广东省深圳市龙岗区2025-2026第一学期期末试卷六年级科学
1.(2026六上·龙岗期末)透过下列物体观察文字,不能放大文字的是( )。
A.学生用的近视眼镜
B.树叶上的小露珠
C.装满水的透明圆柱形玻璃杯
D.装满水后扎紧袋口的透明塑料袋
2.(2026六上·龙岗期末)科科用两个放大镜制作了一个简易显微镜(如图),1号镜能放大5倍,2号镜能放大10倍,一共能放大( )倍。
A.15 B.50 C.30 D.100
3.(2026六上·龙岗期末)科科用显微镜看课本上的字。课本上的字是“”,目镜中看到的是( )。
A. B. C. D.
4.(2026六上·龙岗期末)小雪将制作好的洋葱表皮细胞玻片放到显微镜上观察,发现洋葱表皮细胞有重合,且一个小方格内有多个小黑点,最有可能的原因是( )。
A.没有用染色剂对洋葱表皮细胞进行染色
B.撕取的洋葱表皮太厚
C.盖盖玻片的时候产生了气泡
D.没有调节反光镜进行对光
5.(2026六上·龙岗期末)小雪利用显微镜观察昆虫,下列说法中正确的是( )。
A.昆虫的触角上有触觉器官,可以拿取食物,相当于人类的手
B.昆虫的触角形态多样,但是只有四种形态
C.苍蝇的眼睛是复眼,由许多“小眼睛”组成,视野范围广
D.蝴蝶的彩色翅膀由细小鳞片组成,主要作用是美观
6.(2026六上·龙岗期末)小雪对于植物的研究很感兴趣,于是用显微镜观察了很多植物细胞,其中是叶表皮上组成气孔的保卫细胞的是( )。
A. B.
C. D.
7.(2026六上·龙岗期末)科科想要观察草履虫,他取了一滴池塘水在显微镜下观察,发现草履虫移动速度过快,根本看不清。为了方便观察,下列方法中可行的是 ( ) 。
A.在载玻片上放少量脱脂棉纤维 B.滴加高浓度盐水使其运动变慢
C.用镊子夹取草履虫 D.重新吸取一滴池塘水
8.(2026六上·龙岗期末)关于细胞,下列说法中错误的是 ( )。
A.所有生命体都是由细胞组成的
B.罗伯特·胡克命名了细胞
C.组成生物体的细胞形状是多种多样的
D.细胞是生物体 (除病毒外)最基本的结构和功能单位
9.(2026六上·龙岗期末)下列说法中符合“日心说”观点的是 ( )。
A.太阳和地球都处于静止状态,没有运动
B.太阳是不动的,地球既自转又围绕太阳公转
C.太阳绕着地球转,同时地球自身也在转动
D.地球是宇宙中心,太阳和其他天体都绕地球转动
10.(2026六上·龙岗期末)下列生活现象中不是由地球自转引发的是 ( )。
A.我们吃早餐时,给美国的朋友打电话要说“晚上好”
B.冬天我们要穿厚衣服,夏天开空调
C.下午6点的深圳天已经暗下来了,拉萨的太阳还很大,大家都还在学习、工作
D.我们每天都可以看到太阳东升西落
11.(2026六上·龙岗期末)小雪想要探究一年中的日影变化规律,她用圭表进行观察发现,一年中的夏季到秋季,再到冬季,同一地点、同一物体的正午影子的长短变化规律是 ( )。
A.
B.
C.
D.
12.(2026六上·龙岗期末)造成上述现象,同一地点正午日影长度在一年四季中发生有规律变化的原因是( )。
A.地球公转轨道为椭圆形
B.太阳东升西落
C.地球自转的地轴不断发生变化
D.地轴是倾斜的,并且倾斜的方向保持不变
13.(2026六上·龙岗期末)暑假期间,住在深圳的科科做了一个地球公转模型(如图),此时,地球运行到大致哪个位置 ( )
A.AB B.BC C.CD D.DA
14.(2026六上·龙岗期末)下列不属于昼夜交替现象对生物的影响的是( )。
A.我们白天学习,晚上睡觉休息
B.冬季梧桐树的树枝上没有一片树叶
C.天蒙蒙亮时,公鸡打鸣
D.牵牛花清晨开放,傍晚闭合
15.(2026六上·龙岗期末)观察表格和图中的信息,关于四季与公转之间的关系错误的是 ( )。
地球与太阳的距离 地球处于不同公转位置的时间点
平均距离 1.49千米 /
地球与太阳的近距点 1.47千米 每年一月初
地球与太阳的远距点 1.52千米 每年七月初
A.地球处于远距点时,北半球是冬季
B.每年七月初,地球运行到远距点,中国是夏季
C.地球处在近距点时,北半球是冬季
D.地球上南北半球的夏季和冬季总是相反的
16.(2026六上·龙岗期末)关于工具与技术的关系,下列说法中不正确的是 ( )。
A.工具就是人类在生产过程中用来加工制造的器具
B.人们可以利用技术来发明或改进工具
C.工具常常是物品,技术一般是方法,两者没有关系
D.工具是技术的载体
17.(2026六上·龙岗期末)学校近期在科学课上举办了多场工具挑战赛,其中在取核桃仁的活动中,下列工具中最适合的是( )。
A. B. C. D.
18.(2026六上·龙岗期末)在修剪树枝挑战赛中,最适合最省力的工具是 ( )。
A. B. C. D.
19.(2026六上·龙岗期末)在物品运输挑战赛中,小雪小组用平板和手推车运送物品。下列说法中错误的是( )。
A.测试运输重物的效果时,应选择重量在手推车承重范围内的物品
B.运输重物时需要根据实际情况选择合适的物品进行运送测试
C.用手推车搬运物品更省时、省力、灵活、平稳、便利
D.搬运的物品越重越好,这样才能凸显车轮省力的特点
20.(2026六上·龙岗期末)如图是一个手摇卷笔刀,下列说法中正确的是 ( )。
A.增加手摇柄的摇动周长,削铅笔更省力
B.手摇柄运用了斜面原理
C.减少手摇柄的摇动周长,削铅笔更省力
D.刀片和手摇柄运用的原理相同
21.(2026六上·龙岗期末)科科去爬山,他想要更轻松,上山选路线( ),下山选路线( )。
A.①② B.②① C.①① D.②②
22.(2026六上·龙岗期末)生活中有时我们会用到印章,使用时先将印章在印泥里按一下,这个过程很像活字印刷中的 ( )。
A.检字 B.刷墨 C.拓印 D.晾制
23.(2026六上·龙岗期末)太阳能发电机诞生后,人们能把不同形式的能量转化为电能。“风光互补路灯”(如图)就是利用太阳能和风力发电,把发出的电能储存到蓄电池中。这种路灯工作时的能量转化过程为( )。
A.太阳能和风能→电能→光能 B.太阳能和风能→光能→电能
C.太阳能和电能→动能→光能 D.太阳能和电能→光能→动能
24.(2026六上·龙岗期末)科科通过查阅说明书,知道了家中用电器的工作信息,其中工作相同的时间,最省电的是( )。
用电器 额定电压 工作频率 额定功率
冰箱 220伏 50赫 200 瓦
电脑显示器 220伏 60赫 60瓦
电风扇 220伏 50赫 50瓦
空调 220伏 50赫 1500瓦(1.5匹)
A.冰箱 B.电脑显示器 C.电风扇 D.空调
25.(2026六上·龙岗期末)深圳正在创建“无废城市”,节约能源也是“无废”的重要内容,下列不属于节约能源的行为是( )。
A.住宅楼道上安装声控路灯 B.电视机不用时切断电源
C.长时间开着无人房间的电灯 D.安装太阳能热水器
26.(2026六上·龙岗期末)科学课上,科科同学重现奥斯特的电生磁实验时(拉直的导线与指南针所指的方向一致),指南针的偏转角度不明显,以下方法能使指南针偏转角度变大的是( )。
A.增加一节电池 B.增加一个小灯泡
C.让导线更长一些 D.调换电池方向
27.(2026六上·龙岗期末)如图,科科做了一个电磁铁,此时钉尖是( )极,钉帽是( )极。
A.S, N B.S, S C.N, N D.N, S
28.(2026六上·龙岗期末)想要改变上题中电磁铁的南北极,下列方法中不可行的是( )。
A.改变电池的正负极 B.改变线圈的缠绕方向
C.改变电流方向 D.增加线圈匝数
29.(2026六上·龙岗期末)科科的电动玩具车坏了,他想探究它的工作原理,于是他将电动玩具小汽车拆开,发现了以下零件。通过研究发现,小电动机内的转子实际上是 ( )。
A.电磁铁 B.磁铁 C.铁芯 D.线圈
30.(2026六上·龙岗期末)科科还发现家里的许多用电器用到了小电动机,没有用到的是( )。
A.电风扇 B.滚筒洗衣机 C.电热水壶 D.吹风机
31.(2026六上·龙岗期末)科科发现家里买的面包发霉了,他想要探究霉菌生长和什么因素有关?于是他找来了四块大小一样的面包,将同样多的霉菌种在面包上,并做了如下处理:
面包样本 实验条件 (湿度+温度) 7天后霉菌生长情况
① 干燥+室内常温 无变化
② 干燥+冰箱冷藏 无变化
③ 湿润+室内常温 大量生长
④ 湿润+冰箱冷藏 少量生长
(1)这个实验在科学上属于( )。
A.模拟实验 B.对比实验 C.归纳实验
(2)想要研究“温度对霉菌生长的影响”应该选择( )。
A.面包①和③ B.面包②和③ C.面包③和④
(3)综合分析表格中的实验结果,霉菌生长需要 、 等条件。
(4)科科想要用显微镜研究霉菌,过程包含四个关键步骤:
正确的操作顺序是 。(填序号)
(5)霉菌是病毒吗?写出一个霉菌与病毒的不同点?
32.(2026六上·龙岗期末)制作模型和模拟实验是科学家研究问题的重要方法。学完“地球的运动”这一单元后,小雪利用身边的材料制作了一系列简单的地球模型。
(1)小雪制作模型甲时,应按照 (选填“从内到外”或“从外到内”)的顺序逐层制作,其中 (选填“地壳”“地幔”或“地核”)的部分做得最薄。
(2)模型乙能够解释的信息有 。(多选,填序号)
①地球是个液态水丰富的星球 ②地球内部有不同的层次结构 ③地球上分布着很多陆地板块
④地球会自转⑤地球上海洋面积比陆地面积大
(3)科科同学觉得模型丙比较简陋,于是他将模型丙进行了改进,他用手电筒模拟太阳,用地球仪模拟地球,并分别在①、②、③点上贴上反光圆片。
如图,此时位置①是 ,位置③是 。(均选填“白昼”或“黑夜”)
(4)请在图中用箭头画出地球的自转方向。
(5)科科通过查阅资料找到了①、②、③三个城市的日出时间。请将序号填写在表格中,补充完整。
城市序号 ②
日出时间 5:32 6:05 6:35
33.(2026六上·龙岗期末)科科来到菜市场买西瓜,他发现卖菜的阿姨在用杆秤称量西瓜的重量,于是他对杆秤这种工具进行了一番研究。
(1)科科想要通过电脑和书本查询关于“杆秤”的知识,关于书本和电脑的传播效果,下列说法中错误的是( )。
A.电脑里可以观看视频,直观形象
B.书本上的文字传播较为抽象,不够生动
C.电脑的传播效果一定比书本好
(2)科科发现杆秤是一种“杠杆”类工具,请在图的括号里标出“用力点”“支点”“阻力点”。
(3)阿姨在称量西瓜时,将西瓜放入秤盘,移动秤锤直到杆秤平衡,此时读出秤杆上的读数,即为西瓜的重量;若西瓜越重,则称量时秤锤需越往 (选填“左”或“右”)移动。
(4)当杆秤平衡时,此时杆秤是一个什么类型的杠杆 ( )
A.省力杠杆
B.费力杠杆
C.不省力也不费力杠杆
(5)生活中还有很多杠杆类工具,下列工具中是省力的是 (多选,填序号)
①镊子 ②羊角锤 ③老虎钳 ④扳手 ⑤钓鱼竿
34.(2026六上·龙岗期末)小雪想要探究电磁铁的磁性强弱与线圈匝数的关系,经过多次重复实验,记录如下:
50圈的电磁铁 100圈的电磁铁
实验次序 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥
吸起的大头针数量 9 8 10 19 5 20
(1)小雪应该选择 和 完成实验。(选填“甲”“乙”或“丙”)
(2)小雪发现记录中有个数据有问题,这个数据是 (填数字)。数据有问题的原因可能是: 。
(3)实验中如果发现数据有问题,比较科学的做法是( )。
A.修改数据
B.向同学要数据
C.分析原因,重新实验,获得新数据
(4)通过分析数据表可以得出实验结论,当电池数量一定时,线圈匝数越多,吸起大头针数量越 ,说明此时电磁铁的磁性越 。
(5)实验的时候,电磁铁会发热,证明有部分电能转化成了( )。
A.热能 B.风能 C.磁能
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】凸透镜
【解析】【分析】凸透镜是一种常见的透镜,中间厚、边缘薄,起到放大的作用。只要具有凸透镜透明、中间较厚的结构比如树叶上的小露珠、装满水的透明圆柱形玻璃杯、装满水后扎紧袋口的透明塑料袋等,就具有同样的放大功能。学生用的近视眼镜是凹透镜,不能放大文字。故选A。
2.【答案】B
【知识点】简易显微镜
【解析】【分析】当两个放大镜组合使用时,它们的放大倍数是相乘的。1号放大镜的放大倍数是5倍,2号放大镜的放大倍数是10倍,那么它们的放大倍数是5×10=50倍。故选B。
3.【答案】C
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【分析】显微镜的目镜成像特点是上下左右均颠倒。因此,课本上的字在目镜中看到的应该是其完全颠倒的图像。故选C。
4.【答案】B
【知识点】制作显微标本
【解析】【分析】A、没有用染色剂对洋葱表皮细胞进行染色,只是细胞在显微镜下可能颜色较浅,不易看清结构,但不会出现细胞重合和一个小方格内多个小黑点的情况,故A错误;
B、撕取的洋葱表皮太厚,会使细胞层叠在一起,在显微镜下观察时就会出现细胞重合的现象;同时,由于细胞层叠等因素,可能会导致一个小方格内有多个小黑点,故B正确;
C、盖盖玻片的时候产生了气泡,在显微镜下气泡一般是有粗而黑的边缘,里面空白,形状为圆形或椭圆形,会干扰观察,但通常不会表现为细胞重合以及一个小方格内多个小黑点的现象,故C错误;
D、有调节反光镜进行对光,会导致视野暗或不清晰等问题,不会造成细胞重合和一个小方格内多个小黑点的情况,故D错误;
故选B。
5.【答案】C
【知识点】昆虫
【解析】【分析】A、昆虫的触角上有触觉器官,主要用于感知周围环境的变化,如气味、温度、湿度等,不能拿取食物,也不相当于人类的手,人类的手具有更复杂的结构和功能,如抓握、操作等,故A错误;
B、虫的触角形态非常多样,常见的类型包括丝状、棒状、羽状、锯齿状、念珠状、膝状等,远不止四种,故B错误;
C、苍蝇的眼睛是复眼,由成千上万只“小眼睛”(小眼)组成,这种结构使它们能够拥有广阔的视野范围,几乎能看到身体周围360度的空间,故C正确;
D、蝴蝶的彩色翅膀由细小鳞片组成,主要作用不是美观,而是具有伪装、求偶、警告等多种功能,故D错误;
故选C。
6.【答案】C
【知识点】生物细胞
【解析】【分析】保卫细胞是构成植物气孔的一对特殊细胞,具有较厚的细胞壁,尤其是靠近气孔的一侧(内侧)较厚,远离气孔的一侧(外侧)较薄。这种不均匀的厚度使得保卫细胞在吸水膨胀时能够弯曲,从而打开气孔。A是叶肉细胞,B是根尖细胞,C是保卫细胞,D是人体神经细胞。故选C。
7.【答案】A
【知识点】水中的微小生物
【解析】【分析】在观察水中微小生物时,如果微生物运动迅速,不便于观察,我们可以先在载玻片上放少量脱脂棉纤维,再在上面,滴一滴池塘水,盖上盖玻片;也可以用吸水纸在盖玻片的边缘吸走多余的水分,限制微生物的活动范围,控制微生物的运动。故选A。
8.【答案】A
【知识点】生物细胞
【解析】【分析】细胞是生命体组成的基本单位,目前已知的生物中除病毒不具有细胞结构外,其他生物均为细胞构成。生物细胞的形态多种多样,不同生物的细胞是不同的,生物不同器官的细胞其形态和结构特点也是不同的。因此A选项所有生命体都是由细胞组成的是错误的。故选A。
9.【答案】B
【知识点】人类认识地球运动的历史
【解析】【分析】1543年,波兰天文学家哥白尼第一次提出“日心说”;他认为太阳是宇宙的中心,是静止不动的,所有天体绕太阳运动;而是地球绕着太阳在旋转,昼夜的变化是地球自转的结果,地球自转周期为24小时。因此A选项是错误的;CD选项都是地心说的观点;B选项是日心说的观点。故选B。
10.【答案】B
【知识点】地球自转
【解析】【分析】A、由于地球自转,不同经度的地方存在时差。中国和美国经度差异大,当我们吃早餐(白天)时,美国可能是晚上,这是地球自转引发的时差现象,所以该选项不符合题意。
B、冬天穿厚衣服、夏天开空调是因为地球公转导致太阳直射点的移动,从而产生了四季变化,气温随季节改变,这是地球公转的结果,不是地球自转引发的,该选项符合题意。
C、深圳和拉萨经度不同,地球自转使得东边的地方比西边的地方先看到日出和日落,深圳经度比拉萨偏东,所以下午6点深圳天暗了,拉萨太阳还很大,这是地球自转引发的时差(地方时差异)现象,所以该选项不符合题意。
D、地球自转的方向是自西向东,所以我们看到太阳东升西落,这是地球自转引发的,该选项不符合题意。
故选B。
11.【答案】B
【知识点】影长的四季变化
【解析】【分析】一年中影子变化:一年中物体影子的长短变化是由于太阳公转导致正午太阳高度角不同,夏至时北半球正午太阳高度角大,影子最短;而在冬至时正午太阳高度角小,影子最长;春分、秋分日影适中。所以正午的日影长度变化规律是从夏到冬,逐渐变长。故选B。
12.【答案】D
【知识点】影长的四季变化
【解析】【分析】地球公转时,地轴是倾斜的,并且倾斜方向保持不变,使得太阳对地球的照射角度发生有规律的变化,导致同一地点正午日影长度在一年四季中发生也会规律变化。故选D。
13.【答案】A
【知识点】四季成因
【解析】【分析】地球运行到A点时,太阳光直射在北回归线,深圳处于就是夏至;由于地球自西向东公转,B、C、D点依次是秋分、冬至和春分。而暑假是每年的7月到8月,因此此时地球运行到AB之间。故选A。
14.【答案】B
【知识点】昼夜和四季变化对生物的影响
【解析】【分析】A、人类白天学习、晚上睡觉休息,是受昼夜交替的影响形成的生物钟和生活习惯。白天光线充足适合进行学习等活动,晚上光线暗且身体需要休息,这是对昼夜交替的一种适应,所以该选项不符合题意。
B、冬季梧桐树的树枝上没有一片树叶,这主要是受季节变化中温度、光照时长等多种因素的综合影响,是植物对冬季寒冷环境的一种适应策略,与昼夜交替现象并无直接关联,所以该选项符合题意。
C、公鸡打鸣在天蒙蒙亮时较为常见,这是公鸡对昼夜交替中光线变化的一种反应。随着天色逐渐变亮,公鸡体内的生物钟感知到光线的变化从而引发打鸣行为,是对昼夜交替的一种体现,所以该选项不符合题意。
D、牵牛花清晨开放、傍晚闭合,是因为清晨光照强度、温度等环境因素开始适宜,牵牛花体内的生理机制被触发从而开放;傍晚时环境条件发生变化,其生理机制使得花朵闭合,这是昼夜交替引起的环境变化对植物开花时间的影响,所以该选项不符合题意。
故选B。
15.【答案】A
【知识点】四季成因
【解析】【分析】A、地球处于远距点时,北半球是夏季,故A错误;
B、每年七月初,地球运行到远距点,中国是夏季,故B正确;
C、地球处在近距点时,北半球是冬季,故C正确;
D、地球上南北半球的夏季和冬季总是相反的,故D正确;
故选A。
16.【答案】C
【知识点】生活中常见的工具
【解析】【分析】A、工具就是人类在生产过程中用来加工制造的器具,故A正确;
B、人们可以利用技术来发明或改进工具,故B正确;
C、工具和技术是密切相关的,技术是关于如何利用自然规律实现特定目标的手段和方法,而工具是技术的物化体现,是技术得以实施和应用的载体,二者相互依存、相互促进,并非没有关系,故C错误;
D、工具是技术的载体,故D正确;
故选C。
17.【答案】B
【知识点】生活中常见的工具
【解析】【分析】核桃夹就是专门为夹破核桃外壳这一特定任务设计的工具。它依据杠杆原理,通过合理的设计,能让使用者比较轻松地施加较小的力,产生较大的夹力,从而夹开坚硬的核桃外壳,取出核桃仁。故选B。
18.【答案】D
【知识点】剪刀
【解析】【分析】剪刀是我们常用的工具,不同的剪刀构造不同,其作用也是不同的,剪刀的外形决定了它们的用途。A剪刀适合用来剪断铁丝;B剪刀用来理发;C剪刀是裁缝剪刀;D剪刀是园艺剪刀,可以用用来修剪树枝。故选D。
19.【答案】D
【知识点】轮轴
【解析】【分析】A、测试运输重物的效果时,应选择重量在手推车承重范围内的物品,故A正确;
B、运输重物时需要根据实际情况选择合适的物品进行运送测试,故B正确;
C、用手推车搬运物品更省时、省力、灵活、平稳、便利,故C正确;
D、虽然车轮有省力的特点,但如果搬运的物品过重,可能会超出手推车和人的承受能力,不仅难以操控,还可能造成安全隐患等问题,并不是搬运的物品越重越好,故D错误;
故选D。
20.【答案】A
【知识点】轮轴
【解析】【分析】A、增加手摇柄的摇动周长,削铅笔更省力,故A正确;
B、手摇柄运用了轮轴原理,故B错误;
C、减少手摇柄的摇动周长,相当于轮变小了,削铅笔更费力,故C错误;
D、手摇柄运用的是轮轴原理,刀片运用的是斜面原理,二者运用的原理不同,故D错误;
故选A。
21.【答案】D
【知识点】斜面
【解析】【分析】像搭在汽车车厢上的木板那样的简单机械,叫做斜面。斜面能省力。斜面高度相同的时候,斜面越长越省力。陡峭下山对膝盖和肌肉的冲击更大,不如平缓路线轻松。因此为了让爬山过程“更轻松”,上山和下山都应选择较平缓的路线。故选D。
22.【答案】B
【知识点】印刷术
【解析】【分析】活字印刷术包括检字、刷墨、拓印、晾制四个步骤。检字是把字模按照顺序排列整齐;刷墨是在活字印刷板上均匀涂抹墨汁;拓印是铺上白纸,拉平纸张,用拓印圆盘均匀压印;晾制是缓缓将白纸掀起,放到向阳通风处晾干。因此使用时先将印章在印泥里按一下,这个过程很像活字印刷中的刷墨。故选B。
23.【答案】A
【知识点】能量的转化
【解析】【分析】“风光互补路灯”利用太阳能和风能发电,将发出的电能储存在蓄电池中。路灯工作时,蓄电池中的电能转化为光能。因此,能量转化的主要过程是太阳能和风能→电能→光能。故选A。
24.【答案】C
【知识点】家庭生活中使用的能量
【解析】【分析】功率越小,相同时间内消耗的电能越少,也就越省电。因此最省电的用电器是功率最小的,即电风扇(50瓦)。故选C。
25.【答案】C
【知识点】节约能源
【解析】【分析】节约能源是当今世界的一种重要社会意识,是指尽可能的减少能源的消耗、增加能源的利用率的一系列行为。长时间开着无人房间的电灯,这样会导致浪费电,应该做到随手关灯。故选C。
26.【答案】A
【知识点】奥斯特实验
【解析】【分析】想要使指南针偏转角度变大,就需要增大电流大小,即增加电池数量。增加一个小灯泡或让导线更长一些都会减小电流大小;调换电池方向会改变电流的方向,但是不影响电流大小。故选A。
27.【答案】D
【知识点】电磁铁的磁性
【解析】【分析】用右手握住线圈,四指指向电流方向,大拇指所指的方向即为电磁铁的N极。从图中电池的正极(+)出发,电流沿导线流向负极(-)。通过线圈时,电流方向为逆时针。大拇指指向钉帽方向,因此钉帽是N极,钉尖是S极。故选D。
28.【答案】D
【知识点】电磁铁的磁性
【解析】【分析】电磁铁的南北极与线圈的缠绕方向和电流的方向有关,改变线圈的缠绕方向或电池的正负极都可以改变电磁铁的南北极。增加线圈匝数只能改变电磁铁的磁力,不能改变电磁铁的南北极。故选D。
29.【答案】A
【知识点】电动机
【解析】【分析】小电动机的转子相当于是一个电磁铁,通电后有磁性,磁铁和电磁铁的相互作用,推动转子转动。故选A。
30.【答案】C
【知识点】电动机
【解析】【分析】电动机是用电产生动力的机器。虽然大小悬殊、构造各异,但电动机工作的基本原理相同,即用电产生磁,利用磁的相互作用转动。许多家用电器都用到了电动机, 比如电风扇、滚筒洗衣机和吹风机等;电热水壶是没有用到小电动机的家用电器。故选C。
31.【答案】(1)B
(2)C
(3)湿润环境;适宜的温度
(4)①③②④
(5)不是;霉菌属于真菌,有细胞结构,包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等;而病毒没有细胞结构,一般由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。
【知识点】微生物与健康
【解析】【分析】(1)对比实验是指设置两个或两个以上的实验组,通过对结果的比较分析,来探究某种因素与实验对象的关系。在该实验中,设置了不同的湿度和温度条件组合来观察霉菌生长情况,属于对比实验。故选B。
(2)研究“温度对霉菌生长的影响”,需要控制湿度这一变量相同,改变温度。因此选择面包③和④来进行实验。
(3)对比①②(干燥环境霉菌不生长)和③④(湿润环境霉菌生长),可知霉菌生长需要湿润环境;对比③(室内常温大量生长)和④(冰箱冷藏少量生长),可知霉菌生长需要适宜的温度。
(4)用显微镜研究霉菌,首先要选取并收集霉菌样本,然后制作霉菌临时装片,接着用显微镜观察,最后记录观察到的霉菌特征,所以顺序是①③②④。
(5)霉菌属于真菌,有细胞结构,包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等;而病毒没有细胞结构,一般由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,这是二者的重要不同点之一。
32.【答案】(1)从内到外;地壳
(2)①③⑤
(3)白昼;黑夜
(4)
(5)
【知识点】地球的内部结构;制作地球模型;地球自转
【解析】【分析】(1)地球的结构从外到内依次是地壳、地幔、地核,制作模型甲时应按照从内到外的顺序逐层制作;在地球的实际结构中,地壳是最薄的一层,平均厚度约17千米,地幔较厚,地核最厚,所以模型中地壳部分做得最薄。
(2)①模型乙表面有较多蓝色区域,模拟了地球是个液态水丰富的星球,该项正确。
②模型乙主要展示的是地球表面和水的分布情况,无法体现地球内部有不同的层次结构,该项错误。
③模型乙可以看到地球上分布着很多陆地板块,该项正确。
④模型乙没有体现地球的自转,该项错误。
⑤从模型乙中可以看到蓝色(代表海洋)的面积明显大于其他颜色(代表陆地)的面积,能解释地球上海洋面积比陆地面积大,该项正确。
因此模型乙能够解释的信息有①③⑤。
(3)被手电筒(模拟太阳)光照到的部分是白昼,未被光照到的部分是黑夜。位置①被光照到,是白昼;位置③未被光照到,是黑夜。
(4)我们的地球在不停地运动着。地球除了围着太阳公转,同时还在不停围绕地轴自转,方向是自西向东。
(5)地球自西向东自转,越靠东的城市日出越早。①、②、③三个城市中,③位于最东边,①位于最西边,因此③迎来黎明的时间早,①迎来黎明的时间晚。
33.【答案】(1)C
(2)
(3)右
(4)A
(5)②③④
【知识点】杠杆
【解析】【分析】(1)A、电脑具备多媒体功能,能播放视频,相比书本单纯的文字形式确实更直观形象,故A正确;
B、书本主要通过文字传递信息,相对视频等动态形式较为抽象,在生动性上可能稍逊一筹,故B正确;
C、虽然电脑有诸多优势,但书本也有其不可替代的特点,比如便于深度思考、没有电子设备依赖等,不能绝对地说电脑传播效果一定比书本好,故C错误;
故选C。
(2)杠杆上有三个重要的位置:支撑着杠杆,使杠杆能围绕着转动的位置叫支点;在杠杆上用力的位置叫用力点;杠杆克服阻力的位置叫阻力点。秤盘与秤杆的接触点是阻力点,提绳的位置是支点,秤砣与秤杆的接触点是用力点。
(3)杠杆平衡原理:动力×动力臂=阻力×阻力臂。如果阻力加大,阻力臂不变,动力不变,那么久需要加大动力臂,因此若西瓜越重,则称量时秤锤需越往右移动。
(4)杆秤在使用时,以秤纽为支点,重物到支点的距离为阻力臂,秤砣到支点的距离为动力臂。因为杆秤的秤砣质量较小,要使杆秤平衡,动力臂要比重物到支点的距离(阻力臂)长很多,根据杠杆的分类,动力臂大于阻力臂的杠杆是省力杠杆,所以杆秤是省力杠杆,故选A。
(5)①镊子 :在使用镊子时,动力作用点到支点的距离小于阻力作用点到支点的距离,即动力臂小于阻力臂,是费力杠杆。
②羊角锤 :羊角锤在拔钉子等使用时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆。
③老虎钳 :使用老虎钳夹物体时,动力臂大于阻力臂,能省力,属于省力杠杆。
④扳手 :使用扳手拧螺母等时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆。
⑤钓鱼竿 :钓鱼时,手握钓鱼竿的位置为支点,鱼对竿的拉力为阻力,手对竿的作用力为动力,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆。
所以省力的工具是②③④。
34.【答案】(1)甲;乙
(2)5;电池节数不同
(3)C
(4)多;强
(5)A
【知识点】电磁铁的磁性
【解析】【分析】(1)探究电磁铁磁性强弱与线圈匝数的关系时,要控制电流大小相同,改变线圈匝数。甲和乙的电路连接中,都只有一节干电池,电流大小相同,且甲是50圈电磁铁,乙是100圈电磁铁,匝数不同,所以选择甲和乙完成实验。
(2)在探究该关系时,要保持电流等其他因素相同。分析数据可知,50圈电磁铁吸起大头针数量在8 -10之间波动,100圈电磁铁吸起大头针数量在19-20之间波动,而5这个数据与其他数据偏差过大,可能是实验过程中没有控制好电流相等,比如在探究100圈电磁铁的实验时,电池节数与其他实验不同等原因导致。
(3)在科学实验中,如果发现数据有问题,不能随意修改数据,为这样都不能真实反映实验情况。比较科学的做法是分析原因,重新实验,获得新数据。故选C。
(4)在探究电磁铁磁性强弱的实验中,当电池数量一定,线圈匝数是影响电磁铁磁性强弱的一个重要因素。通过大量的实验数据和实际现象可以发现,线圈匝数越多,电磁铁能够吸引的大头针数量就越多。因为大头针是被电磁铁的磁性吸引的,吸引大头针数量多就直观地表明了电磁铁的磁性强。
(5)生活中能量的形式是多种多样的,不同形式的能量之间可以相互转化。当电流通过电磁铁时,电磁铁会发热,说明在这个过程中,电能转化为了其他形式的能,而这里表现为产生了热量,也就是电能转化为了热能。故选A。
1 / 1广东省深圳市龙岗区2025-2026第一学期期末试卷六年级科学
1.(2026六上·龙岗期末)透过下列物体观察文字,不能放大文字的是( )。
A.学生用的近视眼镜
B.树叶上的小露珠
C.装满水的透明圆柱形玻璃杯
D.装满水后扎紧袋口的透明塑料袋
【答案】A
【知识点】凸透镜
【解析】【分析】凸透镜是一种常见的透镜,中间厚、边缘薄,起到放大的作用。只要具有凸透镜透明、中间较厚的结构比如树叶上的小露珠、装满水的透明圆柱形玻璃杯、装满水后扎紧袋口的透明塑料袋等,就具有同样的放大功能。学生用的近视眼镜是凹透镜,不能放大文字。故选A。
2.(2026六上·龙岗期末)科科用两个放大镜制作了一个简易显微镜(如图),1号镜能放大5倍,2号镜能放大10倍,一共能放大( )倍。
A.15 B.50 C.30 D.100
【答案】B
【知识点】简易显微镜
【解析】【分析】当两个放大镜组合使用时,它们的放大倍数是相乘的。1号放大镜的放大倍数是5倍,2号放大镜的放大倍数是10倍,那么它们的放大倍数是5×10=50倍。故选B。
3.(2026六上·龙岗期末)科科用显微镜看课本上的字。课本上的字是“”,目镜中看到的是( )。
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【分析】显微镜的目镜成像特点是上下左右均颠倒。因此,课本上的字在目镜中看到的应该是其完全颠倒的图像。故选C。
4.(2026六上·龙岗期末)小雪将制作好的洋葱表皮细胞玻片放到显微镜上观察,发现洋葱表皮细胞有重合,且一个小方格内有多个小黑点,最有可能的原因是( )。
A.没有用染色剂对洋葱表皮细胞进行染色
B.撕取的洋葱表皮太厚
C.盖盖玻片的时候产生了气泡
D.没有调节反光镜进行对光
【答案】B
【知识点】制作显微标本
【解析】【分析】A、没有用染色剂对洋葱表皮细胞进行染色,只是细胞在显微镜下可能颜色较浅,不易看清结构,但不会出现细胞重合和一个小方格内多个小黑点的情况,故A错误;
B、撕取的洋葱表皮太厚,会使细胞层叠在一起,在显微镜下观察时就会出现细胞重合的现象;同时,由于细胞层叠等因素,可能会导致一个小方格内有多个小黑点,故B正确;
C、盖盖玻片的时候产生了气泡,在显微镜下气泡一般是有粗而黑的边缘,里面空白,形状为圆形或椭圆形,会干扰观察,但通常不会表现为细胞重合以及一个小方格内多个小黑点的现象,故C错误;
D、有调节反光镜进行对光,会导致视野暗或不清晰等问题,不会造成细胞重合和一个小方格内多个小黑点的情况,故D错误;
故选B。
5.(2026六上·龙岗期末)小雪利用显微镜观察昆虫,下列说法中正确的是( )。
A.昆虫的触角上有触觉器官,可以拿取食物,相当于人类的手
B.昆虫的触角形态多样,但是只有四种形态
C.苍蝇的眼睛是复眼,由许多“小眼睛”组成,视野范围广
D.蝴蝶的彩色翅膀由细小鳞片组成,主要作用是美观
【答案】C
【知识点】昆虫
【解析】【分析】A、昆虫的触角上有触觉器官,主要用于感知周围环境的变化,如气味、温度、湿度等,不能拿取食物,也不相当于人类的手,人类的手具有更复杂的结构和功能,如抓握、操作等,故A错误;
B、虫的触角形态非常多样,常见的类型包括丝状、棒状、羽状、锯齿状、念珠状、膝状等,远不止四种,故B错误;
C、苍蝇的眼睛是复眼,由成千上万只“小眼睛”(小眼)组成,这种结构使它们能够拥有广阔的视野范围,几乎能看到身体周围360度的空间,故C正确;
D、蝴蝶的彩色翅膀由细小鳞片组成,主要作用不是美观,而是具有伪装、求偶、警告等多种功能,故D错误;
故选C。
6.(2026六上·龙岗期末)小雪对于植物的研究很感兴趣,于是用显微镜观察了很多植物细胞,其中是叶表皮上组成气孔的保卫细胞的是( )。
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】生物细胞
【解析】【分析】保卫细胞是构成植物气孔的一对特殊细胞,具有较厚的细胞壁,尤其是靠近气孔的一侧(内侧)较厚,远离气孔的一侧(外侧)较薄。这种不均匀的厚度使得保卫细胞在吸水膨胀时能够弯曲,从而打开气孔。A是叶肉细胞,B是根尖细胞,C是保卫细胞,D是人体神经细胞。故选C。
7.(2026六上·龙岗期末)科科想要观察草履虫,他取了一滴池塘水在显微镜下观察,发现草履虫移动速度过快,根本看不清。为了方便观察,下列方法中可行的是 ( ) 。
A.在载玻片上放少量脱脂棉纤维 B.滴加高浓度盐水使其运动变慢
C.用镊子夹取草履虫 D.重新吸取一滴池塘水
【答案】A
【知识点】水中的微小生物
【解析】【分析】在观察水中微小生物时,如果微生物运动迅速,不便于观察,我们可以先在载玻片上放少量脱脂棉纤维,再在上面,滴一滴池塘水,盖上盖玻片;也可以用吸水纸在盖玻片的边缘吸走多余的水分,限制微生物的活动范围,控制微生物的运动。故选A。
8.(2026六上·龙岗期末)关于细胞,下列说法中错误的是 ( )。
A.所有生命体都是由细胞组成的
B.罗伯特·胡克命名了细胞
C.组成生物体的细胞形状是多种多样的
D.细胞是生物体 (除病毒外)最基本的结构和功能单位
【答案】A
【知识点】生物细胞
【解析】【分析】细胞是生命体组成的基本单位,目前已知的生物中除病毒不具有细胞结构外,其他生物均为细胞构成。生物细胞的形态多种多样,不同生物的细胞是不同的,生物不同器官的细胞其形态和结构特点也是不同的。因此A选项所有生命体都是由细胞组成的是错误的。故选A。
9.(2026六上·龙岗期末)下列说法中符合“日心说”观点的是 ( )。
A.太阳和地球都处于静止状态,没有运动
B.太阳是不动的,地球既自转又围绕太阳公转
C.太阳绕着地球转,同时地球自身也在转动
D.地球是宇宙中心,太阳和其他天体都绕地球转动
【答案】B
【知识点】人类认识地球运动的历史
【解析】【分析】1543年,波兰天文学家哥白尼第一次提出“日心说”;他认为太阳是宇宙的中心,是静止不动的,所有天体绕太阳运动;而是地球绕着太阳在旋转,昼夜的变化是地球自转的结果,地球自转周期为24小时。因此A选项是错误的;CD选项都是地心说的观点;B选项是日心说的观点。故选B。
10.(2026六上·龙岗期末)下列生活现象中不是由地球自转引发的是 ( )。
A.我们吃早餐时,给美国的朋友打电话要说“晚上好”
B.冬天我们要穿厚衣服,夏天开空调
C.下午6点的深圳天已经暗下来了,拉萨的太阳还很大,大家都还在学习、工作
D.我们每天都可以看到太阳东升西落
【答案】B
【知识点】地球自转
【解析】【分析】A、由于地球自转,不同经度的地方存在时差。中国和美国经度差异大,当我们吃早餐(白天)时,美国可能是晚上,这是地球自转引发的时差现象,所以该选项不符合题意。
B、冬天穿厚衣服、夏天开空调是因为地球公转导致太阳直射点的移动,从而产生了四季变化,气温随季节改变,这是地球公转的结果,不是地球自转引发的,该选项符合题意。
C、深圳和拉萨经度不同,地球自转使得东边的地方比西边的地方先看到日出和日落,深圳经度比拉萨偏东,所以下午6点深圳天暗了,拉萨太阳还很大,这是地球自转引发的时差(地方时差异)现象,所以该选项不符合题意。
D、地球自转的方向是自西向东,所以我们看到太阳东升西落,这是地球自转引发的,该选项不符合题意。
故选B。
11.(2026六上·龙岗期末)小雪想要探究一年中的日影变化规律,她用圭表进行观察发现,一年中的夏季到秋季,再到冬季,同一地点、同一物体的正午影子的长短变化规律是 ( )。
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【知识点】影长的四季变化
【解析】【分析】一年中影子变化:一年中物体影子的长短变化是由于太阳公转导致正午太阳高度角不同,夏至时北半球正午太阳高度角大,影子最短;而在冬至时正午太阳高度角小,影子最长;春分、秋分日影适中。所以正午的日影长度变化规律是从夏到冬,逐渐变长。故选B。
12.(2026六上·龙岗期末)造成上述现象,同一地点正午日影长度在一年四季中发生有规律变化的原因是( )。
A.地球公转轨道为椭圆形
B.太阳东升西落
C.地球自转的地轴不断发生变化
D.地轴是倾斜的,并且倾斜的方向保持不变
【答案】D
【知识点】影长的四季变化
【解析】【分析】地球公转时,地轴是倾斜的,并且倾斜方向保持不变,使得太阳对地球的照射角度发生有规律的变化,导致同一地点正午日影长度在一年四季中发生也会规律变化。故选D。
13.(2026六上·龙岗期末)暑假期间,住在深圳的科科做了一个地球公转模型(如图),此时,地球运行到大致哪个位置 ( )
A.AB B.BC C.CD D.DA
【答案】A
【知识点】四季成因
【解析】【分析】地球运行到A点时,太阳光直射在北回归线,深圳处于就是夏至;由于地球自西向东公转,B、C、D点依次是秋分、冬至和春分。而暑假是每年的7月到8月,因此此时地球运行到AB之间。故选A。
14.(2026六上·龙岗期末)下列不属于昼夜交替现象对生物的影响的是( )。
A.我们白天学习,晚上睡觉休息
B.冬季梧桐树的树枝上没有一片树叶
C.天蒙蒙亮时,公鸡打鸣
D.牵牛花清晨开放,傍晚闭合
【答案】B
【知识点】昼夜和四季变化对生物的影响
【解析】【分析】A、人类白天学习、晚上睡觉休息,是受昼夜交替的影响形成的生物钟和生活习惯。白天光线充足适合进行学习等活动,晚上光线暗且身体需要休息,这是对昼夜交替的一种适应,所以该选项不符合题意。
B、冬季梧桐树的树枝上没有一片树叶,这主要是受季节变化中温度、光照时长等多种因素的综合影响,是植物对冬季寒冷环境的一种适应策略,与昼夜交替现象并无直接关联,所以该选项符合题意。
C、公鸡打鸣在天蒙蒙亮时较为常见,这是公鸡对昼夜交替中光线变化的一种反应。随着天色逐渐变亮,公鸡体内的生物钟感知到光线的变化从而引发打鸣行为,是对昼夜交替的一种体现,所以该选项不符合题意。
D、牵牛花清晨开放、傍晚闭合,是因为清晨光照强度、温度等环境因素开始适宜,牵牛花体内的生理机制被触发从而开放;傍晚时环境条件发生变化,其生理机制使得花朵闭合,这是昼夜交替引起的环境变化对植物开花时间的影响,所以该选项不符合题意。
故选B。
15.(2026六上·龙岗期末)观察表格和图中的信息,关于四季与公转之间的关系错误的是 ( )。
地球与太阳的距离 地球处于不同公转位置的时间点
平均距离 1.49千米 /
地球与太阳的近距点 1.47千米 每年一月初
地球与太阳的远距点 1.52千米 每年七月初
A.地球处于远距点时,北半球是冬季
B.每年七月初,地球运行到远距点,中国是夏季
C.地球处在近距点时,北半球是冬季
D.地球上南北半球的夏季和冬季总是相反的
【答案】A
【知识点】四季成因
【解析】【分析】A、地球处于远距点时,北半球是夏季,故A错误;
B、每年七月初,地球运行到远距点,中国是夏季,故B正确;
C、地球处在近距点时,北半球是冬季,故C正确;
D、地球上南北半球的夏季和冬季总是相反的,故D正确;
故选A。
16.(2026六上·龙岗期末)关于工具与技术的关系,下列说法中不正确的是 ( )。
A.工具就是人类在生产过程中用来加工制造的器具
B.人们可以利用技术来发明或改进工具
C.工具常常是物品,技术一般是方法,两者没有关系
D.工具是技术的载体
【答案】C
【知识点】生活中常见的工具
【解析】【分析】A、工具就是人类在生产过程中用来加工制造的器具,故A正确;
B、人们可以利用技术来发明或改进工具,故B正确;
C、工具和技术是密切相关的,技术是关于如何利用自然规律实现特定目标的手段和方法,而工具是技术的物化体现,是技术得以实施和应用的载体,二者相互依存、相互促进,并非没有关系,故C错误;
D、工具是技术的载体,故D正确;
故选C。
17.(2026六上·龙岗期末)学校近期在科学课上举办了多场工具挑战赛,其中在取核桃仁的活动中,下列工具中最适合的是( )。
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】生活中常见的工具
【解析】【分析】核桃夹就是专门为夹破核桃外壳这一特定任务设计的工具。它依据杠杆原理,通过合理的设计,能让使用者比较轻松地施加较小的力,产生较大的夹力,从而夹开坚硬的核桃外壳,取出核桃仁。故选B。
18.(2026六上·龙岗期末)在修剪树枝挑战赛中,最适合最省力的工具是 ( )。
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】剪刀
【解析】【分析】剪刀是我们常用的工具,不同的剪刀构造不同,其作用也是不同的,剪刀的外形决定了它们的用途。A剪刀适合用来剪断铁丝;B剪刀用来理发;C剪刀是裁缝剪刀;D剪刀是园艺剪刀,可以用用来修剪树枝。故选D。
19.(2026六上·龙岗期末)在物品运输挑战赛中,小雪小组用平板和手推车运送物品。下列说法中错误的是( )。
A.测试运输重物的效果时,应选择重量在手推车承重范围内的物品
B.运输重物时需要根据实际情况选择合适的物品进行运送测试
C.用手推车搬运物品更省时、省力、灵活、平稳、便利
D.搬运的物品越重越好,这样才能凸显车轮省力的特点
【答案】D
【知识点】轮轴
【解析】【分析】A、测试运输重物的效果时,应选择重量在手推车承重范围内的物品,故A正确;
B、运输重物时需要根据实际情况选择合适的物品进行运送测试,故B正确;
C、用手推车搬运物品更省时、省力、灵活、平稳、便利,故C正确;
D、虽然车轮有省力的特点,但如果搬运的物品过重,可能会超出手推车和人的承受能力,不仅难以操控,还可能造成安全隐患等问题,并不是搬运的物品越重越好,故D错误;
故选D。
20.(2026六上·龙岗期末)如图是一个手摇卷笔刀,下列说法中正确的是 ( )。
A.增加手摇柄的摇动周长,削铅笔更省力
B.手摇柄运用了斜面原理
C.减少手摇柄的摇动周长,削铅笔更省力
D.刀片和手摇柄运用的原理相同
【答案】A
【知识点】轮轴
【解析】【分析】A、增加手摇柄的摇动周长,削铅笔更省力,故A正确;
B、手摇柄运用了轮轴原理,故B错误;
C、减少手摇柄的摇动周长,相当于轮变小了,削铅笔更费力,故C错误;
D、手摇柄运用的是轮轴原理,刀片运用的是斜面原理,二者运用的原理不同,故D错误;
故选A。
21.(2026六上·龙岗期末)科科去爬山,他想要更轻松,上山选路线( ),下山选路线( )。
A.①② B.②① C.①① D.②②
【答案】D
【知识点】斜面
【解析】【分析】像搭在汽车车厢上的木板那样的简单机械,叫做斜面。斜面能省力。斜面高度相同的时候,斜面越长越省力。陡峭下山对膝盖和肌肉的冲击更大,不如平缓路线轻松。因此为了让爬山过程“更轻松”,上山和下山都应选择较平缓的路线。故选D。
22.(2026六上·龙岗期末)生活中有时我们会用到印章,使用时先将印章在印泥里按一下,这个过程很像活字印刷中的 ( )。
A.检字 B.刷墨 C.拓印 D.晾制
【答案】B
【知识点】印刷术
【解析】【分析】活字印刷术包括检字、刷墨、拓印、晾制四个步骤。检字是把字模按照顺序排列整齐;刷墨是在活字印刷板上均匀涂抹墨汁;拓印是铺上白纸,拉平纸张,用拓印圆盘均匀压印;晾制是缓缓将白纸掀起,放到向阳通风处晾干。因此使用时先将印章在印泥里按一下,这个过程很像活字印刷中的刷墨。故选B。
23.(2026六上·龙岗期末)太阳能发电机诞生后,人们能把不同形式的能量转化为电能。“风光互补路灯”(如图)就是利用太阳能和风力发电,把发出的电能储存到蓄电池中。这种路灯工作时的能量转化过程为( )。
A.太阳能和风能→电能→光能 B.太阳能和风能→光能→电能
C.太阳能和电能→动能→光能 D.太阳能和电能→光能→动能
【答案】A
【知识点】能量的转化
【解析】【分析】“风光互补路灯”利用太阳能和风能发电,将发出的电能储存在蓄电池中。路灯工作时,蓄电池中的电能转化为光能。因此,能量转化的主要过程是太阳能和风能→电能→光能。故选A。
24.(2026六上·龙岗期末)科科通过查阅说明书,知道了家中用电器的工作信息,其中工作相同的时间,最省电的是( )。
用电器 额定电压 工作频率 额定功率
冰箱 220伏 50赫 200 瓦
电脑显示器 220伏 60赫 60瓦
电风扇 220伏 50赫 50瓦
空调 220伏 50赫 1500瓦(1.5匹)
A.冰箱 B.电脑显示器 C.电风扇 D.空调
【答案】C
【知识点】家庭生活中使用的能量
【解析】【分析】功率越小,相同时间内消耗的电能越少,也就越省电。因此最省电的用电器是功率最小的,即电风扇(50瓦)。故选C。
25.(2026六上·龙岗期末)深圳正在创建“无废城市”,节约能源也是“无废”的重要内容,下列不属于节约能源的行为是( )。
A.住宅楼道上安装声控路灯 B.电视机不用时切断电源
C.长时间开着无人房间的电灯 D.安装太阳能热水器
【答案】C
【知识点】节约能源
【解析】【分析】节约能源是当今世界的一种重要社会意识,是指尽可能的减少能源的消耗、增加能源的利用率的一系列行为。长时间开着无人房间的电灯,这样会导致浪费电,应该做到随手关灯。故选C。
26.(2026六上·龙岗期末)科学课上,科科同学重现奥斯特的电生磁实验时(拉直的导线与指南针所指的方向一致),指南针的偏转角度不明显,以下方法能使指南针偏转角度变大的是( )。
A.增加一节电池 B.增加一个小灯泡
C.让导线更长一些 D.调换电池方向
【答案】A
【知识点】奥斯特实验
【解析】【分析】想要使指南针偏转角度变大,就需要增大电流大小,即增加电池数量。增加一个小灯泡或让导线更长一些都会减小电流大小;调换电池方向会改变电流的方向,但是不影响电流大小。故选A。
27.(2026六上·龙岗期末)如图,科科做了一个电磁铁,此时钉尖是( )极,钉帽是( )极。
A.S, N B.S, S C.N, N D.N, S
【答案】D
【知识点】电磁铁的磁性
【解析】【分析】用右手握住线圈,四指指向电流方向,大拇指所指的方向即为电磁铁的N极。从图中电池的正极(+)出发,电流沿导线流向负极(-)。通过线圈时,电流方向为逆时针。大拇指指向钉帽方向,因此钉帽是N极,钉尖是S极。故选D。
28.(2026六上·龙岗期末)想要改变上题中电磁铁的南北极,下列方法中不可行的是( )。
A.改变电池的正负极 B.改变线圈的缠绕方向
C.改变电流方向 D.增加线圈匝数
【答案】D
【知识点】电磁铁的磁性
【解析】【分析】电磁铁的南北极与线圈的缠绕方向和电流的方向有关,改变线圈的缠绕方向或电池的正负极都可以改变电磁铁的南北极。增加线圈匝数只能改变电磁铁的磁力,不能改变电磁铁的南北极。故选D。
29.(2026六上·龙岗期末)科科的电动玩具车坏了,他想探究它的工作原理,于是他将电动玩具小汽车拆开,发现了以下零件。通过研究发现,小电动机内的转子实际上是 ( )。
A.电磁铁 B.磁铁 C.铁芯 D.线圈
【答案】A
【知识点】电动机
【解析】【分析】小电动机的转子相当于是一个电磁铁,通电后有磁性,磁铁和电磁铁的相互作用,推动转子转动。故选A。
30.(2026六上·龙岗期末)科科还发现家里的许多用电器用到了小电动机,没有用到的是( )。
A.电风扇 B.滚筒洗衣机 C.电热水壶 D.吹风机
【答案】C
【知识点】电动机
【解析】【分析】电动机是用电产生动力的机器。虽然大小悬殊、构造各异,但电动机工作的基本原理相同,即用电产生磁,利用磁的相互作用转动。许多家用电器都用到了电动机, 比如电风扇、滚筒洗衣机和吹风机等;电热水壶是没有用到小电动机的家用电器。故选C。
31.(2026六上·龙岗期末)科科发现家里买的面包发霉了,他想要探究霉菌生长和什么因素有关?于是他找来了四块大小一样的面包,将同样多的霉菌种在面包上,并做了如下处理:
面包样本 实验条件 (湿度+温度) 7天后霉菌生长情况
① 干燥+室内常温 无变化
② 干燥+冰箱冷藏 无变化
③ 湿润+室内常温 大量生长
④ 湿润+冰箱冷藏 少量生长
(1)这个实验在科学上属于( )。
A.模拟实验 B.对比实验 C.归纳实验
(2)想要研究“温度对霉菌生长的影响”应该选择( )。
A.面包①和③ B.面包②和③ C.面包③和④
(3)综合分析表格中的实验结果,霉菌生长需要 、 等条件。
(4)科科想要用显微镜研究霉菌,过程包含四个关键步骤:
正确的操作顺序是 。(填序号)
(5)霉菌是病毒吗?写出一个霉菌与病毒的不同点?
【答案】(1)B
(2)C
(3)湿润环境;适宜的温度
(4)①③②④
(5)不是;霉菌属于真菌,有细胞结构,包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等;而病毒没有细胞结构,一般由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。
【知识点】微生物与健康
【解析】【分析】(1)对比实验是指设置两个或两个以上的实验组,通过对结果的比较分析,来探究某种因素与实验对象的关系。在该实验中,设置了不同的湿度和温度条件组合来观察霉菌生长情况,属于对比实验。故选B。
(2)研究“温度对霉菌生长的影响”,需要控制湿度这一变量相同,改变温度。因此选择面包③和④来进行实验。
(3)对比①②(干燥环境霉菌不生长)和③④(湿润环境霉菌生长),可知霉菌生长需要湿润环境;对比③(室内常温大量生长)和④(冰箱冷藏少量生长),可知霉菌生长需要适宜的温度。
(4)用显微镜研究霉菌,首先要选取并收集霉菌样本,然后制作霉菌临时装片,接着用显微镜观察,最后记录观察到的霉菌特征,所以顺序是①③②④。
(5)霉菌属于真菌,有细胞结构,包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等;而病毒没有细胞结构,一般由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,这是二者的重要不同点之一。
32.(2026六上·龙岗期末)制作模型和模拟实验是科学家研究问题的重要方法。学完“地球的运动”这一单元后,小雪利用身边的材料制作了一系列简单的地球模型。
(1)小雪制作模型甲时,应按照 (选填“从内到外”或“从外到内”)的顺序逐层制作,其中 (选填“地壳”“地幔”或“地核”)的部分做得最薄。
(2)模型乙能够解释的信息有 。(多选,填序号)
①地球是个液态水丰富的星球 ②地球内部有不同的层次结构 ③地球上分布着很多陆地板块
④地球会自转⑤地球上海洋面积比陆地面积大
(3)科科同学觉得模型丙比较简陋,于是他将模型丙进行了改进,他用手电筒模拟太阳,用地球仪模拟地球,并分别在①、②、③点上贴上反光圆片。
如图,此时位置①是 ,位置③是 。(均选填“白昼”或“黑夜”)
(4)请在图中用箭头画出地球的自转方向。
(5)科科通过查阅资料找到了①、②、③三个城市的日出时间。请将序号填写在表格中,补充完整。
城市序号 ②
日出时间 5:32 6:05 6:35
【答案】(1)从内到外;地壳
(2)①③⑤
(3)白昼;黑夜
(4)
(5)
【知识点】地球的内部结构;制作地球模型;地球自转
【解析】【分析】(1)地球的结构从外到内依次是地壳、地幔、地核,制作模型甲时应按照从内到外的顺序逐层制作;在地球的实际结构中,地壳是最薄的一层,平均厚度约17千米,地幔较厚,地核最厚,所以模型中地壳部分做得最薄。
(2)①模型乙表面有较多蓝色区域,模拟了地球是个液态水丰富的星球,该项正确。
②模型乙主要展示的是地球表面和水的分布情况,无法体现地球内部有不同的层次结构,该项错误。
③模型乙可以看到地球上分布着很多陆地板块,该项正确。
④模型乙没有体现地球的自转,该项错误。
⑤从模型乙中可以看到蓝色(代表海洋)的面积明显大于其他颜色(代表陆地)的面积,能解释地球上海洋面积比陆地面积大,该项正确。
因此模型乙能够解释的信息有①③⑤。
(3)被手电筒(模拟太阳)光照到的部分是白昼,未被光照到的部分是黑夜。位置①被光照到,是白昼;位置③未被光照到,是黑夜。
(4)我们的地球在不停地运动着。地球除了围着太阳公转,同时还在不停围绕地轴自转,方向是自西向东。
(5)地球自西向东自转,越靠东的城市日出越早。①、②、③三个城市中,③位于最东边,①位于最西边,因此③迎来黎明的时间早,①迎来黎明的时间晚。
33.(2026六上·龙岗期末)科科来到菜市场买西瓜,他发现卖菜的阿姨在用杆秤称量西瓜的重量,于是他对杆秤这种工具进行了一番研究。
(1)科科想要通过电脑和书本查询关于“杆秤”的知识,关于书本和电脑的传播效果,下列说法中错误的是( )。
A.电脑里可以观看视频,直观形象
B.书本上的文字传播较为抽象,不够生动
C.电脑的传播效果一定比书本好
(2)科科发现杆秤是一种“杠杆”类工具,请在图的括号里标出“用力点”“支点”“阻力点”。
(3)阿姨在称量西瓜时,将西瓜放入秤盘,移动秤锤直到杆秤平衡,此时读出秤杆上的读数,即为西瓜的重量;若西瓜越重,则称量时秤锤需越往 (选填“左”或“右”)移动。
(4)当杆秤平衡时,此时杆秤是一个什么类型的杠杆 ( )
A.省力杠杆
B.费力杠杆
C.不省力也不费力杠杆
(5)生活中还有很多杠杆类工具,下列工具中是省力的是 (多选,填序号)
①镊子 ②羊角锤 ③老虎钳 ④扳手 ⑤钓鱼竿
【答案】(1)C
(2)
(3)右
(4)A
(5)②③④
【知识点】杠杆
【解析】【分析】(1)A、电脑具备多媒体功能,能播放视频,相比书本单纯的文字形式确实更直观形象,故A正确;
B、书本主要通过文字传递信息,相对视频等动态形式较为抽象,在生动性上可能稍逊一筹,故B正确;
C、虽然电脑有诸多优势,但书本也有其不可替代的特点,比如便于深度思考、没有电子设备依赖等,不能绝对地说电脑传播效果一定比书本好,故C错误;
故选C。
(2)杠杆上有三个重要的位置:支撑着杠杆,使杠杆能围绕着转动的位置叫支点;在杠杆上用力的位置叫用力点;杠杆克服阻力的位置叫阻力点。秤盘与秤杆的接触点是阻力点,提绳的位置是支点,秤砣与秤杆的接触点是用力点。
(3)杠杆平衡原理:动力×动力臂=阻力×阻力臂。如果阻力加大,阻力臂不变,动力不变,那么久需要加大动力臂,因此若西瓜越重,则称量时秤锤需越往右移动。
(4)杆秤在使用时,以秤纽为支点,重物到支点的距离为阻力臂,秤砣到支点的距离为动力臂。因为杆秤的秤砣质量较小,要使杆秤平衡,动力臂要比重物到支点的距离(阻力臂)长很多,根据杠杆的分类,动力臂大于阻力臂的杠杆是省力杠杆,所以杆秤是省力杠杆,故选A。
(5)①镊子 :在使用镊子时,动力作用点到支点的距离小于阻力作用点到支点的距离,即动力臂小于阻力臂,是费力杠杆。
②羊角锤 :羊角锤在拔钉子等使用时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆。
③老虎钳 :使用老虎钳夹物体时,动力臂大于阻力臂,能省力,属于省力杠杆。
④扳手 :使用扳手拧螺母等时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆。
⑤钓鱼竿 :钓鱼时,手握钓鱼竿的位置为支点,鱼对竿的拉力为阻力,手对竿的作用力为动力,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆。
所以省力的工具是②③④。
34.(2026六上·龙岗期末)小雪想要探究电磁铁的磁性强弱与线圈匝数的关系,经过多次重复实验,记录如下:
50圈的电磁铁 100圈的电磁铁
实验次序 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥
吸起的大头针数量 9 8 10 19 5 20
(1)小雪应该选择 和 完成实验。(选填“甲”“乙”或“丙”)
(2)小雪发现记录中有个数据有问题,这个数据是 (填数字)。数据有问题的原因可能是: 。
(3)实验中如果发现数据有问题,比较科学的做法是( )。
A.修改数据
B.向同学要数据
C.分析原因,重新实验,获得新数据
(4)通过分析数据表可以得出实验结论,当电池数量一定时,线圈匝数越多,吸起大头针数量越 ,说明此时电磁铁的磁性越 。
(5)实验的时候,电磁铁会发热,证明有部分电能转化成了( )。
A.热能 B.风能 C.磁能
【答案】(1)甲;乙
(2)5;电池节数不同
(3)C
(4)多;强
(5)A
【知识点】电磁铁的磁性
【解析】【分析】(1)探究电磁铁磁性强弱与线圈匝数的关系时,要控制电流大小相同,改变线圈匝数。甲和乙的电路连接中,都只有一节干电池,电流大小相同,且甲是50圈电磁铁,乙是100圈电磁铁,匝数不同,所以选择甲和乙完成实验。
(2)在探究该关系时,要保持电流等其他因素相同。分析数据可知,50圈电磁铁吸起大头针数量在8 -10之间波动,100圈电磁铁吸起大头针数量在19-20之间波动,而5这个数据与其他数据偏差过大,可能是实验过程中没有控制好电流相等,比如在探究100圈电磁铁的实验时,电池节数与其他实验不同等原因导致。
(3)在科学实验中,如果发现数据有问题,不能随意修改数据,为这样都不能真实反映实验情况。比较科学的做法是分析原因,重新实验,获得新数据。故选C。
(4)在探究电磁铁磁性强弱的实验中,当电池数量一定,线圈匝数是影响电磁铁磁性强弱的一个重要因素。通过大量的实验数据和实际现象可以发现,线圈匝数越多,电磁铁能够吸引的大头针数量就越多。因为大头针是被电磁铁的磁性吸引的,吸引大头针数量多就直观地表明了电磁铁的磁性强。
(5)生活中能量的形式是多种多样的,不同形式的能量之间可以相互转化。当电流通过电磁铁时,电磁铁会发热,说明在这个过程中,电能转化为了其他形式的能,而这里表现为产生了热量,也就是电能转化为了热能。故选A。
1 / 1