中小学教育资源及组卷应用平台
大庆市中考化学模拟十二
可能用到的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 N:14 S:32 Cl:35.5 Mg:24
Na:23 Fe:56 Ca:40 Zn:65
一、选择题
1.下列各组物质发生的变化属于化学变化的是 ( )
A.灯泡通电,发光、放热 B.浓硫酸溶于水时容器外壁变热
C.饱和石灰水加热后变浑浊 D.镁带燃烧
2.下列实验基本操作正确的是( )
A.熄灭酒精灯 B.稀释浓硫酸 C.给液体加热 D.振荡试管
3.化学与我们的生活密切相关,下列说法正确的是( )
A.人体缺乏维生素A会引起坏血病
B.毛发、蛋清、皮肤的主要成分都是蛋白质
C.铁、锌、铅都为人体必需的微量元素
D.人体缺钙会引起骨质疏松,因此钙元素摄入的越多越好
4.如图表示甲、乙、丙三类物质的相互关系,甲包含全部乙、部分丙及其他物质,符合图示关系的是( )
选项 甲 乙 丙
A 含金属元素的盐 钠盐 硝酸盐
B 纯净物 单质 化合物
C 氧化物 非金属氧化物 金属氧化物
D 含氢元素的化合物 酸 盐
5.民间常用川乌、草乌泡制药酒。川乌、草乌含有少量有毒物质乌头碱(化学式为C34H47NO11),药酒使用不当会造成中毒,下列关于乌头碱的说法不正确的是( )
A.乌头碱分子中含有四种原子
B.乌头碱分子中C、H原子个数比为34:47
C.乌头碱在空气中充分燃烧只生成CO2和H2O
D.每个乌头碱分子由93个原子构成
6.下列化学反应方程式的书写及基本反应类型正确的是( )
A.用硫酸铜配制波尔多液,不用铁桶的原因:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu; 置换反应
B.用氢氧化铝治疗胃酸过多:Al(OH)2+2HCl=2H2O+AlCl2; 复分解反应
C.二氧化碳的检验:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O; 复分解反应
D.用稀盐酸洗去附着在试管壁上的铜:Cu+2HCl=CuCl2+H2↑; 置换反应
7.化学实验是培养化学素养的重要手段。下列有关实验的分析与说法中正确的是( )
A.图a中证明NaOH与CO2反应
B.图b中火柴头竖直向上时容易熄灭,是因为降低了火柴梗的着火点
C.图c中甲、乙试管分别得到H2和O2,A、B分别为电源的负极和正极
D.图d中将两种药品混合后,天平指针偏右,但该反应遵守质量守恒定律
8.下表对化学知识的阐述中,完全正确的一组是( )
A.化学与健康 B.离子均共存
①锌元素是人体必需的微量元素之②大量使用亚硝酸钠,延长食品的保质期③吸烟能使人中毒,青少年一定不要吸烟 ①Cu2+、Na+、NO3-、SO42-②K+、Na+、Cl﹣、NO3-③Mg2+、Ba2+、OH﹣、SO42-
C.化学与材料 D.化学与安全
①合成纤维吸水性、透气性好②合金属于金属材料③塑料属于有机合成材料 ①不慎将氢氧化钠溶液沾到皮肤上,先用大量水冲洗,再涂上硼酸溶液②不慎将浓硫酸沾到皮肤上,先用大量水冲洗,再涂上3%~5%的碳酸氢钠溶液
9.某小组利用甲、乙物质进行了溶解实验,依据甲、乙物质的溶解度曲线分析,下列说法正确的是( )
A.a为乙物质
B.①和②中溶质的质量分数均为20%
C.t2℃时等质量甲、乙分别配制成饱和溶液甲所需的水更少
D.甲中混有少量乙时,可用升温结晶的方法除去乙
10.在2023年举办亚运会的主火炬采用废碳再生的“绿色零碳甲醇”作为燃料,生成甲醇的化学方程式为CO2+3H2CH3OH+H2O,某小组将一定质量的甲醇与5.6g氧气混合于密闭容器内,在一定条件下反应物完全耗尽,生成一氧化碳和二氧化碳混合气5.1g,同时生成水,下列说法正确的是( )
A.生成8t甲醇,理论上可以吸收二氧化碳的质量为22t
B.密闭容器中生成一氧化碳的质量为1.4g
C.密闭容器中参加反应的甲醇与生成的二氧化碳质量比为10:11
D.密闭容器中一氧化碳全部转化为二氧化碳,还需要0.2g氧气
二、填空题
11.人类生产、生活离不开化学。
(1)小明提醒家人取完快递后,手部消毒可用75%的医用酒精,但是室内空气消毒不宜采用喷洒酒精的方法,酒精易燃、易挥发,受热或遇明火有燃烧爆炸危险。你认为家里该如何安全存放酒精 ;
食品包装袋中常用含有铁粉的物质作“双吸剂”,是因为铁粉能与空气中的 反应;
(3)图书馆、档案室内配有的是 灭火器(填灭火器类型);
(4)小明在家做饭时,发现燃气灶火焰发黄,锅底出现黑色物质,于是他 (填“调大”或“调小”)了进风口;
(5)下列能够为人体提供能量的营养素是 (填序号)。
A.糖类 B.蛋白质 C.油脂 D.维生素 E.水 F.无机盐
12.根据实验室制取气体的常用装置图,回答下列问题。
(1)仪器①的名称是 ,使用此仪器的优点是 ;
(2)实验室用A装置制取氧气的化学方程式为 ;如果用A、F组合制取并收集氧气,收集结束后,应先把导管移出水槽的原因是 ;
(3)实验室制取CO2,使用的药品是 ;若要制取并收集一瓶干燥的CO2,所选装置正确的连接顺序是 ;(填字母)
(4)若将B和E连接制取H2,选择该装置的理由是 。
13.从元素角度认识物质的组成,从微观角度认识物质的构成与变化是研究化学的重要思维,图1是元素周期表的一部分,按要求回答问题。
(1)元素②与元素③组成的化合物的化学式为 ;
(2)图2是溴(Br)原子结构示意图,图中X= ,该元素位于元素周期表中第 周期;
(3)甲醛(CH2O)是一种有毒气体,房屋装修时部分建材释放出的甲醛会严重影响人体健康,科学家们研究发现,使用特殊的催化剂可高效地促进甲醛的转化,从而降低甲醛的订危害,其反应过程的微观示意图如图,反应中甲醛与氧气的质量比为 。
14.人类的生产、生活离不开金属材料,工业上用铝土矿(主要成分是Al2O3,含有的杂质主要有Fe2O3、CaCO3)冶炼金属铝,如图是工业上制备金属铝的生产流程。
资料:Al2O3能与NaOH溶液反应; HF易溶于水,其水溶液呈酸性,具有酸的化学性质。
(1)对铝土矿进行粉碎的目的是 ;
(2)经操作1后得到的固体杂质A的成分是 ;
(3)尾气中HF排放到空气中会造成空气污染,工业上用Na2CO3溶液处理,处理过程中发生反应的化学方程式是 ;
(4)上述流程中可循环使用的物质是 ;
(5)工业上用120万吨含氧化铝80%的铝土矿来冶炼金属铝,理论上可炼得金属铝的质量是 。
(保留一位小数)。
15.A、B、C、D、E、F、X、Y都是初中化学中的常见物质,已知X是一种混合物,A、B、Y是单质,通常情况下,C是一种具有刺激性气味且相对分子质量为17的气体,能够使酚酞溶液变红。D、E是含有相同元素的气态氧化物,它们之间有如图转化关系。请你回答下列问题:
(1)X分离过程是 变化;(填“物理”和“化学”)
(2)A与H2反应的化学方程式是 ;
(3)E与氧化铁的反应是工业炼铁的原理,其化学方程式是 ;
如何预防铁制品生锈 (写一条);
(4)C+D+食盐(主要成分为 NaCl)+水→F+NH4Cl,推测F中一定含有 元素。
三、实验题
16.某化学兴趣小组为探究金属镁的性质进行了一系列实验活动。请你参与他们的探究并回答相关问题。
【实验1】镁在空气中燃烧
(1)小明称量打磨后的镁条和陶土网的质量为m1,然后在空气中点燃镁条,镁条燃烧的现象是 ,反应结束后将所得物质与陶土网一起再次称量,质量为m2,根据质量守恒定律,生成氧化镁的质量大于参加反应的镁条的质量,而实验事实是m2<m1,原因是 ;
【实验2】探究镁与稀盐酸的反应
(2)将打磨后的镁条放入锥形瓶中(如图1),再将注射器中的稀盐酸全部压入锥形瓶中,通过数字传感器测定实验中密闭容器内压强与时间的关系如图2所示。
①装置组装完成后,在加入打磨后的镁条和稀盐酸前应进行的操作是 ,
②写出镁与稀盐酸反应的化学方程式: ;
③根据图2信息,小组同学得出以下结论,其中正确的是 (填字母序号);
A.b点时锥形瓶内只有氯化镁
B.c点时镁条与稀盐酸已充分反应
C.cd段容器内压强逐渐减小,可推测镁条与盐酸发生了放热反应
小明发现【实验2】结束后锥形瓶内有“灰白色沉淀”产生的异常现象,灰白色沉淀可能含有什么物质?小明和兴趣小组同学继续进行如下探究。
【查阅资料】①碱式氯化镁【Mg(OH)Cl】不溶于水,受热易分解生成MgO和HCl气体;
②HCl气体能使湿润的紫色石蕊试纸变红。
(3)①小明认为灰白色沉淀不是MgCl2,你认为原因是 ;
②实验后同学们请教老师得知,灰白色沉淀的主要成分是碱式氯化镁,请你完成证明“灰白色沉淀”中含有碱式氯化镁的实验。
实验步骤 实验现象 实验结论
取少量洗净的灰白色沉淀于试管中,加热, 悬于试管口; , 灰白色沉淀的主要成分是碱式氯化镁
该反应化学方程式为 。
17.同学们学习金属的化学性质后,对某品牌螺帽(如图)的金属成分展开如下的探究(其它杂质不参与下述各步反应)。
【做出猜想】猜想1:螺帽的主要成分是铁
猜想2:螺帽的主要成分是铁,其表面镀有锌
猜想3:螺帽的主要成分是铁,其表面镀有镁
【实验一】甲组先探究铁、镁、锌三种金属的活动性顺序,并设计如下实验。
实验编号 稀硫酸的体积和浓度 金属(均取2g) 收集50mL氢气所需时间/s
① 10mL10%稀硫酸 铁片 t1
② 10mL10%稀硫酸 镁片 t2
③ 10mL某浓度稀硫酸 锌片 t3
(1)实验前需将金属片进行打磨,其目的是 ;
(2)实验③中加入稀硫酸的浓度应为 ;
(3)写出铁与稀硫酸反应的化学方程式: ;
【观察并记录时间】t1>t3>t2
【得出结论】(4)初步判断铁、镁、锌的金属活动性由强到弱的顺序是 ;
【实验二】乙组用以下方案探究螺帽的金属成分。
(5)步骤1:取一个螺帽适当打磨,称量其质量为22.4g。
步骤2:
实验操作 预测现象 预测结论
将螺帽放入硫酸锌溶液中,10分钟后取出螺帽洗涤,在氮气流中烘干,称得质量为m 若m 22.4g(选填“>”或“=”或“<”) 猜想1或2成立
若m 22.4g(选填“>”或“=”或“<”) 猜想3成立
实验结论:由步骤2的实际实验现象得到猜想3不成立。
步骤3:将步骤2中烘干后的螺帽加入 (写化学式)溶液中,该反应化学方程式为 ;若观察到螺帽表面析出黑色固体,说明猜想2成立;
实验反思:步骤2中,烘干螺帽需要在氮气流中进行的原因是 。
四、计算题
某干燥剂的成分是CaCl2和少量的氯化钠,化学兴趣小组的同学称取该样品12g,加水充分溶解,得到溶液50g,然后取一定质量分数的碳酸钠溶液100g平均分五次加入,充分振荡,实验数据如表,请分析并计算:
(1)x= ,a= ,A点所示溶液的溶质为 (填化学式);
(2)恰好完全反应时过滤,所得不饱和溶液的溶质质量分数是多少?
模拟十二参考答案
一、选择题
1.D. 2.B. 3.B. 4.D 5.C. 6.A. 7.D. 8.D. 9.C . 10.C.
二、填空题
11.(1)放在阴凉处,密封保存,严禁烟火;
(2)氧气、水;
(3)二氧化碳;
(4)大;
12.(1)长颈漏斗;可以随时添加液体药品;
(2)2KClO32KCl+3O2↑ ;防止水倒流,炸裂试管;
(3)大理石(或石灰石)和稀盐酸;BCD;
(4)反应物为固体和液体,反应条件是常温,H2密度比空气小。
13.(1)AlCl3;(2)35;四;(3)15:16。
14.(1)增大接触面积,有利于充分反应;(2)CaCO3、Fe2O3;
(3)Na2CO3+2HF=2NaF+CO2↑+H2O;(4)CO2;(5)50.8万吨。
15.(1)物理;(2)N2+3H22NH3;(3)3CO+Fe2O32Fe+3CO2;刷油漆;
(4)碳、氧、钠。
三、实验题
16.(1)发出耀眼的白光、放热并产生大量白烟;反应生成的氧化镁部分扩散到空气中;
(2)①检查装置的气密性;②Mg+2HCl=MgCl2+H2↑;③BC;
(3)①氯化镁易溶于水;
② 将蘸有紫色石蕊溶液的滤纸条悬于试管口;滤纸条变红;Mg(OH)ClMgO+HCl↑。
17.(1)除去金属表面的氧化物;(2)10%;(3)Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑;
(4)镁>锌>铁;(5)=;>;FeSO4(合理即可);Zn+FeSO4=ZnSO4+Fe;
实验反思:防止镁、锌、铁在加热时被空气中的氧气氧化。
四、计算题
18.解:(1)(1)5.0; 120; Na2CO3、NaCl;
(2)设样品中氯化钙的质量为x,生成氯化钠的质量为y
CaCl2+Na2CO3=2NaCl+CaCO3↓
111 117 100
X y 10g
x=11.1g
y=11.7g
则样品中氯化钠的质量为:12g﹣11.1g=0.9g
所以恰好完全反应时过滤,所得不饱和溶液的溶质质量分数是×100%=10.5%
答:和溶液的溶质质量分数是10.5%。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)