2026年苏教版四年级下册数学《运算律—整数乘法结合律》一课一练
一、单选题
1.算式925×5×2=925×(5×2)运用了( )。
A.乘法交换律 B.乘法结合律 C.乘法分配律 D.不确定
2.下面的选项中,错误的是( )。
A.37×64+63×64= (37+63)×64 B.342+26+54=342+(26+54)
C.99×16+16=(99+1) ×16 D.25×(4+96) =25×4+96
3.下面没有用到乘法分配律的是( )。
A.
B.
C.
4.36×125的简便方法有误的是( )。
A.(36÷4)×(125×4)
B.9×(4×125)
C.(36×4)×(125×4) D.不确定
5.计算37×25×4时,小明想这样计算:37×(25×4)。这里依据的运算律是( )。
A.加法结合律 B.乘法交换律 C.乘法结合律 D.乘法分配律
6.在计算15×12时,亮亮运用的方法是15×3×4,下面的点子图中,( )能表示这种思路。
A. B.
C. D.
7.计算125×48时,运用了乘法结合律的是( ),运用了乘法分配律的是( )。
①125×40+8 ②125×40+125×8 ③125×8×6
A.①③ B.①② C.③② D.不确定
8.用运算律计算25×44,下列选项中错误的是( )。
A.25×44=25×40×4
B.25×44=25×40+25×4
C.25×44=25×4×11 D.不确定
9.计算时,下面的计算方法不正确的是( )。
A. B.
C. D.
10.下面算式运用了乘法分配律的是 ( )
A.4xb+16xb=(4+16) xb
B.25x(6+11)=25x17
C.26x4x5=26x(4x5) D.不确定
二、判断题
11.算式125×88的简便计算一定是用125×80+125×8。( )
12.在计算 27×25×4时,运用乘法分配律能使计算更简便。( )
13. 25×(4×7)=25×4×25×7( )
14.6×25×4=6×(25×4)运用了乘法结合律。 ( )
15.36×25=(9×4)×25=9×25+4×25。( )
16.11×4×25=11×(4×25)运用的是乘法交换律。( )
17.25×(4×40)=25×4×40,运用了乘法结合律。( )
18.125×48=125×8×6,这是应用了乘法结合律。( )
19. 13×125×8=13×(125×8)运用了乘法分配律。 ( )
20.18×(4×a)=( 18×4)×a应用了乘法分配律。( )
三、填空题
21.125×(8× )=(125× )×14
22.计算68×25×4时,为了使计算简便,可以先算 ,这是应用了乘法 律。
23.计算时,小丽的方法是,她运用了 。
24.小红和小兰分别用不同的乘法运算定律计算25×16。
小红是这样做的:25×16=25×(10+6)=25×10+25×6=400;
小兰认为自己的方法更简单,她的想法是:25×16=25×4×4=(25×4)×4=400;
说一说:小红应用的运算律是 ,小兰应用的运算律是 。
25.3×4×25=3×(4×25) 运用了乘法 律。
26.25×32的积与25× × 的积相等。
27.计算 25×(4×12)时,哪吒的方法是(25×4)×12,他运用了 。
28.用简便方法计算376+592+24,要先算 ,这样计算是根据 律;计算(23×125)×8,为了计算简便,可以先算 ,这样计算是根据 律。
29.在计算25×44时可以运用 律将算式写成25×40+25×4;也可以运用乘法结合律将算式写成 进行简算。
30.在 里填上“>”“<”或“=”。
360-60+40 360-(60-40) 180-20×4 (180-20)×4
18×4×25 18×(4×25) 36÷6×2 36÷(6×2)
四、解决问题
31.响木舞是畲(shē)族的传统表演形式,鼓槌、响木是响木舞的灵魂。每节响木的制作需要125厘米的树干。如果做32节响木,一共需要多少米的树干 (请用简便方法计算)
32.(新情境)浙江开展“青少年爱阅读”读书行动,每年浙江省教育厅会同有关部门举办中小学生读书节。蓝蓝是一个热爱读书的孩子,她的书房里有一个书架,共5层,每层有4格,每格可放25本书。这个书架一共可以放多少本书?
33.小明在用计算器计算“365×49”时,发现计算器上的按键“4”坏了。如果还用这个计算器,要怎样算才能算出正确的结果 正确结果是多少
34.有3个规模相同的矩阵参加了团体操表演,小明在其中一个矩阵中,从左数排在第14列,从右数排在第12 列,从前数排在第5个,从后数排在第12个。共有多少,人参加了团体操表演?
35.多乐多超市运进125箱苹果,每箱苹果重15千克,每千克卖8元,这些苹果一共可以卖多少钱
36.学校图书室有9个同样的书柜,每个书柜有4层,平均每层摆放250本书;学校图书室一共摆放了多少本书?
37.公园广场有一块边长为25米的正方形草坪,如果每平方米草坪每天需要浇4千克水,这块草坪每天大约需要浇多少千克水
38.两辆汽车分别同时从甲、乙两地相对开出,甲每小时行40千米,乙每小时行50千米,经过5小时共行了全程的一半,甲、乙两地相距多少千米?
39.新华书店新进11箱图书,每箱4捆,每捆25本,一共新进多少本图书?
40.在○里填上适当的运算符号,在□里填上合适的数。
323×125×8=323×(125○8)
4×(70+25)=□×□+□×□
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】错误
12.【答案】错误
13.【答案】错误
14.【答案】正确
15.【答案】错误
16.【答案】错误
17.【答案】正确
18.【答案】正确
19.【答案】错误
20.【答案】错误
21.【答案】14;8
22.【答案】25×4;结合
23.【答案】乘法结合律
24.【答案】乘法分配律;乘法结合律
25.【答案】结合
26.【答案】4;8
27.【答案】乘法结合律
28.【答案】376+24;加法交换;125×8;乘法结合
29.【答案】乘法分配;25×4×11
30.【答案】360-60+40360-(60-40) 180-20×4(180-20)×4
18×4×2518×(4×25) 36÷6×236÷(6×2)
31.【答案】解:125×32
=125×8×4
=1000×4
=4000(厘米)
=40(米)
答:一共需要40米的树干。
32.【答案】解:5×4×25
=5×(4×25)
=5×100
=500(本)
答:这个书架一共可以放500本书。
33.【答案】解:365×49
=365×7×7
=2555×7
=17885
答:把49分成7×7,正确结果是17885。
34.【答案】解:列数:14+12-1=25(列)
排数:5+12-1=16(排)
25×16×3
=25×4×4×3
=100×12
=1200(人)
答:共有1200人参加了团体操表演。
35.【答案】解:125×15×8
=125×8×15
=1000×15
=15000(元)
答:这些苹果一共可以卖15000元。
36.【答案】解:9×4×250
=9×(4×250)
=9×1000
=9000(本)
答:学校图书室一共摆放了9000本书。
37.【答案】解:25×25×4
=25×(25×4)
=24×100
=2500(千克)
答:这块草坪每天大约需要浇2500千克水。
38.【答案】解:(40+50)×5×2
=90×5×2
=90×(5×2)
=90×10
=900(千米)
答:甲、乙两地相距900千米。
39.【答案】解:11×4×25
=44×25
=1100(本)
答:一共新进1100本图书。
40.【答案】解:323×125×8=323×(125×8)
4×(70+25)=4×70+4×25