2026年苏教版四年级下册数学《一亿有多大》一课一练
一、单选题
1.一枚1元的硬币大约重6克。照这样推算,10亿枚1元硬币大约重( )吨。
A.60 B.600 C.6000 D.60000
2.一枚1元硬币大约重4克。照这样计算,1000枚硬币大约重4千克,100万枚1元硬币大约重( )。
A.400吨 B.40吨 C.4吨 D.不确定
3.1枚5角硬币大约重3克,照这样计算,1亿枚5角硬币大约重( )吨。
A.3 B.30 C.300 D.不确定
4.节约用水,从我做起。如果我们每人每天节约1升水,1升水的质量是1千克。那么 1亿人每天可节约水( )吨。
A.1000 B.10000 C.100000 D.不确定
5.经测量,1000粒米约重24克,10000粒米约重240克,那么1亿粒米约重( )千克?
A.2400 B.24 C.240 D.24000
6. 100 粒绿豆的质量大约是 14 克,1 亿粒绿豆的质量大约是( )。
A. 140 千克 B. 14 吨 C. 140 吨 D.不确定
7.米粒虽渺小,但积少成多。已知100万粒米约重25千克,那么1亿粒米约重( )千克。
A.250 B.2500 C.25000 D.25
8.纳米(nm)即毫微米,是长度的度量单位,1纳米比单个细菌的长度还要小的多,10亿纳米等于1米。由此推算,1000万纳米相当于( )。
A.一个水杯的高度
B.一张银行卡的长度
C.食指的宽度D10张纸的厚度 D.不确定
9.一枚1元的硬币大约重6克,1000枚1元的硬币大约重6千克,1亿枚硬币大约重( ).
A.60吨 B.600吨 C.6000吨 D.不确定
10.某市常住人口家庭户约43.8万户,平均每天每个家庭丢弃2~3个垃圾袋,全市一天丢弃垃圾袋约100万个,照这样计算,大约( )全市垃圾袋丢弃量达1亿个。
A.3个星期 B.30天 C.3个月 D.3年
11.100粒大米大约重400克,一亿粒大米大约重( )
A.4吨 B.40吨 C.400吨 D.4000吨
12.照这样推算,10000张这样的纸大约厚1米,1亿张这样的纸大约厚( )千米。
A.10 B.100 C.1000 D.10000
13.100粒大米大约是2克,我国约有14亿人口,如果每人每天节约1粒大米,那么全国每天节约的粮食是( )。
A.28吨 B.28千克 C.14吨 D.不确定
14.1粒花生米大约重3克,一亿粒花生米大约重( )
A.3000000克 B.300000千克 C.30吨 D.不确定
15.一枚1元硬币大约重6克,1000枚1元硬币大约重6千克,1亿枚硬币大约重( )吨。
A.60吨 B.600吨 C.6000吨 D.不确定
16.一种练习本10本摞在一起约厚3厘米,1亿本这种练习本摞在一起的高度比珠穆朗玛峰(海拔高约8844米)( )。
A.高多了 B.低多了 C.一样高 D.不好比较
17.一种纸,10张约重3克,照这样推算,1亿张约重( )千克。
A.300 B.30000 C.30000000 D.不确定
18.1枚1元的硬币大约重6克。照这样推算,1000枚1元的硬币大约重6千克,100万枚1元的硬币大约重6吨,1亿枚1元硬币大约重( )吨。
A.600 B.6000 C.60000 D.不确定
19.一枚1元的硬币大约重6克。照这样推算,100万枚1元硬币大约重( )。
A.6吨 B.600千克 C.60吨 D.600吨
20.下列说法中正确的有( )个。
①用计算器计算458×95时,把“8”按成了“5”,若想得到正确的结果,可以用“CE”键来更正。
②两个乘数同时乘4,那么现在的积是原来积的16倍。
③如果100张纸重20克,那么1亿张这样的纸重10吨。
④体育老师的口令是“向左转”,同学们要顺时针旋转90°。
A.1 B.2 C.3 D.4
二、填空题
21.100 粒大米大约重 400克,一亿粒大米大约重 吨。
22.一枚1元硬币大约重6克。照这样计算,1000枚1元硬币大约重 千克,100万枚硬币大约重 吨,1亿枚硬币大约重 吨。
23.宣纸因产自安徽宜城而得名。学校买的一种宜纸100张约重60克,则1000张纸约重 克,1亿张纸约重 克, 合 千克。
24.一枚一元硬币大约重6克,照这样推算,一亿枚一元硬币大约重 吨;100枚1元硬币堆叠起来的厚度大约是20厘米,假如有一种器具能将10000枚这样的硬币堆叠起来,则厚度大约是 米。
25.3分)10枚5分硬币叠放在一起的高度大约是1厘米。照这样,1000枚5分硬币叠放在一起的高度大约是 米,1百万枚5分硬币叠放在一起的高度大约是 米, 枚叠放在一起的高度大约是100千米。
26.把 10 枚 5 分硬币叠放在一起的高度大约是 1 厘米,照这样计算,1000 枚 5 分硬币叠放在一起的高度大约是 米,1 百万枚 5 分硬币叠放在一起的高度大约是 千米,1 亿枚 5 分硬币叠放在一起的高度大约是 千米。
27.小军骑车10分钟行了2千米,他骑车的速度是 ;10粒黄豆大约重4克,照这样计算,1亿粒黄豆大约重 吨。
28.10枚一元硬币叠放在一起的高度大约是2厘米。照这样,1000枚一元硬币叠放在一起的高度大约是 米,10万枚一元硬币叠放在一起的高度大约是 米,1亿枚叠放在一起的高度大约是 千米。
29.10枚一元硬币叠在一起,高度大约是2厘米,照这样推算,1万枚1元硬币叠在一起高度大约是 米,1亿枚大约是 千米。
30.1000枚5角硬币叠放在一起的高度大约是2米,1万枚这样的5角硬币叠放在一起的高度大约是 米,1亿枚叠放在一起的高度大约是 千米。
三、解决问题
31.100张纸大约厚1厘米,照这样推算,10000张这样的纸大约厚1米,1亿张这样的纸大约厚多少米?在合适的答案下面画“√”。
100米 1000米 10000米 100000米
32.1枚1元的硬币大约重6克。
(1)照这样推算,10000枚1元的硬币大约重 千克。 枚1元的硬币大约重6吨。
(2)1亿枚1元的硬币大约重多少吨?在你认为合适的答案下面画“√”。
60吨 600吨 6000吨
33.100粒大米饭约重5克,照这样计算1亿大米饭约重多少克?
粒数 100 10000 1000000 100000000
克数 5
500克大米饭可供一名成年人生活一天,全国13亿人,如果每人减少浪费一粒米饭,节约的粮食可供一名成年人生活多少天?
34.数出10枚1元硬币,称一称有多重?估一估100枚呢?10000枚呢?100000枚呢?
35.某地区对小学生视力进行抽检,平均每100名学生中正常视力人数为82人。这个地区约有小学生1万人,正常视力的学生大约有多少人?
36.100张白纸叠起来的厚度大约是0.9厘米。10万张这样的白纸叠起来,厚度大约是多少厘米?合多少米?
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】C
12.【答案】A
13.【答案】A
14.【答案】B
15.【答案】B
16.【答案】A
17.【答案】B
18.【答案】A
19.【答案】A
20.【答案】B
21.【答案】40
22.【答案】6;6;600
23.【答案】600;60000000;60000
24.【答案】600;20
25.【答案】1;1000;100000000
26.【答案】1;1;100
27.【答案】0.2千米/分;40
28.【答案】2;200;200
29.【答案】20;200
30.【答案】20;200
31.【答案】解:
100米 1000米 10000米 100000米
√
32.【答案】(1)60;1000000
(2)
60吨 600吨 6000吨
√
33.【答案】解:10000粒重500克,1000000粒重50000克,100000000粒重5000000克;
5000000×13≈65000000(克)
65000000÷500=130000(天)
答:节约的粮食可供一名成年人生活130000天.
34.【答案】60克;600克;60000克;600000克
35.【答案】8200人
36.【答案】900厘米;9米