(统编版)新教材八年级下册同步训练分层作业
第9课《桃花源记》
姓名:__________ 班级:__________ 学号:__________
基础知识综合
1.填空。
(1)《桃花源记》的作者是________________,______________(朝代)诗人,自号“________________”。
(2)第1段中描写桃花林自然景色的句子是“______________,_______________,________________,________________”。
2.阅读《桃花源记》,根据课文内容完成练习。
《桃花源记》按______顺序,以________为线索,先后写了发现桃花林、_________、做客桃花源、________、再寻桃花源。
3.古人对不同年龄有不同称谓,如:________——不满周岁;垂髫——三四岁至八九岁;始龀——泛指七八岁;黄口——幼儿,十岁以下;总角——八九岁至十三四岁的少年;束发——十五岁左右;及笄——指女子十五岁;________——男子二十岁;________——三十岁;________——四十岁;知命、半百、知非——________岁;花甲、耳顺——________岁;古稀——________岁;杖朝——八十岁;耄耋(mào dié)——八九十岁;期颐(jī yí)——________岁。
4.给下列加点字注音,根据拼音写汉字。
俨然( ) 垂髫( )
邑人( ) 诣太守( )
刘子骥( ) qiān( )陌
huò( )然开朗 yí( )然自乐
5.解释下列句子中加下划线的词语。
(1)缘溪行 缘:________
(2)落英缤纷 缤纷:________
(3)豁然开朗 开朗:________
(4)屋舍俨然 俨然:________
(5)阡陌交通 阡陌:________
(6)并怡然自乐 怡然:________
(7)具答之 具:________
(8)咸来问讯 讯:________
(9)皆叹惋 叹惋:________
(10)便扶向路 扶:________
(11)欣然规往 规:________
6.通假字
便要还家
___________同___________,意思是:___________
7.古今异义
芳草鲜美,落英缤纷
古义:______________________________________
今义:______________________________________
山有小口,仿佛若有光
古义:______________________________________
今义:______________________________________
复行数十步,豁然开朗
古义:__________________________________
今义:______________________________________
阡陌交通,鸡犬相闻
古义:______________________________________
今义:______________________________________
率妻子邑人来此绝境
古义:______________________________________
今义:______________________________________
率妻子邑人来此绝境
古义:______________________________________
今义:______________________________________
乃不知有汉,无论魏晋
古义:______________________________________
今义:___________________________________
不足为外人道也
古义:______________________________________
今义:______________________________________
8.解释加点词语的意思。
字词 句子 释义
志 寻向所志 ______
处处志之 ______
为 武陵人捕鱼为业 ______
不足为外人道也 ______
寻 寻向所志 ______
寻病终 _____
闻 村中闻有此人 ______
具言所闻 _____
舍 便舍船 _____
屋舍俨然 _____
作 其中往来种作 _____
设酒杀鸡作食 _____
9.用现代汉语翻译上面文中两个画横线的句子。
①问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
②常意天壤间若此者甚众,不独桃源。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
积累运用
10.下列句子的朗读节奏划分有误的一项是( )
A.设酒/杀鸡/作食
B.余人/各复延至其家
C.不足/为外人/道也
D.中无/杂树
11.下列句子中是判断句的一项是( )
A.复行数十步,豁然开朗
B.南阳刘子骥,高尚士也
C.余人各复延至其家
D.见渔人,乃大惊,问所从来
12.下列句子中加点词的解释不正确的一项是( )
A.无论魏晋(不要说,更不必说)
B.咸来问讯(全,都)
C.为具言(详细)
D.欣然规往(规定)
13.下列句子中,加点词语解释有误的一项是( )
A.未果,寻病终(随即,不久) 处处志之(标记)
B.卷石底以出(翻卷) 下见小潭(向下)
C.能以径寸之木(直径) 心乐之(以……为乐)
D.缘溪行(沿着,顺着) 斗折蛇行(像北斗星那样)
14.下列句子中有通假字的一项是( )
A.此人一一为具言所闻 B.便要还家
C.高可二黍许 D.四面竹树环合
15.下列与“欣然规往”中的“然”字意思不相同的一项是( )
A.不以为然 B.怡然自乐 C.屋舍俨然 D.豁然开朗
16.下列句中加点词语的古今词义没有发生变化的一项是( )
A.阡陌交通,鸡犬相闻 B.率妻子邑人来此绝境
C.乃不知有汉,无论魏晋 D.芳草鲜美,落英缤纷
17.下列加点字与“悉如外人”的“悉”意思不相同的一项是( )
A.此人一一为具言所闻 B.咸来问讯
C.并怡然自乐 D.草木皆兵
18.对下面各句的意思理解不正确的一项是( )
A.问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。
(他们)问起现在是什么朝代,竟然不知道有过汉朝,更不必说魏朝和晋朝了。
B.土地平旷,屋舍俨然。
(这里)土地平坦开阔,房舍都是同一样式,很相像。
C.率妻子邑人来此绝境。
带领妻子儿女以及乡邻来到这与人世隔绝的地方。
D.林尽水源。
桃林在溪水的发源地就到头了。
名句名篇默写
19.默写
《桃花源记》默写。
(1)_____________,率妻子邑人来此绝境。
(2)土地平旷,_____________,有良田、美池、桑竹之属。
(3)复行数十步,____________。
桃花源记(理解性)
(4)置身于青草碧透、花瓣纷飞的美景中,我们会情不自禁地想到陶渊明《桃花源记》中的名句:“________________,________________。”
(5)《桃花源记》一文中,与“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”意境相同的句子是:________________,________________。
(6)社会主义新农村建设取得了丰硕成果,现在许多地方都如《桃花源记》中所写的一样土地平旷且“________________,________________”,全国各地到处都是淳朴美丽的乡村风景。
(7)《桃花源记》中,综合视觉和听觉,描写桃花源社会环境安定平和的两句是:________________,________________。
(8)读《桃花源记》中的“________________,________________”,感受到了人们生活安康、心情舒畅、安静自足的理想境界。
文本解读
20.下列对文章内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.全文以时间先后为序,记述了渔人进出桃花源的经过,末段写历史上确有其人的刘子骥计划前去但是没有实现,印证了当时关于桃花源的传闻是真实可信的。
B.桃花源民风淳朴,从桃花源中人热情好客、辛勤劳作等描写中可见。
C.“不足为外人道也”不仅表现了桃花源中人对来之不易的安定生活的珍惜,也为下文写人们找不到桃花源埋下伏笔,看似闲笔却匠心独运。
D.渔人离开桃花源后,“便扶向路”,又“处处志之”,最终却“不复得路”。作者这样写的目的是暗指桃花源只是一个虚构的宁静安乐的世外桃源。
21.下列关于文学文化常识说法有误的一项是( )
A.陶渊明,名潜,字元亮,东晋著名诗人,他是我国第一位田园诗人,被称为“古今隐逸诗人之宗”。
B.古代跟年龄相关的称谓很多,如“垂髻”指小孩,“花甲”指人六十岁。
C.谥号是古代君主、大臣等具有一定地位的人死去之后,根据他们的生平事迹评定的带有褒贬意义的称号。如陶渊明私谥“五柳先生”。
D.“记”是古代一种记叙性文体,可叙事、写景、状物,抒发情怀抱负,阐述某些观点。
22.对《桃花源记》课文理解不正确的一项是( )
A.“忽逢”“甚异”“欲穷”三个词语生动地写出了渔人一连串的心理活动。
B.桃源人见到渔人的场景“大惊”“问所从来”,并热情款待又临别叮嘱,洋溢着浓郁的生活气息。
C.作者真实地描绘桃花源生活场景,展现了一个人人劳作、生活安定、民风淳朴的现实社会。
D.太守遣人随往的“不复得路”和刘子骥的规往未果,既写出了桃源人不愿外人再来,也写出了仙境难寻。
23.下列对《桃花源记》内容分析不当的一项是( )
A.误入桃花源的渔人惊异地看到,这里土地肥美,生活和乐,没有压迫,没有纷争,老幼幸福愉快,人人融洽友好,这完全是中国农耕文明时代“大同社会”的形象体现。
B.在听了渔人对外界的介绍后,桃源人叹惋不已,从上下文可以推知,他们感叹的是“山中方一日,世上已千年”的韶光易逝和逃脱了外界的纷争与祸乱。
C.作者既描绘了桃花源里一幅鲜活的人间生活的图景,又极力表现了它的似有似无,寻觅而不可得,反映了作者的理想与现实之间的矛盾。
D.这篇文章故事曲折回环,悬念迭起,记叙层次清楚,环环相扣,结构严谨,语言简洁平易,朴实自然。
24.下列对《桃花源记》的理解分析,不正确的一项是( )
A.选文通过环境描写,为读者展现了桃花源美丽、和平、安宁的景象。
B.作者描写桃花源人接待渔人的一些细节,表现了他们的纯朴、热情。
C.“不足为外人道也”反映了桃花源人非常谨慎,不希望渔人再来打扰的心理。
D.“桃花源”是作者心目中的理想社会,但在当时的条件下不可能成为现实。
(一)
阅读《桃花源记》,回答后面的问题。
25.下列各组句子中加点词的意思相同的一项是( )
A.便舍船 屋舍俨然 B.寻向所志 便扶向路
C.有良田、美池、桑竹之属 属引凄异 D.不足为外人道也 天子为动,改容式车
26.下列句子朗读节奏划分不正确的一项是( )
A.武陵人/捕鱼为业 B.问/今是何世
C.率妻子邑人/来此绝境 D.后遂无问/津者
27.用现代汉语写出下面句子的意思。
(1)阡陌交通,鸡犬相闻。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(2)问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
28.下列对文章内容和写法的分析,不正确的一项是( )
A.文章以渔人的行踪为线索,叙述了“发现桃花源→做客桃花源→离开桃花源→再访桃花源”的过程。
B.文章第3段描述桃花源人招待客人的细节,突出桃花源人真诚淳朴、热情好客的性格。
C.文章结尾写刘子骥“欣然规往”,由此可以看出,本文记述的是一个真实的故事。
D.文章描述了一个世外桃源,寄托了作者的政治理想,也暗含对黑暗现实的批判。
29.本文和链接材料都写到了“桃花源”,试分析二者表达的情感有何不同。
链接材料
明日过桃源县,之绿萝山下。诸峰累累,极为瘦削。至白马雪涛①处,上有怪石,登舟皆踞坐。泊水溪,与诸人步入桃花源,至桃花洞口。桃可千余树,夹道如锦幄,花蕊藉地寸余,流泉汩汩。溯源而上,屡陟弥高,石为泉啮,皆若灵壁。
(选自袁中道《再游桃花源》)
【注释】①白马雪涛:景点名。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
阅读《桃花源记》,回答后面的问题。
桃花源记
陶渊明
晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之复前行欲穷其林。
林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。
见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”
既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。
南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终。后遂无问津者。
30.文中画波浪线的部分有两处需要断句,请在相应位置用“/”标出。
渔 人 甚 异 之 复 前 行 欲 穷 其 林。
31.“黄发垂髫”指什么人?“黄发垂髫,并怡然自乐”展现出了一幅怎样的生活图景?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
32.渔人“一一为具言所闻”,桃花源中人听了之后为什么“皆叹惋”?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(三)
阅读下面的课内文言文,完成小题。
桃花源记(陶渊明)
晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之。复前行,欲穷其林。
林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。
见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,锌去。此中人语云:“不足为外人道也。”
既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。
南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终。后遂无问津者。
33.解释加点词在文中的意思。
①渔人甚异之( ) ②处处志之( )
34.下面对《桃花源记》理解分析有误的一项是( )
A.渔人“缘溪行”拉开故事序幕,溪水通幽、桃林奇美,为桃花源的出现自然铺垫。
B.“皆叹惋”意蕴丰厚,从中感受到渔人所说的与桃花源内的生活相比,差异巨大。
C.渔人辞别桃花源后,得其船并循来时路而返,这与渔人入桃花源的情节形成照应。
D.“不足为外人道也”反映了桃花源人非常谦虚,不希望渔人再来打扰的心理。
35.陶渊明在《归园田居》中写道“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违”,请结合《桃花源记》,谈谈你对诗句中“愿”的理解。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(四)
阅读下面的课内文言文,完成下面小题。
桃花源记
陶渊明
晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之,复前行,欲穷其林。
林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。
见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”
既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。
南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终。后遂无问津者。
36.解释加点词在文中的意思。
(1)便要还家( )(2)处处志之( )
37.本文多处出现历史朝代,如“晋太元中”“自云先世避秦时乱”“乃不知有汉,无论魏晋”,请你分析作者为何要这样写。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
38.自陶渊明的《桃花源记》问世以来,中华大地出现了“处处自诩桃花源”的现象,请结合本文分析原因。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(一)
【甲】林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。
见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”
(选自陶渊明《桃花源记》)
【乙】先生不知何许人也,亦不详其姓字。宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫不能常得。亲旧知其如此,或置酒而招之。造①饮辄尽,期在必醉,既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日,短褐穿结②,箪瓢屡空,晏如③也。常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。
(选自陶渊明《五柳先生传》)
【丙】小国寡民。使有什伯④之器而不用,使民重死而不远徙。虽有舟舆,无所乘之;虽有甲兵,无所陈之。使民复结绳而用之。甘其食美其服安其居乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻。民至老死,不相往来。
(选自老子《道德经》)
【注释】①造:往,到。②短褐穿结:短的粗布衣服已经破损或是有了补丁。③晏如:安然自得的样子。④什伯:表示数量多。
39.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是( )
A.“村中闻有此人”中的“闻”与“鸡犬之声相闻”中的“闻”意思不同。
B.“自云先世避秦时乱”中的“云”是“说”的意思,与成语“人云亦云”中的“云”意思相同。
C.“用”有“使用,役使,任用,费用”等义项,“使有什伯之器而不用”中的“用”是“任用”的意思。
D.“好读书”的“好”与《〈论语〉十二章》中“知之者不如好之者”的“好”意思相同,都是“喜爱,爱好”的意思。
40.请用“/”给丙文中画波浪线的句子断句(限断三处)。
甘 其 食 美 其 服 安 其 居 乐 其 俗。
41.借助下面的知识卡片,将短文乙中画横线的句子翻译成现代汉语。
性:①人的本性;②事物固有的性质、特点;③性情,脾性;④生命。
或:①有的,有人;②有时;③迷惑,后作“惑”。
42.短文甲中的桃花源与短文丙中的理想国有相同之处吗?请结合具体语句分析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
43.如果邀请短文乙的五柳先生去短文甲描绘的桃花源中居住,他会去吗?为什么?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
【甲】林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。
(选自陶渊明《桃花源记》)
【乙】去玉泉五里许,入一音寺界。一音寺亦智者所建,峰峦甚多,总名一音寺岩也。翔舞飞腾,已异玉泉。中有两峰特起,若象王回顾。下有聚落①,背山临流,正玉泉青溪中。路讯②一音寺址,云正在岩颠,今废矣。
可四五里许,始入青溪诸山之界,裂雾奔云,姿态横生。昔游桃花源上,酷爱其山势生动,天外浪壁层层,以为稀有。今见此山,不啻③故人。生平有山水癖梦魂常在吴越间岂知眉睫前有青莲世界④乎?
(选自《游清溪记》,有删改)
【注释】①聚落:村落。②讯:问,询问。③不啻(chì):如同,好像。④青莲世界:纯洁和清雅的境界。
44.解释下列加点词在文中的意思。
(1)仿佛若有光 仿佛:_________________
(2)悉如外人 悉:________________
(3)去玉泉五里许 去:________________
(4)云正在岩颠 颠:________________
45.文中画波浪线的部分有两处需要断句,请在相应位置用“/”标出。
生 平 有 山 水 癖 梦 魂 常 在 吴 越 间 岂 知 眉 睫 前 有 青 莲 世 界 乎?
46.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)黄发垂髫,并怡然自乐。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(2)可四五里许,始入青溪诸山之界。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
47.甲、乙两文均写到了“桃花源”,其目的有何不同?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(三)
阅读下面的诗歌,完成下面小题。
桃花源诗(节选)
相命肆农耕①,日入从所憩②。 桑竹垂余荫,菽稷③随时艺 ④。
春蚕收长丝,秋熟靡⑤王税。荒路嗳⑥交通,鸡犬互鸣吠。
俎豆犹古法⑦,衣裳无新制。 童孺纵行歌,斑白⑧欢游诣。
【注释】①相命肆农耕: 桃花源中人互相勉励致力于耕田, 肆, 尽力。 ②憩(qì):休息、③菽(shù) 稷(jì):泛指粮食作物. ④艺:种植 ⑤靡:无,⑥嗳(ài):遮蔽。 ⑦俎(zǔ) 豆犹古法:按照古制进行祭祀。俎豆,古代祭祀时用的礼器。⑧斑白:头发花白,指老人。
48.下列对这首诗的理解和赏析,不恰当的一项是( )
A.“秋熟靡王税”是说到了秋收时,劳动果实归劳动者所有,用不着向官府缴纳赋税,说明没有封建剥削和压迫。
B.“荒路嗳交通,鸡犬互鸣吠”和桃花源记中的“阡陌交通,鸡犬相闻”相照应,两句意思大体一致。
C.诗人在作品中用质朴的语言转述了桃花源的生活状态。
D.诗歌塑造了一个与浑浊黑暗的社会相对立的美好境界,寄托了自己的政治理想和美好情趣。
49.从①②句中任选一句,结合《桃花源记》的相关内容,发挥想象,用自己的话描述其在你脑海中呈现的画面。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
参考答案与解析
1.【答案】(1)东晋;陶渊明;五柳先生 (2)夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷
【解析】本题考查作家作品以及名句默写。(1)陶渊明为东晋诗人,自号五柳先生,私谥靖节,世称靖节先生;(2)默写需准确识记,注意“鲜、缤纷”等易错字,做到不添字、不漏字、不写错字。
2.【答案】时间;捕鱼人的经历;进入桃花源;离开桃花源
【解析】本题考查写作顺序及内容理解。本文以时间为顺序,以渔人的行踪为线索,依次写发现桃花林、进入桃花源、做客桃花源、离开桃花源、再寻桃花源,借助渔人的视角展现桃花源的美好,表达作者的社会理想。
3.【答案】襁褓;弱冠;而立;不惑;五十;六十;七十;一百
【解析】本题考查文化常识识记能力。古人以特定称谓代指年龄,需准确识记不同称谓对应的年龄阶段,如“弱冠”指男子二十岁,“期颐”指百岁老人等。
4.【答案】yǎn;tiáo;yì;yì;jì;阡;豁;怡
【解析】本题考查字音字形。需准确识记文言字词的读音和字形,注意“俨、诣、骥”等字的读音,“阡陌、豁然、怡然”等词语的字形书写。
5.【答案】(1)沿着,顺着 (2)繁多的样子 (3)开阔明亮 (4)整齐的样子 (5)田间小路 (6)快乐的样子 (7)详细 (8)消息,情况 (9)感叹 (10)沿着、顺着 (11)打算,计划
【解析】本题考查文言实词理解。所考字词均为课文中出现的实词,学习中需强化识记,注意结合语境理解词义,避免死记硬背。
6.【答案】“要”同“邀”,邀请
【解析】本题考查通假字理解。“便要还家”中“要”为通假字,通“邀”,结合句意可知其含义为邀请。
7.【答案】鲜美:古义是新鲜美好,今义是食物味道好;仿佛:古义是隐隐约约,形容看不真切,今义是似乎,好像;豁然开朗:古义是形容由狭窄幽暗突然变得开阔明亮,今义是形容突然领悟了一个道理;交通:古义是交错相通,今义是运输事业;妻子:古义是妻子儿女,今义是男子的配偶;绝境:古义是与外界隔绝的地方,今义是没有出路的境地;无论:古义是不要说,更不必说,今义是表示在任何条件下结果都不会改变;不足:古义是不值得,不必,今义是不够完备的地方;缺欠
【解析】本题考查古今异义。文言文中部分字词的含义与现代汉语差异较大,需结合语境区分古义与今义,准确识记。
8.【答案】志:标记;做标记;为:作为;对,向;寻:寻找;随即,不久;闻:听说;听到的事情;舍:舍弃,放下;房舍;作:劳作;做
【解析】本题考查一词多义理解。文言文中很多字词有多种含义,需结合具体句子的句意分析词义,如“志”在“寻向所志”中为名词,指标记,在“处处志之”中为动词,指做标记。
9.【答案】(1)他们问渔人现在是什么朝代,他们竟然不知道有过汉朝,更不必说魏晋两朝了。(2)一般来说,天下像这样的地方很多,不单单是桃花源而已。
【解析】本题考查文言句子翻译。翻译时要注意字字落实,直译为主,意译为辅,注意通假字、词类活用、一词多义、特殊句式等情况,重点关注“乃、无论、若、独”等关键词的翻译。
10.【答案】D
【解析】本题考查句子的朗读节奏。作答需结合句意和语法结构分析,D项“中无杂树”中“中”为主语,“无杂树”为谓语和宾语,主谓之间应断开,正确节奏为“中/无杂树”。
11.【答案】B
【解析】本题考查文言句式。判断句需对人、事、物的性质、身份、类别作出判断,B项“南阳刘子骥,高尚士也”以“……者也”为判断句式标志,是判断句;其余选项均为陈述句,无判断意味。
12.【答案】D
【解析】本题考查文言词语理解。D项“欣然规往”中“规”的含义为打算、计划,并非“规定”,结合句意可判断该项解释错误。
13.【答案】A
【解析】本题考查文言文实词。A项“处处志之”中“志”为名词用作动词,意思是“做记号”,并非“标记”,该项解释有误。
14.【答案】B
【解析】本题考查通假字。B项“便要还家”中“要”通“邀”,意为邀请;其余选项均无通假字。
15.【答案】A
【解析】本题考查一词多义。“欣然规往”中的“然”是“……的样子”,B、C、D项中的“然”均为“……的样子”,A项“不以为然”中的“然”是“对、正确”的意思,与题干词义不同。
16.【答案】D
【解析】本题考查古今异义。A、B、C项中加点词的古今词义均发生变化,D项“落英”的古义与今义均为落花,词义未变。
17.【答案】A
【解析】本题考查文言词语理解。“悉如外人”的“悉”是全、都的意思,B项“咸”、C项“并”、D项“皆”均为全、都的意思,A项“具”是详细的意思,与题干词义不同。
18.【答案】B
【解析】本题考查文言文翻译理解。B项“屋舍俨然”中“俨然”的含义是整齐的样子,并非“都是同一样式,很相像”,正确理解为“土地平坦开阔,房屋整齐”。
19.【答案】(1)自云先世避秦时乱 (2)屋舍俨然 (3)豁然开朗 (4)芳草鲜美,落英缤纷 (5)复行数十步,豁然开朗 (6)屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属 (7)阡陌交通,鸡犬相闻 (8)黄发垂髫,并怡然自乐
【解析】本题考查名句名篇默写。默写需透彻理解诗文内容,认真审题找出符合题意的句子,准确书写,注意“避、俨、豁、缤、髫”等易错字。
20.【答案】A
【解析】本题考查文章内容的理解和分析。A项中刘子骥计划前往桃花源未果,并非印证传闻真实可信,而是增添了桃花源的神秘色彩,暗示桃花源是虚构的地方。
21.【答案】C
【解析】本题考查文学文化常识识记。C项陶渊明私谥“靖节”,“五柳先生”是他的自号,并非谥号,该项说法有误。
22.【答案】C
【解析】本题考查课文理解。C项桃花源是作者虚构的理想社会,并非真实的现实社会,作者借此表达对美好生活的向往和对黑暗现实的不满。
23.【答案】B
【解析】本题考查文章内容分析。B项桃花源人叹惋的并非“韶光易逝”,而是外界的朝代更迭、黑暗混乱,以及对桃源外人痛苦遭遇的同情。
24.【答案】C
【解析】本题考查文章内容的理解分析。C项“不足为外人道也”反映的是桃花源人希望保持桃花源中和平宁静的生活,不希望被外界打扰,并非“非常谨慎”。
25.【答案】B
【解析】本题考查一词多义。A项“舍”:舍弃/房屋;B项“向”:均为先前的;C项“属”:类/连接;D项“为”:对、向/被。
26.【答案】D
【解析】本题考查朗读节奏划分。D项“后遂无问津者”中“问津者”是独立语言单位,中间不能停顿,正确节奏为“后遂无/问津者”。
27.【答案】(1)田间小路交错相通,(村落间)彼此都能听到鸡狗的叫声。(2)(他们)问现在是什么朝代,竟然不知道有汉代,更不必说魏晋了。
【解析】本题考查文言句子翻译。翻译需字字落实,注意重点词“阡陌、交通、相闻、乃、无论”的翻译,同时注意语句通顺。
28.【答案】C
【解析】本题考查文章内容和写法分析。C项刘子骥“欣然规往”未果,暗示桃花源是作者虚构的理想社会,并非真实发生的故事。
29.【答案】本文的桃花源是虚构的,抒发的是作者对黑暗现实的不满,对和平美好生活的向往;链接材料写的是真实可见的桃源县美景,抒发的是作者对眼前美丽景色的喜爱之情。
【解析】本题考查比较阅读。需区分两篇文章中“桃花源”的性质,《桃花源记》中的桃花源是虚构的理想之境,链接材料中的桃花源是真实的自然景观,结合写作背景和内容分析二者表达的情感差异。
30.【答案】渔人甚异之/复前行/欲穷其林。
【解析】本题考查文言文断句。结合句意分析,“渔人甚异之”写渔人的感受,“复前行”写渔人的行动,“欲穷其林”写渔人行动的目的,据此划分节奏。
31.【答案】“黄发垂髫”指老人和小孩。“黄发垂髫,并怡然自乐”展现出了一幅和谐安宁、自得其乐的幸福生活图景。
【解析】本题考查文章内容理解和概括。“黄发”代指老人,“垂髫”代指小孩,结合桃花源的整体环境,分析该句展现的生活图景。
32.【答案】桃花源外的世界依旧如此动乱、黑暗,桃花源外的人不能过上和平安定的生活,与桃花源内的安宁幸福形成鲜明对比,桃花源人因此心生感慨与惋惜。
【解析】本题考查文章内容理解和概括。桃花源人避秦时乱来到与世隔绝之地,不知外界世事变迁,听闻渔人讲述的外界战乱、黑暗现实后,为外人的遭遇感到叹惋。
33.【答案】①异:惊异,诧异。这里是“对……感到惊异”的意思。②志:做记号。
【解析】本题考查重点文言词语在文中的含义。需结合语境理解词类活用现象,“异”为意动用法,“志”为名词用作动词。
34.【答案】D
【解析】本题考查《桃花源记》理解分析。D项“不足为外人道也”反映的是桃花源人希望保持隐居生活的安宁,不希望外界打扰,并非“非常谦虚”。
35.【答案】“愿”指意愿、心愿。《归园田居》中的“愿”表达了作者向往田园,希望按照自己的意愿生活,不愿为五斗米折腰、不愿在污浊黑暗的官场中失去自我的心愿;《桃花源记》中作者虚构桃花源这一优美、富饶、和平、安宁的理想之境,是作者“愿”的具象化,寄托了自己的政治理想,反映了广大劳动人民对没有压迫、人人安居乐业的美好生活的向往,是作者希望归返的理想田园生活图景。
【解析】本题考查文章内容理解。结合两篇作品的创作背景和内容,分析“愿”在不同作品中的内涵,既要体现作者个人的田园追求,也要体现其对社会理想的寄托。
36.【答案】(1)要:同“邀”,邀请 (2)志:做记号
【解析】本题考查文言词语理解。注意通假字和词类活用,“要”为通假字,“志”为名词用作动词。
37.【答案】①交代了渔人所处的时代;②交代桃花源人来到桃花源的时间;③用真实存在的朝代串联故事,使故事显得真实可信;④表明桃花源人与世隔绝的时间十分久远;⑤暗示当时社会战乱频繁,朝代不断更替的现实。
【解析】本题考查内容理解。结合文中不同朝代的表述,从故事背景、真实性、桃花源的隔绝状态、社会现实等角度分析作用。
38.【答案】桃花源不仅是一处自然美景,更成为了一种精神符号、一种文化标识,它代表着没有纷争、生活富足、人际关系和睦的理想社会,寄托着千百年来人们对美好幸福生活的追求,因此出现了“处处自诩桃花源”的现象。
【解析】本题考查内容理解及主观表达。结合桃花源的环境、人们的生活状态,分析其象征意义,进而解释“处处自诩桃花源”的原因。
39.【答案】C
【解析】本题考查文言词语的解说。C项“使有什伯之器而不用”中的“用”是“使用”的意思,并非“任用”。
40.【答案】甘其食/美其服/安其居/乐其俗。
【解析】本题考查文言文断句。该句为四个并列的动宾短语,“甘、美、安、乐”均为形容词的意动用法,短语之间需断开。
41.【答案】他生性爱好喝酒,可惜家境贫穷,不能经常得到。亲戚朋友知道他这样,有时就准备好酒邀请他来喝。
【解析】本题考查文言句子翻译。结合知识卡片和语境,准确翻译重点词“性、嗜、或”,注意语句通顺。
42.【答案】有相同之处,二者都描绘了安宁自足的社会图景。①《桃花源记》中“黄发垂髫,并怡然自乐”与《道德经》中“甘其食,美其服,安其居,乐其俗”,均体现出百姓生活和美、自得其乐,对自身生活状态充满满足;②桃花源人避乱而居,远离战乱,《道德经》中“小国寡民”“虽有甲兵,无所陈之”,也描绘了没有战乱、没有纷扰的安宁社会;③桃花源中人们生活质朴,仅靠耕种劳作满足基本生活,《道德经》中“使民复结绳而用之”,倡导回归简单的生活方式,二者均追求质朴本真的生活。
【解析】本题考查对比阅读。结合两篇文章的具体语句,从百姓生活状态、社会环境、生活方式等角度分析二者的相同之处。
43.【答案】五柳先生可能不会去。原因:①五柳先生安于现实的清贫生活,“环堵萧然,不蔽风日,短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也”,即便生活困苦也安然自得,无需进入桃花源寻求安稳;②五柳先生的精神追求是自由随性、不慕荣利,他以读书、饮酒、著文自娱,精神世界充实,无需依托桃花源的集体美好环境;③五柳先生的“隐”是精神上的归隐,身处世俗却不与世俗同流合污,而桃花源的“隐”是身体上的避世,对于五柳先生而言,“心远地自偏”,只要本心不变,何处都是“桃花源”。
【解析】本题考查内容理解和开放性回答。结合《五柳先生传》中五柳先生的性格、生活态度和精神追求,分析其是否愿意前往桃花源,理由需贴合人物形象。
44.【答案】(1)仿佛:隐隐约约,形容看不真切 (2)悉:全,都 (3)去:距离 (4)颠:巅峰,顶端
【解析】本题考查文言实词。需结合语境准确识记文言字词的含义,注意古今异义现象,如“去”在文中为“距离”的意思。
45.【答案】生平有山水癖/梦魂常在吴越间/岂知眉睫前有青莲世界乎?
【解析】本题考查文言文断句。结合句意分析,“生平有山水癖”点明作者的爱好,“梦魂常在吴越间”承接爱好展开,“岂知眉睫前有青莲世界乎”以反问抒发情感,据此划分节奏。
46.【答案】(1)老人和小孩,都安适愉快,自得其乐。(2)(走了)大约四五里路,才进入青溪各山的地界之内。
【解析】本题考查文言文翻译。翻译需注意重点词“黄发、垂髫、怡然、可、许、始、诸”的翻译,做到字字落实,语句通顺。
47.【答案】《桃花源记》描绘桃花源的美景和安宁生活,是为了展现出一幅和平安宁、美好幸福的人间生活图景,将其与现实的黑暗动乱形成对比,表达了作者对当时黑暗现实的不满和对和平美好生活的向往;《游清溪记》提及桃花源,是为了突出桃花源山势的生动秀美,以此从侧面烘托青溪各山的纯洁清雅、姿态万千,表达了作者对青溪各山的喜爱之情。
【解析】本题考查主题情感分析。需结合两篇文章的写作目的,分析提及“桃花源”的不同作用,区分虚构理想之境与衬托实景的差异。
48.【答案】C
【解析】本题考查诗歌的理解和赏析。C项《桃花源诗》是以诗人的口吻直接讲述桃花源人民的生活状态,并非“转述”,该项分析不当。
49.【答案】示例一:选“相命肆农耕,日入从所憩”。结合《桃花源记》中“其中往来种作”的内容,可想象到桃花源中的人们互相勉励、督促,尽心尽力地耕种农田,他们顺应自然规律,日出而作,到了太阳落山的时候,就回到家中休息,过着勤劳而闲适的田园生活。示例二:选“桑竹垂余荫,菽稷随时艺”。结合《桃花源记》中“有良田、美池、桑竹之属”的内容,可想象到桃花源里桑树和竹林长得十分繁茂,垂下浓密的树荫,遮挡住烈日,百姓们按照季节的变化,适时种植大豆、高粱等粮食作物,田园间一片生机勃勃的景象。
【解析】本题考查诗歌画面描述。需结合《桃花源记》的相关内容,发挥想象,将诗歌语句转化为具体的画面,语言要生动形象。
【参考译文】
《桃花源记》
东晋太元年间,武陵有个人以捕鱼为生。他顺着溪水划船,忘记了路程的远近。忽然遇到一片桃花林,生长在溪水的两岸,长达几百步,中间没有别的树,花草鲜嫩美丽,落花纷纷地飘落在地上。渔人对此感到十分惊异,又继续往前走,想要走到那片林子的尽头。
桃林的尽头就是溪水的发源地,于是便出现一座山,山上有个小洞口,洞里隐隐约约仿佛有光亮。于是他下了船,从洞口进去了。起初洞口很狭窄,仅容一人通过。又走了几十步,突然变得开阔明亮了。眼前是一片平坦宽广的土地,一排排整齐的房舍,还有肥沃的田地、美丽的池塘,以及桑树、竹子这类的植物。田间小路交错相通,鸡鸣狗吠的声音此起彼伏。人们在田野里来来往往耕种劳作,男女的穿戴打扮,都和外面的人一样。老人和小孩,都安闲快乐。
村里的人看到渔人,感到非常惊讶,问他是从哪儿来的。渔人详细地做了回答。村里有人就邀请他到自己家里去,摆酒杀鸡做饭来款待他。村里的其他人听说来了这么一个人,都来打听消息。他们自己说他们的祖先为了躲避秦时的战乱,领着妻子儿女和乡邻们来到这个与人世隔绝的地方,不再出去,于是就同外界的人隔绝了。他们问渔人现在是什么朝代,竟然不知道有过汉朝,更不用说魏晋两朝了。渔人把自己知道的事详尽地告诉了他们,听完以后,他们都感叹惋惜。其余的人各自又把渔人请到自己家中,都拿出酒饭来款待他。渔人停留了几天,向村里人告辞离开。村里的人对他说:“我们这个地方不值得对外面的人说啊。”
渔人出来以后,找到了他的船,就顺着旧路回去,处处都做了标记。到了郡城,他去拜见太守,说了这番经历。太守立即派人跟着他去,寻找以前所做的标记,最终迷失了方向,再也找不到通往桃花源的路了。
南阳人刘子骥,是个志向高洁的隐士,听说了这件事,高兴地计划前往。但没有实现,不久后就病死了。此后就再也没有探访桃花源的人了。
【甲】《桃花源记》选段
桃林的尽头正是溪水的发源地,便出现一座山,山上有个小洞口,洞里隐隐约约仿佛有光亮。渔人便下了船,从洞口走了进去。起初,洞口很狭窄,仅容一人通过。又走了几十步,突然变得开阔明亮了。呈现在他眼前的是一片平坦宽广的土地,一排排整齐的房舍,还有肥沃的田地、美丽的池沼、桑树竹林之类的。田间小路交错相通,村落间能互相听到鸡鸣狗叫的声音。人们在田野里来来往往耕种劳作,男女的穿戴,跟桃花源以外的世人完全一样。老人和小孩都安闲快乐。
【乙】《五柳先生传》
不知道五柳先生是什么地方的人,也不清楚他的姓名。因为住宅旁边有五棵柳树,就以此为号。他安安静静,很少说话,不羡慕荣华利禄。喜欢读书,不在一字一句的解释上过分深究;每当对书中的内容有所领会的时候,就会高兴得连饭也忘了吃。他生性喜爱喝酒,可惜家里贫穷不能经常有酒喝。亲戚朋友知道他这种境况,有时摆了酒席叫他去喝。他去喝酒就喝个尽兴,希望一定喝醉;喝醉了就回家,竟然说走就走。简陋的居室里空空荡荡,遮挡不住寒风和烈日;粗布短衣上打满了补丁,盛饭的篮子和饮水的瓢里经常是空的,但他还是安然自得。常常写文章来自娱自乐,也稍微透露出他的志趣。他从不把得失放在心上,从此过完自己的一生。
【丙】《道德经》选段
国家要小,人民要少。即使有各种各样的器具,也并不使用;使人民重视死亡,而不向远方迁徙。虽然有船只车辆,也没有地方要乘坐它;虽然有武器装备,也没有地方去陈列它。使人民再用结绳的方法来记事。使人民认为他们的食物很香甜,认为他们的衣服很华美,认为他们的居所很安适,认为他们的习俗很快乐。邻近的国家互相望得见,鸡鸣狗叫的声音互相听得见,而人民直到老死也不互相往来。
【乙】《游清溪记》选段
距离玉泉山大约五里路,就进入了一音寺的地界。一音寺也是智者所建造的,这里山峰很多,总名为一音寺岩。山峰像飞舞奔腾的样子,已经和玉泉山的景色不同了。其中有两座山峰特别突出,好像大象回头望,山下有村落,背靠青山,面临溪流,正是玉泉青溪的中央。询问一音寺的旧址,说原来就在岩顶,现在已经荒废了。
大约走了四五里,才进入青溪诸多山峰的范围。这里的山峰穿透云雾,姿态万千,以前我在桃花源游览时,十分喜爱那里山势的灵动,天外层层石壁,以为是罕见的景致。如今见到这座山,就像见到老朋友一样。我生平酷爱山水,梦境里常常在吴越一带游历,哪里知道眼前就有这样如莲花般的清净世界呢?
【鉴赏分析】
《桃花源记》是陶渊明的经典名篇,以渔人的行踪为线索,采用虚实结合的手法,虚构了一个与世隔绝、风景优美、民风淳朴、人人安居乐业的桃花源。文章先写渔人偶然发现桃花林的惊艳,再写进入桃花源后的所见所闻,展现出一个没有压迫、没有战乱、自给自足、和谐安宁的理想社会,与当时黑暗动荡、民不聊生的现实形成鲜明对比,寄托了作者对美好幸福生活的向往,也暗含了对现实社会的批判。文末渔人再寻桃花源而不得、刘子骥规往未果的情节,为桃花源增添了神秘色彩,暗示这一理想之境在当时的社会背景下无法实现,更凸显出作者的怅惘与无奈。文章语言质朴自然、简洁平易,叙事层次清晰、环环相扣,故事曲折回环、悬念迭起,成为中国文学史上描绘理想社会的经典之作。
《桃花源诗(节选)》与《桃花源记》相呼应,以质朴的语言直接描绘桃花源中人们的生活状态,“相命肆农耕,日入从所憩”写出桃花源人勤劳耕作、顺应自然的生活方式,“春蚕收长丝,秋熟靡王税”点明桃花源没有封建剥削和压迫的社会特点,“童孺纵行歌,斑白欢游诣”则展现出桃花源中老少安乐、和谐美好的生活图景,进一步深化了《桃花源记》的主题,表达了作者对理想社会的追求。
《五柳先生传》是陶渊明的自传性散文,文中塑造的五柳先生形象,安贫乐道、不慕荣利、自由随性,实则是作者自身的写照。五柳先生的生活状态与桃花源中人们的生活相契合,都体现了对质朴、自由、安宁生活的追求,五柳先生的精神世界,正是桃花源理想社会在个人身上的体现,二者共同反映了陶渊明远离世俗纷扰、坚守本心的人生追求。
《游清溪记》中提及桃花源,以桃花源山势的生动秀美为参照,衬托青溪诸山的姿态万千、纯洁清雅,表达了作者对自然山水的热爱与痴迷,与《桃花源记》借山水寄托社会理想不同,本文更多的是直接抒发对自然美景的赞美之情。