2026年苏教版四年级下册数学《运算律—整数乘法交换律》一课一练
一、单选题
1.下面不属于乘法运算定律的是( )。
A.a×b=b×c B.(a+b)×c=ac+b
C.m×n=n×m D.56×4×25=56×(4×25)
2.用简便方法计算25×58×4=58×(25×4)是根据乘法( )。
A.交换律 B.结合律
C.分配律 D.交换律和结合律
3.下面的计算应用了乘法分配律的是( )。
A.25×9×4=25×4×9 B.23×35=35×23
C.99×70=(99+1)×70 D.36×19+36=36×(19+1)
4.下面运用了乘法分配律的是 ( )
A.125×32×25= (125×8) × (4×25)
B.计算15×34后, 用34×15 进行验算。
C.由54÷18=3, 得出540÷180=3
D.用竖式计算258×17。
5.a×b=b×a运用了 ( )。
A.加法结合律 B.乘法交换律 C.乘法分配律 D.加法交换律
6.与52×125得数相等的式子是( )
A.52+125 B.125×52 C.152×25 D.不确定
7.选一选。下面各图中, 能表示乘法交换律的是 ,能表示乘法分配律的是 。
A、
B、
C、
D、
8.下面各组算式,结果不相等的是( )。
A. B.
C. D.
9.4×8×125×25=(4×25)×(8×125)运用了乘法( )。
A.交换律 B.结合律
C.交换律和结合律 D.分配律
10.下图中能表示乘法交换律的是 ,能表示乘法结合律的是 ,能表示乘法分配律的是 。
A.
B.
C.
D.
二、判断题
11.三个数相乘,交换任意两个因数的位置,积不变。( )
12.a×b×c=(a×c)×(b×c)。 ( )
13.1.25×(8×40)=(1.25×8)×40,运用了乘法交换律。( )
14.25×(8×4)=25×8+25×4=300。( )
15.交换两个因数位置,不影响积的大小。( )
16.125×44×8=44×(125×8)只应用了乘法结合律。( )
17.125×4×8×25=(125×8)×(4×25)( )
18.40×25×5=25×(40×5)只运用了乘法结合律。( )
19.25×50×4=(25×4)×(50×4)。( )
20.1×2+3= 1×3+2是运用了乘法的交换律。( )
三、填空题
21.在横线上填“>”“<”或“=”。
25×(15×4) 25×4×15
96÷4+10×2 96÷(4+10×2)
110×101 110×100+100
(100-60)÷10 100-60÷10
22.运用了 律和 律。
23.根据运算律,在横线上填上适当的数。
24× =15×
(75×5)× =75×( ×2)
(25+50)×4= ×4+50×
24.两个数相乘,交换两个 的位置,积 ,这叫作乘法交换律,用字母来表示为a×b= 。
25.根据乘法运算律,在里填上适当的数。
(1)52×56=56×
(2)400××8=400×(125×8)
(3)125×25×4×8=(125×)×(25×)
26.根据运算律填一填。
253+126=126+ 。运用了 。
x+y+z=x+( + )。运用了 。
25×29×4= × ×29。运用了 。
15×8×4×125 =( × ) ×( × )。运用了 。
27. 根据运算定律或性质填一填。
8×(35+40)=8×□+8×□
714-33-214=□-□-□
2.6+23.7+6.3=□+(□+□)
□×75=28×□
28.4×36×25=36×(4×25),运用了 律和 律。
29.8×61×125=61×(125×8),为了计算简便,这样是根据乘法的 律和乘法的 律。
30.125×60× = ×8×60,运用了 .
四、解决问题
31.一栋教学楼有4层,每层有13间教室,每间教室有25张课桌。这栋教学楼一共有多少张课桌?
32.一座大楼有25层,每层有18个窗户,每个窗户有4块玻璃。
(1)这座大楼一共有多少块玻璃?
(2)如果每块玻璃20元钱,那么买这些玻璃一共需要多少钱?
33.
34.黄龙体育中心是浙江省目前规模最大、功能最全的体育场所。中心内部的游泳池长50m,小刚在暑假期间办了一张会员卡,每周去3次,每次游8个来回。小刚每周要游多少米?
35.在用简便方法计算的括号里画“√”。
(1) 4×13×25
13×(4×25)( ) (4×13)×25( )
(2)12×8×125
(12×8)×125( ) 12×(8×125)( )
(3) 4×125×25×8
(4×25)×(8×125)( ) (4×8)×25×125 ( )
36.今天体育课的内容是“25米往返跑”,龙龙跑了7个来回,他一共跑了多少米?
37.在用简便方法后面的括号里画“√”。
(1)4×19×25=
19×(4×25)( )
(4×19)×25( )
(2)11×8×125=
(11×8)×125( )
11×(8×125)( )
(3)4×125×25×8=
(4×25)×(8×125)( )
(4×8)×25×125( )
38.动物园里有25只熊猫,每只熊猫每天吃13千克竹子,照这样计算,这些熊猫4天一共吃多少千克竹子?
39.粮店运来5车大米,每车75袋,每袋20千克,一共运来多少千克大米?
40.乐乐超市运进25箱苹果,每箱苹果25千克,每千克苹果卖8元,这些苹果一共可以卖多少元?
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】B;D
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】A;D;B
11.【答案】正确
12.【答案】错误
13.【答案】错误
14.【答案】错误
15.【答案】正确
16.【答案】错误
17.【答案】正确
18.【答案】错误
19.【答案】错误
20.【答案】错误
21.【答案】=;>;=;<
22.【答案】乘法交换;乘法结合
23.【答案】15;24;2;5;25;4
24.【答案】因数;不变;b×a
25.【答案】(1)52×56=56×
(2)400×125×8=400×(×8)
(3)125×25×4×8=(125×)×(25×)
26.【答案】253;加法交换律;y;z;加法结合律;25;4;乘法交换律;15;4;8;125(答案不唯一);乘法交换律和乘法结合律
27.【答案】解:8×(35+40)=8×35+8×40
714-33-214=714-14-33
2.6+23.7+6.3=2.6+(23.7+6.3)
28×75=28×75
28.【答案】乘法交换;乘法结合
29.【答案】交换;结合
30.【答案】8;125;乘法交换律
31.【答案】解:4×25×13
=100×13
=1300(张)
答:这栋教学楼一共有1300张课桌。
32.【答案】(1)1800块
(2)36000元
33.【答案】6000本
34.【答案】解:50×2×8×3
=100×8×3
=800×3
=2400(m)
答:小刚每周要游2400米。
35.【答案】(1)解:4×25=100,
13×(4×25)(√)
(4×13)×25( )
(2)解:8×125=1000,
(12×8)×125( ) 12×(8×125)(√)
(3)解:4×25=100,8×125=1000,
(4×25)×(8×125)(√) (4×8)×25×125 ( )
36.【答案】解:25×7×2
=25×2×7
=350(米)
答:他一共跑了350米。
37.【答案】(1)4×19×25=
19×(4×25)(√)
(4×19)×25( )
(2)11×8×125=
(11×8)×125( )
11×(8×125)(√)
(3)4×125×25×8=
(4×25)×(8×125)( √)
(4×8)×25×125( )
38.【答案】解:25×13×4
=25×4×13
=100×13
=1300(千克)
答:这些熊猫4天一共吃1300千克竹子。
39.【答案】解:5×75×20
=5×20×75
=100×75
=7500(千克)
答:一共运来7500千克大米。
40.【答案】解:25×25×8
=(25×8)×25
=200×25
=5000(元)
答:这些苹果一共可以卖5000元。