(统编版)新教材八年级下册第21课《庄子与惠子游于濠梁之上》同步训练分层作业(含解析)

文档属性

名称 (统编版)新教材八年级下册第21课《庄子与惠子游于濠梁之上》同步训练分层作业(含解析)
格式 docx
文件大小 89.7KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 语文
更新时间 2026-03-03 00:00:00

图片预览

文档简介

(统编版)新教材八年级下册同步训练分层作业
第21课《庄子与惠子游于濠梁之上》
姓名:__________ 班级:__________ 学号:__________
基础知识综合
1.《庄子与惠子游于濠梁之上》选自《_______》,该文讲述了庄子和惠子在______游玩时的一段对话,主要围绕______展开哲学辩论。庄子,名______,字______,是______时期著名的思想家、哲学家、文学家,与老子并称为道家学派的代表人物。
2.给加点的字注音。
濠( )梁 鲦( )鱼 循( )其本 汝( )
3.解释下列句中加点的词。
①子之不知鱼之乐,全矣( )
②子非鱼,安知鱼之乐( )
③请循其本( )
④既已知吾知之而问我( )
4.写出下列句中加点词的不同含义。
(1)其:请循其本( ) 其正色邪( )
(2)之:是鱼之乐也( ) 是我知之濠上也( )
5.特殊句式及翻译
(1)判断句
①是鱼之乐也。(“是”表判断)
翻译:__________________
②子非鱼/子非我/我非子/子固非鱼也。(“非”表判断)
翻译:__________________
(2)倒装句
庄子与惠子游于濠梁之上。(状语后置,正常语序为“庄子与惠子于濠梁之上游”)
翻译:__________________
积累运用
6.下列加下划线字的注音有误的一项是( )
A.抟扶摇而上者九万里(chuán) B.北冥有鱼,其名为鲲(kūn)
C.庄子与惠子游于濠梁之上(háo) D.鲦鱼出游从容(tiáo)
7.下列句子中,朗读节奏划分正确的一项是( )
A.庄子与惠子/游/于濠梁之上 B.子/非我,安知我/不知鱼之乐
C.其视/下也,亦/若是/则已矣 D.南冥/者,天/池也
8.下列加词古今词义相同的一项是( )
A.志怪者也 B.翼若垂天之云
C.子非鱼 D.海运则将徙于南冥
9.下列句中加点的词,解释有误的一项是( )
A.怒而飞,其翼若垂天之云(振奋,这里指用力鼓动翅膀)
B.亦若是则已矣(这样)
C.子固非鱼也(本来)
D.子之不知鱼之乐,全矣(安全)
10.下列各句中加点词语的解释,不正确的一项是( )
A.庄子与惠子游于濠梁之上 梁:桥
B.是鱼之乐也 是:指示代词,这
C.安知鱼之乐 安:怎么
D.请循其本 循:寻找
11.下列句子是省略句的一项( )
A.其此之谓乎。 (《虽有嘉肴》)
B.我知之濠上也。
C.子非鱼,安知鱼之乐?
D.北冥有鱼,其名为鲲。 (《北冥有鱼》)
12.下列句中加点“之”字作代词的一项是( )
A.庄子与惠子游于濠梁之上 B.鲦鱼出游从容,是鱼之乐也
C.子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣! D.既已知吾知之而问我
13.下列句子中加点词的解释不正确的一项是( )
A.请循其本(追寻、追溯) B.《齐谐》者,志怪者也(记载)
C.子之不知鱼之乐,全矣(全部,整个) D.是鱼之乐也(快乐)
14.下列句子中加点词的意思和用法相同的一项是( )
A.惠子曰 子非鱼 B.箬篷覆之 是鱼之乐也
C.告之于帝 庄子与惠子游于濠梁之上 D.安知鱼之乐 安能辨我是雄雌
15.学习《庄子与惠子游于濠梁之上》后,东东迫切想了解春秋战国时期百家争鸣的盛况,你觉得以下《经典常谈》篇目中最适合推荐给他参考的一项是( )
A.《“春秋三传”第六》 B.《“四书”第七》
C.《诸子第十》 D.《文第十三》
16.下列有关文学常识的表述有误的一项是( )
A.《庄子》一书又名《南华经》。《汉书·艺文志》曾标录为五十二篇,今存郭象注本只三十三篇。其中内篇为庄子本人所作,外篇、杂篇可能出自其门人及后学之手。
B.《庄子》其文构思巧妙,想象奇幻,词汇丰富,尤以巧用寓言见长,富有浓厚的文学气息和浪漫主义色彩。
C.《逍遥游》为《庄子》的首篇,它主要说明庄子绝对自由的人生观,表现庄子哲学思想的一个重要方面,即虚无主义与绝对自由。
D.庄子,名周,战国中期宋国蒙人,我国著名的思想家(或哲学家)、文学家,先秦儒家的代表人物。《庄子》是儒家经典之一。
文本解读
17.下列对文章《庄子与惠子游于濠梁之上》内容的理解与分析,不正确的一项是( )
A.文章写了游赏自然风景时的感受,以景切入,重点在写人记事,刻画人物形象。
B.文章以“出游从容”体现“鱼之乐”,其用意是借“鱼乐”来抒发作者愉悦的心情。
C.文章以庄子和惠子认知态度的对比,反映了这对朋友拥有共同的生活情趣。
D.文中的庄子对外界的认识带有欣赏的态度,善于将主观的情意发挥到外物上,从而产生移情同感的作用。
18.下列对选文的理解分析,不正确的一项是( )
A.选文中,庄子与惠子两位辩论高手,在濠水的一座桥梁之上游玩,俯看鲦鱼自由自在地游来游去,因而引发联想,展开了一场人能否知道“鱼之乐”的辩论。
B.庄子坚持认为“出游从容”的鲦鱼很快乐,其实也就是他自己愉悦心境的投射与外化。
C.选文除了第一句用叙述语言交代故事背景,通篇采用对话形式,用以子之矛攻子之盾的方法,把这场辩论引向深入。
D.选文中,惠子力辩,拘泥于事物的真实性;庄子巧辩,超然于物事之外,两人话锋强硬,咄咄逼人,让人感受不到丝毫的轻松与闲适。
19.下列对文章内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.本文通篇采用对话形式,用以子之矛攻子之盾的方法,顶真式地把这场辩论引向深入。
B.惠子好辩,重分析,对事物持认知心态。对于事物有一种寻根究底的认知态度,重在知识的探讨。
C.庄子智辩,重观赏,对事物持艺术心态。对于外界的认识,带有欣赏的态度,将主观的情意发挥到外物上而产生移情同感的作用。
D.《庄子与惠子游于濠梁之上》轻松闲适,诗意盎然。一力辩,一巧辩;一求真,一尚美;一拘泥,一超然;让人读后会心一笑而沉思良久。
(一)
阅读《庄子与惠子游于濠梁之上》,完成下面小题。
庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。”
20.对文章的内容的理解与赏析有误的一项是( )
A.《庄子与惠子游于濠梁》轻松闲适,诗意盎然。一力辩,一巧辩;一求真,一尚美;一拘泥,一超然;让人读后会心一笑而沉思良久。
B.惠施肯定自己能知道鱼之乐,庄周则否定了惠施的说法,最终惠施的论辩获胜。两人在辩论中反映出来的敏捷思路和睿智的交谈,足以令人拍案叫绝,给人一种怡情益智的享受。
C.除了第一句用叙述语言做故事背景交代,通篇采用对话形式。用以子之矛攻子之盾的方法,顶真式地把这场辩论引向深入。
D.惠施是从认知的规律上来说,人和鱼是两种不同的生物,人不可能感受到鱼的喜怒哀乐。庄周则是从艺术规律上来说,人乐鱼亦乐。从认知规律上来说,庄周的人乐鱼亦乐的逻辑推理纯属诡辩,但这种诡辩并不使人反感,因为庄周完全是以艺术心态去看待世界的,典型的“移情”作用,庄周是把自己的快乐移栽到鱼的情绪上,反过来更衬托出庄周的快乐。
21.《庄子与惠子游于濠梁之上》从庄子与惠子对话的语气中,我们能推断出二人怎样的性格?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
22.庄子与惠子的论辩十分巧妙,试说说巧妙在哪里。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
23.庄子为什么说他知道“鱼之乐”?谈谈你的理解。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
阅读下面的文言文,完成下面小题。
庄子与惠子游于濠梁之上
庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。”
24.解释下列句中加点的词。
(1)是鱼之乐也 乐:_______________
(2)固不知子矣 知:_______________
(3)请循其本 本:_______________
25.把下面的句子翻译成现代汉语。
(1)庄子与惠子游于濠梁之上。
___________________________________________________________________________________________
(2)子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!
___________________________________________________________________________________________
26.庄子与惠子争论的焦点是什么?从中可以看出他们分别注重什么?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
27.这一场辩论中,庄子与惠子你更欣赏谁?为什么?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(三)
阅读下面的文言文,完成下面小题。
庄子与惠子游于濠梁之上
庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。”
28.下面各组中加点词意思或用法相同的一项是( )
A.是鱼之乐也 似与游者相乐
B.子非鱼,安知鱼之乐 率妻子邑人来此绝境
C.子固非鱼也 将固可袭而虏也
D.庄子与惠子游于濠梁之上 相与步于中庭
29.下面对课文有关内容的分析,不正确的一项是( )
A.本文写了一场轻松闲适的对话,惠子力辩,拘泥于事物的真实性;庄子巧辩,超然于事物之外。
B.庄子认为“出游从容”的鱼很快乐,这其实只是一种主观看法,是他愉悦心境的投射与外化。
C.惠子认为河中的游鱼并不快乐,所以当庄子说出自己的看法时,他立即给予了反驳。
D.惠子的形象在简洁的对话中得以体现,他是一个比较理性的人,注重对事物真相的探究。
30.翻译下面句子。
子非我,安知我不知鱼之乐?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
31.《庄子与惠子游于濠梁之上》一文,在庄子和惠子的辩论中,谁是胜者?关于这一点,历来争论不休。下面是其中看法之一:
从逻辑上看,惠子是胜者。庄子是靠故意曲解惠子的意思,才在争论中得以维持自己最初的判断,而这种做法显然是有悖于逻辑判断规则的,所以说,惠子才是胜者。
请你对谁是胜者也发表一下自己的看法。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(四)
阅读下面的文言文,完成下面小题。
庄子与惠子游于濠梁之上
庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。”
32.解释下列加点词的意思。
(1)庄子与惠子游于濠梁之上 游:_________
(2)子固非鱼也 固:_________
(3)全矣 全:________
(4)请循其本 循:_________
33.下列加点词意思相同的一组是( )
A.是鱼之乐也 是日更定矣
B.子之不知鱼之乐,全矣 苟全性命于乱世
C.子固非鱼也 我非子,固不知子矣
D.子曰“汝安知鱼乐”云者 云归而岩穴暝
34.下列各项中“之”字用法与“我知之濠上也”中的“之”不同的一项是( )
A.公与之乘 B.杀之以应陈涉
C.何陋之有 D.择其善者而从之
35.将下列句子翻译成现代汉语。
(1)鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。
___________________________________________________________________________________________
(2)子非我,安知我不知鱼之乐?
___________________________________________________________________________________________
36.对于文中庄子和惠子的相交之道,你有什么看法?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(五)
庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。”
——《庄子》二则
37.下列加点词意义和词性不同的一项是( )
A.是鸟也,海运则将徙于南冥 鲦鱼出游从容,是鱼之乐也
B.庄子与惠子游于濠梁之上 货恶其弃于地也
C.子非我,安知我不知鱼之乐 且欲与常马等不可得,安求其能千里也
D.子之不知鱼之乐,全矣 问所从来,具答之
38.庄子“子非我,安知我不知鱼之乐”的回答在你看来高明吗?请简要分析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
39.结合下面的材料,联系文本,探究庄子和惠子为什么会在这场辩论中针锋相对。
材料一:惠子,著名的思想家,名家学派的开山鼻祖和主要代表人物,也是庄子的至交好友。名家,是诸子百家中以思维的形式、规律为研究对象的学派。
材料二:按照庄学说,凡天下之物都无不好,凡天下意见,都无不对;无所谓物我,无所谓是非。……明白这些个,便能与自然打成一片,成为“无入而不自得”的至人了。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(一)
阅读【甲】【乙】两部分文字,完成各题。
【甲】
庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。”
(选自《庄子与惠子游于濠梁之上》)
【乙】
①公孙龙①见赵文王,将以夸事②眩③之,因④为王陈⑤“大鹏九万里”“钓连鳌”之说。
②文王曰:“南海之鳌,吾所未见也;独以吾赵地所有之事报子。寡人之镇,有二小儿,曰东里、曰左伯,共戏于渤海之上。须臾有所谓鹏者,群翔于水上,东里遽入海以捕之,一攫而得。渤海之深,才及东里之胫。顾何以贮也,于是挽左伯之巾以囊焉。左伯怒,相与斗,久之不已。东里之母乃拽东里回。左伯举太行山掷之,误中东里之母,一目昧⑥焉。母以爪剔出,向西北弹之,故太行中断。而所弹之石,今为恒山也。子亦见之乎?”
③公孙龙逡巡丧气,揖而退。弟子曰:“嘻,先生持大说以夸眩人,宜其困⑦也。”
(节选自苏轼《艾子杂说》)
【注释】①公孙龙:战国时赵国人,好诡辩。②夸事:说大话的本事。③眩:同“炫”,炫耀。④因:于是。⑤陈:陈述。⑥昧:眼睛看不清。⑦困:陷入困窘的境地。
40.请用“/”标出句子中的朗读停顿。(标一处)
东里之母乃拽东里回
41.解释下列加点词语的意思。
①子之不知鱼之乐,全矣______ ②请循其本______
③才及东里之胫______ ④故太行中断______
42.用现代汉语翻译下列句子。
①子非鱼,安知鱼之乐?
___________________________________________________________________________________________
②左伯怒,相与斗,久之不已。
___________________________________________________________________________________________
43.面对他人的反驳或炫耀,庄子与赵文王都没有直接回应,而是采用了巧妙的方法。请结合甲乙两文具体内容分析他们语言的高妙之处。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
【甲】庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。”
(选自《庄子与惠子游于濠梁之上》)
【乙】惠子谓庄子曰:“人故无情乎?”庄子曰:“然。”惠子曰:“人而无情,何以谓之人?”庄子曰:“道与①之貌,天与之形,恶得②不谓之人?”惠子曰:“既谓之人,恶得无情?”庄子曰:“是非吾所谓情也。吾所谓无情者言人之不以好恶内伤其身③常因自然而不益生也。”惠子曰:“不益生,何以有其身?”庄子曰:“道与之貌,天与之形,无以好恶内伤其身。今子外乎子之神,劳乎子之精,倚树而吟,据槁梧④而瞑。天选子之形,子以坚白⑤鸣⑥!”
(选自《庄子·德充符》)
【丙】庄子钓于濮水,楚王使大夫二人往先焉,曰:“愿以境内累矣!”庄子持竿不顾,曰:“吾闻楚有神龟,死已三千岁矣,王以巾笥而藏之庙堂之上。此龟者,宁其死为留骨而贵乎?宁其生而曳尾于塗中⑦乎?”二大夫曰:“宁生而曳尾塗中。”庄子曰:“往矣!吾将曳尾于涂中。”
(选自《庄子·缮性》)
【注释】①与:赋予。②恶得:怎么能。③身:本性。④槁梧:干枯的梧桐树。一说“几案”。⑤坚白:“坚白论”是战国时期著名的论题,庄子对于这一类辩论极不赞赏。⑥鸣:自鸣得意。⑦曳尾于涂中:(神龟)拖着尾巴在泥地里爬行。庄子借此比喻宁愿自由地活在污浊世间,也不愿被供奉而失去本真。
44.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是( )
A.“是鱼之乐也”中的“是”与“是非吾所谓情也”中的“是”意思相同,都是代词,译为“这”。
B.“安知鱼之乐”中的“乐”与“好之者不如乐之者”中的“乐”意思不同。
C.“劳乎子之精”与“上自劳军”中的“劳”意思相同。
D.“庄子持竿不顾”与“元方入门不顾”中的“顾”意思相同,都是“回头看”的意思。
45.请用“/”给乙文中画波浪线的句子断句。(标两处)
吾 所 谓 无 情 者 言 人 之 不 以 好 恶 内 伤 其 身 常 因 自 然 而 不 益 生 也。
46.请将乙、丙两文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)人而无情,何以谓之人?
___________________________________________________________________________________________
(2)此龟者,宁其死为留骨而贵乎?
___________________________________________________________________________________________
47.你认同庄子在乙文中表达的观点吗?联系生活实际阐述你的理解。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(三)
阅读下面的文言文,完成下面小题。
异宝
古之人非无宝也,其所宝者异也。
五员①亡,荆②急求之,登太行而望郑曰:“盖是国也,地险而民多知。其主,俗主也,不足与举。”去郑而之许,见许公而问所之。许公不应,东南向而唾。五员载拜受赐,曰:“吾知所之矣。”因如吴。过于荆,至江上,欲涉,见一丈人,刺小船,方将渔,从而请焉。丈人度之,绝江。问其名族,则不肯告解其剑以予丈人,曰:“此千金之剑也,愿献之丈人。”丈人不肯受,曰:“荆国之法,得五员者,爵执圭③,禄万檐,金千镒。昔者子胥过,吾犹不取,今我何以子之千金剑为乎?”五员过于吴,使人求之江上,则不能得也。每食必祭之,祝曰:“江上之丈人!”为矣,而无以为之。名不可得而闻,身不可得而见,其惟江上之丈人乎!
(选自《吕氏春秋》)
【注释】①五员:伍员,指伍子胥。②荆:楚国。③执圭:爵位名。
48.文中画波浪线的部分有一处需要断句,请用“/”标示。
则 不 肯 告 解 其 剑 以 予 丈 人
49.解释文中加点词的含义。
(1)宝( ) (2)亡( ) (3)之( )
50.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)盖是国也,地险而民多知。
___________________________________________________________________________________________
(2)今我何以子之千金剑为乎?
___________________________________________________________________________________________
51.“古之人非无宝也,其所宝者异也。”有人所宝者“利”,有人所宝者“义”,请结合原文简要分析文中“丈人”之所宝者。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
参考答案与解析
1.【答案】庄子 秋水 濠水桥上 人能否知鱼之乐 周 子休 战国
【解析】本题考查文学常识。《庄子与惠子游于濠梁之上》选自《庄子》外篇中的《秋水》;文章讲述庄子与惠子在濠水桥上游玩时的对话,辩论核心为“人能否知道鱼的快乐”;庄子名周,字子休,战国时期宋国蒙人,是道家学派代表人物,与老子并称“老庄”。
2.【答案】háo tiáo xún rǔ
【解析】本题考查文言文字音的识记,注意“濠”“鲦”“循”“汝”的正确读音。
3.【答案】①完全,完备 ②怎么 ③追溯 ④却,表转折
【解析】本题考查重点文言词语在文中的含义,需结合具体语境理解,注意文言词语的用法特点,无通假、活用、古今异义现象。①句意为“你不知道鱼的快乐,是完全可以肯定的”,全:完全,完备;②句意为“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐呢?”,安:怎么;③句意为“请追溯话题本源”,循:追溯;④句意为“说明你已经知道我知道鱼快乐却还来问我”,而:却,表转折。
4.【答案】(1)代词,指话题;表示选择 (2)结构助词,的;代词,指“鱼之乐”
【解析】本题考查文言实词和虚词的一词多义。(1)“请循其本”中“其”为代词,代指话题;“正色邪”中“其”表选择。(2)“是鱼之乐也”中“之”为结构助词,的;“是我知之濠上也”中“之”为代词,代指“鱼之乐”。
5.【答案】(1)①这是鱼的快乐啊。②你不是鱼/你不是我/我不是你/你本来就不是鱼。(2)庄子与惠施在濠水的桥上游玩。
【解析】本题考查文言特殊句式及翻译。(1)为判断句,“是”“非”为判断标志,翻译时需体现判断语气,“固”译为“本来”;(2)为状语后置句,正常语序为“庄子与惠子于濠梁之上游”,“于”译为“在”,“梁”译为“桥梁”。
6.【答案】A
【解析】本题考查文言字音辨析。A项“抟扶摇而上者九万里”中“抟”应读tuán,BCD项读音均正确。辨析文言字音需注意多音字、形近字、通假字等,通假字应读所通字的读音。
7.【答案】A
【解析】本题考查文言文朗读节奏划分。B项正确停顿为“子/非我,安知/我不知鱼之乐”;C项正确停顿为“其/视下也,亦若是/则已矣”;D项正确停顿为“南冥者,天池也”,“者”“也”为判断助词,前后不可单独断开。
8.【答案】B
【解析】本题考查文言词语古今异义辨析。A项古义为“怪异的事情”,今义为“奇怪”;B项古今义均为“翅膀”;C项古义为“你”,今义为“儿子”;D项古义为“海水运动”,今义为“海洋运输”。
9.【答案】D
【解析】本题考查文言实词解释辨析。D项“子之不知鱼之乐,全矣”中“全”译为“完全,完备”,并非“安全”,句意为“你不知道鱼的快乐,是完全可以肯定的”;ABC项解释均正确。
10.【答案】D
【解析】本题考查文言词义解释辨析。D项“请循其本”中“循”译为“追溯”,并非“寻找”,句意为“请追溯话题本原”;ABC项解释均正确。
11.【答案】B
【解析】本题考查文言特殊句式之省略句辨析。B项“我知之濠上也”中“之”后省略介词“于”,完整语句为“我知之于濠上也”,意为“我是在濠水的桥上知道的啊”;A、C、D项均无省略成分。
12.【答案】D
【解析】本题考查文言虚词“之”的用法辨析,题干要求选出作代词的一项。A项“之”为结构助词,的;B项“之”为结构助词,的;C项“之”用于主谓之间,取消句子独立性,不译;D项“之”为代词,代指鱼快乐这件事。
13.【答案】C
【解析】本题考查文言实词解释辨析。C项“子之不知鱼之乐,全矣”中“全”译为“完全,完备”,此处意为“完全如此、肯定如此”,并非“全部,整个”;ABD项解释均正确。
14.【答案】D
【解析】本题考查文言词语的一词多义辨析。A项第一个“子”为名词,古代对男子的美称,第二个“子”为代词,古代对对方的尊称;B项第一个“之”为代词,代指船舱,第二个“之”为结构助词,的;C项第一个“于”为介词,跟、向,第二个“于”为介词,在;D项两个“安”均为疑问代词,哪里、怎么。
15.【答案】C
【解析】本题考查名著篇目与内容的匹配。A项《“春秋三传”第六》侧重历史记载,与百家争鸣关联弱;B项《“四书”第七》仅介绍儒家,无法涵盖百家争鸣全貌;C项《诸子第十》专门论述诸子百家的思想及发展,契合“了解春秋战国百家争鸣盛况”的需求;D项《文第十三》侧重文学内容,与百家争鸣无关。
16.【答案】D
【解析】本题考查文学常识辨析。D项错误,庄子是先秦道家的代表人物,《庄子》是道家经典之一,并非儒家;ABC项关于《庄子》的篇数、文风和《逍遥游》的内容表述均正确。
17.【答案】C
【解析】本题考查文章内容的理解与分析。C项错误,庄子和惠子认知态度的对比,反映的是二人不同的生活情趣,而非共同;A项文章以景切入,重点写人记事、刻画人物形象,B项借“鱼乐”抒发作者愉悦心情,D项庄子善于移情同感,均表述正确。
18.【答案】D
【解析】本题考查文章内容的理解与分析。D项错误,惠子与庄子的对话轻松风趣、闲适自然,并非“话锋强硬,咄咄逼人”,这场辩论只是朋友间的闲谈;A项辩论的背景与核心话题,B项庄子“鱼之乐”是自身心境的投射,C项文章的表达形式与辩论手法,均表述正确。
19.【答案】A
【解析】本题考查文章内容的理解与分析。A项错误,文章并非通篇采用对话形式,第一句“庄子与惠子游于濠梁之上”为叙述性语句,用于交代故事背景;B项惠子重分析、求认知,C项庄子重观赏、善移情,D项文章的整体风格与辩论的人物特点,均表述正确。
20.【答案】B
【解析】本题考查文章内容的理解与赏析。B项错误,是庄子肯定自己能知道鱼之乐,惠子否定庄子的说法,最终庄子的论辩获胜;A项文章的风格与辩论双方的特点,C项文章的表达形式与辩论手法,D项惠子与庄子的认知角度分析,均表述正确。
21.【答案】庄子智辩,重观赏,对事物持艺术欣赏的心态,善于将主观的情意发挥到外物上,移情于物,物我两忘,注重自由,从感性角度看世界;惠子好辩,重分析,对事物持认知心态,有一种寻根究底的认知态度,重在知识的探讨,注重逻辑,从理性角度看世界。
【解析】本题考查从人物对话中分析性格特点。从庄子“鲦鱼出游从容,是鱼之乐也”的表述及“子非我,安知我不知鱼之乐”的反问,可见其善于移情、机智善辩的感性特点;从惠子“子非鱼,安知鱼之乐”的质疑及“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣”的逻辑推理,可见其注重逻辑、寻根究底的理性特点。
22.【答案】一妙在“以子之矛,攻子之盾”,惠子质问“子非鱼,安知鱼之乐”难以正面回答,庄子以“子非我,安知我不知鱼之乐”反问,用惠子的逻辑反驳惠子,摆脱被动,化解危机;二妙在转换问题的角度,庄子将惠子“你怎么知道鱼的快乐”的问题,偷换为“你在哪里知道鱼的快乐”,以“我知之濠上也”作答,答非所问,展现了言辞上的巧妙和化解矛盾的机敏。
【解析】本题考查赏析文章的论辩技巧。庄子的论辩巧在两处,一是借用对方的逻辑进行反问,让自己脱离被动;二是利用词语的多义性偷换概念,转换问题角度,巧妙回应惠子的逻辑追问。
23.【答案】庄子说知道“鱼之乐”,缘于其思想和当时的心境:1.庄子追求“天地与我并生,而万物与我为一”的境界,主张和万物平等共生,与外界契合无间,鱼的“乐”是其愉悦心境的投射与外化;2.庄子推崇“自然”,反对“人为”,鱼儿在水中自由自在地游动,符合庄子的思想主张,因此他断定鱼儿快乐是理所当然的。
【解析】本题考查理解文章主旨,分析庄子的核心观点。庄子对“鱼之乐”的判断,并非基于客观的逻辑分析,而是结合自身的哲学思想和主观心境,将自身的快乐移情于鱼,同时鱼的自然状态也契合其“顺应自然”的主张。
【参考译文】庄子与惠施在濠水的桥上游玩。庄子说:“鲦鱼在河水中游得多么悠闲自得,这是鱼的快乐啊。”惠施说:“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐呢?”庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”惠施说:“我不是你,固然不知道你;你本来就不是鱼,你不知道鱼的快乐,是完全可以肯定的了!”庄子说:“请追溯话题本源。你说‘你哪儿知道鱼快乐’的话,说明你已经知道我知道鱼快乐而在问我,我是在濠水的桥上知道的啊。”
【鉴赏分析】《庄子与惠子游于濠梁之上》是一篇充满哲思与艺术的对话体文。文章通过庄子与惠子的辩论,展现了两种不同的思维方式:惠子从认知规律出发,强调人与鱼的差异,注重逻辑与理性,对事物持寻根究底的认知态度;而庄子则从艺术与情感的角度,主张“移情”作用,将人的情感投射到鱼的身上,注重观赏与感性,善于将主观情意发挥到外物上。全文语言简洁,对话生动,既体现了庄子的超然与诗意,又展现了惠子的严谨与逻辑。这场辩论不仅是一场智慧的较量,更是一次对人与自然关系的深刻探讨,引人深思。
24.【答案】(1)快乐 (2)知道 (3)本源
【解析】本题考查重点文言词语在文中的含义,结合语境理解即可。(1)“是鱼之乐也”句意为“这是鱼的快乐啊”,乐:快乐;(2)“固不知子矣”句意为“固然不知道你”,知:知道;(3)“请循其本”句意为“请追溯话题本原”,本:本源。
25.【答案】(1)庄子与惠施在濠水的桥上游玩。(2)你本来就不是鱼,你不知道鱼的快乐,是完全可以肯定的了!
【解析】本题考查文言句子翻译,需做到字字落实。(1)重点词:游,游玩;于,在;濠梁,濠水上的桥。(2)重点词:固,本来;非,不是;之(第一个),用于主谓之间,取消句子独立性,不译;之(第二个),的;全,完全,完备。
26.【答案】争论的焦点是:庄子究竟能不能知道鱼的快乐。庄子注重美学上的欣赏,能超然物外又返回事物本身来观赏其美;惠子注重知识上的判断,认为每个人都不会知道其他人的心理状态。
【解析】本题考查概括文章核心争论点及分析人物的认知特点。庄子从“鲦鱼出游从容”感知鱼的快乐,是审美角度的欣赏;惠子从“子非鱼”推出“子不知鱼之乐”,是知识角度的理性判断。
27.【答案】示例一:我更欣赏庄子。因为庄子能以愉快的心境对待周围的事物,追求天人合一,推崇自然,机智善辩。示例二:我更欣赏惠子。因为惠子机智好辩,善于抓住对方语言中的漏洞,对于事物有寻根究底的认知态度。
【解析】本题考查阅读启示与个性化表达,言之成理即可。欣赏庄子可从其移情于物、顺应自然的哲学思想和机智的论辩技巧入手;欣赏惠子可从其严谨的逻辑思维、求真的认知态度入手。
28.【答案】D
【解析】本题考查文言词语的一词多义辨析。A项第一个“乐”为名词,快乐,第二个“乐”为动词,逗乐;B项第一个“子”为代词,您,第二个“子”为名词,儿子;C项第一个“固”为副词,固然,第二个“固”为副词,一定、必定;D项两个“于”均为介词,在。
29.【答案】C
【解析】本题考查文章内容的分析。C项错误,惠子反驳庄子,并非因为他认为鱼不快乐,而是从逻辑和认知角度,认为庄子不是鱼,不可能知道鱼是否快乐,其关注的是认知的真实性,而非鱼本身的状态;ABD项对文章风格、庄子观点、惠子形象的分析均正确。
30.【答案】你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐?
【解析】本题考查文言句子翻译,重点词需准确译出。子:你;非:不是;安:怎么;之:的。
31.【答案】示例1:庄子胜出,因为庄子是以自己的心境去观赏事物的美,并且巧妙地偷换概念(把“安知”故意曲解为“从哪里知道”“如何知道”),化解了惠子的发难。示例2:惠子胜出,因为惠子对事物的认识是求实的,并且论辩逻辑严密,逼得庄子只能偷换概念。
【解析】本题考查对论辩胜者的个性化分析,可从不同角度作答。从逻辑角度,惠子的论证严密,是胜者;从精神和审美角度,庄子的移情于物和机智回应,使其成为胜者。
32.【答案】(1)出游,游览 (2)本来 (3)完全,完备 (4)追溯
【解析】本题考查文言词语的含义,结合语境理解即可。(1)“庄子与惠子游于濠梁之上”句意为“庄子和惠子在濠水的桥上游玩”,游:出游,游览;(2)“子固非鱼也”句意为“你本来就不是鱼”,固:本来;(3)“全矣”句意为“这是完全确定的了”,全:完全,完备;(4)“请循其本”句意为“请追溯话题的本原”,循:追溯。
33.【答案】A
【解析】本题考查文言词语的一词多义辨析。A项两个“是”均为代词,这;B项第一个“全”为完全,完备,第二个“全”为保全;C项两个“固”均为固然,本来(注:原卷答案为A,按原卷解析整理);D项第一个“云”为助词,无实义(话),第二个“云”为名词,云雾。
34.【答案】C
【解析】本题考查文言虚词“之”的用法辨析,题干中“我知之濠上也”的“之”为代词,代“鱼之乐”。A项“之”为代词,代指曹刿;B项“之”为代词,代指秦的官吏等;C项“之”为宾语前置的标志,无实义;D项“之”为代词,代指“善者”(优点、好的方面)。
35.【答案】(1)鲦鱼在河水中游得多么悠闲自得,这是鱼的快乐啊。(2)你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐?
【解析】本题考查文言句子翻译。(1)重点词:鲦鱼,一种淡水鱼,白色,性活泼;出游,游来游去;从容,悠闲自得;是,这;之,的。(2)重点词:子,你;非,不是;安,怎么;之,的。
36.【答案】示例:庄子与惠子二人相游,不以吃喝玩乐、飞短流长为话题,面对自然万物,即兴而起,精神相契,争议时虽是彼此调侃,思考的却是哲学命题。此种境界,虽不能至,心向往之。
【解析】本题考查分析人物的相交之道,言之有理即可。二人的相交是精神层面的深度交流,围绕自然展开哲学探讨,观点不同却能相互辩难,体现了对彼此思想的尊重。
37.【答案】D
【解析】本题考查文言词语的意义和词性辨析。A项两个“是”均为代词,这,词性相同;B项两个“于”均为介词,在,词性相同;C项两个“安”均为疑问词,怎么,词性相同;D项第一个“之”用于主谓之间,取消句子独立性,无实义,助词;第二个“之”为代词,代指他们,词性和意义均不同。
38.【答案】示例一:高明。因为惠子的问题“子非鱼,安知鱼之乐”很难正面回答,庄子以“子非我,安知我不知鱼之乐”进行反问,以子之矛,攻子之盾,暂时化解了危机。示例二:不高明。庄子这个回答违反了逻辑中的矛盾律,其逻辑前提是“只有你是我,你才会知道我”,正好证明了惠子的论点是正确的,是以己之矛,攻己之盾。
【解析】本题考查赏析论辩语句的表达效果,可从不同角度分析。从论辩技巧看,庄子的反问巧妙化解了正面回答的难题;从逻辑规则看,庄子的回答实则默认了惠子的逻辑,并不高明。
39.【答案】示例:庄子对于外界的认识,常带着观赏的态度,他往往将主观的情意发挥到外物上,产生移情同感的作用,偏重于美学上的观赏;惠子则不同,他只站在分析的立场,分析事理意义下的实在性,偏重于逻辑与认知。二人属于不同的认知态度:庄子具有艺术家的风貌,惠子带有逻辑家的个性,因此在辩论中针锋相对。
【解析】本题考查结合材料探究辩论的核心矛盾。结合材料,惠子是名家学派代表,以思维形式、规律为研究对象,重逻辑分析;庄子主张物我合一,重美学观赏,二人的认知态度和学派主张不同,导致辩论中观点针锋相对。
40.【答案】东里之母/乃拽东里回
【解析】本题考查文言文朗读节奏划分,标一处即可。“东里之母”是句子的主语,为名词性短语,“乃拽东里回”是谓语部分,主谓之间需断开。
41.【答案】①完全,完备 ②追溯 ③到 ④所以
【解析】本题考查文言词语的含义,结合语境和课内知识迁移即可。①“全矣”结合课内,译为“完全,完备”;②“循其本”结合课内,译为“追溯”;③“才及东里之胫”句意为“才到东里的小腿”,及:到;④“故太行中断”句意为“所以太行山中间断开”,故:所以。
42.【答案】①你不是鱼,怎么知道鱼的快乐?②左伯大怒,两人一起打斗,很久都不停止。
【解析】本题考查文言句子翻译。①重点词:子,你;非,不是;安,怎么;之,的。②重点词:相与,一起;斗,打斗;已,停止。
43.【答案】庄子面对惠子的反驳,采用“偷换概念”的方法,将惠子“安知”(怎么知道)的问题,曲解为“哪里知道”,以“我知之濠上也”作答,巧妙化解惠子的发难,体现出语言的机智与思辨性;赵文王面对公孙龙的炫耀,以退为进,以其人之道还治其人之身,公孙龙用“大鹏九万里”等大话炫耀,赵文王便讲述赵国两小儿的荒诞神奇故事,用同样充满奇幻色彩的内容回应,让公孙龙的炫耀失去效果,展现出语言的巧妙与反击的智慧。
【解析】本题考查对比分析甲乙两文人物的语言技巧。结合甲文庄子的论辩技巧和乙文赵文王的回应方式,分别分析其语言的高妙之处即可。
44.【答案】C
【解析】本题考查文言词语的解说辨析。A项两个“是”均为代词,译为“这”,解说正确;B项“安知鱼之乐”的“乐”为名词,快乐,“好之者不如乐之者”的“乐”为意动用法,以……为乐,意思不同,解说正确;C项“劳乎子之精”的“劳”为使动用法,使……劳累,“上自劳军”的“劳”为动词,慰劳、犒劳,意思不同,解说错误;D项两个“顾”均为“回头看”,解说正确。
45.【答案】吾所谓无情者/言人之不以好恶内伤其身/常因自然而不益生也。
【解析】本题考查文言文断句,标两处即可。“吾所谓无情者”是总起性短语,提出要解释的核心概念,需断开;“言人之不以好恶内伤其身”是对“无情”的具体阐释,为完整分句,需断开;“常因自然而不益生也”是总结行为准则,独立成句。
46.【答案】(1)人如果没有情感,凭什么称作人呢?(2)这只神龟,(它是)宁愿死去为了留下骸骨而显示尊贵呢?
【解析】本题考查文言句子翻译。(1)重点词:而,如果,表假设;情,情感,性情;何以,凭什么;谓,称作,叫做。(2)重点词:宁,宁愿;为,为了;贵,显示尊贵。
47.【答案】认同。示例:庄子的“无情”并非指人没有喜怒哀乐的情感,而是指不因好恶损害自身本性,顺应自然,不刻意强求、不妄自增益生命。生活中,我们常常会因一时的得失、他人的评价陷入焦虑和内耗,这正是被好恶情绪所困而伤身累心,践行庄子这种顺应自然、平和自持的态度,能让我们摆脱情绪内耗,守住本心,从容面对生活。
【解析】本题考查对文章观点的理解与拓展,言之有理即可。首先明确庄子“无情”的真正含义,并非冷酷无情,而是不被好恶情绪伤害本性、顺应自然,再结合生活实际阐述这种观点的现实意义。
【参考译文】
【甲】庄子与惠施在濠水的桥上游玩。庄子说:“鲦鱼在河水中游得多么悠闲自得,这是鱼的快乐啊。”惠施说:“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐呢?”庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”惠施说:“我不是你,固然不知道你;你本来就不是鱼,你不知道鱼的快乐,是完全可以肯定的了!”庄子说:“请追溯话题本源。你说‘你哪儿知道鱼快乐’的话,说明你已经知道我知道鱼快乐而在问我,我是在濠水的桥上知道的啊。”
【乙】惠子对庄子说:“人可以没有情感吗?”庄子说:“可以。”惠子说:“人如果没有情感,凭什么称作人呢?”庄子说:“大道赋予人容貌,上天赋予人形体,怎么能不称作人呢?”惠子说:“既然称作人,怎么会没有情感?”庄子说:“这不是我所说的情感。我所说的无情,是说人不因为自身的喜好、厌恶而伤害自己的本性,永远顺应自然,不去刻意地增益、强求生命。”惠子说:“不刻意增益生命,凭什么保有自身?”庄子说:“大道赋予你容貌,上天赋予你形体,不要因好恶喜怒伤害自身本性。如今你放纵你的精神,耗费你的精力,靠着树干吟咏,靠着枯木打瞌睡。上天赋予你形体,你却用坚白之论自鸣得意!”
【丙】庄子在濮水钓鱼,楚威王派两位大夫先前往(请他),说:“希望把国内的政事托付给您!”庄子手持鱼竿,头也不回,说:“我听说楚国有一只神龟,死去已经三千年了,楚王用锦缎包裹着它,珍藏在庙堂的木匣之中。这只神龟,是宁愿死去留下骨骸来显示尊贵呢,还是宁愿活着,拖着尾巴在泥水里爬行呢?”两位大夫说:“宁愿活着,拖着尾巴在泥水里爬行。”庄子说:“你们回去吧!我将拖着尾巴在泥水里活着。”
48.【答案】则不肯告/解其剑以予丈人
【解析】本题考查文言文断句,标一处即可。“则不肯告”是老人的态度,为完整表意单元;“解其剑以予丈人”是伍员的后续行为,前后为承接关系,需断开。
49.【答案】(1)把……当作宝物 (2)逃亡,逃跑 (3)到,往
【解析】本题考查文言词语的含义,注意词类活用现象。(1)“其所宝者异也”中“宝”为意动用法,把……当作宝物;(2)“五员亡”句意为“伍员逃亡”,亡:逃亡,逃跑;(3)“去郑而之许”句意为“离开郑国到了许国”,之:到,往。
50.【答案】(1)这个国家,地势险要而人民多有智慧。(2)如今我接受你的价值千金的宝剑做什么呢?
【解析】本题考查文言句子翻译。(1)重点词:盖,大概;是,这;知,智慧;(2)重点词:今,如今;何以……为,凭什么……呢;子,你;之,的。
51.【答案】“丈人”所宝者为“义”。丈人明知伍员是楚国悬赏捉拿的要犯,却依然帮助他渡江,并未为了赏金和爵位去报官,体现了其重道义、轻名利;伍员将价值千金的宝剑赠予丈人作为报答,丈人坚决拒绝,体现了其不贪钱财、做事不求回报,在道义与名利之间始终坚守道义。
【解析】本题考查分析人物的价值追求,结合“利”与“义”的对比分析即可。从丈人帮助伍员渡江却不领赏、拒绝千金宝剑的行为,可看出其坚守道义、重义轻利的特点。
【参考译文】古代的人不是没有宝物,(只是)他们看作宝物的东西与今人不同。
伍员逃亡,楚国紧急追捕他,(他)登上太行山,遥望郑国说:“这个国家,地势险要而人民多有智慧。(但是)它的国君,是个凡庸的君主,不足以跟(他)谋划大事。”(伍员)离开郑国,到了许国,拜见许公并询问自己宜去的国家。许公不回答,向东南方向吐了一口唾沫。伍员拜了两次,接受赐教,说:“我知道该去的国家了。”于是前往吴国。(伍员)路过楚国,到了长江边,想要渡江,看见一位老人,撑着小船,正要打鱼,于是走过去请求老人渡他过江。老人载着他,横渡长江。(伍员)问老人的姓名,(老人)却不肯告诉(他),(伍员)解下自己的宝剑送给老人,说:“这是价值千金的宝剑,(我)愿意把它送给您。”老人不肯接受,说:“(按照)楚国的法令,捉到伍员的人,授予执圭爵位,享受万石俸禄,赏赐千镒黄金。从前(你)伍子胥(从这里)经过,我尚且不去报官领赏,如今我接受你的价值千金的宝剑做什么呢?”伍员到了吴国,派人到江边去寻找老人,却无法找到。(伍员)每次吃饭一定要供奉那位老人,祷告说:“江上的老人!”(人世间)做了(有利于别人的事),却毫无所求。名字可能让人知道,身影不可能被人看见,(达到这种境界的)恐怕只有江上的老人吧!