/ 让学习更有效 单元培优卷 | 英语学科
/ 让学习更有效 单元培优卷 | 英语学科
2025 - 2026学年九年级英语下册单元综合素养培优卷牛津译林版
Unit 2 Great people
注意事项
1. 全卷满分120分。考试时间120分钟。试题包含选择题和非选择题。考生答题全部答在指定区域,答在非答题区无效。
2. 请认真核对监考教师在所粘贴条形码的姓名、考试证号是否与本人相符,再将自己的姓名、考试证号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在本试卷上。
3. 答选择题必须用2B铅笔将对应的答案标号涂黑。如需改动请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答非选择题必须用0.5毫米黑色墨水签字笔写在指定位置,在其他位置答题一律无效 。
第一部分 选择题(满分:60分)
一、单项选择(本大题共15小题,每小题1分,共15分)
1.We are waiting ________ the bus.
A.for B.to C.at D.in
2.I can’t wait ________ you again.
A.to see B.see C.seeing D.seen
3.He was the ________ to get to the top of the mountain.
A.first B.at first C.firstly D.the first
4.You should learn to ________ your feelings.
A.control B.out of control C.in control D.under control
5.He found a wallet ________ home.
A.on his way B.in his way C.in this way D.in the way
6.They ________ cross the river with the help of a rope.
A.managed to B.managed C.manage to D.managed for
7.You have to ________ between study and hobbies.
A.choose B.choice C.chose D.chosen
8.She ________ an invitation, but she decided not to ________ it.
A.accepted; receive B.received; accept
C.received; receive D.accepted; accept
9.He is ________ in the ________ film.
A.interested; interested B.interesting; interesting
C.interested; interesting D.interesting; interested
10.The satellite is moving ________ around the Earth.
A.in space B.on space C.at space D.to space
11.Stephen Hawking was a great ________.
A.science B.scientist C.scientific D.scientifically
12.He showed the photos ________ his family to us.
A.for B.to C.of D.with
13.We should help the old people ________ the street.
A.cross B.crossing C.crossed D.crosses
14.This is one of ________ movies I have ever seen.
A.exciting B.more exciting C.the most exciting D.most exciting
15.—________ you _________ the film before
—Yes, I ________ it last month.
Have; seen; saw B.Did; see; have seen
C.Have; seen; have seen D.Did; see; saw
二、完形填空(本大题共15小题,每小题1分,共15分)
阅读短文,掌握其大意,然后从每小题所给的四个选项中选出一个最佳答案。
When there is a will, there is a way. On October the 30th, 2024, Wang Haoze, together with Cai Xuzhe and Song Lingdong, ___16___ it to enter the China Space Station. And they met the other three ___17___ who had lived there. It is a great ___18___ of Wang to be the first Chinese woman space flight engineer as well as the first post-90s to enter space!
Born in March, 1990, Wang became a fan of science ___19___ she was young. Also, her mother, who is a middle school teacher, has a great ___20___ on her study. In 2008, she went to Southeastern University in Nanjing. After seven ___21___ of study, she got a master’s degree, and then she went to Beijing Aerospace Propulsion Institute (北京航天动力研究所) for further research.
In September 2020, after rounds of physical ___22___ and professional tests, Wang Haoze was ___23___ as an astronaut for the Shenzhou XIX mission. When Wang heard the news, she signed up (报名) ___24___ thinking. She became one of the three Chinese women astronauts entering space. Even though she knew she would face lots of big challenges, she never thought about ___25___. “That is ___26___ what I want! I have been ___27___ in space for many years and some times dreamed about doing research in space,” Wang said.
Wang felt ___28___ and lucky. She said, “When Yang Liwei, the first Chinese astronaut, flew into space on the Shenzhou V spaceship in 2003, I was still a ___29___ student. I just couldn’t even ___30___ at that time that I would fly into space like him one day.”
16.A.took B.did C.made D.got
17.A.scientists B.hens C.teachers D.astronauts
18.A.honor B.example C.victory D.set
19.A.before B.unless C.when D.if
20.A.score B.service C.knowledge D.influence
21.A.days B.weeks C.months D.years
22.A.tricks B.changes C.checks D.searches
23.A.stuck B.chosen C.thrown D.blown
24.A.for B.without C.as D.by
25.A.giving up B.getting up C.showing up D.setting up
26.A.commonly B.normally C.generally D.exactly
27.A.interested B.scared C.worried D.surprised
28.A.polite B.direct C.free D.proud
29.A.primary school B.junior high school C.senior high school D.college
30.A.promise B.realize C.imagine D.understand
三、阅读单选(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
(A)
Jia Ling is a popular Chinese actress. She is known for her comedic plays on the Spring Festival party and for her successful directorial debut (导演首秀) in the award-winning movie Hi, Mom. In 2021, she held the record as the world’s highest-grossing (最高票房) female movie director. Jia Ling has been working on a new movie called YOLO (meaning “You Only Live Once”), and she plays the lead role and works as the director.
In a recent Weibo post, Jia Ling shared that she had been working hard on the YOLO movie for a year; during the year, she lost a significant amount of weight. She explained that the movie is not about weight loss but about learning to love yourself. Fans are excited to see Jia Ling back in the spotlight (聚光灯) and expected to wait for the release of YOLO.
People were amazed by how Jia Ling lost 50 kilograms while making her movie Yolo. Some experts warned against losing weight in a quick way and we must choose a healthier way. Although many people talked about Jia Ling and gave various opinions, she didn’t mind. She made a decision to play her role in the movie. And she performed best.
YOLO is on for the first time during the Spring Festival. The movie tells the story of a character named Le Ying who meets a boxing coach and begins a new journey in life. Life is short, so you have to make the most of it. Fans are looking forward to seeing Jia Ling’s hard work pay off on the big screen.
31.What is the meaning of ‘YOLO’
A.Hi, Mom. B.Spring Festival Gala.
C.Le Ying. D.You Only Live Once.
32.What is the message of the movie YOLO according to Jia Ling
A.Weight loss. B.Learning to love yourself.
C.Social isolation. D.Boxing training.
33.Which statement is true about Jia Ling
A.Jia Ling is famous for losing weight.
B.Jia Ling is a female comedic actress.
C.Jia Ling lost 50 kilograms while making movie Hi, Mom.
D.Fans don’t see Jia Ling’s hard work on the screen.
34.What does the underlined word “release” mean
A.discharge B.change C.publish D.put away
35.What is Jia Ling like
A.Beautiful. B.Ugly. C.Positive. D.Negative.
(B)
For many girls from villages in China, a dream job could be anything, except working in a village. But Zhang Guifang, a 24-year-old college graduate, gave up running her business in Tianjin and returned to her village.
As a young member of the Communist Party of China, she was chosen as the Party secretary of Sanjia village in December, 2021. Although she once had many ways to develop her village, they weren’t put into practice because of lacking money. The “rainbow village” idea was accepted because it didn’t cost a lot of money. Zhang hoped to bring in many tourists through this project and develop the local economy (经济).
She spent five months planning the creation of wall paintings of colourful sunflowers, wings and balloons to make the houses and walls of the village beautiful. For the first time, Sanjia has become famous, with pictures of the village spreading quickly on the Internet.
As a young village head, Zhang’s job isn’t easy. There are endless things to do, and there are no days off. She often cried at first and once wanted to give up. But she told herself that no matter how hard things were, she would hold on for another month. Slowly, she was approved (认可) by many villagers, which improved her confidence and led her to set bigger goals.
Zhang hoped that as long as she was there, Sanjia would go in a better direction towards a bright future.
36.What did Zhang do in Tianjin
A.She ran her own business. B.She drew pictures for Sanjia village.
C.She opened a study base in the village. D.She sold bottles of water on the street.
37.Which is the correct order of the experiences about Zhang Guifang
①She was chosen as the Party secretary of Sanjia village.
②She planned the creation of “rainbow village”.
③She returned to Sanjia village.
④She was approved by many villagers.
A.①④②③ B.③①②④ C.③①④② D.①③④②
38.What’s the meaning of the underlined word “endless”
A.Final. B.Last. C.Eternal. D.Finished.
39.Which of the words can describe Zhang
A.Humorous and successful. B.Quiet and confident.
C.Excellent and honest. D.Creative and hard-working.
40.What is the theme of the passage
A.Family. B.Health. C.Travel. D.Society.
(C)
Do you know something about the first African-American woman astronaut She was Mae. When she was young, she took dance classes in her spare time. Many of her friends enjoyed dancing and hoped to be dancers when they grew up. Mae did not have the same dream as the other kids. Instead, Mae dreamed of becoming a scientist.
Few women had jobs as scientists in the 1960s. But Mae did not let that trouble her. She imagined flying in space. She knew that someday she would be an astronaut through her hard work.
She once said, “That isn’t my only dream. I want to know many other things”. Mae studied science in college. She also studied languages. After she got her degree, she joined the Peace Corps as a doctor and treated people in Africa.
When Mae returned home, she still wanted to visit space. She tried to get into the national space program, but she was not chosen. Mae didn’t give up. After she tried twice, she succeeded in passing all the exams and was accepted. In 1987, Mae began training to fly in a space shuttle (航天飞机). Finally, in 1992, she was picked to fly in space.
Mae and six others got on the space shuttle. It took off, and soon they were in space. The astronauts all had to exercise so their bodies would stay strong. Mae had jobs on the shuttle. She ran tests on bone cells. She had frogs and frog eggs in the shuttle’s lab. She watched to see if space changed how they grew. Her study would help find ways to treat sick people. After a week, the shuttle returned safely. Mae became the first African-American woman astronaut.
On the way to achieving her dream, Mae met many difficulties, but she didn’t give up. What a great girl she was! You see, if you are brave and stick to your dreams, you will get something wonderful.
41.The writer starts the passage by ______.
A.asking a number of questions B.providing background information
C.listing and comparing numbers D.showing an example of the topic
42.Which of the following is the right order about Mae’s life according to the passage
①She took dance classes with other people. ②She joined the Peace Group as a doctor.
③She began to fly in space. ④She studied science in college.
A.③②①④ B.①④③② C.①④②③ D.②①③④
43.What does the underlined word “ran” mean
A.performed B.found C.changed D.tried
44.The passage is mainly about ______.
A.the American astronauts B.Mae’s dream
C.the American space program D.the ways to be an astronaut
45.What can we learn from the passage
A.Many hands make light work. B.Never judge a book by its cover.
C.Hang on and you will be successful. D.The longest journey begins with the first step.
第二部分 非选择题(满分:60分)
四、词汇应用(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
46.The young director, who (direct) at least 10 films so far, is well-known in the film industry.
47.The life we were used to (change) greatly in the last five years.
48.Every year, about 750,000 cars _______________(produce)in this factory
49.Mobile phones are (wide) used in most of the cities in China.
50.All of us take (proud) in the Chinese scientists’ achievements in AI research.
51.He is considered the “Father of Hybrid Rice” and we all (敬佩) him deeply.
52.The new type of hybrid rice (增加) rice production by 20%-30% last year.
53.He has spent all his life on the (研究) and development of better rice plants.
54.His great (贡献) have helped solve the problem of hunger for many people.
55.Yuan Longping is a famous rice scientist who has (培育) many kinds of hybrid rice.
五、完成句子(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
56.只要努力,你就能成功完成这项工作。
You will finishing this work as long as you work hard.
57.在所有这些语言中,英语是使用最广泛的。
Of all these languages, English .
58.他们将花费6个月的时间在天宫空间站来完成此次任务。
them 6 months to the task in Tiangong Space Station.
59.只要你不放弃,你的梦想就会实现。
Your dreams will as long as you don’t give up.
60.老师和同学们都将行动起来寻找帮助他们的方法。
Teachers and students will to good ways to help them.
六、短文语法填空(本大题共10小题,每小题1.5分,共15分)
根据短文内容及首字母提示,填写所缺单词。
You may have seen this photo before: an old fisherman with a bamboo hat standing on a boat. This was how Huang Quande looked in his photos with visitors. He became famous and was a____61____ the most well-known characters of the Lijiang River in Guilin. Many people b____62____ the fisherman on the back of the 20-yuan renminbi is based on his image (形象). Huang passed away at the age of 94.
Fisherman Huang's life s____63____ the true spirit of the Lijiang River. He was a man full of kindness and energy. For example, in his nineties, Huang could s____64____ row his boat. After becoming a photo model in 2008, he took photos with tourists from all over the world.
The picture is not just about one man, but c____65____ as a special cultural symbol of the Lijiang River. In fact, the most beautiful landscapes in the country a____66____ on the different backsides of the fifth series of renminbi. Moreover, they all carry their own cultural v____67____ as well.
For example, on the back of the 5-yuan banknote (钞票) is Taishan Mountain in Shandong Province. For thousands of years, many emperors would go there and pray (祈祷) for p____68____ and good luck. The renminbi pictures have helped make the classic Chinese landscapes even more p____69____. Many love to find out where the pictures were taken. Pan Jinyu from Chongqing went on a “banknote tour” of China when he was 21 years old, enjoying all the sights w____70____ are on renminbi banknotes from 1 yuan to 100. “I want to finish this meaningful journey and feel the beauty of our country,” Pan said.
七、材料作文(本大题共25分)
71.在历史的长河中,总有一些人如璀璨星辰,照亮着我们前行的道路。
假设你是李华,你们班准备开展“榜样的力量(The Power of Role Models) ”分享会,你打算邀请交换生 Peter参加。请你根据提示用英文给他写一封电子邮件,告诉他分享会的情况。
要点提示:
时间:5月9日下午3点
地点:学校会议室
内容:分享钱素云、覃大清等多位榜样人物的故事。
目的: ……
写作要求:
1.参考所给提示,可适当发挥;
2.语句通顺,意思连贯,语法正确, 书写规范;
3.文中不得出现真实姓名、校名等信息;
4.词数80~120,开头与结尾已给出,但不计入总词数。
Dear Peter,
How is everything going I’m writing to invite you to the sharing meeting about the power of role models.______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
You’re welcome to take part in our meeting.
Yours,
Li Hua
/ 让学习更有效 单元培优卷 | 英语学科
/ 让学习更有效 单元培优卷 | 英语学科
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案及试题解析
1.A
【解析】句意:我们正在等公交车。
考查介词辨析。for为了;to到;at在;in在……里。wait for是固定搭配,意为“等待”,后接等待的对象。故选A。
2.A
【解析】句意:我迫不及待地想要再次见到你。
考查非谓语动词。can’t wait to do sth.“迫不及待地做某事”,因此空格处应填动词不定式to see作宾语。故选A。
3.A
【解析】句意:他是第一个到达山顶的人。
考查序数词用法。first第一;at first起初;firstly首先(用于列举);the first第一个(通常后接名词或用于特定结构中)。空格前已有定冠词“the”,此处需用序数词“first”作表语,表示“第一个(做某事的人)”,构成“the first to do”结构。故选A。
4.A
【解析】句意:你应该学会控制你的情绪。
考查动词和短语辨析。control控制,动词;out of control失控,介词短语;in control控制,介词短语;under control处于控制之下,介词短语。空格前有不定式符号to,需要填入动词原形。故选A。
5.A
【解析】句意:他在回家的路上发现了一个钱包。
考查介词短语。on his way在他去……的路上;in his way挡路;in this way以这种方式;in the way妨碍。根据句意,空格后是“home”,表示“在回家的路上”,应用固定搭配on one’s way home。故选A。
6.A
【解析】句意:他们设法借助一根绳子渡过了河。
考查动词时态和动词短语。根据语境可知,动作“设法过河”已完成,时态为一般过去时,manage to do sth“设法做成某事”。故选A。
7.A
【解析】句意:你必须在学习和爱好之间做出抉择。
考查词汇辨析。choose选择,动词原形;choice选择,名词;chose选择,动词过去式;chosen选择,动词过去分词。空格前有“have to”,其后应接动词原形,构成“have to do sth.”结构,表示“必须做某事”。故选A。
8.B
【解析】句意:她收到了一个邀请,但她决定不接受它。
考查动词辨析。accepted接受(主观);received收到(客观)。第一空表示“收到邀请”,用receive;第二空表示“不接受邀请”,用accept。故选B。
9.C
【解析】句意:他对那部有趣的电影很感兴趣。
考查形容词辨析。interested感兴趣的,常用来描述人对某事物感兴趣,主语通常是人;interesting有趣的,常用来描述事物本身有趣,主语通常是物。第一空主语是“He”,指人,应填interested;第二空修饰“film”,指物,应填interesting。故选C。
10.A
【解析】句意:这颗卫星正在太空中绕地球运行。
考查介词短语。in space在太空中;on space在空间上,不用于表示太空;at space在空间,不用于表示太空;to space去太空,表示方向。根据句意,卫星是在太空中运行,应使用in space。故选A。
11.B
【解析】句意:斯蒂芬·霍金是一位伟大的科学家。
考查名词辨析。science科学,名词;scientist科学家,名词;scientific科学的,形容词;scientifically科学地,副词。根据句意,空格前有冠词“a”和形容词“great”,此处需填入一个表示人的可数名词单数,指霍金的身份。scientist意为“科学家”,符合语境。故选B。
12.C
【解析】句意:他给我们看了他家人的照片。
考查介词辨析。for为了;to给,向;of……的;with和……一起。根据句意,此处表示“家人的照片”,即照片的内容是关于家人的,应用介词of。故选C。
13.A
【解析】句意:我们应该帮助老人过马路。
考查动词不定式作宾语补足语。help sb. do sth.为固定搭配,表示“帮助某人做某事”,此处需用动词原形。故选A。
14.C
【解析】句意:这是我看过的最激动人心的电影之一。
考查形容词最高级。exciting激动人心的(原级);more exciting更激动人心的(比较级);the most exciting最激动人心的(最高级);most exciting缺少定冠词the的最高级形式。“one of the+最高级+复数名词”表示“最……的……之一”,此处应使用the most exciting。故选C。
15.A
【解析】句意:——你以前看过这部电影吗?——是的,我上个月看了。
考查动词时态。问句中的“before”表示“以前”,强调过去的经历对现在的影响,应用现在完成时“Have you seen”;答句中“last month”是具体的过去时间点,应用一般过去时“saw”。故选A。
16.C 17.D 18.A 19.C 20.D 21.D 22.C 23.B 24.B 25.A 26.D 27.A 28.D 29.B 30.C
【导语】本文主要讲述了1990年3月出生的王浩泽成为第一位中国女性太空飞行工程师的故事。
16.句意:2024年10月30日,王浩泽和另外两名宇航员蔡旭哲、宋令东成功进入太空站。
took带走;did做;made制作,使成功;got得到。根据句意可知,此处指“成功”进入太空站,make it“成功”,为固定搭配。故选C。
17.句意:他们遇到了另外三位曾在那里生活的宇航员。
scientists科学家;hens母鸡;teachers教师;astronauts宇航员。根据“the China Space Station”可知,空间站内是宇航员。故选D。
18.句意:作为第一位中国女性太空飞行工程师和第一个进入太空的90后,对王浩泽来说,这是莫大的荣誉!
honor荣誉;example例子;victory胜利;set集合。根据“Wang Haoze, together with Cai Xuzhe and Song Lingdong, … it to enter the China Space Station”可知,王浩泽进入太空,这是一件荣耀的事情。故选A。
19.句意:1990年3月出生的王浩泽,在她年轻时就喜欢科学。
before在……之前;unless除非;when什么时候;if如果。根据“Wang became a fan of science … she was young.”可知,此处表示“在她年轻时就喜欢科学”,用when引导时间状语从句。故选C。
20.句意:同时,她的母亲是一位中学老师,对她的学习有很大的影响。
score分数;service服务;knowledge知识;influence影响。此处是have a great influence on,表示“对……有重大影响”,为固定搭配。故选D。
21.句意:七年的学习之后,她获得了硕士学位,然后她去了北京航天动力研究所进行进一步研究。
days天;weeks周;months月;years年。根据“In 2008, she went to Southeastern University in Nanjing. After seven … of study, she got a master’s degree,”可知,从上大学到硕士毕业需要很多年。故选D。
22.句意:2020年9月,经过几轮体检和专业测试,王浩泽被选为神舟十九号任务的宇航员。
tricks诡计;changes改变;checks检查;searches搜索。由“physical ... and professional test”可知,此处指体检和专业测试,用checks“检查”。故选C。
23.句意:2020年9月,经过几轮体检和专业测试,王浩泽被选为神舟十九号任务的宇航员。
struck打击;chosen选择;thrown扔;blown吹。由“Wang Haoze was ... as an astronaut for the Shenzhou XIX mission”可知,此处指王浩泽被选为宇航员,be chosen as“被选为”。故选B。
24.句意:当王听到这个消息,她毫不犹豫地报名了。
for为了;without没有;as如同;by通过。without thinking表示“不假思索”,体现决心。故选B。
25.句意:尽管她知道会面临许多巨大的挑战,她从未想过放弃。
giving up放弃;getting up起床;showing up出现;setting up建立。根据“Even though she knew she would face lots of big challenges, she never thought about ”及句意可知,表示从未想过“放弃”。故选A。
26.句意:这正是我想要的!
commonly通常;normally正常地;generally一般地;exactly恰好地。根据“That is ... what I want! I have been … in space for many years and some times dreamed about doing research in space,”可知,在这之前她曾梦想过在太空中做研究,因此这里指这正是我想要的,用exactly“恰好地”。故选D。
27.句意:我多年来一直对太空感兴趣,有时甚至梦想着在太空中进行研究。
interested感兴趣的;scared害怕的;worried担心的;surprised惊讶的。此处是be interested in“对……感兴趣”,为固定搭配。故选A。
28.句意:王浩泽感到自豪和幸运。
polite礼貌的;direct直接的;free自由的;proud自豪的。根据前文“It is a great … of Wang to be the first Chinese woman space flight engineer as well as the first post-90s to enter space!”可知,王浩泽作为第一个进入太空的90后女性宇航员,她感到自豪和幸运。故选D。
29.句意:2003年,当中国第一位宇航员杨利伟乘坐神舟五号飞船进入太空时,我还是一名初中生。
primary school小学;junior high school初中;senior high school高中;college大学。由“I was still a ... student”和“when Yang Liwei, the first Chinese astronaut, flew into space on the Shenzhou V spaceship in 2003”可知,2003年杨利伟乘坐神舟五号飞船进入太空,那时王浩泽13岁,应该是初中生。故选B。
30.句意:当时我甚至无法想象有一天我会像他一样飞向太空。
promise承诺;realize意识到;imagine想象;understand理解。由“I just couldn’t even ... at that time that I would fly into the space like him one day”可知,此处指当时王浩泽无法想象有一天她会飞向太空。故选C。
31.D 32.B 33.B 34.C 35.C
【导语】本文主要介绍了中国著名女演员、导演贾玲及其新电影《热辣滚烫》,讲述了她为角色减重50公斤的经历,以及电影想要传达的“学会爱自己”的核心理念。
31.词句猜测题。根据“Jia Ling has been working on a new movie called YOLO (meaning ‘You Only Live Once’)…”可知,YOLO的意思是“你只活一次”。故选D。
32.细节理解题。根据“She explained that the movie is not about weight loss but about learning to love yourself.”可知,贾玲解释说这部电影的重点不是关于减肥,而是关于学会爱自己。故选B。
33.细节理解题。根据“She is known for her comedic plays on the Spring Festival party…”可知,她因在春节联欢晚会上的喜剧小品而闻名。因此,她是一名喜剧演员。故选B。
34.词句猜测题。根据“Fans are excited to see Jia Ling back in the spotlight (聚光灯) and expected to wait for the release of YOLO.”可知,粉丝们期待看到贾玲回归聚光灯下,并等待电影《热辣滚烫》的上映。release意为“发布,上映”;publish意为“出版;发行”,两者含义相近,符合语境。故选C。
35.推理判断题。根据“She explained that the movie is…about learning to love yourself.”以及“Life is short, so you have to make the most of it.”可知,贾玲通过电影传达了爱自己、珍惜生活的理念,且面对困难坚持努力,展现了她积极向上的人生态度。故选C。
36.A 37.B 38.C 39.D 40.D
【导语】本文讲述24岁大学毕业生张桂芳放弃天津生意回村担任党支部书记,推行“彩虹村”壁画项目吸引游客发展经济,虽初期艰难但获村民认可,立志带领村子向好发展的故事。
36.细节理解题。根据第一段“But Zhang Guifang, a 24-year-old college graduate, gave up running her business in Tianjin and returned to her village”可知,张桂芳在天津自己经营公司。故选A。
37.细节理解题。根据第一段“...gave up running her business in Tianjin and returned to her village” 可知,张桂芳首先回到了三家村,即③;根据第二段“she was chosen as the Party secretary of Sanjia village in December, 2021”可知,之后她被选为村党支部书记,即①;根据第三段“She spent five months planning the creation of wall paintings...walls of the village beautiful”可知,接着她规划了“彩虹村”的壁画项目,即②;根据第四段“Slowly, she was approved by many villagers”可知,最后她得到了村民的认可,即④,正确的顺序是③①②④。故选B。
38.词句猜测题。根据第四段“...there are no days off”可知,没有休息的时候,因此是有很多事情要做,eternal“无止境的”符合句意。故选C。
39.推理判断题。根据第三段“She spent five months planning the creation of wall paintings...and walls of the village beautiful.”和第四段“There are endless things to do, and there are no days off.”可知,她是一个富有创造力和勤奋的人。故选D。
40.主旨大意题。根据全文内容可知,大学生张桂芳放弃城市的事业,扎根于农村,为社会做贡献。故选D。
41.B 42.C 43.A 44.B 45.C
【导语】本文是一篇记叙文,讲述了第一位非裔美国女性宇航员Mae的故事。文章介绍了她的成长经历、追求梦想的历程以及最终成为宇航员的成就,展现了她的勇气和坚持。
41.推理判断题。文章开篇直接介绍了首位非裔美国女性宇航员梅的身份,以及她小时候的爱好和与众不同的梦想,这些内容是为了引出主人公梅,属于提供背景信息,而非提问、列数字对比或举例。故选B。
42.细节理解题。根据文章内容,Mae年轻时参加了舞蹈班(①),然后在大学学习科学(④),毕业后加入和平组织作为医生(②),最终在1992年飞入太空(③)。因此,关于Mae生活的正确顺序是①④②③。故选C。
43.词句猜测题。根据第五段“She ran tests on bone cells.”以及后文的描述,可以推断Mae在航天飞机上进行了骨细胞测试。因此,ran在这里的意思是“进行”或“执行”,选项A“performed(执行)”符合题意。故选A。
44.主旨大意题。文章主要讲述了Mae追求梦想,最终成为第一位非裔美国女性宇航员的故事。因此,文章主要是关于Mae的梦想,选项B“Mae’s dream”符合主旨。故选B。
45.推理判断题。文章最后一段提到 “On the way to achieving her dream, Mae met many difficulties, but she didn’t give up.”,点明梅在追梦路上遭遇诸多困难但从未放弃,最终取得成功。这体现了 “坚持下去就会成功” 的道理。故选C。
46.has directed
【解析】句意:这位年轻的导演到目前为止已经导演了至少10部电影,在电影界很有名气。direct“导演”,根据“so far”可知,此处用现在完成时,形式为“have/has+过去分词”;定语从句的先行词the young director是第三人称单数,所以助动词为has,direct的过去分词为directed,故填has directed。
47.has changed
【解析】句意:我们曾习惯的生活在过去五年里发生了很大变化。根据“in the last five years”可知句子用现在完成时,主语是The life,助动词用has。故填has changed。
48.are produced
【解析】分析句意:每一年,在这个工厂大约有七十五万辆小汽车被生产。分析:考查被动语态的用法,构成为be done(动词的过去分词),时间为每一年,体现为一般现在时的被动词态。故填are produced。
49.widely
【解析】句意:在中国的大多数城市,手机被广泛使用。空处修饰used应用副词,widely“广泛地”,副词,故填widely。
50.pride
【解析】句意:我们都为中国科学家在人工智能研究方面取得的成就感到自豪。根据“the Chinese scientists’ achievements in AI research”可知,此处是说对取得的成就感到自豪,take pride in“对……感到骄傲”,故填pride。
51.admire
【解析】句意:他被认为是“杂交水稻之父”,我们都非常敬佩他。根据“we all”可知,横线处需填动词作谓语,敬佩“admire”,动词,且根据“is considered”可知,时态是一般现在时,主语是we,动词用原形。故填admire。
52.increased
【解析】句意:这种新型杂交水稻去年使水稻产量增加了百分之二十到三十。根据“last year”可知,句子要用一般过去时,increase“增加”的过去式是increased。故填increased。
53.research
【解析】句意:他毕生致力于研究和开发更好的水稻品种。根据“the…and development of”可知,横线处需填名词,与“development”形成并列关系,共同作为“on”的宾语。研究“research”,名词。故填research。
54.contributions
【解析】句意:他的巨大贡献帮助许多人解决了饥饿问题。根据汉语提示可知,contribution“贡献”,句中谓语动词为have,主语需用复数形式。故填contributions。
55.developed
【解析】句意:袁隆平是一位著名的水稻科学家,他培育出了许多种杂交水稻。根据“has”可知,本句是现在完成时,其结构为“have/has+动词过去分词”,故横线处需填动词的过去分词形式;培育“develop”,动词,其过去分词形式为developed。故填developed。
56.succeed in
【解析】根据中英文对照可知,此处缺少“成功”。succeed in (doing) sth.“成功做某事”,will后接动词原形succeed。故填succeed in。
57.is the most widely used
【解析】根据中英文对照可知,空白处表示“是使用最广泛的”,此句为一般现在时,应使用一般现在时的被动语态,其构成为“am/is/are done”,主语“English”为第三人称单数,be动词用is,使用“use”,动词,作谓语,其过去分词为used;广泛地“widely”,副词,修饰谓语used,其最高级用the most。故填is;the;most;widely;used。
58.It will take finish
【解析】根据中英文对照可知,空处缺少“将花费”和“完成”,句子的时态为一般将来时,此处用It will take sb.+时间+to do sth.句型,表示“某人将花费多少时间做某事”;finish“完成”,不定式后用动词原形。故填It;will;take;finish。
59.come true
【解析】根据中英文提示可知,此处需表达“实现”,对应的固定短语为come true。will后接动词原形,构成一般将来时,come true为不及物动词短语,主语your dreams可直接搭配使用。故填come true。
60.take action look for
【解析】通过句子结构分析,will后需接动词原形构成一般将来时,take action to do sth是固定搭配表示“采取行动做某事”。不定式to后接动词原形,look for是固定搭配表示“寻找”。故填take;action;look;for。
61.among/mong 62.believe/elieve 63.showed/howed 64.still/till 65.considered/onsidered 66.appear/are/ppear/re 67.value/alue 68.peace/eace 69.popular/opular 70.which/hich
【导语】本文是一篇记叙文。主要讲述了桂林漓江渔夫黄全德的故事,他的形象被印在20元人民币的背面,成为了漓江的一个特殊文化符号。
61.
句意:他成名了,是桂林漓江最著名的人物之一。根据“the most well-known characters of the Lijiang River in Guilin”可知,此处指漓江最著名的人物之一,among“在……之中”,符合语境。故填among。
62.句意:许多人认为20元人民币背面的渔夫是以他的形象为蓝本的。根据“the fisherman on the back of the 20-yuan renminbi is based on his image”可知,此处指人们认为20元人民币背面的渔夫是以他的形象为蓝本的,believe“认为”,动词,句子时态为一般现在时,主语为Many people,谓语动词用原形。故填believe。
63.句意:渔夫黄的一生展现了漓江的真正精神。根据“the true spirit of the Lijiang River”可知,此处指展现漓江的真正精神,show“展现”,动词,句子时态为一般过去时,谓语动词用过去式showed。故填showed。
64.句意:例如,在他九十多岁的时候,黄仍然可以划船。根据“in his nineties, Huang could...row his boat”可知,此处指在他九十多岁的时候,仍然可以划船,still“仍然”,符合语境。故填still。
65.句意:这张照片不仅仅是一个人,而是被视为漓江的一个特殊文化象征。根据“as a special cultural symbol of the Lijiang River”可知,此处指被视为漓江的一个特殊文化象征,be considered as“被视为”,符合语境,此处用过去分词considered与前面的is构成被动语态。故填considered。
66.句意:事实上,这个国家最美丽的风景出现在第五套人民币的不同背面。根据“the most beautiful landscapes in the country...on the different backsides of the fifth series of renminbi”可知,此处指最美丽的风景出现在第五套人民币的不同背面,appear“出现”,动词,句子时态为一般现在时,主语为landscapes,谓语动词用原形;或用be动词,主语为landscapes,be动词用are。故填appear/are。
67.句意:此外,它们也都有自己的文化价值。根据“they all carry their own cultural...as well”可知,此处指它们也都有自己的文化价值,value“价值”,名词,符合语境。故填value。
68.句意:几千年来,许多皇帝都会去那里祈求和平和好运。根据“pray (祈祷) for...and good luck”可知,此处指祈求和平和好运,peace“和平”,名词,符合语境。故填peace。
69.句意:人民币上的图片让中国经典风景更受欢迎。根据“Many love to find out where the pictures were taken.”可知,此处指人民币上的图片让中国经典风景更受欢迎,popular“受欢迎的”,形容词,符合语境。故填popular。
70.句意:来自重庆的潘金玉21岁时进行了一次中国“钞票之旅”,欣赏了从1元到100元人民币上的所有风景。根据“enjoying all the sights...are on renminbi banknotes from 1 yuan to 100”可知,此处为定语从句,先行词为sights,指物,在从句中作主语,用关系代词which引导。故填which。
71.
例文:
Dear Peter,
How is everything going I’m writing to invite you to the sharing meeting about the power of role models. We sincerely hope that you can join us and share your own insights on role models as well. In the meeting, we plan to talk about several role models like Qian Suyun and Qin Daqing, and share their inspiring stories. The meeting will be held in our school meeting room at 3 pm on May 9th. The purpose of this event is to inspire us all by learning the examples set by these role models. It’s a great chance to learn from these role models and also to share your thoughts with us.
You’re welcome to take part in our meeting.
Yours,
Li Hua
【解析】[总体分析]
①题材:本文是一封电子邮件;
②时态:一般现在时(说明会议相关安排和目的)+一般将来时(提及会议举办时间);
③提示:涵盖向Peter问候、说明写信目的是邀请参加榜样力量分享会、介绍会议内容(讨论钱素云、覃大清等榜样及分享其励志故事)、时间地点(5月9日下午3点,学校会议室)、活动目的及意义,符合邀请信的场景,内容完整。
[写作步骤]
第一步:开篇问候Peter,表明写信目的是邀请他参加榜样力量分享会;
第二步:介绍会议的具体内容(讨论多位榜样、分享励志故事)、举办的时间和地点,说明活动目的(通过学习榜样激励大家);
第三步:强调参与的好处(向榜样学习、分享想法),欢迎Peter参加。
[亮点词汇]
①sharing meeting分享会
②role models榜样
③inspiring鼓舞人心的
④purpose目的
⑤take part in参加
[高分句型]
①I’m writing to invite you to the sharing meeting about the power of role models.(用“be writing to”表明写信的即时性,“invite sb to…”清晰说明邀请的内容)
②It’s a great chance to learn from these role models and also to share your thoughts with us.(用“it’s a great chance to…”结构,突出参与会议的价值,有说服力)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)