(统编版)新教材八年级下册同步训练分层作业
第22课《礼记二则·大道之行也》
姓名:__________ 班级:__________ 学号:__________
基础知识综合
1.《大道之行也》选自《_____》,是西汉礼学家______对秦汉以前各种礼仪论著加以辑录、编纂而成的______(经典著作名称)中的一篇散文。此文是为阐明儒家思想中“大同”社会的基本特征和古人追求的______的理想社会模式。
2.给加点的字注音。
选贤( ) 修睦( ) 男有分( )
矜( ) 寡( ) 盗窃( )
3.其他重点实词
(1)选贤与能 贤:___________ 能:___________
(2)讲信修睦 修:___________
(3)故人不独亲其亲 亲:___________
(4)矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养【F】
寡:___________ 孤:___________ 独:___________
废疾:___________ 养:___________
(5)男有分 分:___________
(6)货恶其弃于地也 恶:___________
(7)是故谋闭而不兴 兴:___________
(8)盗窃乱贼而不作 乱贼:___________ 作:___________
(9)故外户而不闭 闭:___________
4.一词多义。
①亲 故人不独亲其亲( )故人不独亲其亲( )
②子 不独子其子( )不独子其子( )
③为 天下为公( )不必为己( )
5.通假字
(1)选贤与能
___________同___________,意思是:______________________
(2)矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养
___________同___________,意思是:______________________
6.词类活用
名词的意动用法
①故人不独亲其亲
原意为:亲人,在句中的意思为:______________________
②不独子其子
原意为:子女,在句中的意思为:______________________
7.特殊句式及翻译
(1)判断句
①天下为公。(“为”表判断)
翻译:______________________________
②是谓大同。(“谓”表判断)
翻译:______________________________
(2)倒装句
不必藏于己。(介宾短语后置,正常语序为“不必于己藏”)
翻译:______________________________
8.断句
(1)货恶其弃于地也
(2)是故谋闭而不兴
(3)是故学然后知不足
(4)知困然后能自强也
(5)故人不独亲其亲
(6)是谓大同
9.古今异义。
①矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养
古义:___________ 今义:_________________
②男有分,女有归
古义:___________ 今义:_________________
③大道之行也
古义:___________ 今义:_________________
积累运用
10.下列各组句子中,加点词的用法和意义相同的一项是( )
A.不知其旨也 其此之谓乎
B.不独子其子 矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养
C.是故谋闭而不兴 故外户而不闭
D.故曰:教学相长也 故人不独亲其亲
11.下列句子中加点的“其”的用法不同于其他三项的一项是( )
A.择其善者而从之 B.弗食,不知其旨也
C.其远而无所至极邪 D.力恶其不出于身也
12.下列对句子特殊句式的判断,不正确的一项是( )
A.教学相长也(判断句)
B.不必藏于己(倒装句)
C.大道之行也,天下为公(判断句)
D.其此之谓乎(感叹句)
13.下列句子朗读节奏划分正确的一项是( )
A.是故学/然后/知不足 B.故人/不独/亲其亲
C.天下/为公。选贤/与能 D.不必藏/于己
14.下列句子朗读节奏划分不正确的一项是( )
A.故人/不独亲其亲 B.故/外户而不闭 C.是故/谋闭而不兴 D.是谓/大同
15.下列各句中加点词的用法和意义不相同的一项是( )
A.化而为鸟,其名为鹏 弗学,不知其善也
B.只辱于奴隶人之手 鹏之背,不知其几千里也
C.怒而飞,其翼若垂天之云 执策而临之
D.天下为公 忍能对面为盗贼
16.下列加点词解释有误的一项是( )
A.选贤与能 与:同“举”,推举
B.故人不独亲其亲 亲:以……为亲
C.男有分,女有归 归:女子出嫁
D.盗窃乱贼而不作 贼:小偷
17.下面加点的词语理解错误的一项是( )
A.选贤与能 (和) B.不独亲其亲(以……为亲)
C.男有分(职分,职守) D.盗窃乱贼而不作(兴起)
18.下列句子中没有词类活用现象的一项是( )
A.选贤与能 B.不独子其子 C.故外户而不闭 D.使老有所终
19.选出加线词意思相同的一组( )。
A.老有所养 / 养生送死
B.天下为公 / 此为何若人
C.矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养 / 不独子其子
D.是故谋闭而不兴 / 故外户而不闭
20.下列各项中加点词意义和用法相同的一项是( )
A.大道之行也 天之苍苍,其正色邪
B.不独子其子 其真无马耶
C.天下为公 此人一一为具言所闻
D.矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养 南冥者,天池也
21.下列与文章相关的文学文化常识,表述错误的一项是( )
A.《大道之行也》选自《礼记·礼运》。《礼记》,儒家经典著作之一,由西汉戴圣对秦汉以前的各种礼仪论著加以辑录、编纂而成。
B.儒家经典著作“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》,“五经”指《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》。
C.“大同”社会是以“五帝之世”的传闻为依据,经过加工提炼而后构想出来的一个理想社会的模式。
D.“矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养”充分体现了全社会的关爱,其中“孤”是指无父无母的孤儿。
文本解读
22.下列对《大道之行也》的理解与分析有误的一项是( )
A.本文选自《礼记》,《礼记》是儒家经典“五经”之一。
B.文中“大道”指儒家推崇的上古时代的政治制度,可以理解为治理社会的最高准
C.本文描绘了一个普遍仁爱、安定和谐的太平盛世,是当时社会现实的真实反映。
D.本文使用了对偶和排比的手法,形式上比较整齐,也能增强表意效果。
23.下列说法不正确的一项是( )
A.课文选自《礼记正义》。《礼记》,又名《小戴礼记》,是战国至秦汉间儒家论著的汇编,相传是西汉经学家戴圣编纂的。
B.《礼记》,是古代一部重要的汉民族典章制度图书,内容主要是记载和论述先秦时期的汉民族礼制、礼仪,解释仪礼,记录庄子和弟子等的问答,记述修身做人的准则。
C.《礼记》内容体现了先秦儒家的政治、哲学和伦理思想,是研究先秦社会的重要资料。
D.《礼记》与《仪礼》《周礼》合称“三礼”,对中国文化产生了深远的影响。
名句名篇默写
24.默写。
(1)大道之行也,_______。
(2)在几千年的历史演进中,中华民族形成了治理国家的丰富思想。如“天时不如地利,地利不如人和”的人本思想,“_______,_______”的用人准则与社会和谐之法。(请用《大道之行也》里的句子作答)
(3)每当危难时刻,医护工作者选择一次次逆行出征,他们“不独亲其亲,_______”,用责任与担当书写了人间大爱。(《礼记·大道之行也》)
(一)
大道之行也
大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。是谓大同。
25.下列对选文理解与分析有误的一项是( )
A.“大道之行也……讲信修睦。”是对“大同”社会的纲领性说明。
B.本文的主旨是阐明儒家理想中的“大同”社会的基本特征。
C.“故人不独亲其亲,不独子其子”是说每个人只要养自己的父母、抚育自己的儿女,就会实现“大同”社会。
D.选文最后“是故谋闭而不兴……是谓大同”一句,拿现实社会跟“大同”社会对比,指出现实社会中的诸如搞阴谋、盗窃财物、作乱等现象,在“大同”社会都将不复存在。
26.选出下列说法有误的一项( )
A.此文阐明了儒家思想中“大同”社会的基本特征和古人追求的“天下为公”的理想社会模式,体现了当时社会人们追求美好生活的愿望。
B.此文在阐明“大同”社会基本特征的基础上,指出了“大同”社会的美好前景,这里人人都能受到社会关爱,安居乐业,各尽所能,寄托着儒家崇高的社会理想。
C.文章运用大量的排比句,气势强盛,一气呵成,具有无可辩驳的力量。
D.文章末句是全文的结论,用现实与理想社会对比,从而得出现实中的许多黑暗现象将不复存在,将出现一个和平、安定的社会局面。
27.根据对上面文段的理解,谈谈你对“大同”社会的看法。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
28.为实现“大同”社会,从古到今有许多进步思想家和社会改革家一直在追求,请结合历史知识举一个你熟悉的名人的事例。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
大道之行也
大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。
29.选文构想的大同社会具有哪些特征?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
30.文中“大同”社会选举人才的标准是什么?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
31.本文《大道之行也》体现了孔子迫切希望出现一个太平盛世。文中多处运用对偶句和排比句,造成铺排效果,增强了文章的气势,请举一例分析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
32.下列对文章的分析理解,不正确的一项是( )
A.文章从社会制度、社会公德两方面说明了“大同”社会的优越性。
B.文章设想大同社会的福利保障体系就是矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养。
C.文章直接揭示了当时现实社会的真实情形:社会变乱纷乘,动荡不安尔虞我诈,人人自危;盗贼横行,混乱不堪。
D.文章善用对偶句式,排比修辞,使得文章显得整齐而有气势。
(三)
大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。
33.《大道之行也》任何想象都是植根于现实土壤的,文中有无当时现实社会的影子?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
34.《大道之行也》如何理解孔子关于“大同”社会的思想意义?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
35.请写出选文最后一句话在全文中的作用。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
36.下面对本文分析不正确的是( )
A.选文的第一、二句为总领全文,是对“大同”社会纲领性的说明。
B.选文的出处是儒家经典“五经”之一。
C.“男有分,女有归”强调了“大同”社会无论男女人人都能受到社会的照顾和关爱。
D.选文运用对偶、排比的手法,句式整齐而有变化,既增强了气势,读来也更有韵味。
(一)
阅读下面文言文,完成下面小题。
【甲】
大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。是谓大同。
【乙】
史疾①为韩使楚,楚王问曰:“客何方②所循?”曰:“治列子圉寇③之言。”曰:“何贵?”曰:“贵正。”王曰:“正亦可为国乎?”曰:“可。”王曰:“楚国多盗,正可以图④盗乎?”曰:“可。”曰:“以正圉盗,奈何?”顷间有鹊止于屋上者,曰:“请问楚人谓此鸟何?”王曰:“谓之鹊。”曰:“谓之乌⑤,可乎?”曰:“不可。”曰:“今王之国有柱国、令尹、司马、典令⑥,其任官置吏,必曰廉洁胜任。今盗贼公行而弗能禁也此乌不为乌鹊不为鹊也。”
(节选自《战国策》)
【注】①史疾:韩臣。②方:方术。③列子圉(yù)寇:指列御寇。人称列子,战国时郑国的学者。④圉:同“御”,防御,禁止。⑤乌:乌鸦。⑥柱国:楚国最高武官。令尹:楚国最高官职,掌军政大权,相当于别国的相。司马:掌军政和军赋的官。典令:负责诸侯礼仪的官。
37.解释下列加下划线字的意思。
(1)不独亲其亲( )
(2)男有分,女有归( )
(3)史疾为韩使楚( )
(4)有鹊止于屋上者( )
38.请将下列句子翻译成现代汉语。
(1)选贤与能,讲信修睦。
___________________________________________________________________________________________
(2)请问楚人谓此鸟何?
___________________________________________________________________________________________
39.给文中画横线的句子断句。(要求断两处)
今盗贼公行而弗能禁也此乌不为乌鹊不为鹊也
40.下列表述不正确的一项是( )
A.甲文是《礼记·礼运》中的一段,是孔子对学生言偃说的一番话。
B.乙文中史疾是因为韩国的缘故而来到楚国当使者的。
C.甲文最后“是故谋闭而不兴……是谓大同”一句,拿现实社会跟“大同”社会对比,指出现实社会中诸如搞阴谋、盗窃财物、作乱等现象,在“大同”社会都将不复存在。
D.乙文中史疾向楚王提问关于落在屋檐上的鸟的问题,是因为他分辨不出喜鹊和乌鸦。
41.百姓为利益相争容易失和,盗窃乱贼横行也易引发国家祸患。为了构建“盗窃乱贼而不作”的和谐社会,甲乙两文各有何观点?结合两篇文章,谈一谈你的理解。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
【甲】
大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。
——《大道之行也》
【乙】
子墨子言曰:“仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害,以此为事者也。”然则天下之利何也?天下之害何也?子圣子言曰:“今若国之与国之相攻,家之与家之相篡①,人之与人之相贼,君臣不惠忠父子不慈孝兄弟不和调此则天下之害也。”
——《兼爱》
【注释】①篡:掠夺。
42.解释下面加点的词
文言语句 方法提示 解释
然则天下之利何也? 查阅词典法:①哪里;②什么;③为什么;④怎么;⑤哪个(古代汉语词典) (填序号)
货恶其弃于地也 成语印证法:深恶痛绝
人之与人之相贼 课内迁移法:盗窃乱贼而不作(《大道之行也》)
43.把下面句子翻译成现代汉语。
大道之行也,天下为公。
___________________________________________________________________________________________
44.请用“/”给文中画线的句子断句。
君 臣 不 惠 忠 父 子 不 慈 孝 兄 弟 不 和 调 此 则 天 下 之 害 也。
45.请根据甲乙两篇选文回答问题。
(1)甲乙两段文字表达了作者的社会理想。甲文强调理想社会的核心是_________(用原文语句回答),乙文阐明仁人处理事务的原则必是_____________(用原文语句回答)。
(2)习近平总书记说:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”从习总书记的话和甲乙两文中,我们知道从古至今,我国人民都在追求着理想的社会,请你结合甲乙两文的内容,说说古代人民追求的“大同”理想社会有着怎样的特点________。
两千多年前,古人就为我们描绘了一个和谐、美丽、富足的大同社会,如今,我们正向着这一美丽中国前进。
(三)
【甲】大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。是谓大同。
(选自《礼记·礼运》)
【乙】西南行,不知里数,山河逾远,歘①然下地,已至和神国。其国无大山,高者不过数十丈,山皆积碧珉②。石际生青彩簵③篠④,异花珍果。软草香媚,好禽嘲哳⑤……人无私积囷⑥仓,余粮栖亩,要者取之……国人日相携游览歌咏,陶陶然,暮夜而散,未尝昏醉……一国之人,皆自相亲,有如戚属,人各相惠多与。无市易商贩之事,以不求利故也。
(选自牛憎孺《玄怪录·古元之》)
【注释】①歘(xū):快速。②珉(mín):洁白如玉的石头。③簵(lù):竹名。④篠(xiǎo):细竹。⑤哳(zhā):声音烦杂细碎。⑥囷(qūn):存储。
46.参照提示,解释加点词语。
加点词语 方法 相关提示 写出词义
货恶其弃于地也 字源法 (1)弃:______
国人日相携游览歌咏 课内迁移 吾日三省吾身 (2)日:______
用现代汉语翻译两段选文中画横线的句子。
(1)故人不独亲其亲,不独子其子。
___________________________________________________________________________________________
(2)无市易商贩之事,以不求利故也。
___________________________________________________________________________________________
48.阅读完甲文和乙文,你首先会联想到的作品是我们本册教材中陶渊明写的《____________》,他在文中构建了“____________”(填成语)的理想社会。
49.你认为乙文中的“和神国”算不算是甲文中儒家的大同社会?请说明理由。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
50.乙文是虚构作品,具有神奇的浪漫色彩,读来却有一种“逼真”的效果,请结合文本概括回答。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
参考答案与解析
文学常识填空
1.【答案】礼记·礼运;戴圣;《礼记》;天下为公
【解析】本题考查文学常识。《大道之行也》出自《礼记·礼运》,《礼记》由西汉礼学家戴圣辑录、编纂战国至秦汉的礼仪论著而成,是儒家经典,此文核心阐明儒家“大同”社会特征与“天下为公”的理想社会模式。
字音注音
2.【答案】xián;mù;fèn;guān;guǎ;qiè
【解析】本题考查字音。需注意“矜”通“鳏”,读音为guān;“分”在此处指职分,读fèn;“窃”读qiè,均为易错字音。
重点实词解释
3.【答案】(1)贤:指品德高尚;能:指才干出众 (2)修:培养 (3)亲:父母 (4)寡:老而无夫;孤:幼而无父;独:老而无子;废疾:有残疾而不能做事;养:供养 (5)分:职分,职守 (6)恶:厌恶 (7)兴:兴起 (8)乱贼:作乱害人;作:兴起 (9)闭:用门闩插上
【解析】本题考查文言文实词。需结合句子语境理解词义,如“男有分”的“分”指职业、职分,“货恶其弃于地也”的“恶”为厌恶之意,同时注意实词的本义与在句中的具体含义对应。
一词多义辨析
4.【答案】①亲:动词,以……为亲;名词,指父母 ②子:动词,以……为子;名词,指子女 ③为:是;为了
【解析】本题考查一词多义。需根据字词在句中的语法功能和句意判断词性与含义,如“故人不独亲其亲”中前一个“亲”是意动用法,后一个为名词,此类词为文言文中的常见考点。
通假字辨析
5.【答案】(1)与;举;推举 (2)矜;鳏;老而无妻
【解析】本题考查通假字。“选贤与能”中“与”通“举”,表推举;“矜”通“鳏”,专指老而无妻的人,均为文中重点通假字,需牢记字的通假对应及含义。
词类活用辨析
6.【答案】①亲:以……为亲 ②子:以……为子
【解析】本题考查文言词类活用,此处为名词的意动用法。需结合句意理解,“不独亲其亲”“不独子其子”中前一个“亲”“子”均为意动用法,翻译为“以……为亲”“以……为子”,是文言文中的典型词类活用现象。
特殊句式及翻译
7.【答案】(1)①天下是公共的。②这就叫作“大同”社会。(2)不一定据为己有。
【解析】本题考查文言特殊句式与翻译,翻译以直译为主、意译为辅。(1)为判断句,“为”“谓”表判断,翻译时需体现判断语气;(2)为介宾短语后置句,正常语序为“不必于己藏”,翻译时需调整语序,使语句通顺。
断句
8.【答案】(1)货/恶/其弃于地也 (2)是故/谋闭/而不兴 (3)是故/学/然后知不足 (4)知困/然后能自强也 (5)故/人不独亲其亲 (6)是谓/大同
【解析】本题考查文言文句子节奏划分。断句需先把握句意,再借助语法知识,句首语词、关联词后需断开,主谓、谓宾之间可根据语义合理断句,同时保证断句后语句顺畅、意义完整。
古今异义辨析
9.【答案】①独:古义,老而无子;今义,独立 ②归:古义,女子出嫁;今义,回家,回来 ③大道:古义,指儒家推崇的上古时代的政治制度;今义,大路
【解析】本题考查古今异义。需区分文言实词的古义和今义,如“归”在文言中常表女子出嫁,“大道”在此处为特定政治概念,并非指实际的道路,此类词需结合语境积累。
10.【答案】D
【解析】本题考查一词多义。A项,其:代词,它的/副词,表示推测,大概;B项,独:副词,只是/形容词,老而无子;C项,闭:闭塞/用门闩插上;D项,故:均为连词,所以。故选D。
11.【答案】C
【解析】本题考查文言虚词“其”的用法。A、B、D项中“其”均为代词,分别译为“他们的”“它的”“它”;C项中“其”为语气词,表选择或推测,译为“是……还是……”“大概”。故选C。
12.【答案】D
【解析】本题考查文言特殊句式。A项,“……也”表判断,为判断句;B项,“不必藏于己”为介宾短语后置,是倒装句;C项,“为”表判断,为判断句;D项,“其此之谓乎”为宾语前置句,正常语序为“其谓此乎”,并非感叹句。故选D。
13.【答案】C
【解析】本题考查文言文断句。A项正确断句为“是故/学然后知不足”;B项正确断句为“故/人不独亲其亲”;C项断句符合语义与语法规则;D项正确断句为“不必/藏于己”。故选C。
14.【答案】A
【解析】本题考查文言文节奏划分。A项中“故”为句首连词,需单独断开,正确断句为“故/人不独亲其亲”,原划分将“故”与“人”合并为“故人”,曲解词义且违背语法;B、C、D项断句均正确。故选A。
15.【答案】D
【解析】本题考查一词多义。A项,其:均为代词,它(的);B项,之:均为助词,的;C项,而:均为连词,表修饰;D项,为:判断动词,是/动词,做。故选D。
16.【答案】D
【解析】本题考查文言实词释义。A、B、C项释义均正确;D项,“盗窃乱贼而不作”中“贼”指害人的行为,并非“小偷”。故选D。
17.【答案】A
【解析】本题考查文言词语释义。B、C、D项释义均正确;A项,“选贤与能”中“与”通“举”,译为推举、选举,并非“和”。故选A。
18.【答案】C
【解析】本题考查词类活用。A项,“贤”“能”为形容词作名词,指品德高尚的人、才干出众的人;B项,前一个“子”为名词的意动用法,以……为子;C项,无词类活用;D项,“老”为形容词作名词,指老年人。故选C。
19.【答案】B
【解析】本题考查一词多义。A项,养:供养/养活;B项,为:均为判断动词,是;C项,独:老而无子/单独;D项,闭:闭塞/用门闩插上。故选B。
20.【答案】A
【解析】本题考查一词多义。A项,之:均为助词,主谓之间取消句子独立性,无实义;B项,其:代词,自己的/副词,表反问,难道;C项,为:动词,是/介词,对,向;D项,者:代词,……的人/助词,表停顿,与“也”表判断。故选A。
21.【答案】D
【解析】本题考查文学文化常识。A、B、C项表述均正确;D项,“孤”指幼而无父的人,并非无父无母的孤儿。故选D。
22.【答案】C
【解析】本题考查对文章内容的理解与分析。A、B、D项分析均正确;C项,“大同”社会是儒家构想的理想社会,并非当时社会现实的真实反映。故选C。
23.【答案】B
【解析】本题考查文学常识。A、C、D项表述均正确;B项,《礼记》主要记录孔子及其弟子的言行,并非庄子和弟子的问答,庄子为道家代表人物。故选B。
24.【答案】(1)天下为公 (2)选贤与能;讲信修睦 (3)不独子其子
【解析】本题考查诗文默写。默写需做到不添字、不漏字、不写错字,注意“贤”“与”“睦”等易错字的书写,同时结合语境准确填写对应语句。
课内阅读
25.【答案】C
【解析】本题考查对文章内容的理解。A、B、D项理解均正确;C项,“故人不独亲其亲,不独子其子”指人们不只敬爱自己的父母、疼爱自己的子女,而是推己及人关爱他人的亲人,并非“只养自己的父母、抚育自己的儿女”。故选C。
26.【答案】D
【解析】本题考查对文章内容的理解与写作手法分析。A、B、C项分析均正确;D项,文章末句是对大同社会情景的描述,并非将现实与理想对比得出“现实黑暗现象将不复存在”的结论,属于对文意的曲解。故选D。
27.【答案】古代的大同社会是人们无私心、讲诚信、与人为善的理想社会,在这里人人的才能都能得到发挥,所有弱势群体都能得到照顾,社会安定无犯罪,实现“外户而不闭”。作为中学生,应从自身做起,树立“天下为公”的理想,提升文化素质和道德水平,争做有文化、有良知、有社会责任感的人。
【解析】本题考查对“大同”社会的理解与看法。解答需结合文中大同社会的特征,如人人受关爱、安居乐业、货尽其用、人尽其力等,再结合自身身份谈践行的方向,观点明确、言之有理即可。
28.【答案】示例1:孙中山提出“三民主义”,构想的社会愿景与大同社会“天下为公”的核心相符;示例2:康有为著《大同书》,勾画了“天下为公,无有阶级,一切平等”的大同社会蓝图;示例3:洪秀全领导太平天国运动,提出“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使”的口号,契合大同社会的特征。
【解析】本题考查拓展阅读,需结合历史知识举例。所举人物需是追求大同社会的进步思想家或社会改革家,事例需与大同社会的核心特征相关,表述清晰即可。
29.【答案】1人人都能受到全社会的关爱;2人人都能安居乐业;3货尽其用,人尽其力。
【解析】本题考查对文章内容的理解与概括。结合“故人不独亲其亲……废疾者皆有所养”可概括出人人受关爱;结合“男有分,女有归”可概括出人人安居乐业;结合“货恶其弃于地也……不必为己”可概括出货尽其用、人尽其力。
30.【答案】德才兼备(贤能之士,即品德高尚、才干出众)
【解析】本题考查对文章内容的理解。根据文中“选贤与能”可知,大同社会选举人才的标准是“贤”和“能”,即品德高尚、才干出众,德才兼备。
31.【答案】示例1:对偶句,如“货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己”,句式相同、语义相对,顺承自然,既体现了社会的博爱精神,又增强了语句的整齐性。示例2:排比句,如“使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养”,运用排比铺陈内容,增强了文章的气势,生动展现出大同社会中各阶层、各群体都能安居乐业的美好状态。
【解析】本题考查文章的语言赏析,重点分析对偶和排比的表达效果。解答需先举出对应例句,再分析句式特点,最后结合文意说明其表达效果,体现铺排气势与表意作用即可。
32.【答案】C
【解析】本题考查对文章的分析理解。A、B、D项分析均正确;C项,文章并未直接揭示当时现实社会的情形,而是通过描绘大同社会的美好,从侧面暗示现实社会的问题,“直接揭示”表述错误。故选C。
33.【答案】文中有当时现实社会的影子,作者以大同社会的美好反衬现实社会的弊端:1大同社会“谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作”,反衬出现实社会谋乱频发、盗窃横行,社会动荡不安;2大同社会“人不独亲其亲,不独子其子”,反衬出现实社会人们自私自利,只关爱自己的亲人,缺乏社会互助精神;3大同社会“男有分,女有归”,反衬出现实社会男子无稳定职业、女子婚姻受扰,人们难以安居乐业;4大同社会“矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养”,反衬出现实社会弱势群体无人照顾,生活困苦。
【解析】本题考查对文章内容的分析,探究理想与现实的关联。解答需结合文中大同社会的特征,对比分析其背后折射的现实社会问题,从社会秩序、人际关系、民生状态、社会福利等角度作答即可。
34.【答案】“大同”社会以“五帝之世”的传闻为依据,经加工提炼而成,是儒家构想的理想社会模式。它源于“五帝之世”却高于“五帝之世”:在社会治理上,将禅让制的贤能选拔推广至整个社会;在社会关系上,追求更高级的诚信和睦,杜绝阴谋与犯罪;在社会福利上,实现对各年龄段、各弱势群体的全面保障;在道德文化上,倡导无私奉献、资源共享的高尚理念,旨在消除现实社会的黑暗与不合理,是儒家崇高的社会理想,为后世追求和谐社会提供了思想蓝本。
【解析】本题考查对孔子“大同”社会思想意义的理解。解答需从大同社会的创作依据、与“五帝之世”的关系、对现实社会的意义、儒家的思想追求等角度分析,明确其思想价值与影响。
35.【答案】1结构上,总结全文,收束前文对大同社会特征的分述,使文章结构完整、层次分明;2内容上,概括大同社会的理想状态,即“谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,外户而不闭”,高度凝练地升华了“大同”社会的内涵;3表达效果上,以大同社会的和平安定与现实社会形成对比,突出了大同社会的美好,表达了作者对理想社会的追求与向往,鼓舞人心,也引发人们对现实社会的反思。
【解析】本题考查句子的作用分析,需从结构、内容、表达效果三方面作答。结构上关注其与全文的关系,内容上分析其对大同社会的阐释,表达效果上结合对比手法分析其情感与主旨表达。
36.【答案】C
【解析】本题考查对文章的分析。A、B、D项分析均正确;C项,“男有分,女有归”强调的是男子有职分、女子有归宿,人人各得其所、各尽其能,并非“人人都能受到社会的照顾和关爱”。故选C。
对比阅读(甲《大道之行也》 乙《战国策》选段)
37.【答案】(1)亲:以……为亲 (2)分:职分,职守 (3)使:出使 (4)止:停留
【解析】本题考查文言实词的含义。需结合句意和文言知识理解,注意词类活用(如“亲”的意动用法)、古今异义等现象,准确把握实词在句中的具体含义。
38.【答案】(1)选拔推举品德高尚、有才干的人,讲求诚信,培养和睦气氛。(2)请问楚国人称这种鸟为什么?
【解析】本题考查文言文句子翻译。翻译需直译为主,注意重点字词(如“与”通“举”,推举;“谓”,称呼、叫作)的翻译,同时保证语句通顺、语义完整。
39.【答案】今盗贼公行而弗能禁也/此乌不为乌/鹊不为鹊也
【解析】本题考查文言文断句。需先理解句意,“今盗贼公行而弗能禁也”为完整陈述,后用“也”结尾,需断开;“此乌不为乌”与“鹊不为鹊也”结构相似,为并列的比喻内容,中间需断开,保证断句后语义清晰。
40.【答案】D
【解析】本题考查对文章内容的理解。A、B、C项表述均正确;D项,史疾提问鸟的名称并非分辨不出喜鹊和乌鸦,而是借该问题隐喻楚国官场名不副实的现象,讽刺官员虽被称廉洁胜任,却无法禁止盗贼横行。故选D。
41.【答案】甲文观点:构建“盗窃乱贼而不作”的和谐社会,需做到“天下为公,选贤与能,讲信修睦”,即天下公有、选拔贤能、讲求诚信、培养和睦,让人人各得其所、各尽其力,从根本上消除社会混乱的根源。乙文观点:构建此类和谐社会需“贵正”(重正名),即做到名实相符,任用廉洁胜任的官员,让官员切实履行职责,杜绝名不副实的现象,从而禁止盗贼横行。
【解析】本题考查比较性阅读,概括两文的治国观点。解答需分别提炼甲乙两文的核心主张,甲文结合大同社会的纲领性要求作答,乙文结合“贵正”的核心思想作答,再明确二者对构建和谐社会的意义。
对比阅读(甲《大道之行也》 乙《兼爱》选段)
42.【答案】何:②;恶:厌恶;贼:伤害、残害(害人)
【解析】本题考查文言词语的理解,分别运用查阅词典法、成语印证法、课内迁移法。“然则天下之利何也”中“何”表“什么”,选②;“深恶痛绝”中“恶”为厌恶,可印证“货恶其弃于地也”的“恶”;“盗窃乱贼而不作”中“贼”为害人,可迁移至“人之与人之相贼”的“贼”。
43.【答案】在大道施行的时候,天下是人们所共有的。
【解析】本题考查文言文句子翻译。重点翻译“大道”(古代指政治上的最高理想)、“行”(施行)、“为”(是,表判断),直译为主,保证语句通顺。
44.【答案】君臣不惠忠/父子不慈孝/兄弟不和调/此则天下之害也。
【解析】本题考查文言语句断句。句中“君臣不惠忠”“父子不慈孝”“兄弟不和调”为三个并列的分句,分别指出不同关系的不和谐,需依次断开;最后“此则天下之害也”为总结句,单独成段,断句后语义连贯。
45.【答案】(1)天下为公;兴天下之利,除去天下之害 (2)1人人都能得到社会的关爱,弱势群体皆有供养;2人人都能安居乐业,男子有职分,女子有归宿;3货尽其用、人尽其力,人们不谋私利,为公共事务尽力;4人与人之间关系融洽,讲求诚信,和睦相处,无争斗残害。
【解析】本题考查对文章内容的理解与概括。(1)需用原文语句作答,甲文理想社会的核心是“天下为公”,乙文仁人处理事务的原则是“兴天下之利,除去天下之害”;(2)结合甲文内容概括大同社会的特点,答出任意两点即可,需贴合文意。
对比阅读(甲《大道之行也》 乙《玄怪录·古元之》选段)
46.【答案】(1)弃:放弃、抛弃 (2)日:每天
【解析】本题考查文言词语的理解,分别运用字源法、课内迁移法。“弃”的字源为用簸箕抛弃婴儿,本义为放弃、抛弃;“吾日三省吾身”中“日”为每天,可迁移至“国人日相携游览歌咏”的“日”。
47.【答案】(1)所以人们不只是敬爱自己的父母,不只是疼爱自己的子女。(2)没有市场交易和商贩买卖的事情,因为人们不追求利益的缘故。
【解析】本题考查文言文句子翻译。(1)注意“亲其亲”“子其子”的意动用法,准确翻译;(2)注意“市易”(市场交易)、“以……故也”(因为……的缘故)的翻译,保证语句通顺、语义完整。
48.【答案】桃花源记;世外桃源
【解析】本题考查文学常识与成语积累。甲文的大同社会、乙文的和神国都与陶渊明《桃花源记》中描绘的理想社会相似,《桃花源记》构建了“世外桃源”的理想社会,该成语指不受外界影响的美好世界。
49.【答案】和神国算是儒家的大同社会。理由:1生活富足,和神国物产丰富,余粮充足,人们无私藏粮食,与大同社会“货恶其弃于地也,不必藏于己”的特征相符;2社会和谐,和神国之人皆相互亲近,亲如亲属,与大同社会“讲信修睦”的特征相符;3安居乐业,和神国百姓每日游览歌咏,生活安乐,与大同社会“人人安居乐业”的特征相符;4民风淳朴,和神国无市场交易、商贩买卖,人们不追求利益,与大同社会“力恶其不出于身也,不必为己”的无私特征相符。
【解析】本题考查对文章内容的对比分析。解答需先明确观点,再结合和神国的特点与大同社会的核心特征逐一对应分析,理由充分、贴合文意即可。
50.【答案】1行踪描写真实,“西南行,不知里数,山河逾远,歘然下地,已至和神国”,详细描述前往和神国的方向与过程,类似真实的出行记录,增强可信度;2自然环境描写真实,“石际生青彩簵篠,异花珍果,软草香媚,好禽嘲哳”,细腻描绘山石、草木、花果、禽鸟等常见自然景象,画面具体可感;3生活情景描写真实,“人无私积囷仓,余粮栖亩,要者取之”“无市易商贩之事”,描绘的人们生活状态虽理想化,但贴合生活逻辑,有现实生活的影子,让人感觉逼真。
【解析】本题考查对文章写作手法的分析,探究虚构作品的“逼真”效果。解答需从行踪、自然环境、生活情景三个方面结合文本分析,说明其描写的真实性与可感之处。
【参考译文】
课内《大道之行也》
在大道施行的时候,天下是人们所共有的,把品德高尚的人、能干的人选拔出来,人人讲求诚信,培养和睦气氛。因此人们不单奉养自己的父母,不单抚育自己的子女,使老年人能安享晚年,使壮年人能为社会效力,使孩子健康成长,使老而无妻的人、老而无夫的人、幼而无父的人、老而无子的人、有残疾而不能做事的人都能得到社会的供养。男子有职分,女子有归宿。对于财货,人们厌恶把它扔在地上的行为,却不一定要自己私藏;人们都愿意为公众之事竭尽全力,而不一定为自己谋私利。因此奸邪之谋就不会发生,盗窃、造反和害人的事情不发生,家家户户都不用关大门了。这就叫作大同社会。
对比阅读一 乙《战国策》选段
史疾为韩国出使楚国,楚王问他:“您在研究什么学问?”史疾说:“我在研究列御寇的学问。”楚王问:“列御寇主张什么?”史疾说:“主张正名。”楚王问:“这也可以用来治理国家吗?”史疾说:“当然可以。”楚王又问:“楚国盗贼很多,用它可以防范盗贼吗?”回答说:“当然可以。”楚王接着问:“怎么用正名来防盗?”这时,有只喜鹊飞来停在屋顶上,史疾问楚王:“请问你们楚国人把这种鸟叫什么?”楚王说:“叫喜鹊。”史疾又问:“叫它乌鸦行吗?”回答说:“不行。”史疾就说:“现在大王的国家设有柱国、令尹、司马、典令等官职,任命官员时,一定要求他们廉洁奉公,能胜任其职。现在盗贼公然横行却不能加以禁止,这就叫做:乌鸦不成其为乌鸦,喜鹊不成其为喜鹊啊!
对比阅读二 乙《兼爱》选段
墨子说:“仁人处理事务的原则,一定是为天下兴利除害,以此原则来处理事务。”既然如此,那么天下的利是什么,而天下的害又是什么呢?墨子说:“现在如果国与国之间相互攻伐,家族与家族之间相互掠夺,人与人之间相互残害,君臣之间不相互施惠、效忠,父子之间不相互慈爱、孝敬,兄弟之间不相互融洽、协调,这就都是天下的祸害。”
对比阅读三 乙《玄怪录·古元之》选段
向西南方向行进,不知道走了多少里路,山河越来越远,突然间落到地上,已经到达了和神国。这个国家没有很高的山,最高的山峰也只有几十丈,山上都堆积着碧绿色的美玉。石头之间生长着青色的竹子和细竹,还有奇异的花朵和珍贵的果实。柔软的草地上散发着迷人的香气,可爱的鸟儿在叽叽喳喳地鸣叫……人们没有私自积累的仓库,多余的粮食放在田亩中,有需要的人就可以取用……国人们每天相互携手游览、唱歌,快乐而满足,到了傍晚才散去,从未有过醉酒的情况……全国的人都相互亲近,就像亲属一样,人们都乐于帮助他人,相互馈赠。这里没有集市交易和商人买卖的事情,是因为人们不追求利益的缘故。
【鉴赏分析】
《大道之行也》是《礼记·礼运》中的经典篇章,为孔子阐释儒家理想社会的重要文字,核心围绕“天下为公”的大同社会展开,展现了儒家对理想社会的美好构想。文章开篇提出大同社会的纲领性要求“天下为公,选贤与能,讲信修睦”,随后从人人受关爱、人人安居乐业、货尽其用人尽其力三个方面具体描绘大同社会的特征,最后以“谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭”收束,勾勒出和平安定、民风淳朴的理想社会图景。
文章语言凝练,善用对偶、排比的修辞手法,如“老有所终,壮有所用,幼有所长”“货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己”等语句,句式整齐、气势充沛,既增强了文章的表达效果,又让大同社会的特征更鲜明、更具感染力。
此文并非对当时社会现实的反映,而是基于对现实社会的反思,以理想社会的美好反衬现实社会的动荡与不公,寄托了儒家对和谐、公正、友爱的社会的追求,其“天下为公”“选贤与能”“讲信修睦”的理念,不仅是中国古代社会思想的宝贵财富,也对后世追求和谐社会产生了深远的影响。