2026年中考历史训练试题1:适用于广东省惠州市
本试卷共6页,满分100分。考试用时60分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的圆珠笔或钢笔填写自己的考生号、姓名;将自己的条形码粘贴在答题卡的“条形码粘贴处”。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试卷上。
3.非选择题答案必须用黑色字迹的圆珠笔或钢笔写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔、涂改液和修正带。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.新郑裴李岗遗址出土陶壶残留物中检测出红曲霉菌丝及具有发酵特征的稻米淀粉粒,还出土了一件或用于过滤发酵酒液的漏器,一件或用于温酒的炊具鼎。这表明当时( )
A.农业生产有所发展 B.酿酒技术领先世界
C.民众生活条件富足 D.社会阶层分化明显
2.成语是中华文化中的一颗璀璨的明珠。如“纸上谈兵”源于长平之战,“围魏救赵”源于桂陵之战。这两次中国历史上的著名战役发生于哪一时期( )
A.夏朝时期 B.商朝时期 C.春秋时期 D.战国时期
3.甲骨文的“人”字就像一个直立行走的人;“化”字,作一人正立与一人倒立之状,表示由生到死的改变。“化”的意义是变化、变换。材料体现了甲骨文( )
A.造字方法有象形、会意等 B.记载了我国商朝时的历史
C.已经具备汉字的基本结构 D.是刻写在兽骨上的文字
4.东汉末年以后,迁居中原的北方少数民族,经过与汉族的通婚杂居、相互学习、生产互补,至北朝末年,在语言、服饰、风俗习惯和民族心理等方面基本汉化。汉族吸收了胡服、胡食、胡乐等少数民族文化的优秀部分,胡汉差异逐渐消失。以上材料反映这一时期的特征是
A.政权并立 B.商业繁荣 C.民族交融 D.战争频繁
5.唐玄宗时代,不仅每年按时祭祀黄河,更开启了不定期派遣使者特别祭祀的风气。据统计,玄宗时至少进行了13次遣使特别祭祀,分别是为了丰年报谢、祈晴报谢、蛮夷款服、南郊大赦、四海册封等。唐玄宗多次祭祀黄河意在( )
A.增强国家凝聚力 B.宣扬皇权至高无上
C.引领习俗新风 D.探索治理水患途径
6.某同学在阅读元朝王祯的《农书》时看到如下描述:“造板木作印盔,雕版木为字……然后排字作行……使坚牢,字皆不动,然后用墨刷印之。”这段文字记录了我国一项重大发明的改进,该发明是( )
A.造纸术 B.火药 C.指南针 D.印刷术
7.与巨额的军事开支相比,北宋与辽边界的榷场贸易不仅让北宋赚回了比岁币更多的钱,而且还通过茶马互市贸易在经济上开始制衡辽,据此可知北宋借助榷场( )
A.抓住了巩固政权契机 B.扩大了民族间商贸往来
C.改变了积贫积弱局面 D.提升了北宋的军事实力
8.据记载,乾隆三十一年(1766年)福建龙溪县商人在锦州“装买豆子、瓜子”回县。乾隆四十四年(1779年)闽船“装载纸货”赴关东。嘉庆十三年(1808年)江南商人“自上海县载篁竹”到胶州发卖。嘉庆十八年(1813年)福建商船从锦州载黄豆、白米、鹿肉饼等回籍。由此可见,清代( )
A.重农抑商政策瓦解 B.地域商帮开始出现
C.经济重心逐渐南移 D.长途贩运贸易频繁
9.一组同学准备出一期板报,展示研学成果。请你为他们拟定一个合适的主题( )
A.佛教古建文化 B.红色革命文化
C.黄河根祖文化 D.晋商民俗文化
10.二组同学走进国防教育基地——晋中战役纪念馆参观,摘抄了如下战役简介,据此判断,这一战役发生在( )
晋中战役 时间:民国三十七年 指挥:徐向前 结果:第45师新兵团被太岳军区部队歼灭
A.北伐战争时期 B.抗日战争时期
C.解放战争时期 D.抗美援朝战争时期
11.1840年以来,西方的大炮运来了西方的商品和机器……来自西方的机器夺走了小生产者的饭碗,洋布、洋纱、洋花边、洋袜涌入中国而使女红(注:指从事纺织等工作的女性)失业。材料反映了列强的侵略
A.结束了中国封建制度 B.损害了中国的领土主权
C.冲击了中国传统经济 D.开启了中国近代化探索
12.洋务运动时期,李鸿章“深以中国军器远逊外洋为耻”,主张“废弃弓箭,专精火器”。光绪十七年他又奏报淮军“所用枪炮全系西洋精利之器”,“演枪则分行布阵悉照西法”。这说明,洋务运动( )
A.促进了我国军事近代化 B.抵制了西方的经济侵略
C.起到了思想启蒙的作用 D.为民主革命奠定了基础
13.下图为《1919年全国注册工厂情况统计图》。据此分析,当时民族工业( )
A.以轻工业部门为主 B.生产技术比较落后 C.发展速度较为迅速 D.地域分布极不均衡
14.面临中国“数千年未有之变局”,他们继承了“经事派”提出的“师夷长技”的思想并极力将这种思想付诸于实践,但是他们“一手欲取新器,一手仍握旧物”,“只想新其貌,而不想新其心”。其中的“新其貌”和“新其心”分别指的是( )
A.新器物、新制度 B.自强、求富
C.新制度、新思想 D.民主、科学
15.民国元年,政府颁布新礼制,“跪拜礼灭,鞠躬礼兴。男子礼为脱帽鞠躬,女子礼为鞠躬。宴会仪式中国者八项,西洋者是十一项”。据此可知( )
A.自由民主成为了新风尚 B.西式习俗取代中国习俗
C.近代社会生活不断西化 D.北洋政府积极推行改革
16.鲁迅曾在《新青年》上发表《我们现在怎样做父亲》一文,提出新型父子关系中双方的权利和义务应该是对等的,号召觉醒的人各自解放了自己的孩子,放他们到宽阔光明的地方去。他意在( )
A.发起文学革命 B.批判传统旧道德 C.倡导教育改革 D.传播马克思主义
17.据统计,1927年党的五大召开时,57967名党员中工人成分占50.8%;1928年6月,130194名党员中工人成分占10.9%;1929年工人党员占比降为7%,1930年7月降为5.5%,1930年9月下降为1.6%。这反映( )
A.农村革命根据地工人革命性不足
B.中共革命重心向农村转移
C.国民革命失败后中共不重视工人
D.中共党内的“左”倾错误
18.中共中央发表宣言称:“现决定停止没收地主土地,改行减租减息政策,同时将陕甘宁边区政权改为中华民国特区政府,红军改编为国民革命军第八路军。”这份宣言发表的背景是( )
A.国民革命运动取得初步胜利
B.民族矛盾已上升为中国社会的主要矛盾
C.国共两党之间的矛盾已消除
D.中国共产党放弃了革命和军队的领导权
19.漂浮在液体中的物体,当其自身重力小于浮力时,就会上浮,反之则会下降。中华人民共和国成立后,党领导人民进行了一系列探索,导致如图这一现象产生的决定性因素是( )
A.土地改革的完成 B.“一五”计划超额完成
C.三大改造基本完成 D.“大跃进”运动推进
20.从一衣多季到四季有衣,从追求温饱转向营养健康,从油墨飘香的报纸到移动读报,从自行车王国到高铁飞机,我国的这些变化主要得益于( )
A.社会经济的快速发展 B.人们消费观念的转变
C.科技水平的不断提高 D.电信网络的不断普及
21.辛亥革命、中华人民共和国成立与社会主义制度建立、改革开放一起被称为20世纪中国的三大历史性巨变。开启改革开放这一历史巨变的重大事件是
A.开国大典 B.人民代表大会制度的确立
C.中共十一届三中全会 D.中共十二大
22.有学者认为,西方文明发展史是几个民族的接力长跑,一个民族创造灿烂的文明后走向衰老。一支年轻有活力的民族就接过这个文化的接力棒,创造又一个辉煌的文明。该学者认为西方文明( )
A.在传承中创新发展 B.由个别民族创造
C.源于古希腊的荣光 D.始终保持着辉煌
23.11世纪,西欧城市的兴起,打破了封建庄园的闭塞状态, 促进了商品经济的恢复和发展,改变了封建社会原有的阶级结构,市民和贫民出现在历史舞台上, 城市成为资产阶级的预备学校。对这段材料的解读,不正确的是
A.城市兴起打乱了原有的封建状态 B.城市是资产阶级成长的温床
C.西欧城市深受封建主的制约和盘剥 D.市民和平民是城市的新兴阶层
24.马克思在《共产党宣言》中指出:“美洲的发现、绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新天地——因而使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展。”这里的“革命因素”是指( )
A.资本主义的发展和资产阶级的壮大 B.贸易中心的转移
C.资本主义世界市场的初步形成 D.工人运动的兴起
25.18世纪,在英语及其他欧洲语言中,一些棉织品以其产地命名,如狭条衬衫布被称为“马德斯拉”与其产地印度马德斯拉有关,薄纱布名为“马士林”与其产地伊拉克摩苏尔有关。这表明( )
A.世界经济联系加强 B.工业革命成果显著
C.亚洲纺织业最发达 D.欧洲殖民扩张加剧
26.钱乘旦在《社会变革的和平——英国的范例》中写道:“斯图亚特王朝复辟后,似乎已建立起绝对的专制统治。英国人不能让专制权力卷土重来,又不希望再发动一次革命。在这种情况下,1688年,议会两党密谋发动一次不流血的事件。”材料提到的“密谋”是指( )
A.发动光荣革命 B.颁布《权利法案》
C.实行责任内阁 D.确立君主立宪制
27.美国工业革命之初,大部分机器是从英国购买来的,但是美国在引进英国先进技术和设备时,不是简单地照搬和模仿,而是加以创造性的改进,从而能迅速研制出更为先进的机器。从中我们可以获取的历史经验主要是( )
A.扩大设备进口 B.增加流水生产线 C.创新改进技术 D.照搬设计方案
28.明治元勋大久保利通说:“大凡国之强弱,决定于人民之贫富,人民之贫富则系于物产之多寡,而物产之多寡又起因于是否鼓励人民之工业。”这段话体现的主要治国思想是
A.发展近代工业 B.文明开化 C.学习西方 D.政治平等
29.1913年10月7日,福特公司创立汽车装配流水线,一开始几乎使装配速度提高了8倍,最终使每工作日每隔10秒钟就有一台T型车驶下生产线,T型车底价从1914年的950美元降低到1929年的290美元。福特组装线成为许多其他工业的效仿标准。这表明( )
A.汽车成为主导产业 B.科学管理是促进经济发展的主要原因
C.第二次工业革命广泛开展 D.技术变革降低生产成本
30.莱斯利·贝瑟尔主编的《剑桥拉丁美洲史》中指出,1800年西班牙王室禁止殖民地建立工厂,1801年又颁布命令称“殖民地建立工厂……与蒸蒸日上的西班牙工业形成对立”,要求殖民地官员们对于殖民地工厂“以他们能够采取的最简便手段予以摧毁,甚至可考虑……由王室国库接管”。材料能用来说明( )
A.拉丁美洲独立运动的原因 B.欧洲开始殖民扩张的背景
C.西班牙开辟新航路的动机 D.西欧列强殖民争霸的影响
31.在1923~1924年度,国家共收工业税5800万卢布,其中私人企业就缴纳了4110万卢布。在1924~1925年度,从耐普曼(做买卖的商人)的工业企业共收直接税2.9亿元卢布。这种现象出现的原因是( )
A.苏联模式的形成 B.赫鲁晓夫进行经济改革
C.新经济政策的实行 D.战时共产主义政策的实施
二、非选择题(本大题共3小题,共40分。26题12分,27题14分,28题14分)
32.17.【交通变迁·社会进步】阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一 秦朝修筑的驰道、直道和五尺道等,构成了以咸阳为中心的全国性道路网。丝绸之路在汉代贯通后,成为连接亚、欧、北非的大通道。隋朝的大运河以洛阳为中心,沟通了中国南方和北方。唐朝驿道有近2.5万千米,以长安为中心向各方辐射。元朝扩展了汉唐的交通网,在全国遍设驿站,构成了以大都为中心通向全国乃至境外的驿站交通网。
——《经济与社会生活》
(1)根据材料一,概括上述王朝兴办的重大工程的共同特点,并分析其得以实现的原因。
材料二 一些闭塞的地区因铁路而活跃,一些古老的城镇因铁路而面目一新。铁路在畅通经济、带动繁荣的同时还意味着信息的流通、知识的传播,意味着建立“铁路交通日常急需的各种生产过程”。所有这一切,无疑都有助于打破中国传统社会“自给自足的惰性”,推动中国现代化的进程。
——周积明《最初的纪元》
(2)根据材料二和所学知识,分析新式交通工具的出现对中国社会产生的积极影响。
材料三
(3)简述两幅示意图之间的内在联系,并概括新航路开辟和“三角贸易”的相同点。
33.某班级以“抉择”为探究主题,设计如下探究活动,请你参与。
【探究——人生抉择】
材料一“法者天下之公器也,变者天下之公理也。” ——梁启超《变法通议》 材料二学良等涕泣进谏,屡遭重斥……大义当前,不容反顾,只求于救亡主张贯彻,有济于国家,为功为罪,一听国人之处置。 ——1936年12月张学良
(1)请分别指出与材料中两位历史人物的抉择相关的历史事件。从两个事件中任意选择一个,说明该事件对当时中国近代历史发展所起的作用。
【探究二——道路选择】
材料一 下表表示的是“马克思主义引领下国际共运史” 材料二“道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。在中国这样一个经济文化十分落后的国家探索民族复兴道路,是极为艰巨的任务。九十多年来,我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路……从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。” ——选自《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》
革命道路 材料二“道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。在中国这样一个经济文化十分落后的国家探索民族复兴道路,是极为艰巨的任务。九十多年来,我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路……从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。” ——选自《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》
马克思主 武装斗争,夺取政权 材料二“道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。在中国这样一个经济文化十分落后的国家探索民族复兴道路,是极为艰巨的任务。九十多年来,我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路……从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。” ——选自《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》
苏联(俄) 在中心城市发动武装起义,夺取全国胜利 材料二“道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。在中国这样一个经济文化十分落后的国家探索民族复兴道路,是极为艰巨的任务。九十多年来,我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路……从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。” ——选自《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》
中国 ① 材料二“道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。在中国这样一个经济文化十分落后的国家探索民族复兴道路,是极为艰巨的任务。九十多年来,我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路……从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。” ——选自《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》
(2)写出材料一中①革命道路是什么?根据材料二并结合所学知识回答,中共十一届三中全会以来中国共产党开辟的“民族复兴道路”是什么?
【探究三——回望来路】
(3)在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。以下关键词反映了新中国成立以来,在中国共产党的领导下,不同历史时期形成的民族精神。请任选其中两个方面,结合所学知识,以“民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱”为题写一篇80-120字的小短文。(要求:观点明确,史实正确,语句通顺,条理清晰,表述完整)
红船精神、抗美援朝精神、铁人精神、雷锋精神、 “两弹一星”精神、改革开放精神
34.(3)出发点:结合所学知识,国家利益、综合国力、国际形势的变化等都会影响外交政策,其中国家利益是外交政策制定的根本出发点。
24.阅读下列材料,回答问题。
材料一 美国要实现霸权主义野心却遇到了严重阻碍。苏联经济虽然在第二次世界大战期间遭到严重破坏,但它的军事实力却大大增强。在反法西斯战争中,欧洲许多国家的共产党和民族主义政党积极领导人民进行反法西斯斗争。战后初期,这些力量成为反对侵略、坚持民主进步的主力军。第二次世界大战期间,被侵略的中国和亚非人民在共产党和民族主义政党领导下纷纷拿起武器英勇抗敌,在战时同盟国武装部队中,有很大一部分人员由亚非国家人民组成,他们成为战后反对新老殖民主义的主力军,也是抵制美国霸权主义的新生力量。美国把以上障碍归罪于共产主义和苏联。
——吴于廑、齐世荣《世界史·现代史编》(下卷)
(1)据材料一,指出阻碍美国称霸世界的原因有哪些?结合所学知识,指出美国为此出台了什么政策?
材料二 二战后美国对外援助十分广泛,涵盖了美国对众多类型国家在安全、经济社会治理和科教文卫等领域内的帮助。
二战后美国对外援助范围(标黑区域)
时期/财年 经济援助 军事援助 小计
战后救济时期(1946—1948) 12482.00 481.20 12963.20
马歇尔计划时期(1949—1952) 18634.30 100064.20 118698.5
共同安全法案时期(1953—1961) 24050.00 19302.20 43352.20
对外援助法时期(1962—2007) 465347.9 207352.8 672700.7
二战美国对外援助金额单位:百万美元
(2)根据材料二并结合所学知识,分析二战后美国对外援助的主要特点。
参考答案
1.A
2.D
3.A
4.C
5.A
6.D
7.A
8.D
9.D 10.C
11.C
12.A
13.D
14.A
15.C
16.B
17.B
18.B
19.C
20.A
21.C
22.A
23.C
24.A
25.A
26.A
27.C
28.A
29.D
30.A
31.C
32.(1)共同特点:以都城为中心,形成网络;道路多,范围广,遍布王朝境内。(答出任意一点)
原因:王朝实现了统一,社会秩序稳定;社会经济恢复和发展,创造了物质条件;中央集权加强,能够组织大规模人力和物力进行开凿。(答出任意一点)
(2)积极影响:进一步打破了封闭式的自然经济的束缚;加强了各地间的经济、文化联系与交流;促进了先进观念、知识技术等的传播;推动了人们生活方式的改变;推动了中国近现代化的进程。(答出任意一点)
(3)内在联系:新航路开辟后,欧洲各国开始走上殖民扩张的道路;在殖民掠夺过程中,最野蛮、最残酷的方式就是“三角贸易”。
相同点:路线长,范围广;都加速了欧洲资本主义的发展;都加强了不同地区的联系和交流;有助于世界市场的形成;都给亚非拉地区带来了深重的灾难。(答出任意一点)
33.(1)事件:戊戌变法、西安事变。作用:戊戌变法是一次重要的政治改革,也是一次思想启蒙运动,推动了社会进步。在思想文化业方面产生了广泛而持久的影响。西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。(任选一例即可)
(2)道路:农村包围城市,武装夺取政权。道路:中国特色社会主义道路。
(3)题目:民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱
选择:红船精神、抗美援朝精神
论述:不同时期,我们伟大的中华民族诞生了不同的民族精神。1921年,中国共产党成立,形成了开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民的红船精神,这是中国共产党的精神之源。在伟大红船精神指引下,我们党团结带领全国人民找到了一条适合中国国情的革命、建设、改革道路,创造了中华民族发展史上辉煌的成绩,在世界上产生了深刻而广泛的影响。1950年。朝鲜战争爆发,为抗美援朝,保家卫国,中朝人民英勇战斗,取得反侵略战争的胜利,打破了美军不可战胜的神话,大大提高了我国的国际地位。中国人民志愿军在抗美援朝战争中发挥了高度的爱国主义、革命英雄主义、国际主义精神等,锻造了伟大的抗美援朝精神,他们被誉为“最可爱的人”。总之,民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱,是一个民族生命力和凝聚力和创造力的不竭源泉。
34.(1)原因:苏联军事实力增强;欧洲共产党和民族主义政党反对侵略、坚持民主;中国在内的亚非人民的崛起发展。政策:冷战政策(杜鲁门主义)
(2)对外援助的领域范围广泛;既有军事援助也有经济援助;援助国家多为资本主义国家;带有明显的政治色彩,服务于美国的冷战战略等。