【精品解析】广东省深圳市龙岗区2025-2026第一学期期末试卷四年级科学

文档属性

名称 【精品解析】广东省深圳市龙岗区2025-2026第一学期期末试卷四年级科学
格式 zip
文件大小 2.8MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 科学
更新时间 2026-03-03 00:00:00

文档简介

广东省深圳市龙岗区2025-2026第一学期期末试卷四年级科学
1.(2026四上·龙岗期末)神舟飞船由长征火箭运载升空,火箭能够获得推力加速上升,下列运动与火箭动力来源相同的是(  )。
A.自行车骑行 B.喷气式飞机 C.磁悬浮列车开动
2.(2026四上·龙岗期末)神舟二十号航天员乘组圆满完成第三次出舱活动。在太空里,航天员出舱后必须借助通信装置才能听到同伴的讲话声,主要是因为(  )。
A.飞船舱外过于嘈杂,无线电可以过滤噪音
B.太空是真空环境,声音无法像在地面上一样通过空气传播
C.宇航服包裹太紧密,声音不能透过宇航服
3.(2026四上·龙岗期末)航天员在空间站内部时能直接交谈,这是因为(  )。
A.空间站内部有空气,声音可以传播
B.声音传播不需要任何介质
C.宇航员在空间站里站得很近
4.(2026四上·龙岗期末) 2022年元宵晚会上,宇航员王亚平曾在中国空间站内用古筝弹奏《茉莉花》。如果她将古筝带到空间站外的太空中,并拨动琴弦,她将(  )。
A.看不到振动
B.能听到声音
C.看得到振动,听不见声音
5.(2026四上·龙岗期末)航天员想在太空实验室使用弹簧测力计测量拉力,下列说法中不正确的是(  )。
A.测量的力可以超过量程
B.测量单位是“牛顿”
C.读数时视线要与指针相平
6.(2026四上·龙岗期末)神舟二十号航天员返回地球后,第一顿热饭中就有馒头、花卷等充满家乡味的美食。他们吃馒头时会发现一个有趣的现象——馒头越嚼越甜,这是因为(  )。
A.馒头本身就是甜的
B.咀嚼时间久了,产生的错觉
C.唾液中的酶把馒头中的淀粉分解成了麦芽糖
7.(2026四上·龙岗期末)航天员主要靠(  )来帮助磨碎苹果的。
A.门齿 B.臼齿 C.犬齿
8.(2026四上·龙岗期末)运动员在比赛前吃了一块巧克力补充能量,巧克力的营养主要会在(  )里被吸收。
A.大肠 B.小肠 C.胃
9.(2026四上·龙岗期末)运动会开幕式上,小瓯敲击铜钹时,旁边悬挂的一个轻质气球被弹开了。他分别用轻、中、重三种力度敲击同一个铜钹,观察气球被弹开的距离(如图)。下列说法中正确的是(  )。
A.气球被弹得最近时,声音最高
B.气球被弹到中间位置时,铜钹振动最快
C.气球被弹得最远时,敲击力度最大,声音最强
10.(2026四上·龙岗期末)小瓯发现古筝上某根琴弦发出的声音太低。为了让这根琴弦发出更高的声音,他应该(  )。
A.换一根更粗的琴弦
B.把这根琴弦调紧一些
C.用更大的力拨动这根琴弦
11.(2026四上·龙岗期末)校运会期间,鼓乐社团为运动员加油助威。当队员停止敲击鼓面后,仍能听到一段余音,主要原因是(  )。
A.鼓面仍在继续振动
B.观众还沉浸在音乐中
C.声音在空气中产生了回音
12.(2026四上·龙岗期末)运动会比赛点燃了观众的激情,下列声音不属于人类生产生活的声音的是(  )。
A.鸟叫声
B.鼓号队敲鼓的声音
C.同学们加油呐喊的声音
13.(2026四上·龙岗期末)小龙参加比赛时,有点紧张,做了几次深呼吸后感觉好多了。下列说法中正确的是(  )。
A.吸气时,胸腔缩小,气体吸入肺中
B.呼气时,胸腔不变,气体从肺里排出体外
C.吸气时,腹部收缩,胸腔扩大,气体吸入肺中
14.(2026四上·龙岗期末)我们的呼吸系统中,身体进行气体交换的“中转站”是(  )。
A.肺 B.气管 C.鼻腔
15.(2026四上·龙岗期末)游泳比赛时,小龙和小科同时深吸一口气,小龙潜在水中的时间更长,可以推测(  )。
A.小科的肺活量更大 B.小龙的肺活量更大 C.无法判断
16.(2026四上·龙岗期末)小科测量的三次肺活量结果分别是2150 mL、1750 mL和2250 mL,记录他的肺活量时,应取哪个数值 (  )
A.平均值2050 mL B.最大值2250 mL C.中间值2150 mL
17.(2026四上·龙岗期末)运动会篮球趣味赛中,小科用力拍篮球,篮球碰到地面后又弹了起来。篮球能反弹起来,主要是因为(  )。
A.篮球受到的重力
B.篮球发生形变后产生弹力
C.手拍球时产生的摩擦力
18.(2026四上·龙岗期末)小科在体能测试中部分数据如右表,他在运动会完成100米跑后,马上测得的呼吸次数可能是(  )。
活动 安静 慢走20步 快走20步
每分钟呼吸次数 21 25 28
A.21 B.28 C.50
19.(2026四上·龙岗期末)运动会中,小光的手指受伤了,老师给他涂了一种能消毒的药物。然后小光吃面包补充能量,发现受伤手指摸面包的地方出现了蓝色印迹。这种消毒药物可能是(  )。
A.淀粉 B.碘酒 C.酒精
20.(2026四上·龙岗期末)运动会结束,妈妈坐在车里等小科,关上门窗后,她觉得越来越闷。主要是因为车里(  )。
A.水蒸气越来越多 B.氧气越来越少 C.氮气越来越少
21.(2026四上·龙岗期末)午餐环节,研学营地为同学们统一发放了营养餐,餐品是一份蛋炒饭,里面还搭配了香肠和青豆作为辅料,这份蛋炒饭可以记作(  )种食物。
A.2 B.3 C.4
22.(2026四上·龙岗期末)午餐时,小乐因为口腔溃疡疼得吃不下饭,他手指还有脱皮现象。小乐应该多吃(  )。
A.鸡鸭鱼肉 B.盐和食用油 C.新鲜蔬菜和水果
23.(2026四上·龙岗期末)蛋炒饭在身体里的“旅行”路线是(  )。
A.口腔→胃→食道→大肠→小肠→肛门
B.口腔→食道→胃→小肠→大肠→肛门
C.口腔→食道→胃→大肠→小肠→肛门
24.(2026四上·龙岗期末)小科观察到兔子的耳郭很大,还会转动,像这样的耳郭主要作用是(  )。
A.收集到各个方向的声波
B.让自己更加漂亮
C.平衡身体,避免摔跤
25.(2026四上·龙岗期末)在排队玩滑草车时,小科注意到,在滑草车出发之前,工作人员会先清场,确保滑草坡上没有人,这是因为运动的滑草车具有(  ),撞到人可能会受伤。
A.质量 B.体积 C.能量
26.(2026四上·龙岗期末)以下滑草车的哪个设计,会增大摩擦力 (  )
A.车后方有一个制动杆,按下后会有橡胶片压向草地
B.滑草车底部使用了光滑的材料
C.工作人员会定期给滑草车的零件上润滑油
27.(2026四上·龙岗期末)小科发现钓鱼的人大声说话会把鱼吓跑。这个现象说明(  )能传播声音。
A.鱼线和鱼竿 B.只有空气 C.水和空气
28.(2026四上·龙岗期末)典典在抓鱼比赛中发现,戴上手套后,能抓到更多鱼。因为手套上凸起的小颗粒能(  )。
A.增大摩擦力 B.减小摩擦力 C.保护手
29.(2026四上·龙岗期末)下列行为中,不利于保护我们的呼吸器官的是(  )。
A.积极参加运动
B.流感爆发时不戴口罩
C.保持室内空气清新
30.(2026四上·龙岗期末)下列关于饮食的说法中,正确的是(  )。
A.边看书边吃饭
B.适量饮食,细嚼慢咽
C.要尽量吃饱来锻炼我们的胃
31.(2026四上·龙岗期末)音乐节来临,小科在校园公告栏看到“创意之声”小乐器制作大赛的海报,顿时跃跃欲试,决定报名参加。
(1)小明用5个相同的玻璃瓶制作了一个“瓶琴”,在演奏时,他发现在敲击时,其中一个玻璃瓶发出的声音不够高,想要让这个瓶子发出更高的声音,他应该(  )。
A.用更重的力敲击
B.换一个更粗的玻璃瓶
C.把瓶子里的水倒出一部分
(2)小明发现,他的“瓶琴”还可以吹出声音,当他对着瓶口吹气时,是(  )在振动发声。
A.水 B.瓶子 C.空气
(3)他试着用这个瓶琴吹出了《两只老虎》这首歌的曲子,歌词“快”的音调最高,其对应的是由(  )号瓶子吹出的声音。
A.① B.③ C.⑤
(4)小科决定在班级中进行演奏他的瓶琴,敲击瓶琴的声音传递到同学们的大脑中所经过的路径是(  )。
A.耳郭—外耳道—听小骨—耳蜗—大脑—鼓膜
B.耳郭—外耳道—鼓膜—听小骨—大脑—耳蜗
C.耳郭—外耳道—鼓膜—听小骨—耳蜗—大脑
(5)小科将自己的瓶琴放在教室书架上展示。过了一段时间,瓶琴的声音发生了变化。为了让瓶琴始终保持准确的音高,方便随时展示,你有什么好的建议    
32.(2026四上·龙岗期末)一年一度的校园科技节又开始了,四年级专属的“动力小车远跑挑战赛”火热报名中!小科和小明分别制作了如图所示的两种小车参加“动力小车”选拔赛。
(1)小科和小明根据设计图制作了小车,这属于 ( )。
A.制定方案 B.实施方案 C.评估改进
(2)小科制作了用气球驱动的小车,他的小车总是偏向7分区的右边,应该( )才能使小车保持直线行驶。
A.减轻小车的质量 B.更换成大轮胎 C.调整车轴方向
(3)小明不断测试和观察中发现轮子打滑,以下改进方法合理的是 ( )。
A.减少小车的重量 B.增加轮胎粗糙程度 C.减弱轮胎粗糙程度
(4)解决打滑问题后,小明组在原来橡皮筋缠绕的圈数的基础上分别增加了5圈、10圈、15圈,得分分别依次是7分、8分、9分,此时他们可以得出的结论是 ( )。
A.增加橡皮筋缠绕的圈数能增加小车行驶的距离
B.增加橡皮筋缠绕的圈数不能增加小车行驶的距离
C.橡皮筋缠绕圈数与小车行驶的距离无关
(5)下列关于设计制作小车时,为了让小车行驶得更快,他应该( )。
A.增加小车的重量
B.适当增大小车的动力
C.使摩擦力越小越好
33.(2026四上·龙岗期末)根据教育部《国家学生体质健康标准》,学校每年组织学生参加体质健康监测。
(1)上次体测中小科的肺活量成绩不高,经过一个月的锻炼,他想知道自己的肺活量有没有增加,于是打算制作一个简易工具来测量肺活量。小科找到了如下图所示的三种袋子,他选择( )比较合适。
A. B. C.
(2)小科还找到一种方法可以更准确地测量肺活量,如右图,用塑料瓶制作了一个简易的测肺活量装置,将瓶子灌满水倒扣在水槽里,用排水法测量肺活量,但是塑料瓶上还缺少一个刻度表,下列刻度表最合适的是 ( )。
A. B. C.
(3)下图是人体呼吸模拟装置,各个部分对应正确的是(  )。
A.①气管 B.②肺 C.③膈肌
(4)小科可以怎样做来提升他的肺活量?请你给他提出几点建议。   
34.(2026四上·龙岗期末)商场工作人员准备将一个木箱推进电梯。小龙注意到,在推箱子前,他们先把地上的地毯卷起,让木箱直接在光滑的地面上滑动。为什么要这么做呢?他决定一探究竟。小龙设计了如下实验:将A (毛巾)、B (棉布)、C (木板)三种材料分别铺在桌面上;用细线连接小车和托盘,在托盘上逐个添加垫圈,直到小车刚好开始运动;每种材料重复实验多次,记录使小车启动所需的最少垫圈数量。小龙记录的实验数据如下表所示:
要改变的因素 实验结果 处理实验数据
铺桌面的材料 垫圈数 选取的数值
第一次 第二次 第三次
A.毛巾 9个 11 个 10个 10个
B.棉布 2 个 3 个 4 个
C.木板 2 个 2 个 2个 2个
(1)探究物体的表面材料与摩擦力大小的关系实验时,改变的条件是(  )。
A.垫圈的个数 B.物体的表面材料 C.小车运动的时间
(2)使小车运动起来的力是(  )。
A.绳子的重力 B.桌面的摩擦力 C.垫圈的重力
(3)表中“选取的数值”项下有一处数据缺失,你认为这个数据应该是(  )。
A.3.4个 B.3个 C.4个
(4)分析实验记录,可以得出的结论是(  )。
A.物体表面的材料不会影响摩擦力
B.物体表面越粗糙,摩擦力越大
C.物体表面越光滑,摩擦力越大
(5)请你结合生活想一想,在超市,图书馆推动重物时,有什么方法更省力? (至少写两种)
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】反冲力
【解析】【分析】气球里的气体喷出时,会产生一个和喷出方向相反的推力,这个力叫反冲力。喷气式飞机是靠喷气发动机产生的反冲力运动的;磁悬浮列车是利用同性磁极相互排斥的原理使列车与导轨脱离接触,消除了车体与轨道之间的摩擦力,从而提高了车速;自行车骑行是靠人力。故选B。
2.【答案】B
【知识点】声音的传播
【解析】【分析】声音需要介质(如空气、水或固体)才能传播。在地球上,声音通过空气振动传入人耳,但在太空中几乎是真空状态,缺乏传播声音的介质。由于真空无法传递声波,航天员必须依赖无线电通信装置,将声音转化为电磁波信号传输给同伴。故选B。
3.【答案】A
【知识点】声音的传播
【解析】【分析】声音的传播需要介质,声音可以在固体、液体、气体中传播,真空中不能传播声音。在空间站内部,空气作为介质使得声音能够传播,因此航天员在空间站内部能直接交谈。故选A。
4.【答案】C
【知识点】声音的传播
【解析】【分析】声音的传播需要介质,声音可以在固体、液体、气体中传播,真空中不能传播声音。太空中是真空环境,因此在太空中,古筝的振动可见但无声。故选C。
5.【答案】A
【知识点】弹簧测力计
【解析】【分析】使用弹簧测力计的方法是:①使用前,拿起弹簧测力计,检查指针是不是指在“0”的位置;②使用时要让弹簧方向跟力的方向在一条直线上;读数时,视线要与刻度盘垂直,与指针齐平。③被测的力不能超过弹簧测力计的量程的力,超过弹簧测力计量程的力是不能准确测出的,而且还会损坏测力计。故选A。
6.【答案】C
【知识点】口腔中的初步消化
【解析】【分析】馒头的主要成分是淀粉,本身没有甜味。当我们咀嚼时,唾液中的唾液淀粉酶会将淀粉分解成麦芽糖,因此越嚼越甜。故选C。
7.【答案】B
【知识点】牙齿
【解析】【分析】牙齿是我们身体重要的消化器官,我们的牙齿可分为门齿、犬齿、臼齿三类。不同形状的牙齿在我们消化食物的过程中发挥着不同的作用,门齿有切割食物的作用;犬齿有撕碎食物的作用;臼齿有咀嚼食物的作用。因此航天员主要靠臼齿来帮助磨碎苹果的。故选B。
8.【答案】B
【知识点】消化器官及其作用
【解析】【分析】小肠是人体的主要消化器官之一,是消化食物、吸收营养的主要场所。因此巧克力的营养主要会在小肠里被吸收。故选B。
9.【答案】C
【知识点】声音的强弱
【解析】【分析】声音的高低(音调)与物体振动的快慢有关,而本题中是改变敲击力度,主要影响的是声音的强弱,并非高低。声音的强弱与物体振动的幅度有关,振动幅度越大,声音越强;振动幅度越小,声音越弱。用不同的力度敲击铜钹,力度越大,铜钹振动的幅度越大,气球被弹开的距离越远,声音也就越强。所以当气球被弹得最远时,说明敲击力度最大,声音最强。故选C。
10.【答案】B
【知识点】弦乐器的声音
【解析】【分析】弦的音高和弦的粗细、弦振动部分的长度、弦的松紧程度有关,弦越细、越短、越紧,发出的声音越高;反之,弦发出的声音越低。因此为了让这根琴弦发出更高的声音,他应该把这根琴弦调紧一些。换一根更粗的琴弦会让琴弦声音变低;用更大的力拨动这根琴弦不影响声音高低。故选B。
11.【答案】A
【知识点】声音的产生
【解析】【分析】声音是由物体振动产生的,当鼓被敲击后,鼓面会持续振动一段时间。虽然敲击停止了,但鼓面的振动不会立即停止,而是逐渐减弱。这种逐渐减弱的振动继续推动空气产生声波,所以我们能听到余音。故选A。
12.【答案】A
【知识点】周围的声音
【解析】【分析】我们周围的声音可以分为动物的叫声、自然界的声音和人类生产生活发出的声音。其中鸟叫声属于自然界的声音;鼓号队敲鼓的声音、同学们加油呐喊的声音都属于人工世界的声音。故选A。
13.【答案】C
【知识点】呼吸的形成
【解析】【分析】人类时刻在进行呼吸作用,本质就是气体交换。通过呼吸,我们将氧气输送到体内,并将体内产生的二氧化碳排出体外。呼气指的是交换后的空气由肺部到气管,再由鼻腔或口腔呼出的过程;此时,胸腔收缩,腹部放松。吸气是含有氧气的空气由鼻腔或口腔进入气管,再进入肺的过程;此时胸腔扩张,腹部收缩。故选C。
14.【答案】A
【知识点】呼吸系统
【解析】【分析】肺是气体交换中转站,能够吸收氧气,释放二氧化碳,它的大小直接决定每次呼吸气体交换的量。故选A。
15.【答案】B
【知识点】测量肺活量
【解析】【分析】肺活量是指一个人在一次最大吸气后,能呼出的最大气体量。通常肺活量大的人,能够吸入更多的氧气,呼出更多的二氧化碳,因此憋气时间可能更长。小龙潜在水中的时间更长,说明小龙的肺活量更大。故选B。
16.【答案】B
【知识点】测量肺活量
【解析】【分析】在记录肺活量时,通常应取最大值,因为肺活量反映的是一个人尽力吸气后尽力呼出的最大气体量,最大值最能代表个体的肺功能潜力。因此记录他的肺活量时,应取最大值2250 mL。故选B。
17.【答案】B
【知识点】弹力
【解析】【分析】当小科用力拍篮球时,篮球与地面碰撞会发生形变(被压扁),此时篮球的弹性材料(如橡胶)会试图恢复原状,从而产生一个向上的弹力(反作用力),这个弹力使篮球反弹起来。故选B。
18.【答案】C
【知识点】呼吸次数
【解析】【分析】剧烈运动时,身体需要大量氧气供应肌肉,同时排出二氧化碳,因此呼吸频率会显著增加。因此小科在运动会完成100米跑后的呼吸次数会更多。故选C。
19.【答案】B
【知识点】淀粉的检验
【解析】【分析】淀粉有遇碘酒变蓝的特性,生活中常用滴碘酒观察是否变色来判断是否含有淀粉。在食物上滴加碘酒,观察颜色变化,如果变蓝色,说明含有淀粉,否则不含淀粉。小光涂抹的消毒药物与面包中的淀粉接触后变蓝,说明该药物能与淀粉发生显色反应。故选B。
20.【答案】B
【知识点】呼吸的形成
【解析】【分析】人类时刻在进行呼吸作用,本质就是气体交换,从外界获取氧气,排出体内的二氧化碳气体。密闭空间中,氧气逐渐减少,二氧化碳浓度升高,导致呼吸困难、闷热感。故选B。
21.【答案】C
【知识点】食物的分类
【解析】【分析】一份蛋炒饭,里面还搭配了香肠和青豆作为辅料,这份蛋炒饭中包含了鸡蛋、米饭、香肠和青豆4种食物。故选C。
22.【答案】C
【知识点】食物中的营养
【解析】【分析】口腔溃疡和手指脱皮通常与维生素缺乏有关,因此应该多吃富含维生素的新鲜蔬菜和水果。故选C。
23.【答案】B
【知识点】消化器官及其作用
【解析】【分析】食物通过口腔、咽、食管、进入胃,食物会在胃内经过研磨初步消化;然后进入小肠,这是吸收食物的水分和营养的主要场所;再然后进入大肠,在这里食物残渣会被进一步吸收水分,从而形成固态的便便,通过肛门排出体外。因此,吃蛋炒饭时,蛋炒饭在体内的旅行路线是口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门。故选B。
24.【答案】A
【知识点】耳朵的结构
【解析】【分析】兔子的耳郭很大并且可以转动,这种结构的主要功能是帮助兔子更好地收集来自各个方向的声波,从而增强它们的听力。这对于兔子在野外生存非常重要,因为它们需要及时听到捕食者的声音以便逃跑。耳郭的形状和活动能力使兔子能够更准确地定位声源,提高对环境的感知能力。故选A。
25.【答案】C
【知识点】运动物体的能量
【解析】【分析】运动的物体具有能量,运动物体的速度越快,具有的能量越大。在滑草车出发之前,工作人员清场确保滑草坡上没有人,是因为运动的滑草车具有能量,如果撞到人可能会造成伤害。故选C。
26.【答案】A
【知识点】摩擦力的应用
【解析】【分析】A、车后方制动杆按下后橡胶片压向草地,橡胶片与草地接触,压力增大,且橡胶片表面相对粗糙,在压力一定时,接触面越粗糙、压力越大,摩擦力越大,所以该设计会增大摩擦力。
B、滑草车底部使用光滑的材料,光滑材料表面相对平滑,根据影响摩擦力大小的因素,在压力一定时,接触面越光滑,摩擦力越小,所以该设计会减小摩擦力。
C、工作人员定期给滑草车的零件上润滑油,润滑油可以使零件之间的接触面分离,从而减小零件间的摩擦力,所以该做法是减小摩擦力,而不是增大摩擦力。
故选A。
27.【答案】C
【知识点】声音的传播
【解析】【分析】声音的传播需要介质,声音可以在固体、液体、气体中传播。鱼在水中,小科发现钓鱼的人大声说话会把鱼吓跑。这个现象说明水和空气能传播声音。故选C。
28.【答案】A
【知识点】摩擦力的应用
【解析】【分析】当物体重量相同时,摩擦力大小与接触面的粗糙程度有关,接触面越粗糙,摩擦力就越大;物体间接触面越光滑,摩擦力越小。手套上的凸起小颗粒会增大手套表面的粗糙程度,因此会增大摩擦力。故选A。
29.【答案】B
【知识点】养成良好的生活习惯
【解析】【分析】A、积极参加运动可以增强体质,提高呼吸系统等身体机能的抵抗力,有助于保护呼吸器官。例如跑步、游泳等运动能锻炼呼吸肌,使呼吸功能得到提升。
B、流感爆发时空气中可能存在大量的流感病毒等病原体,不戴口罩会使这些病原体更容易进入呼吸道,增加感染呼吸道疾病的风险,不利于保护呼吸器官。
C、保持室内空气清新,能减少室内有害气体、灰尘、过敏原等对呼吸道的刺激和损害,有利于维护呼吸器官的健康。 比如经常开窗通风、使用空气净化器等措施都可以改善室内空气质量。
故选B。
30.【答案】B
【知识点】养成良好的生活习惯
【解析】【分析】A、边看书边吃饭会使注意力分散,影响食物的消化和吸收,同时也可能因为注意力不集中而增加呛噎等风险,故A错误;
B、适量饮食能够避免过度进食给肠胃带来负担,细嚼慢咽有助于食物充分咀嚼磨碎,减轻胃肠消化压力,还能促进唾液分泌,帮助消化,同时也有利于控制食量,故B正确;
C、尽量吃饱来锻炼胃的说法是错误的。过度进食会使胃部长期处于扩张状态,容易导致胃下垂、消化不良等问题,还会增加肥胖、心血管疾病等的发病风险,对身体健康不利,故C错误;
故选B。
31.【答案】(1)C
(2)C
(3)A
(4)C
(5)定期检查并补充适量的水,使水位恢复到原来的位置;用带盖的瓶子制作瓶琴,减少水分蒸发;在瓶子上标记原始水位线,便于及时调整。(合理即可)
【知识点】声音的高低
【解析】【分析】(1)用相同的力敲击水量不同的瓶子,是瓶子振动发声。瓶中的水量越少,瓶子振动得越快,发出的声音越高;瓶中的水量越多,瓶子振动得越慢,发出的声音越低。因此想要让这个瓶子发出更高的声音,他应该把瓶子里的水倒出一部分。故选C。
(2)声音是由物体振动而产生的,当他对着瓶口吹气时,是瓶内空气在振动发声。故选C。
(3)①号瓶子中的水最多,那么瓶内空气柱最短,吹奏时发出声音的音调最高,所以歌词“快”(音调最高)对应的是①号瓶子吹出的声音。故选A。
(4)声音的传播和听觉的形成过程为:外界的声音(敲击瓶琴发出的声音)首先通过耳郭收集,然后经外耳道传到鼓膜,引起鼓膜振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。所以声音传递到大脑中所经过的路径是耳郭一外耳道一鼓膜一听小骨一耳蜗一大脑。故选C。
(5)瓶琴发声是因为空气柱的振动,其音高与空气柱的长度有关,而瓶内水位会影响空气柱长度。当水分蒸发时,水位下降,空气柱变长,音高会发生变化。定期检查并补充适量的水,能使水位恢复到原来位置,保证空气柱长度不变;用带盖的瓶子可减少水分蒸发;在瓶子上标记原始水位线,能便于及时调整水位,从而使瓶琴始终保持准确的音高。
32.【答案】(1)B
(2)C
(3)B
(4)A
(5)B
【知识点】设计小车;小车的制作与评估
【解析】【分析】(1)小科和小明根据设计图制作小车,这是将设计方案付诸实践的过程,属于实施方案;制定方案是在制作之前规划具体的做法和步骤;评估改进是在制作完成后对小车进行测试评估并改进。故选B。
(2)小车总是偏向7分区的右边,说明小车行驶方向出现偏差,调整车轴方向可以改变小车的行驶轨迹,使其保持直线行驶。故选C。
(3))轮子打滑是因为轮胎与地面之间的摩擦力较小,增加轮胎粗糙程度可以增大摩擦力,从而解决轮子打滑问题;减少小车重量会使摩擦力进一步减小,打滑情况可能更严重;减弱轮胎粗糙程度会使摩擦力更小,加重打滑。故选B。
(4)小明组在原来橡皮筋缠绕圈数基础上分别增加5圈、10圈、15圈,得分依次升高,说明随着橡皮筋缠绕圈数的增加,小车行驶的距离可能增加,进而得分提高,所以可以得出增加橡皮筋缠绕的圈数能增加小车行驶的距离。故选A。
(5)A、增加小车的重量,会使小车受到的摩擦力增大,小车行驶速度不仅难以提高,甚至可能变慢,故A错误;
B、适当增大小车的动力,在其他条件不变时,使小车行驶得更快,故B正确;
C、虽然减小摩擦力在一定程度上有利于小车加速,但是摩擦力也并非越小越好,例如车轮与地面之间需要一定的摩擦力来提供前进的动力,如果没有摩擦力,车轮会打滑,小车也无法正常行驶,故C错误;
故选B。
33.【答案】(1)A
(2)C
(3)A
(4)坚持每天进行有氧运动,如跑步、游泳、跳绳等;练习深呼吸,增加每次呼吸的气体交换量;保持良好的坐姿,让胸腔有足够空间扩张。(合理即可)
【知识点】测量肺活量
【解析】【分析】(1)肺活量是指在不限时间的情况下,一次最大吸气后再尽最大能力所呼出的气体量。因此测量肺活量需要密封性好、形状规则的袋子,同时也要方便气体的快速充入和排出。普通塑料袋一般容积较小,可能无法容纳一次最大呼气的气体量;普通布袋质地较密实,不利于气体的快速充入和排出,且形状不规则,不方便准确测量气体体积,所以选择长条形塑料袋比较合适。故选A。
(2)用排水法测量肺活量时,瓶子倒扣在水槽中,呼出的气体会将水排出瓶外。瓶子初始状态是装满水,水位在瓶口(对应刻度0)。随着气体进入,水位下降,刻度应从瓶口(0)向下递增(如1000mL、2000mL等)。故选B。
(3)在人体呼吸模拟装置中,①是玻璃管,模拟气管;②是钟罩,模拟胸廓;③是小气球,模拟肺;④是橡皮膜,模拟膈肌。故选A。
(4)有氧运动可以使呼吸肌得到锻炼,增强呼吸功能,从而提高肺活量,像跑步、游泳、跳绳等都是很好的有氧运动项目。练习深呼吸能够充分扩张胸廓,增加肺内气体的进出量,进而提高肺活量。保持良好的坐姿,能让胸廓在呼吸时有更广阔的扩张空间,有利于肺充分膨胀,对提高肺活量有帮助。
34.【答案】(1)B
(2)C
(3)B
(4)B
(5)给重物安装轮子,用滚动代替滑动来减小摩擦力;在重物下方垫几根圆木或钢管,同样是变滑动为滚动;在接触面上涂抹润滑油或铺上光滑的塑料布,使接触面更光滑来减小摩擦力,利用推车……。(合理即可)
【知识点】重力;摩擦力
【解析】【分析】(1)对比实验每次只能改变一个因素,确保实验的公平,即除了改变的那个因素外,其他因素应该保持一样。对比实验只有一个变量,由于研究的是物体的表面材料与摩擦力大小的关系,所以唯一的变量是物体的表面材料,其他条件都要保持不变。故选B。
(2)小车放在铺有不同材料的水平面上,由于重力作用,垫圈会对绳子产生拉力,这个拉力使小车克服摩擦力运动起来,绳子的重力方向竖直向下,对小车在水平方向的运动没有直接作用,桌面的摩擦力是阻碍小车运动的力,而不是使小车运动起来的力,所以使小车运动起来的力是垫圈的重力。故选C。
(3)在探究物体表面材料与摩擦力关系时,为了使实验结果更具可靠性,通常会多次测量取平均值。棉布对应的垫圈数分别为2个、3个、4个,其平均值为3个。故选B。
(4)从实验数据可以看出,在毛巾表面(较粗糙)需要的垫圈数最多,木板表面(较光滑)需要的垫圈数最少,这表明物体表面越粗糙,摩擦力越大;物体表面越光滑,摩擦力越小,所以物体表面的材料会影响摩擦力。故选B。
(5)摩擦力的大小与接触面的粗糙程度、物体重量的大小、运动方式等因素有关。使用光滑的接触面:如将重物放在带轮子的推车上,减少摩擦力。减少接触面的粗糙程度:在地面铺设光滑的垫板或清理障碍物(如卷起地毯)。施加推力时保持匀速:避免突然用力,减少静摩擦力的影响。
1 / 1广东省深圳市龙岗区2025-2026第一学期期末试卷四年级科学
1.(2026四上·龙岗期末)神舟飞船由长征火箭运载升空,火箭能够获得推力加速上升,下列运动与火箭动力来源相同的是(  )。
A.自行车骑行 B.喷气式飞机 C.磁悬浮列车开动
【答案】B
【知识点】反冲力
【解析】【分析】气球里的气体喷出时,会产生一个和喷出方向相反的推力,这个力叫反冲力。喷气式飞机是靠喷气发动机产生的反冲力运动的;磁悬浮列车是利用同性磁极相互排斥的原理使列车与导轨脱离接触,消除了车体与轨道之间的摩擦力,从而提高了车速;自行车骑行是靠人力。故选B。
2.(2026四上·龙岗期末)神舟二十号航天员乘组圆满完成第三次出舱活动。在太空里,航天员出舱后必须借助通信装置才能听到同伴的讲话声,主要是因为(  )。
A.飞船舱外过于嘈杂,无线电可以过滤噪音
B.太空是真空环境,声音无法像在地面上一样通过空气传播
C.宇航服包裹太紧密,声音不能透过宇航服
【答案】B
【知识点】声音的传播
【解析】【分析】声音需要介质(如空气、水或固体)才能传播。在地球上,声音通过空气振动传入人耳,但在太空中几乎是真空状态,缺乏传播声音的介质。由于真空无法传递声波,航天员必须依赖无线电通信装置,将声音转化为电磁波信号传输给同伴。故选B。
3.(2026四上·龙岗期末)航天员在空间站内部时能直接交谈,这是因为(  )。
A.空间站内部有空气,声音可以传播
B.声音传播不需要任何介质
C.宇航员在空间站里站得很近
【答案】A
【知识点】声音的传播
【解析】【分析】声音的传播需要介质,声音可以在固体、液体、气体中传播,真空中不能传播声音。在空间站内部,空气作为介质使得声音能够传播,因此航天员在空间站内部能直接交谈。故选A。
4.(2026四上·龙岗期末) 2022年元宵晚会上,宇航员王亚平曾在中国空间站内用古筝弹奏《茉莉花》。如果她将古筝带到空间站外的太空中,并拨动琴弦,她将(  )。
A.看不到振动
B.能听到声音
C.看得到振动,听不见声音
【答案】C
【知识点】声音的传播
【解析】【分析】声音的传播需要介质,声音可以在固体、液体、气体中传播,真空中不能传播声音。太空中是真空环境,因此在太空中,古筝的振动可见但无声。故选C。
5.(2026四上·龙岗期末)航天员想在太空实验室使用弹簧测力计测量拉力,下列说法中不正确的是(  )。
A.测量的力可以超过量程
B.测量单位是“牛顿”
C.读数时视线要与指针相平
【答案】A
【知识点】弹簧测力计
【解析】【分析】使用弹簧测力计的方法是:①使用前,拿起弹簧测力计,检查指针是不是指在“0”的位置;②使用时要让弹簧方向跟力的方向在一条直线上;读数时,视线要与刻度盘垂直,与指针齐平。③被测的力不能超过弹簧测力计的量程的力,超过弹簧测力计量程的力是不能准确测出的,而且还会损坏测力计。故选A。
6.(2026四上·龙岗期末)神舟二十号航天员返回地球后,第一顿热饭中就有馒头、花卷等充满家乡味的美食。他们吃馒头时会发现一个有趣的现象——馒头越嚼越甜,这是因为(  )。
A.馒头本身就是甜的
B.咀嚼时间久了,产生的错觉
C.唾液中的酶把馒头中的淀粉分解成了麦芽糖
【答案】C
【知识点】口腔中的初步消化
【解析】【分析】馒头的主要成分是淀粉,本身没有甜味。当我们咀嚼时,唾液中的唾液淀粉酶会将淀粉分解成麦芽糖,因此越嚼越甜。故选C。
7.(2026四上·龙岗期末)航天员主要靠(  )来帮助磨碎苹果的。
A.门齿 B.臼齿 C.犬齿
【答案】B
【知识点】牙齿
【解析】【分析】牙齿是我们身体重要的消化器官,我们的牙齿可分为门齿、犬齿、臼齿三类。不同形状的牙齿在我们消化食物的过程中发挥着不同的作用,门齿有切割食物的作用;犬齿有撕碎食物的作用;臼齿有咀嚼食物的作用。因此航天员主要靠臼齿来帮助磨碎苹果的。故选B。
8.(2026四上·龙岗期末)运动员在比赛前吃了一块巧克力补充能量,巧克力的营养主要会在(  )里被吸收。
A.大肠 B.小肠 C.胃
【答案】B
【知识点】消化器官及其作用
【解析】【分析】小肠是人体的主要消化器官之一,是消化食物、吸收营养的主要场所。因此巧克力的营养主要会在小肠里被吸收。故选B。
9.(2026四上·龙岗期末)运动会开幕式上,小瓯敲击铜钹时,旁边悬挂的一个轻质气球被弹开了。他分别用轻、中、重三种力度敲击同一个铜钹,观察气球被弹开的距离(如图)。下列说法中正确的是(  )。
A.气球被弹得最近时,声音最高
B.气球被弹到中间位置时,铜钹振动最快
C.气球被弹得最远时,敲击力度最大,声音最强
【答案】C
【知识点】声音的强弱
【解析】【分析】声音的高低(音调)与物体振动的快慢有关,而本题中是改变敲击力度,主要影响的是声音的强弱,并非高低。声音的强弱与物体振动的幅度有关,振动幅度越大,声音越强;振动幅度越小,声音越弱。用不同的力度敲击铜钹,力度越大,铜钹振动的幅度越大,气球被弹开的距离越远,声音也就越强。所以当气球被弹得最远时,说明敲击力度最大,声音最强。故选C。
10.(2026四上·龙岗期末)小瓯发现古筝上某根琴弦发出的声音太低。为了让这根琴弦发出更高的声音,他应该(  )。
A.换一根更粗的琴弦
B.把这根琴弦调紧一些
C.用更大的力拨动这根琴弦
【答案】B
【知识点】弦乐器的声音
【解析】【分析】弦的音高和弦的粗细、弦振动部分的长度、弦的松紧程度有关,弦越细、越短、越紧,发出的声音越高;反之,弦发出的声音越低。因此为了让这根琴弦发出更高的声音,他应该把这根琴弦调紧一些。换一根更粗的琴弦会让琴弦声音变低;用更大的力拨动这根琴弦不影响声音高低。故选B。
11.(2026四上·龙岗期末)校运会期间,鼓乐社团为运动员加油助威。当队员停止敲击鼓面后,仍能听到一段余音,主要原因是(  )。
A.鼓面仍在继续振动
B.观众还沉浸在音乐中
C.声音在空气中产生了回音
【答案】A
【知识点】声音的产生
【解析】【分析】声音是由物体振动产生的,当鼓被敲击后,鼓面会持续振动一段时间。虽然敲击停止了,但鼓面的振动不会立即停止,而是逐渐减弱。这种逐渐减弱的振动继续推动空气产生声波,所以我们能听到余音。故选A。
12.(2026四上·龙岗期末)运动会比赛点燃了观众的激情,下列声音不属于人类生产生活的声音的是(  )。
A.鸟叫声
B.鼓号队敲鼓的声音
C.同学们加油呐喊的声音
【答案】A
【知识点】周围的声音
【解析】【分析】我们周围的声音可以分为动物的叫声、自然界的声音和人类生产生活发出的声音。其中鸟叫声属于自然界的声音;鼓号队敲鼓的声音、同学们加油呐喊的声音都属于人工世界的声音。故选A。
13.(2026四上·龙岗期末)小龙参加比赛时,有点紧张,做了几次深呼吸后感觉好多了。下列说法中正确的是(  )。
A.吸气时,胸腔缩小,气体吸入肺中
B.呼气时,胸腔不变,气体从肺里排出体外
C.吸气时,腹部收缩,胸腔扩大,气体吸入肺中
【答案】C
【知识点】呼吸的形成
【解析】【分析】人类时刻在进行呼吸作用,本质就是气体交换。通过呼吸,我们将氧气输送到体内,并将体内产生的二氧化碳排出体外。呼气指的是交换后的空气由肺部到气管,再由鼻腔或口腔呼出的过程;此时,胸腔收缩,腹部放松。吸气是含有氧气的空气由鼻腔或口腔进入气管,再进入肺的过程;此时胸腔扩张,腹部收缩。故选C。
14.(2026四上·龙岗期末)我们的呼吸系统中,身体进行气体交换的“中转站”是(  )。
A.肺 B.气管 C.鼻腔
【答案】A
【知识点】呼吸系统
【解析】【分析】肺是气体交换中转站,能够吸收氧气,释放二氧化碳,它的大小直接决定每次呼吸气体交换的量。故选A。
15.(2026四上·龙岗期末)游泳比赛时,小龙和小科同时深吸一口气,小龙潜在水中的时间更长,可以推测(  )。
A.小科的肺活量更大 B.小龙的肺活量更大 C.无法判断
【答案】B
【知识点】测量肺活量
【解析】【分析】肺活量是指一个人在一次最大吸气后,能呼出的最大气体量。通常肺活量大的人,能够吸入更多的氧气,呼出更多的二氧化碳,因此憋气时间可能更长。小龙潜在水中的时间更长,说明小龙的肺活量更大。故选B。
16.(2026四上·龙岗期末)小科测量的三次肺活量结果分别是2150 mL、1750 mL和2250 mL,记录他的肺活量时,应取哪个数值 (  )
A.平均值2050 mL B.最大值2250 mL C.中间值2150 mL
【答案】B
【知识点】测量肺活量
【解析】【分析】在记录肺活量时,通常应取最大值,因为肺活量反映的是一个人尽力吸气后尽力呼出的最大气体量,最大值最能代表个体的肺功能潜力。因此记录他的肺活量时,应取最大值2250 mL。故选B。
17.(2026四上·龙岗期末)运动会篮球趣味赛中,小科用力拍篮球,篮球碰到地面后又弹了起来。篮球能反弹起来,主要是因为(  )。
A.篮球受到的重力
B.篮球发生形变后产生弹力
C.手拍球时产生的摩擦力
【答案】B
【知识点】弹力
【解析】【分析】当小科用力拍篮球时,篮球与地面碰撞会发生形变(被压扁),此时篮球的弹性材料(如橡胶)会试图恢复原状,从而产生一个向上的弹力(反作用力),这个弹力使篮球反弹起来。故选B。
18.(2026四上·龙岗期末)小科在体能测试中部分数据如右表,他在运动会完成100米跑后,马上测得的呼吸次数可能是(  )。
活动 安静 慢走20步 快走20步
每分钟呼吸次数 21 25 28
A.21 B.28 C.50
【答案】C
【知识点】呼吸次数
【解析】【分析】剧烈运动时,身体需要大量氧气供应肌肉,同时排出二氧化碳,因此呼吸频率会显著增加。因此小科在运动会完成100米跑后的呼吸次数会更多。故选C。
19.(2026四上·龙岗期末)运动会中,小光的手指受伤了,老师给他涂了一种能消毒的药物。然后小光吃面包补充能量,发现受伤手指摸面包的地方出现了蓝色印迹。这种消毒药物可能是(  )。
A.淀粉 B.碘酒 C.酒精
【答案】B
【知识点】淀粉的检验
【解析】【分析】淀粉有遇碘酒变蓝的特性,生活中常用滴碘酒观察是否变色来判断是否含有淀粉。在食物上滴加碘酒,观察颜色变化,如果变蓝色,说明含有淀粉,否则不含淀粉。小光涂抹的消毒药物与面包中的淀粉接触后变蓝,说明该药物能与淀粉发生显色反应。故选B。
20.(2026四上·龙岗期末)运动会结束,妈妈坐在车里等小科,关上门窗后,她觉得越来越闷。主要是因为车里(  )。
A.水蒸气越来越多 B.氧气越来越少 C.氮气越来越少
【答案】B
【知识点】呼吸的形成
【解析】【分析】人类时刻在进行呼吸作用,本质就是气体交换,从外界获取氧气,排出体内的二氧化碳气体。密闭空间中,氧气逐渐减少,二氧化碳浓度升高,导致呼吸困难、闷热感。故选B。
21.(2026四上·龙岗期末)午餐环节,研学营地为同学们统一发放了营养餐,餐品是一份蛋炒饭,里面还搭配了香肠和青豆作为辅料,这份蛋炒饭可以记作(  )种食物。
A.2 B.3 C.4
【答案】C
【知识点】食物的分类
【解析】【分析】一份蛋炒饭,里面还搭配了香肠和青豆作为辅料,这份蛋炒饭中包含了鸡蛋、米饭、香肠和青豆4种食物。故选C。
22.(2026四上·龙岗期末)午餐时,小乐因为口腔溃疡疼得吃不下饭,他手指还有脱皮现象。小乐应该多吃(  )。
A.鸡鸭鱼肉 B.盐和食用油 C.新鲜蔬菜和水果
【答案】C
【知识点】食物中的营养
【解析】【分析】口腔溃疡和手指脱皮通常与维生素缺乏有关,因此应该多吃富含维生素的新鲜蔬菜和水果。故选C。
23.(2026四上·龙岗期末)蛋炒饭在身体里的“旅行”路线是(  )。
A.口腔→胃→食道→大肠→小肠→肛门
B.口腔→食道→胃→小肠→大肠→肛门
C.口腔→食道→胃→大肠→小肠→肛门
【答案】B
【知识点】消化器官及其作用
【解析】【分析】食物通过口腔、咽、食管、进入胃,食物会在胃内经过研磨初步消化;然后进入小肠,这是吸收食物的水分和营养的主要场所;再然后进入大肠,在这里食物残渣会被进一步吸收水分,从而形成固态的便便,通过肛门排出体外。因此,吃蛋炒饭时,蛋炒饭在体内的旅行路线是口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门。故选B。
24.(2026四上·龙岗期末)小科观察到兔子的耳郭很大,还会转动,像这样的耳郭主要作用是(  )。
A.收集到各个方向的声波
B.让自己更加漂亮
C.平衡身体,避免摔跤
【答案】A
【知识点】耳朵的结构
【解析】【分析】兔子的耳郭很大并且可以转动,这种结构的主要功能是帮助兔子更好地收集来自各个方向的声波,从而增强它们的听力。这对于兔子在野外生存非常重要,因为它们需要及时听到捕食者的声音以便逃跑。耳郭的形状和活动能力使兔子能够更准确地定位声源,提高对环境的感知能力。故选A。
25.(2026四上·龙岗期末)在排队玩滑草车时,小科注意到,在滑草车出发之前,工作人员会先清场,确保滑草坡上没有人,这是因为运动的滑草车具有(  ),撞到人可能会受伤。
A.质量 B.体积 C.能量
【答案】C
【知识点】运动物体的能量
【解析】【分析】运动的物体具有能量,运动物体的速度越快,具有的能量越大。在滑草车出发之前,工作人员清场确保滑草坡上没有人,是因为运动的滑草车具有能量,如果撞到人可能会造成伤害。故选C。
26.(2026四上·龙岗期末)以下滑草车的哪个设计,会增大摩擦力 (  )
A.车后方有一个制动杆,按下后会有橡胶片压向草地
B.滑草车底部使用了光滑的材料
C.工作人员会定期给滑草车的零件上润滑油
【答案】A
【知识点】摩擦力的应用
【解析】【分析】A、车后方制动杆按下后橡胶片压向草地,橡胶片与草地接触,压力增大,且橡胶片表面相对粗糙,在压力一定时,接触面越粗糙、压力越大,摩擦力越大,所以该设计会增大摩擦力。
B、滑草车底部使用光滑的材料,光滑材料表面相对平滑,根据影响摩擦力大小的因素,在压力一定时,接触面越光滑,摩擦力越小,所以该设计会减小摩擦力。
C、工作人员定期给滑草车的零件上润滑油,润滑油可以使零件之间的接触面分离,从而减小零件间的摩擦力,所以该做法是减小摩擦力,而不是增大摩擦力。
故选A。
27.(2026四上·龙岗期末)小科发现钓鱼的人大声说话会把鱼吓跑。这个现象说明(  )能传播声音。
A.鱼线和鱼竿 B.只有空气 C.水和空气
【答案】C
【知识点】声音的传播
【解析】【分析】声音的传播需要介质,声音可以在固体、液体、气体中传播。鱼在水中,小科发现钓鱼的人大声说话会把鱼吓跑。这个现象说明水和空气能传播声音。故选C。
28.(2026四上·龙岗期末)典典在抓鱼比赛中发现,戴上手套后,能抓到更多鱼。因为手套上凸起的小颗粒能(  )。
A.增大摩擦力 B.减小摩擦力 C.保护手
【答案】A
【知识点】摩擦力的应用
【解析】【分析】当物体重量相同时,摩擦力大小与接触面的粗糙程度有关,接触面越粗糙,摩擦力就越大;物体间接触面越光滑,摩擦力越小。手套上的凸起小颗粒会增大手套表面的粗糙程度,因此会增大摩擦力。故选A。
29.(2026四上·龙岗期末)下列行为中,不利于保护我们的呼吸器官的是(  )。
A.积极参加运动
B.流感爆发时不戴口罩
C.保持室内空气清新
【答案】B
【知识点】养成良好的生活习惯
【解析】【分析】A、积极参加运动可以增强体质,提高呼吸系统等身体机能的抵抗力,有助于保护呼吸器官。例如跑步、游泳等运动能锻炼呼吸肌,使呼吸功能得到提升。
B、流感爆发时空气中可能存在大量的流感病毒等病原体,不戴口罩会使这些病原体更容易进入呼吸道,增加感染呼吸道疾病的风险,不利于保护呼吸器官。
C、保持室内空气清新,能减少室内有害气体、灰尘、过敏原等对呼吸道的刺激和损害,有利于维护呼吸器官的健康。 比如经常开窗通风、使用空气净化器等措施都可以改善室内空气质量。
故选B。
30.(2026四上·龙岗期末)下列关于饮食的说法中,正确的是(  )。
A.边看书边吃饭
B.适量饮食,细嚼慢咽
C.要尽量吃饱来锻炼我们的胃
【答案】B
【知识点】养成良好的生活习惯
【解析】【分析】A、边看书边吃饭会使注意力分散,影响食物的消化和吸收,同时也可能因为注意力不集中而增加呛噎等风险,故A错误;
B、适量饮食能够避免过度进食给肠胃带来负担,细嚼慢咽有助于食物充分咀嚼磨碎,减轻胃肠消化压力,还能促进唾液分泌,帮助消化,同时也有利于控制食量,故B正确;
C、尽量吃饱来锻炼胃的说法是错误的。过度进食会使胃部长期处于扩张状态,容易导致胃下垂、消化不良等问题,还会增加肥胖、心血管疾病等的发病风险,对身体健康不利,故C错误;
故选B。
31.(2026四上·龙岗期末)音乐节来临,小科在校园公告栏看到“创意之声”小乐器制作大赛的海报,顿时跃跃欲试,决定报名参加。
(1)小明用5个相同的玻璃瓶制作了一个“瓶琴”,在演奏时,他发现在敲击时,其中一个玻璃瓶发出的声音不够高,想要让这个瓶子发出更高的声音,他应该(  )。
A.用更重的力敲击
B.换一个更粗的玻璃瓶
C.把瓶子里的水倒出一部分
(2)小明发现,他的“瓶琴”还可以吹出声音,当他对着瓶口吹气时,是(  )在振动发声。
A.水 B.瓶子 C.空气
(3)他试着用这个瓶琴吹出了《两只老虎》这首歌的曲子,歌词“快”的音调最高,其对应的是由(  )号瓶子吹出的声音。
A.① B.③ C.⑤
(4)小科决定在班级中进行演奏他的瓶琴,敲击瓶琴的声音传递到同学们的大脑中所经过的路径是(  )。
A.耳郭—外耳道—听小骨—耳蜗—大脑—鼓膜
B.耳郭—外耳道—鼓膜—听小骨—大脑—耳蜗
C.耳郭—外耳道—鼓膜—听小骨—耳蜗—大脑
(5)小科将自己的瓶琴放在教室书架上展示。过了一段时间,瓶琴的声音发生了变化。为了让瓶琴始终保持准确的音高,方便随时展示,你有什么好的建议    
【答案】(1)C
(2)C
(3)A
(4)C
(5)定期检查并补充适量的水,使水位恢复到原来的位置;用带盖的瓶子制作瓶琴,减少水分蒸发;在瓶子上标记原始水位线,便于及时调整。(合理即可)
【知识点】声音的高低
【解析】【分析】(1)用相同的力敲击水量不同的瓶子,是瓶子振动发声。瓶中的水量越少,瓶子振动得越快,发出的声音越高;瓶中的水量越多,瓶子振动得越慢,发出的声音越低。因此想要让这个瓶子发出更高的声音,他应该把瓶子里的水倒出一部分。故选C。
(2)声音是由物体振动而产生的,当他对着瓶口吹气时,是瓶内空气在振动发声。故选C。
(3)①号瓶子中的水最多,那么瓶内空气柱最短,吹奏时发出声音的音调最高,所以歌词“快”(音调最高)对应的是①号瓶子吹出的声音。故选A。
(4)声音的传播和听觉的形成过程为:外界的声音(敲击瓶琴发出的声音)首先通过耳郭收集,然后经外耳道传到鼓膜,引起鼓膜振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。所以声音传递到大脑中所经过的路径是耳郭一外耳道一鼓膜一听小骨一耳蜗一大脑。故选C。
(5)瓶琴发声是因为空气柱的振动,其音高与空气柱的长度有关,而瓶内水位会影响空气柱长度。当水分蒸发时,水位下降,空气柱变长,音高会发生变化。定期检查并补充适量的水,能使水位恢复到原来位置,保证空气柱长度不变;用带盖的瓶子可减少水分蒸发;在瓶子上标记原始水位线,能便于及时调整水位,从而使瓶琴始终保持准确的音高。
32.(2026四上·龙岗期末)一年一度的校园科技节又开始了,四年级专属的“动力小车远跑挑战赛”火热报名中!小科和小明分别制作了如图所示的两种小车参加“动力小车”选拔赛。
(1)小科和小明根据设计图制作了小车,这属于 ( )。
A.制定方案 B.实施方案 C.评估改进
(2)小科制作了用气球驱动的小车,他的小车总是偏向7分区的右边,应该( )才能使小车保持直线行驶。
A.减轻小车的质量 B.更换成大轮胎 C.调整车轴方向
(3)小明不断测试和观察中发现轮子打滑,以下改进方法合理的是 ( )。
A.减少小车的重量 B.增加轮胎粗糙程度 C.减弱轮胎粗糙程度
(4)解决打滑问题后,小明组在原来橡皮筋缠绕的圈数的基础上分别增加了5圈、10圈、15圈,得分分别依次是7分、8分、9分,此时他们可以得出的结论是 ( )。
A.增加橡皮筋缠绕的圈数能增加小车行驶的距离
B.增加橡皮筋缠绕的圈数不能增加小车行驶的距离
C.橡皮筋缠绕圈数与小车行驶的距离无关
(5)下列关于设计制作小车时,为了让小车行驶得更快,他应该( )。
A.增加小车的重量
B.适当增大小车的动力
C.使摩擦力越小越好
【答案】(1)B
(2)C
(3)B
(4)A
(5)B
【知识点】设计小车;小车的制作与评估
【解析】【分析】(1)小科和小明根据设计图制作小车,这是将设计方案付诸实践的过程,属于实施方案;制定方案是在制作之前规划具体的做法和步骤;评估改进是在制作完成后对小车进行测试评估并改进。故选B。
(2)小车总是偏向7分区的右边,说明小车行驶方向出现偏差,调整车轴方向可以改变小车的行驶轨迹,使其保持直线行驶。故选C。
(3))轮子打滑是因为轮胎与地面之间的摩擦力较小,增加轮胎粗糙程度可以增大摩擦力,从而解决轮子打滑问题;减少小车重量会使摩擦力进一步减小,打滑情况可能更严重;减弱轮胎粗糙程度会使摩擦力更小,加重打滑。故选B。
(4)小明组在原来橡皮筋缠绕圈数基础上分别增加5圈、10圈、15圈,得分依次升高,说明随着橡皮筋缠绕圈数的增加,小车行驶的距离可能增加,进而得分提高,所以可以得出增加橡皮筋缠绕的圈数能增加小车行驶的距离。故选A。
(5)A、增加小车的重量,会使小车受到的摩擦力增大,小车行驶速度不仅难以提高,甚至可能变慢,故A错误;
B、适当增大小车的动力,在其他条件不变时,使小车行驶得更快,故B正确;
C、虽然减小摩擦力在一定程度上有利于小车加速,但是摩擦力也并非越小越好,例如车轮与地面之间需要一定的摩擦力来提供前进的动力,如果没有摩擦力,车轮会打滑,小车也无法正常行驶,故C错误;
故选B。
33.(2026四上·龙岗期末)根据教育部《国家学生体质健康标准》,学校每年组织学生参加体质健康监测。
(1)上次体测中小科的肺活量成绩不高,经过一个月的锻炼,他想知道自己的肺活量有没有增加,于是打算制作一个简易工具来测量肺活量。小科找到了如下图所示的三种袋子,他选择( )比较合适。
A. B. C.
(2)小科还找到一种方法可以更准确地测量肺活量,如右图,用塑料瓶制作了一个简易的测肺活量装置,将瓶子灌满水倒扣在水槽里,用排水法测量肺活量,但是塑料瓶上还缺少一个刻度表,下列刻度表最合适的是 ( )。
A. B. C.
(3)下图是人体呼吸模拟装置,各个部分对应正确的是(  )。
A.①气管 B.②肺 C.③膈肌
(4)小科可以怎样做来提升他的肺活量?请你给他提出几点建议。   
【答案】(1)A
(2)C
(3)A
(4)坚持每天进行有氧运动,如跑步、游泳、跳绳等;练习深呼吸,增加每次呼吸的气体交换量;保持良好的坐姿,让胸腔有足够空间扩张。(合理即可)
【知识点】测量肺活量
【解析】【分析】(1)肺活量是指在不限时间的情况下,一次最大吸气后再尽最大能力所呼出的气体量。因此测量肺活量需要密封性好、形状规则的袋子,同时也要方便气体的快速充入和排出。普通塑料袋一般容积较小,可能无法容纳一次最大呼气的气体量;普通布袋质地较密实,不利于气体的快速充入和排出,且形状不规则,不方便准确测量气体体积,所以选择长条形塑料袋比较合适。故选A。
(2)用排水法测量肺活量时,瓶子倒扣在水槽中,呼出的气体会将水排出瓶外。瓶子初始状态是装满水,水位在瓶口(对应刻度0)。随着气体进入,水位下降,刻度应从瓶口(0)向下递增(如1000mL、2000mL等)。故选B。
(3)在人体呼吸模拟装置中,①是玻璃管,模拟气管;②是钟罩,模拟胸廓;③是小气球,模拟肺;④是橡皮膜,模拟膈肌。故选A。
(4)有氧运动可以使呼吸肌得到锻炼,增强呼吸功能,从而提高肺活量,像跑步、游泳、跳绳等都是很好的有氧运动项目。练习深呼吸能够充分扩张胸廓,增加肺内气体的进出量,进而提高肺活量。保持良好的坐姿,能让胸廓在呼吸时有更广阔的扩张空间,有利于肺充分膨胀,对提高肺活量有帮助。
34.(2026四上·龙岗期末)商场工作人员准备将一个木箱推进电梯。小龙注意到,在推箱子前,他们先把地上的地毯卷起,让木箱直接在光滑的地面上滑动。为什么要这么做呢?他决定一探究竟。小龙设计了如下实验:将A (毛巾)、B (棉布)、C (木板)三种材料分别铺在桌面上;用细线连接小车和托盘,在托盘上逐个添加垫圈,直到小车刚好开始运动;每种材料重复实验多次,记录使小车启动所需的最少垫圈数量。小龙记录的实验数据如下表所示:
要改变的因素 实验结果 处理实验数据
铺桌面的材料 垫圈数 选取的数值
第一次 第二次 第三次
A.毛巾 9个 11 个 10个 10个
B.棉布 2 个 3 个 4 个
C.木板 2 个 2 个 2个 2个
(1)探究物体的表面材料与摩擦力大小的关系实验时,改变的条件是(  )。
A.垫圈的个数 B.物体的表面材料 C.小车运动的时间
(2)使小车运动起来的力是(  )。
A.绳子的重力 B.桌面的摩擦力 C.垫圈的重力
(3)表中“选取的数值”项下有一处数据缺失,你认为这个数据应该是(  )。
A.3.4个 B.3个 C.4个
(4)分析实验记录,可以得出的结论是(  )。
A.物体表面的材料不会影响摩擦力
B.物体表面越粗糙,摩擦力越大
C.物体表面越光滑,摩擦力越大
(5)请你结合生活想一想,在超市,图书馆推动重物时,有什么方法更省力? (至少写两种)
【答案】(1)B
(2)C
(3)B
(4)B
(5)给重物安装轮子,用滚动代替滑动来减小摩擦力;在重物下方垫几根圆木或钢管,同样是变滑动为滚动;在接触面上涂抹润滑油或铺上光滑的塑料布,使接触面更光滑来减小摩擦力,利用推车……。(合理即可)
【知识点】重力;摩擦力
【解析】【分析】(1)对比实验每次只能改变一个因素,确保实验的公平,即除了改变的那个因素外,其他因素应该保持一样。对比实验只有一个变量,由于研究的是物体的表面材料与摩擦力大小的关系,所以唯一的变量是物体的表面材料,其他条件都要保持不变。故选B。
(2)小车放在铺有不同材料的水平面上,由于重力作用,垫圈会对绳子产生拉力,这个拉力使小车克服摩擦力运动起来,绳子的重力方向竖直向下,对小车在水平方向的运动没有直接作用,桌面的摩擦力是阻碍小车运动的力,而不是使小车运动起来的力,所以使小车运动起来的力是垫圈的重力。故选C。
(3)在探究物体表面材料与摩擦力关系时,为了使实验结果更具可靠性,通常会多次测量取平均值。棉布对应的垫圈数分别为2个、3个、4个,其平均值为3个。故选B。
(4)从实验数据可以看出,在毛巾表面(较粗糙)需要的垫圈数最多,木板表面(较光滑)需要的垫圈数最少,这表明物体表面越粗糙,摩擦力越大;物体表面越光滑,摩擦力越小,所以物体表面的材料会影响摩擦力。故选B。
(5)摩擦力的大小与接触面的粗糙程度、物体重量的大小、运动方式等因素有关。使用光滑的接触面:如将重物放在带轮子的推车上,减少摩擦力。减少接触面的粗糙程度:在地面铺设光滑的垫板或清理障碍物(如卷起地毯)。施加推力时保持匀速:避免突然用力,减少静摩擦力的影响。
1 / 1
同课章节目录