(统编版)新教材八年级下册第22课《虽有嘉肴》同步训练分层作业(含解析)

文档属性

名称 (统编版)新教材八年级下册第22课《虽有嘉肴》同步训练分层作业(含解析)
格式 docx
文件大小 79.8KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 语文
更新时间 2026-03-03 00:00:00

图片预览

文档简介

(统编版)新教材八年级下册同步训练分层作业
第22课《礼记二则·虽有嘉肴》
姓名:__________ 班级:__________ 学号:__________
基础知识综合
1.《虽有嘉肴》选自《_______》,《礼记》又名《______》,是______(朝代)经学家______(人名)编纂的儒家经典著作之一。
2.“三礼”是古代社会礼仪制度和礼仪理论的总汇,它包含三本书,即:《_________》《_________》和《_________》。
3.本文《虽有嘉肴》的中心论点是:_______。(用原文回答)
4.本文《虽有嘉肴》①②③句采用了______论证方法;⑥句使用的是_______论证方法。
5.解释下列加点词语在文中的意思。
(1)不知其旨也 旨:_____________________
(2)虽有至道 至道:___________________
(3)弗学,不知其善也 善:_____________________
(4)教然后知困 困:_____________________
(5)然后能自反也 自反:___________________
(6)然后能自强也 强:_____________________
(7)学学半 学:_____________________
(8)教学相长 长:_____________________
6.指出下列句子中的通假字及本字,并释义。
《兑命》曰:_________同_________,意思是:__________________
7.一词多义。
①其 其此之谓乎( )弗食,不知其旨也( )
②自 然后能自反也( )有朋自远方来( )
③学 学学半( )学而不思则罔( )
8.词类活用
形容词作名词
不知其善也
原意为:好,在句中的意思为:______________
9.古今异义
(1)不知其旨也
古义:______________ 今义:主旨
(2)故曰:教学相长也
古义:______________ 今义:指“教书”或教师把知识、技能传授给学生的过程
10.特殊句式。
①教学相长也。( )
②其此之谓乎!( )
积累运用
11.下列句子中加点词的解释不正确的一项是( )
A.虽有嘉肴,弗食(不) B.教然后知困(困惑)
C.不知其旨也(主旨) D.然后能自反也(反思)
12.下列句中加线的字词解释错误的一项是( )
A.不知其旨也 甘美
B.虽有至道 最好的道理
C.然后能自反也 反省自己
D.然后能自强也 自己努力图强
13.下列句子中属于宾语前置的句子是( )
A.何苦而不平 B.其此之谓乎 C.全石以为底 D.教学相长也
14.下列加点词语中古今意思相同的一项是( )
A.虽有嘉肴 B.不知其旨也 C.教然后知困 D.教学相长
15.下列每组中加点词语的意思完全相同的一项是( )
A.学:(1)学学半 (2)学学半
B.其:(1)不知其旨也 (2)其此之谓乎
C.至:(1)虽有至道 (2)色愈恭,礼愈至
D.虽:(1)虽有嘉肴 (2)虽有至道
16.下列各项中,加点词的意思不同的一项是(  )
A.是故学然后知不足    是故谋闭而不兴
B.故曰:教学相长也    故外户而不闭
C.其此之谓乎    是谓大同
D.虽有至道    虽有嘉肴
17.与“学学半”中“学”的词义相同的一项是( )
A.学无止境 B.学贯中西
18.下列朗读节奏划分有误的一项是(  )
A.虽/有嘉肴
B.不知其/旨也
C.是故/学/然后/知不足
D.然后/能自反也
19.下列句子停顿正确的是( )
A.是/故学/然后知不足,教/然后知困
B.是故/学/然后知不足,教/然后知困
C.是故/学/然后知/不足,教/然后知困
D.是故/学/然后知/不足,教/然后知/困
20.下列句子翻译不正确的一项是( )
A.是故学然后知不足,教然后知困。
翻译:所以学习以后才知道自己的不足,教导人以后才知道自己的困惑。
B.教学相长也。
翻译:教与学是互相推动、互相促进的。
C.虽有至道,弗学,不知其善也。
翻译:虽然有最好的道理,(如果)不学习,就不知道它的好处。
D.其此之谓乎!
翻译:就是这样说的吧!
名句名篇默写
21.理解型默写
(1)《虽有嘉肴》中运用类比手法,将品尝美味的肉食与学习最好的道理类比,引出论述话题的句子是:____________,____________,____________;____________,____________,____________。
(2)《虽有嘉肴》中表明“教”与“学”二者之间是相互促进的关系的句子是:____________。
(3)班级召开“学会反思”主题班会,你代表小组发言,请你从《虽有嘉肴》中选择恰当的句子作为你发言的论据:____________,____________;____________,____________。
(4)《虽有嘉肴》中引用《兑命》中的“____________”,进一步印证了“教学相长”的观点。
(5)《虽有嘉肴》中表明在教与学的过程中往往会发现自身学识的缺乏的句子是:____________,____________。
(6)《虽有嘉肴》中“____________,____________”说明通过学习或教学实践才能不断发现问题。
(7)本文论证的中心句是:____________。
(8)文中阐明实践的重要性,强调要把道理付诸实践的句子是:____________,____________,____________。
文本解读
22.下面对选文《虽有嘉肴》内容分析理解不正确的一项是( )
A.引用《兑命》中的话的作用:《兑命》中的话作为举例论证来讲道理,证明论点——教学相长,说明教与学的关系,并进一步强调学的重要性,这样把中心论点阐述得非常清楚,具有很强的说服力。
B.本文节选自《礼记·学记》,又名《小戴礼记》,《礼记·学记》,相传为西汉戴圣编撰。儒家经典著作之一,秦汉以前各种礼仪论著的选集,共49篇。
C.《学记》是《礼记》中的一篇,是中国教育史上,也是世界教育史上第一部教育学的专著。文字言简意赅,喻辞生动,系统而全面地阐明子教育的目的及作用,教育和教学的制度、原则和方法,教育过程中的师生关系以及同学之间的关系。
D.这篇文章让我们懂得:教别人的同时自己也会理解得更深刻。在学习中,当别的同学遇到问题的时候,要学会去教别的同学,这样也能明白自己的不足的地方,同时提升自我。
23.下列对文章《虽有嘉肴》内容理解和分析,不正确的一项是( )
A.从学习的角度,“教学相长”可以给我们的启示:只有学习以后才能知道自己的不足,教人以后才能知道有理解不了的地方。教和学是相辅相成、互相促进的。
B.“教学相长”与“学学半”的相同点:两者都强调了“教”是学习、进步和提升的重要环节。
C.“教学相长”与“学学半”的不同点:前者是从教和学两个方面来说明教和学的关系——二者是互相促进、共同提高的;后者则只从教的角度来说明,是对前者的补充论证。
D.“教学相长”与“学学半”的二者关系:前者是引用论据来补充强调观点,后者是的全文的观点,二者是主从关系。
24.对本文《虽有嘉肴》理解有误的一项是( )
A.本文主要论述了教学相长的道理。
B.本文在论述时先以“虽有嘉肴,弗食,不知其旨也”作比引出“虽有至道,弗学,不知其善”,进而又从教与学两个方面加以说明,最后归结到“学学半”这个结论。
C.开头“虽有嘉肴”一句作用:设喻类比,引出“虽有至道,弗学,不知其善”,为引出下文教与学关系的论述作铺垫。
D.该文中隐藏一个流传至今的成语是教学相长。
25.下列对文章《虽有嘉肴》理解有误的一项是( )
A.作者用对比的方法切入话题,先以“嘉肴”为喻,指出“弗食,不知其旨”,自然引出“虽有至道,弗学,不知其善”的道理。
B.作者通过列举“学”与“教”所产生的“知不足”和“知困”两种情境,并进一步解释,将论述引向深入,得出“教学相长”的结论。
C.文中“教学相长”是指一个人学习成长的过程:一方面,“学然后知不足”,而后“自反”;另一方面,“教然后知困”,而后“自强”。
D.短文多运用对偶句,这种句式两相对举,结构相同,用词相对,语气一致,相互辉映,明快有力,连用铺排,强化了比喻说理的效果。
(一)
阅读课文《虽有嘉肴》,回答问题。
26.下列关于课文的表述,不正确的一项是(  )
A.课文选自《礼记》,该书是战国至秦汉间儒家论著的汇编。
B.课文开头从“嘉肴”写起,运用比喻论证的方法,由吃饭引申到学习,使论证浅显易懂。
C.课文最后通过引用《兑命》中的话来阐述教与学的关系,具有很强的说服力。
D.课文是一篇精当的议论文,朗读时应以平调为主,语速宜舒缓。
27.《虽有嘉肴》的中心论点是什么?作者是怎样论述这一中心论点的?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
28.“教学相长”给了我们怎样的启示?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
29.课文《虽有嘉肴》结尾引用《兑命》的语句,有什么作用?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
阅读下面文章,完成下面小题。
玉不琢,不成器;人不学,不知道。是故古之王者建国君民,教学为先。《兑命》曰:“念终始典于学。”其此之谓乎!
虽有佳肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。《兑命》曰“学学半”,其此之谓乎!
上文出自《礼记》,该书是战国至秦汉间______家论著的汇编。
31.解释下列句子中加点词语的意思。
不知其旨也( )
然后能自反也( )
32.请用现代汉语翻译文中划线句子“是故学然后知不足,教然后知困”。
___________________________________________________________________________________________
33.两段文字的结构(思路)、论证方法极为相似,请举一例说明。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
34.文中有关学习的观点,是否仍适用于今天?请结合实际谈一谈。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(一)
阅读下面的文言文,完成下面小题。
虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。《兑命》曰“学学半”,其此之谓乎!
(选自《虽有嘉肴》)
35.解释下列加点词的意思。
(1)不知其旨也 旨:____________________
(2)教然后知困 困:____________________
(3)然后能自反也 反:____________________
(4)学学半 学:____________________
36.将下列句子翻译成现代汉语。
(1)是故学然后知不足,教然后知困。
___________________________________________________________________________________________
(2)知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。
___________________________________________________________________________________________
37.说说本文中的“虽有至道,弗学,不知其善也”一句和链接材料论述的侧重点有什么不同。
【链接材料】
三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。
(选自《<论语>十二章》)
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
38.阅读《虽有嘉肴》,完成问题。
虽有嘉肴
虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。《兑命》曰“学学半”,其此之谓乎!
(1)下列选项中加点字“学”的意思与“是故学然后知不足”中的“学”的意思不同的一项是( )
A.教学相长也
B.弗学,不知其善也
C.学不可以已
D.学学半
(2)把选文中画横线的句子翻译成现代汉语。
虽有嘉肴,弗食,不知其旨也。
___________________________________________________________________________________________
(3)这篇短文读起来简洁明快且说理有力,请从句式特点的角度分析造成这种表达效果的原因。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(4)这篇短文和【链接材料】都是有关“学习”的论述。不同的是《虽有嘉肴》侧重论述①__________的关系,强调②____________(用原文回答);【链接材料】侧重论述③_________和④_______对学习的重要性,并借用大量的类比从正反两方面加以证明。
君子曰:学不可以已①。……积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥②一跃,不能十步;驽马十驾③,功在不舍。锲④而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂⑤。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。
(节选于荀子《劝学》有删改)
【注释】①已:停止。②骐骥:骏马,千里马。③驽马十驾:劣马拉车连走十天也能到达。④锲:用刀雕刻。⑤镂:原指在金属上雕刻,泛指雕刻。
(三)
阅读下面文言文,回答问题。
【甲】虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。《兑命》曰“学学半”,其此之谓乎!
(选自《虽有嘉肴》)
【乙】自古贤哲,勤乎学而立其名。若不学,即没世而无闻矣。義之①云:“耽玩②之功,积如邱山。”张芝学书,池水尽墨。当③其雅趣,求彼真意,无图其形容,而滞于体质。此贵乎志意专精,必有诚应也。余中宵之间,遂梦吞笔,既觉之后,若在胸臆。又因假寐,见张芝指一“道”字用笔体法,斯源也。義之云:“自非通灵感物,不可与谈斯道。”夫道者,学以致之。
(选自虞世南《劝学篇》,有删减)
【注释】①羲之:指王羲之,东晋时期著名书法家。后文的张芝也是书法家。②耽玩:潜心研究。③当:面对。
39.根据表格中提供的推断方法,解释加点词的意思。
文言词句 方法提示 解释
不知其旨也 语境推断法:前文中的“虽有嘉肴,弗食” (1)_______
故曰:教学相长也 课内迁移法:故渔者歌曰(《三峡》) (2)________
池水尽墨 查阅词典法:①完,没有了;②止,终;③全部,全;④达到极限或顶点(《古代汉语词典》) (3)______(填序号)
求彼真意 成语迁移法:实事求是 (4)_______
40.用现代汉语翻译下列句子。
(1)虽有至道,弗学,不知其善也。
___________________________________________________________________________________________
(2)自古贤哲,勤乎学而立其名。
___________________________________________________________________________________________
41.甲文多运用对偶句,造成铺排效果,增强了文章的气势。试举一例并分析其作用。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
42.甲、乙两文分别从什么方面强调了学习的重要性?请简要概括。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(四)
阅读下面两个语段,完成下面小题。
【甲】虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。《兑命》曰“学学半”,其此之谓乎!
(选自《虽有嘉肴》)
【乙】善学者,师逸①而功倍,又从而庸②之;不善学者,师勤而功半,又从而怨之。善问者,如攻③坚木,先其易者,后其节④目⑤,及其久也,相说⑥以解;不善问者反此。善待问者,如撞钟,叩之以小者则小鸣,叩之以大者则大鸣,待其从容⑦,然后尽其声;不善答问者反此。此皆进学之道也。
(节选自《礼记·学记》)
【注】①逸:安闲,这里指费力小。②庸:功劳。③攻:治,指加工处理木材。④节:树的枝干交接处。⑤目:纹理不顺处。⑥说:同“悦”。⑦从容:同“舂容”,即撞钟。
43.下列选项中加点词语意思都相同的一项是( )
A.然后能自反也 窥谷忘反 适得其反
B.不知其善也 是可谓善学者矣 善自保重
C.以补不足也 必能裨补阙漏 将功补过
D.秋登其实 实是欲界之仙都 实属不易
44.把下面的句子翻译成现代汉语。
(1)虽有嘉肴,弗食,不知其旨也。
___________________________________________________________________________________________
(2)是故学然后知不足,教然后知困。
___________________________________________________________________________________________
45.甲文段中多运用对偶句,造成铺排效果,增强文章气势。试举一例加以分析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
46.为了论证“教学相长”的观点,甲文段用“嘉肴”类比“至道”的方法切入话题。阅读乙文段,分析乙文段中类比论证的运用特点。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(五)
阅读下面的文段,完成下面小题。
【甲】
虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。《兑命》曰“学学半”。其此之谓乎!
(《虽有嘉肴》)
【乙】
师川外甥奉议①:别来无一日不奉思②。春风暖暖,想侍奉之余,必能屏弃人事,尽心于学。前承示谕③:“自当用十年之功,养心探道。”每咏叹此语,诚能如是,足以追配古人,刷前人之耻。然学有要道,读书须一言一句,自求已事,方见古人用心处,如此则不虚用功。又欲进道,须谢去外慕,乃得全功。读书先净室焚香,令心意不驰走,则言下理会。少年志气方强,时能如此,半古之人,功必倍之。甥性识颍悟,必能解此,故详悉及之。
(选自黄庭坚《与徐甥师川》,有删改)
【注释】①奉议;官名,即奉议郎。②奉思:思念。③前承示谕:不久前你告知我。
47.解释下列加点词语的意思。
(1)然后能自强也 (2)学学半 (3)诚能如是 (4)令心意不驰走
48.把下列句子翻译成现代汉语。
(1)是故学然后知不足,教然后知困。
___________________________________________________________________________________________
(2)知不足,然后能自反也。
___________________________________________________________________________________________
49.请用“/”给文中画线的句子断句,断3处。
少 年 志 气 方 强 时 能 如 此 半 占 之 人 功 必 倍 之
50.【甲】【乙】两文都谈到了学习,但侧重点不同,请简要分析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
《虽有嘉肴》试题参考答案与解析
1.【答案】礼记正义;小戴礼记;西汉;戴圣
【解析】本题考查文学常识。《虽有嘉肴》选自《礼记正义》,也可答《礼记·学记》或《礼记》;《礼记》又名《小戴礼》或《小戴礼记》,是战国到秦汉间儒家论著的汇编,相传由西汉经学家戴圣编纂,为儒家经典“五经”之一。
2.【答案】周礼;仪礼;礼记
【解析】本题考查文化常识。“三礼”是古代社会礼仪制度和礼仪理论的总汇,包含《周礼》《仪礼》《礼记》三部著作,分别从政治制度、具体礼仪规范、礼的理论与实践等方面对古代礼仪文化进行了阐释。
3.【答案】教学相长
【解析】本题考查论点提取。文章开头以“嘉肴需食方知其味”类比“至道需学方明其理”,进而论述“学”与“教”的关系,“学然后知不足,教然后知困”等句为论据,文末凝练总结出核心观点“教学相长”,即教与学互相促进。
4.【答案】类比;引用
【解析】本题考查论证方法。“虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也”以品尝菜肴与学习道理作类比,引出教与学的关系,是类比论证;“《兑命》曰‘学学半’”引用典籍中的语句论证“教学相长”的道理,是引用论证。
5.【答案】(1)味美;(2)最好的道理;(3)好处;(4)困惑;(5)自我反思;(6)勉励;(7)同“敩(xiào)”,教导;(8)推动,促进
【解析】本题考查文言词语释义。解答此类题需结合句子语境理解词义,注意词类活用、通假字、古今异义等文言现象,如“学”为通假字,“强”为古今异义字。
6.【答案】兑;说;殷商时期的贤相傅说
【解析】本题考查通假字。“兑”为通假字,通“说”,指傅说,《兑命》即《说命》,是《尚书》中记录商王武丁任命傅说为相相关命辞的篇章。
7.【答案】①语气词,表示推测;代词,代指“食”的对象;②代词,自我;介词,从;③动词,教导;动词,学习
【解析】本题考查一词多义。文言文中一词多义现象较为常见,需结合具体语句的句意判断词义,如“其此之谓乎”中“其”表推测语气,“弗食,不知其旨也”中“其”为代词。
8.【答案】好处
【解析】本题考查词类活用。“善”本义为形容词,指“好”,在“弗学,不知其善也”中作名词,意为“好处”,属于形容词作名词的词类活用现象。
9.【答案】(1)味美;(2)教与学
【解析】本题考查古今异义。文言词语的古今含义往往存在差异,“旨”古义为“味美”,今义为“主旨”;“教学”古义为“教与学”,今义为“教书”或教师传授知识技能的过程。
10.【答案】判断句;倒装句
【解析】本题考查特殊句式。“教学相长也”中“也”是判断句的标志,为判断句;“其此之谓乎”中“之”是宾语前置的标志,正常语序为“其谓此乎”,为倒装句(宾语前置句)。
11.【答案】C
【解析】本题考查实词含义。C项“不知其旨也”中“旨”的意思是“味美”,并非“主旨”,其余选项加点词解释均正确。
12.【答案】D
【解析】本题考查文言词义。D项“然后能自强也”中“自强”的意思是“勉励自己”,并非“自己努力图强”,其余选项加点词解释均正确。
13.【答案】ABC
【解析】本题考查文言句式辨析。A项“何苦而不平”正常语序为“苦何而不平”,疑问代词作宾语前置;B项“其此之谓乎”正常语序为“其谓此乎”,宾语前置;C项“全石以为底”正常语序为“以全石为底”,介词的宾语前置;D项“教学相长也”是判断句,非宾语前置句。
14.【答案】A
【解析】本题考查古今异义。A项“嘉肴”中“嘉”古今均为“美好”之意;B项“旨”古义“味美”,今义“意义”;C项“困”古义“困惑”,今义“困难”;D项“长”古义“推动、促进”,今义“增长”。
15.【答案】D
【解析】本题考查一词多义。A项“学”分别为“同‘敩’,教导”“学习”;B项“其”分别为“代词,它的”“语气词,表推测”;C项“至”分别为“最好的”“周到”;D项两个“虽”均为“即使”的意思。
16.【答案】C
【解析】本题考查一词多义。A项两个“是故”均为“因此、所以”;B项两个“故”均为“所以”;C项“谓”分别为“说”“叫做”;D项两个“虽”均为“即使”。
17.【答案】A
【解析】本题考查文言实词。“学学半”中第二个“学”意为“学习”;A项“学无止境”中“学”为“学习”;B项“学贯中西”中“学”为“学问”。
18.【答案】B
【解析】本题考查文言断句。文言断句需结合句意和语法结构,B项“不知其旨也”中“不知”是动词,“其旨”是宾语,正确停顿应为“不知/其旨也”,其余选项停顿均正确。
19.【答案】B
【解析】本题考查句子朗读停顿。句意是“所以,学习之后才知道自己的不足,教人之后才知道自己有不懂的地方”,“是故”为句首连词,后需断开;“学”“教”为前提,与后续结果之间需断开,故正确停顿为“是故/学/然后知不足,教/然后知困”。
20.【答案】D
【解析】本题考查文言句子翻译。D项“其此之谓乎”中“其”表推测语气,应译为“大概、恐怕”,正确翻译为“大概说的就是这个道理吧”,其余选项翻译均正确。
21.【答案】(1)虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也;(2)教学相长也;(3)知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也;(4)学学半;(5)(是故)学然后知不足,教然后知困;(6)(是故)学然后知不足,教然后知困;(7)教学相长也;(8)虽有至道,弗学,不知其善也
【解析】本题考查名句默写。默写需透彻理解文意,找准符合题意的语句,注意“嘉肴、弗、旨、善”等易错字词,做到不添字、不漏字、不写错字。
22.【答案】A
【解析】本题考查对文章内容的分析理解。A项中引用《兑命》的话属于引用论证,并非举例论证,其余选项对文章内容的分析均正确。
23.【答案】D
【解析】本题考查内容理解。D项中“教学相长”是全文的中心观点,“学学半”是引用的论据,用来补充强调观点,二者为主从关系,选项表述颠倒,其余选项分析均正确。
24.【答案】B
【解析】本题考查内容理解。B项中文章最终归结到“教学相长”的结论,并非“学学半”,其余选项对文章的理解均正确。
25.【答案】A
【解析】本题考查对内容的理解与分析。A项中作者以“嘉肴”类比“至道”,运用的是类比手法,并非对比手法,其余选项分析均正确。
26.【答案】B
【解析】本题考查文章的表述分析。B项中文章开头以“嘉肴”写起,运用的是类比论证的方法,并非比喻论证,其余选项表述均正确。
27.【答案】教学相长。作者用类比的方法入题,先以“嘉肴”为例,指出“弗食,不知其旨”,自然引出“虽有至道,弗学,不知其善”的道理;然后,再对举“学”与“教”所产生的“知不足”和“知困”两种情境,并进一步解释,将论述引向深入,得出“教学相长”的结论;最后引用《尚书》中的话印证观点。
【解析】本题考查论点的提炼与论证思路分析。首先明确文章中心论点为“教学相长”,再梳理论证过程:以嘉肴类比至道引出话题,分析学与教的不同情境,总结得出论点,最后引用典籍佐证。
28.【答案】一个人只有学习以后才能知道自己的不足,教人以后才能知道自己还有困惑的地方,教人和学习是相辅相成、互相促进的。我们在自己努力学习的同时,也要积极和同学沟通交流,这样才能共同进步。
【解析】本题考查感悟启示。结合文章中“学然后知不足,教然后知困”“教学相长”的核心内涵,联系学习生活实际谈启示,强调教与学的相互促进作用。
29.【答案】运用引用论证的方法,短文先阐述了中心观点——“教学相长”,再引用《兑命》中的古代名言“学学半”,来强化“教学相长”的观点,增强了论证的权威性和说服力。
【解析】本题考查句段作用分析。结尾引用《兑命》的语句,属于引用论证,与“教学相长”的观点相契合,能进一步佐证中心论点,让论证更具说服力。
【参考译文】
即使有美味可口的菜肴,不吃,就不知道它味道甘美;即使有最好的道理,但不学习,就不知道它的好处。所以学习以后知道自己的不足之处,把知识或技能传给他人以后才能知道哪里有困惑。知道自己不足之处,这样才能够反省自己;知道自己困惑的地方,这样才能自我勉励。所以说教与学是互相促进的。教别人,也能增长自己的学问。《兑命》上说:“教人是学的一半。”大概说的就是这个道理吧?
【鉴赏分析】
《虽有嘉肴》是一篇经典的议论文,出自《礼记》,通过生动的类比和严谨的论证,深入探讨了教与学的关系。文章以“嘉肴”为引子,巧妙地将饮食与学习类比,使抽象的道理具体化,易于理解。作者通过层层递进的论述,最终提出“教学相长”的核心观点,强调教与学相辅相成、相互促进。结尾引用《兑命》的语句,进一步增强了论证的权威性和说服力,整体上,文章结构严谨,语言精炼,既有理性思辨,又具实用性,对现代教育仍有深刻的启示。
30.【答案】儒
【解析】本题考查文学常识。《礼记》是战国至秦汉间儒家论著的汇编,与《诗经》《尚书》《易经》《春秋》并称“五经”。
31.【答案】(1)味美;(2)反思
【解析】本题考查文言词语释义。结合句子语境理解,“不知其旨也”中“旨”为“味美”,“然后能自反也”中“反”为“反思”。
32.【答案】所以,学习之后才知道自己的不足,教人之后才知道自己有不懂的地方。
【解析】本题考查文言句子翻译。翻译需注意重点字词,“是故”意为“所以”,“困”意为“困惑、不懂的地方”,同时保证语句通顺。
33.【答案】示例一:结构(思路)方面,两段文字都是“类比论证—提出论点—引用名言”的结构;示例二:论证方法方面,都运用了类比论证,如“玉不琢,不成器;人不学,不知道”和“虽有佳肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也”均为类比;示例三:论证方法方面,都运用了引用论证,两文结尾都引用《兑命》的名言来证明自己的观点。
【解析】本题考查分析文章结构及论证方法。梳理两段文字的写作思路,辨析类比论证、引用论证等论证方法的运用,结合具体语句举例说明即可。
34.【答案】示例:我认为“教学相长”的理论在当今学习中很适用,因为教和学之间是相互促进的,在学习上帮助别人,其实也是在提高自己;“人不学,不知道”的观点也同样适用,当下是信息爆炸的时代,人如果不学习就会被时代淘汰,所以要把学习放在首位,且不断学习才能进步。
【解析】本题考查分析内容并发表观点。从文中提取“教学相长”“人不学,不知道”“教学为先”等观点,结合现代学习和生活的实际,阐述观点的适用性即可。
35.【答案】(1)味美;(2)困惑;(3)反思;(4)同“敩(xiào)”,教导
【解析】本题考查重点文言词语在文中的含义。解释词语需注意文言现象,如通假字、古今异义等,结合句意推知词义。
36.【答案】(1)所以,学习之后才知道自己的不足,教人之后才知道自己有困惑的地方。(2)知道了自己的不足,然后就能自我反思;知道了自己困惑的地方,然后才能勉励自己。
【解析】本题考查文言译句。翻译需注意重点字词,“是故”意为“所以”,“自反”意为“自我反思”,“自强”意为“自我勉励”,保证语句通顺、意思准确。
37.【答案】示例一:本文中这句话是从反面论述不学习的后果;链接材料是从正面论述要向他人学习。示例二:本文中这句话强调的是要自主学习;链接材料强调的是要善于向他人学习。
【解析】本题考查比较阅读。“虽有至道,弗学,不知其善也”从自身学习角度,反面表明不主动学习无法知晓至道的益处;链接材料“三人行,必有我师焉”从与人相处角度,正面阐述要以他人为师、善于向他人学习的道理。
38.【答案】(1)D;(2)虽然有美味可口的菜肴,但不吃,就不知道它味道甘美;(3)“嘉肴”和“至道”,“学”和“教”对举,都使用了对偶句式,分别指出学习的重要性,并告诉人们教人和学习是互相促进的道理,这种句式用词相对,语气一致,句式整齐,读起来明快有力,达到了强化说理的效果;(4)教与学;教学相长也;持之以恒;专心(用心专一)
【解析】(1)本题考查一词多义。“是故学然后知不足”中“学”为“学习”,D项“学学半”中第一个“学”为“同‘敩’,教导”,与题干中“学”的意思不同。(2)本题考查文句翻译,注意“嘉肴”“弗”“旨”等字词的释义,保证翻译准确。(3)本题考查赏析句式,文章多用对偶句,句式整齐、用词相对,强化了说理效果,结合具体内容分析即可。(4)本题考查理解概括文章内容,《虽有嘉肴》侧重论述教与学的关系,强调“教学相长也”;《劝学》通过类比从正反两方面论证了持之以恒和用心专一对学习的重要性。
39.【答案】(1)味美;(2)所以,因此;(3)③;(4)探求
【解析】本题考查文言词语释义,结合提示的推断方法分析:(1)语境推断法,结合“虽有嘉肴,弗食”可知“旨”为“味美”;(2)课内迁移法,结合《三峡》“故渔者歌曰”可知“故”为“所以,因此”;(3)查阅词典法,“池水尽墨”指池水全被染黑,“尽”选“全部,全”;(4)成语迁移法,结合“实事求是”可知“求”为“探求”。
40.【答案】(1)虽然有最好的道理,不去学习,就不知道它的好处。(2)自古以来,贤能聪慧的人,都在学习方面勤奋,并凭借学习成就了自己的名声。
【解析】本题考查文言语句翻译,注意重点字词:(1)“虽”意为“虽然”,“至道”意为“最好的道理”,“善”意为“好处”;(2)“贤哲”意为“贤能聪慧的人”,“勤乎学”意为“在学习方面勤奋”,“立其名”意为“成就自己的名声”。
41.【答案】示例一:用两个“虽有……弗……不知……”的句式类比论证,引出论点,让读者更好地体会到“嘉肴”与“至道”的相似性。示例二:用两个“……然后知……”的句式,论述“学”与“教”各自的体会,双管齐下,论述更为合理、全面和严谨。示例三:用两个“知……然后能……”的句式,进一步论述“学”与“教”的意义,双管齐下,让说理更为合理、全面和严谨。
【解析】本题考查对偶句表达效果的分析。文章多运用对偶句形成铺排效果,增强气势,任选一组对偶句,结合句式特点和论述内容分析其作用即可。
42.【答案】甲文从学习的意义方面强调学习的重要性,通过“学然后知不足,教然后知困”等句,说明了学习能让人认识到自己的不足,从而激励自己不断进步;乙文从学习的勤奋和专注方面强调学习的重要性,通过“自古贤哲,勤乎学而立其名”“贵乎志意专精”等句子,说明了只有勤奋、专心地学习,才能成就一番事业,留下美好的名声。
【解析】本题考查文章内容理解和分析。梳理甲乙两文的核心论述角度,甲文围绕“教与学”谈学习的意义,乙文结合贤哲的例子谈学习的勤奋和专注,分别概括即可。
43.【答案】C
【解析】本题考查一词多义。A项“反”分别为“反思”“同‘返’,返回”“相反”;B项“善”分别为“好处”“善于,擅长”“好好地”;C项三个“补”均为“弥补”的意思;D项“实”分别为“果实”“实在,确实”“实在,确实”。
44.【答案】(1)虽然有美味的肉食,不去品尝,就不知道其味美。(2)所以,学习之后才知道自己的不足,教人之后才知道自己有困惑的地方。
【解析】本题考查译句,注意重点字词:(1)“虽”意为“虽然”,“嘉肴”意为“美味的肉食”,“旨”意为“味美”;(2)“是故”意为“所以”,“困”意为“困惑”。
45.【答案】示例:文章开篇用对偶句“虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也”,将“不品尝美味的食物就不知道其中的美味”和“不学习最好的道理就不知道它的好处”进行对举,造成铺排效果,使文章气势增强,同时通过类比,让读者更易理解学习的重要性。
【解析】本题考查语句赏析。选取文中的对偶句,从句式特点(整齐、对举)和表达效果(铺排、增强气势、强化说理)两方面分析即可。
46.【答案】乙文段用加工坚硬的木材类比善于提问,将提问时先易后难的方法比作加工木材先处理易处、后处理难点的做法,让读者直观理解善问的方法;以撞击大钟类比善于回答提问,将根据提问的不同给出相应回答比作根据敲击力度不同发出不同大小的钟声,化抽象的“善问”“善待问”的道理为具体形象,通俗易懂,引人深思。
【解析】本题考查写作方法分析。分析乙文段中类比论证的运用,明确本体和喻体,阐述类比论证将抽象道理具体化、通俗易懂的表达效果即可。
47.【答案】(1)勉励;(2)教导;(3)这,这样;(4)跑
【解析】本题考查理解文言字词,结合句意分析:(1)“然后能自强也”中“强”为“勉励”;(2)“学学半”中第一个“学”为“教导”;(3)“诚能如是”中“是”为“这,这样”;(4)“令心意不驰走”中“走”为“跑”。
48.【答案】(1)所以,学习之后才知道自己的不足,教人之后才知道自己有困惑的地方。(2)知道了自己的不足,然后就能自我反思。
【解析】本题考查翻译文言语句,注意重点字词:(1)“是故”意为“所以”,“困”意为“困惑”;(2)“然后”意为“这样以后”,“自反”意为“自我反思”。
49.【答案】少年志气方强/时能如此/半古之人/功必倍之
【解析】本题考查文言断句。结合句意“你正值青年,志气方刚,若能经常如此,只要花费古人一半的工夫,就可以收到成倍的效果”,根据语法结构和语意停顿即可。
50.【答案】甲文侧重论述教和学是相互促进的(教学相长的道理);乙文强调学习要独立思考,要专心致志,摒弃外界干扰,静心读书。
【解析】本题考查理解文章内容。甲文围绕“教”与“学”的关系展开,核心观点是“教学相长”;乙文结合“读书须一言一句,自求己事”“须谢去外慕,乃得全功”等内容,强调学习的方法和态度。