28.1 锐角三角函数(含答案)-2025-2026学年九年级下册数学人教版

文档属性

名称 28.1 锐角三角函数(含答案)-2025-2026学年九年级下册数学人教版
格式 docx
文件大小 106.7KB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-03-03 00:00:00

图片预览

文档简介

28.1 锐角三角函数
一、选择题(共10小题)
1.(2025秋 章丘区期末)已知△ABC是等边三角形,则cos2A的值为(  )
A. B. C. D.
2.(2025秋 绛县期末)如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,AB=4,,点D为AC的中点,连接BD,则BD的长为(  )
A.6 B.5 C.8 D.10
3.(2025秋 临漳县期末)在Rt△ABC中,各边都扩大3倍,则∠A的正切值(  )
A.扩大3倍 B.缩小为原来的
C.不变 D.不能确定
4.(2025秋 永定区期末)sin45°的相反数是(  )
A.﹣1 B. C. D.
5.(2025秋 任丘市期末)若2cosα=1,则锐角α的度数是(  )
A.30° B.45° C.60° D.70°
6.(2025秋 衡阳期末)在Rt△ABC中,∠C=90°,若,则tanA的值为(  )
A. B. C. D.
7.(2025秋 太康县期末)在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=5,BC=3,则sinA=(  )
A. B. C. D.
8.(2025秋 南阳期末)如图,在△ABC中,∠ABC=90°.若BC=a,AC=b,AB=c,则sinA的值为(  )
A. B. C. D.
9.(2025秋 丰泽区校级期中)在Rt△ABC中,若各边长都扩大5倍,则sinA的值(  )
A.变大 B.变小 C.不变 D.不能确定
10.(2024秋 邗江区校级期中)比较tan52°,cos21°,sin49°的大小关系是(  )
A.tan52°<cos21°<sin49°
B.tan52°<sin49°<cos21°
C.sin49°<tan52°<cos21°
D.sin49°<cos21°<tan52°
二、填空题(共10小题)
11.(2025秋 花山区校级期末)在Rt△ABC中,∠C=90°,BC=4,AB=5,则sinA的值是    .
12.(2025秋 南山区校级期末)在Rt△ABC中,∠C=90°,如果BC=5,AB=13,那么cosA=    .
13.(2025秋 安国市期末)在锐角△ABC中,若,则∠C的度数是    .
14.(2025秋 青龙县期末)计算:tan60°﹣cos30°=    .
15.(2025秋 永定区期末)在△ABC中,∠A,∠B均为锐角,且满足,则∠C=    .
16.(2025秋 商水县期末)计算:2sin60°﹣tan45°=    .
17.(2025秋 冷水滩区期末)在△ABC中,∠C=90°,若,则sinA=    .
18.(2024秋 裕安区校级期末)比较大小:sin47°     sin43°.(填“>”,“=”或“<”)
19.(2025秋 苏州校级期中)tan60°    tan40°(选填“>”或“=”或“<”).
20.(2025秋 苏州校级期中)比较大小:sin57°    sin53°.(填“>”,“=”或“<”)
三、解答题(共5小题)
21.(2025秋 嘉峪关校级期末)求下列式子的值:tan30°sin60°+tan45°.
22.(2025秋 灞桥区校级期末)在ABC中,|tanA﹣1|+(2cosB)2=0,求∠C的度数.
23.(2025秋 贵池区期末)计算:2sin230°+cos245°﹣2sin60° tan45°.
24.(2025秋 东莞市校级期末)计算:.
25.(2025秋 蚌埠期末)计算:tan260°+2sin45°﹣cos30°+sin60°.
参考答案
一、选择题(共10小题)
1.【答案】C
根据特殊角三角函数值,可得答案.
【解答】解:由△ABC是等边三角形得
∠A=60°.
则cos2A=cos260°=()2,
故选:C.
2.【答案】B
根据锐角三角函数求出AC=10,再根据直角三角形的斜边中线等于斜边的一半,即可求解.
【解答】解:由条件可知,
∴AC=10,
∵点D为AC的中点,
∴,
故选:B.
3.【答案】C
由锐角的正切定义,即可得到答案.
【解答】解:Rt△ABC中,各边都扩大3倍,则由锐角的正切定义得到∠A的正切值不变.
故选:C.
4.【答案】C
先求出sin45°的值,再根据相反数的意义解答即可.
【解答】解:∵sin45°,
∴sin45°的相反数是:,
故选:C.
5.【答案】C
根据60度的余弦值求解.
【解答】解:∵2cosα=1,
∴cosα,
∴锐角α的度数为60°.
故选:C.
6.【答案】C
由cosB的值设BC=4x,AB=5x,利用勾股定理求AC,再根据tanA的定义计算
【解答】解:根据题,设BC=4x,AB=5x,
由勾股定理,,
∴.
故选:C.
7.【答案】A
在直角三角形中,正弦值定义为对边与斜边的比值,∠A的对边是BC,斜边是AB,据此即可求解.
【解答】解:如图,
∵∠C=90°,AB=5,BC=3,
∴.
则sinA的值为,
故选:A.
8.【答案】C
根据正弦的定义解答即可.
【解答】解:在△ABC中,∠ABC=90°.BC=a,AC=b,
∴sinA,
故选:C.
9.【答案】C
理解锐角三角函数的概念:锐角A的各个三角函数值等于直角三角形的边的比值.
【解答】解:根据锐角三角函数的定义,知
若各边长都扩大5倍,则∠A的大小没有变化,所以sinA的值不变.
故选:C.
10.【答案】D
根据三角函数的增减性,以及互余的两个角之间的关系即可作出判断.
【解答】解:∵cos21°=sin69°>sin49°,
∴cos21°>sin49°,
∵tan52°>tan45°,tan45°=1,sin90°=1
∴tan52°>1,sin69°<1,
∴sin49°<cos21°<tan52°,
故选:D.
二、填空题(共10小题)
11.【答案】.
根据锐角三角函数的定义进行计算即可.
【解答】解:∵在Rt△ABC中,∠C=90°,BC=3,AB=5,
∴.
故答案为:.
12.【答案】.
根据勾股定理求出AC,再根据余弦定义求解.
【解答】解:由勾股定理可知.

故答案为:.
13.【答案】75°.
利用非负数的性质求出sinA和cosB的值,再根据特殊角的三角函数值求出∠A和∠B的度数,最后利用三角形内角和定理求出∠C的度数.
【解答】解:由条件可得且,
∴,,
∵锐角△ABC,
∴∠A、∠B为 锐角,
∴∠A=60°,∠B=45°,
∴∠C=180°﹣60°﹣45°=75°,
故答案为:75°.
14.【答案】
直接利用特殊角的三角函数值代入求出即可.
【解答】解:原式.
故答案为:.
15.【答案】90°.
利用非负数的性质,求出∠A和∠B的度数,再根据三角形内角和定理求∠C.
【解答】解:∵,
∴,,
∴,,
∵∠A,∠B均为锐角,
∴∠A=30°,∠B=60°,
∴∠C=180°﹣∠A﹣∠B=180°﹣30°﹣60°=90°.
16.【答案】.
根据特殊角的三角函数值直接计算即可.
【解答】解:原式=211.
故答案为:.
17.【答案】.
先根据三角函数正切定义求得,设BC=12k,AC=5k,利用勾股定理计算得AB,再根据三角函数正弦定义计算即可完成求解.
【解答】解:由条件可知,
设BC=12k,AC=5k,其中k>0,
∴,
∴,
故答案为:.
18.【答案】>.
根据正弦函数是0°~90°范围内是单调递增的,即可得到结果.
【解答】解:∵0°<43°<47°<90°,
∴sin43°<sin47°,
即sin47°>sin43°,
故答案为:>.
19.【答案】>.
利用正切值随角度的增加而增加即可得出答案.
【解答】解:∵60°>40°,
∴tan60°>tan40°,
故答案为:>.
20.【答案】>.
根据锐角三角函数的性质,正弦函数在0°到90°范围内是单调递增的,即可得解.
【解答】解:根据锐角三角函数的性质可知:因为正弦函数在区间0°到90°上单调递增,
故sin57°>sin53°,
故答案为:>.
三、解答题(共5小题)
21.【答案】.
将代入原式计算即可.
【解答】解:原式1

22.【答案】105°.
根据非负性,确定角的三角函数值,由特殊角的三角函数值确定的角的大小,再利用三角形内角和计算即可.
【解答】解:根据非负性,确定角的三角函数值可知:

∴,
∴∠A=30°,∠B=45°,
∴∠C=180°﹣30°﹣45°=105°.
23.【答案】1.
根据特殊角的三角函数值进行计算,即可解答.
【解答】解:2sin230°+cos245°﹣2sin60° tan45°

24.【答案】1.
按照运算顺序计算,将,,,tan45°=1代入计算即可.
【解答】解:
=1.
25.【答案】.
将特殊角的三角函数值代入,然后运用实数运算法则进行计算.
【解答】解:tan260°+2sin45°﹣cos30°+sin60°
=()2+2
=3.