(统编版)新教材八年级下册第23课《马说》同步训练分层作业(含解析)

文档属性

名称 (统编版)新教材八年级下册第23课《马说》同步训练分层作业(含解析)
格式 docx
文件大小 112.8KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 语文
更新时间 2026-03-03 00:00:00

图片预览

文档简介

(统编版)新教材八年级下册同步训练分层作业
第23课《马说》
姓名:__________ 班级:__________ 学号:__________
基础知识综合
1.填空。
(1)韩愈,字__________,自谓郡望昌黎,世称“韩昌黎”,______代著名______家、思想家、教育家。他和__________、__________、____________、__________、__________、__________、________一起被称为“唐宋八大家”。
(2)“说”是一种文体,可以记叙,也可以议论,但都是为了___________________。
2.给下列加点字注音。
袛( )   骈死( )   槽枥( )
粟( ) 食马者( ) 外见( )
3.其他重点实词
(1)祗辱于奴隶人之手 辱:_______________________
(2)骈死于槽枥之间 骈:_______________________
(3)不以千里称也 称:_______________________
(4)一食或尽粟一石 或:_______________________
(5)是马也 是:_______________________
(6)策之不以其道 道:_______________________
(7)食之不能尽其材 材:_______________________
(8)鸣之而不能通其意 通:_______________________
(9)执策而临之 执:_______________________ 临:_______________________
4.文言虚词
(1)之:
马之千里者_______________________
虽有千里之能_______________________
策之不以其道_______________________
鸣之而不能通其意_______________________
(2)以:策之不以其道_______________________
(3)其:
策之不以其道_______________________
其真无马邪_______________________
(4)而:
鸣之而不能通其意_______________________
执策而临之_______________________
(5)且欲与常马等不可得 且:_______________________ 与:_______________________
(6)于:骈死于槽枥之间_______________________
(7)虽:虽有千里之能_______________________
5.通假字
(1)祗辱于奴隶人之手
________同________________,意思是:________________
(2)食马者不知其能千里而食也
________同________,意思是:________________
(3)才美不外见
________同________,意思是:________________
6.解释下列句子中划线词的不同含义。
①食:食马者不知其能千里而食也________
食不饱,力不足________
②策:策之不以其道________
执策而临之________
③以:不以千里称也________
策之不以其道________
④其:安求其能千里也________
其真无马邪________
其真不知马也________
⑤能:安求其能千里也________
虽有千里之能________
7.翻译下列句子,注意句子的语气特点。
(1)马之千里者,一食或尽粟一石。
(2)且欲与常马等不可得,安求其能千里也?
(3)鸣之而不能通其意……
(4)呜呼!其真无马邪?其真不知马也!
积累运用
8.下列加粗字的读音有误的一项是( )
A.祗(zhǐ)辱于奴隶人之手 B.骈(pián)死于槽枥之间
C.食(shí)马者不知其能千里而食也 D.其真无马邪(yé)
9.下列句子中加粗词的意义和用法相同的一项是( )
A.不以千里称也 策之不以其道
B.祗辱于奴隶人之手 虽有千里之能
C.不以千里称也 是马也,虽有千里之能
D.食之不能尽其材 其真无马邪
10.下列加粗的词不属于词类活用的一项是( )
A.一食或尽粟一石 B.食马者不知其能千里而食也
C.策之不以其道 D.鸣之而不能通其意
11.下面句中“其”的用法与其他三项不同的一项是( )
A.其真无马邪 B.安求其能千里也
C.其视下也,亦若是则已矣 D.复前行,欲穷其林
12.下列句子中加点“食”意义和用法不正确的一项是( )
A.一食或尽粟一石 食:动词,吃。
B.食马者不知其能千里而食也 食:动词,同“饲”,喂。
C.食之不能尽其材 食:动词,同“饲”,喂。
D.食不饱 食:动词,给……吃。
13.下列句子节奏划分正确的一项是( )
A.食之不能/尽其材 B.才/美不外见
C.食马者/不知其能千里/而食也 D.安求其能/千里也
14.下列句子中加点字的意义和用法相同的一项是( )
A.不以千里称也 安求其能千里也
B.祗辱于奴隶人之手 虽有千里之能
C.鸣之而不能通其意 执策而临之
D.其真无马邪 食之不能尽其材
15.下列句子中加点词的意思和用法相同的一项是(  )
A.而伯乐不常有 鸣之而不能通其意
B.马之千里者 食之不能尽其材
C.不以千里称也 策之不以其道
D.其真无马邪 安求其能千里也
16.下列加点词的古今意义相同的一项是( )
A.一食或尽粟一石 B.是马也,虽有千里之能
C.安求其能千里也 D.祗辱于奴隶人之手
17.下列句子翻译有误的一项是( )
A.马之千里者,一食或尽粟一石。译文:日行千里的马,一顿有时能吃下一石粮食。
B.且欲与常马等不可得。译文:想要它和普通的马一样尚且做不到。
C.策之不以其道。译文:拿着册子也看不懂驱使千里马的方法。
D.其真无马邪?其真不知马也! 译文:真的没有千里马吗?大概是他们真不识得千里马啊!
18.下列句子翻译不当的一项是( )
A.祗辱于奴隶人之手。(只是辱没在奴仆的手中。)
B.才美不外见。【(它的)才能和美好品质不被外人看见。】
C.食马者不知其能千里而食也。(喂马的人不知道按照它能日行千里的能力去喂养它。)
D.食不饱,力不足。(吃得不饱,力气不充足。)
19.下列说法正确的一项是( )
A.“鸣之/而不/能通/其意”,这句话的朗读节奏的划分是正确的。
B.本文作者韩愈,宋代人,是“唐宋八大家”之一,有“文起八代之衰”的美誉。
C.“伯乐相马”是一个古老的传说,讲的是战国时期伯乐发现千里马的故事。
D.“其真无马邪?其真不知马也!”这里反问与推测语气连用,既是作者的感慨, 更是对统治者愚昧无知的无情嘲讽。
名句名篇默写
20.*马说
(1)韩愈的《马说》告诉我们,要坦然面对人生逆境,摒弃“________________,________________”的怀才不遇之感。
(2)韩愈在《马说》中,以千里马“________________,________________”的遭遇,表现出有才之人终身不得其用的境遇。
(3)韩愈《马说》中的“________________,________________”两句,体现了千里马异于常马的特征。
(4)《马说》中,食马者“不知马”的具体表现除了不能按照正确的方法鞭策,还有两个是:“________________,________________。”
(5)韩愈《马说》中的“________________?________________”表达出对统治者的讽刺与愤慨。
文本解读
21.下列说法不符合文义的一项是(  )
A.“说”是古代的一种议论体裁,用来陈述作者对社会上某些问题的观点,《马说》以伯乐和千里马为喻,对在位者的不能识别人才,摧残、埋没人才,表达强烈的愤慨。
B.《马说》围绕着“不知马”这一中心逐层展开论述。开头说明伯乐对千里马命运的决定作用,中间揭示千里马被埋没的根本原因,最后总结全文。
C.《马说》第三自然段中四个“不”有力地谴责了“喂马人”的无知。
D.“千里马”被埋没的根本原因是“食不饱,力不足”。
22.下列对文章内容理解错误的一项是( )
A.“千里马”比喻人才,“伯乐”寓指能发现和赏识人才的人。
B.本文的主旨句是“其真无马邪?其真不知马也!”。
C.作者借“千里马”不遇“伯乐”的遭遇,寄托了自己怀才不遇、壮志难酬的思想感情。
D.作者认为世界上缺乏的是人才和发现人才的人。
23.下面有关文学常识表述不正确的一项是( )
A.韩愈的《马说》通篇说的是马,其实论的是人事,用的是借物寓意的手法。
B.《马说》围绕着“不知马”这一中心逐层展开论述。开头说明伯乐对千里马命运的决定作用,中间揭示千里马被埋没的根本原因,最后总结全文。
C.《马说》选自《韩愈文选》中的《杂说》。《杂说》共四篇,《马说》是第四篇。韩愈,字昌黎,唐代古文运动的倡导者之一。
D.《马说》是一篇论说文,以千里马寓人才,流露出作者怀才不遇之情和对统治者埋没摧残人才的愤懑和控诉。
综合性学习
24.学习了韩愈的《马说》一文后,班级举行了以“马的世界”为主题的专题学习活动。请你积极参与并完成下列题目。
(1)请结合课文内容,根据上联对出下联。
上联:怀才不遇思伯乐
下联:____________
(2)观察下面名为《千里马的遭遇》的漫画,写出漫画的寓意,并针对漫画所反映的问题提出建议。
寓意:________________________
建议:________________________
(一)
阅读课文《马说》,回答问题。
25.《马说》一文运用了____的写作手法,用“千里马”比喻____,用“千里马不遇伯乐”比喻____。
26.千里马被埋没的直接原因是什么?根本原因是什么?就其根本原因谈谈这篇文章揭示了怎样的社会现实。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
27.作者写千里马仅仅是为了写马吗?请谈谈你的看法。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
28.请你在阅读并理解文章的基础上,谈谈要具有怎样的条件才能成为真正的“千里马”。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
29.下列对课文的理解与分析正确的一项是(  )
A.本文首句“世有伯乐,然后有千里马”,点出了千里马与伯乐之间的关系,说明了伯乐对千里马的重要性。
B.千里马“才美不外见”的根本原因是它先天就“力不足”,所以只能“骈死于槽枥之间”。
C.“鸣之而不能通其意”,一个“鸣”字写尽了千里马的无奈和悲愤,充分表现了它对“食马者”的鄙视与反抗。
D.本文以“说”这种体裁记叙了千里马日行千里的故事,表达了作者对千里马的同情。
(二)
阅读下面的文段,完成下面小题。
马说
韩愈
世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。
马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?
策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也!
30.下列对选文理解与分析有误的一项是( )
A.本文以马为喻,托物寓意,第一段描述伯乐和千里马的遭遇,表明千里马对伯乐的依赖关系,伯乐对千里马有决定性作用。
B.第二段揭示了千里马在不利于其施展所长的客观条件下,实现不了日行千里的根本原因,而“不知马”就是这一问题的关键。
C.第三段语言生动辛辣,剖析了“食马者”的浅薄和愚妄,表达了对不能识别、重用人才者的愤慨之情,批判讽刺效果极强。
D.本文含义深刻,文辞犀利,饱含感情。如文中的“而”经常表达的是转折语气,“也”传达出诘问语气,“其”在文中表达出感叹语气。
31.下列对文章理解与分析有误的一项是( )
A.“世有伯乐,然后有千里马”一句点出了千里马与伯乐的关系,说明了伯乐对千里马的重要性。
B.本文运用托物寓意的写作手法,借千里马的遭遇,表达作者怀才不遇的愤懑之情。
C.“鸣之而不能通其意”一句中,一个“鸣”字写尽了千里马的无奈和悲愤。
D.本文对“千里马”的称呼有两种方式:直称和暗称,这样的表达使表意简洁含蓄。
32.“伯乐相马”是一个古老的传说,用原文回答,作者另翻新意,提出的新颖观点是什么?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
33.“且欲与常马等不可得,安求其能千里也?”,揣摩此句的语气特点并分析其表达效果。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(三)
阅读下文,回答问题。
马说
韩愈
①世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,A不以千里称也。
②马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,B安求其能千里也?
③策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?C其真不知马也!
34.解释下列加点词语在文中的意思。
(1)食马者不知其能千里而食也( ) (2)执策而临之( )
35.用现代汉语翻译下列句子。
马之千里者,一食或尽粟一石。
___________________________________________________________________________________________
36.读《马说》时,小雅同学发现课文中划线句都用“也”字收住,这三个“也”字引发了他的探究兴趣。请帮助他品味这三个“也”字蕴含的情感吧。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
37.有人说“欲为圣明除弊事”是韩愈一生的追求。结合本文说说你同意这一观点吗?简要说明理由。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(一)
阅读下面的文言文,完成下面小题。
世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。
马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?
策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也!
38.下列选项中加点词语意思都相同的一项是( )
A.祗辱于奴隶人之手 故天将降大任于是人也 毁于一旦
B.不以千里称也 不以疾也 以德服人
C.且欲与常马等不可得 欲穷其林 震耳欲聋
D.食不饱,力不足 食之不能尽其材 自食其力
39.把选文中画横线的句子翻译成现代汉语。
其真无马邪?其真不知马也!
___________________________________________________________________________________________
40.文中的“呜呼”蕴含了作者怎样的情感?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
41.阅读《马说》和下面的链接材料,说说两文都说明了一个什么道理。
【链接材料】
有人卖骏马者,比①三旦立市,人莫知之。往见伯乐曰:“臣有骏马欲卖之,比三旦立于市,人莫言,愿子还②而视之,去而顾之,臣请献一朝③之贾。”伯乐乃还而视之,去而顾之,一旦④而马价十倍。
(选自《战国策》)
【注释】①比:副词,接连地。②还:同“环”,环绕。③朝:早晨。④一旦:一天。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
阅读下面的文言文,完成下面小题。
【甲】
世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。
马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?
策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也!
(选自韩愈《马说》)
【乙】
人君之欲平治天下而垂荣名者,必尊贤而下士。夫朝无贤人,犹鸿鹄之无羽翼也,虽有千里之望,犹不能致其意之所欲至矣;是故绝江海者托于船,致远道者托于乘,欲霸王者托于贤。是故吕尚聘,而天下知商将亡,而周之王也;管夷吾、百里奚任,而天下知齐、秦之必霸也。纣用恶来①,齐用苏秦,秦用赵高,而天下知其亡也。
(选自《说苑·尊贤》)
【注释】①恶来:商纣王宠信的大臣,以勇力而闻名。
42.解释下列句子中加点的词语。
(1)一食或尽粟一石( ) (2)执策而临之( )
(3)虽有千里之望( ) (4)齐、秦之必霸也( )
43.下列句子中加点的“而”,与“必尊贤而下士”中“而”的意义和用法全部相同的一项是( )
A.而伯乐不常有 B.鸣之而不能通其意
C.中峨冠而多髯者 D.而天下知其亡也
44.请将文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)且欲与常马等不可得,安求其能千里也?
___________________________________________________________________________________________
(2)夫朝无贤人,犹鸿鹄之无羽翼也。
___________________________________________________________________________________________
45.【甲】【乙】两文在论述人才问题时,有什么相同的观点?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(三)
读孤梅之咏、骏马之叹、驽骥之辨,感古人咏怀,守志明心。
【甲】
卜算子·咏梅
陆游
驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更着风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。
【乙】
①世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。
②马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?
③策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也!
(选自韩愈《马说》)
【丙】
驽骥杂处,其所以饮水食刍嘶鸣蹄啮求其所以异者盖寡。及其引重车,取夷路,不屡策,不烦御,一顿其辔而千里已至矣。当是之时,使驽马并驱方驾,则虽倾轮绝勒,败筋伤骨,不舍昼夜而追之,辽乎其不可以及也。夫然后骐骥騕褭与驽骀别矣。古之人君故不以为天下无材,尽其道以求而试之耳。试之之道,在当其所能而已。
(选自王安石《材论》)
46.请用“/”线给下面的句子断句。(限两处)
其 所 以 饮 水 食 刍 嘶 鸣 蹄 啮 求 其 所 以 异 者 盖 寡。
47.根据表格中“方法提示”,解释下列加点词语。
加点词 方法提示 尝试释义
不屡策 课内迁移法 如“策之不以其道” (1) ___________
不烦御 查阅字典法 ①驾驭 ②控制
③任用 ④抵御 (2)填序号______
一顿其辔 语境推测法 结合上下文推断 (3) ____________
则虽倾轮绝勒 参考成语法 如“络绎不绝” (4) ____________
48.用现代汉语翻译下列句子。
(1)且欲与常马等不可得,安求其能千里也?
___________________________________________________________________________________________
(2)古之人君故不以为天下无材,尽其道以求而试之耳。
___________________________________________________________________________________________
49.【甲】词中“无意苦争春,一任群芳妒”如何体现陆游的处世态度?结合意象和表现手法分析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
50.下列对三篇选文的理解,不正确的一项是( )
A.【甲】文以梅喻志,【乙】文以马喻才,【丙】文以驽骥对比,均体现托物言志的写法。
B.【乙】文“食马者不知其能千里”与【丙】文“试之之道”形成对比,突出人才选拔方法的重要性。
C.【丙】文通过驽骥在拉车时的表现差异,论证“材尽其用”的观点,比【乙】文更强调实践检验。
D.【甲】【乙】【丙】语言各具特色:【甲】文含蓄隽永,【乙】文反问犀利,【丙】文善用对比说理。
(四)
阅读下面的文段,回答问题。
龙说[注]
韩愈
①龙嘘气成云,云固弗灵于龙也。然龙乘是气,茫洋穷乎玄间,薄日月,伏光景,感震电,神变化,水下土,汩陵谷,云亦灵怪矣哉!
②云,龙之所能使为灵也;若龙之灵,则非云之所能使为灵也。然龙弗得云无以神其灵矣。失其所凭依,信不可欤!异哉!其所凭依,乃其所自为也。
③《易》曰:“云从龙。”既曰龙,云从之矣。
[注]《龙说》与《马说》是同一时期的作品。
51.解释下列加粗的词。
(1)云固弗灵于龙也____________
(2)水下土,汩陵谷____________
52.用“/”给下面的文字断句。(限断一处)
然龙弗得云无以神其灵矣
53.用现代汉语翻译下面的句子。
云,龙之所能使为灵也。
___________________________________________________________________________________________
54.本文与《马说》都运用了托物寓意的写法,说说文中的云、龙各有什么寓意?它们之间是什么关系?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(五)
阅读下面的古诗文,完成下面小题。
良马对
(岳飞)
岳武穆入见,帝从容问曰:“卿得良马不?”武穆答曰:“骥不称其力,称其德也。臣有二马,日啖①刍豆数斗,饮泉一斛,然非精洁,则宁饿死不受。介②胄而驰,其初若不甚疾,比③行百馀里,始振鬣长鸣,奋迅示骏,自午至酉,扰可二百里。褫④鞍甲而不息不汗,若无事然。此其为马,受大而不苟取,力裕而不求逞,致远之材也。值复襄阳,平杨么⑤,不幸相继以死。
今所乘者不然,日所受不过数升,而秣不择粟,饮不择泉;揽辔未安,踊跃疾驱,甫百里,力竭汗喘,殆欲毙然。此其为马,寡取易盈,好逞易穷,弩钝之材也。”帝称善。
【注】①啖:吃。②介:在马身上披战甲。③比:等到。④褫:脱下,卸下。⑤叛将名。
高都护①骢马行
(杜甫)
安西都护胡青骢,声价欻然来向东。此马临阵久无敌,与人一心成大功。
功成惠养随所致,飘飘远自流沙至。雄姿□受伏枥②恩,猛气犹思战场利。
腕促蹄高如踣铁,交河几蹴曾冰裂。五花散作云满身,万里方看汗流血。
长安壮儿不敢骑,走过掣电倾城知。青丝络头③为君老,何由却出横门④道。
【注】①高都护,即安西副都护高仙芝。②曹操《步出夏门行》:“老骥伏枥,志在千里。”③青丝:指马缰绳。络(luò)头:马笼头。④横门,长安城北西起第一门,横门道,是去西域的必经之路。
马说(节选)
(韩愈)
马之千里者,一食或尽粟一石。食马者,不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?
策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也!
55.下列对诗文内容理解正确的一项是( )
A.岳飞先以“骥不称其力,称其德也”表明自己对“良马”的评价标准,接着以自己所用过的两匹马的不同表现佐证了自己的评价理由。
B.诗歌中“此马”二句,补叙骢马曾在边地立过战功,一心助主人建立大功,称颂了骢马的品德。
C.杜诗中骢马正因为腕促蹄高,踏地如铁,所以踩踏几下,就能使层积的交河冰破裂、身上汗流如血。
D.《良马对》的良马和韩愈《马说》中的千里马在日常生活中都有共同特点:食量很大且“非精洁不受”。
56.依据诗意,在《高都护骢马行》画线句方框内填入一字,最恰当的一项是( )
A.已 B.应 C.未 D.因
57.请根据提示的方法,解释文言语句中的加点词。
文言语句 方法提示 释义
卿得良马不 课内迁移法——
尊君在不(《陈太丘与友期行》) ①______
甫百里 查阅字典法——
“甫”的义项:
①古代对男子的美称;②始,才;③大,广大。 ②______
58.用现代汉语翻译下列句子。
(1)力裕而不求逞,致远之材也。
___________________________________________________________________________________________
(2)且欲与常马等不可得,安求其能千里也?
___________________________________________________________________________________________
59.三篇(段)诗文都用了托物寓意的手法。结合诗文内容,分别说说三位作者写马的用意。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(六)
阅读下面的文言文,完成下面小题。
魏文侯之时,子质①仕②而获罪焉。去③而北游,谓简主曰:“从今以后,吾不复树德于人矣。”简主曰:“何以也?”质曰:“吾所树堂上之士半,吾所树朝廷之大夫半,吾所树边境之人亦半。今堂上之士恶我于君,朝廷之大夫恐我以法,边境之人劫我以兵,是以不复树德于人也。”简主曰:“噫!子之言过矣。夫春树桃李,夏得阴其下,秋得食其实。春树蒺藜④,夏不可采其叶,秋得其刺焉。由此观之在所树也。今子之所树,非其人也,故君子先择而后种也。”
(选自韩婴《韩诗外传》)
【注释】①子质:人名。②仕:做官。③去:罢官。④蒺藜:有刺的植物。
60.文中画波浪线的部分有一处需要断句,请用“/”标示。
由 此 观 之 在 所 树 也。
61.解释文中加点词的含义。
(1)复( ) (2)之( ) (3)过( )
62.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)夫春树桃李,夏得阴其下,秋得食其实。
___________________________________________________________________________________________
(2)故君子先择而后种也。
___________________________________________________________________________________________
63.本文和《马说》都谈到人才问题,它们分别表达了什么主旨?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
参考答案与解析
1.【答案】(1)退之;唐;文学;柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩 (2)陈述对社会上某些问题的观点
【解析】本题考查文学常识。(1)考查韩愈的字号、朝代、身份及唐宋八大家的组成,韩愈为唐代文学家,是唐宋八大家之首,唐宋八大家包含唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩;(2)考查“说”这种文体的特点,“说”可记叙可议论,核心目的是陈述作者对社会某些问题的观点。
2.【答案】zhǐ;pián;lì;sù;sì;xiàn
【解析】本题考查文言字音。注意“祗”读zhǐ,为通假字相关读音;“骈”读pián,不要误读;“食马者”中“食”为通假字,同“饲”,读sì;“外见”中“见”同“现”,读xiàn。
3.【答案】(1)屈辱,辱没 (2)本义为两马并驾,引申为并列 (3)著称 (4)有时 (5)这样的 (6)正确方法 (7)才能,才干 (8)通晓 (9)拿着;面对
【解析】本题考查文言实词的理解。解释需结合具体语境,注意实词的本义与引申义、语境义的区别,如“骈”本义为两马并驾,在文中结合语境引申为并列;“材”在文中指千里马的才能、才干,非本义材料。
4.【答案】(1)定语后置的标志,不译;助词,相当于“的”;代词,它,代指千里马;补充音节,可不译 (2)介词,可译为“按照” (3)代词,这里指驱使千里马的;表示加强反问语气 (4)表转折,可译为“却”;表修饰,可不译 (5)副词,犹,尚且;介词,跟、同 (6)介词,在 (7)连词,表让步,虽然
【解析】本题考查文言虚词的意义和用法。虚词的用法需结合句子语境判断,如“之”在不同句子中可作定语后置标志、助词、代词、音节助词;“而”可表转折、修饰等关系,需精准区分。
5.【答案】(1)祗;只;只、仅 (2)食;饲;喂 (3)见;现;表现,显露
【解析】本题考查文言通假字。通假字需明确本字、通假字及对应的含义,注意“食”在“食马者”中为通假字,同“饲”,译为喂;“见”在“才美不外见”中同“现”,译为表现、显露。
6.【答案】①喂;吃 ②动词,以鞭打马;名词,马鞭 ③用;按照 ④代词,代指千里马;表示诘问语气,难道;表示推测,恐怕 ⑤能够;能力,才能
【解析】本题考查文言一词多义。需结合语境判断同一字词的不同含义,如“食”既可以作动词“吃”,也可作通假字“喂”;“策”既可作动词“用马鞭驱赶”,也可作名词“马鞭”。
7.【答案】(1)日行千里的马,一顿有时能吃下一石粮食。(陈述语气) (2)想要跟普通的马相等尚且做不到,又怎么能要求它日行千里呢?(反问语气) (3)它鸣叫,却不能通晓它的意思。(转折语气) (4)唉!真的没有千里马吗?其实是他们真不识得千里马啊!(诘问、感叹语气)
【解析】本题考查文言句子翻译及语气赏析。翻译需注意通假字、定语后置等特殊句式,如“马之千里者”为定语后置句,需调整语序为“千里之马”;同时要准确把握句子的语气,结合句式(如反问句)、虚词体会情感与语气特点。
8.【答案】C
【解析】本题考查文言字音辨析。C项中“食马者”的“食”同“饲”,应读作sì,而非shí,其余选项读音均正确。
9.【答案】B
【解析】本题考查文言虚词的意义和用法辨析。A项中“以”分别为“凭借/按照”;B项中两个“之”均为结构助词“的”;C项中“也”分别为“语气助词,不译/语气助词,表停顿”;D项中“其”分别为“代词,代指千里马/副词,加强诘问语气”。
10.【答案】D
【解析】本题考查文言词类活用辨析。A项“尽”为形容词作动词,吃尽;B项“千里”为数量词作动词,日行千里;C项“策”为名词作动词,用马鞭驱赶;D项“鸣”为动词,鸣叫,无词类活用。
11.【答案】A
【解析】本题考查文言虚词“其”的用法辨析。A项“其”表示加强诘问语气;B、C、D三项中的“其”均为代词,分别代指千里马、大鹏、桃林。
12.【答案】D
【解析】本题考查文言实词“食”的意义和用法辨析。D项中“食不饱”的“食”为动词,吃,而非“给……吃”,其余选项释义均正确。
13.【答案】C
【解析】本题考查文言句子的节奏划分。文言断句需结合语法结构和语义,A项正确划分为“食之/不能尽其材”;B项正确划分为“才美/不外见”;D项正确划分为“安求/其能千里也”;C项划分符合语法和语义。
14.【答案】B
【解析】本题考查文言虚词的意义和用法辨析。A项中“也”分别为“表判断/表反问”;B项中两个“之”均为助词“的”;C项中“而”分别为“表转折/表修饰”;D项中“其”分别为“加强诘问语气/代词,它的”。
15.【答案】A
【解析】本题考查文言虚词的含义辨析。A项中两个“而”均为连词,表转折;B项中“之”分别为“定语后置的标志/代词,代指千里马”;C项中“以”分别为“凭借/按照”;D项中“其”分别为“加强反问语气/代词,代千里马”。
16.【答案】D
【解析】本题考查文言古今异义辨析。A项“或”古义为有时,今义为或者;B项“是”古义为这,今义为表肯定;C项“安”古义为怎能,今义为安全;D项“辱”古今均为屈辱、辱没,意义相同。
17.【答案】C
【解析】本题考查文言句子翻译辨析。C项中“策”为动词,用马鞭驱赶,并非“册子”,正确翻译为“用马鞭赶它,不按照(驱使千里马的)正确方法”,其余选项翻译均正确。
18.【答案】B
【解析】本题考查文言句子翻译辨析。B项中“见”同“现”,译为表现、显露,正确翻译为“(它的)才能和美好品质不能表现在外面”,其余选项翻译均正确。
19.【答案】D
【解析】本题考查文言语段理解及文学常识辨析。A项正确节奏为“鸣之/而不能/通其意”;B项韩愈为唐代人,非宋代;C项伯乐为春秋时期秦穆公时的人,非战国;D项对句子语气和情感的分析正确。
20.【答案】(1)千里马常有而伯乐不常有 (2)祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间 (3)马之千里者,一食或尽粟一石 (4)食之不能尽其材,鸣之而不能通其意 (5)其真无马邪?其真不知马也
【解析】本题考查文言名句默写。默写需准确识记重点句子,注意易错字,如“祗”“骈”“槽枥”“粟”“材”“邪”等,避免添字、漏字、错字。
21.【答案】D
【解析】本题考查文章内容理解辨析。D项千里马被埋没的根本原因是“食马者不知其能千里而食也”,“食不饱,力不足”是直接原因,并非根本原因,其余选项理解均符合文意。
22.【答案】D
【解析】本题考查文章内容理解辨析。D项根据“千里马常有,而伯乐不常有”可知,作者认为世界上缺乏的是发现人才的伯乐,而非人才本身,其余选项理解均正确。
23.【答案】C
【解析】本题考查文学常识及文章内容辨析。C项韩愈字退之,非昌黎,“韩昌黎”是其世称,其余选项表述均正确。
24.【答案】(1)示例:仕途失意作《马说》(或壮志难酬盼明主) (2)寓意:让千里马去拉磨、耕田,是大材小用,讽刺了社会上浪费人才的现象,批判了那些对人才存有偏见、不能识别人才的人。建议:消除对人才的偏见,为人才安排合适的岗位,使其充分发挥作用,避免人才浪费。
【解析】本题考查对联拟写和图文转换。(1)拟写对联需做到字数相等、词类相当、结构相应、内容相关,结合《马说》的主旨和韩愈的境遇作答即可;(2)分析漫画寓意需结合画面内容,千里马被用于拉磨、耕田,体现大材小用,讽刺人才浪费现象;建议需针对寓意提出,围绕识别人才、人尽其才展开。
25.【答案】托物寓意;贤才;贤才难遇明主
【解析】本题考查文章的写作手法及比喻义分析。《马说》运用托物寓意的手法,以千里马比喻贤才,以千里马不遇伯乐比喻贤才难以遇到赏识和任用自己的明主,核心是借马喻人表达情感。
26.【答案】直接原因:食不饱,力不足,才美不外见;根本原因:食马者不知其能千里而食也。社会现实:揭示了统治者昏庸无道、不识人才、埋没人才,甚至摧残人才的社会现实。
【解析】本题考查文章内容分析,需区分千里马被埋没的直接原因和根本原因,直接原因是外在的物质条件不足,根本原因是食马者的无知;结合文章主旨,从食马者的行为映射出当时统治者对待人才的态度,揭示相应的社会现实。
27.【答案】不仅仅是为了写马。作者借千里马表达了“有了伯乐,才能发现人才”的观点,并指出“千里马常有,而伯乐不常有”,即人才常有,而善于发现和选用人才的伯乐却不常有。这寄托了作者对人才被屈辱、被埋没的感慨、悲愤之情。
【解析】本题考查文章主题分析。作者采用托物寓意的手法,写马实则写人,以千里马的遭遇映射当时人才的处境,表达对人才被埋没的愤懑,以及对伯乐的渴求。
28.【答案】1要具备良好的资质或才能;2要努力争取适合发展的环境;3要有善识千里马的伯乐;4要有主动展现自己才能的智慧。
【解析】本题考查文章内容的拓展理解。成为真正的“千里马”,从自身角度需具备才能、懂得主动展现自己;从外部角度,需要合适的发展环境和能识别人才的伯乐,结合文章内容从主客观角度分析即可。
29.【答案】A
【解析】本题考查文章内容理解与分析。B项千里马“才美不外见”的根本原因是食马者不知其能千里而食也,非先天力不足;C项“鸣之而不能通其意”揭露食马者的愚妄无知,并非千里马对食马者的鄙视与反抗;D项“说”是议论体裁,非记叙,文章并非记叙千里马日行千里的故事;A项对首句的分析正确,点明了伯乐对千里马的决定性作用。
30.【答案】D
【解析】本题考查文章内容理解与分析。D项“其”在文中主要表达诘问语气,“也”传达感叹语气,选项中二者语气表述颠倒;其余选项对文章内容、手法、情感的分析均正确。
31.【答案】D
【解析】本题考查文章内容理解与分析。D项文中对千里马的称呼有直称(千里马)、暗称(名马)、代称(其、之),并非只有两种方式,选项表述错误;其余选项理解均正确。
32.【答案】世有伯乐,然后有千里马。
【解析】本题考查文章内容的提取。作者围绕“伯乐相马”的传说,提出的新颖观点是开篇的“世有伯乐,然后有千里马”,点明了伯乐对千里马的先决性作用。
33.【答案】语气特点:反问。表达效果:加强语气,发人深思,增强文章的气势,更加强烈地表达对“食马者”无知的谴责,以及对统治者不识人才、不重用人才、摧残人才的抨击。
【解析】本题考查句子的语气和表达效果分析。“安求其能千里也?”为反问句,反问的语气能强化情感,突出作者对食马者(统治者)无知的不满与谴责,增强文章的表达力度。
34.【答案】(1)同“饲”,喂 (2)面对
【解析】本题考查文言实词的理解,注意通假字和语境义,“食马者”的“食”为通假字,同“饲”,译为喂;“执策而临之”的“临”结合语境译为面对。
35.【答案】日行千里的马,一顿有时能吃下一石粮食。
【解析】本题考查文言句子翻译,注意“马之千里者”为定语后置句,翻译时调整语序,“一食”指吃一顿,“或”指有时,准确翻译重点字词即可。
36.【答案】A处“不以千里称也”的“也”:饱含对千里马被埋没、被摧残的惋惜与痛惜之情;B处“安求其能千里也”的“也”:加强反问语气,强烈表达对食马者无知、昏庸的愤怒与谴责之情;C处“其真不知马也”的“也”:加重语气,既表达对千里马被埋没的痛惜,又对食马者的无知进行辛辣的嘲讽之情。
【解析】本题考查文言虚词“也”的情感赏析,需结合每个句子的语境和内容,体会“也”字所承载的作者对千里马的惋惜、对食马者的愤怒与嘲讽等不同情感。
37.【答案】同意。本文借“千里马”含蓄地表达了韩愈希望统治者能识别人才、重用人才,不要埋没人才、摧残人才的愿望。韩愈以马为喻揭露朝廷在用人方面不能识别人才、重用人才的弊端,体现了他对社会问题的关注和想要去除这种弊端的诉求,契合“欲为圣明除弊事”的人生追求。
【解析】本题考查文章主旨与作者追求的结合分析。首先明确观点为同意,再结合文章内容,分析作者借千里马的遭遇批判当时的用人弊端,希望统治者重视人才,这一诉求正是“欲为圣明除弊事”的体现。
38.【答案】A
【解析】本题考查文言一词多义辨析。A项中三个“于”均为介词,在;B项中“以”分别为“用/比得上/用”;C项中“欲”分别为“想要/想要/将要”;D项中“食”分别为“吃/喂养/依靠”。
39.【答案】真的没有千里马吗?大概是(他们)真的不能识别千里马吧!
【解析】本题考查文言句子翻译,注意“其”的用法,第一个“其”加强诘问语气,第二个“其”表推测,“知”译为识别、认识,准确翻译语气和重点字词即可。
40.【答案】“呜呼”蕴含了作者对统治者不识人才和摧残人才的现象进行猛烈抨击的情感,同时也表达了作者自身怀才不遇、有志难酬的愤懑之情。
【解析】本题考查文言词语的情感赏析,“呜呼”为感叹词,结合文章主旨,作者借此抒发对统治者无知、摧残人才的抨击,以及自身如同千里马般怀才不遇的愤懑。
41.【答案】都说明了有识才能力的伯乐很重要。
【解析】本题考查文章与链接材料的主旨概括。《马说》中“千里马常有,而伯乐不常有”点明伯乐对发现千里马的重要性;链接材料中伯乐的举动让骏马身价十倍,也体现了伯乐识才的关键作用,二者均突出伯乐的重要性。
42.【答案】(1)有时 (2)面对 (3)即使 (4)称霸
【解析】本题考查文言实词的理解,结合语境和课内积累作答,“或”为有时,“临”为面对,“虽”为即使,“霸”为称霸,均为文言文中的常见释义。
43.【答案】C
【解析】本题考查文言虚词“而”的用法辨析。“必尊贤而下士”的“而”为连词,表并列;A项“而”表转折;B项“而”表转折;C项“而”表并列;D项“而”表顺承。
44.【答案】(1)想要让它和普通的马一样(尚且)都做不到,又怎么能要求它日行千里呢? (2)朝廷中如果没有贤人,就像鸿鹄没有了翅膀一样。
【解析】本题考查文言句子翻译,(1)注意“且”“等”“安”的释义,分别为尚且、等同、怎么;(2)注意“夫”为句首发语词,无实义,“犹”为好像,准确翻译即可。
45.【答案】都强调了“贤能之人”(或“人才”)对国家(或事业)的重要性,以及统治者识别、任用人才的关键作用。
【解析】本题考查甲乙两文的观点概括。甲文以千里马喻人才,强调伯乐(统治者)识才、用才的重要性;乙文直接论述贤才对国家平治的重要性,主张君主尊贤下士,二者均突出人才的价值和统治者任用人才的关键意义。
46.【答案】其所以饮水食刍/嘶鸣蹄啮/求其所以异者盖寡。
【解析】本题考查文言断句,结合语义和语法结构,“其所以饮水食刍”写驽骥的饮食行为,“嘶鸣蹄啮”写其动作行为,“求其所以异者盖寡”为总结,故在两处动作描述后断句。
47.【答案】(1)用鞭子驱赶/鞭打 (2)① (3)振(晃、抖动、抽、拉等,与“辔”搭配即可) (4)断开
【解析】本题考查文言实词的理解,结合课内迁移、字典查阅、语境推测、成语参考的方法作答,“策”结合课内“策之不以其道”译为用鞭子驱赶;“御”结合语境译为驾驭,选①;“顿”结合上下文推测为振、抖动等;“绝”结合“络绎不绝”译为断开。
48.【答案】(1)想要和普通的马一样尚且做不到,又怎么能要求它日行千里呢? (2)古代的君主因此并不认为天下没有人才,于是就想尽力想办法来寻找并且考查他们罢了。
【解析】本题考查文言句子翻译,(1)注意“且”“等”“安”的释义;(2)注意“材”指人才,“道”指办法,“试”指考查,准确翻译重点字词和语句通顺即可。
49.【答案】诗句运用象征(借花喻人)的表现手法,以梅花喻指自己,群芳喻指贪图享乐的主和派。梅花的“无意苦争春”与群芳的“苦争”形成鲜明对比,突出梅花品性高洁、淡薄超然的特质。作者借梅自喻,托梅言志,彰显了自己不慕权势、洁身自好,独立不阿、坚持正义的处世态度。
【解析】本题考查诗句的赏析,从意象和表现手法入手,梅花和群芳为核心意象,运用象征手法,结合二者的对比,分析诗句所体现的作者的处世态度和人格追求。
50.【答案】A
【解析】本题考查三篇选文的理解与辨析。A项《马说》为托物寓意,并非托物言志,托物寓意侧重批判社会现象,托物言志侧重表达个人志向,选项表述错误;其余选项对文章手法、内容、语言的分析均正确。
51.【答案】(1)神奇,灵异 (2)淹没
【解析】本题考查文言实词的理解,结合语境作答,“灵”在“云固弗灵于龙也”中为形容词,神奇、灵异;“汩”在“水下土,汩陵谷”中译为淹没。
52.【答案】然龙弗得云/无以神其灵矣
【解析】本题考查文言断句,结合语义,“然龙弗得云”为前提,指龙得不到云,“无以神其灵矣”为结果,指无法彰显灵异,故在中间断句。
53.【答案】云,是龙的能力使它有灵异的。
【解析】本题考查文言句子翻译,注意判断句的句式特点,“……者,……也”为判断标志,“使为灵”译为使它有灵异,准确翻译即可。
54.【答案】寓意:以龙喻圣君,以云喻贤臣。关系:龙和云相互依存,贤臣不可无圣君,圣君更不可无贤臣,二者缺一不可;云是龙所创造,圣君为贤臣提供施展才能的平台,贤臣辅佐圣君成就大业,相互成就。
【解析】本题考查文章的托物寓意及意象关系分析,结合《马说》的托物寓意手法,分析龙和云的比喻义,再结合文章内容分析二者相互依存、相互成就的关系。
55.【答案】B
【解析】本题考查诗文内容理解辨析。A项岳飞以从前的两匹良马和现在的驽马对比佐证观点,非两匹良马的不同表现;C项“万里方看汗流血”指奔驰万里才汗流如血,非踩踏冰面就汗流如血;D项《马说》中的千里马未提及“非精洁不受”;B项对诗句的理解和赏析正确。
56.【答案】C
【解析】本题考查炼字赏析,结合诗歌主旨,诗人借骢马表达自己不甘困守长安、希望建功立业的抱负,骢马虽被惠养但仍有战场之志,故用“未”,“雄姿未受伏枥恩”体现其未甘于伏枥,符合诗歌情感。
57.【答案】①同“否”,表疑问 ②始,才
【解析】本题考查文言实词的理解,(1)结合课内“尊君在不”,“不”同“否”,表疑问;(2)结合字典义项,“甫百里”的“甫”译为始、才,指刚刚行至百里。
58.【答案】(1)力气充足却不求一时的逞强,它们是能远行的良马啊。 (2)想要和一般(普通)马一样尚且做不到,又怎么能要求它日行千里呢?
【解析】本题考查文言句子翻译,(1)注意“裕”“逞”“致远”的释义,分别为充足、逞强、行远路;(2)注意“且”“等”“安”的释义,准确翻译即可。
59.【答案】岳飞《良马对》:借良马“受大而不苟取,力裕而不求逞”的品性,比喻真正的人才应具备的素养,表现自己的才华与志向,委婉表达希望皇帝重用真正人才的愿望。杜甫《高都护骢马行》:借骢马临阵无敌、猛气思战的形象,寄托自己不甘困守长安,希望奔赴沙场、一展抱负、建功立业的情感。韩愈《马说》:借千里马被埋没的遭遇,揭示封建社会中人才被埋没的现象,批判统治者不识人才、摧残人才的本质,抒发自己怀才不遇、壮志难酬的愤懑之情。
【解析】本题考查三篇诗文的托物寓意手法分析,结合各诗文的内容和作者的境遇,分析“马”的形象所寄托的作者情感和用意,分别从岳飞的人才观、杜甫的报国志、韩愈的愤懑情入手作答。
60.【答案】由此观之/在所树也。
【解析】本题考查文言断句,“由此观之”为固定发语结构,引出下文的结论,“在所树也”为总结观点,故在中间断句。
61.【答案】(1)再 (2)的 (3)错误
【解析】本题考查文言实词的理解,结合语境作答,“不复树德于人”的“复”译为再;“子之言”的“之”为助词,的;“子之言过矣”的“过”译为错误。
62.【答案】(1)(如果)春天栽种桃李,夏天就可以在树下乘凉,秋天就可以吃到果实。 (2)所以君子应该事先选准对象再培养提拔。
【解析】本题考查文言句子翻译,(1)注意“树”“阴”“实”的释义,分别为种植、乘凉、果实;(2)注意“故”“择”“种”的释义,分别为所以、选择、培养提拔,准确翻译即可。
63.【答案】《马说》:表达了作者对统治者不能识别人才、埋没人才的愤慨,以及对千里马(人才)被埋没的痛惜之情。本文:以栽种桃李和蒺藜的不同结果为喻,表达了在培养、帮助他人时,需要谨慎选择对象的观点,强调君子应先择人而后培养。
【解析】本题考查两篇文章的主旨概括,《马说》围绕人才被埋没展开,抒发愤懑与痛惜;本文围绕“树德”展开,以比喻的手法强调择人而教的重要性,分别概括即可。
【参考译文】
世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。
马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?
策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也!
世上先有伯乐,然后才有千里马。千里马是经常有的,可是伯乐却不经常有。因此即使有名贵的马,也只能在仆役的手下受到屈辱,跟普通的马一起死在马槽之间,不能凭借日行千里的才能而著称。
日行千里的马,吃一顿有时能吃完一石粮食。喂马的人不知道它能日行千里而像喂养普通马一样来喂养它。这样的马,虽然有日行千里的能力,却吃不饱,力气不足,它的才能和美好的素质也就表现不出来,想要跟普通的马相等尚且做不到,又怎么能要求它日行千里呢?
用马鞭驱赶它,却不按照驱使千里马的正确方法;喂养它,却不能让它充分发挥自己的才能;它鸣叫,却不能通晓它的意思。(有人)反而拿着马鞭面对它,说:“天下没有千里马!”唉!难道真的没有千里马吗?大概是他们真的不认识千里马吧!
【鉴赏分析】
《马说》是唐代韩愈的经典议论性小品文,采用托物寓意的写作手法,以千里马喻贤才,以伯乐喻能识别人才、重用人才的明主,以食马者喻昏庸无知、埋没人才的统治者。文章开篇以“世有伯乐,然后有千里马”点明伯乐对千里马的决定性作用,层层深入揭示了千里马被埋没的直接原因和根本原因,通过对食马者愚妄行为的刻画,尖锐批判了当时社会统治者不识人才、摧残人才、埋没人才的黑暗现实。
文章语言简洁犀利,多用反问、感叹句式,增强了情感表达力度,如结尾“其真无马邪?其真不知马也!”以诘问和感叹结合的方式,将作者对人才被埋没的痛惜、对统治者无知的愤懑抒发得淋漓尽致。同时,文章借千里马的遭遇,寄托了作者自身怀才不遇、壮志难酬的身世之慨,也表达了对当时社会人才选拔和任用机制的强烈不满,兼具现实批判意义和个人情感寄托,寓意深远,发人深省。