2026年中考历史训练题2:适用于广东省广州市
本试卷共6页,满分90分。考试用时60分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的圆珠笔或钢笔填写自己的考生号、姓名;将自己的条形码粘贴在答题卡的“条形码粘贴处”。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试卷上。
3.非选择题答案必须用黑色字迹的圆珠笔或钢笔写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔、涂改液和修正带。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.河南是中华文明的重要发祥地,拥有丰富的非物质文化遗产,据统计全省现有国家级非物质文化遗产代表性项目152项,省级非物质文化遗产代表性项目1030项。这表明( )
A.中外交流,博采众长 B.中华文明,多元一体
C.文化中原,历史悠久 D.华夏大地,物产丰富
2.下图为西周青铜器何尊底部122字的铭文。铭文中“宅兹中国”四字属于( )
A.甲骨文 B.金文 C.小篆 D.隶书
3.西汉司马迁撰写的《史记》,内容上起黄帝,下至汉武帝,涉及社会的各方面,不虚美、不隐恶、真实、生动地再现两千五百年的历史、被誉为“实录”。这反映出司马迁( )
A.守卫国家的爱国情怀 B.以民为本的治国理念
C.秉笔直书的史家素养 D.个性浪漫的创作风格
4.据题表可知,这些现象反映了( )
灵帝好胡服、胡帐、胡床、胡饭、胡箜篌
羯族人石勒建立后赵政权,重用汉人张宾为谋主,建立秀才、孝廉试经之制
十六国时期,游牧民族把畜牧业与有关生产技术带到中原
A.汉人生活方式完全胡化 B.民族文化互鉴融通
C.中原地区的畜牧业发达 D.分科考试已经普及
5.据统计,《唐百家诗选》中近百分之九十的诗人都参加过科举考试,进士及第者占入选诗人的百分之七十。以诗取士的产生,促使着唐人学习创作诗歌。据此可知,出现唐诗繁荣的政治因素是( )
A.尊崇儒术的影响 B.科举制度的促进
C.重文轻武的推行 D.八股取士的实施
6.郑和下西洋是中国乃至世界航海史上的壮举。据下图2可知,这次航海活动的完成得益于( )
A.明朝经济的逐步繁荣 B.政府实施积极对外政策
C.海上丝绸之路的开辟 D.掌握了先进的航海技术
7.据资料统计,从1862—1894年这30余年中,李鸿章所主办和参与筹办的“新政”事业占中国这一时期举办的全部新政的80%以上,其范围包括军火、采矿、民用,此外还举办新式学校。李鸿章“新政”事业的主题是( )
A.废除八股取士,举办新式教育 B.引进先进技术,发展近代工业
C.学习西方政治制度 ,变法图强 D.学习西方思想,改变传统习俗
8.1910年,南洋劝业会(中国举办的第一次世界博览会)在南京开幕,在其中的工业演说 大会上,发表了诸如工业发展的历史与前途、工业与农业的关系、各种科学发明等方面 的演讲。据此可知,当时( )
A.仍然实行闭关锁国政策 B.实业救国思潮广泛传播
C.中国被迫卷入世界市场 D.科技文化交流十分频繁
9.《北京学界全体宣言》中写到:“务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。…今与全国同胞立两个信条:中国的士地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!,”上述材料说明了( )
A.太平天国运动打击了清朝统治
B.义和团运动是一场反帝爱国运动
C.五四运动是全民参与的反帝爱国运动
D.国民革命运动推翻了北洋军阀的统治
10.这次会议是在红军严重受挫的历史关头召开的,它开启了中国共产党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段。这次会议( )
A.创建了工农红军第四军 B.是党的历史上生死攸关的转折点
C.宣告了长征的胜利结束 D.为人民指明了抗战后的奋斗方向
11.1941年,为响应党中央“生产自救”的号召,八路军第三五九旅开进南泥湾,实行军垦屯田,使昔日荒凉的南泥湾变成了“陕北的好江南”。这体现的革命精神是( )
A.开天辟地、敢为人先 B.依靠群众、无私奉献
C.自力更生、艰苦奋斗 D.实事求是、勤于钻研
12.经过土地改革,多地普遍成立了贫农团、农会和民兵组织,民主政权得到进一步巩固;广大农民在“保乡保田”的口号下踊跃参军参战,使革命战争获得人力物力的支援。材料说明土地改革( )
A.提高了农民政治觉悟和革命积极性 B.激发了广大农民革命和生产积极性
C.促使农村阶级关系发生根本性变化 D.壮大了敌后抗日根据地的经济力量
13.1949年10月1日,历经沧桑的中国人迎来了自己的节日。这一天发生的重大事件是( )
A.《中华民国临时约法》的颁布
B.中华人民共和国成立
C.西藏和平解放
D.《中华人民共和国宪法》的颁布
14.邵允振指出,“在朝鲜战争中,我国台湾和东北屡受侵略,苏联在出兵问题上一再出尔反尔,最后仅限于声援,但中国义无反顾独立地制定参战决策并取得战争的胜利,使美国遭到第一次战败,严厉打击了战后美国跋扈张扬的气焰”。中国参加朝鲜战争的主要原因是
A.美国在二战后气焰嚣张 B.苏联在战争开始后无所作为
C.朝鲜领导人向我国求援 D.朝鲜战争威胁我国边境安全
15.为了改变国有企业“党政企不分、以党代政、以政代企”的现象,当时我国( )
A.扩大企业的生产经营自主权 B.确立公有制经济的主体地位
C.实行按劳分配为主体的分配方式 D.全面推进依法治国的总目标
16.下表反映的是中国改革开放后经济领域所发生的巨大变化的情况。由此可推知,新时期中国( )
项目 1978年 1985年 1990年 2012年
国内生产总值(单位:亿元) 3545 9016 18668 518942
粮食产量(单位:万吨) 30477 37911 44626 58958
货物出口总额(单位:亿美元) 98 274 621 20487
货物进口总额(单位:亿美元) 109 423 534 18184
A.社会主义市场经济已居主导地位 B.城乡经济差距逐渐缩小
C.经济体制改革卓有成效 D.全面融入世界经济体系
17.2024年是澳门回归祖国25周年。澳门回归以来,“国民生产总值以年均15%的增幅快速增长……成为全球最活跃的微型经济体。”这些成就取得得益于( )
A.独立自主的和平外交政策 B.社会主义制度的优越性
C.各民族共同繁荣的方针 D.“一国两制”方针的推行
18.中国的发展绝不以牺牲别国利益为代价,我们绝不做损人利己、以邻为壑的事情。我们将从世界和平与发展的大义出发,贡献处理当代国际关系的中国智慧,贡献完善全球治理的中国方案。这说明中国( )
A.努力构建公正合理的国际新秩序
B.奉行独立自主的和平外交政策
C.能解决所有的国际关系问题
D.取得了举世瞩目的成就
19.古埃及形成了一套礼仪,如大臣见国王时,要匍匐在地上,意味着他得到了国王的奖赏。古埃及推行这一礼仪制度的主要目的是( )
A.得到国王的经济奖赏 B.维护统治者奢靡的生活
C.显示国王的无上权威 D.利用宗教维护统治秩序
20.某历史研究小组收集了下列材料。据此判断,他们研究的主题应是( )
A.古代欧洲文明 B.中世纪的欧洲 C.欧洲文艺复兴 D.欧洲走向近代.
21.在学习《早期殖民掠夺》一课时,某学习小组对早期殖民国家作了以下解读,其中不正确的一项是( )
A.葡萄牙是最早进行殖民扩张的国家之一
B.法国自诩为“日不落帝国”
C.西班牙凭借“无敌舰队”横行于地中海
D.荷兰曾有“海上马车夫”之称
22.“在新旧制度转变的过程中,在暴力冲突与和平过渡之间,英国人选择了后者,而且取得了成功。”这里所说的“和平过渡”指的是( )
A.议会武装斗争 B.推翻议会制度 C.王朝复辟 D.宫廷政变
23.1933年美国图书馆协会估计,自1929年以来借书人数新增了大约200到300万,而总的图书流通增长了将近50%。据此推断,图书管理员可能听到借阅者说的是( )
A.“要不是因为有图书馆,我没准早就疯掉了,或者自杀了。”
B.“幸好有图书馆,我中午可以打个瞌睡、晚点回公司。”
C.“要不是因为有图书馆,我没准每天守在壁炉边收听广播。”
D.“幸好有图书馆,我和全家不至于冻死街头。”
24.“各缔约国同意对于欧洲或北美之一个或数个缔约国之武装攻击,应视为对缔约国全体之攻.此等武装攻击及因此而采取之一切措施,均应立即呈报联合国安全理事会。”材料反映的是
A.三国同盟与三国协约的建立 B.世界反法西斯联盟的建立
C.北大西洋公约组织的成立 D.欧洲联盟的成立
25.据新华社报道,历时近10年的中美贸易争端案,经世界贸易组织仲裁庭裁定中国胜诉。这不仅维护了中国的合法利益,而且捍卫了多边贸易体制。这说明世界贸易组织( )
A.有利于维护国际和平与安全 B.带有明显大国强权色彩
C.具有解决世界贸易争端职能 D.加快了欧洲一体化进程
二、非选择题(本大题共3小题,共40分。26题12分,27题14分,28题14分)
26.阅读下列材料,回答问题
材料一:大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者,皆有所养。
(1)材料一中“天下为公,选贤与能”,历史上把这种选举办法称为什么制度?请列举一位通过该种选举办法当上联盟首领的人物。
材料二:禹传子,家天下。
(2)从材料二看,更替首领的办法变为什么制度?“家天下”的局面从谁开始?
材料三:如下图
(3)材料三的图反映的是哪一朝代的什么制度?分别写出图中人物A和B的身份。
材料四:下图是秦朝的政治建制图
(4)请写出材料二中空白处的官职,以及这一政治制度的名称。
材料五:西汉初,贾谊向文帝上《治安策》,“欲天下之治安,莫若众建诸侯而少其力”。后来,汉武帝“众建诸侯而少其力”
(5)写出材料五中汉武帝“众建诸侯而少其力”的措施名称。这一措施他是采用了谁的建议?
(6)归纳材料四和材料五中的措施和制度,写出统治者实行的共同目的。
27.【近代中国早期现代化】阅读材料,完成下列要求。
材料 近世千年大变局时代,开眼看世界,或曰开放思想的发生,是中国早期现代化发展的重要前提条件之一。但是因为晚清盲目虚骄的保守派势力根深蒂固,对人们思想的影响巨大。晚清爱国志士开放思想发展过程坎坷曲折,呈波浪型发展态势,大致经历了三次高潮,推动了中国早期现代化发展。
——摘编自陈争平《晚清“开眼看世界”与中国早期现代化发展》
请根据材料并结合所学知识,自拟一个论题,并予以阐述。(答题要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰,表述完整。答题格式:第一步阐明观点;第二步运用相关史实至少两例来论证观点;第三步结语即对观点进行适当拓展。)
28.阅读材料,完成下列要求。
材料一
(1)材料一展示的是两次工业革命时期几位发明家的创造,你认为哪一项发明创造对人类历史影响最大,选择一项并说明理由。
材料二
英国的部分立法
时间 1795年 1834年 1905年 1908年
立法 济贫法改革 济贫法修正案 失业工人法 养老金法
﹣﹣摘编自《英国史》等
(2)根据材料二并结合所学知识,提炼观点并进行阐述。(要求:观点明确,阐述逻辑清晰)
参考答案
1.C
2.B
3.C
4.B
5.B
6.D
7.B
8.B
9.C
10.B
11.C
12.A
13.B
14.D
15.A
16.C
17.D
18.A
19.C
20.B
21.B
22.D
23.A
24.C
25.C
26.(1)①禅让制;②尧;舜;禹(任写一个)
(2)①世袭制②启
(3)①周朝(西周);分封制②A:天子,B:诸侯
(4)官职:丞相。制度:中央集权制度。
(5)措施:推恩令 人物:主父偃。
(6)目的:巩固大一统的王朝
27.
示例:论题:晚清时期向西方学习思想呈现出不断深化的趋势。
阐述:鸦片战争失败后,林则徐、魏源等有识之士,初步提出了“师夷长技”主张,成为近代中国最早开眼看世界的人。第二次鸦片战争后,统治阶级中的一些开明人士面临内忧外患的局面,以“自强”“求富”为目标,主要引进和学习西方的机器生产,掀起了洋务运动。1895年,清政府因甲午中日战争战败,被迫与日本签订丧权辱国的《马关条约》,中国面临空前的民族危机,各阶层人士努力寻求挽救民族危亡的路径,以康有为、梁启超等为代表的维新派人士认识到唯有大力推行变法才能救亡图存,力主学习西方的政治制度,由此掀起了戊戌变法运动。
综上所述,晚清向西方学习经历了由器物到制度的历程,呈现出不断深化的趋势,并对中国历史发展产生了重要影响。
28.(1)蒸汽机车。理由:1825年,由斯蒂芬森设计的蒸汽机车拖着车厢载着450名乘客正式试车,标志着铁路时代的开始。这为社会提供了更为快捷、廉价、便利的交通,使生产和市场之间的联系变得更加密切。
(2)观点:生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力发展。
阐述:工业革命推动了生产力发展,提高生产效率,1770﹣1861 年英国煤和铁产量大幅度增加。随着工业革命的不断发展,资产阶级收入总体呈现较快增长,工人收入缓慢增长,且资产阶级和工人收入差距拉大。这导致阶级矛盾加剧。为了使生产关系适应生产力的发展,英国政府通过《失业工人法》、《养老金法》等来缓解阶级矛盾。