2026年黑龙江省大庆市中考化学模拟十一(含答案)

文档属性

名称 2026年黑龙江省大庆市中考化学模拟十一(含答案)
格式 doc
文件大小 585.1KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 化学
更新时间 2026-03-06 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
大庆市中考化学模拟十一
可能用到的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 N:14 S:32 Cl:35.5 Al:27 Mg:24
Na:23 Fe:56 Ca:40 Zn:65 K:39
一、选择题
1.欣赏中华诗词,陶冶高雅情操,下列诗词中,涉及化学变化的是(   )
A.北国风光,千里冰封,万里雪飘 B.野火烧不尽,春风吹又生
C.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 D.乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪
2.下列图示中实验操作正确的是(   )
A.引燃镁条 B.取用粉末药品 C.添加酒精 D.加热液体
3.我们的生活与化学息息相关,下列说法错误的是(   )
A.一般来说,磷肥的外观与氮肥、钾肥明显不同
B.人体缺乏铁元素易导致贫血
C.棉纤维是天然纤维,燃烧时有烧焦羽毛气味
D.蔬菜水果中富含维生素,应每天适量食用
4.下列厨房物品的主要成分与其类别对应有误的是(   )
物品 主要成分 主要成分的类别
A 食醋 醋酸 氧化物
B 发酵粉 碳酸氢钠 盐
C 菜刀 铁 单质
D 玉米淀粉 淀粉 有机物
5.《神农本草经》中有麻黄能“止咳逆上气”的记载。中药麻黄有止咳平喘的功效,其有效成分是麻黄碱(化学式为C10H15NO),下列关于麻黄碱的说法正确的是(   )
A.麻黄碱由碳、氢、氮、氧四个元素组成 B.麻黄碱分子中含有一氧化氮分子
C.麻黄碱由27个原子构成 D.一个麻黄碱分子中共有27个原子核
6.下列应用的原理、化学方程式和基本反应类型均正确的是(   )
A.氢氧化铝中和胃酸过多:Al(OH)3+3H2SO4═Al2(SO4)3+3H2O 中和反应
B.验证铁和银的活动性:Fe+2AgCl═FeCl2+2Ag 置换反应
C.正常雨水的pH小于7的原因:SO2+H2O═H2SO3 化合反应
D.硝酸铵不能和熟石灰混用:2NH4NO3+Ca(OH)2═Ca(NO3)2+2H2O+2NH3↑ 复分解反应
7.进行对比实验是进行科学探究常用的方法,也是提高科学思维的有效途径,下列对比实验中不能达到实验目的的是(   )
A B C D
A.比较两种溶液的酸碱性强弱 B.探究温度对溶解速率的影响
C.探究二氧化锰能否加快过氧化氢的分解速率 D.比较两种固体与水作用时的能量变化
8.如图所示的图像能正确反映对应变化关系的是(   )
A B C D
A.向Ca(OH)2溶液通入CO2至过量
B.向等质量、质量分数的三份稀盐酸中分别加入不同的金属
C.向一定量10%的盐酸中逐滴加入NaOH溶液
D.20℃时向一定质量分数的NaCl溶液中加入KNO3固体
9.海水是获取食盐的重要来源之一,海水中含有NaCl、MgCl2、MgSO4等,这三种盐的溶解度曲线如图所示,下列有关说法正确的是(   )
A.a点表示20℃时,NaCl的溶解度为36.0
B.0~60℃范围内,二种物质的溶解度都随温度升高而增大
C.0~60℃范围内,MgCl2溶液的质量分数大于MgSO4
D.NaCl溶液中含有少量MgSO4,可降温结晶提纯NaCl
10.近年来,研究人员提出利用含硫物质热化学循环实现太阳能的转化与储存,过程如所示,下列说法不正确的是(   )
A.反应流程中硫的化合价一共有三种
B.该过程中至少有四种形式的能量转换
C.反应过程中需要不断地提供SO2、H2O、H2SO4
D.在催化剂条件下,反应Ⅱ的化学方程式是3SO2+2H2O2H2SO4+S↓
二、填空题
11.化学与生活密切相关,请回答下列问题。
(1)春季柳絮飞扬,柳絮极易引起火灾,从燃烧的条件分析,柳絮属于    ;
(2)做饭刮山药(食材)皮时,手上皮肤奇痒难忍(山药中含有碱性皂角素所致),常用厨房中的    (填调味品名称)来止痒;
(3)新装修的房屋入住前开窗通风一段时间,防止装修材料中甲醛等有害物质危害健康,请用微观角度解释原因 ;
(4)打开啤酒瓶盖会有大量气泡冒出的原因    ;
(5)高铁已经成为人们出行的常用交通工具,高铁建设中使用了大量的铝合金,铝合金属于    。
A、金属材料 B、合成材料 C、复合材料 D、无机非金属材料
12.化学是一门以实验为基础的科学,根据下列实验装置回答问题。
(1)A装置棉花团的作用是   ;
(2)写出A装置制取氧气的化学方程式:   ;
(3)若用过氧化氢溶液制取干燥的氧气,导管的接口顺序正确的是    (填大写字母标号);
A.adec B.adeb C.aecb D.aedc
(4)实验室制取二氧化碳,若要控制反应的发生和停止,可选择的发生装置是    ,该装置有一处错误,请改正:   ;
(5)若用F装置收集二氧化碳,二氧化碳收集满的现象是    ;
(6)将G装置胶头滴管中的NaOH溶液挤进圆底烧瓶时,二氧化碳与氢氧化钠溶液反应,瓶内压强 ,很快看到长导管顶端产生“喷泉”现象。若将烧瓶内的CO2换成下列四种气体中的   (填字母标号)仍可产生“喷泉”现象。
A.SO2 B.H2 C.CO D.HCl
13.根据下图请回答下列问题:
(1)图中A、B、C、D分别对应着四种粒子的结构示意图。
B、C、D所对应的粒子总共属于    种元素;这四种粒子中,不具备相对稳定结构的是   (填粒子符号);
(2)一种新型纳米纤维催化剂,可将二氧化碳转化成液体燃料甲醇(CH3OH),其微观示意图如图(图中的微粒恰好完全反应);
该反应中最小粒子的符号为    ;该反应的化学方程式为    ,生成丙和丁的质量比为    。
14.我国神舟系列飞船的建造技术达到国际领先水平,神舟系列飞船使用了大量镁合金和钛合金,工业上可用如图所示流程制备镁和钛,海水中含有氯化镁。
(1)步骤①中的操作名称是    ;
(2)该反应中可循环使用的物质是    ;步骤④中氩气的作用是    ;
(3)步骤③中,氯化镁在电解条件下生成两种单质,该反应的化学方程式是    ;
(4)工业上不用“澄清石灰水”代替“石灰乳”的原因    。
15.A﹣E为中学常见的物质,它们的转化关系如图所示,部分条件及反应物、产物已略去, 其中A为黑色固体,C为大理石的主要成分。
(1)A的化学式为    ;
(2)物质D的化学性质  ;(答一点即可)
(3)E的一种用途    ;
(4)E→B的化学反应基本类型  ;
三、实验题
16.学习完酸碱中和反应后,某化学研究小组在老师的指导下进行了下列探究活动。
(1)按图1所示进行实验,证明了稀硫酸和NaOH溶液能发生反应,依据的实验现象是    ,该反应的化学方程式是    ,本反应的实质是    ;
(2)图2是图1反应的微观示意图,反应后“”表示的微观粒子是    (用化学符号表示);
(3)实验结束后得到无色溶液,研究小组的同学对溶液的成分进行了进一步探究。
【提出问题】溶液中溶质的成分有哪些?
【作出猜想】猜想一:Na2SO4 猜想二:Na2SO4和H2SO4
【查阅资料】BaSO4难溶于水
【进行实验】为了验证猜想,研究小组同学分别设计实验进行如下探究:
实验操作 实验现象 实验结论
方案1:向盛有少量碳酸钠粉末的试管中滴加待测溶液     溶液中含有硫酸
方案2:取少量待测溶液于试管中,滴加氯化钡溶液 有白色沉淀生成 溶液中含有硫酸
【实验结论】通过实验探究,同学们认为猜想二正确。
【反思交流】①研究小组同学讨论交流后,认为方案二是不合理的,理由是    ;
②分析反应后所得物质的成分时,不但考虑生成物,还要考虑    ;
【拓展应用】应用中和反应,可以解决生产、生活中的实际问题,如某生产硫酸工厂排放的废水,可加入    进行中和,反应化学方程式为  。
17.某初中化学兴趣小组的同学们利用所学的知识和一些实验用品,对实验室中的一瓶氢氧化钠溶液,展开了一系列的实验探究活动:
【提出问题1】通过所学的知识,同学们已经知道氢氧化钠溶液中的    (填一种离子符号)能使无色酶酞溶液变为红色。如何设计实验验证这一结论?
【实验验证】同学们设计并进行了如图1所示的实验,通过观察到的实验现象,证明了氢氧化钠溶液中的水分子和    (填一种离子符号)都不能使无色酚酞溶液变为红色,由此验证了问题1中的结论;
【讨论交流】兴趣小组的同学们认为氢氧化钠溶液在洁净的空气中可能会变质,请用化学方程式表示出变质的原因:   ;
【提出问题2】瓶中氢氧化钠溶液是否变质?若变质是否完全变质?
【实验与结论】小组的同学们设计并进行了如图2所示的实验:
步骤一:向溶液A中滴加过量的   (填化学式)溶液,溶液中产生白色沉淀,得出这瓶氢氧化钠溶液已变质,反应化学方程式为  ;
步骤二:向过滤后得到的滤液B中通入CO2气体,观察到液面下导管口有气泡冒出,溶液中的现象是    ,进而得出这瓶氢氧化钠溶液部分变质;
【提出问题3】已变质的氢氧化钠占变质前纯氢氧化钠的质量分数(即氢氧化钠的变质程度)?
【深入探究】三位同学分别从瓶中取等质量的溶液进行了相应的实验(实验过程中不考虑氢氧化钠再与空气中的任何成分发生反应),并将实验步骤及相关数据记录如下:
甲同学 乙同学 丙同学
实验步骤及相关数据 将所取溶液蒸干,称量所得固体,质量为4.26g 向所取溶液中加入足量的Ba(OH)2溶液,充分反应后过滤,将滤渣洗涤、干燥称量,质量为1.97g 向所取溶液中加入足量的稀盐酸,充分反应,将溶液蒸干,称量所得固体质量为5.85g
【分析与结论】通过分析发现,任选两位同学的数据,就可以计算出氢氧化钠的变质程度,氢氧化钠的变质程度为    %。
【实验反思】为了防止药品变质,易变质的化学药品应  。
四、计算题
18.硫氧粉(Na2SO3)可用作染漂脱氧剂,常因氧化变质生成Na2SO4,向20g可能被氧化的样品中,加入质量分数为10%的稀硫酸至恰好不再产生气泡(假设气体全部逸出),消耗稀硫酸98g,
已知:Na2SO3+H2SO4═Na2SO4+SO2↑+H2O
(1)根据化学式判断Na2SO4和Na2SO3中钠元素的质量分数较小的是    ;
(2)若用5g质量分数为98%的浓硫酸配制10%的稀硫酸,求所需水的质量;
(3)求反应后溶液中溶质的质量分数。(精确到小数点后一位)
模拟十一参考答案
一、选择题
1.B. 2.B. 3.C. 4.A. 5.D. 6.D. 7.A. 8.D. 9.B . 10.C.
二、填空题
11.(1)可燃物;(2)醋;(3)分子是不断运动的;(4)压强减小气体的溶解度减小;
(5)A。
12.(1)防止高锰酸钾粉末进入导气管;(2)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;
(3)D;(4)B;铁质多孔隔板改成塑料多孔隔板;
(5)澄清石灰水变浑浊;(6)减小;AD。
13.(1)三或3;Mg;(2)H、C、O; 3 H2 + CO2 CH3OH+H2O;16:9。
14(1)过滤;(2)MgCl2或氯化镁;防止热的金属被空气氧化;
(3)MgCl2Mg+Cl2↑;(4)Ca(OH)2溶解度小,澄清石灰水中Ca(OH)2含量少。
15.(1)C;(2)受热易分解;(3)灭火;(4)化合反应。
三、实验题
16.(1)溶液由红色变成无色;H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O;酸中的氢离子和碱中的氢氧根结合生成水分子(合理即可);
(2)H2O;
(3)有气泡产生;硫酸钠也会与氯化钡反应生成白色的硫酸钡沉淀,不能说明溶液中含有硫酸;
反应物是否过量;熟石灰;H2SO4+Ca(OH)2═CaSO4+2H2O。(合理即可)。
17.【提出问题1】 OH﹣; 【实验验证】 Na+;【讨论交流】 2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O;
【提出问题2】【实验与结论】 CaCl2(合理即可);Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl;
产生白色沉淀;
【提出问题3】【深入探究】 20%;【实验反思】密封保存。
四、计算题
18.解:(1)Na2SO4;
(2)溶液稀释前后溶质的质量不变,设需要水的质量为x,则有5g×98%=(5g+x)×10%
解得x=44g,答:需要水的质量为44g;
(3)设反应生成硫酸钠的质量为x,生成二氧化硫的质量为y,消耗亚硫酸钠的质量为z
Na2SO3 + H2SO4 ═ Na2SO4+SO2↑+H2O
126 98 142 64
z 98g×10% x y
x=14.2g
y=6.4g
z=12.6g
则反应后溶液中溶质的质量分数为≈19.4%
答:反应后溶液中溶质的质量分数为19.4%。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录