2026年北师大版五年级下册数学《确定位置—根据方向和距离确定物体的位置》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年北师大版五年级下册数学《确定位置—根据方向和距离确定物体的位置》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 1.1MB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-03 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年北师大版五年级下册数学《确定位置—根据方向和距离确定物体的位置》一课一练
一、单选题
1.奇思根据《三国演义》绘制了赤壁之战时曹军与孙刘联军隔江对垒的情景,如图。下面说法正确的是(  )。
A.曹军在孙刘联军西偏南 30°的方向上
B.曹军在孙刘联军东偏北 30°的方向上
C.孙刘联军在曹军东偏南60°的方向上
D.孙刘联军在曹军南偏东60°的方向上
2.如图,图书馆在剧院的南偏东60°方向500m处,那么剧院在图书馆的(  )。
A.东偏南30°方向500m处 B.南偏东60°方向500m处
C.北偏西30°方向500m处 D.西偏北30°方向500m处
3.确定物体的位置,需要知道(  )。
A.方向 B.距离 C.大小 D.方向和距离
4.如图所示,下列说法错误的是(  )。
A.笑笑在淘气的东偏北30°方向上
B.笑笑在淘气的北偏东60°方向上
C.淘气在笑笑的西偏南30°方向上
D.淘气在笑笑的南偏西30°方向上
5.如果图书大厦在博物馆西偏南30°方向400米处,那么博物馆在图书大厦(  )。
A.北偏东30°方向400米处 B.南偏西60°方向400米处
C.北偏西60°方向400米处 D.东偏北30°方向400米处
6.如图,图书馆在剧院的南偏东60°方向500 米处,那么剧院在图书馆的(  )。
A.南偏东30°方向500米处 B.南偏东60°方向500米处
C.北偏西30°方向500米处 D.北偏西60°方向500米处
7.妙妙和妈妈去花鸟市场,花卉区在绿植区的北偏西30°方向260 m处,下图中正确的是(  )。
A. B.
C. D.
8.以雷达站为观测点,巡洋舰的位置是(  )。
A.东偏北60° B.东偏北30° C.北偏西60° D.西偏南30°
9.如下图,下面说法正确的是(  )。
A.广场在小红家东偏北30°方向上,距离是400米。
B.广场在学校南偏东35°方向上,距离是200米。
C.小红家在广场东偏北60°方向上,距离300米。
D.学校在广场北偏西35°方向上,距离200米。
10.2024 年 7 月 1 日第六届竹荷文化节在广西壮族自治区南宁市狮山公园拉开序幕。在图中,若“园林中的戏曲”粤剧邕剧展演的位置在(1,5),民族服饰打卡的位置在(5,1),粤剧邕剧展演的位置在民族服饰打卡的(  )方向上。
A.北偏西45° B.东偏北45° C.南偏西45° D.西偏南35°
11.如下图,在一场足球比赛中,3号球员看到的中场球员在(  )处。
A.北偏东30°方向,距离6m B.北偏东60°方向,距离6m
C.南偏西30°方向,距离6m D.西偏南30°方向,距离6m
12.描述某个物体的相对位置时,我们要说明(  )。
A.以什么为参照物 B.物体到参照物的距离
C.物体相对于参照物的方向 D.以上都要说明
13.如图,下面三句话中,叙述不正确的是(  )。
A.动物园在广场东偏北30°的方向上
B.文化馆在广场西偏北25°的方向上
C.学校在广场南偏西40°的方向上
14.以广场为观测点,学校在广场北偏西30°的方向上,下图中正确的是(  )。
A.
B.
C.
15.如下图,以科技园为观测点,电信局在科技园的(  )。
A.南偏西50°方向600m处
B.南偏西40°方向 600 m 处
C.南偏东 40°方向600m处
16.小敏从 M 点出发向东偏北45°方向走了70m来到A点,小强从M点出发向西偏南 45°方向走了40m来到B点,那么A、B两点间的距离是(  )m。
A.30 B.110 C.无法确定 D.无答案
17.程程家在学校东偏南40°的方向上,他每天上学要向   方向走,放学回家要向   方向走。
A.西偏北 40° B.西偏北 50° C.东偏南 40° D.东偏南 50°
18.“台风中心位于A市东偏南40°方向”,这句话中的观测点是(  )。
A.台风中心 B.A 市 C.无法确定 D.无答案
19.学校、家、书店依次坐落在一条南北走向的大街上,学校在家的南边20米,书店在家北边100米,张明同学从学校出发,向北走了50米,接着又向北走了70米,此时张明的位置在(  )。
A.在家 B.在学校
C.在书店 D.不在上述地方
20.淘气在笑笑的北偏东30°方向,则笑笑在淘气的(  )方向。
A.北偏东60° B.东偏北60° C.南偏西30° D.南偏西60°
二、判断题
21.小红看小明在东偏南40°方向100米,小明看小红在西偏北50°方向100米。( )
22.观测点、方向和距离是描述物体位置的三要素。(  )
23.妙想看奇思在南偏西的方向上,奇思看妙想在北偏东的方向上。(  )
24.小云家在学校北偏西30°方向400m处,学校就在小云家西偏北30°方向400m处。(  )
25.在图上标出物体的位置,要先确定方向,再确定距离。(  )
26.知道了方向和距离就能确定物体的位置。
27.青青家在北偏东30°方向上,距离是200米。(  )
28.如图,学校在小芳家的西偏南45°方向600米处。(  )
29.北偏西35°,就是西偏北55°。(  )
30.判断正误.
车站在少年宫的东偏北30°方向500米处,也可以说少年宫在车站的西偏南60°方向500米处.
三、填空题
31.如下图,天天家在东湖公园   偏      °的方向上,或   偏      °的方向上。图中量得的距离是   cm,实际距离是   m。
32.以邮局为观测点,完成下面的填空。
银行的位置是   偏      °,距离邮局   km。
商场的位置是   偏      °,距离邮局   km。
学校的位置是   偏      °,距离邮局   km。
剧院的位置是   偏      °,距离邮局   km。
33.为筑牢森林“防火墙”,某林业部门充分利用无人机等现代科技手段对防火关键地带进行巡防。如右图,一架无人机从O点向正南方向行驶600米到A点,又向正东方向行驶800米到B点。这时无人机在O点的   方向   度,距离O点   米。
34.以人民广场为观测点,量一量,填一填。
(1)市政府在人民广场的   面,距离人民广场   m。
(2)电信大楼的位置是   偏      ,距离人民广场   m。
(3)   的位置是南偏东30°,距离人民广场200m。
(4)银行的位置是   偏      ,距离人民广场   m。
35.按如图所示的位置填空。
(1)游泳馆在小文家的北偏      方向上,距离小文家   米。
(2)电影院在小文家的      偏   方向上,距离小文家   米。
(3)   在小文家的南偏西60°方向上,距离小文家300米。
36.如图是某游乐场部分游玩设施平面展示图。
(1)极速飞车在聚能飞船的   偏      °方向,距离聚能飞船   m的位置。
(2)聚能飞船在极限运动场的正   面,距离   m的位置。
(3)奇奇玩完聚能飞船后想去丛林驿站看看,他需要从聚能飞船出发,向   偏      °方向前进   m。
37.看图回答问题。
(1)淘气从家出发,向西走60米到达   。
(2)再向   偏   40°走 250米到达商场,随后经过医院最后到达学校。
(3)如果淘气平均每分钟走60米,他从家出发需要   分钟才能到达学校。
38.以鹏鹏为观测点。
(1)锦锦坐在鹏鹏   偏      的方向上,她的位置还可以用数对   来表示。
(2)天天坐在鹏鹏   偏      的方向上,他的位置还可以用数对   来表示。
(3)秀秀坐在鹏鹏   偏      的方向上,她的位置还可以用数对   来表示。
39.根据路线图(如下图)完成下面填空。
(1)1路公共汽车从十字广场出发,向   行驶   km到达娱乐城,再向   偏   30°方向行驶   km到体育馆。
(2)从书店向西偏      °方向行驶   km到达购物中心,再向北偏      °方向行驶   km到达火车站。
40.猫和老鼠相距15 m。
四、解决问题
41.便捷生活。中国古代已有外卖,《东京梦华录》记载汴京(今开封)市民常向餐馆购买食物。当下外卖极大便利生活,还带动了就业与相关产业发展。
(1)阳光小区在便利店的东偏北50°方向上,便利店在阳光小区的   偏   ,   °的方向上,距离阳光小区   米。
(2)从便利店到幸福小区怎么走
(3)两位骑手分别从阳光小区和幸福小区同时出发,相向而行。一位骑手每分行150m,另一位骑手每分行120m。两位骑手出发多少分钟后相遇 请列方程解决。
42.一辆轿车和一辆货车同时从 A市出发。轿车以120千米/时的速度先到B市,再以同样的速度前往C市。货车以80千米/时的速度直接到 C市。已知B市在A市北偏东30°的方向上,距离A市150 km;C市在B市东偏南60°的方向上,距离B市150 km。
(1)在上图中画出B市和 C市的位置。
(2)哪辆车先到达C市?
43.下面是从李彤家到赵晶家的路线图。
(1)填表。
方向 路程 时间
李彤家→曹燕家     12分
曹燕家→赵晶家     8分
赵晶家→曹燕家     10分
曹燕家→李彤家     20分
全程 ——    
(2)李彤走完全程的平均速度是多少?
44.时代广场、金泰商场、盛元国际三大商场在银海市市中心三足鼎立,位置关系如下图:
(1)盛元国际在时代广场   偏      °方向 150 m 处。
(2)盛元国际在金泰商场   偏      °方向90m处。
(3)你还能说出三个商场之间的其他位置关系吗?
45.
(1)以灯塔为观测点,A岛在   偏   的方向上,距离是   千米。
(2)以灯塔为观测点,货轮在   偏   的方向上,距离是   千米。
(3)客轮在灯塔西偏北35°的方向上,距离是3千米。请画出客轮的位置。
46.
(1)图书馆在中心广场的   偏   度方向上,距离是   米。
(2)少年宫在中心广场的西偏北30°方向上,距离600米处。请在图上用▲标出少年宫的位置。
47.下图是2路公共汽车的行驶路线图。
(1)2路公共汽车从崇安公园返回起点站时,先向   的方向行驶3站到达购物中心,再向   行驶4站到达鸿生小区,最后再向   的方向行驶3站返回到起点。
(2)银行在起点站的北偏东40°方向,距离起点站2站处,在图中标出银行的位置。
48.看图找位置。
(1)书店的位置在学校的   方向,距离学校   米。
(2)美术馆在学校南偏西50°方向300米处,请你画一画,并用“▲”标出美术馆的位置。
49.下面是21路公交车从汽车站到体育馆的行驶路线图(图中的每个点表示一个站点)。
(1)21路公交车从汽车站向东行驶   站到达东关;再向北偏   50°方向行驶2站到达   ;然后向   行驶1站到达中心广场。
(2)写出21路公交车从体育馆到中心广场行驶的路线。
50.根据要求在下图中操作,并回答问题。
(1)从淘气家向   走300米到影院;从书店向   的方向走   米到奶站。
(2)“以奶站为观测点,公园在西偏北60°的方向上,距离奶站400米”。在图中画出公园的位置。(1厘米表示200米)。
(3)以影院为观测点,用语言描述出幼儿园的位置。
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】A
10.【答案】A
11.【答案】C
12.【答案】D
13.【答案】C
14.【答案】B
15.【答案】B
16.【答案】B
17.【答案】A;C
18.【答案】B
19.【答案】C
20.【答案】C
21.【答案】错误
22.【答案】正确
23.【答案】正确
24.【答案】错误
25.【答案】正确
26.【答案】错误
27.【答案】错误
28.【答案】正确
29.【答案】正确
30.【答案】错误
31.【答案】西;南;60;南;西;30;2;200
32.【答案】西;北;60;4;南;西;55;6;东;南;25;3;北;东;50;5
33.【答案】南偏东;53;1000
34.【答案】(1)西;200
(2)北;西;45°;300
(3)科技大厦
(4)南;西;30°;100
35.【答案】(1)西;15°;500
(2)东;北;40°;400
(3)百货超市
36.【答案】(1)南;东;20;110
(2)西;100
(3)西;北;10;180
37.【答案】(1)公园
(2)西;北
(3)9
38.【答案】(1)北;东;21°;(2,5)
(2)北;东;56°;(6,4)
(3)东;北;16;(7,2)
39.【答案】(1)西;1.2;北;西;1.5
(2)南;35;2.5;西;30;2
40.【答案】老鼠在猫的东偏南45°方向,距离猫15m。
猫在老鼠的西偏北45°方向,距离老鼠15m。
41.【答案】(1)西;南;50;486
(2)答:从便利店向西偏北40°方向走648米即可走到幸福小区。
(3)解:设两位骑手出发x分钟后相遇。
(150+120)x=810
270x=810
x=3
答:两位骑手3分钟后相遇。
42.【答案】(1)解:150÷50=3(厘米)
(2)解:(150+150)÷120=2.5(时)
150÷80=1.875(时)
1.875<2.5
答:货车先到。
43.【答案】(1)
方向 路程 时间
李彤家→曹燕家 西偏北45° 600m 12分
曹燕家→赵晶家 西偏南30° 400m 8分
赵晶家→曹燕家 东偏北30° 400m 10分
曹燕家→李彤家 南偏东 45° 600m 20分
全程 —— 2000m 50分
(2)2000÷50=40(米/分)
答:李彤走完全程的平均速度是40米/分。
44.【答案】(1)北;东;60
(2)北;东;35
(3)答:时代广场在盛元国际南偏西60°方向150m处;金泰商场在盛元国际南偏西 35°方向 90 m处。
45.【答案】(1)东;北60°;4
(2)西;南40°;2
(3)解:
46.【答案】(1)东;北50;500
(2)解:
47.【答案】(1)北偏东30°;东;南偏东50°
(2)解:
48.【答案】(1)东偏北30°(或北偏东60°);200
(2)解:
49.【答案】(1)2;东;公园;东
(2)解:21路公交车从体育馆出发,向南偏西方30°方向行驶3站到达医院,再从医院出发向北偏西55°方向行驶2站到达中心广场。
50.【答案】(1)东;北偏西50°;450
(2)解:
(3)解:幼儿园在影院北偏东50°方向320米处。