高三历史试卷
本试卷共6页,20小题,满分100分,考试时间75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证、考场号、座位号填写在答题卡上,并认真核准条形码上的准考证号、姓名、考场号、座位号,在规定的位置贴好条形码。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
1.大范围兴修水利是汉代田庄农业生产的特色,如河南淮阳于庄出土的田庄模型,有水井、渠道可供灌溉,且据考古资料证实,多数田庄已经广泛应用了翻车、桔槔和龙骨车。这说明()
A.汉代庄园势力开始不断壮大 B.中原 农业灌溉技术已远超南方
C.自耕农对农业生产技术改造 D.规模化生产有利于农业技术推广
2.公元前230-前221年,秦国相继灭掉东方六国,建立起第一个统一王朝-秦朝。随后,秦朝又征服了南方越族地区,并在岭南地区修建了不少的城池和关隘,譬如《史记》中记载的岭南三关,分别控制着五岭山脉的险要关口,卡住了从中原进入岭南地区的通道。这一措施()
A.阻碍了五岭南北的相互往来 B.反映了秦朝刑法的严酷性
C.消除了岭南分裂割据的隐患 D.加强了对岭南的直接控制
3.英国历史学家汤因比认为“战争让文明更加文明”。关于战争的影响,从人类文明发展的角度,下列理解准确的有
A.战争有利于实现人类社会的优胜劣汰
B.战争导致了人口的减少与生产的破坏
C.战争促进了疆域的开拓和帝国的形成
D.战争促进了文明的碰撞、交流与重构
4.凯恩斯认为,应该有这样一个体系,它“把地方性银行的原则扩大到国际领域......如果一个家伙想让自己的资源闲置,这些资源将并不因此撤出流通,而是对另一个准备使用这些资源的家伙变得有用”。这一观点在全球经济合作领域得以实现,开始于
A.罗斯福新政 B.布雷顿森林体系建立
C.欧共体成立 D.世界贸易组织的建立
5.列宁在《亚洲的觉醒》中强调:“革命前夕常见的现象出现了:各种社团和政党以惊人的速度在产生.亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权的斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。”新阶段体现在()
A.全世界无产阶级革命运动取得普遍胜利 B.新的阶级关系变动推动世界历史的进步
C.世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展 D.社会主义实现从理想到现实的伟大飞跃
6.恩格斯指出:这个理性的王国不过是资产阶级的理想化的王国;永恒的正义在资产阶级的司法中得到实现;平等归结为法律面前的资产阶级的平等;被宣布为最主要的人权之一的是资产阶级的所有权;而理性的国家、卢梭的社会契约在实践中表现为,而且也只能表现为资产阶级的民主共和国。这一论断意在强调()
A.资产阶级追求自由民主平等 B.启蒙思想具有阶级局限性
C.资本主义民主制度充满空想 D.无产阶级应推翻资产阶级
7.16-17世纪,随着欧洲人入侵并在美洲建立殖民地,美洲的印第安人人口减少90%-95%。与此同时,欧洲、中国、印度、中东等地的人口却以空前速度增长。导致上述人口变化的共同原因是()
A.美洲粮食作物推广 B.种族压迫的加深
C.地理大发现的发展 D.工业革命的影响
8.“我.....效忠我的主人,爱其所爱,仇其所仇。主人凡践履协约,因我委身投附而善待于我,赐我以应得,则我的一言一行,一举一动,必将以他的意志为准则,绝无违背。”这反映了西欧封君封臣制度
A.是工商业逐渐复兴和繁荣的产物
B.国王或皇帝是事实上的最高统治者
C.封臣的主要义务是向封君进贡财物
D.封君封臣以契约关系明确权利和义务
9.1948年,全国各地出现抢购风潮。上海“人心惶惶,拼命抢购物资。各商店人潮汹涌,轧得水泄不通......号称国际商埠的上海,竟生了瘫痪病”,北平“抢购之风弥漫全市。米麦粮食店早已十室九空,香烟黑市漫天叫价,一日数变。”这一现象源于()
A.官僚资本的巧取豪夺
B.战后美国对国统区实施物资倾销
C.国民党统治集团覆灭
D.无限制纸币发行致恶性通货膨胀
10.圣西门出身贵族,早年投身美国独立战争,目睹法国大革命的动荡后,他放弃贵族身份与奢靡生活,转而致力于研究社会改造问题。他提出废除私有制、建立实业制度,主张由学者和实业家管理社会,还将自己的财产用于创办学校、资助贫困工人。圣西门的经历可用于说明19世纪初()
A.贵族阶层彻底背离原有阶级
B.社会变革影响社会价值重构
C.工人运动推动社会制度变革
D.工业革命激化社会阶级矛盾
11.民国时期,鲁迅曾深有感触地说:“见过辛亥革命,见过二次革命,见过袁世凯称帝、张勋复辟,看来看去,就看得怀疑起来,于是失望、颓唐得很了。”他 这番话反映出当时()
A.文人对国民政府缺乏信任 B.军阀统治导致社会秩序动荡
C.仁人志士丧失了救国信心 D.帝国主义势力阻碍中国发展
12.20世纪初,中国社会掀起了一股秀才从军热,与咸丰、同治年间一批文人直接投身军伍相比,此次文人从军多是先入军事院校接受新式军事教育,然后再进军营。这种现象缘于()
A.新式学堂的兴起 B.洋务运动的失败
C.清末新政的推行 D.革命思潮的高涨
13.太平天国定都天京后,洪秀全颁布《天朝田亩制度》,规定“凡分田照人口,不论男妇。算其家口多寡,人多则分多,人寡则分寡,杂以九等,如一家六人,分三人好田,分三人丑田,好丑各一半。凡天下田,天下人同耕,此处不足则迁彼处,彼处不足则迁此处。”这体现了太平天国()
A.思想理论缺乏科学性 B.铲除等级制度的诉求
C.反抗外国侵略的决心 D.早期共产主义的萌芽
14.战国至秦汉,实行新的军功爵制。不仅爵级繁细,而且爵位下移,爵秩不再是某一阶级的专利品,而成了社会各阶层都有权攀登的进身之梯。这说明秦汉新爵制
A.助长了自耕农阶层的分化
B.有利于官僚政治秩序的巩固
C.加强了小农经济的稳定性
D.加快了社会阶层的双向流动
15.据统计,改革开放初期,我国流动人口大多从农村流向城镇。到2010年,我国省际流动人口的近20%来自城镇,省内流动人口的近46%来自城镇,“城一城”流动比重明显上升。这一变化出现的主要原因是 ()
A.市场经济体制的建立 B.城镇经济活力的增强
C.现代交通工具的进步 D.劳动人口素质的提升
16.20世纪50年代,印度“宝莱坞”一首电影歌曲广泛传唱,歌词写道:“我的鞋子日本的,这条裤子英国的,头顶帽子俄国的,但心仍然是印度的。”这反映了,当时印度()
A.尚未实现经济独立自主B.大众文化得到普及 C.积极融入区域经济组织D.民族解放思潮兴起
二、非选择题(本题共4个大题,共52分)
17.阅读材料,完成下列要求。
材料19世纪的工业社会曾被社会主义思想家孔西得朗诊断为“病态的社会”。如何构建如所谓的“正常社会”呢?孔西得朗清楚地认识到,只有创造出更多的财富,才能够消灭贫困,满足人们的需求,治愈处于疾病中的社会。在这一点上,他和支持“资本主义”体制的思想家并无差异,不仅坚持贫穷不是社会主义的基本原则,而且力主社会主义理应要比资本主义创造更多的社会财富,从而解决劳动者的贫困问题。
正如学者乔凡娜·普洛卡奇所说:“在社会最繁荣的阶段,绝大多数的公民除了日复一日的劳动外,很可能一贫如洗;他们所处的状态接近于赤贫。......事实上,只要讨论资本,贫穷问题便无法回避。显而易见,现代贫穷不是自给自足抑或经济停滞的产物,它只能是劳动的结果,至少是劳动收入不足的结果。”因此,在实现人民权利这一目标的取舍中,法国社会主义思想家孔西得朗不赞成首先进行选举权的改革,而是首先解决人民的贫困问题,“首先要寻找一个大幅度增加社会财富的办法。这是一个正确的政治的出发点”。
-摘编自[法]维克多·孔西得朗《社会命运》等
(1)根据材料并结合所学知识,分析孔西得朗所谓“病态的社会”产生的经济原因。
(2)根据材料并结合所学知识,分析孔西得朗建立“正常社会”的路径。
18.抗日民主根据地的建设。
民主政权建设,是抗日根据地建设首要的、根本的任务。边区(省)、县参议会既是民意机关,也是立法机关;边区(省)、县、乡抗日民主政府是行政机关;边区高等法院和县法院是司法机关。抗日民主政府在工作人员分配上实行“三三制”原则。抗日民主政权普遍采取民主集中制,各级抗日民主政权机构的领导人都经过人民选举产生。各根据地在创立发展过程中,相继制定、颁布各种法规和条例,如各级参议会组织条例、各级政府组织条例、选举条例等等。抗日民主政权实行各民族平等团结、共同抗日的基本政策,在少数民族聚居地区试行民族区域自治。抗日根据地还努力探索社会建设之路。如晋察冀边区党委和政府领导广大军民救灾治水,救济灾民;改善公共卫生,预防疾病流行;保护妇女的社会权益,提倡男女婚姻自主;制定社会保险政策;拥军优属,抚恤烈士遗属和因公致伤、致残人员;积极开展社会教育工作,提高民众的文化知识水平。广大群众的精神状态和社会面貌发生了很大变化。
-摘自中共中央党史和文献研究院《中国共产党的一百年》
(1)指出抗日民主根据地建设的背景。
(2)依据材料,概述抗日民主根据地建设的措施及意义。
19.阅读材料,按要求作答。
材料宋代作为地志体例的大变革时期,实现了由图经向方志的转变。图经是以图为主,辅以文字说明的地理之书。立国之初,宋王朝令各路每十年、各州县逢闰年造图,将其汇编成全国图经总集或区域图志。宋代《太平寰宇记》,除保留传统的地理类目外,增加土产、风俗、古迹、人物、姓氏、艺文等目,此书内容艺文比重超过舆图,成为图经结构体例发生变化的标志。此后,由于图经有明确的类例规定,以致“陈迹异闻,难于具载”,其已经难以适应实际应用的需要,加之文字较地图更易通过技术实现广泛、快速的传播,图与经逐渐分离,单独以文字成册的不再以“经”命名,而称为“志”。
庆历间,参与科举人数增多,科举士子退居地方,构成有史以来规模庞大的士绅阶层。两宋之际,士大夫心忧天下,他们视方志为经世致用之书,尽可能提供统治者所关注的地理、社会、历史、文化等基础性国情和地情资料,为朝廷诏令的发布提供依据。
-摘编自李驰《方志的宋代发展分期》
(1)根据材料,概括宋代图经向方志转变的表现。
(2)根据材料并结合所学,分析宋代图经向方志转变的原因。
20.阅读材料,回答问题;
西红柿是一种全世界广泛栽培的一年生或多年生草本植物。至迟在公元前500年,西红柿已开始在墨西哥南部和其他地区被栽培。1519年以降,西班牙人科尔特斯一行征服墨西哥,并将西红柿献给了西班牙国王。16-17世纪,西红柿在欧洲多数地区只被当作观赏植物、药物,出现在庭院、花园、植物园和大草本植物的标本中,但意大利人除了用于做菜吃和作为水果零食生吃外,还独立研发了番茄酱作为佐料、调料和零食吃,甚至还改良了西红柿品种,使其产量和质量均有较大提高,这种新品种又从欧洲传回美洲,展示了螺旋式上升的内在规律。
约在1799年,英国驻叙利亚领事约翰·巴克把西红柿引种于叙利亚地区。19世纪西红柿在中东传开。在南亚,西红柿由葡萄牙探险家于16世纪传入引种于印度。西红柿在非洲传播的历史比较模糊混沌。
概而论之,就是各色欧洲白人、介于白人和黄人之间的阿拉伯人、土耳其人都参与了美洲作物包括西红柿在非洲的传播。
中国种植的西红柿可能于明代万历年间(1573-1619 由西方传教士传入。清末光绪年间,北京农事试验场开始种植西红柿并做食用菜果推广。新中国成立以来,西红柿的栽培食用和各种利用才得到大规模推广和普及。经过400年的发展演变,西红柿今天成了中国人最喜爱的某果之一。丰富了中国人的饮食生活。
-摘编自张蕾、孙静静《西红柿的世界发展传播史研究》
根据材料并结合所学知识,提取一个西红柿在传播中的历史现象,并概述和评价该历史现象。(要求:简要写出所提取的历史现象,概述和评价准确全面,史论结合,逻辑清晰,表述成文)
2026届云南省石屏县第一中学高三上学期期中考试历史试题 答案
一、选择题
1.D
2.D
3.D
4.B
5.B
6.B
7.C
8.D
9.D
10.B
11.B
12.C
13.A
14.B
15.B
16.A
二、非选择题
17.(1)经济原因:工业革命与资本剥削:19 世纪工业革命推动资本主义工业社会形成,但在生产资料私有制下,资本家对工人的剥削加剧,工人劳动收入不足,陷入贫困;分配机制不公:资本主义经济以资本为核心,财富分配向资本家集中,导致社会贫富差距急剧扩大;工人的依附性困境:工业社会中工人对资本的依附性增强,除劳动外缺乏其他收入来源,多数民众仅靠劳动难以摆脱贫困,贫困成为普遍社会问题。
(2)路径:以经济发展为核心:主张通过发展生产力大幅增加社会财富总量,认为社会主义制度应比资本主义更高效地创造社会财富;优先解决贫困问题:将提高劳动收入、消除民众贫困作为首要目标,反对先推进选举权等政治改革,主张以 “增加社会财富” 为正确政治出发点;以财富增长支撑社会改善:以社会财富的持续增长为基础,满足民众的物质需求,实现社会的 “正常” 运行与良性发展。
18.(1)背景:卢沟桥事变爆发后,在中国共产党推动下,国共第二次合作实现,抗日民族统一战线正式形成;八路军、新四军按照中共中央的战略部署,建立了多个巩固的敌后抗日根据地。
(2)措施:民主政权建设方面,组织人民选举,建立立法、行政、司法机关,制定政府组织原则(“三三制” 原则、民主集中制),加强法制建设,试行民族区域自治。社会建设方面,强化社会保障(救灾防灾、社会保险、拥军优属),改善公共卫生,保护妇女权益,开展社会教育。
意义:抗日民主根据地的建设,大大增强了中国共产党同根据地人民的血肉联系,改变了广大群众的精神状态和社会面貌,进一步巩固和扩大了抗日民族统一战线,推动了抗日战争的胜利,对以后建设新中国也有着深远的影响。
19.(1)表现:内容拓展,涵盖人文、风俗等内容;结构体例变化,从图为主到文字叙述为主体;图经分离,单独成册;编撰主体变化,民间力量逐渐增强等。
(2)原因:中央集权加强;科举制度发展;商品经济发展、市民阶层兴起与壮大;文化兴盛、理学影响;印刷技术的进步;地方士绅力量积极参与等。
20.示例:
历史现象:欧洲殖民扩张推动了西红柿从美洲传播到世界各地。
西红柿原产于美洲,在新航路开辟后,欧洲殖民者进入到美洲,并将其带回欧洲。在此后的殖民扩张中,欧洲人将西红柿传播到了亚洲、非洲及世界各地。西红柿在世界范围内的传播,优化、改良了品种,其产量和质量均有较大提高,进而丰富了人们的食物种类,改变了食物结构,深刻影响着人类的日常生活;还推动了世界的经济和贸易发展,促进世界经济联系增强。
总之,欧洲殖民扩张推动西红柿在世界范围内的传播,也折射出全球联系不断加强、人类社会走向整体的过程。
(“示例” 只作评卷参考,不作为唯一标准答案)