西北师大附中
2025-2026学年第一学期期末考试试题
高三历史
一、单选题(本大题共16小题,每题3分,共48分)
1.考古发现显示,甘肃庆阳南佐遗址(距今约5000年)的核心区由9座呈倒“U”形分布的夯土台基环绕,中心主殿面积达720平方米,外围有环壕。遗址出土大量陶器、骨器及炭化稻、粟等遗存。最新检测表明,部分陶器原料可能来自长江中下游和海岱地区。上述材料反映了()
A.长江流域是粟作农业的起源中心
B.仰韶时期已出现高度集中的王权
C.黄土高原地区早期国家形态成熟
D.区域社会复杂化进程与文化交流
2.汉代“长者”具有尊君权、尚宽厚、崇谨敬、重法治、不妄为等特质。曹参在担任相国时,曾将不善文辞、经验丰富、稳重厚道的长者任命为郡国丞相史,以获得“载其清净,民以宁一”的效果。这表明汉初的长者政治()
A.尊奉了清静无为的理念
B.削弱郡国势力加强中央集权
C.是礼法结合的具体实践
D.体现了察举制重德行的倾向
3.北魏孝文帝改革后,北朝统治者持续推行鲜卑与汉族休戚与共的举措,既扩大府兵的民族与社会基础,又推动上层贵族通婚,形成包括杨氏、李氏等在内的关陇政治团体。这()
A.助推士族门阀制度发展 B.保障了北魏长治久安
C.有助于强化内部凝聚力 D.结束了分裂割据局面
4.白居易诗歌的通俗化追求与敦煌俗讲话本形成互动,温庭筠词作审美渗透粟特金银器风格,传奇小说《任氏传》暗含祆教思想,现存五万余首唐诗中涉及胡风元素者超三成。这些现象反映出唐代文化()
A.通俗文学主导文化发展潮流 B.多元融合孕育强大创作活力
C.胡风元素成为文化核心内容 D.宗教思想深刻影响文学创作
5.先秦至隋唐时期,社会主流饮食制度是“两餐制”(朝食和夕食),宋代逐渐普及三餐制,午餐逐渐从贵族的加餐转变为全社会普遍认可的正餐,陈元靓在《事林广记》中写道:“三餐饭食,朝不可虚,暮不可实。”这种变化反映出,宋代()
A.理学影响人们思想观念 B.社会经济得到发展
C.引进玉米提升粮食产量 D.阶层的流动性增强
6.下述史料记载说明明代()
时代 地区 记载 出处
正德时期 华亭(今上海松江区) 农无田者为人佣耕日长工,农月暂佣者日忙工 正德《华亭县志》
嘉靖时期 湖州(今浙江湖州市) 无恒产者,雇倩(请)受值,抑心殚力,谓之长工;夏稻农忙,短假应事,谓之忙工 (明)王道隆《菰城文献》
万历时期 嘉善(今浙江嘉善县) 无产者受值雇债(请)有长工、短工、闲工、忙工之别。计岁受值者曰长工,计时者曰短工,闲时曰闲工,忙时日忙工 万历《嘉善县志》
A.雇佣关系在农村普遍存在 B.农业生产专业化程度提高
C.农村经济结构的调整优化 D.劳动力市场分工日益细化
7.1872年,日本聘请前美国驻厦门领事李仙得出任政府顾问,其向日本政府提交了《台湾番地征伐要略》。他在文件中声称:台湾东部“番地”为“无主之地”,不在中国主权之下;并详细分析了台湾地理、原住民情况,为日军提供了具体的登陆地点、行军路线和作战策略,主张对原住民应采取武力征伐与怀柔并用的策略。这表明()
A.国际法未承认中国对台主权
B.美国政府支持日本侵略台湾
C.日本侵台行动经过周密策划
D.清政府对台湾管辖形同虚设
8.下表所示为1915-1928年中国知识分子关于科学的部分认识。据此可知,该时期知识分子所倡导的“科学”()
人物 时间 文章
杨杏佛 1915年 《战争与科学》 科学原理就是大同主义,科学是人类平等之基业。大同主义是科学的一个重要内涵
陈独秀 1916年 《吾人最后之觉悟》 革命者今世界之一部分也,国之兴亡,皆在其民......使吾人果得新共和
胡适 1928年 《治学的方法与材料》 中国学术之弊,在于缺乏科学方法。清代汉学虽重考据,但方法多暗合
A.否定了中国传统学术价值 B.旨在提高民众的科学素养
C.具有多层内涵与社会功能 D.推动马克思主义广泛传播
9.土地革命前,贫农度荒靠义仓借贷谷食,但利息较高,毛泽东认为,此类义仓是“缓贫民暴动的一个改良欺骗政策”。1933年,中央苏区政府在一份布告中称:“粮食调剂设局,中央正在经营。粮食合作设社,各地都要进行。甲县运到乙县,不能阻挡留停。大家有了饭吃,大家好打白军。”这一举措()
A.延续了原有的救灾方式 B.延缓了贫民暴动的发生
C.扩大了中共的阶级基础 D.利于发动群众参加革命
10.蒋百里提出“拖到东西战事合流”的持久策略,蒋介石主张“以空间换时间”的消耗战,毛泽东在《论持久战》中系统阐释人民战争的持久路线。三者主张的共同核心是()
A.依托自身优势瓦解日军速胜企图
B.依赖国际援助赢得抗战最终胜利
C.划分战略阶段实施阶梯式 反攻
D.以敌后游击战争作为主要的战法
下列两幅漫画反映了不同时期的中美关系。在《杜勒斯的“眼疾”》漫画中,站着的医生说:“难道你连六亿人口的中华人民共和国也看不见吗?”坐着的美国国务卿杜勒斯回答:“我看不见,我只能看见蒋介石。”在《HighLob》漫画中,最左边人物衣服上写着“CHOU”(周),中间人物衣服上写着“CHIANG”(蒋),右边人物为西方人。这两幅漫画反映的历史主题是()
A.中美关系由对抗到建交
B.中美关系阶段性特征明显
C.中美矛盾的根源在台湾
D.国际政治格局的根本变化
12.如表所示为1980-1989年我国劳动力(单位:万人)就业分布情况。这反映出这一时期我国()
年份 第一产业人数 第二、三产业
就业人数 乡镇企业 乡镇企业占比
1980年 29181 13180 2544 19.3%
1989年 33284 22045 9128 41.4%
增加数 4103 8865 6584 74.3%
A.农村产业结构实现了转型
B.经济体制改革释放了经济活力
C.第二、三产业成为经济主导
D.企业承包经营责任制开始实行
13.公元前6世纪兴起的波斯帝国承续了古代西亚国家的王权专制传统和官僚体系,公元前5世纪希腊工匠参与了波斯帝国一些城市建筑工程,在对外征服中波斯人又穿着坚固优良的埃及铠甲。由此可见()
A.波斯帝国善于向其他民族学习
B 东西方之间经济文化交流频繁
C.波斯帝国的文化呈现多元色彩
D.古代文明彻底打破了地域界限
14.十三世纪,英国国王军队不仅由封臣提供私家兵士,还借助逐渐形成 雇佣制度,以支付薪酬的方式征募军人。这侧面反映了此时的英国()
A.资本主义经济发展 B.军事制度走向职业化
C.国王权力逐渐扩张 D.王权衰落依赖雇佣军
15.担任荷兰东印度公司律师的法学家格劳秀斯在1609年的《海洋自由论》中,强烈抨击葡萄牙等早期殖民者对东方原住民的压迫。然而,在1625年的《战争与和平法》中,他却构建了一套理论,认为那些被欧洲“先进文明”判定为违背“自然法”的族群,可以成为“正义战争”的对象。这一立场的转变,根本上反映了()
A.其法学理论体系的自我完善
B.荷兰国家战略利益的现实需求
C.全球性经济联系加强的趋势
D.欧洲宗教冲突范围的不断扩大
16.1628年哈维在《心血运动论》中将心脏类比为国王。到了1649年,也就是查理一世被处死的那一年,哈维不再写心脏的至高权威,而是谈“血液凭其自身存活和滋养自己,从不依赖身体的任何其他部分”。这可以用来探究()
A.“主权在民”观念的起源 B.科学理论与社会变革的关系
C.“王在法下”的确立过程 D.哈维从君主派转变为共和派
二、非选择题(包括4小题,共52分)
17.【国家安全观】阅读材料,回答问题。
材料一古代的中国“国家安全”是对“天子统治”之下的国土和政体形态而言的。先秦时期,在边陲之地,均设师戌守,设界立关,秦汉以来,西北地区的玉门关、函谷关,西南地区的灵关,岭南地区的横浦关等均在国家战略防御上发挥了重要作用。《尚书·禹贡》定“五服”,以中国为中心,由内而外的华夷秩序形成了早期中国的国家安全屏障模式;唐代列置州县,设置“都护之职,掌抚慰诸藩,辑宁外寇,觇候奸谲,征讨携贰”,使得国家版图空前扩大,国家安全也得到了空前保障。......此外,“移民实边”、军屯“安国”思想也是历朝历代保障国家安全的重要措施,从秦代到清初莫不如此,保障了近代多民族国家最终形成前的整体国家安全。
-摘编自张永攀《从先秦“王畿”到近代民族国家一论中国传统“国家安全观”的流变与转型》
材料二左宗棠主张海防和塞防并举。他建造福州船政局,注重从西方引进先进技术和技工,强化东南沿海水师,十分重视沿海战略要地的军事防备。在收复新疆后,左宗棠加强了西北地区的军事防务,创办了兰州制造局和甘肃织呢局。他力主援越抗法,希望打破法国侵吞我国资源的企图。在收复新疆的过程中左宗棠宣称“我之疆索,尺寸不可让人”,目的是保卫国家任何一寸领土,维护国家的领土完整,从而维护国家的安全。
-摘编自李风《左宗棠的国家安全思想及其现代启示》
(1)根据材料一、概括古代中国维护国家安全的举措。
(2)根据材料二并结合所学,指出左宗棠国家安全思想的新内容,并分析其影响。
18.阅读材料,完成下列要求
材料从1949年新中国成立到1978年改革开放前的三十年时间,是我国现代工业实现“从无到有”的关键时期。这一时期我国先后有过两次大规模工业技术与设备进口计划,如下图所示:
20世纪70年代开拓对外经济新局面时,证明国际战争并非一触即发,投资少、成效快的沿海工业急需加强。于是,中央将此次工业建设选址在沿海地区。从1972年到1977年,共与美国、日本等十余个国家签订了222项新技术和成套设备项目,涵盖化肥、石油化纤、冶金等领域,着重解决人民的吃饭穿衣问题,其中引进专利使用权和关键技术的占216项。
-摘编自孟璠磊《工业遗产视角下的新中国“四三方案”工业引进计划追溯》
(1)据材料并结合所学知识,指出“四三方案”与“156项工程”的不同之处。
(2)据材料并结合所学知识,分析“四三方案”出台的背景及影响。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一唐宋时期,丝绸之路上的中国与阿拉伯展开交流。医学上,阿拉伯乳香、没药等药材经海陆商道入华,波斯后裔李珣《海药本草》收录124种外来药材,成为首部介绍阿拉伯医药的中国本草专著;北宋市舶司查验外来药材,《重修政和经史证类备用本草》中约三分之一“胡药”源自阿拉伯,同时中国人参、茯苓等60余种药材经阿拉伯传输欧洲,苏颂《本草图经》印证了医药知识的跨文明流动。文化技术层面,阿拉伯改良的“浑仪”技术传入长安,为唐代僧一行编《大衍历》提供参考;中国造纸术经阿拉伯地区传入后,也推动了其学术典籍的整理与传播。
-摘编自王晨《唐宋丝绸之路与中阿医药文化互鉴研究》
材料二公元8-13世纪,阿拔斯王朝以“智慧宫”整合多元文明。医学上,拉齐《医学集成》记载中国生姜、黄连方剂,伊本·西那《医典》融合中国脉诊与阿拉伯诊法。技术上,阿拉伯改良中国造纸术制“巴格达纸”,用于抄写典籍;中国丝绸印染技术与阿拉伯工艺结合,形成“大马士革锦缎”。
-摘编自张旭《阿拔斯王朝时期中阿文化交流的医学维度》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,指出唐宋与阿拉伯文化交流的共同特征及形成基础。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,说明中阿文化交流对世界文明发展的意义。
20.阅读材料,完成下列要求。
材料宋代以来女性地位史
宋到明清 社会舆论宣扬“饿死事小,失节事大”,认为妇女唯一值得旌表的品行就是坚守节操。贞节牌坊数量大大增加,缠足现象出现并日益普遍。女性的经济自由也被剥夺殆尽,女人只能在家“相夫教子”。
近代 女性开始参与社会政治生活,开始追求幸福和个人自由,1915年,民国司法部制定了《婚姻法》,禁止“早婚”“重婚”,允许“离婚”。女性知识分子和企业家出现。
现代 1949年以后,女性积极参加国家建设,以积极向上、昂扬进取的姿态展示在世人面前。改革开放后,在企业界、学术界和公共生活领域,女性发挥着越来越重要的作用。
-摘编自愈嘉《文明的风向标:中国两千年女性地位史》
根据上述材料并结合所学知识,任意选取一个观点(整体或局部),围绕女性地位的变迁进行阐释。(要求:观点正确,论从史出,逻辑严谨,表述成文)
2026届甘肃省西北师范大学附属中学高三上学期期末考试历史试题 答案
一、单选题
1.D
2.A
3.C
4.B
5.B
6.D
7.C
8.C
9.D
10.A
11.B
12.B
13.C
14.C
15.B
16.B
二、非选择题
17.(1)举措:修建军事防御设施;确立华夷秩序;实施有效行政管理;实行 “移民实边”、军屯 “安国” 政策。
(2)新内容:坚决抵抗外国侵略,学习西方先进技术。
影响:推动清政府加强对边疆地区的治理与重视,有利于抵御外国侵略,有利于维护国家的领土完整和国家安全;促进边疆地区的开发,有利于中国近代化进程;丰富了国家安全思想理论体系,为现代国家安全思想提供了有益借鉴。
18.(1)不同之处:“四三方案” 引进技术和设备来自西方国家;注重解决民生问题;引进专利和关键技术占比高。
(2)背景:国际形势相对缓和;国内经济建设需要。
影响:促进了沿海地区工业发展;推动了技术进步;缓解了人民生活问题。
19.(1)共同特征:以医学为核心,知识与物质双向流动;依托丝绸之路,以商业为载体;吸收异域成果并本土化改造;涵盖医学、技术等多领域,具有多元性。
形成基础:双方文明繁荣;丝绸之路畅通提供交通条件;政府支持;商人等群体推动跨地域交流。
(2)意义:推动了传统医学进步;促进了生产技术革新;搭建了不同文明桥梁;丰富了世界文化多样性。
20.示例:观点:女性地位的变迁反映出社会的进步。
阐释:两宋到明清,皇权专制不断加强,小农经济占据主导地位,宋明理学发展,儒家伦理日益僵化,这导致女性地位低下,受到各种束缚。民国时期,民族资本主义逐步发展,民主启蒙思想传播,社会风气渐趋开化,民主共和观念逐步深入人心,这使得女性地位有所提高。新中国成立后,人民成为国家的主人,女性获得真正的解放,积极投身国家建设,地位进一步提升;随着改革开放的进行,女性深入参与到政治、经济、文化建设当中,发挥着越来越重要的作用。
总之,女性地位变迁史是中国社会进步的缩影。