甘肃省陇南市西和县2025-2026学年高三上学期期末联考历史试题
考试时间:75分钟满分:100分
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下图所示是距今约6000年前后的三处文化遗址出土的鱼纹彩陶样式。这可用以佐证当时()
A.多元一体的文化格局逐渐形成 B.各区域生产力水平差异小
C.半坡文化统一了黄河流域文化 D.制陶业的社会分工较细密
2.公元前356年,商鞅在继承魏国李悝《法经》的基础上,增加了“连坐法”、“轻罪重刑”、“燔诗书以明法令”等内容。这表明商鞅变法()
A.将韩非子的思想主张付诸实践 B.重塑了秦国社会价值观
C.主张用法家思想取代儒家思想 D.确立了封建制度的基础
3.两汉时期,儒士走向历史前台,大规模、有秩序地流向官场,并在官场中居于重要的位置,成为官僚系统的主要力量,“卿大夫士吏彬彬多文学之士矣”。这一现象的出现主要缘于()
A.科举制度的萌芽 B.九品中正制的成熟
C.选官制度的变革 D.封建官僚制度完善
4.观音菩萨在印度的时候,不但是一个男性的角色,而且还很有男子汉气概。传入中国后,观音逐渐转变成了和蔼可亲的女性形象,成为慈悲善良的化身。这种变化说明()
A.佛教在中国拥有信徒以女性居多 B.佛教传入中国后背离基本教义
C.佛教传入提高中国女性社会地位 D.佛教在传入中国后渐趋本土化
5.秦及汉初,乡普遍设置有秩啬夫,有秩分等细密,在早期官僚组织中重要且活跃。汉武帝时期乡有秩啬夫演变为乡有秩、乡啬夫二分格局,官方调整并降低有秩秩级。这一调整的出发点是()
A.维护君主专制 B.精简地方行政机构 C.防止豪强专权 D.强化国家基层治理
6.19世纪中期,孔子被塑造成一个跪在上帝面前苦苦哀求认错的守旧反动的妖魔;19世纪末期,孔子则被当时激进的文人尊为改革的先驱,力求“泯中西之界限,化新旧之门户”。对孔子形象的这种塑造反映了()
A.民主思想已成为当时社会潮流 B.传统儒学思想开始受到批判
C.西方资产阶级思想的影响增强 D.探索国家出路亟需科学理论
7.有学者指出:“打倒皇帝,在中国人的头脑里曾经是不可想象的事情,而辛亥革命打倒了皇帝,那还有什么陈腐的东西、不合理的东西,是不可以怀疑、不能够被打倒的呢?”这表明辛亥革命()
A.推动了民族经济的发展 B.确立了民主共和的制度
C.动摇了思想禁锢的根基 D.完成了民主革命的任务
8.1939年陕甘宁边区第一届参议会通过了《提高妇女政治、经济、文化地位案》,提出“废除一切歧视妇女的制度”,强调“鼓励妇女参政,各级参议会应有 25%的女参议员,各机关应大量吸收妇女工作”,大批妇女干部参与到公共事务的管理和决策之中。这一举措()
A.贯彻了“三三制”政权建设方针 B.扩大了陕甘宁边区阶级基础
C.有利于团结各阶级各阶层抗战 D.体现了新民主主义革命的要求
9.秦汉同学在绘制思维导图过程中遇到了困难,请你帮他填写下图①②处内容()
A.开国大典土地改革 B.抗美援朝土地改革
C.“一五”计划三大改造 D.中共八大三大改造
10.1979年,邓小平在黄山接见了正在该地拍摄电影的香港演员,还破例同他们拍照合影,观看了他们即兴表演的节目,并为他们签名留念,很多媒体对此予以报道。这()
A.说明“一国两制”得到香港文化界的认可
B.为对外开放战略的提出创造了条件
C.有利于推动新时期的社会思想解放进程
D.反映出政府鼓励发展旅游业的决心
11.罗马帝国征服埃及后,把它变成了“帝国粮仓”,大量埃及粮食的涌入导致罗马城的粮价急速下跌,罗马本土的贵族们为了获得更高的利润,在自己的庄园里大量种植经济作物。这说明罗马帝国()
A.经济结构出现显著调整 B.贵族庄园经济逐渐瓦解
C.对殖民地的依赖性加大 D.内部区域经济联系加强
12.1000年时,苏格兰人习惯起名“马尔康姆”,法国南部习惯起“雷蒙”,波罗的海地区习惯起“赫尔曼”,都反映了当地的传统习俗和地方保护神;但是14世纪欧洲男孩们的名字大多是流行的“约翰、威廉、托马斯和亨利”。这种起名的变化最可能()
A.主要源于欧洲王权国家的形成 B.体现了基督教会强大的影响力
C.说明欧洲一体化的趋势在加强 D.与欧洲十字军的东征紧密相关
13.1529年,德国学者阿格里帕认为,男女之间的唯一区别是生理结构,而在其他方面,他们具有相同的精神、理性和语言能力。他主张女性和男性一样,都应该被视为拥有相同的天赋和权利,都应该享有相同的尊严和自由。这一主张()
A.推动德国宗教改革的顺利开展 B.提高了妇女在欧洲的社会地位
C.深受当时社会主流思想的影响 D.得到宗教和世俗阶层广泛认可
14.亚当·斯密在《国富论》中指出,君主或国家的第三种义务就是建立并维持某些公共机关和公共工程,而这些工程主要是便利商业社会、促进人民教育的公共设施和工程。该观点()
A.体现了重商主义的主张
B.提倡国家放松对经济领域干预
C 点明国家富强关键因素
D.认为政府应提升服务社会功能
15.亚洲民族解放运动有的地区是工人阶级主导了反抗殖民的斗争,有的地区是小资产阶级引领了民族独立运动的方向,还有的地区是大地主、大资本家把控了民族解放运动的领导权。造成这种差异的主要原因 ()
A.殖民国家的文化渗透策略 B.亚洲各地的经济结构特点
C.宗主国对殖民地压迫程度 D.亚洲各国的人口构成状况
16.20世纪60年代,苏联与古巴签订经济贸易协定,给古巴大量贷款,同时购买古巴的蔗糖。古巴希望通过大量生产和出口蔗糖来积累资金;苏联希望通过进口古巴的食糖,来降低生产糖的成本,将种植甜菜的土地用来种植产量更高的农作物,从而创造更大的经济效益。这说明()
A.互惠合作符合国家需求 B.控制拉美地区成为冷战焦点
C.世界形势影响外交政策 D.社会主义统一的市场已建立
二、非选择题(本题共4小题,共52分)
17.“文书御天下”,体现了中国古代“文书政治”的传统。阅读材料,完成下列要求。
材料一中国古代公文最早可以追溯到商周时期,殷商甲骨卜辞中已有“令”“告”“册”等公文雏形,西周出现“命”“诰”“誓”等王命文书,分别用于授官赐爵、发布政令或训诫臣僚、征伐誓师等重要活动。但总起来看,这一时期的公文文种及数量还很有限,较为系统的行文关系尚未形成。秦汉时文书种类增加,开始形成较为完整的体系。云梦秦简《内史杂》云:“有事请(也),必以书,毋口请,毋(羁)请”;王充《论衡》云:“汉所以能制九州者,文书之力也”。
材料二唐代正式公文达到 15种,更加规范,并以法律形式确定下来。宋代公文文种全方位增多,地方官府间及中央与地方间文书往来远胜前朝,这与地方行政机构的叠床架屋直接有关。元朝皇帝专用文种诏令分为蒙诏和汉诏,以蒙诏为主体,呈现出鲜明的等级色彩。明代皇帝专用文种新增了谕旨,可以绕开文官政府直接下达,到清代开始制度化。清代臣子有一特殊的上奏文种-“奏折”,可以直达御前,增强了保密性。
-摘编自何庄《古代公文文种变迁原因探析》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括西周文书政治的特点,说明秦汉时期文书种类增加的历史背景。
(2)根据材料二,概括唐以后文书政治的发展趋势。综合上述材料并结合所学知识,说明影响秦汉以来古代公文文种变迁的主要因素。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料新文化运动是中国近代一次深刻的思想启蒙运动,下表所示为新文化运动前后两个发展阶段的思想动向概况。
阶段 思想动向
前期(1915-1919年) 提倡民主与科学;批判封建礼教与旧文学;主张文学革命;倡导白话文
后期(1919-1923年) 部分知识分子转向系统研究和传播马克思主义;思想界爆发“问题与主义”等论战,探讨改造社会的路径;关注重心深入革命道路选择以及社会经济制度变革等层面
-整理自《新青年》及相关文献
(1)根据材料并结合所学知识,说明新文化运动思想动向发生转变的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,简要评价新文化运动的思想动向的转变。
19.阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料一在亚洲地区,美国的利益核心是东亚地带......1949年12月30日,美国国家安全委员会通过NS@8/2号文件,它标志着美国在亚洲遏制战略的形成。为了在亚洲遏制共产主义势力扩张、预防“多米诺骨牌”效应的出现,美国政府一方面要通过对日本、台湾、菲律宾等地区的控制,确保亚洲大陆沿海岛屿防卫链的完整,一方面要通过对亚洲非共产党国家地区在政治、经济、军事等多方面的干预援助,加强这些地区的政治稳定和经济自立;而且,通过提高日本、菲律宾的国际政治影响,在东南亚建立新的经济市场等一系列措施,断绝这些地区与共产党中国的政治经济往来。
-中国社会科学网《战后初期美国亚洲政策的变化》
材料二 20世纪60年代末,美国进行了全球战略的大调整,实现了外交政策的转变,使国际关系出现重大变化,成为二战后世界由两极走向多极化的分水岭。美国这次外交政策调整的重心不在欧洲,而在亚洲,是以结束越南战争为核心,制衡苏联为重点,和解中国为突破,希望以最小代价的让步,获取最大限度的收获。结果,尼克松以外交成就卓著而载入史册。其中,他的对华政策获得了巨大的成功,他与中国领导人一起,打破了彼此长达二十多年的敌对与隔阂,共同写下两国关系辉煌的新篇章,成为中美关系史上的重大转折点。
-摘编自何慧《简论尼克松对华政策的影响》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析美国“亚洲遏制战略”的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括20世纪60年代末美国亚洲战略大调整 内容及产生的国际影响。
20.阅读材料,完成下列要求。
材料
1921-1927 年 1.1921年成立八斗湾、陈策楼两个党小组; 2.在黄梅、黄冈、麻城等县普遍成立农民协会; 3.组织黄麻起义,成立长江以北第一个县级红色政权-黄安农民政府,组建工农革命军鄂东军。
1927-1937年 1.编印《入党须知》手册、《怎样训练新同志》等教材,创办近50种革命报刊; 2.增加一线革命斗争干部人数,减少机关工作人员,制定科学财务制度,各级党委带头生产自救; 3.通过各级苏维埃代表大会立法,设立革命法庭、工农监察委员会,成立政治保卫局规范执法。
1937-1945年 1.红二十八军改编为新四军第四支队等,加强党对武装力量的领导;2.创建并发展豫鄂边区抗日民主根据地; 3.组建中原军区,坚守反内战前哨阵地。
1945-1949 年 1.中原突围后,各级党组织领导游击武装坚持斗争; 2.刘邓大军千里跃进大别山,重建大别山根据地。
-摘编自张香港《“红旗不倒”的大别山革命历程价值探析》
(1)大别山位于鄂豫皖三省交界地区,历来有“东慑金陵、西逼江汉”之称。请用“/I/”在答题卡上的图中标出大别山的大致位置。
(2)综合上述材料和中国近代史知识,就你对大别山革命历程的理解写一篇历史短文。(要求:论题明确,史论结合,逻辑严谨,表述成文)
2026届甘肃省陇南市西和县高三上学期期末联考历史试题 答案
一、选择题
1.A
2.B
3.C
4.D
5.D
6.D
7.C
8.D
9.B
10.C
11.D
12.B
13.C
14.D
15.B
16.A
二、非选择题
17.(1)特点:出现早;功能多;文种及数量有限;系统的行文关系尚未形成。
背景:大一统国家的建立;中央集权制度的加强;行政管理体系的逐渐成熟。
(2)趋势:更加规范,由以法律形式确定到清代开始制度化。
因素:公文文种全方位增多;地方官府间及中央与地方间文书往来频繁;加强皇权和中央集权的需要。
18.(1)原因:俄国十月革命的影响,为中国革命提供了新的参考;五四运动的爆发,促使思想家更加关注社会现实问题;北洋军阀统治的黑暗,使得先进知识分子对社会制度变革有着更深入的认识;部分知识分子对西方文明的弊端有了新认知,转而寻求更适合中国的救国道路;工人阶级力量的壮大,为思想解放运动提供了新的社会基础。
(2)评价:体现了近代中国知识分子不断探索救亡图存道路的历程;推动了思想启蒙与政治变革的结合,促进了近代中国民主革命的发展;推动了马克思主义的传播,为中国共产党的成立奠定了基础;反映了近代中国社会发展的复杂性与阶段性。
19.(1)原因:二战后,美国整体力量膨胀,要建立全球霸权;冷战及两极格局的推动;二战后民族解放运动兴起。
(2)内容:实施战略收缩(或结束越南战争);集中力量制衡苏联;改善对华关系。
影响:推动了越南问题的逐步解决;结束了中美长期敌对的状态,改善了两国关系;促进了国际形势的缓和与稳定;客观上有利于世界多极化趋势。
20.(1)大别山位置标注:在答题卡图中,鄂豫皖三省交界区域(大致位于河南省东南部、湖北省东北部、安徽省西部)用 “///” 标注即可。
(2)示例
论题:大别山革命历程是中国新民主主义革命的生动缩影。
论证:1921 至 1927 年,大别山地区建立党小组、农民协会,发动黄麻起义并建立县级红色政权,开启了武装反抗国民党反动派、探索 “工农武装割据” 的道路,为中国革命奠定了群众基础和实践经验。1927 至 1937 年,大别山革命根据地通过编印教材、创办报刊加强思想建设,优化干部结构、规范财务制度强化组织建设,设立革命法庭等推进制度建设,巩固了革命根据地,为革命事业的延续提供了保障。抗战时期,大别山地区武装力量改编为新四军,创建豫鄂边区抗日民主根据地,坚守反内战前哨,成为敌后抗战的重要阵地,为抗战胜利作出重要贡献。解放战争时期,中原突围保存革命力量,刘邓大军千里跃进大别山重建根据地,揭开战略反攻序幕,推动解放战争走向胜利,体现了大别山革命力量的顽强斗争精神。
综上:大别山革命历程贯穿新民主主义革命全程,见证了中国共产党领导人民从武装起义到建立根据地、从抗战到解放战争的奋斗历程,彰显了 “红旗不倒” 的革命精神,是中国革命取得胜利的重要组成部分。