(统编版)新教材八年级下册第三单元课外古诗词诵读《式微》同步训练分层作业(含解析)

文档属性

名称 (统编版)新教材八年级下册第三单元课外古诗词诵读《式微》同步训练分层作业(含解析)
格式 docx
文件大小 184.7KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 语文
更新时间 2026-03-03 00:00:00

图片预览

文档简介

(统编版)新教材八年级下册同步训练分层作业
课外古诗词诵读《式微》
姓名:__________ 班级:__________ 学号:__________
积累运用
1.《诗经》在内容上分为 “风”“雅”“颂”,其中 “风” 指的是( )。
A.宫廷乐歌 B.民间歌谣 C.宗庙祭祀乐歌
2.《诗经》中“雅” 分为( )
A.大雅和小雅 B.正雅和变雅 C.夏雅和冬雅
3.《诗经》中收录诗歌最多的是( )
A.风 B.雅 C.颂
4.《诗经》“六义”中,“赋、比、兴”是( )。
A.诗歌体裁 B.表现手法 C.诗歌主题
5.“兴”这种表现手法的特点是( )
A.直接叙事 B.打比方 C.先言他物以引起所咏之辞
6.“式微,式微” 中 “式” 的意思是( )
A.方式 B.语气助词,无实义 C.样式
7.“微君之故” 中 “微” 的意思是( )
A.微小 B.稍微 C.(如果)不是
8.“胡为乎中露”中“胡”的意思是( )
A.胡须 B.什么 C.为什么
9.下列对《式微》中“式微式微胡不归”朗读节奏划分正确的一项是( )
A.式微 / 式微胡 / 不归
B.式微式微 / 胡 / 不归
C.式微 / 式微 / 胡 / 不归
D.式微 / 式微 / 胡不 / 归
10.“微君之故胡为乎中露”的朗读节奏划分正确的是( )
A.微君/之故胡/为乎中露
B.微君之/故胡为/乎中露
C.微君/之故/胡为/乎中露
D.微君之故/胡为/乎/中露
11.朗读“式微,式微,胡不归”时,两个“式微”之间的停顿特点是( )
A.长停顿 B.短停顿 C.不停顿 D.随意停顿
12.“微君之躬,胡为乎泥中”的重音应该放在( )
A.微君 B.之躬 C.胡为乎 D.泥中
13.朗读《式微》“式微,式微,胡不归” 时,应读出的情感是( )
A.喜悦期待 B.焦急无奈 C.平静淡然 D.愤怒暴躁
名句名篇默写
14.默写填空。
(1)式微式微,胡不归?微君之故,________________?
(2)式微式微,胡不归?________________,胡为乎泥中?
(3)《式微》中借女子之口道出诗人遭受统治者的压迫,夜以继日地在野外干活,有家不能回,苦不堪言的怨言的句子是:微君之故,________________?
(4)《式微》中写出劳役者对统治者不满,天晚还在泥水中劳作的句子是:微君之躬,________________?
(5)式微式微,________________。微君之躬,胡为乎泥中?
(一)
15.阅读下面一首诗,回答问题。
式微
《诗经·邶风》
式微式微,胡不归?
微君之故,胡为乎中露?
式微式微,胡不归?
微君之躬,胡为乎泥中?
《诗经》多采用重章叠句的形式,即上下句或上下章基本相同,只是更换其中的几个字,这种形式带来了特殊的表达效果。请据此给《式微》画线句做一个赏析式批注。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
16.阅读下面的古诗词,完成下面小题。
式 微
《诗经·邶风》
式微,式微,胡不归?微君之故,胡为乎中露?
式微,式微,胡不归?微君之躬,胡为乎泥中?
请描绘诗中所写劳动的场面。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(三)
阅读下前诗歌,完成下面问题。
式微
式微,式微,胡不归?微君之故,胡为乎中露?
式微,式微,胡不归?微君之躬,胡为乎泥中?
17.下列对《式徽》赏析有误的一项是( )
A.诗歌第一章,短短四句,寥寥数字,就把受奴役者的非人处境以及他们对统治者的满腔愤漠刻画出来了,给读者留下极其深刻的印象。
B.“式微式微,胡不归”的疑问形式,使诗篇显得宛转而有情致,同时也引人注意。启人深思,所谓不言怨而怨自深矣。
C.诗歌句句用韵,且每章换韵,全诗结构紧凑,节奏短促,情调急迫,充分表达出服劳役者的苦痛心情以及他们日益增强的背弃暴政的决心。
D.这是一首劳役者的悲歌,以咏叹的方式、质问的语气,直抒胸臆,堪称“饥者歌其食,劳者歌其事”的经典之作。
18.请简要分析“微君之故,胡为乎中露?”的表达效果。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(四)
诗经 邶风
式微式微,胡不归?微君之故,胡为乎中露!
式微式微,胡不归?微君之躬,胡为乎泥中!
19.“式微式微,胡不归”这句诗运用了怎样的写法?试简要分析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
20.这首诗运用何种修辞手法,有何作用?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(五)
阅读下面的诗歌,完成下面小题。
式微
式微式微,胡不归?
微君之故,胡为乎中露?
式微式微,胡不归?
微君之躬,胡为乎泥中?
21.《诗经》多采用重章叠句的形式,反复吟唱,产生强烈的艺术感染力。请结合这首诗作具体分析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
22.请概括这首诗的语言特点。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(一)
阅读下面两首诗,完成题目。
【甲】
式微
《诗经 邶风》
式微式微,胡不归?微君之故,胡为乎中露!
式微式微,胡不归?微君之躬,胡为乎泥中!
【乙】
渭川田家
王维
斜阳照墟落①,穷巷牛羊归。
野老念牧童,倚杖候荆扉。
雉雊②麦苗秀,蚕眠桑叶稀。
田夫荷锄至,相见语依依。
即此羡闲逸,怅然吟式微。
【注】①墟落:村庄。②雉雊:野鸡鸣叫。
23.【甲】诗中,诗人反复吟咏“式微式微,胡不归?”表达了诗人对____________的渴望;【乙】诗中,通过描写“斜阳照墟落,穷巷牛羊归”来营造一种____________的氛围。
24.【乙】诗中“即此羡闲逸,怅然吟式微”这两句表达了诗人怎样的情感?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(二)
阅读下面这首古诗,完成各小题。
《诗经·式微》
式微式微,胡不归?微君之故,胡为乎中露?
式微式微,胡不归?微君之躬,胡为乎泥中?
批注:“胡为乎中露”和“胡为乎泥中”两句一字之差,但“露”和“泥”互为补充,写出了不归者天黑尚在劳作的辛劳,更强烈地表达了主人公心中的悲苦和怨愤。
《诗经·木瓜》①
投我以木瓜,报之以琼琚。②匪报也,永以为好也。③
投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也。
投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也。
批注:___________________
【注】①木瓜:落叶灌木,果似小瓜。古代有以瓜果之类事物作为给朋友的信物的风俗。②投,投掷,此作赠送、给予。报,报答。琼琚,佩玉名,古代的饰物,后边“琼瑶”“琼玖”同此。③匪,非,不是。好,爱。
25.这两首诗歌内容简单,直抒胸臆。《式微》围绕“(1)________”字展开自己的倾诉,而《木瓜》则围绕“(2)________”字反复咏叹。
26.《诗经》多采用重章叠句的形式,即上下句或上下章基本相同,只是更换其中几个字。这种形式带来了特殊的表达效果。请仿照《式微》的画线句批注,给《木瓜》的画线句做一个赏析式批注。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
(三)
阅读下面这两首诗,完成下面小题。
[甲]
式微
式微式微,胡不归?
微君之故,胡为乎中露?
式微式微,胡不归?
微君之躬,胡为乎泥中?
[乙]
采葛
彼采葛兮,一日不见,如三月兮!
彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!
彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!
这两首诗的结构形式有什么相同特点?这种形式有什么表达效果?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
28.[甲][乙]两诗表达的情感有什么不同?请简析。
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
参考答案与解析
1.【答案】B
【解析】本题考查文学常识。"风"是各地方的民间歌谣,反映了各地的风土人情和人民生活;"雅"是宫廷乐歌;"颂"是宗庙祭祀的乐歌。
2.【答案】A
【解析】本题考查文学文化常识。"雅"分为大雅和小雅,大雅多为朝会宴享之作,小雅多为个人抒情。"正雅和变雅"是对"雅"的一种分类说法,但不是通常所说的分类;不存在"夏雅和冬雅"的分类。
3.【答案】A
【解析】本题考查文学常识。《诗经》按内容可以分为风、雅、颂,其中"风"是各地民歌,包含160篇,"雅"是多为贵族宴会或朝会乐歌,包含105篇(大雅31篇,小雅74篇),"颂"是祭祀乐歌,包含40篇,所以收录诗歌最多的是"风"。
4.【答案】B
【解析】本题考查文学常识。"风、雅、颂"是《诗经》的三种诗歌体裁,"赋、比、兴"是《诗经》的三种表现手法。"赋"是直接陈述铺叙,"比"是比喻,"兴"是先言他物以引起所咏之辞。
5.【答案】C
【解析】本题考查文学常识。《诗经》的表现手法分为赋、比、兴。"赋"是直接叙事,"比"是打比方,"兴"是先言他物以引起所咏之辞,比如"关关睢鸠,在河之洲"就是先写雎鸠鸟,引出对窈窕淑女的描写。
6.【答案】B
【解析】本题考查文言文虚词。"式微"中的"式"是语气助词,起加强语气的作用,无实际意义,"微"表示昏暗,"式微"就是指天黑了。
7.【答案】C
【解析】本题考查理解词义。"微君之故"意思是如果不是为了君主的缘故,"微"在这里表示假设,意为"(如果)不是"。
8.【答案】C
【解析】本题考查词句理解。"胡为乎中露"即"为什么在露水中","胡"在这里是疑问代词,意思是"为什么"。
9.【答案】C
【解析】本题考查诗歌朗读节奏辨析。句意:天黑了,天黑了,为什么还不回家?"式微"是一个词,两个"式微"连用起强调作用,应断开;"胡"是疑问词,要单独划分,"不归"是一个整体。故节奏为:式微/式微/胡/不归。
10.【答案】C
【解析】本题考查诗句朗读节奏划分。该句意思是:如果不是为君主,何以还在露水中?"微君"是"如果不是君主"的意思,"之故"表示"的缘故",是偏正结构,应断开;"胡为"即"为什么","乎中露"表示"在露水中",是一个整体。
11.【答案】B
【解析】本题考查朗读节奏的划分。该句意为:天黑了,天黑了,为什么还不回家?两个"式微"采用反复的手法,以咏叹的方式表达诗人迫切的心情,故两者之间应采用短暂的停顿,体现出急切、紧迫的感觉,以突出反复咏叹的效果,增强诗的节奏感和感染力。
12.【答案】D
【解析】本题考查朗读重音。该句意为:如果不是为君主,何以还在泥水中?"微君"引导了一个假设的条件;"之躬"是指"你的身体"或"你自己",在这里作为"微君"的宾语,同样不是强调的重点;"胡为乎"意思是"为什么",表达质疑和责备语气,真正的强调点在于其质疑的对象,即"泥中"。故重音应放在"泥中"一词上,突出诗歌中人物所处的艰难困境。
13.【答案】B
【解析】本题考查分析理解诗歌的内容,体会诗歌表达的感情。《式微》是一首劳役者的悲歌,以咏叹的方式、质问的语气,直抒胸臆,表达了服役之人遭受统治者的压迫,夜以继日地在野外干活,有家不能回的悲哀。"式微,式微,胡不归"意思是"天黑了,天黑了,为什么还不回家",这里面蕴含着对自己处境的无奈,以及对归家的急切盼望,所以应读出焦急无奈的情感。而喜悦期待、平静淡然明显不符诗句所表达的情绪;愤怒暴躁则过于激烈,诗句主要是通过反复咏叹来表现一种无奈的哀怨,并非强烈的愤怒暴躁。
14.【答案】(1)胡为乎中露 (2)微君之躬 (3)胡为乎中露 (4)胡为乎泥中 (5)胡不归
【解析】本题考查名篇背诵。注意书写易错字:中露、微、躬。
【参考译文】
天黑了,天黑了,为什么还不回家?如果不是为了君主的缘故,何以还在露水中?
天黑了,天黑了,为什么还不回家?如果不是为了君主自身,何以还在泥浆中?
【鉴赏分析】
《式微》是《诗经·邶风》中的经典篇章,是一首反映劳役者悲苦生活的诗,堪称"饥者歌其食,劳者歌其事"的经典之作。全诗采用重章叠句的形式,反复咏叹"式微式微,胡不归",以无疑而故作有疑的设问形式,直抒苦于劳役的征夫归乡的强烈渴望,使诗篇显得宛转而有情致,同时引人注意、启人深思,不言怨而怨自深。诗歌通过"中露""泥中"等环境描写,层层递进地展现出劳役者劳作环境的恶劣与劳作的艰辛,深刻揭示出底层人民遭受统治者压迫、夜以继日野外劳作却有家不能回的悲惨处境,抒发了劳役者对统治者的满腔愤懑与悲苦无奈。全诗结构紧凑,节奏短促,情调急迫,语言简洁质朴、精巧有力,极具艺术感染力。
15.【答案】"胡为乎中露"和"胡为乎泥中","露"和"泥"互为补充,写出了人民苦于劳役,天黑时尚在劳作的辛苦,更强烈地表达了作者心中的悲苦与怨愤。
【解析】本题考查诗句赏析。本诗采用重章叠句形式,这两句上下章仅更换"中露"与"泥中"几个字。这种形式在内容上,通过"露"与"泥"的互为补充,进一步强化了劳役环境的恶劣,"中露"描绘出劳动者在野外被露水浸湿的艰难处境,"泥中"则刻画出劳动者深陷泥泞的困苦状态,生动展现出人民苦于劳役、天黑时仍在劳作的辛苦;在情感上,增强了诗歌的节奏感和韵律感,使情感的抒发更加深沉、强烈,更强烈地表达了作者对劳役者悲惨遭遇的悲苦与怨愤之情。
16.【答案】示例:暮色降临,天气转凉,露珠凝结在草尖上,凝结在劳动者的头发、眉毛上,他们在露水中、泥地里跋涉劳作着。
【解析】本题考查描绘诗中画面。"式微"意思是天黑了,点明了时间;"胡为乎中露"与"胡为乎泥中"描写了人们在田间露水中、泥泞中劳作的场面。描绘画面时需结合诗句含义,抓住时间、环境、劳动者的状态等要素,营造出劳役者劳作的艰难与愁苦氛围。
17.【答案】B
【解析】本题考查诗歌赏析。B项错误,"式微式微,胡为乎中露"并非疑问形式,而是虽无疑而故作有疑的设问形式。A项,诗歌第一章短短四句,寥寥数字,把受奴役者的非人处境以及他们对统治者的满腔愤懑刻画出来,给读者留下极其深刻的印象,表述正确;C项,诗歌句句用韵,且每章换韵,全诗结构紧凑,节奏短促,情调急迫,充分表达出服劳役者的苦痛心情以及他们日益增强的背弃暴政的决心,表述正确;D项,这是一首劳役者的悲歌,以咏叹的方式、质问的语气,直抒胸臆,堪称"饥者歌其食,劳者歌其事"的经典之作,表述正确。
18.【答案】"微君之故,胡为乎中露"运用反问的形式,说明劳役者是为了君主才不得不终年累月、昼夜不停地在露水中奔波劳作,体现了劳役者的非人处境以及他们对统治者的满腔愤懑。
【解析】本题考查赏析诗句。这句诗的意思是如果不是为了君主的缘故,何以还在露水中。通过反问的形式,强化了语气,突出劳役者因君主的缘故被迫在恶劣环境中劳作的无奈,让读者更能感受到劳役者的痛苦和对统治者的不满,增强了诗句的表达效果。
19.【答案】采用虽无疑而故作有疑的设问形式。全诗以"式微式微,胡不归"起调,看似发出疑问,实则诗人紧接着便交代了原因:"微君之故,胡为乎中露""微君之躬,胡为乎泥中",这种写法使诗篇显得婉转而有致,同时也引人注目,启人深思,含蓄地表达出劳动者被奴役的非人处境以及他们对统治者的满腔愤之情。
【解析】本题考查写作手法赏析。"式微式微,胡不归?"意思是天黑了,天黑了,为什么还不回家?诗人并非真正有疑问,而是借设问的形式抒发情感,后续的诗句直接点明无法归家的原因,让情感的表达更为委婉,同时能吸引读者思考,深化诗歌的情感内涵。
20.【答案】运用了反复和设问的修辞手法。反复形成重章叠句的结构,营造了特别的氛围,体现了一唱三叹、余味无穷的特色,增强了诗歌的节奏感和韵律感;设问是虽无疑而故作有疑的写法,引人注意,启人以思,所谓不言怨而怨自深,让诗歌的怨愤之情表达得更为含蓄深沉。
【解析】本题考查赏析修辞手法。从全诗来看,"式微,式微,胡不归"反复出现,是反复的修辞手法,让诗歌节奏明快、回环往复;同时该句采用设问形式,并非真正有疑,而是借此抒发劳役者的不满与无奈,让情感表达更有韵味。
21.【答案】《式微》采用了重章叠句的形式,上下两章结构和语言基本一致,第二章在前一章基础上只换了"故""露"两个字,换成了"躬""泥"。采用这种表现形式,增强了诗歌的节奏感、音乐感,形成了一种回环往复的美;同时通过反复吟唱,突出了主题,强化了受役者的非人处境以及他们对统治者的满腔愤之情。
【解析】本题考查内容理解。诗分两章,都以"式微式微,胡不归?"开篇,仅更换少量字词,反复的吟唱让诗歌读起来朗朗上口,节奏鲜明,同时层层递进地强调劳役者因统治者的缘故,在露水中、泥沼中辛苦劳作不能归家的悲惨遭遇,让对统治者的不满和愤懑之情表达得更为强烈。
22.【答案】①运用重章叠唱的手法,全诗共两章,每章都以"式微式微,胡不归"开头,形成了回环往复的音乐美,使诗歌的韵律和谐优美,增强了诗歌的节奏感和表现力,便于情感的反复抒发;②句式灵活变化,诗歌整体以四言为主,又在四言的基础上加入了虚词"之""乎"等,使句式长短错落,避免了节奏的单调,让诗歌的语言更富有灵动性和表现力;③用词精巧质朴,如"式微"简洁形象地描绘出天色渐晚的景象,"中露""泥中"以简单的文字生动写出了主人公所处的艰难环境,以简洁的文字传达出丰富的情感。
【解析】本题考查内容理解。从诗歌的结构形式、句式特点、用词风格三个角度分析其语言特点,结合重章叠唱的效果、句式的变化、关键词的表达作用进行具体解读即可。
23.【答案】(1)回家/归隐/自由 (2)宁静、平和
【解析】本题考查内容理解。【甲】诗中"式微式微,胡不归"的反复追问,直接体现出诗人对回家的渴望,结合诗歌背景,也可理解为对摆脱劳役、回归自由生活或归隐的渴望;【乙】诗中"斜阳照墟落,穷巷牛羊归"描绘了夕阳余晖洒在村庄,偏僻小巷里牛羊缓缓归来的画面,"斜阳""墟落""牛羊归"等意象营造出宁静、平和的田园氛围。
24.【答案】表达了诗人对田园生活的向往和对归隐的渴望。
【解析】本题考查情感主旨。"即此羡闲逸,怅然吟式微"的意思是看到眼前的田园景象就羡慕田家生活的悠闲安逸,怅然地吟诵起《式微》。"羡闲逸"直接表明诗人对田园闲适生活的羡慕,"怅然吟式微"则借用《式微》中"胡不归"的归隐之意,表达出诗人想要摆脱世俗纷扰、归隐田园的渴望。
25.【答案】(1)归 (2)报
【解析】本题考查内容理解。《式微》全诗围绕"胡不归"(为何不归)反复追问,核心是"归"字,表达劳役者因君主之故不得归家的悲苦与质问;《木瓜》全诗围绕"报"(报答)反复咏叹,通过"投我以……,报之以……"的句式,表达以珍贵之物报答对方馈赠、珍视彼此情意的情感,核心是"报"字。
26.【答案】"投我以木瓜""投我以木桃""投我以木李","报之以琼琚""报之以琼瑶""报之以琼玖",于反复中变换了两处词语,"木瓜""木桃""木李"三者都是瓜果一类,"琼琚""琼瑶""琼玖"都是古代的饰物,反复之中形象地表达了对双方之间情意的珍视,表露出对对方的爱慕之情。
【解析】本题考查做批注。《木瓜》采用重章叠句的形式,仅更换少量字词,投赠的瓜果和回赠的玉器虽有变化,但都是代表情意的信物,层层递进地体现出主人公对彼此情意的重视,让情感的表达更为强烈。
27.【答案】相同特点:都采用重章叠句的形式,每一章节只变换几个字。表达效果:增强了诗歌的节奏感和音乐感,形成了回环往复之美,便于记忆和咏唱,同时能更充分地抒发情怀,充实诗歌的内容。
【解析】本题考查分析写作特点及其作用的能力。【甲】诗中"式微式微""胡不归"反复出现,【乙】诗中"彼采……兮,一日不见,如……兮"的句式反复出现,均为重章叠句的形式,仅更换少量字词。这种形式让诗歌节奏明快,回环往复,既提升了音乐性,又能让情感得到层层递进的抒发。
28.【答案】【甲】诗通过描绘劳役者天黑后仍在露水中、泥沼中劳作,有家不能回的处境,表达了劳役者自身遭受压迫的悲苦、对统治者的愤懑之情,也寄寓了对受奴役者的同情;【乙】诗通过"一日不见,如三月兮""如三秋兮""如三岁兮"的层层递进,表达了男子对心中恋人急切又深切的相思之情。
【解析】本题考查分析作者思想感情的能力。结合诗歌的内容和背景分析情感,【甲】诗是劳役者的悲歌,核心是对统治者的愤懑和自身的悲苦;【乙】诗是相思诗,通过时间的夸张,突出相思之情的浓烈。