2026年苏教版四年级下册数学《运算律—整数加法交换律》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年苏教版四年级下册数学《运算律—整数加法交换律》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 243.5KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2026-03-03 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年苏教版四年级下册数学《运算律—整数加法交换律》一课一练
一、单选题
1.运用加法交换律,改变的是(▲);运用加法结合律,改变的是(▲)。
A.数的位置 运算顺序 B.数位 计数单位
C.计数单位 数位 D.运算顺序 数的位置
2.下面四幅图中,不能表示加法交换律的是(  )。
A.
B.
C.
D.
3.黄河小学举行“以书传递爱心,共享书中天地”的捐书活动,其中三年级捐书87本,四年级捐书68本,五年级捐书113本,六年级捐书72本。这四个年级一共捐书( )本。
A.330 B.340 C.440 D.不确定
4. 152+260+148=260+(152+148) 这是运用了 (  )。
A.加法交换律 B.加法结合律
C.乘法交换律 D.加法交换律和结合律
5.57+184+43+216=(57+43)+(184+216)的计算中,所用的运算律是(  )。
A.加法交换律
B.加法结合律
C.加法交换律和加法结合律
D.不确定
6.以下的简便运算的方法正确的是(  )。
A.12×99+99=12×100 B.25×16=25×4×4
C.78×99=78×100-1 D.35-27+53=35-(27+53)
7.下面四幅图中,(  )不表示加法交换律。
A. B.
C. D.
8.下面各式,( )既运用了加法交换律,又运用了加法结合律。
A.171+234+166=171+(234+166)
B.89+27+21=89+21+27
C.155+363+245=363+(155+245) D.不确定
9.为了使计算简便,可以在横线上填什么数?(填序号)
88+123+12+   
264+50+   
791+209+65+   
A.35 B.77 C.36 D.不确定
10.在计算“1369+465(  )”时,括号里添加(  )不能使计算简便。
A.-265 B.+369 C.+35 D.+31
二、判断题
11.m+n=n+m应用了加法结合律。 (  )
12.267+133=233+167这个算式运用了加法交换律。(  )
13.交换两个加数的位置来验算一个加法算式,这是运用了加法交换律。(  )
14. “68+213=268+13”运用了加法交换律。 (  )
15.两个数相加,交换加数的位置,它们的和不变。(  )
16.127+(36-27)=127-27+36(  )
17.72+64+128=(72+128)+64运用了加法交换律和结合律。(  )
18.435+122+88=435+88+122运用加法结合律。(  )
19.231+155+469=155+(231+469)=855运用加法的交换律和结合律。(  )
20.347+108+253=108+(347+253)只运用了加法结合律。(  )
三、填空题
21.25+563+75=(25+75)+563这里运用了   律和   律.
22.在○里填上合适的数,使三个数能按要求进行简便运算。
23.如果口+△=30,那么(□+56)+△=   ,22×□+22×△=   。
24.在里填上合适的数。
(1) a+(30+8) = (+)+8
(2)+82=+18
(3) 125×(4+8) =×+×
(4) 45×=99×
25.(1)435+147+165+253=(435+165)+(147+253),运用了加法   律和加法   律;
(2)125×21×8=125×8×21,运用了乘法   律;
(3)47×33+53×33=(47+53)×33,运用了乘法   律。
26.125+66+75+34=(125+75)+(66+34)运用了加法   律和加法   律。
27.325+53+75+147= (   +    ) +(   +   )。
28.☆+□=□+☆,这是利用了加法   律,用字母表示为:a+b=   +   。
29.根据运算律,在里填上适当的数。
(1)49+67=+49
(2)144×5×20=× (5×)
(3)25×(40+8)=×40+25×
30.完成下表。
阳光书店第一季度的图书销售统计表
图书分类 一月 二月 三月 合计
文学类/本 436 564 386    
科学类/本 325 429 471    
经济类 /本 367 245 333    
四、解决问题
31.“皮影戏”是我国重要的民间传统艺术之一。李爷爷表演皮影戏多年,他和他的搭档去年上半年表演了228场,下半年表演了289场,今年到3月底表演了72场,他们一共表演了多少场?
32.慈善公益人人参与,奉献爱心从我做起。某小学学生参加公益活动情况如下表所示。全校共有多少人参加公益活动?(每人只参加一个公益活动)
活动地点 福利中心 社区服务部 敬老院 凤凰山公园
人数 78 63 37 122
33.新年快到了,妈妈打算用180元买四包不同的坚果做一个坚果拼盘。以下是五种备选的坚果,妈妈怎样购买可以刚好用完预算?
开心果 52元/包 松子 74元/包 碧根宝 35元/包 腰果 28元/包 巴旦木 26元/包
34.小明看一本故事书,第一天看了64页,第二天看了 72 页,还剩下 136页。这本故事书一共有多少页?
35.王老师花300 元购买了浙江四种不同的特产,王老师可能选择的是哪四种?请说明理由。
36.李叔叔想在外卖平台上订餐,一家新店开张特惠,进店消费就送无门槛35元优惠券,消费金额满200元再优惠25元。李叔叔享受优惠后共消费了275元,如果不算优惠,他应付多少钱?
37.乐乐从家到学校刚好走了700 m,他走的是哪一条路?列式说明。
38.一根长400m的绳子,第一次用去116 m,第二次用去125 m,第三次用去64 m。这根绳子比原来短了多少米?
39.手工文化节这一天,四(1)班做了327只纸鹤,四(2)班比四(1)班多做了89只纸鹤,四(2)班比四(3)班少做了73只纸鹤,四(3)班做了多少只纸鹤?
40.一根铁丝第一次用去342 cm,第二次用去150 cm,剩下的比第二次用去的长158 cm,这根铁丝原来长多少厘米?
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】B;C;A
10.【答案】B
11.【答案】错误
12.【答案】错误
13.【答案】正确
14.【答案】错误
15.【答案】正确
16.【答案】正确
17.【答案】正确
18.【答案】错误
19.【答案】正确
20.【答案】错误
21.【答案】加法交换;加法结合
22.【答案】7;52;8;4
23.【答案】86;660
24.【答案】(1)a+(30+8) =(+) +8
(2)+82=+18
(3)125×(4+8)=×+×
(4)45×=99×
25.【答案】(1)交换;结合
(2)交换
(3)分配
26.【答案】交换;结合
27.【答案】325;75;53;147
28.【答案】交换;b;a
29.【答案】(1)49+67=67+49
(2)144×5×20=144× (5×20)
(3)25×(40+8)=25×40+25×8
30.【答案】1386;1225;945
31.【答案】解:228+289+72
=228+72+289
=300+289
=589(场)
答:一共表演了589场。
32.【答案】300人
33.【答案】解:(52+28)+(74+26)
=80+100
=180(元)
答:妈妈买一包开心果、一包腰果、一包松子和一包巴旦木。
34.【答案】解:64+136+72
=200+72
=272(页)
答:这本故事书一共有272本。
35.【答案】解:62+127+88+23=300(元),
王老师买的是金华火腿、台州三门青蟹、仙居杨梅和义乌红糖麻花
36.【答案】解:275>200,说明享受了满200元再优惠25元,
275+35+25
=275+25+35
=300+35
=335(元)
答:如果不算优惠,他应付335元。
37.【答案】解:98+400+ 202
=98+202+400
=300+400
= 700( m)
答:他走的是经过少年宫到公园,再走202米到学校的路线。
38.【答案】解:116+ 125+64
=116+64+125
=180+125
=305(m)
答:这根绳子比原来短了305米。
39.【答案】解:327+89+73
=327+73+89
=400+89
=489(只)
答:四(3)班做了489只纸鹤。
40.【答案】解:150+ 158=308(cm)
342+ 150+308
=342+308+150
=650+150
= 800( cm )
答:这根铁丝原来长800厘米。