2025-2026学年山东省济南市济阳区九年级(上)期末物理试卷
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目的要求)
1.(2分)我们做电学实验用到的电流表内部有永磁体(产生固定磁场)、可转动的线圈、弹簧和指针。当电流通过线圈时,线圈受力产生偏转,带动线圈转动,线圈上的指针也跟着一起偏转,同时弹簧会被扭转。下列四幅图中能反映其工作原理的是( )
A.
B.
C.
D.
2.(2分)“冬日火锅”越来越受到人们的欢迎。周末,欣欣与几个同学一起吃火锅,她们由此联想到一些学过的物理知识。下列关于她们的说法正确的是( )
A.南南说:凉的肉卷放到沸腾的水里后,温度由水传递给肉卷
B.萱萱说:随着水量的变少,水的比热容也越来越小
C.欣欣说:锅内水沸腾之后,继续加热,温度保持不变,内能变大
D.佳佳说:火锅炉内酒精的热值越来越小
3.(2分)课外活动小组的同学在烧杯中加入盐水,然后将连在电压表上的铜片和锌片插入盐水中,制成了一个盐水电池。下列说法不正确的是( )
A.此时电压表示数是0.6V
B.此盐水电池锌片是负极
C.此盐水电池是将化学能转化为电能
D.只要将铜片和锌片插入盐水中,电路中就会有电流
4.(2分)“打铁花”是国家级非物质文化遗产,“打铁花”表演时,先将生铁化成铁水,然后用力将铁水泼洒出去,铁水最后形成铁屑。下列现象与铁水形成铁屑的物态变化过程相同的是( )
A.冬季屋檐下“冰凌子”的形成
B.秋季树叶上“霜”的形成
C.夏季河面上“白雾”的形成
D.春季水面“冰雪消融”
5.(2分)夏明家有电冰箱、电视机和烤箱各一台,规格均为“220V,120W”,它们分别正常工作相同时间,对于它们产生的热量及消耗电能的分析正确的是( )
A.电冰箱消耗电能最多,电视机消耗电能最少
B.消耗的电能一样多,烤箱产生热量最多
C.消耗的电能和产生的热量都一样多
D.烤箱消耗的电能最多,电视机产生的热量最多
6.(2分)实验室内同学们连接了如图所示的实验电路,闭合开关后,电表均正常工作,小灯泡都正常发光,关于此电路分析正确的是( )
A.两小灯泡是并联,电流表测量的是干路电流
B.若只闭合S1,则只有L2发光
C.若电源电压是3V,则电路接通后电压表示数是3V
D.若L1发生短路,则L2仍可以正常发光
7.(2分)小明同学在寒假参与社区义务劳动,下列对其劳动过程中的能量转化分析正确的是( )
A.用电动扫地机清扫路面——电能转化为内能
B.把重物搬到楼上——机械能转化为化学能
C.用燃气灶烧水——化学能转化为内能
D.给电动自行车充电——机械能转化为电能
8.(2分)如图是创新小组设计的肺活量检测装置原理图。电源电压恒定,R0是滑动变阻器,R1、R2是定值电阻。检测时从吹气口向气球中吹气,气球膨胀通过可移动隔板带动滑片向上运动,此时显示仪的示数变大(显示仪由图中两电表之一改装而成)。在吹气过程中下列判断正确的是( )
A.显示仪由电压表改装而成
B.电流表示数不变
C.电路中消耗的总功率变小
D.电压表与电流表示数的比值减小
9.(2分)下面四幅图是我们教材中的插图,有关说法不正确的是( )
A.甲图中即使一只手接触火线也会触电
B.乙图中探究物质吸热能力的实验中,用温度计示数变化反映物质吸热多少
C.丙图探究水沸腾实验中,温度达到100℃,水不一定是沸腾状态
D.丁图中条形磁体S朝上,表明此地球仪的上端为南极
10.(2分)在济阳区的一场露天音乐节上,主办方用大屏幕同步直播舞台表演,观众们也用手机拍照分享,下列相关的说法正确的是( )
A.大屏幕播放表演画面时,利用电磁波来传递信息,表明电磁波的传播需要介质
B.大屏幕直播和观众用手机虽然都利用电磁波,但二者电磁波的传播速度不同
C.真空中,频率越低的电磁波,其波长越长
D.电磁波带给我们的只有便利,没有负面效应
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题4分,共20分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目的要求,全选对得4分,选2个及以上并选对得3分,只选一个并选对得2分,错选不得分)
(多选)11.(4分)在济阳区举办的科学实践活动中,同学们对家中常见的物理量进行了估测,下列数据接近实际情况的是( )
A.家中台式电脑的功率约为200W,正常工作5h消耗的电能约为1kW h
B.家用冰箱的冷藏室温度约为﹣18℃,让人舒适的环境温度约为25℃
C.家庭卧室中,一盏LED吸顶灯正常工作时的电流约为0.1A
D.家里书房内台灯两端的电压为220V,人体的安全电压为36V
(多选)12.(4分)下面是凯凯物理课上所记的笔记内容,请帮他选出其中正确的选项( )
A.家庭中所有用电器都需要用三孔插座
B.白炽灯用久了灯丝电阻会变大
C.柴油机做功冲程将内能转化为机械能
D.为减少线路上电能损失,采用高压输电方式
(多选)13.(4分)下面是四位同学对生活中常见现象的一些解释,请选出其中说法不正确的是( )
A.甲:若温度计示数为38.5℃,用它直接测量一个正常体温的人,示数将为37℃
B.乙:小鸟站在高压线上不会触电是因为它两脚间电压很小
C.丙:用毛皮摩擦过的橡胶棒能吸引泡沫小球,则泡沫小球带正电
D.丁:通过人体的电流达到10mA时,人会有麻的感觉
(多选)14.(4分)学习了电学知识后,小明按照当地的计费标准,将节能灯、白炽灯、电视机和电饭锅四个家用电器正常工作相同时间所用的电费绘制成了柱状图,如图所示。下列说法正确的是( )
A.白炽灯的额定功率大于节能灯的额定功率
B.四个家用电器正常工作时,两端电压均相同
C.电视机正常工作时的电流大于节能灯正常工作时的电流
D.每月使用电饭锅用的电费一定比使用电视机用的电费多
(多选)15.(4分)法国科学家和德国科学家由于发现了巨磁电阻(GMR)效应而荣获诺贝尔物理学奖,其阻值随磁场的逐渐变强而减小。如图电路中的“GMR”就是一个巨磁电阻元件,闭合开关S1、S2,下列说法中正确的是( )
A.若在电磁铁上方放一小磁针,则小磁针静止后右端为S极
B.滑片P向上移动过程中,指示灯会变暗
C.将滑片P向b端滑动,GMR两端电压变大
D.若增加电磁铁匝数,指示灯会变亮
三、非选择题(本大题共12小题,共60分)
16.(4分)2025年9月26日,神舟二十号航天员乘组已完成四次出舱活动,成为我国执行出舱任务次数最多的乘组之一。航天员在太空中需要的能源主要来源于太阳能帆板接收的太阳能,制成太阳能帆板的主要材料是 材料。太阳能是 (选填“可再生”或“不可再生”)能源。
17.(4分)2023年4月12日素有“人造太阳”之称的中科院等离子研究所EAST装置,实现了403s稳态运行。它有类似于太阳核聚变的反应机制,是探索终极能源的利器。广东大亚湾核电站是利用 (选填“核聚变”或“核裂变”)提供大量能量。利用核能发电过程中因摩擦损耗的能量无法自动汇集起来转化为蒸汽轮机为其提供的机械能,这反映了能量的转移或转化具有 。
18.(4分)纸的着火点约183℃,酒精灯火焰温度约400℃,吹风机吹出的热风温度约60℃。如图所示,用纸锅装些水。若用吹风机吹出的热风给纸锅加热,水 (选填“会”或“不会”)沸腾;若将纸锅放到酒精灯上加热,在水沸腾时,纸锅 (选填“会”或“不会”)燃烧。
19.(4分)科技改变生活。生活中,手机无线充电器的工作原理是 。我国完全自主设计的福建舰采用的先进的电磁弹射技术使舰载机的起飞更高效,电磁弹射技术的工作原理是 。
20.(3分)凯凯家装修时采用了先进的智能家居系统,当呼唤系统时,整个系统做好工作准备(相当于闭合开关S);当发出语音“拉开窗帘”(相当于闭合开关S1),电动机工作拉开窗帘;当发出语音“打开台灯”(相当于闭合开关S2),台灯工作。请运用所学知识设计出符合要求的电路图。(电源已给出)
21.(3分)请将甲图中所示的家庭电路实物图改画成电路图画在乙图中。
22.(2分)小丽帮奶奶煮汤圆,往锅里倒入了质量为2kg、温度为20℃的冷水。用燃气灶加热后,水温上升到70℃时开始下汤圆。已知水的比热容为4.2×103J/(kg ℃)求这些水吸收的热量是多少?
23.(6分)济阳区某校园科技节上,同学们搭建了一个简易的串联电路演示装置。该装置由一个电压恒为6V的电源、一个标有“20Ω 1A”的滑动变阻器和一个定值电阻R组成,电流表测电路总电流。当滑动变阻器的滑片移至中点时,电流表的示数为0.2A。
(1)求定值电阻R的阻值;
(2)当滑动变阻器接入电路的电阻最大时,电路中的电流为多少?
24.(9分)济南市济阳区某社区的便民服务站配备了一台便携式电热水壶,其内部电路由发热电阻R0、R1和单刀双掷开关S组成,简化电路如图所示。已知电源电压恒为220V,R0=44Ω,R1=88Ω。求
(1)电热水壶高温挡工作时的功率?
(2)电热水壶低温挡工作5分钟,产生的热量是多少?
(3)若家庭电路中只有这台电热水壶高温挡工作,发现标有“3000r/(kW h)”的电能表转盘在20秒内转了15转,求该电热水壶高温挡时的实际功率。
25.(7分)在“探究电流与电压、电阻的关系”分组实验中,小明小组选用的实验器材有:电源(电压恒为6V)、电流表(0﹣0.6A、0﹣3A)、电压表(0﹣3V、0﹣15V)、定值电阻(5Ω、10Ω、,15Ω、20Ω各一个)、滑动变阻器(规格为“20Ω 2A”)、开关及若干导线。
请根据上述情景,完成下列问题:
(1)请在虚线框内画出本次实验的电路图。
(2)实验中,小明先选用5Ω的定值电阻探究“电流与电压的关系”。闭合开关前,滑动变阻器的滑片应置于 ;闭合开关后,发现电流表无示数,电压表有示数且接近6V,可能的故障是 (填一个即可)。
(3)完成“电流与电压的关系”探究后,小明小组继续探究“电流与电阻的关系”。实验中,他们先将5Ω的电阻接入电路,调节滑动变阻器使电阻两端电压为2.5V,记录电流值;再将5Ω电阻换成10Ω电阻,闭合开关后,应调节滑动变阻器滑片,使滑动变阻器阻值变 (选填“大”或“小”),直至 时,再记录电流值。
(4)当小组同学将10Ω电阻换成20Ω电阻时,无论如何调节滑动变阻器,都无法使电阻两端电压恢复到2.5V,请分析原因: (写一条即可)。若要完成该实验,可采取的改进措施是 (写出一条即可)。
26.(6分)冬季来临,小华使用家用电暖器取暖时发现,电暖器调至高挡位时升温速度明显比低挡位快,而且用手触摸电暖器的电阻丝,会感觉电阻丝温度R2=5Ω很高,而连接电阻丝的导线却几乎不发热。基于这一生活现象,小华提出疑问:电流产生的热量多少可能与哪些因素有关呢?为了探究这个问题,他准备了相关实验器材展开探究。
(1)为在短时间内达到较好的实验效果,两密闭容器中应装入质量和初温都相同的 (选填“水”或“空气”)。实验中通过观察 来反映电阻产生热量的。
(2)为探究电流产生的热量与电阻的关系,应选用 装置,通电一段时间后, (选填“左”或“右”)侧U形管中液面的高度差较大。
(3)由图乙所示实验现象可得论: 。
(4)由此实验我们可以解释电暖气工作时电阻丝温度很高,而与电阻丝连接的导线却几乎不发热,其主要原因是 。
27.(8分)在“电磁转换”章节的分组实验课上,物理老师为各小组准备了如下实验器材:U磁体(N极和S极相对)、闭合线圈(两端连接灵敏电流计)、导线、铁架台等。小亮所在小组的任务是探究“什么情况下闭合电路中会产生感应电流”,他们按照实验方案逐步开展操作,程中观察到了不同的实验现象,记录如下表,并据此进行分析论证。
请根据上述情境和实验相关信息,完成下列问题:
1.实验中,小亮小组通过观察 的指针偏转情况,来判断是否产生感应电流。
2.小亮小组设计了如下实验步骤,并记录了对应的实验现象:
实验序号 实验操作 灵敏电流计指针偏转情况
1 保持闭合线圈静止,将U形磁体插入线圈 偏转
2 保持闭合线圈静止,将U形磁体从线圈中拔出 偏转
3 保持U形磁体静止,将闭合线圈快速插入磁体两极间 偏转
4 保持U形磁体静止,闭合线圈静止在磁体两极间 不偏转
5 保持U形磁体和闭合线圈相对静止,一起水平运动 不偏转
6 断开线圈与灵敏电流计的连接,重复实验1的操作 不偏转
(1)分析实验序号1、2、3与4、5的现象差异,可得出的初步结论是: 电路的部分导体,在磁场中做 运动时,电路中可能产生感应电流。
(2)若将实验中的U形磁体替换为条形磁体,重复实验1的操作,灵敏电流计指针也会偏转,这说明感应电流的产生与磁场的 (选填“形状”或“有无切割磁感线运动”)无关。
(3)实验过程中,小亮发现实验1中磁体插入线圈的速度越快,灵敏电流计指针偏转角度越大,由此猜想:感应电流的大小可能与 有关。
(4)下列生活中的设备,利用上述实验原理工作的是 。
A.电动机
B.电磁铁
C.发电机
D.电暖器
(5)若将闭合线圈换成同样粗细的导体棒,重复1的操作,产生的感应电流会 (选填“变大”、“变小”或“不变”)产生感应电流,理由是 。
2025-2026学年山东省济南市济阳区九年级(上)期末物理试卷
参考答案与试题解析
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目的要求)
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】B
10.【答案】C
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题4分,共20分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目的要求,全选对得4分,选2个及以上并选对得3分,只选一个并选对得2分,错选不得分)
11.【答案】AC
12.【答案】BCD
13.【答案】ACD
14.【答案】ABC
15.【答案】CD
三、非选择题(本大题共12小题,共60分)
16.【答案】半导体;可再生。
17.【答案】核裂变;方向性。
18.【答案】不会;不会
19.【答案】电磁感应;通电导体在磁场中受力。
20.【答案】
21.【答案】
22.【答案】这些水吸收的热量是4.2×105J。
23.【答案】(1)定值电阻R的阻值为20Ω;
(2)电路中的电流为0.15A。
24.【答案】(1)电热水壶高温挡工作时的功率1100W;
(2)电热水壶低温挡工作5分钟,产生的热量是1.1×105J;
(3)该电热水壶高温挡时的实际功率900W。
25.【答案】(1);
(2)最右端;定值电阻断路;
(3)大;电阻两端电压为2.5V;
(4)所选滑动变阻器的最大阻值太小;将10Ω定值电阻串联在电路中。
26.【答案】(1)空气;U形管中液面的高度差;(2)甲;右;(3)在电阻和通电时间相同时,电流越大,电流产生的热量越多;(4)电阻丝与导线串联,通过的电流和通电时间相同,而电阻丝的电阻远大于导线的电阻,根据Q=I2Rt,电阻丝产生热量远多于导线。
27.【答案】灵敏电流计;(1)闭合;切割磁感线;(2)形状;(3)导体切割磁感线的速度;(4)C;(5)变小;同样粗细的导体棒比闭合线圈的有效切割长度更短,切割磁感线的导体匝数更少,产生的感应电流更小。
第1页(共1页)