2025-2026学年下学期开学考辽宁沈阳虹桥中学九年级历史试卷(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年下学期开学考辽宁沈阳虹桥中学九年级历史试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1.2MB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-03 00:00:00

图片预览

文档简介

历史学科
时间: 50 分钟满分:60 分
一、选择题(30 分)
1. 下图为山顶洞人使用的骨针和装饰品,从制作技术角度分析,山顶洞人( )
A. 处于新时期时代 B. 已经懂得人工取火
C. 已经掌握磨光钻孔技术 D. 有了审美观念
2. 夏、商、西周时期是我国历史上的青铜时代,创造了高度发达的青铜文明,下列属于青铜时代物质文明和精神文明典型代表的是( )
A. 四羊方尊、司母戊鼎 B. 司母戊鼎、甲骨文
C. 三星堆青铜面具、西周毛公鼎 D. 甲骨文、金文
3. 芝麻原名 “胡麻”、蚕豆原名 “胡豆”、核桃原名 “胡桃”, ,上述食物从西域传入内地,与下列哪一历史事件有关 ( )
A. 张骞通西域 B. 北人南迁 C. 玄奘西行 D. 新航路开辟
4. 唐朝是我国历史上诗歌创作的黄金时期,其中有一位诗人,诗风飘逸洒脱,充满想象力和感染力,具有浓郁的浪漫情怀。这位诗人是( )
A. 李白 B. 杜甫 C. 白居易 D. 苏轼
5. “党项族首领元昊仿效唐宋制度,订立官制、军制和法律,创制西夏文字;金太祖模仿中原王朝制度,改革女真部落军政体制,颁行女真文字”,反映的时代主题是( )
A. 民族政权并立 B. 社会发展进步
C. 民族交流交融 D. 对外交往频繁
6. 假如你穿越回 1820 年的清朝,如果你想回到家乡辽宁沈阳,你应该去( )
A. 奴儿干都司 B. 辽阳 C. 辽东 D. 盛京
7. 鸦片战争不仅是英国的胜利,也是先进西方的胜利。鸦片战争在中国历史上的的地位是 ( )
A. 中国近代开眼看世界的起点 B. 中国近代化的开端
C. 中国新民主主义革命的起点 D. 中国近代史的开端
8. 下表为孙中山先生的部分重要事迹,请你根据下表总结孙中山先生的身份( )
事迹 介绍
创立中国同盟会 中国第一个资产阶级革命政党
提出“三民主义” 资产阶级革命的指导思想
领导辛亥革命 近代民族民主革命的序幕
成立中华民国 亚洲第一个资产阶级民主共和国
A. 变法维新、救国图存的组织者 B. 爱国学生运动的领导者
C. 近代民主革命的先行者 D. 国共合作的促成者
9. 请为下面三幅图片拟定恰当的主题( )
A. 近代民主政治变化 B. 近代思想文化变化
C. 近代社会习俗变化 D. 近代社会生活变化
10. 某班历史学习小组以“中华人民共和国新生人民政权的巩固”为题进行研究,可选择的历史事件是( )
A. 中国人民政治协商会议召开、抗美援朝战争
B. 土地改革运动、家庭联产承包责任制
C. 一五计划、三大改造
D. 抗美援朝战争、土地改革运动
11. 英雄模范人物是时代的灯塔,下列英雄模范人物所处的历史时期是( )
A. 新民主主义革命时期 B. 社会主义革命和建设时期
C. 改革开放和社会主义现代化建设时期 D. 中国特色社会主义新时代
12. 建国后,我国各方面建设都取得巨大成就,下列图片共同反映了( )
A. 综合国力的提高
C. 社会经济的发展
B. 改革开放取得巨大成就
D. 中国梦宏伟蓝图的实现
13. 中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由阿拉伯人传入欧洲的,反映阿拉伯人对世界文化发展的贡献是( )
A. 收集 B. 创造 C. 传播 D. 保存
14. 美国虽然是一个年轻的国家,但对世界历史发展却产生了重要影响,下列属于美国创新并深刻影响世界的是( )
A. 形成君主立宪制、开创资本主义国家干预经济
B. 设计联邦制共和国、推行冷战政策
C. 废除奴隶制、提出建立国际联盟
D. 发展新经济、提出建立欧洲联盟
15. 经济全球化是世界经济发展的必然趋势,下列世界组织中反映了该趋势的是( )
A. 欧盟 B. 联合国 C. 世界贸易组织 D. 不结盟运动
二、非选择题(30 分)
16. 探索 - 救国、发展 - 建设是近现代中国的时代主题,请回答下列问题。(15 分)
【科技先行与地位】
李鸿章 (1823-1901)
江南机器制造总局炮厂炮房
(1)图片反映哪一派别探索救国?(1 分)请用一句话概括该派别对中国近代化的贡献。(2 分)
【路在何方与局面】
(2)请写出上图历史人物开辟了一条怎样的革命道路?(1 分)这条革命道路的依据是什么?
(1 分)根据图片回答在该历史人物领导下,中国革命出现了怎样的新局面?(1 分)
【制度初建与建设】
材料:
1953 年《人民日报》的元旦社论这样写道:”工业化这是我国人民百年来梦寐以求的理想, 这是我国人民不再受帝国主义欺侮不再过穷困生活的基本保证,因此这是全国人民的最高利益。全国人民必须同心同德,为这个最高利益而积极奋斗。
同仁堂是我国中药名牌老店,创办于 1669 年,以配方奇特、制作精湛、药品货真价实而闻名海内外。新中国成立后,同仁堂一直受到党和人民政府的关怀,业务有了很大的发展。 1954 年, 为了贯彻对资本主义工商业的改造政策, 北京市地方工业局选择同仁堂作为首批公私合营的示范企业。
(3)为了实现这一“理想”,我国采取哪一措施?(1 分)结果如何?(1 分)请介绍“公私合营”这一现象的相关的历史大事件。(从事件名称和意义两个角度介绍) (2 分)
【发展壮大与感悟】
(4)图片反映新中国成立后我国哪方面的发展情况(1 分)?起到怎样的历史作用?(2 分)
(5)综合以上材料并结合所学知识,从革命领导和国家发展角度你获得怎样的历史感悟?(2 分)
17. 人类社会发展进步是历史必然趋势。根据材料回答下列问题。(15 分)
中世纪农民在耕种 材料: 14 世纪中叶以后, 一些富裕农民通过承租、购买领主的土地, 或者转租、购买其他佃户的地产等方式将土地集中起来, 采用新的生产方式进行经营,雇用无地或者少地的农民耕种,并将产品推向市场。
(1)从左图及文字材料分析,欧洲农村主要生产组织形式发生怎样的变化?(2 分)这种变化对欧洲社会发展产生怎样的影响?(1 分)
牛顿 (1643-1727) 达尔文 材料: 英国科学家牛顿是近代自然科学奠基人之一, 牛顿的科学发现, 使人类对客观世界的探索向前迈了一大步。 英国生物学家达尔文的著作《物种起源》,提出进化论的观点,打破了千百年来 “上帝创造万物” 的神创论,在生物科学领域掀起了一场伟大革命。
(2)根据材料并结合所学知识,牛顿和达尔文的共同身份和共同作用分别是什么?(3 分)
中世纪大学课堂 材料: 19 世纪初, 德国推行教育改革, 建立由初等学校、中等学校、大学组成的系统教育体系。1802 年,法国通过法律开设政府资助的中等学校。1870 年以后, 英国、 法国开始对儿童实行免费义务教育。
(3)图文反映欧洲社会哪方面的发展?(1 分)
(4)根据上述内容概括推动社会发展的因素有哪些?(2 分)
(5)请以 “革命与改革均是社会发展的重要推动力” 为论点,从下面历史事件中任选两项加以论述。(要求: 观点明确, 史论结合, 逻辑清晰, 表述规范) (6 分)
选择题:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C B A A C D D C D D
11 12 13 14 15
B A C B C
16
(1) 洋务派 (1 分); 洋务运动是中国历史上第一次近代化运动 (2 分)
(2)农村包围城市武装夺取正政权的革命道路(1 分);国情(1 分);工农武装割据局面 (1 分)
(3)实施“一五计划”(1 分);改变了我国工业落后的面貌,开始向社会主义工业化迈进 (1 分);事件名称:三大改造 (1 分);意义:标志社会主义基本制度在我国建立起来 (1 分)
(4)国防和军队建设(1 分);为社会主义现代化建设提供了强有力的保证,筑起了中华人民共和国的钢铁长城。(2 分)
(5)旧阶级不能救中国,只有共产党才能救中国;
社会主义制度符合我国国情,能够推动我国发展壮大
17
(1)庄园转变为租地农场(2 分);推动社会经济发展/推动社会生产力发展/推动社会发展 (1 分)
(2)近代科学家 (1 分);推动自然科学发展,推动社会进步 (1 分)
(3)教育 (1 分)
(4)生产的发展/生产力的发展;科学的发展;教育的发展(任选其二,2 分)
(5)观点明确,史论结合,逻辑清晰,表述规范即可。
同课章节目录