2026年北师大版五年级下册数学《确定位置—根据方向和距离描述路线图》一课一练
一、单选题
1.小棠面向南站立,他向左转28°,所面对的方向是( )。
A.南偏东28° B.南偏西28° C.南偏东62° D.南偏西62°
2.淘气先向东偏北45°方向走了50米,又向正东方向走了50米,他现在的位置在起点的( )方向。
A.东偏北 B.正北 C.正东 D.东偏南
3.6路公共汽车从火车站开往幸福村,前进的方向是( )。
A.先向西,再向南偏东60°,最后向北偏西45°
B.先向东,再向南偏东60°,最后向北偏东45°
C.先向东,再向南偏西60°,最后向北偏东45°
D.先向西,再向北偏西60°,最后向南偏东45°
4.下面是某台风的大致路径。以下分段描述中错误的是( )。
A.台风生成后,先向正西方向移动540km
B.台风从C市向正西方向移动100km
C.台风从B 市向北偏西30°方向移动200km到达C市
D.台风从A 市向北偏西30°方向移动600km到达B 市
5.明明从学校出发,若向北偏东60°的方向走300m,则能到自己家;若向西偏南30°的方向走400 m,则能到奶奶家。明明家与奶奶家相距( )。
A.100m B.700m C.500 m D.1200m
6.台风是指发生在热带地区急速旋转的低压涡旋,通常会伴有特大暴雨。下图为我国海域内某次台风的大致路径。下面描述中,错误的是( )。
A.卫星图显示,台风生成后,先沿着正西方向移动540 km
B.然后改变方向,沿着北偏西30°的方向移动600 km,在甲市登陆
C.接着从甲市沿着北偏西30°的方向移动200 km到达乙市
D.最后从乙市继续向正西方向移动100km,同时逐步减弱为热带低压,最终消失
7.“五一”假期小东一家到惠州西湖游玩,为了拍摄美丽的景色,小东操控一架无人机朝东偏北28°方向飞行航拍,由于天气原因,他操控这架无人机往相反方向飞行,这时它朝( )方向飞行。
A.西偏南28° B.南偏西28° C.西偏北62° D.南偏东62°
8.全面健身日定在每年的8月8日。在助力“体育强国”的建设背景下,2024年3月17日惠州市首届马拉松比赛鸣枪开跑。以下是马拉松的部分路线图,说法错误的是( )。
A.选手从东江沙公园沿着正西方向跑1.3km到达水东街
B.然后从水东街向西偏北27°方向跑1.5km到达朝京门
C.接着从朝京门向北偏东34°方向跑700m到达惠州大桥
D.最后从惠州大桥继续向东偏北34°方向跑900m到达云山西路
9.关于玲玲的位置(如右图)描述错误的是( )
A.玲玲在王琦东偏北19°的方向上
B.玲玲在王琦北偏东71°的方向上
C.玲玲在(6,2)的位置
D.玲玲在王琦北偏东19°的方向上
10.陈海家在学校东偏南40°的方向上。他每天上学要向( )方向走,放学回家要向( )方向走。
A.西偏北,40° B.西偏北,50°
C.东偏南,40° D.东偏南,50°
11.如下图所示,以雷达站为观测点,鱼雷艇在( )的方向上。
A.东偏北 30° B.北偏东 30°
C.东偏北 60° D.北偏西 60
12.一艘救援快艇接到指挥部紧急通知:“有一艘渔船发生故障,位置在北偏东32°的方向上,距离28千米。请火速前往救援!”根据以上信息,观察下图,点( )可以表示这艘渔船所在的位置。
A.M B.N C.P D.Q
13.一架飞机从某机场向东偏北60°方向飞行了2000km,按原路返回时飞机要向( )方向飞行2000km。
A.东偏北60° B.南偏东30° C.西偏南60°
14.一架飞机从某机场向北偏东50°方向飞行了1200km,原路返回时要向( )方向飞行1200km。
A.南偏西40° B.西偏南40° C.东偏北40°
15.一架飞机从机场向北偏东30°方向飞行了800km到达目的地,原路返回时飞机要向( )飞行800km。
A.北偏东30°方向 B.南偏西60°方向
C.北偏西30°方向 D.南偏西30°方向
16.下图为X台风的大致路径。以下说法,错误的是( )。
A.台风生成以后,先是沿正西方向移动540km
B.然后改变方向,向北偏西30°方向移动600km到达A市
C.接着从A市向北偏西30°方向移动200km到达B市
D.最后从B市又向正西方向移动100km
17.关于下面的路线图,描述正确的一项是( )。
A.小企鹅先向东偏北10°的方向走500m,再向正北方向走80m就到家了。
B.小企鹅先向北偏东10°的方向走500m,再向正北方向走80m就到家了。
C.小企鹅先向正东方向走500m,再向正北方向走80m就到家了。
18.北偏西30°,还可以说成( )
A.南偏西30° B.西偏北30° C.西偏北60°
19.如下图所示.
(1)以超市为观察点,商场在( )方向.
A.正南 B.正西 C.正东
(2)以超市为观察点,学校在( )方向.
A.东偏南30° B.南偏东30° C.西偏北30°
(3)从绿苑小区出发,走( )站就到学校了.
A.4 B.5 C.6
20.如下图所示:
(1)小强看小林在( )方向.
A.北偏东50° B.东偏北50° C.西偏南40°
(2)小林看小强在( )方向.
A.北偏东50° B.东偏北50° C.西偏南40°
二、填空题
21.如图是1路公共汽车行驶的路线图,看图填空。(每一小段为1 站路)
(1)1路公共汽车从火车站出发到体育场的行驶路线:向 行驶 站到汽车站,再向 偏 行驶 站到 ,再向 行驶 站到体育场。
(2)从飞机场到汽车站的行驶路线:向 行驶 ,再向 站到 行驶 偏 站到医院,再向 行驶 站到汽车站。
22.如图,以学校为观测点。
(1)邮局在北偏 的方向上,距离学校 m。
(2)书店在 偏 的方向上,距离学校 m。
(3)图书馆在 偏 的方向上,距离学校 m。
(4)电影院在 偏 的方向上,距离学校 m。
23.南昌因南昌起义而有“英雄城”之称。下图是妙妙和爸爸在南昌的旅游路线图。
从“南昌舰”主题公园出发,沿 偏 °,走 km到达建军雕塑广场,再从建军雕塑广场沿 偏 °,走 km到达休息站,最后沿 偏 °,走2.6km到达 。
24.观察下图,小鸭先向 走 m到小树林;再从小树林向 偏 °的方向走 m到草地;然后从草地向 走 m到小河边;最后从小河边向 偏 °的方向走 m才能回到家。
25.从下图中可以知道:吴庄在柳镇的 方向 米处。从柳镇出发向 方向走 米,就到达王村。如果每分钟走60米,从杨庄经柳镇到达王村需要 分钟。
↑北
26.如下图以学校为观测点。
(1)文化宫在学校的 °,距离学校 。
(2)超市在学校的 °,距离学校 。
27.如图,从小刚家出发,向 °方向走 米到达广场,然后再从广场向 °方向走 米到达银行。
28.根据示意图,填一填。
笑笑从家向 偏 °的方向走了 米到家乐福;又向 走了 米来到游乐场;然后向 偏 °的方向走了 米来到图书馆;最后向 走了 米到学校。
29.笑笑先向 走 米,再向 偏 °走 米到达大唐芙蓉园。
30.看图填空。
9路公交车从阳光小学开往惠民小区的行驶路线是:先向 行驶 站到少年宫,再向 偏 行驶 站到医院,接着向 行驶 站到惠民小区。
三、解决问题
31.动物们要开运动会,小羊负责通知每个小动物。它从家出发,最后通知的是小兔,通知完后回到自己家。小羊走过的路线没有重复,它是怎么走的?一共走了多少米?
32.学校举行冬季越野赛,比赛路线如图。(取整厘米数)
路线 方向 路程 时间
学校→公园 6分
公园→新村 4分
新村→学校 8分
(1)根据路线图,说说小华参加比赛所行的方向和路程,完成上表。
(2)小华的平均速度是每分多少米?
33.张叔叔从万佛寺出发去绿荫塘。
(1)写出张叔叔从万佛寺出发去绿荫塘的路线。
(2)如果张叔叔骑自行车每分行驶0.2km,张叔叔需要 分才能到达绿荫塘。
34.一艘货轮沿着下图的航线,从甲港口驶向丁港口。
(1)请你描述这艘货轮的航行路线。
(2)这艘货轮上午9:00从甲港口出发,以45千米/时的速度航行,能在下午5:00前到达丁港口吗?
35.下图是学校到书店的路线图
(1)小明要去书店买书,从家先向 偏 20°方向走400m到达电视台,再向西偏南30°方向走 m到达书店。
(2)根据所给路线图,写出小明从家到学校的行走路线。
36.周末,聪聪全家开车出去游玩。行走的路线如图:
(1)写出聪聪从家到风景区的行走路线。
(2)如果这辆车平均每小时行驶70千米,从家到风景区共需要多少小时?
37.我来画一画.
你能画出她的行走路线吗?
38.在西路小区北偏西25°方向上,约300米处要新建一座游泳馆.请你在平面图上确定游泳馆的位置.
39.动手实践,操作应用。
(1)阳阳从家出发,向 偏 、 方向,行走 m可以到达商场。
(2)从书店出发,怎样走可以到达阳阳家。
(3)电影院位于阳阳家西偏南60°方向上,距离600米。请你在图上标出电影院的位置。
40.根据下面的路线图,完成题目要求。
(1)广播站在鱼塘的 偏 °方向上,距离是 m;
(2)乐乐从家出发,怎样走可以到广播站?
(3)在图上标出商场的位置。商场位于希望小学西偏南60°,距离200米处。
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】C
9.【答案】D
10.【答案】A
11.【答案】A
12.【答案】A
13.【答案】C
14.【答案】B
15.【答案】D
16.【答案】B
17.【答案】A
18.【答案】C
19.【答案】(1)B
(2)A
(3)C
20.【答案】(1)A
(2)C
21.【答案】(1)东;1;北;东;45°;2;医院;北;1
(2)西;2;市民广场;南;3;西;南;45°;2
22.【答案】(1)东;45°;1000
(2)北;西;60°;800
(3)南;西;15°;400
(4)东;南;20°;600
23.【答案】南;东;75;4.1;东;北;20;1.5;东;南;10;牛行车站与南昌起义展示馆
24.【答案】东;100;东;北;65;180;东;340;南;西;15;70
25.【答案】北偏西30°;1200;北偏东50°;1800;50
26.【答案】(1)东偏北;40;1300米
(2)南偏东;22;2100米
27.【答案】东偏北30;200;南偏东40;300
28.【答案】东;北;40;200;东;280;东;南;50;220;东;300
29.【答案】西;500;北;西;60°;410
30.【答案】南;2;北;西60°;3;西;2
31.【答案】解:800+600+800+200
=2200+200
=2400(m)
答:小羊从家出发,先向南偏西30°的方向走800m到小鹿家,再向北偏西30°的方向走600m到小牛家,然后向东走800m到小兔家,最后向北偏西30°的方向走200m回到自己家。一共走了2400m。
32.【答案】(1)
路线 方向 路程 时间
学校→公园 北偏东31° 1500m 6分
公园→新村 南偏东73° 1000m 4分
新村→学校 南偏西60° 2000m 8分
(2)解:(1500+1000+2000)÷(6+4+8)
=4500÷18
=250(m)
答:小华的平均速度是每分250米。
33.【答案】(1)解:张叔叔从万佛寺出发,向西偏北10°方向走1.5k m到达天坑,接着向南偏西55°方向走0.6km到达展宏桥,继续向西偏北45°方向走2.3 km到达众星捧月,最后向东偏北15°方向走2.6km到达绿荫塘。
(2)35
34.【答案】(1)答:货轮从甲港口出发,先向东航行100km到达乙港口;然后向东偏南35°(或南偏东 55°)的方向航行70 km到达丙港口;最后向南偏西60°(或西偏南30°)的方向航行160km到达丁港口。
(2)解:上午9:00到下午5:00共8时
45×8=360(km)
100+70+160=330(km) ,330<360
答:能在下午5:00前到达丁港口。
35.【答案】(1)西;北;300
(2)解:小明从家先向北偏东40°方向走400m到达银行,再向西偏北20°方向走200m到达学校。
36.【答案】(1)解:聪聪家到A地:20×2=40(千米),
A地到B地:20×2=40(千米)
B地到风景区:20×3=60(千米)
聪聪从家向北偏西60°的方向走40千米到A地,再从A地向南偏西70°方向走40千米到B地,再从B地向北偏西30°走70千米到风景区。
(2)解:(40+40+60)÷70
=140÷70
=2(时)
答:从家到风景区共需要2小时 。
37.【答案】解:
38.【答案】解:
39.【答案】(1)西;北;30°;800
(2)解:从书店出发, 先向北偏东45°方向走400m,到达商场,再从商场向东偏南30°方向走800m,可以到达阳阳家。
(3)
40.【答案】(1)东;北;45;300
(2)答:乐乐从家出发,沿正东方向走200米到达鱼塘,再沿东偏北45°方向走300米到达广播站。
(3)解: