宁波市2025学年第一学期期末考试
高一地理试卷
选择题部分
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
2025年11月初,神舟二十号在轨时,遭太空垃圾(空间碎片)撞击,地面测控系统结合相关数据回溯,确认撞击物是一块直径小于1毫米的碎片。完成下面小题。
1. 太空垃圾多沿着一定轨道绕地运行,其运动规律与下列天体运动最相似的是( )
A. 流星 B. 太阳 C. 月球 D. 彗星
2. 为降低神舟飞船受太空垃圾撞击的风险,下列措施合理的是( )
①降低飞行速度,减轻太空垃圾的撞击强度②调整飞船轨道,避开太空垃圾的密集区域
③安装回收装置,借助大气层燃烧太空垃圾④关闭探测设备,减少太空垃圾的识别干扰
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
“金钉子”是全球标准界线层型剖面和点位的俗称。2025年6月18日,中国第11颗“金钉子”永久标志在贵州省剑河县正式钉入,该点位以印度掘头虫类三叶虫的首现层位定义,距今约5.06亿年。下图为地质年代示意图。完成下面小题。
3. 印度掘头虫类三叶虫繁盛时期的地质年代属于( )
A. 元古宙 B. 古生代 C. 中生代 D. 新生代
4. 推测剑河“金钉子”剖面能成为全球地质标准剖面的关键条件是( )
①地层出露完整②化石种类丰富且独特③地质构造稳定④矿产资源富集
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
据中国地震台网正式测定:北京时间2025年12月8日19时24分在台湾花莲县海域(北纬23.78度,东经121.70度)发生5.1级地震,震源深度20千米。福建、浙江多地均有震感。下图为本次地震震中位置示意图。完成下面小题。
5. 地震发生时,甲地浮标式海洋地震观测点监测到( )
A. 先有横波,后有纵波 B. 只有纵波,没有横波
C. 只有横波,没有纵波 D. 先有纵波,后有横波
6. 关于本次地震的说法正确的是( )
A. 本次地震存在多个烈度 B. 距离震中越近烈度越大
C. 本次地震存在多个震级 D. 震源位于莫霍界面以上
某研究团队实地观测不同天气状况下的地表土壤温度,发现晴天比浮尘天气的地表土壤温度高。图1为晴天和浮尘两种天气条件下,塔克拉玛干沙漠中流沙地和防护林的地表土壤温度日变化图,图2为大气受热过程(部分)示意图。完成下面小题。
7. 图1中四条曲线,对应正确的是( )
A. 甲 晴天、流沙地 B. 乙 浮尘、防护林 C. 丙 晴天、防护林 D. 丁 浮尘、流沙地
8. 晴天,导致防护林和流沙地地表土壤温度差异的主导因素是( )
A. 地势起伏大小 B. 海陆位置分布 C. 地表物质组成 D. 大气热力环流
9. 图2中,与晴天相比,浮尘天气的防护林地表土壤温度偏低的原因是( )
A ①减弱 B. ②减弱 C. ③减弱 D. ④减弱
“张网捕雾”是通过特殊材质的网具收集雾水的高效取水技术,尤其适用于干旱但多雾的地区。图1为秘鲁区域略图,图2为“张网捕雾”示意图。完成下面小题。
10. 网面水滴汇聚至集水槽过程,类似于水循环环节的( )
A. 蒸发 B. 水汽输送 C. 地表径流 D. 降水
11. “张网捕雾”对当地地理环境的影响,表述合理的是( )
①补充淡水资源 ②塑造地表形态 ③减少雾天频次 ④改善生态环境
A ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
12. 下图中能正确表示甲海域(虚线框)海水运动方向的是( )
A. A B. B C. C D. D
湖陆风是指在较大湖泊与周边陆地之间,由于热力性质差异引起的一种风向随昼夜变化的风。下图为某湖泊及其周边区域略图。完成下面小题。
13. 一般情况下,与该湖区夏季水温垂直变化最相符的是( )
A. A B. B C. C D. D
14. 下列能正确表示该地区湖陆风的是( )
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
贵州兴义八卦田的“地眼”连通地下暗河。旱季,抽水泵抽水入渠网分流灌溉;雨季,通过渠网快速排水入“地眼”,实现旱涝保收。下图为AI生成的贵州兴义八卦田排灌系统模式图。完成下面小题。
15. 形成八卦田中心“地眼”的主要外力作用是( )
A. 流水沉积 B. 风力侵蚀 C. 流水溶蚀 D. 风力沉积
16. 八卦田旱涝保收的核心自然条件是( )
A. 土层深厚且肥沃 B. 漏斗与暗河发育 C. 降水季节变化小 D. 地表和缓且连片
孙德尔本斯红树林位于恒河三角洲,是全球面积最大的红树林群落。该区域潮汐作用强烈,红树林演化出支柱根、呼吸根等特殊器官。下图为孙德尔本斯红树林景观图。完成下面小题。
17. 支柱根、呼吸根的主要作用是( )
A. 截留陆源泥沙入海,提高泥沙淤积速率 B. 增加植物蒸腾面积,加快水分蒸发散热
C. 拓展植物生存空间,提高光合作用效率 D. 支撑植株抵御海浪,适应缺氧淤泥环境
18. 该地区地理环境特征的表述,正确的是( )
A 昼夜温差大,多冻害热害天气 B. 土壤透气性差,有机质含量低
C. 地势起伏较大,泥沙侵、淤失衡 D. 潮水周期性涨落,咸淡水共存
某研学小组在宁波某山区发现一处清晰的土壤剖面,自上而下形成了较为完整的剖面结构。图中被框选的土层颜色较浅,而其上、下层颜色较深。下图为宁波某山区土壤剖面结构实景图。完成下面小题。
19. 图中被框选的土层属于( )
A. 腐殖质层 B. 淋溶层 C. 淀积层 D. 母质层
20. 导致该层土壤颜色较浅的主要原因是( )
A. 风化作用弱 B. 人类活动强 C. 枯枝落叶少 D. 淋溶作用强
二、双项选择题(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有两个是符合题目要求的。每小题选两个且选对得3分,每小题选一个且选对得2分,不选、多选、错选均不得分)
下图为某民航客机从海口飞往宁波的飞行高度变化示意图。完成下面小题。
21. 民航客机在爬升过程中,关于大气要素变化的描述,正确的是( )
A. 大气密度与气压均降低 B. 气温随高度升高而降低
C. 臭氧浓度先增加后降低 D. 二氧化碳浓度持续上升
22. 民航客机在巡航高度飞行时,某乘客看到前方出现雷暴天气,该天气现象产生的原因是( )
A. 大气上冷下热对流强 B. 平流层出现对流运动
C. 对流云团延伸至该处 D. 巡航处受太阳风干扰
滑坡体是斜坡上因失稳而沿滑动面整体向下滑移的岩土体,图1为黄土高原某地等高线地形示意图,图2为图1中滑坡体剖面示意图。完成下面小题。
23. 图示区域地貌特征的描述,正确的是( )
A. 地表破碎,沟壑纵横 B. 层峦叠嶂,坝子星罗
C. 山河相间,纵列分布 D. 风积土厚,起伏错落
24. 站在甲、乙、丙、丁四处,能观察到图中滑坡体的位置是( )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
25. 下列能直接采集滑坡体位移数据的地理信息技术有( )
A. 北斗卫星导航系统 B. 数字地球 C. 地理信息系统 D. 全球定位系统
非选择题部分
三、综合题(本大题共2小题,共45分)
26. 阅读材料,完成下列问题
材料一:雷州半岛位于广东西南部,海岸线曲折而漫长,滩涂类型多样且面积广大。位于半岛西南侧的苞西盐场是广东重要的盐业生产基地。位于半岛东侧的硇洲岛由海底火山喷发形成,附近海域水产丰富。
材料二:雷州半岛长期受缺水困扰。目前正在建设的环北部湾广东水资源配置工程计划从西江引水,以管道封闭输水的方式调水到雷州半岛南侧,以满足当地居民的用水需求。风向频率是指某一时期各个方位风向的次数,占该时期风向总次数的比重。它用来表示各方位风向出现的多少。图1为雷州半岛区域示意图,图2为苞西盐场风频玫瑰图。
(1)判断:正确的打“正确”,错误的打“错误”。
①该区域自然植被春季发叶,秋冬季落叶,季相变化显著。( )
②当地土壤有机质含量积累少的主要影响因素是地形。( )
③当地海洋渔业生产受台风灾害影响较大。( )
④海浪与流水堆积作用共同塑造滩涂地貌。( )
(2)从河流水系的分布来看,雷州半岛的地势特点为中间________(填“高”或“低”),东西________(填“高”或“低”),河流短促,地表径流汇入海洋的速度________(填“快”或“慢”)。采取管道封闭输水的方式会使蒸发________(填“增强”或“减弱”),下渗________(填“增强”或“减弱”)。
(3)形成硇洲岛的物质主要发源于上地幔的________。上地幔顶部与________都由坚硬的岩石组成,合称岩石圈
(4)分析苞西盐场利于晒盐的自然条件。
27. 阅读材料,完成下列问题。
材料一:在共建“一带一路”的倡议下,中国企业通过合资等形式,参与了许多位于东南亚、南亚、西亚及地中海等关键通道上港口的建设与运营。“中巴经济走廊”北起新疆喀什,南至瓜达尔港,途经塔尔沙漠。
材料二:图1为“21世纪海上丝绸之路”部分线路示意图。图2为“中巴经济走廊”区域略图。
(1)泉州港所在地的地带性植被是________;马六甲海峡附近的关丹港所在地的地带性植被是________,其具备的植被特征是________(不定项选择,填字母)。
A.针状叶片B.藤本附生C.茎花板根D.夏绿冬枯
(2)中巴经济走廊沿线地区的气象灾害有________、________,有关部门可采用________(填某一种地理信息技术)对其进行监测。
(3)轮船从海法新港驶往瓜达尔港,由红海进入阿拉伯海时,吃水深度(船体浸入水中的垂直深度)变________(填“深”或“浅”);停靠瓜达尔港时,船员了解到当地居民一般选择在________时段(填“大潮”或“小潮”)从事赶海活动,该时段的月相可能是________。
(4)流动性沙丘在塔尔沙漠中广泛分布,是一种________地貌,并从大气受热过程角度,简述塔尔沙漠昼夜温差大的原因________。
参考答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. C 2. D 3. B 4. A 5. B
6. A 7. A 8. C 9. B 10. C
11. D 12. C 13. A 14. C 15. C
16. B 17. D 18. D 19. B 20. D
二、双项选择题(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有两个是符合题目要求的。每小题选两个且选对得3分,每小题选一个且选对得2分,不选、多选、错选均不得分)
21. AB 22. AC 23. AD 24. BD 25. AD
三、综合题(本大题共2小题,共45分)
26. (1)① 错误 ②. 错误 ③. 正确 ④. 正确
(2)①. 高 ②. 低 ③. 快 ④. 减弱 ⑤. 减弱
(3)①. 软流层 ②. 地壳
(4)滩涂类型多样且面积大,晒盐场地充足;位于盛行风背风坡,降水少,晴天多,利于蒸发;纬度低,气温高,蒸发旺盛等。
27. (1)①. 常绿阔叶林或亚热带常绿阔叶林 ②. 热带雨林 ③. BC
(2)①. 洪涝 ②. 旱灾、寒潮、低温冻害、高温、暴雨、沙尘暴等(任选2点即可)
③. RS或遥感
(3)①. 深 ②. 大潮 ③. 新月或满月
(4)①. 风沙或风或风力沉积
②. ①白天:晴天多,大气对太阳辐射的削弱作用弱,到达地面的太阳辐射多,使得白天气温较高;②夜晚:晴天多,大气逆辐射作用弱,大气对地面的保温作用弱,使得夜晚气温较低。