(统编版)新教材八年级下册同步训练分层作业
课外古诗词诵读《卜算子·黄州定慧院寓居作》
姓名:__________ 班级:__________ 学号:__________
基础知识综合
1.苏轼是“______”之一,词开豪放一派,与______同是豪放派代表,并称“苏辛”。他的文学思想是 ______,代表作品有《赤壁赋》《题西林壁》《饮湖上初晴后雨》等,有《______》传世。
2.《卜算子·黄州定慧院寓居作》这首词是苏轼初贬_____时所作,定慧院在今天的_____东南。词中“惊起却回头,有恨无人省”一句中的“恨”指的是小人当道,_____,无人理解的忧愤。
3.从字数看,词《卜算子 黄州定慧院寓居作》是_____,本词的韵脚是_____。
4.从内容上看,词《卜算子 黄州定慧院寓居作》上片用_____、_____、_____构成一个寂寞清冷的世界,来烘托“孤鸿”的孤独形象,下片用它_____的行为来表现它的卓尔不群。
5.“拣尽寒枝不肯栖”的主语是________,这一诗句表现了作者心境的________和志趣的_______。
6.词语解释。
“漏断人初静”中的“漏断”,意思是______。
“惊起却回头”中的“却”,在此处的含义是______。
“寂寞沙洲冷”中的“寂寞”,用来形容______。
积累运用
7.下列词语中加点字的读音不完全正确的一项是( )
A.卜算子(bǔ) 疏桐(shū) 寂寞(jì mò)
B.定慧院(huì) 寓居(yù) 漏断(lòu duàn)
C.幽人(yōu) 缥缈(piāo miǎo) 惊起(jīng qǐng)
D.寒枝(hán zhī) 沙洲(zhōu) 省悟(xǐng wù)
8.下列词语中没有错别字的一项是( )
A.缺月挂蔬桐 B.漏断人初静
C.飘缈孤鸿影 D.捡尽寒枝不肯栖
9.下列对《卜算子·黄州定慧院寓居作》朗读断句正确的一项是( )
A.缺月/挂/疏桐,漏断/人初/静。
B.谁见/幽人/独往来,缥缈/孤鸿/影。
C.惊起/却/回头,有恨/无人/省。
D.拣尽/寒枝/不肯/栖,寂寞/沙洲/冷。
10.下列对《卜算子·黄州定慧院寓居作》朗读节奏划分正确的一项是( )
A.缺月/挂/疏桐,漏断/人/初静。 B.缺月挂/疏桐,漏断人/初静。
C.缺月/挂疏桐,漏断/人初静。 D.缺月挂/疏桐/,漏断/人初/静。
11.下列对《卜算子·黄州定慧院寓居作》中词语解释有误的一项是( )
A.漏断:指深夜,漏壶中的水已滴尽。
B.幽人:指隐居的人,此处苏轼自比。
C.缥缈:形容隐隐约约,若有若无的样子。
D.有恨无人省:指有怨恨但有人能理解。
12.下列对《卜算子·黄州定慧院寓居作》中句子翻译有误的一项是( )
A.缺月挂疏桐,漏断人初静。——弯弯的月亮挂在稀疏的梧桐树上,夜深人静,漏壶的水已经滴尽。
B.谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。——谁看见悠闲的人独自往来,隐隐约约,好像孤雁的影子。
C.惊起却回头,有恨无人省。——突然惊起又回过头来,心里有怨恨却无人能理解。
D.拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。——孤鸿在寒枝间飞来飞去,不肯栖息,只好寂寞地落在荒冷的沙洲上。
13.下列对《卜算子·黄州定慧院寓居作》中“谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影”一句翻译正确的一项是( )
A.谁能看见幽居的人独自往来,如同缥缈孤高的鸿雁的身影。
B.谁看见幽深的庭院里有人独自徘徊,那身影就像孤独的鸿雁一样缥缈。
C.幽居的人独自往来,谁又能看见呢?只留下缥缈孤高的鸿雁的身影。
D.孤独的鸿雁独自飞翔,它的身影缥缈,如同幽居的人一样无人知晓。
14.下列关于《卜算子》词牌的说法,正确的是哪一项?( )
A.《卜算子》是苏轼首创的词牌。
B.《卜算子》为双调,上下片各四句,共四十四字。
C.《卜算子》词牌规定每句必须押韵。
D.《卜算子》的词风通常豪放激昂。
名句名篇默写
15.按要求默写。
①默写《卜算子·黄州定慧院寓居作》的上阕:___________,_____________。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。
②默写《卜算子·黄州定慧院寓居作》中表现词人孤高自许、不愿随波逐流的心境的句子:拣尽寒枝不肯栖,__________________。
③默写《卜算子·黄州定慧院寓居作》中直写词人孤寂心境的句子:惊起却回头,__________________。
④默写词人借孤鸿表达虽遭贬谪但仍坚守高洁品格的句子:______________,_________________
文本解读
16.关于《卜算子·黄州定慧院寓居作》,下列说法正确的一项是( )
A.“卜算子”是这首词的词牌名,这里有词人慨叹自己前途未卜之意。“黄州定慧院寓居作”是这首词的题目,“寓居”二字暗示了词人当时的境况。
B.词人看见“独往来的幽人”和“缥缈的孤鸿影”,并把个人的情感投射其上,抒发了自己孤独、漂泊之感。
C.“有恨无人省”一句,写没有谁能理解自己孤独的心。表达了词人知音难觅、不被人理解的孤独与苦闷。
D.词的下阕借写孤鸿受惊后不断在寒枝间穿枝,最后只能被迫落宿冰冷的沙洲,表达了词人内心的凄凉。
17.下面对《卜算子·黄州定慧院寓居作》分析不正确的一项是( )
A.“缺月挂疏桐,漏断人初静”这两句营造了一个夜深人静、月挂疏桐的孤寂氛围,为幽人、孤鸿的出场作铺垫。
B.词的下阕尽写孤鸿遭遇不幸,心怀幽恨,惊恐不已,拣尽寒枝不肯栖息,只好落宿于寂寞荒冷的沙洲,其实这只孤鸿就是词人自己。
C.“惊起却回头,有恨无人省”一句承上启下,其中的“惊”写出了孤鸿的失魂落魄;“恨”写出了孤鸿内心充满缠绵悱恻的悲情,然而世态炎凉,只能自吞苦水。
D.这首词在对孤鸿和月夜环境的描写中,选景叙事均简约凝练,空灵飞动,含蓄蕴藉,生动传神。
18.下列对这首词《卜算子·黄州定慧院寓居作》的理解和分析,不正确的一项是( )
A.苏轼写诗获罪,被贬到黄州,本词描写了入夜时分独自漫步时的所见所感。
B.上阕写景,“缺月”“疏桐”“漏断”等意象渲染了寂寞清冷的环境氛围。
C.下阕抒情,“惊”字一语双关,既写鸿鸟受惊,又指诗人被贬后惊魂未定。
D.本词写景和叙事均简约凝练,语言空灵传神,显示了作者高超的艺术技巧。
(一)
19.阅读下面的古诗,然后回答问题。
卜算子 黄州定慧院寓居作
苏 轼
缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。
惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
(1)“漏断”“省”是什么意思?请选择一个回答。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(2)上片主要通过对月、桐、人声、鸿等事物的描写,营造了一种怎样的氛围?请说说本词反映了苏轼怎样的心绪和人生态度。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
20.卜算子·黄州定慧院寓居作
苏轼
缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。
惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
(1)“缺月挂疏桐,漏断人初静”对整首词有何作用?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(2)有人说“孤鸿”是作者自比,你是否赞同?谈谈你的理由。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(三)
21.阅读下面的诗歌,完成问题。
卜算子·黄州定慧院寓居作
苏轼
缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。
惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
(1)下列对《卜算子·黄州定慧院寓居作》赏析有误的一项是( )
A.前两句用工笔细描的手法,“缺月”“疏桐”“漏断”构成一个寂寞清冷的世界。
B.“谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影”属于虚写,通过人、鸟形象的对应,物我相融,互为补充,使孤独的形象更具体感人。
C.“惊起却回头,有恨无人省”描写自己孤寂的心境:世无知音,孤苦难耐,情何以堪!
D.词作托物抒怀,既是词人对人生的反省,也是对理想的坚守。
(2)有人评价这首词“物我交融含蕴深广”,请结合“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”两句简要赏析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(四)
22.阅读下面诗歌,完成问题。
卜算子 黄州定慧院寓居作
北宋 苏轼
缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。
惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
(1)下列对诗歌鉴赏不正确的一项是( )
A.苏轼写诗获罪,被贬到黄州,本词描写了入夜时分独自漫步时的所见所感。
B.开头两句通过“缺月”“疏桐”“漏断”等意象渲染了寂寞清冷的氛围。
C.下片抒情,“惊”“恨”道出词人被贬后惊魂未定和心中悲情。
D.本词写景和叙事均简约凝练,语言空灵传神,显示了作者高超的艺术技巧。
(2)这首词采用托物写怀的表现手法,请简要分析词人托何物抒写了怎样的心境?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(五)
阅读下面的诗词,完成下面小题。
卜算子·黄州定慧院寓居作
苏轼
缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。
惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
23.“谁见幽人独往来”一句,有版本作“时见幽人独往来”。哪个版本更符合苏轼当时的心境?请简述理由。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
24.词人在下片中其实是将人与“孤鸿”合二为一来写的,请简要分析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(六)
25.阅读下面的宋词,完成下面小题。
卜算子·黄州定慧院寓居作
苏轼
缺月挂琉桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。
惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
(1)下面对这首词理解分析不正确的项是( )
A.词首句写深夜院中景色,“缺月”“疏桐”“漏断”构成了一个寂寞清冷的世界。
B.词中“孤鸿”最后独宿荒冷沙洲,表现出对前途未卜的忧惧,是词人心灵的投影。
C.下片词人采用拟人的修辞手法,通过表现孤鸿的心理活动,表达自己的主观感情。
D.全词选景抒情均简约凝练,空灵飞动,含蓄蕴藉,生动传神,具有高度的典型性。
(2)这首词主要运用了什么表现手法?表达了词人怎样的思想感情?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(一)
26.阅读下面的宋词,完成下面小题。
【甲】
卜算子·黄州定慧院寓居作
宋(苏轼)
缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来?缥缈孤鸿影。
惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
【乙】
卜算子·独自上层楼
宋(程垓)
独自上层楼,楼外青山远。望到斜阳欲尽时,不见西飞雁。
独自下层楼,楼下蛩声怨。待到黄昏月上时,依旧柔肠断。
(1)下列对这两首词的理解和分析,不正确的一项是( )
A.两首词结构相似,上片都有写环境、氛围、时间,下片都营造冷寂的境界。
B.甲词写景和叙事均简约凝重,语言空灵飞动,含蓄深远,生动传神。
C.乙词以时间为线索,巧妙地连结了作者登楼寻雁的过程及心绪起伏变化的轨迹,既百转千回又急促幽深,给人以强烈的情感体验。
D.甲词“谁见幽人独往来?缥缈孤鸿影。”虚实相间,以诗意之美强化“幽人”的超凡脱俗。乙词“楼下蛩声怨”更显庭院寂寂,衬托主人公的凄怨。
(2)两首词是如何抒发词人情感的?请结合词的内容分别简要分析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
27.阅读诗歌,完成下面小题。
卜算子·黄州定慧院寓居作① [宋]苏轼 缺月挂疏桐,漏断人初静。 谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。 惊起却回头,有恨无人省。 拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。 【注】①这首词是1082年12月,苏轼被贬黄州时所作。 卜算子· [明]蒋冕② 斜日坠荒山,云黑天垂暮。 时见空中一雁来,冷入残芦去。 惊起却低飞,有意同谁语。 啄尽枝头数点霜,还向空中举。 【注】②蒋冕:明世宗时大臣,为人刚正却遭邪恶势力忌恨和排挤。
(1)如果从苏词中选择一个意象作为蒋词的题目,可以选 。
(2)两首词表达的情感有何不同,请结合诗歌内容简要分析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(三)
28.阅读诗歌,回答问题。
卜算子·黄州定慧院寓居作
苏轼
缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。
惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
六月二十日夜渡海①
苏轼
参横斗转欲三更,苦雨终风也解晴。云散月明谁点缀,天容海色本澄清。
空余鲁叟②乘桴意,粗识轩辕奏乐声。九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。
【注释】①苏轼一生多次被贬,此诗是遇赦北还,写于海南岛返回时。②鲁叟:指孔子。
(1)小锡诗词中读出,苏轼一生如鸿影。
青年:飞鸿 (依据:应似飞鸿踏雪泥《和子由渑池怀旧》)
中年:①_____鸿 (依据:②_____《卜算子·黄州定慧院寓居作》)
晚年:③______鸿 (依据:苦雨终风也解晴《六月二十日夜渡海》)
(2)结合链接中《梅花三弄》的介绍,分别说说是否适合给这两首诗词做配乐。
链接:
《梅花三弄》是古琴曲,全曲表现梅花洁白芳香、凌霜傲雪的高尚品性,曲音清幽,一种孤高现于指下,似有寒香沁入肺腑。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(四)
29.阅读下面两首诗歌,参与同学们的讨论。
[甲]
梅花二首①(其一)
苏轼
春来幽谷水潺潺,的皪②梅花草棘间。
一夜东风吹石裂,半随飞雪度关山。
[乙]
卜算子·黄州定慧院寓居作
苏轼
缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。
惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
【注释】①元丰三年元月,苏轼被贬至湖北黄州,途经湖北麻城县,观梅有感,作此诗。②的皪(lì):鲜明、光亮的样子。
小语:《卜算子· 黄州定慧院寓居作》这首小词作于作者初到黄州时,描写了深夜漫步时的所见所感。
小文:是的,我可以从词中读到残缺的月亮、(1)______、______等物象,感受到作者内心的孤独。
小金:余秋雨说“苏东坡在黄州还是很凄苦的。优美的诗文,是对凄苦的挣扎和超越。”,你们觉得有道理?
小东:(2)__________
(请结合【甲】【乙】诗文内容加以阐述。)
(五)
30.阅读下面诗歌,回答小题。
道不完的“静”,在写诗填词方面,很多唐宋名家都是写“静”的高手。“静”在不同的诗人词人笔下展现不同的境界,同时也是在为不同的诗词主旨服务。小语和小文对三首写“静”的诗歌展开了讨论。请在横线上填写恰当的内容。
题破山寺后禅院 [唐]常建 清晨入古寺,初日照高林。 曲径通幽处,禅房花木深。 山光悦鸟性,潭影空人心。 万籁此都寂,但余钟磬音。 卜算子·黄州定慧院寓居作 [宋]苏轼 缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。 惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。 题弟侄书堂 [唐]杜荀鹤 何事居穷道不穷, 乱时还与静时同。 家山虽在干戈地, 弟侄常修礼乐风。 窗竹影摇书案上, 野泉声入砚池中。 少年辛苦终身事, 莫向光阴惰寸功。
小语:古人好厉害,你看,这三首诗都有写到“静”的诗词句,展现“静”的不同状态,我尤其喜欢第一首,常建的诗,他在尾联运用了(1)___________________的写作手法,以此表现诗人追求内心宁静空灵的精神状态和对禅意世界的向往。
小文:我也想到了苏轼的《卜算子》的上阕通过缺月、稀疏梧桐、滴漏渐断、孤鸿缥缈等意象,是展现自己(2)_______________的心境。
小语:是啊,杜荀鹤《题弟侄书堂》颈联细致的描写(3)______________________的场景,诗人借此想表达(4)_______________________。
参考答案与解析
1.【答案】唐宋八大家;辛弃疾;文道并重;东坡全集
【解析】本题考查文学常识。苏轼位列唐宋八大家,其与辛弃疾同为豪放派代表并称“苏辛”;苏轼主张文道并重,创作兼顾艺术形式与思想内涵;《东坡全集》是其作品汇总集,收录各类文体,是研究其文学成就的重要资料。
2.【答案】黄州;湖北黄岗县;才华不得重用
【解析】本题考查文学常识与词句情感理解。本词为苏轼因“乌台诗案”初贬黄州时所作,定慧院在今湖北黄冈县东南;“恨”源于苏轼遭小人陷害被贬,自身卓越才华与远大抱负无法施展,陷入无人理解的处境,饱含才华不得重用的忧愤。
3.【答案】小令;静、影、省、冷
【解析】本题考查诗歌体裁和韵脚。按传统词体分类,58字以内为小令,《卜算子·黄州定慧院寓居作》共44字,属双调小令;词的韵脚为上下片偶数句末字,本词上片“静”“影”、下片“省”“冷”押仄声韵,为全诗韵脚。
4.【答案】缺月、疏桐、漏断;不肯随意栖息(或拣尽寒枝不肯栖)
【解析】本题考查诗歌内容的理解与掌握。上片“缺月”“疏桐”营造清冷萧瑟氛围,“漏断”强调深夜的寂静,三者结合构成寂寞清冷的世界,烘托孤鸿的孤独形象;下片“拣尽寒枝不肯栖”写孤鸿挑遍寒枝也不愿随意栖息,以其行为表现出卓尔不群、高洁自持的品格。
5.【答案】孤鸿;孤独(寂寞、孤寂、落寞等);高洁(高尚纯洁等)
【解析】本题考查诗歌内容理解。本词以孤鸿自喻,“拣尽寒枝不肯栖”的动作主体为孤鸿;词人借孤鸿不愿随意栖息的意象,既展现出自身被贬后无人理解的孤独心境,也表达出不随波逐流、追求高洁志趣的人生态度。
6.【答案】漏壶的水已滴尽,夜深人静;反而,表示转折;孤单冷清的状态
【解析】本题考查词义理解。“漏断”的“漏”指古人计时的漏壶,漏壶水尽即深夜,对应“人初静”;“却”在“惊起却回头”中表动作转折,是“反而、回头”之意;“寂寞”修饰“沙洲”,形容沙洲孤冷清寂的状态。
7.【答案】C
【解析】本题考查字音。C选项中“惊起”的正确读音为jīng qǐ,选项中标注的jīng qǐng为错误读音,其余选项字音均正确。
8.【答案】B
【解析】本题考查字形。A选项“蔬桐”应为“疏桐”;C选项“飘缈”应为“缥缈”;D选项“捡尽”应为“拣尽”,B选项无错别字。
9.【答案】B
【解析】本题考查诗句朗读断句。A选项“人初静”联系紧密,不应断开,应在“人”后断句;C选项“却回头”是连贯动作,“却”与“回头”不可断开;D选项“不肯栖”语义完整,不可断开;B选项断句符合诗句节奏与语义。
10.【答案】C
【解析】本题考查语句的节奏划分。“缺月挂疏桐”为主谓宾结构,“缺月”为主语,“挂疏桐”为谓语和宾语,应划分为“缺月/挂疏桐”;“漏断人初静”中“漏断”与“人初静”均为主谓结构,前后独立,应划分为“漏断/人初静”,C选项划分正确。
11.【答案】D
【解析】本题考查理解词语含义。D选项“有恨无人省”的意思是心中有怨恨或遗憾,却没有人能够理解或察觉,选项中“有人能理解”表述错误,其余选项词语解释均正确。
12.【答案】B
【解析】本题考查诗歌内容理解与句子翻译。B选项中“幽人”指幽居的人,是苏轼自喻,并非“悠闲的人”,该翻译对关键词的理解有误,其余选项翻译均准确。
13.【答案】A
【解析】本题考查诗句翻译。原句以孤鸿喻自身,“幽人”指苏轼自己;B选项误将“幽人”理解为“幽深庭院里的人”,偏离原意;C选项将陈述句改为反问语气,且“只留下”属于无中生有;D选项颠倒比喻主次,以孤鸿为主角,与词人自喻的逻辑不符;A选项翻译准确贴合原意。
14.【答案】B
【解析】本题考查文学常识。A选项《卜算子》并非苏轼首创,相传借用骆宾王绰号而来;C选项《卜算子》一般上下片各两韵,并非每句押韵;D选项《卜算子》词风多样,有婉约、孤高等风格,并非通常豪放激昂;B选项《卜算子》为双调,上下片各四句,共四十四字,表述正确。
15.【答案】①缺月挂疏桐,漏断人初静;②寂寞沙洲冷;③有恨无人省;④拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷
【解析】本题考查名句名篇默写。需注意诗句中的易错字,如“疏”“桐”“漏”“寞”“洲”等,同时结合词句情感与题干要求,准确默写对应内容。
16.【答案】C
【解析】本题考查古诗词理解与辨析。A选项“卜算子”是词牌名,仅为词调名称,无“慨叹前途未卜”之意;B选项“幽人”是词人自喻,并非词人看见的人;D选项孤鸿并非“被迫”落宿沙洲,而是主动选择,体现高洁品格;C选项对“有恨无人省”的情感理解准确,表述正确。
17.【答案】C
【解析】本题考查古诗词理解与辨析。C选项中“恨”是孤鸿(词人)内心的幽恨、幽愤,是不被理解的遗憾与孤独,并非“缠绵悱恻的悲情”,该理解有误;其余选项对词句的分析与赏析均正确。
18.【答案】A
【解析】本题考查诗歌内容理解。A选项中“漏断人初静”表明此时是夜深人静之时,并非“入夜时分”,表述错误;其余选项对词句的写景、抒情手法及语言特色的分析均正确。
【鉴赏分析】《卜算子·黄州定慧院寓居作》是苏轼初贬黄州时的抒怀之作,全词以孤鸿自喻,采用托物抒怀的表现手法,借缺月、疏桐、漏断、孤鸿等清冷意象,营造出寂寞孤寂的氛围。上片以景衬情,用萧瑟的夜景烘托孤鸿与幽人的孤独形象;下片通过描写孤鸿惊起回头、拣尽寒枝不肯栖的行为,将词人的主观情感与孤鸿形象相融,既抒发了词人被贬后才华不得重用、无人理解的孤独忧愤,也展现出其高洁自许、蔑视流俗、不愿随波逐流的品格与人生态度。全词语言凝练,意境深远,选景叙事简约凝练,空灵飞动,含蓄蕴藉地表现出词人在逆境中的孤高与坚守。
【参考译文】弯弯的月亮挂在稀疏的梧桐树上,漏壶的水已滴尽,夜深人静。有谁看见幽居的人独自往来,就像那隐隐约约、若有若无的孤雁身影。孤雁突然惊起又回过头来,心中有恨却无人能够理解。它挑遍了寒冷的树枝也不肯栖息,最后只能寂寞地落在荒冷的沙洲上,忍受着清冷的孤寂。
19.【答案】(1)漏断:深夜;或省:知晓(理解、知道)(2)清冷、孤寂的氛围;孤独痛苦的心绪,不愿随波逐流的人生态度
【解析】(1)本题考查对诗歌词语的理解,需结合诗句语境分析,“漏断”结合“人初静”可知指深夜,“省”在“有恨无人省”中为知晓、理解之意。(2)本题考查环境描写及其情感主旨分析,上片“缺”“疏”“孤”等修饰词,让月、桐、鸿等意象构成了清冷孤寂的氛围;词人以孤鸿自喻,借孤鸿的遭遇,表达出被贬后的孤独痛苦,以及坚守高洁、不愿随波逐流的人生态度。
20.【答案】(1)营造了一个夜深人静、月挂疏桐的孤寂氛围,为“幽人”“孤鸿”的出场作铺垫。(2)赞同。这首词表面写“孤鸿”:被惊醒的“孤鸿”,在寒枝间飞来飞去,也不肯栖息,最后停落在寒冷的沙洲,孤独寂寞。实际上作者以“孤鸿”自喻,表明自己宁愿孤独自处也不愿屈从依附的态度,寄托了他清高自许、不愿随波逐流的情怀。
【解析】(1)本题考查诗歌赏析,首句通过描写缺月、疏桐、深夜的景象,渲染出孤寂清冷的气氛,既烘托了词人的寂寞心境,也为后文幽人与孤鸿的形象出场做铺垫。(2)本题考查意象与情感,词人运用象征手法,将孤鸿的遭遇与自身被贬的处境相契合,孤鸿的“不肯栖”与自身的高洁坚守相呼应,物我相融,孤鸿即是词人的自喻。
21.【答案】(1)B(2)“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”两句写孤鸿遭遇不幸,心怀幽恨,惊恐不已,在寒枝间飞来飞去,拣尽寒枝不肯栖息,只好落宿于寂寞荒冷的沙洲,度过这样寒冷的夜晚。词人以象征手法,与“孤鸿”物我合一,借孤鸿的形象,表达了作者贬谪黄州时期的孤独、凄清的处境和高洁自许、不愿与世俗同流合污的心境。
【解析】(1)本题考查对词作的赏析,B选项中“谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影”为实写,并非虚写,该表述错误;A、C、D选项对词句手法、情感、主旨的赏析均正确。(2)本题考查词句赏析与情感理解,需结合创作背景,分析词句中孤鸿的形象特点,结合象征手法,解读词人借孤鸿所抒发的处境与心境。
22.【答案】(1)A(2)词人借月夜孤鸿这一形象托物写怀,表达了词人被贬黄州时的孤寂处境和高洁自许、不愿随波逐流的心境(或:表达了词人被贬黄州时心境的孤独和志趣的高洁)。
【解析】(1)本题考查词的理解和分析,A选项“漏断人初静”表明此时是夜深人静,并非“入夜时分”,表述错误;B、C、D选项对词句意象、情感、语言特色的分析均正确。(2)本题考查诗歌主旨与表现手法,词人以拟人化手法写孤鸿的心理与行为,将自身的情感投射于孤鸿形象,托物抒怀,借孤鸿表达自身的孤独处境与高洁志趣。
23.【答案】“谁见幽人独往来”更符合。“谁见幽人独往来”意为有谁见到幽居的人独自往来,此词写于词人被贬黄州后,其内心深处的幽独与寂寞是他人无法理解的,这句更能体现词人无人知晓的孤独心境;而“时见幽人独往来”意为时常见到幽居的人独自往来,无法体现这份孤寂与不被理解。
【解析】本题考查对内容情感的理解,需结合创作背景分析,苏轼被贬黄州后,内心的幽独寂寞无人理解,“谁见”的反问更能凸显这份孤独,而“时见”则与词人当时的心境相悖。
24.【答案】孤鸿有“恨”,幽人也有“恨”;孤鸿恨无人理解,幽人也恨无人理解;孤鸿“拣尽寒枝不肯栖”,而幽人不肯苟合逢迎以居高位;孤鸿宁可独宿于荒凉沙洲,幽人也宁可寂寞地滞留在贬所;孤鸿与幽人一样特立独行,孤芳自赏。
【解析】本题考查词句赏析,下片将人与孤鸿合二为一,二者的心境、选择高度契合,词人以孤鸿的形象映射自身,孤鸿的遭遇与情感即是幽人(词人)的遭遇与情感,实现了物我相融的表达效果。
25.【答案】(1)B(2)词人运用象征手法(或托物抒怀),通过写孤鸿的孤独、惊起回头、怀抱幽恨和选求宿处,表现了作者贬谪黄州时期的孤寂心情和高洁自许、不愿随波逐流的人生追求。
【解析】(1)本题考查对词的内容的理解,B选项中孤鸿独宿荒冷沙洲,表现的是高洁孤傲的品格,并非“对前途未卜的忧惧”,理解有误;A、C、D选项对词句意象、手法、语言的分析均正确。(2)本题考查写作手法和作者思想感情,词人以孤鸿为象征,将自身的情感与追求寄托于孤鸿的形象中,借孤鸿的行为与处境,抒发孤寂心情,表达高洁的人生追求。
26.【答案】(1)C(2)甲词(苏轼《卜算子·黄州定慧院寓居作》)托物写怀,以孤鸿自喻,通过描绘孤鸿的孤独、惊起、不肯栖身寒枝的形象,融合自身的情感与处境,表现词人心境的孤独和志趣的高洁。乙词(程垓《卜算子·独自上层楼》)借景抒情,借远山、斜阳、飞雁、蛩声、黄昏、月等一系列清冷的景物,勾勒出登楼寻雁的过程,巧妙表达了词人内心的孤独、失落、伤感。
【解析】(1)本题考查诗词内容理解和辨析,C选项中乙词的情感表达是百转千回的,过程缓慢,并非“急促幽深”,表述错误;A、B、D选项对两首词的结构、语言、手法的分析均正确。(2)本题考查内容理解和写作手法,需分别分析两首词的抒情手法,结合词句意象与内容,解读其借助手法所抒发的情感。
27.【答案】(1)孤鸿(2)苏词最后一句借孤鸿不栖寒枝、独宿凄冷沙洲的情景,表现出自己高洁的品质和被贬后无尽的荒凉与寂寞。蒋词最后一句借孤雁食尽霜花后又振翅高飞的举动,表现出自己的高洁的品质和不被恶境困住、力图振翅前行的顽强意志。
【解析】(1)本题考查意象理解,蒋词以孤雁为核心意象,与苏词中的“孤鸿”意象一致,二者均借雁(鸿)的形象托物抒怀,故可选“孤鸿”作为蒋词题目。(2)本题考查对比赏析,需结合两位作者的经历,分析词句中孤鸿(雁)的形象特点,对比二者所寄托的情感差异,苏词侧重孤寂与高洁,蒋词侧重高洁与顽强。
28.【答案】(1)①孤;②缥缈孤鸿影;③归(2)《卜算子·黄州定慧院寓居作》:合适,该词借孤鸿形象表达了作者孤高自许、不愿随波逐流的心境,与《梅花三弄》表现的梅花凌霜傲雪的孤高品性、清幽的曲音相契合。《六月二十日夜渡海》:不合适,这首诗是苏轼遇赦北还时所作,表现了作者历经苦难后乐观自信、旷达豪放的襟怀,与《梅花三弄》孤高、清幽的曲调意境不符。
【解析】(1)本题考查诗歌内容及意象理解分析,中年苏轼被贬黄州,《卜算子·黄州定慧院寓居作》中“缥缈孤鸿影”的“孤鸿”象征其当时的孤独处境;晚年苏轼遇赦北还,“苦雨终风也解晴”暗含人生转机,以“归鸿”象征其归宿与解脱。(2)本题考查诗词情感理解及拓展运用,需结合《梅花三弄》的曲音特点与品性内涵,分别匹配两首诗词的情感主旨,分析配乐的契合度。
29.【答案】(1)稀疏的梧桐;孤独的大雁(孤鸿)(2)我赞同余秋雨的说法。苏轼在被贬黄州途中写的《梅花二首(其一)》中,以“草棘”的枯败衬托梅花的夺目,以狂风暴雪之恶衬托梅花的坚强不屈,借梅花的遭遇抒发了自己遭受迫害后的痛苦,这是对凄苦的挣扎;同时借梅花喻自己遭到打击仍坚强不屈的品格,实现了对凄苦的超越。《卜算子·黄州定慧院寓居作》中,苏轼以孤鸿自喻,借孤鸿无人理解、拣尽寒枝不肯栖的形象,抒写了被贬后的孤独幽愤,这是对凄苦的挣扎;而孤鸿坚守高洁、不愿随波逐流的选择,也体现了词人在凄苦境遇中对自我品格的坚守,是对凄苦的超越。优美的诗文正是苏轼在凄苦境遇中,通过托物抒怀的方式完成的对凄苦的挣扎与超越。
【解析】(1)本题考查诗歌意象提取,从《卜算子·黄州定慧院寓居作》的“缺月挂疏桐”“缥缈孤鸿影”中,可提取出“稀疏的梧桐”“孤独的大雁(孤鸿)”等物象,这些物象均烘托出词人的孤独心境。(2)本题考查诗歌主旨与观点辨析,需结合两首诗文的内容,分别分析苏轼在诗文中所抒写的“凄苦”,以及其通过梅花、孤鸿等意象所展现的“挣扎与超越”,以此印证余秋雨的观点。
30.【答案】(1)以声衬静(以动衬静)(2)孤独寂寞(孤寂凄凉)(3)窗外翠竹摇曳,影子映在书案上,远处野泉的流水声传入砚池中(4)对弟侄的欣赏与劝勉,劝弟侄莫荒废时光、学业,要抓住光阴努力用功读书
【解析】(1)本题考查诗歌的写作手法,常建《题破山寺后禅院》尾联“万籁此都寂,但余钟磬音”,以钟磬的声响衬托周围环境的寂静,运用了以声衬静(以动衬静)的手法。(2)本题考查古诗的赏析,苏轼《卜算子·黄州定慧院寓居作》上阕的缺月、疏桐、漏断、孤鸿等意象,均营造出清冷孤寂的氛围,展现出词人被贬后孤独寂寞(孤寂凄凉)的心境。(3)本题考查学生对重点句子的理解,杜荀鹤《题弟侄书堂》颈联“窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中”,描绘出窗外竹影摇曳、泉声入砚的幽静美好场景,视觉与听觉相结合,勾勒出书堂的清雅环境。(4)本题考查学生对诗歌内容的理解与掌握,诗人以颈联的清幽场景,衬托出弟侄不受外界干扰、专注修学的状态,字里行间充满对弟侄的欣赏,同时借此转入尾联的劝勉,希望弟侄珍惜光阴、努力读书。