浙江省宁波市2025-2026学年高一上学期期末考试历史试题(含答案)

文档属性

名称 浙江省宁波市2025-2026学年高一上学期期末考试历史试题(含答案)
格式 docx
文件大小 1014.8KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-04 00:00:00

图片预览

文档简介

宁波市2025学年第一学期期末考试高一历史试卷
本试题卷分选择题和非选择题两部分,满分100分,考试时间90分钟。
考生注意:
1.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试题卷和答题纸规定的位置上。
2.答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范作答,在本试题卷上的作答一律无效。
试卷I
一、选择题I(本大题共15小题,每小题2分,共30分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. 2025年中国考古工作者在辽宁牛河梁遗址取得重要进展,发现一处距今约5300—5000年的黄土夯筑广场。在广场中轴线上,陶塑女神像残块与玉龙、玉凤首次出现于同一地层,证实了“龙、凤、神”三位一体的祭祀模式。这一发现( )
A. 可以为黄帝、炎帝的传说提供实证
B. 为中华文明的多源性增添了新证据
C 表明西周政治文明传播到辽河流域
D. 体现了统一多民族封建国家的形成
2. 《史记·商君列传》中记载,“集小乡邑聚为县,置令、丞,凡三十一县”。该记载体现商鞅变法的举措是( )
A 奖励耕战 B. 什伍连坐 C. 推行县制 D. 军功爵制
3. 某学者谈到孝文帝改革时指出:“(北魏)孝文帝择中原大姓女子作后宫,并分别为五个皇弟娶中原大姓女子为王妃,很多鲜卑公主也嫁给汉族高门。”该学者所描述的现象反映了当时( )
A. 政权更迭频繁 B. 南北政权对峙 C. 江南经济开发 D. 民族交流交融
4. 元代理学家吴澄在《吴文正公集》中记载,“板本(注:雕版)布满天下,而中秘所储,莫不家藏而人有”。该材料反映当时( )
A. 棉花开始种植 B. 火药用于军事领域
C. 城市经济繁荣 D. 雕版印刷相当普及
5. 黄宗羲评论:“自高皇帝罢丞相……宰相既罢,天子之子一不贤,更无与为贤者矣,不亦并传子之意而失者乎!”其中的“高皇帝”是指( )
A. 汉高祖 B. 唐高祖 C. 明太祖 D. 清太宗
6. 1872-1875年,清朝中央任命的总督,除1人为满人外,其余7人全为汉人。1876-1883年,中央任命的8处总督皆为汉员。以曾国藩、李鸿章为代表的湘淮系官僚实力显著上升。由此可见,当时清王朝( )
A. 政治和权力结构的变化 B. 统治根基严重动摇
C. 重用汉族官僚实现自救 D. 改革官制完善新政
7. 袁世凯称帝前夕,警官崔启勋曾撰联批评“匹夫创共和,孙中山不愧是中华先觉;总统做皇帝,袁项城真乃民国罪人”。后来,张勋复辟闹剧,也都如电光石火,旋起旋灭。这说明辛亥革命( )
A. 推翻了清王朝的统治 B. 解决了近代中国的根本矛盾
C. 传播了民主共和理念 D. 实现了民族独立和人民解放
8. 下图所反映的历史事件( )
A 拉开了近代中国民族民主革命序幕
B. 是一次彻底的反帝反封建爱国运动
C. 基本上推翻了北洋军阀的反动统治
D. 取得近代中国抗击外敌入侵的胜利
9. 出生于1933年的饶大有在参军期间寄回了多封家书,其中写道,“现在我已参加了中国人民志愿军,为了祖国的安全,我想你们也会为我感到高兴吧。”“在□□,已经找不到一个完整的村庄了,到处是废墟……长满着高大茂盛的树木也已经被□□鬼子的燃烧弹所毁了,人民把仇恨深深地记在心里,把它变成力量,支援前线,支援前线!!”据此推断,他参与的事件是( )
A. 抗日战争 B. 解放战争 C. 抗美援朝 D. 剿匪镇反
10. 1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中提到:“我们现在赖以进行现代化建设的物质技术基础,很大一部分是这个期间建设起来的。以一九六六年同一九五六年相比……党在这十年中积累了领导社会主义建设的重要经验。”以下史实属于“这十年”的是( )
①七千人大会的召开
②“三步走”发展战略的制定
③建设“四个现代化”目标的提出
④北京正负电子对撞机对撞成功
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 下图体现了中国人民的美好愿景。与其直接相关的政治实践是( )
A. 民族区域自治制度的确立
B. 社会主义市场经济体制的建立
C. “一国两制”构想的提出与实践
D. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的完善
12. 1979年6月,一份来自基层的请示报告送到了国务院,其中写道:“我们请求在深圳与香港毗邻的边境地区,划出一块地方,实行特殊的经济政策,引进外资和技术,进行试验。”这一请求得到了中央的重视和原则同意。这一事件推动了我国( )
A. 经济特区的设立 B. 城市改革的全面展开
C. 经济体制改革目标的明确 D. 家庭联产承包责任制的推广
13. 中国共产党全国代表大会是党在关键历史时期召开的重要会议,具有制定大政方针、引领国家发展方向的重大意义。其中,确定决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程目标的会议是( )
A. 中共十二大 B. 中共十四大 C. 中共十八大 D. 中共十九大
14. 某学者在《世界中古史》中提到,在法兰克国家“国王、大封建主和教会都有许多庄园……庄园中的一切生产,主要是为领主提供消费资料,同时也提供生产者及其家庭所必需的生活资料。农奴须向领主交纳各种捐税……向教会交纳什一税”。由此可知,西欧庄园( )
A. 是自给自足的自然经济单位 B. 是由基督教会进行控制管理
C. 促进了封君封臣制度的建立 D. 推动了西欧王权的强化进程
15. 唐代,新罗留学生在太学学习儒家经典,日本遣唐使带回《唐律疏议》等典籍。这反映古代日本和朝鲜( )
A. 模仿中国建立中央集权国家 B. 开始学习中国儒家经典
C. 都受到中华文明的深刻影响 D. 与唐始终维持宗藩关系
二、选择题Ⅱ(本大题共10小题,每小题3分,共30分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
16. 《汉书·循吏传》记载,“文翁,景帝末,为蜀郡守,仁爱好教化。……数岁,蜀生皆成就还归,文翁以为右职(注:郡中高级职务),用次察举,官有至郡守刺史者”。由此可知( )
A. 汉初实行“与民休息”政策 B. 汉朝推行“均输平准”
C. 景帝任用刺史监察豪强势力 D. 汉朝采用察举制选官
17. 读下列唐代中央机构变化示意图,对此理解正确的是( )
A. 三省出现了一体化趋势 B. 唐朝中央集权制度的完善
C. 三省决策彼此制约 D. 唐朝扩大宰相范围和权力
18. 明清时期,苏州已是“居货山积,行人水流,列肆招牌,灿若云锦,语其繁华,都门不逮”的天下大都会。下列史料可为其提供佐证的是( )
A. “市民罔藉田业,大户张机为生”
B. 古有谚语称“苏湖熟,天下足”
C. “南海1号”沉船上发现大量瓷碗
D. 清朝中期徐扬所绘《姑苏繁华图》
19. 夏衍在《懒寻旧梦录》中回忆道,“尽管当时很闭塞,严家弄(注:作者故居所在地,原为杭州城郊)又在乡下,像‘戊戌政变’这样的大事,我们也不知道,可是皇帝和皇太后‘驾崩’就不同了,‘地保’打着小锣挨家挨户地通知。”材料体现戊戌维新运动( )
A. 没有严密的组织领导
B. 未突破封建社会的制度和思想
C. 缺乏可靠的社会基础
D. 将希望寄托于没有实权的皇帝
20. 下表根据《欧战前后农商部注册工业公司年别表》整理而成。此表反映当时中国( )
项目 1914年8月前总计 1914年8月—1920年新注册
公司数 146(个) 272(个)
资本总额 约4114.8(万元) 约11743(万元)
A. 民族工业得到迅速发展 B. 社会生活出现了种种新气象
C. 军阀割据与混战的局面 D. 群众反帝爱国斗争此起彼伏
21. 红军长征历尽艰辛最终取得胜利,打开了中国革命的新局面。1936年10月,红军三大主力成功会师。其中一个重要的会师地点位于下图中的( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
22. 民国三十三年一月十五日公布施行的《浙东敌后临时行政委员会施政纲领》中规定:“(一)团结浙东敌后及大后方各地、抗日军队、抗日党派、抗日机关团体、各阶层抗日人民……(二)筹组各级参议会,建立浙东敌后各阶层人民各党派联合抗日的民主政府……”据此可知,该纲领有利于( )
A. 促进抗日民族统一战线的建立
B. 巩固与建设抗日民主政权
C. 打破日军对根据地的囚笼政策
D. 贯彻中共七大的指导思想
23. 1954年,苏联政府在发给毛泽东的一封电报中通告中方,正在柏林召开的“四大国外长会议”拟举行一次会议,讨论如何缓和紧张的国际局势问题,希望中国能派遣代表团参加这次会议。材料中拟举行的会议可能是( )
A. 开罗会议 B. 日内瓦会议 C. 亚非会议 D. 第26届联合国大会
24. 以下是晏绍祥先生编写的《世界上古史》目录(部分),其中第二章的标题最有可能是( )
第一章:人类的史前时代 第二章: 第三章:青铜时代的埃及 …… 第六章:从列国并立到统一的印度 第七章:春秋战国时代的中国 第八章:古代希腊 ……
A. 古代罗马共和国 B. 西欧封建制度的产生
C. 古代世界的帝国 D. 西亚文明的产生与发展
25. 某研究团队利用AI识别系统分析公元前5世纪希腊陶瓶画《阿喀琉斯与埃阿斯掷骰子》,系统将画面中所有人物的服饰标记为“希腊式希顿袍”。但学者发现,画中埃阿斯所披的斗篷带有复杂的几何纹样与流苏,其样式与小亚细亚吕底亚地区的考古出土织物高度相似,且骰子罐的形制具有腓尼基工艺特征。这一案例说明AI人工智能( )
A. 已经能够取代历史学者完成对古代文物准确鉴定
B. 可以快速梳理信息但缺乏对历史复杂性的深度把握
C. 处理图像史料必须具备美术史和考古学的专业知识
D. 可以运用唯物史观思考问题并揭示事物的时代背景
试卷Ⅱ
三、非选择题(本大题共2小题,第26题20分,第27题20分,共40分)
26. 两宋时期的历史变化不仅体现在社会和政治形态上,还表现在人们的世界观和人生观中。阅读材料,回答问题。
材料一:时人描述王安石变法开始后的情景说:
今介甫为政,尽变更祖宗旧法,先者后之,上者下之,右者左之,成者毁之,弃者取之,矻矻焉穷日力,继之以夜,而不得息。使上自朝廷,下及田野,内起京师,外周四海,士、吏、兵、农、工、商、僧、道无一人得袭故而守常者,纷纷扰扰,莫安其居。
——司马光《传家集》卷60《与王介甫书》
二三年间,开阖动摇,举天地之内,无一民一物得安其所者……数十百事交举并作,欲以岁月变化天下。
——刘挚《忠肃集》卷3《论助役法分析第二疏》
材料二:天下之物,则必各有所以然之故,与其所当然之则,所谓理也。
——朱熹《四书或问·大学或问》
臣闻人主所以制天下之事者,本乎一心,而心之所主,又有天理、人欲之异。二者一分,而公私邪正之涂判矣。盖天理者,此心之本然,循之则其心公而且正;人欲者,此心之疾疢,循之则其心私而且邪。
——《晦庵先生朱文公文集》卷13《奏札》
所谓致知在格物者,言欲致吾之知,在即物而穷其理也。
——朱熹《大学·第六章》
(1)根据材料一,指出“时人”对王安石变法的态度,并结合变法的时代背景及影响,简要评析这一态度。
(2)根据材料二并结合所学,概括朱熹的思想主张,并指出其历史影响。
27. 纵观中国百年来农村土地政策的变迁,解决土地问题,满足农民土地要求,发展农村生产力始终是党维护人民根本利益的核心。阅读材料,完成下列要求。
材料:中国共产党成立以来,土地政策在一个世纪的时间里不断变化着,从苏区的“耕地农有”到抗战的“减租减息”,土改时期的“耕者有其田”到社会主义改造后的“劳动群众集体所有”,直至家庭联产承包责任制……党在制定和执行农村土地政策的实践过程中,坚持以解决土地的所有权和经营权为其核心内容,紧紧抓住所有权与经营权问题,适应我国广大农民群众对赖以生存的土地的迫切要求。
——摘编自陈艳丽《中国共产党领导下的百年农地政策演变》
(1)阅读材料,结合所学,简析土地政策从“苏区‘耕地农有’到抗战的‘减租减息’”调整的主要原因,并概括指出百年来党在不同历史时期土地政策变迁的重要依据。
(2)根据材料,结合新中国成立以来的相关史实,围绕“土地政策”这一主题,自拟题目,写一篇历史小论文。(要求:观点正确,史实准确,条理清晰,表述成文。)
参考答案
一、选择题I(本大题共15小题,每小题2分,共30分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. B 2. C 3. D 4. D 5. C
6. A 7. C 8. B 9. C 10. B
11. C 12. A 13. D 14. A 15. C
二、选择题Ⅱ(本大题共10小题,每小题3分,共30分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
16. D 17. A 18. D 19. C 20. A
21. C 22.B 23. B 24. D 25. B
试卷Ⅱ
三、非选择题(本大题共2小题,第26题20分,第27题20分,共40分)
26. (1)态度:反对变法
背景:北宋与辽、西夏民族政权并立;北宋面临边防压力与财政危机。(如学生答到北宋行政效率低下,政治风气因循守旧,庆历新政失败等)
影响:变法达到富国的目的,取得一定成效;一些措施在执行过程中加重人民负担,引起激烈争议;统治集团内部分裂,北宋逐渐衰亡。
认识:时人对王安石变法的不足有夸大之处,不能反映王安石变法的全貌。
(2)思想主张:认为“理”是自然界和社会的根本原则;主张“存天理,灭人欲”;提出“格物致知”。
历史影响:从南宋后期起,程朱理学受到官方尊崇,在历史上产生了深远影响。
27. (1)原因:中日民族矛盾成为中国社会主要矛盾;巩固和扩大抗日民族统一战线;加强和建设抗日民主政权。
重要依据:中国社会主要矛盾的变化;满足农民对土地的要求;发展农村生产力;维护人民根本利益。
(2)示例:论题:农村生产关系的调整一定要适应生产力的发展。
论述:新中国成立后,为了恢复国民经济,在新解放区进行土地改革,废除封建地主土地所有制,使农民获得土地,促进了农业经济恢复,但小生产方式无法适应社会主义工业化的发展。于是从1953年起在农村进行农业社会主义改造,把农民土地所有制变成公有制,一定程度上适应生产力的发展,也适应工业化的需要。由于进行社会主义改造没有经验,后来又建立人民公社化运动,强调“一大二公”严重挫伤农民生产积极性,束缚了农业的发展。1978年,实行家庭联产承包责任制,解放了农村生产力,促进了粮食生产,一定程度上解决了温饱问题,改变了农村长期贫穷落后的面貌,推动了城市国有企业改革的进行。
综上所述,农村生产关系的调整一定要结合国情,一定要适应生产力发展,超前或滞后都不行。
同课章节目录