三年(2023-2025)中考科学真题分类汇编11 微粒的模型与符号
一、真题回顾
1.(2024·浙江)下列模型(表示氧原子,表示碳原子)能表示一氧化碳分子的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】分子和原子的区别和联系
【解析】【分析】 根据分子的构成情况来分析。
【解答】根据化学式CO可知, 1个一氧化碳分子是由1个碳原子与1个氧原子构成的,则可以表示一氧化碳分子的是。
故选C。
2.(2025·浙江)中国茶文化源远流长,茶叶含有茶氨酸(C7H14N2O3),具有舒缓压力、提高注意力的作用。下列说法正确的是 ( )
A.茶氨酸属于氧化物
B.茶氨酸中碳、氢元素的质量比为6:1
C.茶氨酸的相对分子质量是 174g
D.一个茶氨酸分子中含有一个氮气分子
【答案】B
【知识点】分子、原子、离子、元素与物质之间的关系;有关化学式的计算和推断;相对分子质量;氧化物
【解析】【分析】氧化物:含有两种元素,其中一种元素为氧元素的化合物。
【解答】A、茶氨酸含有C、H、N、O四种元素,不属于氧化物,故A错误;
B、茶氨酸中碳、氢元素的质量比为,故B正确;
C、茶氨酸的相对分子质量是,故C错误;
D、分子由原子构成,分子内不含分子,故D错误。
故答案为:B。
3.(2024·浙江)关于维生素C(化学式为C6H8O6),下列说法正确的是( )
A.属于氧化物
B.由碳、氢、氧三种元素组成
C.氢元素质量分数最大
D.分子中碳、氢、氧的原子个数比为1∶2∶1
【答案】B
【知识点】有关化学式的计算和推断;氧化物
【解析】【分析】A.根据氧化物是由两种元素组成的化合物,且一种元素为氧元素进行分析;
B.根据维生素C的化学式进行分析;
C.根据元素质量比进行分析;
D.化学式中元素符号右下角的数字表示该原子的个数。
【解答】 AB.根据化学式 C6H8O6 可知,维生素C是由碳、氢、氧三种元素,不属于氧化物,故A错误,B正确;
C.维生素C中碳、氢、氧三种元素质量比(12×6):(1×8):(16×6)=72:8:96,故氢元素质量分数最小,故C错误;
D.根据维生素C的化学式可知,1个维生素C分子是由6个碳原子、8个氢原子和6个氧原子构成的,则分子中碳、氢、氧的原子个数比为6:8:6=3:4:3,故D错误;
故选B。
4.(2023·绍兴)《天工开物》中记载烧制青砖时”火候足,止薪之候,泥固塞其孔,然后使水转釉”。该过程的主要化学反应为:Fe2O3+CO2FeO+CO2。下列说法正确的是( )
A.该反应属于置换反应
B.CO的相对分子质量为28克
C.FeO中铁元素的化合价为+2价
D.塞住砖窑的通气孔,窑内柴火会较快熄灭,是由于缺少可燃物
【答案】C
【知识点】元素化合价的规则与计算;燃烧与灭火;置换反应及其应用
【解析】【分析】A、根据置换反应是反应物和生成物都一种单质和一种化合物的反应分析;
B、根据相对分子质量是比值,单位为“1”分析;
C、根据化合物中元素化合价代数和为0分析;
D、根据隔离氧气的灭火原理分析。
【解答】A、该反应生成物和反应物都没有单质,不是置换反应,不符合题意;
B、 CO的相对分子质量为28 ,单位为“1”不是“克”,不符合题意;
C、 FeO中氧元素化合价为-2价,由化合物中元素化合价代数和为0可知,铁元素的化合价为+2价 ,符合题意;
D、 塞住砖窑的通气孔,窑内柴火会较快熄灭,是由于缺少氧气,不符合题意;
故选C,
5.(2023·金华)2023年5月30日神舟十六号载人飞船成功发射,三名航天员踏上”太空出差”之旅,叩问苍穹。如图为一种火箭推进剂发生化学反应的微观示意图,下列有关该反应说法正确的是( )
A.反应物乙是氧化物
B.生成物丙的相对分子质量是28g
C.反应前后N、H化合价均未发生改变
D.生成物丙和丁的分子个数比为3:4
【答案】D
【知识点】化学式的书写及意义;相对原子质量;化学方程式的概念、读法和含义
【解析】【分析】(1)由两种元素组成,其中一种元素为氧元素的化合物叫氧化物;
(2)相对分子质量等于相对原子质量与个数的乘积之和;
(3)根据化合价的知识判断;
(4)根据反应方程式判断。
【解答】根据反应的分子模型图可知,甲是N2O4、乙是N2H4、丙是N2、丁是H2O,该化学方程式为:N2O4+2N2H43N2+4H2O;
A.由分子结构模型可知,乙物质是N2H4,不含氧元素,肯定不是氧化物,故A错误;
B.丙的化学式N2,它的相对分子质量:14×2=28,它的单位不是“g”而是“1”,故B错误;
C.反应前,氮元素的化合价为+4价和-2价,反应后它的化合价变成0价,而氢元素的化合价没有改变,故C错误;
D.由化学方程式可知,生成物丙和丁的分子个数比为3:4,故D正确。
故选D。
6.(2023·温州)古人通过往铜中加入锡()熔合制成青铜器。锡的相对原子质量为119,质子数为50。则锡原子的核外电子数为( )
A.169 B.119 C.69 D.50
【答案】D
【知识点】原子的构成
【解析】【分析】根据原子中质子数=电子数分析。
【解答】原子中质子数=电子数,锡的质子数为50,则电子数也为50;
故选D。
7.(2023·丽水)载入航天器中处理CO2的反应原现之一是2Li2O2+2CO2=2X+O2,X的化学式为( )
A.Li B.Li2O C.LiOH D.Li2CO3
【答案】D
【知识点】化学式的书写及意义;化学方程式的配平
【解析】【分析】微观状态下化学反应前后其原子质量,种类和数目均不变。
【解答】生成物中少4个Li原子,2个碳原子,6个氧原子,故化学式为 。
故答案为:D
8.(2023·杭州)华南理工大学研究团队利用动态“局域柔性”框架材料,实现了在室温下对重水和普通水的有效分离。一个重水分子(2H2O)中含有的质子个数为( )
A.3 B.10 C.12 D.20
【答案】B
【知识点】原子的构成
【解析】【分析】根据分子由原子构成,氢、氧原子质子数分析。
【解答】一个重水分子由2个氢原子和1个氧原子构成,氢原子质子数为1,氧原子质子数为8,则重水分子中含有质子个数为10;
故选B。
9.(2023·湖州)金属钠可以在氯气中燃烧,生成氯化钠。从微观角度分析,下列说法错误的是( )
A.燃烧过程中钠原子失去电子形成钠离子
B.氯离子中质子数大于电子数
C.钠离子与氯离子之间相互吸引,构成电中性的氯化钠
D.氯原子转变为氯离子的过程中,核内质子数不变
【答案】B
【知识点】分子、原子、离子、元素与物质之间的关系
【解析】【分析】A、根据钠原子易失去电子达到相对稳定结构形成钠离子分析;
B、根据氯离子质子数小于电子数分析;
C、根据氯化钠中钠离子和氯离子所带电荷数相等分析;
D、根据氯原子和氯离子电子数不同,质子数相等分析。
【解答】A. 燃烧过程中钠原子失去电子形成钠离子 ,不符合题意;
B. 氯离子中质子数为17,电子数为18,质子数小于电子数 ,不符合题意;
C. 钠离子与氯离子之间相互吸引,正负电荷数相等,构成电中性的氯化钠 ,不符合题意;
D. 氯原子转变为氯离子的过程中,只是核外电子数发生变化,核内质子数不变 ,不符合题意;
故答案为:B。
10.(2023·台州)“84消毒液”的有效成分是次氯酸钠(NaClO)。NaClO中Na的化合价为+1价,O的化合价为-2价,则Cl的化合价为( )
A.+1 B.0 C.-1 D.-3
【答案】A
【知识点】元素化合价的规则与计算
【解析】【分析】在化学式中各元素化合价的总和为零。
【解答】 NaClO中Na的化合价为+1价,O的化合价为-2价,则Cl的化合价为+1价。
故答案为:A
11.(2023·宁波)2022年11月22日,两辆“氢能重卡”从宁波石化园区加氢示范站驶出,标志着我市在氢能多元应用领域又有新突破。氢气的化学式是( )
A.H B.2H C.H D.H2
【答案】D
【知识点】化学式的书写及意义
【解析】【分析】元素符号表示的意义:表示某种元素;表示一个某某原子;如果是由原子直接构成的物质,还可以直接表示这种物质;氢气是由氢分子构成的物质;
【解答】A.H表示氢元素或表示一个氢原子,A不符合;
B.2H表示两个氢原子,B不符合;
C.H表示氢元素或表示一个氢原子,C不符合;
D.H2表示氢气或一个氢气分子,D正确;
故答案为:D.
12.(2024·浙江)自发现加热硝石可以产生氧气以来,科学家进行了100多年的探索,发现了氯酸钾(KClO3)与二氧化锰(MnO2)混合加热这一经典制氧气法,历程如下:
(1)根据质量守恒定律可以推知,硝石中一定含有的元素为 。
(2)1772年,发现MnO2和浓硫酸反应制氧气法,MnO2中Mn的化合价为 价。
(3)1832年,发现KClO3与MnO2混合加热制氧气法,反应前后MnO2的质量不变,但比单独加热KClO3产生氧气的速率大,其中MnO2起 作用。
【答案】(1)氧(或O)
(2)+4
(3)催化
【知识点】元素化合价的规则与计算;催化剂在化学反应中的作用;质量守恒定律及其应用
【解析】【分析】 (1)根据反应前后元素种类不变进行分析;
(2)根据”化合物中各元素化合价代数和为零“进行分析;
(3)根据氯酸钾制取氧气的原理进行分析。
【解答】 (1)根据质量守恒定律可知,反应前后元素种类不变,加热硝石可以产生氧气,则说明硝石中一定含有氧元素。
(2)MnO2中,氧元素化合价为-2价,设Mn的化合价为x,根据”化合物中各元素化合价代数和为零“,则x+(-2)×2=0,解得:x=+4。
(3)氯酸钾制取氧气的反应中,二氧化锰能加快反应速率,且反应前后质量不变,则在该反应中,二氧化锰起催化作用。
13.(2023·舟山)如图是“铁粉和硫黄反应”的改进实验,将铁粉和硫黄混合物置于两块石英玻璃片之间,并铁粉与硫黄固定。在酒精灯上加热,产生红色火星,固体由棕灰色变为黑色。
(1)铁粉和硫黄在两块玻璃片之间,反应时几乎接触不到氧气,减少了 (填化学式)气体的生成,更加环保。
(2)向反应后的黑色固体滴入稀硫酸,有臭鸡蛋气味的硫化氢(H2S)气体产生,说明铁粉和硫黄发生反应。H2S中硫元素的化合价为 。
(3)反应后的黑色固体加入CuSO4溶液中,生成红色物质,说明黑色固体中有 剩余。
【答案】(1)
(2)-2
(3)铁
【知识点】元素化合价的规则与计算;置换反应及其应用;金属、金属氧化物、碱之间的转化
【解析】【分析】铁和硫在加热的条件下反应生成硫化铁;化合物中各元素的化合价代数和为0;活泼性强的金属能够把活泼性弱的金属从他的盐溶液中置换出来;
【解答】(1)S和氧气反应会生成二氧化硫气体,所以铁粉和硫黄在两块玻璃片之间,反应时几乎接触不到氧气,减少了SO2气体的生成,更加环保。
(2)化合物中各元素的化合价代数和为0;化合物中H常显+1价,所以S元素显-2价;
(3) 反应后的黑色固体加入CuSO4溶液中,生成红色物质, 说明发生了置换反应,因此可以确定黑色的固体中有单质铁剩余;
故答案为:(1) (2) -2 (3) 铁
14.(2023·丽水)氢元素概念的建立是不断完善和修正的。请结合资料回答:
(1)卡文迪许用锌与足量的酸反应得到可燃空气,该可燃空气其实是 ;
(2)图甲A、B原子和图乙中的 原子的总称为氢元素(填字母)。
【答案】(1)氢气(H2)
(2)C
【知识点】构成物质的粒子模型;原子的构成;化学式的书写及意义
【解析】【分析】本题主要考查元素的概念,元素是指具有相同质子数的一类原子的统称。
【解答】(1)锌和稀酸反应可制得氢气,氢气可燃;
(2)元素是指具有相同质子数的一类原子的统称,故C和AB相同,其质子数都为1个;
故答案为:(1)氢气(H2) ;(2)C
15.(2023·台州)“小数据”引发“大发现”。1892年,瑞利经多次实验测得从空气中分离出来的氮气密度为1.2572克/升,与相同条件下纯净氮气的密度比较,发现均偏大0.5%,继续研究发现了氩气。
(1)元素周期表中氩元素的信息如图所示,则氩原子的质子数为 。
(2)瑞利认为偏大0.5%的细微差别不是误差。下列事实能支持瑞利这一观点的是 。
A.所有的科学实验中都是存在误差的
B.当时的实验技术,能使误差小于0.5%
C.当时其他科学家重复该实验,也得到相近的结果
【答案】(1)18
(2)B;C
【知识点】元素的概念;元素的符号及其意义
【解析】【分析】(1)元素是指具有相同质子数的同一类原子的统称;
(2)误差是指人为或实验器材引起的在合理范围内的偏差。
【解答】(1)质子数等于原子序数,故为18;
(2)瑞利认为偏大0.5%的细微差别不是误差,故A错误,BC正确。
16.(2023·宁波)实现“双碳”目标是我国高质量发展的必然要求。二氧化碳转化为甲醇(CHO)是减碳的一个研究方向,其中一条转化路径的微观示意图如下:
(1)甲醇分子中碳、氢、氧原子个数比为 。
(2)甲醇中氧元素的质量分数为 。
(3)该反应的反应物和生成物中,属于氧化物的有 种。
【答案】(1)1:4:1
(2)50%
(3)2
【知识点】构成物质的粒子模型;有关化学式的计算和推断
【解析】【分析】(1)根据化学式右下角数字为原子个数比分析;
(2)根据元素质量分数=相对原子质量×原子个数/相对分子质量分析;
(3)根据氧化物是由两种元素组成,其中一种为氧元素的化合物分析。
【解答】(1) 甲醇分子中碳、氢、氧原子个数比为1:4:1;
(2) 甲醇中氧元素的质量分数为 ;
(3) 该反应的反应物和生成物中,属于氧化物的有二氧化碳和水两种。
故答案为:(1)1:4:1;(2)50%;(3)2.
二、对点训练
17.(2026·瑞安模拟)乙烯是一种植物激素,具有调节果实成熟等生理功能。每个乙烯分子由2个碳原子和4个氢原子构成,则乙烯的化学式可写作( )
A. C2H4 B. CH C. 2C4H D. C4H2
【答案】A
【知识点】化学式的书写及意义
【解析】【分析】在化学式中,元素符号右下角的数字表示原子的个数,据此写出对应的化学式。
【解答】 每个乙烯分子由2个碳原子和4个氢原子构成,则乙烯的化学式可写作C2H4,故A正确,而BCD错误。
故选A。
18.(2025九下·杭州模拟)敦煌莫高窟享有世界“东方美术馆”之美誉。科学研究表明,壁画所用颜料大部分取自天然矿物,下列壁画颜料所含主要物质中,加点的元素化合价标注正确的是( )
A.白垩: B.赫石:
C.炭黑: D.密陀僧:
【答案】D
【知识点】常见元素与原子团的化合价
【解析】【分析】 根据常见元素的化合价和化合物中元素的化合价计算方法,进行分析。
【解答】 A.CaCO3中Ca为+2价,C为+4价,O为-2价,表示为,故A错误;
B.Fe2O3中Fe为+3价,O为-2价,表示为,故B错误;
C.炭黑中的碳属于单质,其中C为0价,故C错误;
D.PbO中Pb为+2价,氧元素为-2价,表示为:,故D正确。
故选D。
19.(2016八下·洞头期中)碘盐中含有一定量的碘酸钾.3月15日起,我省实施新的碘盐含碘量标准,碘盐中碘含量从每千克35毫克降至25毫克.这里的“碘”是指( )
A.碘原子 B.碘分子 C.碘元素 D.碘单质
【答案】C
【知识点】元素的概念
【解析】【分析】根据物质的元素组成考虑,碘酸钾属于化合物,其中含有的是碘元素.
【解答】解:碘酸钾是由钾元素、碘元素、氧元素组成,碘盐中碘含量从每千克35毫克降至25毫克.这里的“碘”是指碘这一类原子的总称,即表示碘元素.
A、应该表示的是碘元素,所以碘原子不正确,故A错;
B、应该表示的是碘元素,所以碘分子不正确,故B错;
C、这里的“碘”是指碘这一类原子的总称,即表示碘元素.故C正确;
D、应该表示的是碘元素,所以碘单质不正确,故D错.
故选C.
20.(2026·瑞安模拟)如图表示烧杯内某一区域内液态水的微观模型图,表示水分子,当液态水汽化后,该区域内水的微观模型图正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】分子的定义与分子的特性
【解析】【分析】根据物态变化的本质分析判断。
【解答】水从液态变成气态后,分子本身不发生改变,只是分子之间的距离比原来大的多,故C正确,而ABD错误。
故选C。
21.(2026·瑞安模拟)钕元素被誉为“永磁之王”,是制造许多高科技电子产品的关键。钕元素在元素周期表中的信息如图所示,下列说法正确的是( )
A.钕属于非金属元素
B.钕原子内质子数为60
C.钕的相对原子质量为144.2克
D.钕原子失去3个电子后形成的离子写作Nd+3
【答案】B
【知识点】元素周期表;离子的书写与意义;常见金属与金属的物理性质及用途
【解析】【分析】A.如果元素名字含有金字旁,那么为金属元素;
BC.元素周期表中正下方的数字为相对原子质量,左上角的数字为原子序数;
D. 离子符号的正确写法是:电荷数标在右上角,数字在前,符号在后,且不分开写。
【解答】A. 钕(Nd)的元素名称中有金字旁,则为金属元素,故A错误;
B.左上角的数字为60,则原子序数为60.。根据质子数=原子序数可知,质子数为60,故B正确;
C.正下方的数字为144.2,则 钕的相对原子质量为144.2,没有单位克,故C错误;
D. 钕原子失去3个电子后形成的离子写作 Nd3+ ,故D错误。
故选B。
22.(2025·路桥模拟)电解水的微观模型如图所示,下列有关说法正确的是 ( )
A.水是氧化物
B.水是由原子直接构成的
C.反应前后原子种类发生了变化
D.该反应说明水分子中含有氢气分子和氧气分子
【答案】A
【知识点】水的组成和主要性质;构成物质的粒子模型;化学反应的实质
【解析】【分析】在化学变化中,分子可分、原子不可分,即原子是化学变化中的最小微粒。
【解答】A、水由两种元素组成,其中一种元素为氧元素,属于氧化物,故A正确;
B、水由水分子构成,不是由原子之间构成的,故B错误;
C、由图可知反应前后原子的种类没有发生改变,故C错误;
D、该反应是化学变化,氢分子和氧分子是反应新生成的物质,不是水中含有的,故D错误。
故答案为:A。
23.(2025九下·莲都模拟)《本草纲目》中记载,三七有止血散瘀的功效,其活性成分主要是田七氨酸,化学式为C5H8N2O5。下列说法正确的是( )
A.田七氨酸属于氧化物
B.田七氨酸由4种元素组成
C.田七氨酸分子中含氮气分子
D.田七氨酸中氢元素的质量分数最大
【答案】B
【知识点】分子的定义与分子的特性;元素的概念;有关化学式的计算和推断;氧化物
【解析】【分析】根据田七氨酸的化学式 C5H8N2O5结合相关概念进行解答。
【解答】A.田七氨酸不是氧化物,因为它包含多种元素;
B.田七氨酸由碳、氢、氮、氧四种元素组成;
C.田七氨酸分子中不含氮气分子,因为分子是由原子构成的;
D.通过计算元素质量分数,可以发现七氨酸中氧元素的质量分数最大,而不是氢元素。
故答案为:B
24.(2025·温州模拟)下图为杭州奥体中心游泳馆水循环系统,该系统使游泳馆实现常年“不换水”的同时水质完全符合国际赛事标准,充分体现了杭州绿色亚运的理念。
(1)硅藻土过滤器中的硅藻土为多孔结构,其孔隙最小可达1~2微米,可阻隔固体颗粒、去除悬浮物、脱色、除味等,则硅藻土在净化水的过程中起了过滤和 作用。
(2)NaClO是常用的消毒剂,其中氯元素的化合价为 价。
(3)工业上用X+2NaOH══NaCl+NaClO+H2Q制取 NaClO,则X的化学式为 。
【答案】(1)吸附
(2)+1
(3)Cl2
【知识点】元素化合价的规则与计算;化学方程式的配平
【解析】【分析】 (1)根据硅藻土为多孔结构,可阻隔固体颗粒、去路除悬浮物、脱色、除味等来分析;
(2)根据化合物中各元素正负化合价代数和为零来分析;
(3)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变来分析。
【解答】 (1)硅藻土过滤器中的硅藻土为多孔结构,其孔隙最小可达1~2微米,可阻隔固体颗粒、去路除悬浮物、脱色、除味等,则硅藻土在净化水的过程中起了过滤和吸附作用;
(2)次氯酸钠(NaClO)中钠元素显+1价,氧元素显-2价,设氯元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,可得:(+1)+x+(-2)=0,解得:x=+1。
(3)由反应的化学方程式X+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O可知,反应后Na、Cl、H、O原子的个数分别是2、2、2、2,反应前除X外Na、Cl、H、O原子的个数分别是2、0、2、2,根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,则X中含有2个Cl原子,所以X的化学式为:Cl2。
25.(2025·舟山模拟)从微观视角看物质的变化是化学特有的思维方式。如图两幅示意图分别表示生成氯化钠的不同化学反应。请根据图示回答相关问题。
(1)图1是金属钠与氯气反应生成氯化钠的微观示意图,据图可知,氯化钠由 构成。
(2)图2描述了NaOH溶液与盐酸反应的微观实质,C处应填入的物质化学式 。
(3)质量相同、溶质的质量分数也相同的氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后,滴加两滴紫色的石蕊试液,振荡后溶液的颜色呈 。
【答案】(1)离子
(2)H2O
(3)红色
【知识点】分子、原子、离子、元素与物质之间的关系;酸与碱的反应及用途;酸的化学性质
【解析】【分析】(1)根据氯化钠由钠离子和氯离子构成来分析;
(2)根据NaOH溶液与盐酸反应的微观实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子来分析;
(3)根据氢氧化钠和盐酸反应的化学方程式及其质量关系,以及紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红来分析。
【解答】 (1)图1是金属钠与氯气反应生成氯化钠的微观示意图,据图可知,氯化钠由钠离子和氯离子构成。
(2)图2描述了NaOH溶液与盐酸反应的微观实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子,则C处应填入的物质化学式:H2O。
(3)氢氧化钠和盐酸反应的化学方程式及其质量关系如下:
每36.5份质量的氯化氢与40份质量的氢氧化钠恰好完全反应,所以质量相同、溶质的质量分数也相同的氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后,稀盐酸有剩余,溶液显酸性,紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红,所以向反应后的溶液中滴加两滴紫色的石蕊试液,振荡后溶液的颜色呈红色。
26.(2025·舟山模拟)天然存在的氧原子一般是氧-16,其原子核由8个质子和8个中子构成,另外还存在少量含9个中子的氧-17和含10个中子的氧-18。最近某科研团队首次观测到氧-28,其部分过程如图所示。
(1)氧-28的原子核中有 个中子。
(2)氧-28与氧-16 的关系与下列相同的是 ____。
A.白磷和红磷 B.碳-12和碳-14
C.金刚石和石墨 D.氕和氘
(3)图中得到氧-28的过程 (填“属于”或“不属于”)化学变化。
【答案】(1)20
(2)B
(3)不属于
【知识点】原子的构成;同位素
【解析】【分析】(1)根据质量数与质子数和中子数的关系分析;
(2)根据同位素和同素异形体的相关知识分析;
(3)根据核反应不是化学变化分析。
【解答】(1)中子数=质量数-质子数,氧原子的质子数为8,氧-28的原子核中的中子数=28-8=20;
(2)氧-28与氧-16的质子数相同,而中子数不同,互为同位素;
A、氧气和臭氧是同种元素组成的不同单质,互为同素异形体,故选项错误;
B、碳-12和碳-14的质子数相同,而中子数不同,互为同位素,故选项正确;
C、金刚石和石墨是同种元素组成的不同单质,互为同素异形体,故选项错误;
D、氕和氘的质子数相同,而中子数不同,互为同位素,故选项正确;
故答案为:BD;
(3)涉及的核反应,原子种类发生变化,不属于化学变化。
27.(2024八下·苍南期中)1911年英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子(一个α粒子内含2个质子)轰击金箔实验,发现以下现象(如图一)。
现象 1:大多数α粒子能穿过金箔而不改变原来运动方向。
现象2:少部分α粒子改变原来的运动方向。
现象3:极少数α粒子被弹了回来。
(1)图一为a粒子轰击金箔时的运动轨迹,请在图一中补全A 处a粒子的后半段大致运动轨迹。
(2)根据a粒子散射实验,统计不同偏转角度的a粒子数量,得到如图二,其中能说明“原子内存在一个质量很大的原子核”的数据是 点(用字母表示)。
(3)卢瑟福用加速了的高能α粒子轰击氮原子,结果产生了两种新粒子——氧原子和另一种粒子,其中氮原子和氧原子的本质区别在于 。
(4)卢瑟福构建了核式原子结构模型,若以 、和分别代表电子、质子与中子,则下列各原子示意图中,属于同位素原子的是 。
A. B.
C. D.
【答案】(1)
(2)A
(3)质子数不同
(4)A;B;C
【知识点】原子的构成
【解析】【分析】原子是由原子核和核外电子构成的,其中原子的质量主要集中在原子核上,核外有一个非常大的空间,原子不是个实心球体。
【解答】(1)用α粒子轰击金箔时,在A处的粒子改变原来的运动方向,如图所示:
;
(2)根据a粒子散射实验,统计不同偏转角度的a粒子数量,得到如图二,其中能说明“原子内存在一个质量很大的原子核”的数据是A点;
(3)卢瑟福用加速了的高能α粒子轰击氮原子,结果产生了两种新粒子——氧原子和另一种粒子,其中氮原子和氧原子的本质区别在于质子数不同;
(4)同一类原子的原子核内质子数相同,A、B、C、D中的质子数分别为1、1、1、2,故选项中描述的微粒属于同一类原子的为ABC。
故答案为:(1);(2)A;(3)质子数不同;(4)ABC。
1 / 1三年(2023-2025)中考科学真题分类汇编11 微粒的模型与符号
一、真题回顾
1.(2024·浙江)下列模型(表示氧原子,表示碳原子)能表示一氧化碳分子的是( )
A. B. C. D.
2.(2025·浙江)中国茶文化源远流长,茶叶含有茶氨酸(C7H14N2O3),具有舒缓压力、提高注意力的作用。下列说法正确的是 ( )
A.茶氨酸属于氧化物
B.茶氨酸中碳、氢元素的质量比为6:1
C.茶氨酸的相对分子质量是 174g
D.一个茶氨酸分子中含有一个氮气分子
3.(2024·浙江)关于维生素C(化学式为C6H8O6),下列说法正确的是( )
A.属于氧化物
B.由碳、氢、氧三种元素组成
C.氢元素质量分数最大
D.分子中碳、氢、氧的原子个数比为1∶2∶1
4.(2023·绍兴)《天工开物》中记载烧制青砖时”火候足,止薪之候,泥固塞其孔,然后使水转釉”。该过程的主要化学反应为:Fe2O3+CO2FeO+CO2。下列说法正确的是( )
A.该反应属于置换反应
B.CO的相对分子质量为28克
C.FeO中铁元素的化合价为+2价
D.塞住砖窑的通气孔,窑内柴火会较快熄灭,是由于缺少可燃物
5.(2023·金华)2023年5月30日神舟十六号载人飞船成功发射,三名航天员踏上”太空出差”之旅,叩问苍穹。如图为一种火箭推进剂发生化学反应的微观示意图,下列有关该反应说法正确的是( )
A.反应物乙是氧化物
B.生成物丙的相对分子质量是28g
C.反应前后N、H化合价均未发生改变
D.生成物丙和丁的分子个数比为3:4
6.(2023·温州)古人通过往铜中加入锡()熔合制成青铜器。锡的相对原子质量为119,质子数为50。则锡原子的核外电子数为( )
A.169 B.119 C.69 D.50
7.(2023·丽水)载入航天器中处理CO2的反应原现之一是2Li2O2+2CO2=2X+O2,X的化学式为( )
A.Li B.Li2O C.LiOH D.Li2CO3
8.(2023·杭州)华南理工大学研究团队利用动态“局域柔性”框架材料,实现了在室温下对重水和普通水的有效分离。一个重水分子(2H2O)中含有的质子个数为( )
A.3 B.10 C.12 D.20
9.(2023·湖州)金属钠可以在氯气中燃烧,生成氯化钠。从微观角度分析,下列说法错误的是( )
A.燃烧过程中钠原子失去电子形成钠离子
B.氯离子中质子数大于电子数
C.钠离子与氯离子之间相互吸引,构成电中性的氯化钠
D.氯原子转变为氯离子的过程中,核内质子数不变
10.(2023·台州)“84消毒液”的有效成分是次氯酸钠(NaClO)。NaClO中Na的化合价为+1价,O的化合价为-2价,则Cl的化合价为( )
A.+1 B.0 C.-1 D.-3
11.(2023·宁波)2022年11月22日,两辆“氢能重卡”从宁波石化园区加氢示范站驶出,标志着我市在氢能多元应用领域又有新突破。氢气的化学式是( )
A.H B.2H C.H D.H2
12.(2024·浙江)自发现加热硝石可以产生氧气以来,科学家进行了100多年的探索,发现了氯酸钾(KClO3)与二氧化锰(MnO2)混合加热这一经典制氧气法,历程如下:
(1)根据质量守恒定律可以推知,硝石中一定含有的元素为 。
(2)1772年,发现MnO2和浓硫酸反应制氧气法,MnO2中Mn的化合价为 价。
(3)1832年,发现KClO3与MnO2混合加热制氧气法,反应前后MnO2的质量不变,但比单独加热KClO3产生氧气的速率大,其中MnO2起 作用。
13.(2023·舟山)如图是“铁粉和硫黄反应”的改进实验,将铁粉和硫黄混合物置于两块石英玻璃片之间,并铁粉与硫黄固定。在酒精灯上加热,产生红色火星,固体由棕灰色变为黑色。
(1)铁粉和硫黄在两块玻璃片之间,反应时几乎接触不到氧气,减少了 (填化学式)气体的生成,更加环保。
(2)向反应后的黑色固体滴入稀硫酸,有臭鸡蛋气味的硫化氢(H2S)气体产生,说明铁粉和硫黄发生反应。H2S中硫元素的化合价为 。
(3)反应后的黑色固体加入CuSO4溶液中,生成红色物质,说明黑色固体中有 剩余。
14.(2023·丽水)氢元素概念的建立是不断完善和修正的。请结合资料回答:
(1)卡文迪许用锌与足量的酸反应得到可燃空气,该可燃空气其实是 ;
(2)图甲A、B原子和图乙中的 原子的总称为氢元素(填字母)。
15.(2023·台州)“小数据”引发“大发现”。1892年,瑞利经多次实验测得从空气中分离出来的氮气密度为1.2572克/升,与相同条件下纯净氮气的密度比较,发现均偏大0.5%,继续研究发现了氩气。
(1)元素周期表中氩元素的信息如图所示,则氩原子的质子数为 。
(2)瑞利认为偏大0.5%的细微差别不是误差。下列事实能支持瑞利这一观点的是 。
A.所有的科学实验中都是存在误差的
B.当时的实验技术,能使误差小于0.5%
C.当时其他科学家重复该实验,也得到相近的结果
16.(2023·宁波)实现“双碳”目标是我国高质量发展的必然要求。二氧化碳转化为甲醇(CHO)是减碳的一个研究方向,其中一条转化路径的微观示意图如下:
(1)甲醇分子中碳、氢、氧原子个数比为 。
(2)甲醇中氧元素的质量分数为 。
(3)该反应的反应物和生成物中,属于氧化物的有 种。
二、对点训练
17.(2026·瑞安模拟)乙烯是一种植物激素,具有调节果实成熟等生理功能。每个乙烯分子由2个碳原子和4个氢原子构成,则乙烯的化学式可写作( )
A. C2H4 B. CH C. 2C4H D. C4H2
18.(2025九下·杭州模拟)敦煌莫高窟享有世界“东方美术馆”之美誉。科学研究表明,壁画所用颜料大部分取自天然矿物,下列壁画颜料所含主要物质中,加点的元素化合价标注正确的是( )
A.白垩: B.赫石:
C.炭黑: D.密陀僧:
19.(2016八下·洞头期中)碘盐中含有一定量的碘酸钾.3月15日起,我省实施新的碘盐含碘量标准,碘盐中碘含量从每千克35毫克降至25毫克.这里的“碘”是指( )
A.碘原子 B.碘分子 C.碘元素 D.碘单质
20.(2026·瑞安模拟)如图表示烧杯内某一区域内液态水的微观模型图,表示水分子,当液态水汽化后,该区域内水的微观模型图正确的是( )
A. B.
C. D.
21.(2026·瑞安模拟)钕元素被誉为“永磁之王”,是制造许多高科技电子产品的关键。钕元素在元素周期表中的信息如图所示,下列说法正确的是( )
A.钕属于非金属元素
B.钕原子内质子数为60
C.钕的相对原子质量为144.2克
D.钕原子失去3个电子后形成的离子写作Nd+3
22.(2025·路桥模拟)电解水的微观模型如图所示,下列有关说法正确的是 ( )
A.水是氧化物
B.水是由原子直接构成的
C.反应前后原子种类发生了变化
D.该反应说明水分子中含有氢气分子和氧气分子
23.(2025九下·莲都模拟)《本草纲目》中记载,三七有止血散瘀的功效,其活性成分主要是田七氨酸,化学式为C5H8N2O5。下列说法正确的是( )
A.田七氨酸属于氧化物
B.田七氨酸由4种元素组成
C.田七氨酸分子中含氮气分子
D.田七氨酸中氢元素的质量分数最大
24.(2025·温州模拟)下图为杭州奥体中心游泳馆水循环系统,该系统使游泳馆实现常年“不换水”的同时水质完全符合国际赛事标准,充分体现了杭州绿色亚运的理念。
(1)硅藻土过滤器中的硅藻土为多孔结构,其孔隙最小可达1~2微米,可阻隔固体颗粒、去除悬浮物、脱色、除味等,则硅藻土在净化水的过程中起了过滤和 作用。
(2)NaClO是常用的消毒剂,其中氯元素的化合价为 价。
(3)工业上用X+2NaOH══NaCl+NaClO+H2Q制取 NaClO,则X的化学式为 。
25.(2025·舟山模拟)从微观视角看物质的变化是化学特有的思维方式。如图两幅示意图分别表示生成氯化钠的不同化学反应。请根据图示回答相关问题。
(1)图1是金属钠与氯气反应生成氯化钠的微观示意图,据图可知,氯化钠由 构成。
(2)图2描述了NaOH溶液与盐酸反应的微观实质,C处应填入的物质化学式 。
(3)质量相同、溶质的质量分数也相同的氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后,滴加两滴紫色的石蕊试液,振荡后溶液的颜色呈 。
26.(2025·舟山模拟)天然存在的氧原子一般是氧-16,其原子核由8个质子和8个中子构成,另外还存在少量含9个中子的氧-17和含10个中子的氧-18。最近某科研团队首次观测到氧-28,其部分过程如图所示。
(1)氧-28的原子核中有 个中子。
(2)氧-28与氧-16 的关系与下列相同的是 ____。
A.白磷和红磷 B.碳-12和碳-14
C.金刚石和石墨 D.氕和氘
(3)图中得到氧-28的过程 (填“属于”或“不属于”)化学变化。
27.(2024八下·苍南期中)1911年英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子(一个α粒子内含2个质子)轰击金箔实验,发现以下现象(如图一)。
现象 1:大多数α粒子能穿过金箔而不改变原来运动方向。
现象2:少部分α粒子改变原来的运动方向。
现象3:极少数α粒子被弹了回来。
(1)图一为a粒子轰击金箔时的运动轨迹,请在图一中补全A 处a粒子的后半段大致运动轨迹。
(2)根据a粒子散射实验,统计不同偏转角度的a粒子数量,得到如图二,其中能说明“原子内存在一个质量很大的原子核”的数据是 点(用字母表示)。
(3)卢瑟福用加速了的高能α粒子轰击氮原子,结果产生了两种新粒子——氧原子和另一种粒子,其中氮原子和氧原子的本质区别在于 。
(4)卢瑟福构建了核式原子结构模型,若以 、和分别代表电子、质子与中子,则下列各原子示意图中,属于同位素原子的是 。
A. B.
C. D.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】分子和原子的区别和联系
【解析】【分析】 根据分子的构成情况来分析。
【解答】根据化学式CO可知, 1个一氧化碳分子是由1个碳原子与1个氧原子构成的,则可以表示一氧化碳分子的是。
故选C。
2.【答案】B
【知识点】分子、原子、离子、元素与物质之间的关系;有关化学式的计算和推断;相对分子质量;氧化物
【解析】【分析】氧化物:含有两种元素,其中一种元素为氧元素的化合物。
【解答】A、茶氨酸含有C、H、N、O四种元素,不属于氧化物,故A错误;
B、茶氨酸中碳、氢元素的质量比为,故B正确;
C、茶氨酸的相对分子质量是,故C错误;
D、分子由原子构成,分子内不含分子,故D错误。
故答案为:B。
3.【答案】B
【知识点】有关化学式的计算和推断;氧化物
【解析】【分析】A.根据氧化物是由两种元素组成的化合物,且一种元素为氧元素进行分析;
B.根据维生素C的化学式进行分析;
C.根据元素质量比进行分析;
D.化学式中元素符号右下角的数字表示该原子的个数。
【解答】 AB.根据化学式 C6H8O6 可知,维生素C是由碳、氢、氧三种元素,不属于氧化物,故A错误,B正确;
C.维生素C中碳、氢、氧三种元素质量比(12×6):(1×8):(16×6)=72:8:96,故氢元素质量分数最小,故C错误;
D.根据维生素C的化学式可知,1个维生素C分子是由6个碳原子、8个氢原子和6个氧原子构成的,则分子中碳、氢、氧的原子个数比为6:8:6=3:4:3,故D错误;
故选B。
4.【答案】C
【知识点】元素化合价的规则与计算;燃烧与灭火;置换反应及其应用
【解析】【分析】A、根据置换反应是反应物和生成物都一种单质和一种化合物的反应分析;
B、根据相对分子质量是比值,单位为“1”分析;
C、根据化合物中元素化合价代数和为0分析;
D、根据隔离氧气的灭火原理分析。
【解答】A、该反应生成物和反应物都没有单质,不是置换反应,不符合题意;
B、 CO的相对分子质量为28 ,单位为“1”不是“克”,不符合题意;
C、 FeO中氧元素化合价为-2价,由化合物中元素化合价代数和为0可知,铁元素的化合价为+2价 ,符合题意;
D、 塞住砖窑的通气孔,窑内柴火会较快熄灭,是由于缺少氧气,不符合题意;
故选C,
5.【答案】D
【知识点】化学式的书写及意义;相对原子质量;化学方程式的概念、读法和含义
【解析】【分析】(1)由两种元素组成,其中一种元素为氧元素的化合物叫氧化物;
(2)相对分子质量等于相对原子质量与个数的乘积之和;
(3)根据化合价的知识判断;
(4)根据反应方程式判断。
【解答】根据反应的分子模型图可知,甲是N2O4、乙是N2H4、丙是N2、丁是H2O,该化学方程式为:N2O4+2N2H43N2+4H2O;
A.由分子结构模型可知,乙物质是N2H4,不含氧元素,肯定不是氧化物,故A错误;
B.丙的化学式N2,它的相对分子质量:14×2=28,它的单位不是“g”而是“1”,故B错误;
C.反应前,氮元素的化合价为+4价和-2价,反应后它的化合价变成0价,而氢元素的化合价没有改变,故C错误;
D.由化学方程式可知,生成物丙和丁的分子个数比为3:4,故D正确。
故选D。
6.【答案】D
【知识点】原子的构成
【解析】【分析】根据原子中质子数=电子数分析。
【解答】原子中质子数=电子数,锡的质子数为50,则电子数也为50;
故选D。
7.【答案】D
【知识点】化学式的书写及意义;化学方程式的配平
【解析】【分析】微观状态下化学反应前后其原子质量,种类和数目均不变。
【解答】生成物中少4个Li原子,2个碳原子,6个氧原子,故化学式为 。
故答案为:D
8.【答案】B
【知识点】原子的构成
【解析】【分析】根据分子由原子构成,氢、氧原子质子数分析。
【解答】一个重水分子由2个氢原子和1个氧原子构成,氢原子质子数为1,氧原子质子数为8,则重水分子中含有质子个数为10;
故选B。
9.【答案】B
【知识点】分子、原子、离子、元素与物质之间的关系
【解析】【分析】A、根据钠原子易失去电子达到相对稳定结构形成钠离子分析;
B、根据氯离子质子数小于电子数分析;
C、根据氯化钠中钠离子和氯离子所带电荷数相等分析;
D、根据氯原子和氯离子电子数不同,质子数相等分析。
【解答】A. 燃烧过程中钠原子失去电子形成钠离子 ,不符合题意;
B. 氯离子中质子数为17,电子数为18,质子数小于电子数 ,不符合题意;
C. 钠离子与氯离子之间相互吸引,正负电荷数相等,构成电中性的氯化钠 ,不符合题意;
D. 氯原子转变为氯离子的过程中,只是核外电子数发生变化,核内质子数不变 ,不符合题意;
故答案为:B。
10.【答案】A
【知识点】元素化合价的规则与计算
【解析】【分析】在化学式中各元素化合价的总和为零。
【解答】 NaClO中Na的化合价为+1价,O的化合价为-2价,则Cl的化合价为+1价。
故答案为:A
11.【答案】D
【知识点】化学式的书写及意义
【解析】【分析】元素符号表示的意义:表示某种元素;表示一个某某原子;如果是由原子直接构成的物质,还可以直接表示这种物质;氢气是由氢分子构成的物质;
【解答】A.H表示氢元素或表示一个氢原子,A不符合;
B.2H表示两个氢原子,B不符合;
C.H表示氢元素或表示一个氢原子,C不符合;
D.H2表示氢气或一个氢气分子,D正确;
故答案为:D.
12.【答案】(1)氧(或O)
(2)+4
(3)催化
【知识点】元素化合价的规则与计算;催化剂在化学反应中的作用;质量守恒定律及其应用
【解析】【分析】 (1)根据反应前后元素种类不变进行分析;
(2)根据”化合物中各元素化合价代数和为零“进行分析;
(3)根据氯酸钾制取氧气的原理进行分析。
【解答】 (1)根据质量守恒定律可知,反应前后元素种类不变,加热硝石可以产生氧气,则说明硝石中一定含有氧元素。
(2)MnO2中,氧元素化合价为-2价,设Mn的化合价为x,根据”化合物中各元素化合价代数和为零“,则x+(-2)×2=0,解得:x=+4。
(3)氯酸钾制取氧气的反应中,二氧化锰能加快反应速率,且反应前后质量不变,则在该反应中,二氧化锰起催化作用。
13.【答案】(1)
(2)-2
(3)铁
【知识点】元素化合价的规则与计算;置换反应及其应用;金属、金属氧化物、碱之间的转化
【解析】【分析】铁和硫在加热的条件下反应生成硫化铁;化合物中各元素的化合价代数和为0;活泼性强的金属能够把活泼性弱的金属从他的盐溶液中置换出来;
【解答】(1)S和氧气反应会生成二氧化硫气体,所以铁粉和硫黄在两块玻璃片之间,反应时几乎接触不到氧气,减少了SO2气体的生成,更加环保。
(2)化合物中各元素的化合价代数和为0;化合物中H常显+1价,所以S元素显-2价;
(3) 反应后的黑色固体加入CuSO4溶液中,生成红色物质, 说明发生了置换反应,因此可以确定黑色的固体中有单质铁剩余;
故答案为:(1) (2) -2 (3) 铁
14.【答案】(1)氢气(H2)
(2)C
【知识点】构成物质的粒子模型;原子的构成;化学式的书写及意义
【解析】【分析】本题主要考查元素的概念,元素是指具有相同质子数的一类原子的统称。
【解答】(1)锌和稀酸反应可制得氢气,氢气可燃;
(2)元素是指具有相同质子数的一类原子的统称,故C和AB相同,其质子数都为1个;
故答案为:(1)氢气(H2) ;(2)C
15.【答案】(1)18
(2)B;C
【知识点】元素的概念;元素的符号及其意义
【解析】【分析】(1)元素是指具有相同质子数的同一类原子的统称;
(2)误差是指人为或实验器材引起的在合理范围内的偏差。
【解答】(1)质子数等于原子序数,故为18;
(2)瑞利认为偏大0.5%的细微差别不是误差,故A错误,BC正确。
16.【答案】(1)1:4:1
(2)50%
(3)2
【知识点】构成物质的粒子模型;有关化学式的计算和推断
【解析】【分析】(1)根据化学式右下角数字为原子个数比分析;
(2)根据元素质量分数=相对原子质量×原子个数/相对分子质量分析;
(3)根据氧化物是由两种元素组成,其中一种为氧元素的化合物分析。
【解答】(1) 甲醇分子中碳、氢、氧原子个数比为1:4:1;
(2) 甲醇中氧元素的质量分数为 ;
(3) 该反应的反应物和生成物中,属于氧化物的有二氧化碳和水两种。
故答案为:(1)1:4:1;(2)50%;(3)2.
17.【答案】A
【知识点】化学式的书写及意义
【解析】【分析】在化学式中,元素符号右下角的数字表示原子的个数,据此写出对应的化学式。
【解答】 每个乙烯分子由2个碳原子和4个氢原子构成,则乙烯的化学式可写作C2H4,故A正确,而BCD错误。
故选A。
18.【答案】D
【知识点】常见元素与原子团的化合价
【解析】【分析】 根据常见元素的化合价和化合物中元素的化合价计算方法,进行分析。
【解答】 A.CaCO3中Ca为+2价,C为+4价,O为-2价,表示为,故A错误;
B.Fe2O3中Fe为+3价,O为-2价,表示为,故B错误;
C.炭黑中的碳属于单质,其中C为0价,故C错误;
D.PbO中Pb为+2价,氧元素为-2价,表示为:,故D正确。
故选D。
19.【答案】C
【知识点】元素的概念
【解析】【分析】根据物质的元素组成考虑,碘酸钾属于化合物,其中含有的是碘元素.
【解答】解:碘酸钾是由钾元素、碘元素、氧元素组成,碘盐中碘含量从每千克35毫克降至25毫克.这里的“碘”是指碘这一类原子的总称,即表示碘元素.
A、应该表示的是碘元素,所以碘原子不正确,故A错;
B、应该表示的是碘元素,所以碘分子不正确,故B错;
C、这里的“碘”是指碘这一类原子的总称,即表示碘元素.故C正确;
D、应该表示的是碘元素,所以碘单质不正确,故D错.
故选C.
20.【答案】C
【知识点】分子的定义与分子的特性
【解析】【分析】根据物态变化的本质分析判断。
【解答】水从液态变成气态后,分子本身不发生改变,只是分子之间的距离比原来大的多,故C正确,而ABD错误。
故选C。
21.【答案】B
【知识点】元素周期表;离子的书写与意义;常见金属与金属的物理性质及用途
【解析】【分析】A.如果元素名字含有金字旁,那么为金属元素;
BC.元素周期表中正下方的数字为相对原子质量,左上角的数字为原子序数;
D. 离子符号的正确写法是:电荷数标在右上角,数字在前,符号在后,且不分开写。
【解答】A. 钕(Nd)的元素名称中有金字旁,则为金属元素,故A错误;
B.左上角的数字为60,则原子序数为60.。根据质子数=原子序数可知,质子数为60,故B正确;
C.正下方的数字为144.2,则 钕的相对原子质量为144.2,没有单位克,故C错误;
D. 钕原子失去3个电子后形成的离子写作 Nd3+ ,故D错误。
故选B。
22.【答案】A
【知识点】水的组成和主要性质;构成物质的粒子模型;化学反应的实质
【解析】【分析】在化学变化中,分子可分、原子不可分,即原子是化学变化中的最小微粒。
【解答】A、水由两种元素组成,其中一种元素为氧元素,属于氧化物,故A正确;
B、水由水分子构成,不是由原子之间构成的,故B错误;
C、由图可知反应前后原子的种类没有发生改变,故C错误;
D、该反应是化学变化,氢分子和氧分子是反应新生成的物质,不是水中含有的,故D错误。
故答案为:A。
23.【答案】B
【知识点】分子的定义与分子的特性;元素的概念;有关化学式的计算和推断;氧化物
【解析】【分析】根据田七氨酸的化学式 C5H8N2O5结合相关概念进行解答。
【解答】A.田七氨酸不是氧化物,因为它包含多种元素;
B.田七氨酸由碳、氢、氮、氧四种元素组成;
C.田七氨酸分子中不含氮气分子,因为分子是由原子构成的;
D.通过计算元素质量分数,可以发现七氨酸中氧元素的质量分数最大,而不是氢元素。
故答案为:B
24.【答案】(1)吸附
(2)+1
(3)Cl2
【知识点】元素化合价的规则与计算;化学方程式的配平
【解析】【分析】 (1)根据硅藻土为多孔结构,可阻隔固体颗粒、去路除悬浮物、脱色、除味等来分析;
(2)根据化合物中各元素正负化合价代数和为零来分析;
(3)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变来分析。
【解答】 (1)硅藻土过滤器中的硅藻土为多孔结构,其孔隙最小可达1~2微米,可阻隔固体颗粒、去路除悬浮物、脱色、除味等,则硅藻土在净化水的过程中起了过滤和吸附作用;
(2)次氯酸钠(NaClO)中钠元素显+1价,氧元素显-2价,设氯元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,可得:(+1)+x+(-2)=0,解得:x=+1。
(3)由反应的化学方程式X+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O可知,反应后Na、Cl、H、O原子的个数分别是2、2、2、2,反应前除X外Na、Cl、H、O原子的个数分别是2、0、2、2,根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,则X中含有2个Cl原子,所以X的化学式为:Cl2。
25.【答案】(1)离子
(2)H2O
(3)红色
【知识点】分子、原子、离子、元素与物质之间的关系;酸与碱的反应及用途;酸的化学性质
【解析】【分析】(1)根据氯化钠由钠离子和氯离子构成来分析;
(2)根据NaOH溶液与盐酸反应的微观实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子来分析;
(3)根据氢氧化钠和盐酸反应的化学方程式及其质量关系,以及紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红来分析。
【解答】 (1)图1是金属钠与氯气反应生成氯化钠的微观示意图,据图可知,氯化钠由钠离子和氯离子构成。
(2)图2描述了NaOH溶液与盐酸反应的微观实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子,则C处应填入的物质化学式:H2O。
(3)氢氧化钠和盐酸反应的化学方程式及其质量关系如下:
每36.5份质量的氯化氢与40份质量的氢氧化钠恰好完全反应,所以质量相同、溶质的质量分数也相同的氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后,稀盐酸有剩余,溶液显酸性,紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红,所以向反应后的溶液中滴加两滴紫色的石蕊试液,振荡后溶液的颜色呈红色。
26.【答案】(1)20
(2)B
(3)不属于
【知识点】原子的构成;同位素
【解析】【分析】(1)根据质量数与质子数和中子数的关系分析;
(2)根据同位素和同素异形体的相关知识分析;
(3)根据核反应不是化学变化分析。
【解答】(1)中子数=质量数-质子数,氧原子的质子数为8,氧-28的原子核中的中子数=28-8=20;
(2)氧-28与氧-16的质子数相同,而中子数不同,互为同位素;
A、氧气和臭氧是同种元素组成的不同单质,互为同素异形体,故选项错误;
B、碳-12和碳-14的质子数相同,而中子数不同,互为同位素,故选项正确;
C、金刚石和石墨是同种元素组成的不同单质,互为同素异形体,故选项错误;
D、氕和氘的质子数相同,而中子数不同,互为同位素,故选项正确;
故答案为:BD;
(3)涉及的核反应,原子种类发生变化,不属于化学变化。
27.【答案】(1)
(2)A
(3)质子数不同
(4)A;B;C
【知识点】原子的构成
【解析】【分析】原子是由原子核和核外电子构成的,其中原子的质量主要集中在原子核上,核外有一个非常大的空间,原子不是个实心球体。
【解答】(1)用α粒子轰击金箔时,在A处的粒子改变原来的运动方向,如图所示:
;
(2)根据a粒子散射实验,统计不同偏转角度的a粒子数量,得到如图二,其中能说明“原子内存在一个质量很大的原子核”的数据是A点;
(3)卢瑟福用加速了的高能α粒子轰击氮原子,结果产生了两种新粒子——氧原子和另一种粒子,其中氮原子和氧原子的本质区别在于质子数不同;
(4)同一类原子的原子核内质子数相同,A、B、C、D中的质子数分别为1、1、1、2,故选项中描述的微粒属于同一类原子的为ABC。
故答案为:(1);(2)A;(3)质子数不同;(4)ABC。
1 / 1