2026年苏教版四年级下册数学《运算律—整数加法结合律》一课一练
一、单选题
1.258-97用简便方法计算是( )。
A.258-100-3 B.258-100+3 C.258-(100+3) D.258+100-3
2.在计算“2782+234▲”时,横线上添( )不能使运算简便。
A.-782 B.+218 C.-134 D.+334
3.下面算式中,运用了乘法结合律进行简便计算的是( )。
A.168+75+25=168+(75+25)
B.125×3×8=125×8×3
C.43×5×20=43×(5×20)
D.117×3+117×7=117×(3+7)
4.算式56+72+28=56+(72+28)运用了( )。
A.加法交换律
B.加法结合律
C.加法交换律和结合律
5.,里面要填的数是( )。
A.6 B.8 C.60 D.不确定
6.用简便方法计算49+167+☆时,可以写成49+(167+☆),那么☆可能是( )。
A.32 B.51 C.133 D.154
7.等式 (42+39)+61 =42+(39+61)应用了 ( )。
A.加法交换律 B.加法结合律 C.乘法结合律 D.乘法分配律
8.365+500+635=500+(365+635)运用( )。
A.加法交换律
B.加法结合律
C.加法交换律和结合律 D.不确定
9.156+72+228=156+(72+228)运用了( ).
A.加法交换律 B.加法结合律
C.乘法结合律 D.加法交换律和结合律
10.62+47+38=47+(62+38),这是运用了( )。
A.加法交换律 B.加法结合律
C.加法交换律和结合律 D.无法确定
二、判断题
11.(a+b)+c=a+(b+c)。( )
12.27+33+67=27+100,这里是运用了“加法结合律”。( )
13.375+98=375+100-2( )
14.1250+(25×5)=(1250+25)×5。( )
15.56+72+28=56+(72+28)运用了加法结合律。 ( )
16.49+65+51=65+(49+51)( )
17.(a+55)+b=a+(55+b) 运用了加法结合律。( )
18.653﹣198=653﹣200﹣2。( )
19.235+153+65=153 +(235 + 65),只运用了加法结合律。( )
20.38+133+57= 38+(133+57)运用了乘法结合律。( )
三、填空题
21.在 里填上“>”“<”或“=”。
392+257+308 257+(392+308) 72-4×(36÷3) (72-4)×(36÷3)
85×(4×6) 85×4+85×6 500-275÷5+10 (500-275)÷(5+10)
22.在横线上填入合适的数,使计算变得简便,在括号里填上运算律。
45× + ×99=99×( + ),运用了 。
a+56+44=a+( + ),运用了 。
23.在□ 里填上适当的数,并写出运用的运算律。
(1)389+275+325=□+( □ +325) 运用了( )律。
(2)54×18+32×54=54×(□+□) 运用了( )律。
24.用含有字母的式子表示运算定律。
(1)加法结合律:
(2)乘法分配律:
25. 计算89+75+25时, 可运用加法 律, 先算 + ,再与89相加。
26.(1)用图形符号表示加法结合律(△+□)+〇=
(2)用字母表示乘法分配律(a+b)×c=
27.三个数相加, ,这叫做加法结合律。
28.如果A+B=500,那么A+(B+20)= ;如果A×B=48,那么,A×(B×5)= 。
29.316+59=316+(50+9)=(316+50)+9=366+9=375, 这个计算过程运用了 律。
30.填一填。
27+136+73+64
=27+73+ +64 ①
=(27+73)+( + ) ②
= +
=
第①步运用了 律,第②步运用了 律。
四、解决问题
31. 某商场第1~4季度分别售出冰箱269 台、67台、331台和233台。该商场全年共售出冰箱多少台
32.请你快速计算出A、B、C三个图书室各有多少本书。
33.工程队修路,第一天修了107千米,第二天修95千米,第三天修了105千米,工程队三天一共修了多少千米
34.王芳购买了四种北京冬奥会纪念品各一件,如下表。
王芳一共花了多少元?
35.果农李大伯把六筐香蕉送到水果超市,这六筐香蕉的质量依次是58 kg、53 kg、42 kg、47 kg、49 kg、51 kg。请你帮李大伯计算一下这六筐香蕉一共重多少千克。
36.淘气每天坚持晨练(每天跑一圈),路线如下图,他一个星期(7天)一共跑了多少米?
37.学校体育活动小组需要添置以下活动器材各一件。
我带了200元去购买这些器材,够吗?
38. 师徒两人一起加工一批零件,第一天加工176个,第二天加工194个,第三天加工206个。两人三天一共加工多少个?
39.华华的妈妈去超市买了下面几件物品,一共花了多少元?
40.实验小学的学生们参加公益活动,其中去福利院的有129名,去敬老院的有115名,去社区服务站的有285名,去文化馆的比去福利院的多71名,一共有多少名学生参加了公益活动?
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】正确
12.【答案】正确
13.【答案】正确
14.【答案】错误
15.【答案】正确
16.【答案】正确
17.【答案】正确
18.【答案】错误
19.【答案】错误
20.【答案】错误
21.【答案】392+257+308257+(392+308) 72-4×(36÷3)(72-4)×(36÷3)
85×(4×6)85×4+85×6 500-275÷5+10(500-275)÷(5+10)
22.【答案】99;55;45;55;乘法分配律;56;44;加法结合律
23.【答案】(1)389;275;加法结合
(2)18;32;乘法分配
24.【答案】(1)(a+b)+c+=a+(b+c).
(2)(a+b)×c+=a×c+b×c
25.【答案】结合;75;25
26.【答案】(1)△+(□+〇)
(2)△+(□+〇) a×c+b×c
27.【答案】先把前两个数相加,或者先把后两个数相加,和不变
28.【答案】520;240
29.【答案】加法结合
30.【答案】136;136;64;100;200;300;加法交换;加法结合
31.【答案】解:269+67+331+233=900(台)
答:该商场全年共售出冰箱900台。
32.【答案】解:A图书室:(682+518)+(375+625)+(573+227)
=1200+100+800
=2100(本)
B图书室:125×8+250×4
=1000+1000
=2000(本)
C图书室:284×9
=284×(10-1)
=284×10-284
=2840-284
=2556(本)
答:A图书室有2100本,B图书室有2000本,C图书室有2556本。
33.【答案】解:107+95+105
=107+(95+105)
=107+200
=307(千米)
答:工程队三天一共修了307千米。
34.【答案】解:192+168+108+132
=192+108+168+132 →加法交换律
=192+108+(168+132) →加法结合律
=300+300
=600(元)
答:王芳一共花了600元。
35.【答案】解:58+ 53+42+47+49+51
=58+42+53+47+49+51 →加法交换律
=58+42+(53+47)+(49+51) →加法结合律
=100+100+100
= 300(千克)
答:这六筐香蕉一共重300千克。
36.【答案】解:186+202+98+ 314+ 125
=186+314+202+98+125 →加法交换律
=186+314+(202+98)+125 →加法结合律
=500+300+125
=925(米)
925×7= 6475(米)
答:他一个星期(7天)一共跑了6475米。
37.【答案】解:32+75+25+58
=32+58+(75+25)
=90+100
=190(元)
200> 190
答:够。
38.【答案】解:176+194+ 206
=176+(194+206)
=176+400
=576(个)
答:两人三天一共加工576个。
39.【答案】解:128+67+72+133
=(128+72)+(67+133)
=200+200
=400(元)
答:一共花了400元。
40.【答案】解:129+115+285+(129+71)
=129+115+285+200
=(129+200)+(115+285)
=329+400
=729(名)
答:一共有729名学生参加了公益活动。