2026年苏教版四年级下册数学《运算律—整数乘法分配律》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年苏教版四年级下册数学《运算律—整数乘法分配律》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 441.5KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2026-03-03 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年苏教版四年级下册数学《运算律—整数乘法分配律》一课一练
一、单选题
1.下面算式中,得数与125×88的积不相等的是(  )
A.125×8×11 B.125×80+8
C.125×80+125×8 D.125×(90-2)
2.下图竖式中①、②、③这三个步骤的计算思路是运用了(  )
A.乘法交换律 B.加法结合律 C.乘法分配律 D.不确定
3.下面竖式计算运用了(  )律。
A.乘法分配 B.乘法结合 C.乘法交换 D.不确定
4.下面能说明“5×4+3×4”与(5+3)×4相等的是(  )。
A.
B.
C.
D.单价是5元/支的笔和4元/块的橡皮,各买3件,一共多少钱?
5.欧欧把 15×(□+4)当成 15×□+4 来计算,所得答案与正确答案相差(  )。
A.0 B.15 C.56 D.60
6.小芳在计算5×(+)时,看成了5×+,结果比原来要小,下图中能正确表示减少部分的是(  )。
A. B. C. D.
7.如图,计算213×32的竖式计算过程中运用了(  )。
A.乘法交换律 B.乘法结合律 C.乘法分配律 D.无法确定
8.下面的算式中,与“26×101”的积相等的式子是(  )。
A.26×100+1 B.26×100×26 C.26×100+26 D.26×(101-1)
9.下面可以体现乘法分配律的有(  )个。
A.1 B.2 C.3 D.4
10.下面四个选项中不能表示“(5+7)×6=5×6+7×6”的是(  )。
A. B.
C. D.
二、判断题
11.201×36=200×36+1。(  )
12.(12+k)×5=60+5×k (  )
13.125×3+125×5=125×(3+5)运用了乘法分配律。(  )
14.如果▲+■=100,那么。(  )
15.计算用到了加法分配律。(  )
16.判断题。
(1)4×25÷4×25= 1
(2)99×63+63= 63×(99+1)= 63×100=6300
(3)356- 65+35=356-( 65+35)
(4)60减去60除以60的商,所得的差再加上50,和是多少?列式是(60-60)÷60+50。
17.13×98+2=13×100=1300。(  )
18.76×(100+1)=76×100+1=7601。(  )
19.两个(不为零)的数相乘,一个乘数是 180,另一个乘数增加 1,积就增加 180。(  )
20.a×(b+1)=a×b+1(  )
三、填空题
21.张伯伯的果园里种了西瓜和葡萄。如图,西瓜的种植面积比葡萄的种植面积多   平方米。
22.计算“200×45”时,第二个因数看成54,结果会比正确的积多   。
23.(□-☆)×△=□×△-☆×△,这是运用了乘法   律。
24.小思用下面的方法计算“54×101”,她这样计算可以吗?
(可以 不可以)这样算。(圈出正确答案)
请说明理由:   。
25.学校采购了55套课桌椅,在算总价时,列式为(95+68)×55, 一张桌子的价格是    元。
26.小明用下图求涂色部分面积的方法计算18×98,根据下图可以列式为   ,这里运用的运算律是   。
27.63×142-42×63=(____________)×______这是运用了( )律,用字母表示为( )。
28.如果△+○=4,那么25×△+25×〇=   。
29.35×102=35×100+   ×   .这里运用了   律,这一运算律用字母a.b.c表示是   ×   =   +   1·世纪*教育网
30.军军和丁丁在计算27×(□+35)时,都算错了。
(1)军军把算式看成了27×□+35,他的计算结果与正确答案相差   。
(2)丁丁把算式看成了27×35+□,他算出的结果比正确结果少了78,则正确结果是   。
四、解决问题
31.
(1)两种球都买52个,一共要用多少元?
(2)两种球都买52个,排球比篮球少花多少元?
32.四(1)班全班同学分成6个小组体验两种科技设备,已知体验机器人项目每小组需80元,体验3D打印项目每小组需45元。全班同学两种设备都体验一共需要多少钱?
33.文成特产店出售番薯粉丝和笋干。番薯粉丝每箱46元,笋干每箱54元,小文准备各买6箱送给外地的朋友,小文需要付多少钱
34.凭借“早”和“鲜”,乌牛早茶成为高端春茶的“风向标”。某观光团要采购12盒乌牛早茶,如果办理会员购买这一批早茶,一共可优惠多少元钱?
35.六一儿童节到了,学校舞蹈队王老师要为34位小演员购买服装与道具。
(1)王老师先买了34双鞋子,每双72元;又买了34顶帽子,每顶28元。买鞋子和帽子一共花了多少元?
(2)王老师买完鞋子和帽子后还剩600元,想再给小演员们每人买一个18元的道具,请问600元够买吗?
36.某服装店购进两种布料各75米,第一种布料每米48元,第二种布料每米52元。购买这两种布料一共花了多少钱?
37.师徒两人合作加工一批零件,徒弟每小时加工35个,师傅每小时加工45个。两人合作8小时完成了任务。这批零件一共有多少个?
38.四(1)班有45人,六一儿童节表演节目,学校需要给每人订做一套演出服,一件上衣62元,一条裤子38元,学校一共需要花多少钱?
39.如图,李叔叔种了苗圃和花圃两块地。
(1)这两块地的面积和是多少平方米?
(2)苗圃的面积比花圃的面积多多少平方米?
40.有甲乙两个修路队,甲队平均每天修55米,乙队平均每天修45米,3天后两队一共修了多少米?
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】错误
12.【答案】正确
13.【答案】正确
14.【答案】正确
15.【答案】错误
16.【答案】(1)错误
(2)正确
(3)错误
(4)错误
17.【答案】错误
18.【答案】错误
19.【答案】正确
20.【答案】错误
21.【答案】70
22.【答案】1800
23.【答案】分配
24.【答案】可以;101个54可以分成100个54和1个54相加,利用乘法分配律计算更简便。
25.【答案】95
26.【答案】100×18-2×18;乘法分配律
27.【答案】142;-;42;63;乘法分配;(a+b)×c=a×c+b×c
28.【答案】100
29.【答案】35;2;分配;a;(b+c);a×b;a×c
30.【答案】(1)910
(2)1026
31.【答案】(1)解:(38+62)×52
=100×52
=5200(元)
答:一共要用5200元。
(2)解:(62-38)×52
=24×52
=1248(元)
答:排球比篮球少花1248元。
32.【答案】解:(80+45)×6
=125×6
=750(元)
答:全班同学两种设备都体验一共需要750元。
33.【答案】解:(46+54)×6
=100×6
=600(元)
答:小文需要支付600元。
34.【答案】解:(598-568)×12
=30×12
=360(元)
答:一共可以优惠360元钱。
35.【答案】(1)3400元;
(2)不够。
36.【答案】7500元
37.【答案】解:(35+45)×8
=80×8
=640(个)
答:这批零件一共有640个。
38.【答案】解:(62+38)×45
=100×45
=4500(元)
答:学校一共需要花4500元钱。
39.【答案】(1)解:(40+30)×12
=70×12
=840(平方米)
答:这两块地的面积和是840平方米。
(2)解:(40-30)×12
=10×12
=120(平方米)
答:苗圃的面积比花圃的面积多120平方米。
40.【答案】300米