿物质填补生物遗体的空间,三个词语依次搭配语境最为恰当。
12.【答案】C
【解析】本题考查标点符号使用,A项省略号与“等”表意重复,删去其一;B项设问句前半句应用问号,将逗号改为问号;D项“石炭纪”是地质时代名称,不用书名号,改为双引号;C项标点使用无误。
13.【答案】B
【解析】本题考查语句衔接与排序,④句总起点明化石的核心作用,①句解释需要化石的原因,承接④句,③句以沈括记录贝壳化石为例佐证海陆变迁,⑤句以喜马拉雅鱼龙化石为例展现海陆变迁的极端性,③⑤由普遍到极端递进,②句总结化石的整体意义,故排序为④①③⑤②。
14.【答案】D
【解析】本题考查说明方法及其表达效果分析,D项将读懂岩石记录与认识古文字作比较,仅说明前者更困难,并非“基本不可能完成”,属于过度解读,与原文意思不符;A、B、C项分析均正确。
15.【答案】B
【解析】本题考查名著和文化常识,B项“处暑”的“处”意为终止、躲藏,指炎热暑天结束,并非“正处于炎热时节”;A、C、D项表述均正确。
16.【答案】(1)删去“能否” (2)示例:①绝大部分受访者会注意利用碎片时间;②利用好碎片时间能让生活更丰富充实、做事更有条理等;③利用好碎片时间需要有整体的规划。(答出两条,意思对即可) (3)示例:一个人一生中能够用来改变世界的时间还不到1/8,时间十分珍贵,我们一定要克服拖延症,珍惜每一分每一秒,努力用时间创造价值,为改变世界而努力。
【解析】(1)本题考查病句修改,画线句“能否利用好碎片时间,需要有整体的规划”存在两面对一面的问题,删去“能否”即可;(2)本题考查材料探究,从材料一可提炼出“绝大部分人注意利用碎片时间,利用碎片时间的活动多样”,从材料二可提炼出“利用好碎片时间能带来诸多积极影响”,从材料三可提炼出“利用好碎片时间需要整体规划”;(3)本题考查图表转换与语言表达,结合图表中“一生80年,仅9.5年可用来改变世界”的内容,以班长名义劝告同学克服拖延症、珍惜时间即可。
17.【答案】B
【解析】本题考查文章内容理解分析,B项文章开头引用《时间伯伯》的小诗是为了自然引出“时间是有脚印的”,增添文章情趣,并非“为这首诗写的文章”;A、C、D项分析均正确。
18.【答案】C
【解析】本题考查课文内容理解,A项本文是事理说明文,并非“事物说明文”;B项介绍“铜壶滴漏”是为了与大自然的时间记录者作对比,引出核心概念,并非偏离主旨;D项该句运用举例子的说明方法,并非“分类别”;C项表述正确。
19.【答案】A
【解析】本题考查文章内容分析,A项“攻击”一词生动形象地强调各种因素对岩石的破坏程度之深、破坏形式之多,并非“破坏程度之广”;B、C、D项分析均正确。
20.【答案】D
【解析】本题考查文学文化常识,D项《时间的脚印》的语言生动有趣,并非“平淡朴实”;A、B、C项表述均正确。
第一组阅读题(岩石保存历史痕迹选段)
21.【答案】总说:岩石保存了很多历史的痕迹
分说:一、岩石记录了地壳的活动;二、岩石记录了远古气候的变化;三、化石记录了古代生物的状况,帮助我们认识地球历史的发展过程
【解析】本题考查文章内容梳理与提纲拟写,文章为总分结构,第①段总起,后文分别从地壳活动、气候变迁、古代生物及化石的角度分述岩石记录的历史痕迹,据此提炼要点即可。
22.【答案】指岩石是没有生命的,不能移动、活动,是静止的
【解析】本题考查词语含义理解,“死”在这里与“活”相对,结合岩石的特性,指其没有生命,无法自主移动、活动,只能被动保留地壳活动的痕迹。
23.【答案】A毁灭;B填充
【解析】本题考查词语选择,“毁灭”指摧毁消灭,契合生物遗体未被消灭消失的语境;“填充”指填补空间,符合矿物质填补生物遗体空隙的语境。
24.【答案】举例子;化石是历史的证人,能够帮助我们认识地球历史的发展过程
【解析】本题考查说明方法及作用,第⑦段列举三叶虫、高大树木、长毛象和犀牛化石的例子,具体有力地说明化石能帮助人类认识地球历史的发展过程。
第二组阅读题(岩石记录历史痕迹拓展选段)
25.【答案】B
【解析】本题考查文章理解和分析,B项第⑦段画线句仅运用举例子的说明方法,未使用列数字的说明方法;A、C、D项分析均正确。
26.【答案】结构上,承上启下,承接上文对“化石”的定义,引出下文对化石帮助人类认识地球历史发展过程的具体说明;内容上,点明化石的核心作用——作为历史的证人,帮助我们认识地球历史的发展过程;独立成段使文章脉络清晰,突出重点,便于读者阅读理解。(意对即可)
【解析】本题考查句段作用,从结构和内容两方面分析,结构上该段为过渡段,承接上文并引出下文;内容上明确化石的作用;独立成段的形式让文章层次更清晰。
27.【答案】1岩石记录了地壳的活动;2岩石记录了地球上的气候变迁;3岩石记录了古代生物的状况,化石能帮助我们认识地球历史的发展过程;4岩石记录了自然界某些转瞬即逝的活动。
【解析】本题考查信息筛选与概括,从文中提取岩石记录的痕迹,包括地壳活动、气候变化、古代生物状况、自然界转瞬即逝的活动等方面即可。
第三组阅读题(岩石破坏与迁移选段)
28.【答案】运用举例子的说明方法,列举建筑兰新铁路时几分钟炸掉一个山头的事例,具体、有力地说明了人类活动对岩石的破坏速度远远快于地质作用的速度,增强了说明的说服力。
【解析】本题考查说明方法及作用,以“建筑兰新铁路炸山头”为例,直观展现人类对岩石的破坏,突出其破坏速度快的特点。
29.【答案】“旅行”在文中指碎石、沙砾、泥土在狂风、洪水、冰河等自然力量的作用下被搬运到远方的过程。不行。“旅行”运用拟人的修辞手法,将沙砾、泥土等拟人化,生动形象地描绘出其被搬运的过程,富有情趣;而“到远方去”只是直白的表述,缺乏生动性和形象性,无法体现说明文语言的生动性。
【解析】本题考查说明文语言的赏析,先解释“旅行”的语境义,再分析其拟人手法的表达效果,对比“到远方去”的平淡,突出原词的妙处。
30.【答案】运用了拟人和排比的修辞手法。“爬”字将冰河拟人化,生动形象地写出了冰河移动速度缓慢的情态,贴合冰河的运动特点,让读者能够直观、清晰地理解冰河对岩石的搬运作用,使说明更生动。
【解析】本题考查修辞手法及词语赏析,三个“……来了”的句式是排比,“吹、冲、爬”赋予自然力人的动作,是拟人;“爬”字准确表现冰河移动缓慢的特点,增强说明的生动性。
第四组阅读题(微小生物作用选段)
31.【答案】A
【解析】本题考查文章内容理解,B项微小生物是鲸和鱼类的食料,仅关乎生存,与繁衍无关;C项是“某些细菌”能帮助植物防治病虫害,并非所有细菌,说法绝对;D项铁是水中原本存在的,并非由微小生物生成;A项表述正确。
32.【答案】1微小生物是地球上最基本、最丰富的食料,为鲸、鱼类等生物提供生存保障;2微小生物对农业生产作用重大,能分解枯枝落叶形成腐殖质、固定空气中的氮、帮助植物防治病虫害等;3微小生物是许多矿藏的制造者,参与石油、煤、铁矿、锰矿、磷矿、石灰岩等矿藏的形成过程。
【解析】本题考查内容概括,从食料、农业生产、矿藏制造三个方面提炼微小生物的作用即可。
33.【答案】示例1:列数字——一只蚜虫在五代之内能生出近60亿个子孙,细菌的繁殖力更强,一个细菌有时一天一夜就能变成380多万亿个,在1克土壤中就有1000多万个。具体准确地说明微小生物的繁殖能力极强。
示例2:举例子——除了细菌,地球上还有其他多种微小的生物,如藻类生物、原生生物等,惊人的繁殖力使它们的数量像天文数字那样庞大。具体说明地球上微小生物种类多、繁殖力强的特点。
示例3:作比较——在生物中,现今个体最大的动物是蓝鲸,它的舌头就比两头牛还重。将蓝鲸舌头与两头牛的重量作比较,突出蓝鲸的体型巨大,与微小生物形成对比。(写出两种即可)
【解析】本题考查说明方法判断及举例,文中运用了列数字、举例子、作比较等说明方法,任选两种结合原文举例即可。
34.【答案】示例1:“某些细菌还能帮助植物防治病虫害,或刺激植物生长”中,“某些”一词限定了细菌的范围,表明并非所有细菌都有此作用,体现了说明文语言的准确性、严密性。
示例2:“而在这一变化过程中,某些细菌起了积极的作用”中,“某些”指部分,说明参与石油形成的只是部分细菌,并非全部,体现了说明文语言的准确性。
【解析】本题考查说明文语言的准确性,从文中找出带有限定词的语句,分析限定词的作用即可。
35.【答案】示例:人类在生产生活中,如果盲目地干预自然,不尊重生命活动的相互关系,会带来不良后果。比如农业生产中过度使用农药,不仅杀死了害虫,也消灭了许多对农作物有益的昆虫,破坏了生态平衡,还造成了土壤和水源污染,最终损害人类自身的健康;又如人类过度捕捞海洋中的微小生物的捕食者,导致微小生物大量繁殖,引发赤潮,破坏海洋生态系统。因此人类要从总体上认识生命活动的相互关系,兼顾长远利益,合理引导生命活动为人类服务。(意对即可)
【解析】本题考查段落内容理解与拓展,结合最后一段“生命力量盲目会毁灭自身,人类需认识生命相互关系,考虑长远利益”的核心,结合现实生活中的例子分析即可。
第五组阅读题(组合文本阅读)
36.【答案】D
【解析】本题考查材料理解,A项北京的沙尘暴是岩石破碎后的沙砾被搬运形成,与岩石的毁灭和新生有关;B项泥沙沉积导致黄河中下游水位升高,并非降低;C项花岗岩是岩浆冷凝而成,并非泥沙沉积而成;D项表述正确。
37.【答案】为什么名山能平地突起?
【解析】本题考查设问句补写,文本二后文围绕名山平地突起的原因展开,包括岩石特性、地壳运动、风化作用等,因此设问句应围绕“名山平地突起的原因”提出。
38.【答案】文本二;因为丹霞山地貌的形成过程涉及地壳上升的板块运动,以及流水侵蚀、风化作用等自然力的破坏,与文本二阐释的“地壳运动和阳光、风、水等的风化侵蚀作用造就名山”的事理高度一致。
【解析】本题考查材料关联分析,文本二的核心是名山形成与地壳运动、风化侵蚀相关,文本三丹霞山的形成恰好体现了这一原理,因此适用于文本二。
39.【答案】石矶娘娘被粉碎后的小块石头,会逐渐分裂成沙砾、泥土;这些沙砾、泥土会在狂风、洪水等自然力量的作用下被搬运,在低洼处沉积下来;经过长期的重压和胶结,这些沉积的泥沙、碎石会重新形成岩石;新形成的岩石再经过地壳运动上升,同时受到流水侵蚀、风化作用等自然力的塑造,最终可能再次形成山体,实现“东山再起”。
【解析】本题考查材料信息的整合运用,结合文本一中岩石的形成过程、文本二中名山的形成原因,梳理石矶娘娘的“重生”过程即可。
第六组阅读题(自然语言主题组合阅读)
40.【答案】①农业生产;②三叶虫化石表明寒武纪时期地球上的海洋十分宽广;③气象预测
【解析】本题考查材料内容概括,材料一围绕自然现象与农事安排展开,应用领域为农业生产;材料二是化石在地质研究中的应用,典型例证可选取三叶虫化石的例子;材料三通过自然现象预判天气,应用领域为气象预测。
41.【答案】推断结果:夏季,天气炎热且晴朗少雨。
依据:
材料一:蝉鸣不止是盛夏的典型物候现象,宣告酷暑正式来临,说明当前季节为夏季,气候炎热。
材料二:棕榈是热带、亚热带的典型植物,棕榈叶化石反映该地区长期处于温暖湿润的气候环境,佐证了当前夏季炎热的气候特征。
材料三:晚霞频现,根据“晚霞在东,表示最近几天里天气晴朗”的谚语,可知当前及近期天气晴朗少雨。
【解析】本题考查材料信息的综合运用,分别结合三则材料的内容,分析每个自然现象对应的季节和天气特征,进而整合推断结果。
42.【答案】示例1:蝉鸣割麦,蛙叫插秧
示例2:燕归耕田,梅开播种
示例3:霜至收棉,雪来藏粮
【解析】本题考查仿写,仿照“杏花耕地,桃花种谷”的“物候现象+农业活动”的对偶句式创作即可,要求对仗工整,符合物候与农事的关联。
第七组阅读题(计时的变迁)
43.【答案】(1)圭、沙斗、漏壶;机械钟表;石英电子钟
(2)引用耳熟能详的格言,吸引读者的阅读兴趣;以“光阴为何用寸计量”的问题,自然引出下文对古代计时方法的说明,起到引出说明对象的作用。
(3)运用了作比较和作引用的说明方法;将古代“月上柳梢头,人约黄昏后”的模糊计时与现代“7点15分,老地方见面”的精确计时作比较,同时引用古诗词,生动形象地说明现代生活中人们的时间观念显著增强,语言富有文学性和趣味性,增强了说明效果。
(4)造型新颖;走时准确;功能完备(拥有显示时间、音乐报时、测时秒表、世界时转换等多种功能)。
(5)因为现代科学技术的诸多领域,如电子运动研究、同位素粒子寿命研究、天文大地测量、地震台网监测等,需要精确到百万分之一秒乃至百亿分之一秒的标准时间;若用分秒计算,微小的时间误差会导致巨大的实际偏差,即“差之毫秒,失之千里”,因此分秒的精度显得过于“粗糙”。
【解析】(1)本题考查信息提炼,根据文中计时工具的发展历程,依次为古代的圭、沙斗、漏壶,近代的机械钟表,现代的石英电子钟,最后是铯原子钟;(2)本题考查语段作用,从吸引读者、引出说明对象两方面分析即可;(3)本题考查说明方法及作用,判断作比较、作引用的说明方法后,分析其对说明“时间观念增强”的作用;(4)本题考查内容概括,从第④段提炼石英电子钟“造型、走时、功能”三方面的特点;(5)本题考查内容理解,结合现代科技对时间精度的高要求,以及分秒计时带来的误差影响分析即可。