(统编版)新教材八年级下册第13课《最后一次讲演》同步训练分层作业(含解析)

文档属性

名称 (统编版)新教材八年级下册第13课《最后一次讲演》同步训练分层作业(含解析)
格式 docx
文件大小 490.9KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 语文
更新时间 2026-03-03 00:00:00

图片预览

文档简介

(统编版)新教材八年级下册同步训练分层作业
第13课《最后一次讲演》
姓名:__________ 班级:__________ 学号:__________
基础知识综合
1.文学常识填空。
本文《最后一次讲演》是一篇___________讲演,讲演者是我国著名的学者和诗人_____________,他是伟大的_______________者和______________。其代表作有《____________》《_____________》等。文中的“李先生”即_____________。
2.演讲词具有______、______、针对性等特点。
3.给下列加点字注音,根据拼音写汉字。
诬蔑( ) dú( )手
chuí( )击 卑劣( )
蛮横( ) 毁灭( )
卑鄙( ) fù( )予
悲fèn( ) 挑拨离间( )
4.根据意思写词语,写出词语的意思。
(1)______:卑鄙恶劣。
(2)______:(语言、行为)恶劣;不道德。
(3)______:形容襟怀坦白,行为正派。
(4)______:引起是非争端,使别人不和。
(5)诬蔑:__________________________________
5.指出下列词语的感彩。
光明正大________ 偷偷摸摸________ 蛮横________
悲愤痛恨________ 挑拨离间________ 鼓掌________
制造恐怖________ 卑鄙无耻________ 光荣________
6.从备选答案中选出与例词中加下划线字的意思相同的一项。
(1)挑拨离间 ( )
A.间隔 B.反间 C.田间
(2)蛮横 ( )
A.强横 B.横财 C.横贯
7.写出下列句子分别使用了什么句式。
(1)这几天,大家晓得,在昆明出现了历史上最卑劣最无耻的事情!( )
(2)你站出来!是好汉的站出来!你出来讲!( )
(3)凭什么要杀死李先生?( )
8.指出下列各句所运用的修辞方法。①这是某集团的无耻,恰是李先生的光荣!________
②你们以为打伤几个,杀死几个,就可以了事,就可以把人民吓倒了吗?________
③我们看,光明就在我们眼前,而现在正是黎明之前那个最黑暗的时候。我们有力量打破这个黑暗,争到光明!________
④翻开历史看看,你们还站得住几天!你们完了,快完了!________
9.研读下列对联,选填相应的人物。
(1)稼穑艰辛研核武,先忧后乐铸国魂。( )
(2)著述最谨严,非徒中国小说史;遗言太沉痛,莫作空头文学家。( )
(3)红烛丹心昭日月,青衫碧血荐轩辕。( )
A.鲁迅 B.闻一多 C.邓稼先
积累运用
请运用所积累的知识,完成下面小题。
演讲是唇齿间跃动的星群,也是眉宇间奔涌的江河——静时藏着思想的沉潜,动时裹着灵魂的滚烫。它能将孤灯下的沉思锻造成叩击心魂的钟鸣,把胸腔里的赤诚熔zhù成穿透人群的光箭。
它的真谛从不是单向的倾xiè,而是灵魂与灵魂的共振:这正是其超越寻常言说的本质。它是寒夜里的灼灼篝火,是迷雾中的明明灯塔,是荒原上的坦坦路标,既不媚俗于喧嚣,也不困守于孤绝。当真诚的声浪撞开世俗的茧房,当鲜活的思想在共鸣中生长,便可知:演讲的力量,正在于让个体的微光聚成照亮人心的星河。
10.给加点的字注音,根据拼音写出相应的汉字。
沉潜( ) 熔zhù( ) 倾xiè( ) 篝( )火
11.“叩击心魂”是______________短语,“坦坦路标”是______________短语。
12.下列诗句与语段中画线句运用的修辞手法不同的一项是( )
A.日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。 B.我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。
C.落红不是无情物,化作春泥更护花。 D.杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。
13.请将下面的句子改为反问句。
这正是其超越寻常言说的本质。
阅读下面的文字,完成下面小题。
国民党反动派暗杀李公朴后,挑拨离间,造谣说李公朴被暗杀是因为“桃色事件”。国民党反动派的卑劣行为让闻一多先生______(悲愤 悲伤)痛恨。他在李公朴的追悼会上发表了《最后一次讲演》,坚决同______(骄横 蛮横)无耻、诬蔑英雄的行为作斗争。这不仅是中国文人良心和气节的暴露,更是向独裁者宣战的誓言。今天读来仍是如雷贯耳、______(震耳欲聋 振聋发聩)!
14.在文中括号内选择恰当的词语填在横线上。
15.文中画波浪线的句子有语病,请提出修改意见。
16.下列句子中标点符号使用无误的一项是( )
A.为什么要打要杀,而且又不敢光明正大地来打来杀,而偷偷摸摸地来暗杀!
B.杀死了人,又不敢承认,还要诬蔑人,说什么桃色事件,说什么共产党杀共产党,无耻啊,无耻啊!
C.我心里想,这些无耻的东西,不知他们是怎么想法,他们的心理是什么状态,他们的心怎样长的?
D.翻开历史看看,你们还站得住几天?你们完了,快完了!我们的光明就要出现了。
17.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )
真正美丽的生命应该像闻一多先生那样,________,________。________。________:________。
①有时,它也许会被冷酷地阻断;有时,它也许会被无情地搁浅
②但是,生命之所以美丽,正在于它始终高扬着一个美丽的主题
③执着地追求着真善美
④它不会趋炎附势地扭曲自己的形象,不会莫名其妙地涂改自己灵动的线条
⑤在生命的底蕴中,始终流动着人类对世界最纯粹的良知与渴望
A.③④①②⑤ B.③①④②⑤ C.④①⑤②③ D.⑤①③④②
18.下列与“蛮横”的“横”意思不同的一项是( )
A.强横 B.横暴 C.横渡 D.专横
19.下列文学常识中有误的一项是( )
A.闻一多的代表作有诗集《红烛》《死水》,学术著作《神话与诗》《唐诗杂论》等。
B.新月派是现代新诗史上,一个重要的诗歌流派,受到了泰戈尔《飞鸟集》的影响。
C.泰戈尔,印度诗人文学家,他以《吉檀迦利》成为第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。
D.李公朴是伟大的爱国主义者,坚定的民主战士杰出的社会教育家,后被国民党特务残忍杀害。
20.下列关于演讲的说法,不正确的一项是( )
A.撰写演讲稿首先要有针对性,做到“心中有听众”,还要注意写好开头,吸引听众的关注;其次要明确表达观点,把思路展现出来;最后要精心设计结语,提升演讲的效果。
B.演讲旨在调动听众情绪并引起听众的共鸣,传达出演讲者的思想、观点、感悟,因此不应该使用记叙的方式表达。
C.演讲又叫讲演或演说,是指在公众场所,以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,进行宣传鼓动的一种语言交际活动。
D.演讲时,姿态要大方,语气、语调、停顿都要适当。
综合性学习
21.班级开展以“励志讲演”为主题的综合性学习活动,请你结合材料完成以下任务。
【材料一】正义是杀不完的,因为真理永远存在!(鼓掌)历史赋予昆明的任务就是争取民主和平,我们昆明的青年必须完成这项任务! 我们不怕死,我们有牺牲的精神!我们随时像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门!(长时间热烈的掌声)
(节选自《最后一次讲演》)
【材料二】“亲爱的同志们!”他的声音是平和的,但是却掩盖不了他内心的激动。
“朋友们,现在我们又回到你们中间,回到自己的战斗岗位上了,回到这里,我感到非常幸福。在这里,我看见许多老朋友。在奥库涅夫那里我看了不少材料,知道咱们索洛缅卡区增加了三分之一的新团员,铁路工厂和机车库的工人也不再偷偷做私人打火机这类私活,而且从废车堆里拖出一些已经报废的火车头并进行彻底修理。所有这些都是表明我们国家正在复兴,正在强大起来。活在这个世界上是大有作为的。朋友们,难道我能在这样的时候死去吗?”说到这里,他的两眼闪闪发光,脸上洋溢着幸福的笑容。
(节选自《钢铁是怎样炼成的》)
(1)阅读完材料,请帮小文同学补全表格内容,深入学习演讲。
演讲者 演讲目的 演讲风格
① 悼念李公朴 慷慨激昂
② ③ 热情洋溢
(2)励志人物故事很多,材料二节选自《钢铁是怎样炼成的》,这是一部闪烁着理想主义光芒的长篇小说,主人公身上凝聚的精神激励着一代又一代青年人奋勇前行,请简要概述其精神品质。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(3)关于成功大家认知各不相同,请依据下图并结合《钢铁是怎样炼成的》简要阐述你的认识。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(一)
阅读《最后一次讲演》选段,回答问题。
①这几天,大家晓得,在昆明出现了历史上最卑劣最无耻的事情!李先生究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?他只不过用笔写写文章,用嘴说说话,而他所写的,所说的,都无非是一个没有失掉良心的中国人的话!大家都有一支笔,有一张嘴,有什么理由拿出来讲啊!有事实拿出来说啊!(闻先生声音激动了)为什么要打要杀,而且又不敢光明正大的来打来杀,而偷偷摸摸的来暗杀!(鼓掌)这成什么话?(鼓掌)
②“今天,这里有没有特务?你站出来!是好汉的站出来!你出来讲!凭什么要杀死李先生?(厉声,热烈的鼓掌)杀死了人,又不敢承认,还要诬蔑人,说什么‘桃色事件’,说什么共产党杀共产党,无耻啊!无耻啊!(热烈的鼓掌)这是某集团的无耻,恰是李先生的光荣!李先生在昆明被暗杀,是李先生的光荣!也是昆明人的光荣!(鼓掌)
③“去年‘一二·一’昆明青年学生为了反对内战,遭受屠杀,那算是青年的一代献出了他们最宝贵的生命!现在李先生为了争取民主和平而遭受了反动派的暗杀,我们骄傲一点说,这算是像我这样大年纪的一代,我们的老战友,献出了最宝贵的生命!这两桩事发生在昆明,这算是昆明无限的光荣!(热烈的鼓掌)”
22.选段中闻一多先生是从哪几个方面痛斥国民党反动派的卑劣无耻的?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
23.选段中多次出现“鼓掌”这一细节,有什么作用?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
24.如何理解“李先生在昆明被暗杀,是李先生的光荣!也是昆明人的光荣!”这句话的含义?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
25.选段中运用了哪些修辞手法?请举例说明。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
26.从选段中可以看出闻一多先生是一个怎样的人?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
阅读课文选段,回答问题。
你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!你们将失去千百万的人民!你们看着我们人少,没有力量?告诉你们,我们的力量大得很,强得很!看今天来的这些人,都是我们的人,都是我们的力量!此外还有广大的市民!我们有这个信心:人民的力量是要胜利的,真理是永远存在的。历史上没有一个反人民的势力不被人民毁灭的!希特勒,墨索里尼,不都在人民之前倒下去了吗?翻开历史看看,我们还站得住几天!你们完了,快完了!我们的光明就要出现了。我们看,光明就在我们眼前,而现在正是黎明之前那个最黑暗的时候。我们有力量打破这个黑暗,争到光明!我们的光明,就是反动派的末日!(热烈的鼓掌)
27.选段中“黑暗”和“光明”的含义各是什么?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
28.赏析文中画线语句。
现在正是黎明之前那个最黑暗的时候。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
29.文段最后两句话表达了讲演者怎样的思想感情?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
30.赏析选文的语言特色。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(三)
阅读《最后一次讲演》(节选),完成下面小题。
①这几天,大家晓得,在昆明出现了历史上最卑劣最无耻的事情!李先生究竟犯了什么罪,竞遭此毒手?他只不过用笔写写文章,用嘴说说话,而他所写的,所说的,都无非是一个没有失掉良心的中国人的话!大家都有一支笔,有一张嘴,有什么理由拿出来讲啊! 有事实拿出来说啊!(闻先生声音激动了)为什么要打要杀,而且又不敢光明正大地来打来杀,而偷偷摸摸地来暗杀!(鼓掌)这成什么话?(鼓掌)
②今天,这里有没有特务?你站出来!是好汉的站出来!你出来讲!凭什么要杀死李先生?(厉声,热烈的鼓掌)杀死了人,又不敢承认,还要诬蔑人,说什么"桃色事件",说什么共产党杀共产党,无耻啊!无耻啊!(热烈的鼓掌)这是某集团的无耻,恰是李先生的光荣!李先生在昆明被暗杀,是李先生留给昆明的光荣!也是昆明人的光荣!(鼓掌)
③去年“一二·一”昆明青年学生为了反对内战,遭受屠杀,那算是青年的一代献出了他们最宝贵的生命!现在李先生为了争取民主和平而遭受了反动派的暗杀,我们骄傲一点说,这算是象我这样大年纪的一代,我们的老战友,献出了最宝贵的生命! 这两桩事发生在昆明,这算是昆明无限的光荣!(热烈的鼓掌)
④反动派暗杀李先生的消息传出以后,大家听了都悲愤痛恨。我心里想,这些无耻的东西,不知他们是怎么想法,他们的心理是什么状态,他们的心怎样长的!(捶击桌子)其实很简单,他们这样疯狂地来制造恐怖,正是他们自己在慌啊!在害怕啊!所以他们制造恐怖,其实是他们自己在恐怖啊!特务们,你们想想,你们还有几天?你们完了,快完了!你们以为打伤几个,杀死几个,就可以了事,就可以把人民吓倒了吗?其实广大的人民是打不尽的,杀不完的! 要是这样可以的话,世界上早没有人了。
⑤你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!你们将失去千百万的人民! 你们看着我们人少,没有力量?告诉你们,我们的力量大得很,强得很!看今天来的这些人,都是我们的人,都是我们的力量!此外还有广大的市民!我们有这个信心∶人民的力量是要胜利的,真理是永远存在的。历史上没有一个反人民的势力不被人民毁灭的!希特勒,墨索里尼,不都在人民之前倒下去了吗?翻开历史看看,你们还站得住几天!你们完了,快完了!我们的光明就要出现了。我们看,光明就在我们眼前,而现在正是黎明之前那个最黑暗的时候。我们有力量打破这个黑暗,争到光明!我们的光明,就是反动派的末日!(热烈的鼓掌)
31.下面句子中的加点词语,有什么表达效果?
为什么要打要杀,而且又不敢光明正大地来打来杀,而偷偷摸摸地来暗杀!这成什么话?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
32.第③段两处出现“献出了最宝贵的生命”,意在讴歌什么?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
33.说说下面这句话的含义,以及所蕴含的作者的情感。
你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
34.闻一多先生预言敌人“快完了”,人民一定胜利,有什么根据?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(四)
阅读《最后一次讲演》选段,完成下面小题。
最后一次讲演
闻一多
①这几天,大家晓得,在昆明出现了历史上最卑劣最无耻的事情!李先生究竟犯了什么罪,竞遭此毒手?他只不过用笔写写文章,用嘴说说话,而他所写的,所说的,都无非是一个没有失掉良心的中国人的话!大家都有一支笔,有一张嘴,有什么理由拿出来讲啊!有事实拿出来说啊!(闻先生声音激动了)为什么要打要杀,而且又不敢光明正大地来打来杀,而偷偷摸摸地来暗杀!(鼓掌)这成什么话?(鼓掌)
②今天,这里有没有特务?你站出来!是好汉的站出来!你出来讲!凭什么要杀死李先生?(厉声,热烈的鼓掌)杀死了人,又不敢承认,还要诬蔑人,说什么“桃色事件”,说什么共产党杀共产党,无耻啊!无耻啊!(热烈的鼓掌)这是某集团的无耻,恰是李先生的光荣!李先生在昆明被暗杀,是李先生留给昆明的光荣!也是昆明人的光荣!(鼓掌)
③去年“一二·一”昆明青年学生为了反对内战,遭受屠杀,那算是青年的一代献出了他们最宝贵的生命!现在李先生为了争取民主和平而遭受了反动派的暗杀,我们骄傲一点说,这算是像我这样大年纪的一代,我们的老战友,献出了最宝贵的生命!这两桩事发生在昆明,这算是昆明无限的光荣!(热烈的鼓掌)
④反动派暗杀李先生的消息传出以后,大家听了都悲愤痛恨。我心里想,这些无耻的东西,不知他们是怎么想法,他们的心理是什么状态,他们的心是怎样长的!(捶击桌子)其实很简单,他们这样疯狂地来制造恐怖,正是他们自己在慌啊!在害怕啊!所以他们制造恐怖,其实是他们自己在恐怖啊!特务们,你们想想,你们还有几天?你们完了,快完了!你们以为打伤几个,杀死几个,就可以了事,就可以把人民吓倒了吗?其实广大的人民是打不尽的,杀不完的!要是这样可以的话,世界上早没有人了。
⑤你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!你们将失去千百万的人民!你们看着我们人少,没有力量?告诉你们,我们的力量大得很,强得很!看今天来的这些人,都是我们的人,都是我们的力量!此外还有广大的市民!我们有这个信心:人民的力量是要胜利的,真理是永远存在的。历史上没有一个反人民的势力不被人民毁灭的!希特勒,墨索里尼,不都在人民面前倒下去了吗?翻开历史看看,你们还站得住几天!你们完了,快完了!我们的光明就要出现了。我们看,光明就在我们眼前,而现在正是黎明之前那个最黑暗的时候。我们有力量打破这个黑暗,争到光明!我们的光明,就是反动派的末日!(热烈的鼓掌)
⑥李先生的血不会白流的!李先生赔上了这条性命,我们要换来一个代价。“一二·一”四烈士倒下了,年青的战士们的血换来了政治协商会议的召开;现在李先生倒下了,他的血要换取政协会议的重开!(热烈的鼓掌)我们有这个信心!(鼓掌)
⑦“一二·一”是昆明的光荣,是云南人民的光荣。云南有光荣的历史,远的如护国,这不用说了,近的如“一二·一”都是属于云南人民的。我们要发扬云南光荣的历史!(听众表示接受)
⑧反动派挑拨离间,卑鄙无耻,你们看见联大走了,学生放暑假了,便以为我们没有力量了吗?特务们!你们错了!你们看见今天到会的一千多青年,又握起手来了,我们昆明的青年决不会让你们这样蛮横下去的!
⑨反动派,你看见一个倒下去,可也看得见千百个继起的!
⑩正义是杀不完的,因为真理永远存在!(鼓掌)
历史赋予昆明的任务是争取民主和平,我们昆明的青年必须完成这任务!
我们不怕死,我们有牺牲的精神!我们随时像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门!(长时间热烈的鼓掌)
35.下面对文章的理解,不恰当的一项是( )
A.这篇即兴讲演,是为纪念爱国民主战士李公仆的,言出于心,真挚感人。
B.第⑴段末,“光明正大”和“偷偷摸摸”形成鲜明的对比,揭示了敌人的罪恶。
C.第⑵段连用三个“无耻”,反衬三个“光荣”,表明了作者鲜明的情感态度。
D.“我心里想,这些无耻的东西……”等句子,口语表达,典雅精致,整齐严谨。
36.作者“对人民,对先烈”和“对敌人”,两个方面感彩截然不同,请任选其一个方面,简析褒义词或贬义词的表达效果。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
37.文章交替使用大量的设问句、反问句和感叹句,以表达强烈的思想感情。请任选一个感叹句,简析其对表达作者思想情感的作用。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
38.讲演中,作者不断变换人称,有力地配合讲演者思想感情的表达。对敌人正面指斥、直接揭露,用“__________”;显示讲演者毫无畏惧,向听众揭露敌人的罪行或揭穿他们的用心时,用“__________”,流露出极其愤怒的感情和轻蔑的态度;鼓动人们团结斗争时用“___________”,表现出讲演者与群众亲密的、战友般的感情。
(五)
阅读下文,完成下面小题。
最后一次讲演
①这几天,大家晓得,在昆明出现了历史上最卑劣最无耻的事情!李先生究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?他只不过用笔写写文章,用嘴说说话,而他所写的,所说的,都无非是一个没有失掉良心的中国人的话!大家都有一支笔,有一张嘴,有什么理由拿出来讲啊!有事实拿出来说啊!为什么要打要杀,而且又不敢光明正大的来打来杀,而偷偷摸摸的来暗杀!这成什么话?
②今天,这里有没有特务?你站出来!是好汉的站出来!你出来讲!凭什么要杀死李先生?杀死了人,又不敢承认,还要诬蔑人,说什么“桃色事件”,说什么共产党杀共产党,无耻啊!无耻啊!这是某集团的无耻,恰是李先生的光荣!李先生在昆明被暗杀是李先生留给昆明的光荣!也是昆明人的光荣!
③去年“一二·一”昆明青年学生为了反对内战,遭受屠杀,那算是青年的一代献出了他们最宝贵的生命!现在李先生为了争取民主和平而遭受了反动派的暗杀,我们骄傲一点说,这算是像我这样大年纪的一代,我们的老战友,献出了最宝贵的生命!这两桩事发生在昆明,这算是昆明无限的光荣!
④反动派暗杀李先生的消息传出以后,大家听了都悲愤痛恨。我心里想,这些无耻的东西,不知他们是怎么想法,他们的心理是什么状态,他们的心是怎样长的!其实很简单,他们这样疯狂的来制造恐怖,正是他们自己在慌啊!在害怕啊!所以他们制造恐怖,其实是他们自己在恐怖啊!特务们,你们想想,你们还有几天?你们完了,快完了!你们以为打伤几个,杀死几个,就可以了事,就可以把人民吓倒了吗?其实广大的人民是打不尽的,杀不完的!要是这样可以的话,世界上早没有人了。
⑤你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!你们将失去千百万的人民!你们看着我们人少,没有力量?告诉你们,我们的力量大得很,强得很!看今天来的这些人,都是我们的人,都是我们的力量!此外还有广大的市民!我们有这个信心:人民的力量是要胜利的,真理是永远存在的。历史上没有一个反人民的势力不被人民毁灭的!希特勒,墨索里尼,不都在人民面前倒下去了吗?翻开历史看看,你们还站得住几天!你们完了,快完了!我们的光明就要出现了。我们看,光明就在我们眼前,而现在正是黎明之前那个最黑暗的时候。我们有力量打破这个黑暗,争到光明!我们的光明,就是反动派的末日!
⑥李先生的血不会白流的!李先生赔上了这条性命,我们要换来一个代价。“一二·一”四烈士倒下了,年青的战士们的血换来了政治协商会议的召开;现在李先生倒下了,他的血要换取政协会议的重开!我们有这个信心!
⑦“一二·一”是昆明的光荣,是云南人民的光荣。云南有光荣的历史,远的如护国,这不用说了,近的如“一二·一”,都是属于云南人民的。我们要发扬云南光荣的历史!
⑧反动派挑拨离间,卑鄙无耻,你们看见联大走了,学生放暑假了,便以为我们没有力量了吗?特务们!你们错了!你们看见今天到会的一千多青年,又握起手来了,我们昆明的青年决不会让你们这样蛮横下去的!
⑨反动派,你看见一个倒下去,可也看得见千百个继起的!
⑩正义是杀不完的,因为真理永远存在!
⑾历史赋予昆明的任务是争取民主和平,我们昆明的青年必须完成这任务!
⑿我们不怕死,我们有牺牲的精神!我们随时像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨大门!
39.结合下面的链接材料,分析这篇即兴讲演的开头,演讲者是如何快速“抓住”听众的。
【链接材料】1946年7月11日,著名的爱国民主战士李公朴在昆明遇害。7月15日,云南大学召开追悼李公朴的大会,闻一多主持了这次会议。会上混入了国民党特务,在李公朴夫人血泪控诉的过程中,他们毫无顾忌,说笑取闹,扰乱会场,人们忍无可忍。李夫人刚离开讲台,闻一多就拍案而起,满腔悲愤地发表了这一演讲。
40.文章第②段称特务为“你”,中间第④段开始称“他们”,之后一直到最后都称特务们为“你们”,人称的变化显然不是随意的,是受到讲演内容的制约,试简要分析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
41.根据括号里的要求,分别完成下面两道题。
(1)李先生究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?(加点的副词在句子中的表达效果)
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(2)所以他们制造恐怖,其实是他们自己在恐怖啊!(两个“恐怖”的不同含义)
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
42.请以第⑤段为例,赏析本文的语言特色。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(一)
在鲁迅逝世九周年纪念会的演讲
闻一多
①有些人死去,尽管闹得十分排场,过了没有几天,就悄悄地随着时间一道消逝了,很快被人遗忘了。有的人死去,尽管生前受到很不公平的待遇,但时间越是过得久,形象却越加光辉,他的声名也越来越伟大。我想,我们大家都会同意,鲁迅是经受得住时间的考验的一位光辉伟大的人物。因为他为中华民族的文化事业留下了宝贵的遗产。他是中国历史上最伟大的文学家。
②鲁迅生前所处的环境异常危险,他是一个被“通缉”的“罪犯”!但是他无所畏惧,本着有一分热、发一分光的精神,他勇敢坚决地做他自己认为应该做的事,在文化战线上扛着大旗冲锋陷阵,难怪有的人那么恨他!
③鲁迅在日本留学,住在十里洋场的上海,他和洋人、大官打过不少交道,但他对帝国主义,对买办大亨,对当权人物,没有丝毫的奴颜媚骨,宁可流亡受苦,也不妥协。鲁迅之所以伟大,之所以能写出那么多伟大的作品,和他这种高尚的人格是分不开的。学习鲁迅,我想先得学习他这种高尚的人格。
④有人不喜欢鲁迅,也不让别人喜欢,因为嫌他说话讨厌,所以不准提到鲁迅的名字。也有人不喜欢鲁迅,倒愿意常常提到鲁迅的名字,是为了骂骂鲁迅。因为,据说当时一旦遭到鲁迅的回骂就可以出名。现在,也可以对某些人表明自己的“忠诚”。前者可谓之反动,后者只好叫作无耻了。其实,反动和无耻本来就是分不开的。
⑤除了这两种人,也还有一种自命清高的人,就像我自己这样的一批人。从前我们住在北平,我们有一些自称“京派”的学者先生看不起鲁迅,说他是“海派”。就是没有跟着骂的人,反正也是不把“海派”放在眼里的。现在我向鲁迅忏悔:鲁迅对,我们错了!当鲁迅受苦受害的时候,我们都正在享福,当时我们如果都有鲁迅那样的骨头,哪怕只有一点,中国也不至于这样了。
⑥骂过鲁迅或者看不起鲁迅的人,应该好好想想,我们自命清高,实际上是做了帮闲、帮凶!如今,把国家弄到这步田地,实在感到痛心!现在,不是又有人在说什么闻某某在搞政治了,在和搞政治的人来往啦,以为这样就能把人吓住,不敢搞了,不敢来往了。可是时代不同了,我们有了鲁迅这样的好榜样,还怕什么?纪念鲁迅,我想应该正是这样。
(选自《闻一多文集》,有删改)
43.为什么说鲁迅是中国历史上最伟大的文学家?请联系全文内容简要回答。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
44.结合语境,解释下列句中加点的词语。
(1)鲁迅生前所处的环境异常危险,他是一个被“通缉”的“罪犯”!
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(2)当时我们如果都有鲁迅那样的骨头,哪怕只有一点,中国也不至于这样了。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
45.联系文章的主要内容,谈谈你对文中画波浪线句子含意的理解。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
46.司马迁曾说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”此文哪几句话表达的意思与之相近?请找出来。除了鲁迅,历史上这样的人物并不少,请举出一例,并说说理由。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
47.阅读下面的文字,完成下列问题。
闻一多的真性情
方子
①在世人心目中,闻一多的形象基本上被定格为两种:一是爱国诗人,一是民主斗士。然而很少人想到,闻一多其实是非常有趣的人,他的真性情很容易让人联想起魏晋名士。
②闻一多在青岛大学国文系任教时,有个叫臧克家的学生前来报考。当年的国文考试有两道试题,其中之一是《杂感》。臧克家的《杂感》只有一首诗,三句话,闻一多却对这三句话无比欣赏,认为它饱含哲理,判了98分。( )臧克家的数学考了零分,但( )有了接近满分的国文成绩,他( )顺利进入青岛大学,后来成为一名诗人。
③中国人历来看重等级,闻一多却更在乎性情相投。臧克家进校后,闻一多非常关心其学业,在写作上更是用心指导。臧克家很快在文坛脱颖而出,发表了大量优秀作品,1933年出版的《烙印》则一时洛阳纸贵。臧克家曾感激地说过:“没有闻一多先生,就没有我的今天。”然而,闻一多并没有将臧克家看作自己的学生,而是视作好友。后来离开青大赴清华执教时,他写信给臧克家说:“古人说,人生得一知己可以无憾,我在青大交了你这样一个朋友,也就很满意了。”
④真性情的闻一多爱幽默。他教《楚辞》时,常常身着黑色长袍,昂首阔步进入教室,从容地掏出烟盒,问在座的学生:“哪位吸?”学生不接话,他就自己叼上一支,然后边敲桌子边和着节拍唱道:“痛饮酒,熟读《离骚》,方为真名士。”这才开始讲《楚辞》。
⑤快乐时要幽默,无奈时也要幽默。九一八事变爆发,东北沦陷,平津学生纷纷罢课,赴南京请愿,强烈要求国民政府铁心抗日。受此影响,青大学生也在当年10月成立反日救国会,计划南下请愿。校方同情学生的爱国之举,但反对学生南下,闻一多也持这种态度。学生去南京后,闻一多在校务会上主张开除带头的学生,同在青大执教的好友梁实秋也表示赞成。虽然,学校最后只是给这些学生“记过”处分,但学生们对闻一多和梁实秋怀恨在心。
⑥学生们贴出“驱逐不学无术的闻一多”“闻一多是准法西斯蒂”的标语。还有人在黑板上画了一只乌龟和一只兔子,标题是“闻一多与梁实秋”。闻一多毫不责怪,反而指着黑板上的乌龟和兔子问梁实秋:“哪一只是我?”“任你选择!”梁实秋故意满脸严肃地回答,说完两人击掌大笑。
⑦闻一多虽然在青岛大学时因为坚持原则而遭到学生反对,但就其一生而言,大家还是非常喜欢他的。否则,他当年家境艰难时,联大同仁不会代他拟刻石润笔启事;他蒙难之后,不会有那么多学生写怀念文章。大家对闻一多的好感,显然与他为人处世的真性情有关。
⑧闻一多兼具才情、真诚与趣味,因此,才让人觉得可敬可爱。
(有删改)
(1)在文中括号内依次填入词语,最恰当的一项是( )
A.虽然 因为 才 B.因为 虽然 才
C.虽然 才 因为 D.因为 才 虽然
(2)文章记叙了关于闻一多先生的哪几件事?试分别加以概括。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(3)结合语境,说说第③段中加下划线词语“洛阳纸贵”的含义。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(4)第⑤段中“快乐时要幽默,无奈时也要幽默”这句话在文中有什么作用?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(5)通读全文,联系课文《最后一次讲演》,说说你心目中的闻一多是一个怎样的人。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(三)
从百年苦难走向百年辉煌①
金一南②
A上课前,大家呼喊的口号中最后一句是“敢于胜利”,不但追求胜利,还要“敢于胜利”,这是中华民族每一份子心中,都需要腾起的一团火焰和光明。
我常想,我们从哪里来?我们中华民族从哪里来?有一个最好的回答—毛泽东主席起草的,周恩来总理书写的,刻在北京天安门广场人民英雄纪念碑上的三句话:
第一句话:三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
第二句话:二十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
第三句话;由此上翻到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
我们从1840年那苦难深重的旧中国走过来,东洋东洋打不过,西洋西洋打不过,当时的中国“四万万中国人,一盘散沙而已”。
就在国家面临危亡、民族深陷苦难,却无人挺身而出、无人横刀立马之时,1921年,中国共产党应运而生。我经常讲,中国共产党“应”的这个“运”不是什么好运,那是国家最黑暗、民族最无望的时候。那时的中国共产党人,一没有资源、二没有名望、三没有影响、四没有地位,就只有一腔热血,他们就凭一腔热血浴血奋斗,民族救亡。
B中国革命不是从胜利走向胜利,而是从惨败走向胜利:1927年,八一南昌起义,两万两千五下人,两个月后就剩一千;1927年,秋收起义,五千人,二十天后只剩不到一千。在中国革命最困难的时候,很多人怀疑,红旗到底可以打多久?毛泽东的回答就是;星星之火可以燎原!
美国人托夫勒把人类的力量归结为三种:一是暴力,谁拳头大谁称王;二是金钱,金钱买通一切;三是知识,知识就是力量。
但是,托夫勒忘记了第四种力量——信仰,中国共产党人以信仰表现出来的极大的、改天换地的、摧枯拉朽的力量!
C在生命最后的日子里,方志敏在《可爱的中国》里写到:亲爱的朋友们,不要悲观,不要畏馁,要奋斗,要持久地,艰苦地奋斗!把个人所有的智慧才能,都提供于民族的拯救吧!无论如何,我们决不能让伟大的可爱的中国,灭亡于帝国主义的肮脏的手里!
这就是我们先辈的信仰。这支队伍之所以能够五次反围剿,两万五千里长征、抗日战争、解放战争、跨过鸭绿江,这支中国共产党锻造的中国历史上前所未有的队伍,凭着的就是信仰的力量!
最初是一小部分人,几变火炬;凭着信钾,燃烧成熊火,最终点燃整个中华民族内心的火炬,实现“星星之火可以燎原”!
今天,在座官兵就是这支队伍的接续,你们就要像先辈那样敢于斗争、敢于胜利,就像毛主席讲的那样——“红军不怕远征难,万水千山只等闲”所以,你们或的“敢于胜利”我印象特别深刻。
有这么一句话“多数人因看见而相信,少数人因相信而看见”。真正的领袖、真正的领导者,就是这样的少数人。中国共产党因相信而看见!他们坚信,所以他们最终看见了!
1949年建国的时候,我们一穷二白,一颗钉子叫“洋钉”,一袋水泥叫“洋灰”,一盒火柴叫“洋火”,全是从外国来的。而今天,完全不一样了,我们短短几十年就完成了其他国家两三百年的现代化进程。
D今天,我们是世界最大的制造国。原先,世界制造业里我们只占2%、3%;2009年,我们上升到18%;2016年,我们就已经占世界制造业比重26.7%,世界第一!按照联合国工业发展组织统计,中国是世界上唯一的一个拥有联合国产业分类中全部工业门类39个大类,191个中类、552个小类的国家,形成了门类齐全、独立完整的工业体系。虽然我们与发达国家还有很大差距,但你看我们的追赶速度。
你说,这是怎么做到的?这就是在中国共产党的领导下,一代又一代中国人自强不息、吃苦耐劳、拼搏奋斗出来的!
前不久,我到江南造船集团,我们第三艘航母的总建造师是1980年出生的。我非常感慨:八零后开始担当国家建设的大梁,更厉害的是,我们还有九零后,以后,我们还有零零后、一零后,还有一代又一代建设者成长起来,这就是我们中国的未来和希望!
回想一下,我们百年救亡、百年复兴:从1840年到1949年的一百来年,无数的、先进的中国人为“救中国”三个字浴血奋斗;1949年新中国建立,新的命题开始—复兴!
1949年到2049年,这一百年,我们要完成伟大的民族复兴,这是我们的目标,也是一次新的长征。“复兴”不是一句口号,而要凭实力,我们每一个人正在参与。
过去,长征就是信仰;今天,拼搏同样是信仰。追求胜利!敢于胜利!除了胜利,我们无路可走!
【注释】①选自《一堂好课》的说讲稿,有改动,《一堂好课》是中央电视台制作的节目,邀请思政、文学、科学。体育等领域的“学科领路人”分享所思所得,旨在“点亮思想之光,嘉奖向学之心”。②金一南:国防大学教授。《当代贵州》杂志的顾问。
48.若给选文另拟一个标题,下列选项最恰当的一项是( )
A.人民英雄永垂不朽 B.苦难深重的旧中国
C.伟大的第四种力量 D.努力实现民族复兴
49.演讲中,称呼与情感表达密切相关。如,文中加点的“他们”指代中国共产党人,演讲者深情追述那时的中国共产党人所面临的艰难处境,向革命先辈表达由衷的崇敬和赞美。请简析文中另外两处加点的称呼所指代的对象以及相关句子表达的情感。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
50.演讲要根据现场情况及时调整内容。文中ABCD四个段落,哪一段最可能是演讲者现场添加的?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
51.好的演讲结语能有效调动听众的情绪。请从内容呼应和句子语气两方面简析选文末段的表达效果。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
参考答案与解析
1.【答案】即兴;闻一多;爱国主义;民主战士;红烛;死水;李公朴
【解析】本题考查文学常识识记。《最后一次讲演》是闻一多在李公朴追悼大会上的即兴讲演,闻一多是我国现代著名学者、诗人,伟大的爱国主义者和坚定的民主战士,代表作有《红烛》《死水》,文中“李先生”即被反动派暗杀的爱国民主人士李公朴。
2.【答案】鼓动性;口语化(答案不唯一)
【解析】本题考查演讲词的特点识记。演讲词是用于公众场合的宣传文稿,具有针对性、鼓动性、口语化、可讲性、整体性等特点,针对性是指贴合听众和现场场景,鼓动性指能激发听众情绪,口语化指语言通俗易懂、上口入耳。
3.【答案】miè;毒;捶;bēi;mán;hèng;huǐ;鄙;赋;愤;tiǎo
【解析】本题考查字音字形的识记与书写。需注意“蛮横”的“横”读hèng,“挑拨离间”的“挑”读tiǎo,“捶击”的“捶”、“赋予”的“赋”不要书写错误。
4.【答案】(1)卑劣;(2)卑鄙;(3)光明正大;(4)挑拨离间;(5)捏造事实败坏别人的名誉
【解析】本题考查词语的释义与根据意思写词语。需区分“卑劣”和“卑鄙”的语义侧重,“卑劣”侧重恶劣,“卑鄙”侧重行为、语言不道德,同时准确掌握“挑拨离间”“光明正大”“诬蔑”的含义。
5.【答案】褒义;贬义;贬义;中性;贬义;中性;贬义;贬义;褒义
【解析】本题考查词语的感彩辨析。褒义词是带有赞许、肯定感情的词,如光明正大、光荣;贬义词是含有否定、厌恶意思的词,如偷偷摸摸、蛮横、挑拨离间、制造恐怖、卑鄙无耻;中性词是不体现特殊情感的词,如悲愤痛恨、鼓掌。
6.【答案】(1)B;(2)A
【解析】本题考查一词多义的辨析。(1)“挑拨离间”的“间”是隔阂、离间的意思,“反间”的“间”与之同义,“间隔”的“间”是距离,“田间”的“间”是中间、区域;(2)“蛮横”的“横”是粗暴、不讲理的意思,“强横”的“横”与之同义,“横财”的“横”是意外的,“横贯”的“横”是横向的。
7.【答案】感叹句;祈使句;反问句
【解析】本题考查句式的判断。感叹句以感叹号结尾,用于抒发强烈情感;祈使句用于命令、催促、鼓动他人做出某种动作;反问句以问号结尾,并非真正提问,而是用疑问形式表达确定意思,加强语气。
8.【答案】对比;反问;比喻;反复
【解析】本题考查修辞手法的辨析。①将“某集团的无耻”与“李先生的光荣”对比,突出情感态度;②用疑问形式表达“不能把人民吓倒”的确定意思,是反问;③将“光明”比作希望,“黑暗”比作反动统治,是比喻;④重复“完了”,强调反动派的结局,是反复。
9.【答案】C;A;B
【解析】本题考查对联与文学常识的匹配。(1)“研核武”对应研究核武器的邓稼先;(2)“中国小说史”“莫作空头文学家”对应著有《中国小说史略》且留有相关遗言的鲁迅;(3)《红烛》是闻一多的代表作,“青衫碧血荐轩辕”契合其为民族献身的精神。
10.【答案】qián;铸;泻;gōu
【解析】本题考查字音字形。“沉潜”的“潜”读qián,“熔铸”的“铸”、“倾泻”的“泻”、“篝火”的“篝”需准确书写,注意形近字区分。
11.【答案】动宾;偏正
【解析】本题考查短语结构辨析。“叩击心魂”中“叩击”是动词,“心魂”是动作对象,为动宾短语;“坦坦路标”中“坦坦”是修饰词,“路标”是中心词,为偏正短语。
12.【答案】A
【解析】本题考查修辞手法的辨析。原文画线句运用拟人手法,赋予演讲人的情态。A项运用设问和情景渲染,无拟人;B项将明月拟人化,赋予其传递情感的动作;C项将落红拟人化,赋予其“护花”的行为;D项将杨花榆荚拟人化,赋予其“才思”的特质。
13.【答案】这难道不正是其超越寻常言说的本质吗?
【解析】本题考查句式变换,将陈述句改为反问句。改写方法为在肯定句前加反问词“难道”,把“正是”改为“不正是”,句末加“吗”和问号,强化肯定语气。
14.【答案】悲愤;蛮横;振聋发聩
【解析】本题考查词语的辨析与运用。“悲愤”指悲痛又愤怒,契合闻一多面对反动派行径的心情,“悲伤”仅表悲痛,缺少愤怒;“蛮横”指粗暴不讲理,贴合反动派的特点,“骄横”侧重骄傲蛮横;“振聋发聩”指用语言文字唤醒糊涂麻木的人,符合语境,“震耳欲聋”仅形容声音大,无深层含义。
15.【答案】应把“暴露”改为“呈现”
【解析】本题考查病句辨析与修改。原句中“良心和气节的暴露”搭配不当,“暴露”多指向不好的、隐蔽的事物显现,而“良心和气节”是正面品质,“呈现”更适合表达正面品质的展现。
16.【答案】A
【解析】本题考查标点符号的使用辨析。B项“桃色事件”应加引号,第一个“无耻啊”后的逗号应改为感叹号;C项句末的问号应改为感叹号,该句并非疑问,而是表达斥责之情;D项“你们还站得住几天”后的问号应改为感叹号,表达强烈的谴责。
17.【答案】A
【解析】本题考查语句的衔接与排序。③“执着地追求着真善美”是对“真正美丽的生命”的核心阐释,应居首;④以“它”指代美丽的生命,具体阐述其特质,紧跟③;①列举美丽生命可能遇到的困难;②以“但是”转折,强调生命美丽的主题;⑤阐释生命主题的内涵,收尾。故排序为③④①②⑤。
18.【答案】C
【解析】本题考查一词多义的辨析。“蛮横”的“横”是粗暴、不讲理的意思。A、B、D项中的“横”均为粗暴、不讲理之意;C项“横渡”的“横”是横向、跟地面平行的意思,为方位概念,与题干语义不同。
19.【答案】B
【解析】本题考查文学常识的辨析。B项错误,新月派受到泰戈尔《新月集》的影响,而非《飞鸟集》;A、C、D项均为正确的文学常识。
20.【答案】B
【解析】本题考查演讲相关知识的辨析。B项错误,演讲可以使用记叙的方式,如讲述故事来调动听众情绪、引发共鸣,是演讲的常用技巧;A、C、D项均为关于演讲撰写和表达的正确说法。
21.【答案】(1)①闻一多;②保尔(保尔·柯察金);③号召共青团员坚守岗位、为国家复兴奋斗(意思相近即可)
(2)钢铁般的意志,直面困难,信仰坚定,自强不息,拥有崇高的革命理想和忘我的奉献精神(意思相近即可)
(3)很多人认为成功的道路是平坦的,但其实成功的道路极其曲折漫长,成功的过程需要战胜接连不断的困难和挫折,必须具备超乎常人的坚定信念、钢铁般的意志和顽强奋斗的精神,这与《钢铁是怎样炼成的》中保尔的精神品质是一致的。保尔少年时受尽凌辱,后在朱赫来的影响下走上革命道路,经历了一系列磨难,几次死里逃生,身体残疾后仍不向命运低头,以文学创作的方式践行生命的誓言,最终完成《暴风雨所诞生的》。可见,成功的道路需要艰苦的努力和代价(意思对即可)
【解析】(1)本题考查对演讲材料的信息提取,需准确识别演讲者,并结合材料概括演讲目的;(2)本题考查对《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔精神品质的概括,需结合原著情节提炼其核心特质;(3)本题考查图文结合的阅读感悟,需先解读图画中“成功的道路并非平坦”的内涵,再结合保尔的经历分析成功所需的精神品质。
(《最后一次讲演》选段一)
22.【答案】从三个方面:一是暗杀手段的卑劣(偷偷摸摸暗杀);二是暗杀后的无耻狡辩(编造桃色事件污蔑李先生);三是李先生的无辜(只是用笔写文章、用嘴说话,是有良心的中国人)
【解析】本题考查对文章内容的概括。需从选段中提取闻一多痛斥反动派的关键内容,梳理出反动派的具体卑劣行径,分点概括。
23.【答案】“鼓掌”这一细节一是表明闻一多先生的演讲得到听众的认同与支持;二是起到鼓舞士气、激发听众对反动派愤怒之情的作用,增强了演讲的感染力和号召力
【解析】本题考查细节描写的作用。需从听众的反应和现场氛围、演讲的表达效果两个角度分析“鼓掌”的作用,结合选段中鼓掌出现的语境,明确其与演讲者、听众之间的情感关联。
24.【答案】李先生为争取民主和平而献身,他的死是正义的,是为了国家和人民的利益,这份牺牲让他获得了光荣;同时,李先生在昆明为正义事业牺牲,体现出昆明人民具有追求民主和平的精神,李先生的行为为昆明增光,所以也是昆明人的光荣
【解析】本题考查对重要句子的理解。需分别从李先生的角度和昆明人的角度解读句子含义,结合李先生的牺牲原因和意义,分析“光荣”的内涵。
25.【答案】运用了反问、反复、对比的修辞手法。示例:①反问:“李先生究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?”增强语气,表达对反动派暗杀行为的质问;②反复:“无耻啊!无耻啊!”强调反动派的无耻行径,抒发强烈愤怒;③对比:“这是某集团的无耻,恰是李先生的光荣!”将反动派的无耻与李先生的光荣对比,突出两者的善恶与高下
【解析】本题考查修辞手法的赏析。需先明确选段运用的修辞手法,再结合具体例句分析其表达效果,注意结合演讲的语境,分析修辞对抒发情感、强化表达的作用。
26.【答案】闻一多先生是一个爱憎分明、大义凛然、勇敢无畏、充满激情、具有强烈正义感和民族责任感的人。他直面反动派,严厉痛斥其卑劣行径,为正义发声,不畏强权,对李公朴的牺牲满怀悲痛与敬仰,展现出崇高的气节
【解析】本题考查对人物形象的概括。需结合选段中闻一多的语言、行为和情感表达,提炼其核心性格特质,结合演讲的背景和内容分析其人物形象。
(《最后一次讲演》选段二)
27.【答案】“黑暗”指国民党反动派的反动统治,“光明”指人民的解放、民主与和平
【解析】本题考查文中关键词语的含义理解。需结合选段的语境,联系闻一多演讲的时代背景和核心主旨,分析“黑暗”和“光明”的象征意义。
28.【答案】运用比喻(暗喻)的修辞手法,将当下的革命形势比作“黎明之前那个最黑暗的时候”,生动形象地表明反动派在灭亡前的垂死挣扎,此时的斗争也更加残酷,同时也体现出对革命胜利的坚定信心
【解析】本题考查句子的赏析。需先判断修辞手法,再分析该修辞的表达效果,结合语境解读句子的深层含义,包括反动派的状态和革命的前景。
29.【答案】表达了讲演者对人民力量的坚信,对人民战胜反动派、争取民主自由和光明的胜利充满了必胜的信心,同时抒发了对反动派即将覆灭的坚定判定和强烈的革命豪情
【解析】本题考查对句子思想感情的把握。需结合选段的核心主旨,分析“打破黑暗,争到光明”“光明就是反动派的末日”等语句所传递的情感,包括对胜利的信心、对反动派的态度等。
30.【答案】①语言平实、简洁,具有口语化特点,语意直露,一听了然,如“告诉你们,我们的力量大得很,强得很!”;②语气铿锵、气势如虹,情感强烈,极易引发听众共鸣,如“你们完了,快完了!”;③善于使用反问句、感叹句,运用对比、反复等修辞手法,增强语势,如“希特勒,墨索里尼,不都在人民之前倒下去了吗?”“我们的光明,就是反动派的末日!”(任意两点,意思对即可)
【解析】本题考查对文章语言特色的赏析。需从语言风格、语气特点、句式和修辞的运用等角度分析,结合选段中的具体例句进行阐释,突出演讲语言的表达特点。
(《最后一次讲演》选段三)
31.【答案】“光明正大”和“偷偷摸摸”是一对反义词,一褒一贬,形成鲜明的对比,鲜明地揭露了国民党反动派暗杀行为的卑劣和丑恶本质,强烈谴责了其不敢光明正大地行事的懦弱与无耻
【解析】本题考查词语的表达效果赏析。需先分析两个词语的语义和感彩,再结合语境分析其对比的表达效果,明确其对揭露反动派本质的作用。
32.【答案】意在讴歌为反对内战、争取民主和平而牺牲的两代爱国者,一是“一二·一”事件中牺牲的昆明青年学生,二是被暗杀的李公朴先生;同时也讴歌了昆明拥有追求正义、勇于牺牲的光荣传统
【解析】本题考查对语句内容的理解。需结合两处“献出了最宝贵的生命”的语境,明确对应的牺牲者群体,再分析语句所蕴含的对牺牲者的赞颂和对昆明光荣传统的讴歌。
33.【答案】含义:杀害李公朴的行为吓不倒人民,反而会激起更多人不畏牺牲,站起来继续为争取民主和平而斗争。情感:表达了作者对国民党反动派暗杀行径的无比愤恨,同时也抒发了对革命力量的坚信、对革命必胜的坚定信念
【解析】本题考查对句子含义和情感的把握。需先解读“千百万个李公朴站起来”的深层含义,再结合语境分析句子所传递的对敌人的情感和对革命的态度。
34.【答案】有三个根据:一是反动派疯狂制造恐怖,正是他们自己内心慌张、害怕的表现,他们制造恐怖其实是自己在恐怖;二是杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来,人民的力量是打不尽、杀不完的;三是历史上没有一个反人民的势力不被人民毁灭的,这是历史的必然规律
【解析】本题考查对文章内容的信息提取与概括。需从选段中找到闻一多预言敌人失败、人民胜利的相关语句,梳理出核心依据,分点概括。
(《最后一次讲演》选段四)
35.【答案】D
【解析】本题考查对文章内容和表达的理解辨析。D项错误,“我心里想,这些无耻的东西……”等句子是口语表达,语言平实、简洁,句式简短,语意直露,并非“典雅精致,整齐严谨”;A、B、C项均为对文章的正确理解。
36.【答案】示例一:对人民、对先烈:使用了“光荣”“光明”“宝贵的生命”“无限的光荣”等褒义词,这些词语含有赞赏、褒扬、尊敬的意思,抒发了作者对人民的力量充满信心,对先烈为正义牺牲的崇敬与赞叹之情,鲜明地表达了对人民和先烈的热爱。
示例二:对敌人:使用了“无耻”“卑劣”“蛮横”“挑拨离间”等贬义词,这些词语含有否定、厌恶、斥责的意思,强烈地抒发了作者对国民党反动派暗杀、污蔑等卑劣行径的愤恨与轻蔑之情,立场鲜明地批判了敌人。
【解析】本题考查词语的感彩对表达情感的作用。需任选“对人民、对先烈”或“对敌人”一个角度,先列举相关的褒义词或贬义词,再分析这些词语如何表达作者的思想情感,结合文章语境阐释。
37.【答案】示例:感叹句“无耻啊!无耻啊!”,以连续的感叹句强化语气,直面揭露国民党反动派杀死人还诬蔑人的卑劣行径,抒发了闻一多对反动派的极度愤怒和斥责之情,营造出短兵相接的演讲氛围,极具感染力,能迅速引发听众的情感共鸣。(任选一个感叹句,分析其表达效果即可)
【解析】本题考查对感叹句表达效果的赏析。需从选段中任选一个感叹句,结合语境分析其在语气、情感表达、演讲效果等方面的作用,突出感叹句对抒发强烈思想感情的意义。
38.【答案】你(你们);他们;我们
【解析】本题考查对演讲中人称的把握。对敌人正面指斥、直接揭露时,用“你(你们)”,直面对话,语气强烈;向听众揭露敌人罪行时,用“他们”,流露出愤怒和轻蔑;鼓动人们团结斗争时,用“我们”,体现与群众的亲密联系,营造并肩作战的氛围。
(《最后一次讲演》选段五)
39.【答案】①演讲的背景是国民党特务扰乱李公朴追悼大会,现场听众忍无可忍,闻一多的讲演与现场氛围高度契合,未开始演讲已用情绪感染观众;②闻一多开篇直接点出昆明发生了最卑劣无耻的事情,先简明陈述李公朴被暗杀的真相,再转而痛斥反动派的暗杀行径,矛头直指特务的劣行,迅速抓住现场观众的情绪,引发情感共鸣
【解析】本题考查对演讲开头表达技巧的分析。需结合链接材料中的演讲背景,分析闻一多的开头如何贴合现场、抓住听众,从氛围契合和内容表达两个角度阐释。
40.【答案】①开头称特务为“你”,是闻一多面对在场特务扰乱会场的行为,表达无比的气愤,直接直面斥责,旗帜鲜明地表明自己的立场和观点;②中间称特务为“他们”,此时讲演的对象是青年学生,以第三方视角向听众揭露反动派的罪行,表述客观且带有轻蔑;③后面一直称“你们”,既是对青年学生的鼓舞号召,更是对反动派的直接宣战,将“我们”(演讲者和群众)与“你们”(反动派)对立,营垒分明,更利于抒发强烈的爱憎之情
【解析】本题考查对演讲中人称变化的分析。需结合不同人称出现的语境,分析其对应的讲演对象和表达目的,阐释人称变化与讲演内容的关联及表达效果。
41.【答案】(1)“究竟”是到底的意思,“竟”表示出乎意料,这两个副词连用,突出了李公朴的无辜,强烈地表达出闻一多对国民党反动派暗杀李公朴这一行径的无比悲愤和质问之情。
(2)第一个“恐怖”指的是国民党反动派对革命进步人士实施的暗杀、恫吓等制造恐慌的行为;第二个“恐怖”指的是国民党反动派因害怕人民的反抗,内心产生的恐慌、畏惧之情。
【解析】(1)本题考查副词的表达效果,需先解释词语的本义,再结合语境分析其对表达情感的作用;(2)本题考查一词多义的辨析,需结合语境分析两个“恐怖”的不同含义,区分其指向的行为和心理。
42.【答案】①口语化特点鲜明,语言平实、简洁,语意直露,如“告诉你们,我们的力量大得很,强得很!”,通俗易懂,上口入耳,符合演讲的语言要求;②语气铿锵,情感强烈,气势如虹,如“你们完了,快完了!”,极具感染力,能引发听众的共鸣;③善于运用反问句、感叹句,结合对比、反复等修辞手法,增强语势,如“希特勒,墨索里尼,不都在人民面前倒下去了吗?”“我们的光明,就是反动派的末日!”,强化了演讲的表达效果(任意两点,意思对即可)
【解析】本题考查对文章语言特色的赏析。需以第⑤段为具体分析对象,从语言风格、语气特点、句式和修辞运用等角度阐释,结合段落中的具体例句分析表达效果。
(《在鲁迅逝世九周年纪念会的演讲》)
43.【答案】①他为中华民族的文化事业留下了宝贵的遗产;②他在文化战线上秉持着有一分热、发一分光的精神,勇敢坚决地与敌人冲锋陷阵;③他具有高尚的人格,面对帝国主义、当权人物等,毫无奴颜媚骨,绝不妥协
【解析】本题考查对文章内容的概括。需从文中提取评价鲁迅是“最伟大的文学家”的相关依据,从文化遗产、战斗精神、人格品质三个方面分点概括。
44.【答案】(1)“罪犯”一词运用反语,并非指鲁迅真的有罪,而是写出了敌人对鲁迅的痛恨,从侧面表现出鲁迅在文化战线上与敌人进行的激烈斗争,凸显了鲁迅的勇敢。
(2)“这样”指的是中国沦为半殖民地、饱受列强凌辱,国家陷入危亡、民族深陷苦难的悲惨境地。
【解析】(1)本题考查词语的语境义,需结合反语的修辞手法分析,明确词语的实际表达效果;(2)本题考查代词的指代义,需结合上下文语境,梳理出“这样”所指代的具体社会状况。
45.【答案】时代发生了变化,鲁迅在文化战线上与敌人勇敢斗争的行为,为我们树立了良好的榜样,他的精神鼓舞着我们,让我们不再害怕反动派的威胁,敢于大胆地与敌人做斗争;纪念鲁迅的真正意义,就是要学习鲁迅的精神和高尚品格,继承他的战斗精神,勇敢地与敌人展开斗争
【解析】本题考查对重要句子的含义理解。需结合上下文的语境,分析句子中“时代不同了”“好榜样”“还怕什么”等内容的内涵,明确纪念鲁迅的意义和作者的表达目的。
46.【答案】相关句子:有些人死去,尽管闹得十分排场,过了没有几天,就悄悄地随着时间一道消逝了,很快被人遗忘了。有的人死去,尽管生前受到很不公平的待遇,但时间越是过得久,形象却越加光辉,他的声名也越来越伟大。
示例:文天祥。文天祥抗元兵败被俘后,坚决拒绝投降,面对威逼利诱毫不动摇,最终视死如归,他的爱国气节和坚贞品格流传千古,被后人敬仰,他的死重于泰山。
【解析】本题考查对语句的理解和拓展延伸。首先需找出与“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”意思相近的句子,再结合历史人物举例,阐述其死“重于泰山”的原因,贴合句子的内涵。
(《闻一多的真性情》)
47.【答案】(1)A
(2)①在青岛大学国文系任教时,赏识并用心指导臧克家,二人结下深厚的友谊,闻一多将臧克家视作知己而非学生;②教《楚辞》时,行为风趣幽默,以“痛饮酒,熟读《离骚》,方为真名士”的方式开启课程;③在青岛大学时,因坚持原则主张处分南下请愿的学生,遭到学生反对和捉弄,但他仍以幽默的态度面对,与梁实秋相视一笑。
(3)“洛阳纸贵”原指著作广泛流传,风行一时,文中指臧克家的《烙印》出版后大受读者欢迎,在文坛广为流传,体现出其作品的影响力。
(4)这句话起到承上启下的过渡作用,前半句“快乐时要幽默”总结上文闻一多教《楚辞》时的幽默表现;后半句“无奈时也要幽默”引出下文闻一多面对学生的反对和捉弄,依然以幽默态度应对的内容,表现出他豁达、坦然的心态。
(5)闻一多既是一名爱国诗人、坚定的民主斗士,拥有不畏强权、坚守正义、为民主和平献身的崇高气节;同时他也是一个兼具才情、真诚与趣味的人,为人真性情,重情重义,幽默豁达,坚持原则。
【解析】(1)本题考查关联词语的运用,根据“数学考了零分”和“国文接近满分”的转折关系,“国文成绩”和“顺利入学”的因果、条件关系,选择合适的关联词;(2)本题考查文章内容的概括,需梳理文中关于闻一多的具体事例,分点概括,注意事件的完整性;(3)本题考查成语的语境义,需先解释成语本义,再结合文中语境分析其具体含义;(4)本题考查句子的作用,从承上启下的角度分析,分别说明其对上文的总结和对下文的引出作用;(5)本题考查人物形象的综合概括,结合本文的事例和《最后一次讲演》中的形象,从爱国斗士和真性情常人两个角度提炼特质。
(《从百年苦难走向百年辉煌》)
48.【答案】C
【解析】本题考查文章标题的选择。文章核心阐释了托夫勒所说的三种力量之外的第四种力量——信仰,讲述了中国共产党人凭借信仰带领中华民族从百年苦难走向百年辉煌,“伟大的第四种力量”能精准概括文章主旨;A、B项仅涉及文章部分内容,D项未突出文章核心的“信仰”力量。
49.【答案】①“你们”指代在座官兵;演讲者以长者/导师的口吻,勉励官兵要像革命先辈那样敢于斗争、敢于胜利,表达了对在座官兵的殷切希望和深切期许。
②“我们”指代新中国、中华民族;文中写新中国成立后从一穷二白到成为世界最大制造国,拥有完整工业体系,演讲者以“我们”自称,表达了作为中华民族一份子,为国家取得的伟大成就感到的无比自豪和骄傲。
【解析】本题考查对演讲中称呼的指代对象和情感的分析。需结合语境明确“你们”“我们”的指代对象,再分析相关句子所传递的情感,结合演讲的语气和内容阐释。
50.【答案】A
【解析】本题考查对演讲内容现场性的分析。A段开头提到“大家呼喊的口号中最后一句是‘敢于胜利’”,呼喊口号是演讲现场的突发行为,内容无法提前预知,因此该段最可能是演讲者根据现场情况现场添加的;B、C、D段均为对历史和国家发展的阐述,属于提前准备的内容。
51.【答案】内容呼应:①“过去,长征就是信仰”呼应文中中华民族百年苦难的历史,“今天,拼搏同样是信仰”呼应国家取得辉煌成就的当下,体现出中华民族凭借信仰从苦难走向辉煌的主线;②“追求胜利!敢于胜利!”与文章开头的“敢于胜利”口号相呼应,形成首尾呼应,使文章结构完整。
句子语气:以坚定、昂扬、铿锵的语气,用感叹句发出号召,“除了胜利,我们无路可走!”表达出一往无前的决心,有效调动听众的情绪,鼓舞听众坚定信仰,为民族复兴拼搏奋斗,增强了演讲的感染力和号召力。
【解析】本题考查对演讲结语表达效果的赏析。需按照要求从内容呼应和句子语气两个角度分析,内容呼应方面梳理与前文的关联,句子语气方面分析句式和用词所传递的情感及演讲效果。