山东省菏泽市2025-2026学年高一上学期期末考试历史试卷(图片版,含答案)

文档属性

名称 山东省菏泽市2025-2026学年高一上学期期末考试历史试卷(图片版,含答案)
格式 zip
文件大小 4.8MB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-05 00:00:00

文档简介

4.图2是唐朝某赋税制度的部分内容。据此分析,该制度有助于
高一历史试题
!(一)中央根据财政支出的多少,定出总税额,各地依照中夹分配的数字向当地人户征收
2026.02
(二)…依照丁壮和财产(包括田亩和资产)的多少定出户等
注意事项:
(三)两税分夏秋两次征收,夏税六月纳毕,秋税十一月纳毕
1,本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间90分钟。
(四)租庸调和一切架徭、杂税全部取消,但丁颜不废
2.答题前,考生务必将姓名、班级等个人信息填写在答题卡指定位置。
图2
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题
A,强化人身控制
B.缩减收税对象
卡上对应题目的答案标号涂黑:非逃择题请用直径0.5毫米黑色墨水签乎笔在答题卡上各题的
C.保证财政收入
D.杜绝土地兼并
答题区城内作答。超出答题区城书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
5.苏涧在《嘉祐集》中这样描述:“吾宋制治,有县令,有郡守,有转运使,以大系小,丝
一、选择题(本大题共20题,每题2.5分,共50分。每小题给出的四个选项中,只有一项是
牵绳联,总合于上。”其意在凸显宋代
正确的,请你在答题纸上按要求把正确的答案涂黑。)
A.地方治理效率提升
B.监察体系的规范
1.中国科技考古研究团队通过对商周时期山东5个遗址进行测序及遗传学分析发现,中原人
C.君主专制达到顶峰
D.中央集权的加强
群在商周时期进入山东并与本地人群发生了混合。这一现象的出现主要是由于
6.黑水城遗址出土的西夏历日文献既有汉文历日、西夏文历日,也有夏汉合壁历日,且其具
A.西周分封制度的实行
B.商朝成熟文字的出现
注历的内容编排、卜算院等历法机构设置与中原历日高度相似。这主要反映了当时
C.商周时期的奴隶买卖
D.变法运动与华夏认同
A,西夏政权推行文化专制政策
B.中原文化对少数民族文化的影响
2.图1为《地理学报》登载的西汉“自然一经济一人文系统相互作用示意图”。该图意在说
C.各民族政权之间的战争频繁
D.少数民族文化取代中原传统文化

7.黄宗羲认为政府应为人民谋利益,应听从人民的公论,应接受人民的监督,他将希望寄托
自耕衣
于“圣王”“明主”。这反映出其政治思想是

自耕农

暖湿

A.提侣个性自由
B.否定君主政治

奴宿佃

(衰弱)
冷干
婶农农
伴佃衣
(繁荣)
流民
C.反对君主专制
D,侣导民主思想

8.清代某治藏举措“清晰确立了中央政府对西藏的有效主权与管辖权,也推动清朝治藏模式
动乱

食利集团
从临时性的管控,走向常设化、法治化的统辖。”这一举措是
食利集团
…温饱线
A.册封达赖和班禅
B.须布《钦定藏内善后章程》29条
→赋税徭役等利益输送
C.设立理藩院
D.设置驻藏大臣
图1
9.表1中三位历史人物的相关活动反映出当时中国
A.自然经济是国家力量的基础
B.气候变化与天下分合的关系
袁1
C.国家力量随气候变化而消长
D.乱世与盛世交替出现的趋势
林则徐
开办译馆,收集有关西洋各国的消忽情报和国际知识
3.魏晋时期,西行求法和外传佛法的僧人络绎不绝。他们“或意在搜寻经典,或旨在向天竺
魏源
收集外国史地知识,编成《海国图志》,提出“师夷长技以制夷”
高僧亲炙受学,或欲睹圣迹,立下舍身之誓,或远至异国”。这些活动的主要意义是
徐继雷
留心浪集外国事物和西人著述,撰成《瀛寰治略》
A.促进了中外文化的交流
B.推动了科学技术的发展
A.兴起开跟看世界思潮
B.开启早期近代化实践
C.扩大了经贸往来的范围
D.动摇了儒学的正统地位
C.学习西方的思想文化
D.谋求政治体制的变革
高一历史试题第1页(共8页)
高一历史试题第2页(共8页)高一期末历史参考答案
2026.02
一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C A C D B C B A C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C B A C B D B D A
二、非选择题(21 题 14 分,22 题 12 分,23 题 12 分,24 题 12 分,共 50 分。)
21.(14 分)
(1)意义:① 从 669 年用于定位唐朝前期这一时间维度角度作答;②从 669 年可用于解释
唐朝前期对盛唐出现的奠基作用角度作答;③从 669 年可用于评价唐朝前期对我国统一多民
族国家的重要贡献角度作答。
(评分说明:学生照抄题干可得 2 分,聚焦唐朝答出任意 2 点可得满分。)
(2)主要方式:① 从设置机构角度作答,如设置安西都护府、北庭都护府管辖西域等,
② 从册封与和亲角度:如唐玄宗册封大祚荣,加强对东北的管理;通过文成公主入藏,巩
固和吐蕃的关系。
③从军事角度作答,如通过战争手段平定平定东突厥、西突厥的叛乱。
④从经济文化交流角度作答,如唐朝与回纥、吐蕃等经济文化交流。
(评分说明:方式 2 分,举例 1 分,答出任意 2 点可得 6 分。从其他角度作答,言之有理酌
情给分。)
重要贡献:①从促进了边疆地区的开发与发展角度作答;②从推动了各民族间的经济文化交
流与民族融合的角度作答;③从巩固了唐朝的统治,扩大了疆域,使统一多民族国家得到进
一步发展角度作答;④从其为唐朝盛世局面的出现奠定了民族基础角度作答。
(评分说明:每点 2 分,答出任意 2 点即可,其他角度作答,言之有理酌情给分。)
22.(12 分)
(1)总体趋势:①从雏形到正式形成,再到稳定成熟、完善定型,逐步系统化角度;②从
节俗内容由单一祭祀向祭祀、饮食、娱乐等多元化发展角度③从节日内涵由官方主导向官民
结合、平民化、世俗化发展角度④从节日功能不断丰富,强化亲族联系、乡邻团结的社会属
性角度作答。
(评分说明:每点 2 分,任答 2 点即可,其他角度作答,言之有理酌情给分。)
(2)历史背景:①从唐宋社会相对稳定,为节日发展提供保障角度;②从唐宋商品经济发
展,市民阶层壮大,为节日平民化、娱乐化奠定物质基础角度;③从唐宋文化多元、开放、
繁荣,文学艺术发展,丰富了节日的娱乐内涵角度;④从民众对精神文化生活的需求提升角
度。
(评分说明:每点 3 分,任意两条即可。从民族交融、中外交流等角度作答,言之有理酌情
给分。)
(3)认识:①从中国传统节日与社会发展、时代需求之间的关系角度作答;②从对中国传
统节日传承与创新角度作答;③从其对中华优秀传统文化发展的角度作答等
(评分说明:每点 2 分,任意 1 点即可,其他角度,言之有理酌情给分。)
23.(12 分)
(1)历史背景:①从美国实行扶蒋反共政策角度作答②从国民党发动内战角度作答。
核心诉求:①从要求民族独立,坚决反对美国干涉中国内政角度作答;②从要求停止内战,
渴望和平角度作答
(评分说明:每点 2 分,背景与诉求中任意 3 条即可,其他角度,言之有理酌情给分。)
(2)主要原因:①从中国共产党顺应民意,赢得人民群众支持角度作答;②从党的正确领
导,制定了正确的方针、政策和灵活机动的战略战术及角度作答;③从建立广泛的统一战线
,团结一切可以团结的力量角度作答;④从坚持武装斗争,拥有坚强的人民军队角度作答等

(评分说明:每点 2 分,任意 3 条即可,其他如国民党腐败卖国等角度作答,言之有理酌情
给分。)
24.(12 分)
(1)发展困局:①从经济体制僵化,制约生产力发展角度作答;②从两个凡是的“左倾”
思影响角度作答;③从物资短缺,人民生活水平低下等角度作答。
关键历史事件:中共十一届三中全会
说明:从十一届三中全会决定实行改革开放,实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折角
度作答。
(评分说明:每点 2 分,从困局、事件及说明中的任意 4 点作答即可得 8 分,其他角度作答,
言之有理酌情给分。)
(2)续写示例:从未来维度看,改革开放仍是中华民族复兴伟业的关键支撑。新时代面临
发展不平衡、国际环境复杂等挑战,唯有深化改革开放,破解社会主要矛盾,激发创新活力,
才能在大变局中把握主动,迎来新时代发展的新篇章。
(评分说明:4 分,本题具有开放题,从改革开放与未来发展相联系展开阐述即可;其他角
度作答,言之有理酌情给分。)
同课章节目录