【精品解析】广东省河源市龙川县第一中学2025-2026学年高二上学期12月期中生物试题

文档属性

名称 【精品解析】广东省河源市龙川县第一中学2025-2026学年高二上学期12月期中生物试题
格式 zip
文件大小 1.2MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 生物学
更新时间 2026-03-05 00:00:00

文档简介

广东省河源市龙川县第一中学2025-2026学年高二上学期12月期中生物试题
1.(2025高二上·龙川期中)下列各组物质中,均属于内环境成分的一组是(  )
A.CO2、解旋酶、Cl-、尿素
B.K+、血浆蛋白、性激素、脂肪酸
C.唾液淀粉酶、溶菌酶、胰岛素、载体蛋白
D.Ca2+、水通道蛋白、胃蛋白酶、DNA聚合酶
2.(2025高二上·龙川期中)组织水肿是由于组织液增多大量积累在组织细胞间隙造成的。下列不会引起组织水肿的是(  )
A.毛细血管壁通透性增加 B.肾炎导致血浆蛋白丢失
C.组织液中蛋白质含量增加 D.血浆中蛋白质含量增加
3.(2025高二上·龙川期中)阿莫西林能抑制细菌细胞壁的合成,是临床上常用的抗生素。阿莫西林可通过口服、静脉滴注或肌肉注射给药。静脉滴注或肌肉注射时,通常使用质量分数为 0.9%的氯化钠溶液来溶解药物。下列叙述正确的是(  )
A.肌肉注射和静脉滴注方式均能使阿莫西林直接进入内环境,因此起效快于口服
B.阿莫西林也可以治疗支原体或衣原体引起的感染,但不能治疗病毒引起的感染
C.换用等质量分数的葡萄糖溶液作为溶剂,有助于缓解患者能量不足引起的症状
D.阿莫西林对病原体的杀伤不具有特异性,使用阿莫西林治疗属于非特异性免疫
4.(2025高二上·龙川期中)动物面对危急情况时,会启动战斗或逃跑机制,出现心跳加快、呼吸急促、消化功能减弱、膀胱肌肉舒张等反应。下列说法正确的是(  )
A.此时交感神经和副交感神经均处于兴奋状态
B.呼吸、心跳、消化、排尿活动均受到意识支配
C.肾上腺素分泌增加使机体做好“战或逃”准备
D.调节呼吸、心跳等生命活动的中枢位于下丘脑
5.(2025高二上·龙川期中)下列关于生长素发现过程的叙述,正确的是(  )
A.达尔文的实验说明受单侧光刺激后胚芽鞘尖端背光侧比向光侧生长快
B.鲍森·詹森的实验证明胚芽鞘尖端产生的生长素可以透过琼脂片传递给下部
C.拜尔的实验证明单侧光下胚芽鞘弯曲生长与尖端产生的影响在其下部分布不均匀有关
D.温特的实验证明了胚芽鞘的弯曲由一种化学物质引起,但他并没有提取出生长素
6.(2025高二上·龙川期中)2025年9月3日上午,北京天安门广场举行了盛大的阅兵式。当各方队通过天安门广场时,人们欢呼跳跃,甚至流下激动的泪水。下列有关机体此时的生理状况,分析合理的是(  )
A.心跳加快和呼吸急促是由支配内脏的传出神经支配的,是受意识支配的
B.调节呼吸、心脏功能的基本活动中枢位于小脑
C.欢呼跳跃由支配躯体运动的传出神经支配的,受到意识支配
D.紧张激动时,交感神经使支气管扩张,还会促进胃肠蠕动,加快消化吸收
7.(2025高二上·龙川期中)如图表示免疫系统部分组成的概念图。下列叙述正确的是(  )
A.若①能生成细胞③④,则①也能生成红细胞
B.若T淋巴细胞在②成熟,则②和①中不可能有相同种类的细胞
C.若③受抗原刺激后能增殖分化,则③一定能分化为浆细胞
D.若⑤是抗体,则只有入侵的病原体能和它特异性结合
8.(2025高二上·龙川期中)内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。下列叙述正确的是(  )
A.内环境稳态是指内环境的组成成分和理化性质处于恒定状态
B.组织液含量稳定时,组织液与血浆中的蛋白质浓度应相等
C.神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制
D.当外界温度升高时,人体产热增加,散热减少,以维持体温稳定
9.(2025高二上·龙川期中)关于组成神经系统的细胞及其功能,下列说法错误的是(  )
A.组成神经系统的细胞主要包括神经元和神经胶质细胞
B.神经胶质细胞具有支持、保护、营养和修复神经元等多种功能
C.树突接受信息并传给胞体,轴突将信息从胞体传向其他细胞
D.树突呈纤维状,外表大都有一层髓鞘,构成神经纤维
10.(2025高二上·龙川期中)下列关于激素的发现与探究历程的叙述正确的是(  )
A.小肠黏膜产生的促胰液素和胰液均是借助体液运输
B.沃泰默直接将稀盐酸注入狗的小肠肠腔不会引起胰液的分泌
C.斯他林和贝利斯的实验并没有完全排除神经对胰液分泌的调节
D.斯他林和贝利斯将稀盐酸和小肠黏膜的混合提取液注入小狗静脉会引起胰液分泌
11.(2025高二上·龙川期中)疱疹性咽峡炎多发于夏秋季,主要由柯萨奇病毒A通过口腔、消化道等局部黏膜入侵人体,引发患者出现发热、咽峡部疱疹等症状。下列说法正确的是(  )
A.人体最主要的散热器官是皮肤,骨骼肌是运动时的主要产热器官
B.持续高热时,患者下丘脑的体温调节中枢兴奋,皮肤血流量减少
C.患者可通过捂被子发汗、涂抹酒精等方法达到散热目的
D.患者体温维持在39℃时,产热量大于散热量
12.(2025高二上·龙川期中)下列关于免疫系统的组成,下列叙述错误的是(  )
A.骨髓、胸腺等免疫器官是免疫细胞生成、成熟或分布场所
B.溶菌酶和抗生素有杀菌抑菌的作用,为免疫活性物质
C.树突状细胞、B细胞、巨噬细胞统称为抗原呈递细胞
D.吞噬细胞不但能识别抗原,也可以吞噬杀死抗原
13.(2025高二上·龙川期中)AI没有像人脑一样的生理记忆机制,它的“记忆”是基于存储在模型参数中的训练数据所学到的语言知识。它通过对这些参数的调用和计算来获取相关的信息,从而生成回答,但是它不会像人脑一样有对过去事件的情感记忆。下列有关叙述错误的是(  )
A.人学习和记忆涉及脑内神经递质的作用以及某些蛋白质的合成
B.“提笔忘字”的行为主要与人脑的学习与记忆功能出现暂时性障碍有关
C.人脑长时记忆可能与突触形态及功能的改变,及新突触的建立有关,短时记忆可能与海马区有关
D.Al构建认知功能时不需要通过化学信号,也不具备语言、情绪和思维等人脑特有的高级功能
14.(2025高二上·龙川期中)低钠血症是一种水盐平衡失调疾病,患者血浆中钠离子浓度较低,表现为恶心、嗜睡和多尿等症状。下列相关推测合理的是(  )
A.低钠血症患者的渗透压感受器兴奋并产生强烈渴觉
B.低钠血症患者垂体合成和释放的抗利尿激素增多
C.低钠血症患者体内醛固酮的分泌量减少
D.阻断肾小管、集合管细胞上的抗利尿激素受体可治疗某些低钠血症
15.(2025高二上·龙川期中)如图表示人体内特异性免疫的过程,下列相关叙述错误的是(  )
A.病原体侵入人体后与B细胞的接触可以作为激活B细胞的第一个信号
B.相同抗原再次进入人体,会刺激记忆B细胞直接产生抗体,清除抗原
C.甲细胞是辅助性T细胞,既参与体液免疫,又参与细胞免疫
D.相同病原体侵入不同人体后激活的B细胞分泌的抗体可能不同
16.(2025高二上·龙川期中)异常情况下,机体产生的某种抗体刺激甲状腺细胞,导致分泌的甲状腺激素(TH)增加,引发毒性弥散性甲状腺肿(Graves病),机制如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.TSH和TH通过体液运输至靶细胞 B.Graves病是一种自身免疫病
C.抗体与TSH竞争结合TSH受体 D.抗体的产生受TH的负反馈调节
17.(2025高二上·龙川期中)研究发现,生长素对同一植物所发挥的作用,因生长素浓度、植物器官种类不同而有较大差异。图甲是一盆栽植物,①是顶芽,⑥是根冠。图乙表示不同浓度的生长素对该植物不同器官的作用结果。下列说法错误的是(  )
A.生长素从⑥运输到⑤的过程需消耗能量
B.图甲中②生长受到抑制的原因是②处生长素浓度高于10-6mol·L-1,抑制生长
C.将该植物横放一段时间,⑤处近地侧的生长素浓度对应乙图中的B点
D.图乙中,生长素为10-6mol·L-1浓度时,对根的生长作用是抑制生长,对茎的生长是促进生长,说明不同器官对生长素的敏感程度不一样
18.(2025高二上·龙川期中)如图表示神经纤维上的某一点在受到有效刺激后电位变化曲线,纵坐标代表神经纤维膜内外的电位差,a、b、c、d、e表示不同时刻。下列叙述错误的是(  )
A.a时刻由于K+从细胞内扩散至细胞外而产生了外正内负的静息电位
B.刺激产生后,由于Na+被主动运输至细胞内,b时刻电位差变为0
C.若提高神经纤维外Na+的浓度,c时刻对应的电位差值会增大
D.若神经纤维处于离体状态,刺激点两侧的部位均能检测到图中的电位变化
19.(2025高二上·龙川期中)如图表示人体内环境进行物质交换的部分过程,图中a~c分别为构成内环境的体液。下列叙述正确的是(  )
A.a是红细胞直接生活的环境,O2、CO2、血红蛋白均可存在于a中
B.通过静脉滴注药物时,药物首先进入b中
C.a、b和c中均含有Na+,但蛋白质含量有区别
D.c中的O2浓度通常小于组织细胞内的O2浓度
20.(2025高二上·龙川期中)如图为人体血糖、体温和水盐平衡调节的部分过程示意图,下列分析正确的是(  )
A.途径①属于血糖调节,胰岛B细胞上有神经递质的受体
B.途径②属于体温调节,激素B是促甲状腺激素
C.途径③属于水盐平衡调节,激素D由垂体合成和释放
D.激素A、C、D都能定向运输到靶细胞或靶器官起作用,作用后都会失活
21.(2025高二上·龙川期中)人乳头瘤病毒(HPV)为DNA病毒,已知的亚型有100多种,分低危型和高危型。子宫颈癌主要由高危型持续感染所致,严重危害妇女的身心健康。图1是HPV入侵机体后,机体作出的部分免疫应答示意图,据图回答:
(1)HPV在免疫学上被称作   。
(2)图1中甲是   细胞,图1所示过程称为   免疫,不能清除HPV。
(3)若要完全清除HPV,还需要体液免疫参与,过程如图2。即大多数抗原经过[A]   细胞的摄取、加工处理,将其内部隐藏的抗原暴露出来,然后呈递给[B]   ,抗原还可直接刺激[C]   。[C]受刺激后增殖分化形成浆细胞和[E]   ,浆细胞能产生物质[F]   。
22.(2025高二上·龙川期中)植物的生长发育是由多种激素相互作用形成的调节网络调控的。如图表示三种植物激素的相互作用模型,其中①②③表示植物激素。请回答下列问题:
(1)激素①②③的名称依次是   、   、   。
(2)激素①和   协同促进细胞分裂的完成,前者主要促进   的分裂,后者主要促进细胞质的分裂:在农业生产中,农民通过将香菜的种子放在流动的河流或深井中来提高种子的发芽率,这种做法与   (填“赤霉素”或“脱落酸”)的相关性最大。
(3)高浓度的①能够促进乙烯的合成,但当乙烯合成过多时,又会抑制激素①的作用,这种调节方式是   调节,乙烯在植物体内的合成部位是   。
23.(2025高二上·龙川期中)某建筑工人不慎被一枚长钉扎入脚掌,猛然抬脚,大叫一声“哎呀”。若下图1为其体内某反射弧结构示意图,A、E、M、N为反射弧上的位点,D为神经与肌肉接头部位。请据图回答下列问题:
(1)与大叫一声“哎呀”有关的是大脑皮层言语区中的   区,若某人H区出现功能障碍,则表现为   。
(2)若对A施加一强刺激,则细胞膜外发生的电位变化是   ;若刺激图1中M点,则 A 点   (填“能”或“不能”)发生这种变化。
(3)研究表明:突触前膜释放的神经递质与突触后膜上的特异性受体结合,可提高突触后膜对某些离子的通透性,若促进Na+内流,则引起后一个神经元兴奋,若促进Cl-内流,则引起后一个神经元抑制。为探究乙酰胆碱作用于某种神经元后,引起该神经元兴奋还是抑制,生物兴趣小组做了如下实验:
①将电表接于 H神经元细胞膜内、外两侧,此时电表指针的偏转如图2所示,这是因为此时突触后膜   ,使电表指针向左偏转。
②在突触间隙注入适量的乙酰胆碱,观察电表指针偏转方向:若电表指针   ,则说明乙酰胆碱引起该神经元兴奋;若电表指针   ,则说明乙酰胆碱引起该神经元抑制。
③步骤②在注入乙酰胆碱的同时不能刺激G神经元,原因是   。
24.(2025高二上·龙川期中)胰岛细胞的内分泌活动是否正常,对维持血糖平衡至关重要。下图表示胰岛素分泌的调节过程、胰岛素作用机理及引起胰岛素分泌异常的部分原因,其中物质1、物质2分别与相应受体结合后,能阻止葡萄糖或胰岛素与相应受体结合。回答下列问题:
(1)据图分析可知,正常人血糖平衡的调节方式为   ;在健康人体内,能给胰岛B细胞传递调节血糖相关信息的物质有   。
(2)据图分析,胰岛素与组织细胞膜上的受体结合后,可通过以下两个方面的作用来降低血糖浓度:一方面促进   ;另一方面使   增加,进而促进葡萄糖进入组织细胞,使血糖降低。
(3)某人表现出高血糖症状但胰岛素却比正常人高,分析病因应该是其体内含有图中的物质   (答“1”或“2”),其胰岛素比正常人高的原因是   。
(4)利拉鲁肽是一种临床上常用的治疗2型糖尿病的注射类药物;索玛鲁肽是基于利拉鲁肽基本结构而开发的长效剂型,其治疗2型糖尿病的效果更好。实验材料:生长状况相似的2型糖尿病模型小鼠若干只、生理盐水、利拉鲁肽、索玛鲁肽、静脉滴注设备、血糖检测仪等。请设计实验证明利拉鲁肽和索玛鲁肽均具有降糖作用且索玛鲁肽降糖效果比利拉鲁肽的更好,写出实验思路。
实验思路:   。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】内环境的组成
【解析】【解答】A、CO2和尿素是细胞代谢废物,Cl-是无机盐离子,三者均可存在于内环境中;解旋酶是催化DNA解旋的胞内酶,位于细胞内,不属于内环境成分,A错误;
B、K+是内环境中的无机盐离子,血浆蛋白是血浆的组成成分,性激素属于脂质,可通过血液运输,脂肪酸能溶于血浆并被运输,这四种物质均属于内环境成分,B正确;
C、唾液淀粉酶分泌到消化道中,消化道属于外界环境;溶菌酶可存在于血浆中,胰岛素通过血液运输,二者属于内环境成分;载体蛋白位于细胞膜上,不属于内环境成分,C错误;
D、Ca2+属于内环境成分;水通道蛋白位于细胞膜上,不属于内环境成分;胃蛋白酶分泌到胃腔中,胃腔属于外界环境;DNA聚合酶是胞内酶,参与DNA复制,位于细胞内,不属于内环境成分,D错误;
故答案为:B。
【分析】内环境是指细胞外液,包括血浆、组织液和淋巴,判断物质是否属于内环境成分,可依据三个原则:一是位于细胞外的物质;二是不存在于消化道、呼吸道等外界环境中的物质;三是不属于细胞膜上或细胞内的结构、酶类物质。
2.【答案】D
【知识点】内环境的理化特性
【解析】【解答】A、毛细血管壁通透性增加,血浆蛋白会进入组织液,导致组织液渗透压升高,组织液吸水增多,进而引起组织水肿,A不符合题意;
B、肾炎导致血浆蛋白丢失,血浆渗透压下降,水分会从血浆渗透到组织液中,使组织液增多,引发组织水肿,B不符合题意;
C、组织液中蛋白质含量增加,会直接提高组织液的渗透压,组织液吸水能力增强,导致组织液积累,引起组织水肿,C不符合题意;
D、血浆中蛋白质含量增加,血浆渗透压升高,会促进组织液中的水分回流到血浆中,减少组织液的积累,不会引起组织水肿,D符合题意;
故答案为:D。
【分析】组织水肿的成因本质是组织液渗透压相对升高或血浆渗透压相对降低,导致水分向组织液流动并积累。凡是能提高组织液渗透压或降低血浆渗透压的因素,都会引发组织水肿;反之则不会。
3.【答案】A
【知识点】内环境的组成;内环境的理化特性;非特异性免疫
【解析】【解答】A、肌肉注射时药物进入组织液,静脉滴注时药物直接进入血浆,组织液和血浆都属于内环境,药物可以直接作用于靶细胞或发挥作用;口服的药物需要经过消化道吸收进入血液,再运输到作用部位,因此肌肉注射和静脉滴注的起效快于口服,A正确;
B、阿莫西林的作用机理是抑制细菌细胞壁的合成,支原体没有细胞壁结构,因此阿莫西林对支原体引起的感染无效,衣原体有细胞壁,可能对衣原体有效,同时病毒没有细胞结构,阿莫西林对病毒引起的感染也无效,B错误;
C、0.9%的氯化钠溶液和人体体液的渗透压相近,能够维持细胞的正常形态,而等质量分数的葡萄糖溶液渗透压和人体体液渗透压不同,会导致细胞失水或吸水,影响细胞正常生理功能,C错误;
D、非特异性免疫是人体自身的免疫防线,比如皮肤、黏膜、溶菌酶等,阿莫西林是人工使用的抗生素药物,不属于人体的免疫机制,其作用也不属于非特异性免疫,D错误;
故答案为:A。
【分析】抗生素的作用具有针对性,依赖于病原体的细胞结构特点;不同给药途径的起效速度差异源于药物进入内环境的方式;等渗溶液的选择是为了维持细胞正常形态。
4.【答案】C
【知识点】动物激素的调节;神经系统的基本结构;神经系统的分级调节;激素分泌的分级调节
【解析】【解答】A、动物面对危急情况时,交感神经兴奋,引发心跳加快、呼吸急促等“战或逃”反应,而副交感神经此时处于抑制状态,二者作用相互拮抗,A错误;
B、呼吸、心跳、消化、排尿这些活动受自主神经系统调控,自主神经系统不受意识的直接支配,B错误;
C、危急情况下,机体的肾上腺素分泌会增加,该激素能使心跳加快、血糖浓度升高,为机体应对危急情况提供充足的能量和生理准备,C正确;
D、调节呼吸、心跳等基本生命活动的中枢位于脑干,下丘脑的主要作用是调节体温、水盐平衡、血糖平衡以及分泌相关激素等,D错误;
故答案为:C。
【分析】交感神经和副交感神经的作用相互拮抗,分别对应机体的应激状态和静息状态;肾上腺素可增强应激反应;脑干是维持基本生命活动的中枢,下丘脑则参与多种稳态的调节。
5.【答案】D
【知识点】植物生长素的发现和作用
【解析】【解答】A、达尔文的实验推测单侧光照射使胚芽鞘尖端产生某种“影响”,这种影响传递到下部的伸长区,造成背光侧比向光侧生长快,但并没有直接说明背光侧和向光侧的生长差异情况,A错误;
B、鲍森·詹森的实验证明胚芽鞘尖端产生的影响可以透过琼脂片传递给下部,不过当时还没有将这种影响命名为生长素,B错误;
C、拜尔的实验是在黑暗环境中进行的,证明胚芽鞘的弯曲生长是尖端产生的影响在其下部分布不均匀造成的,该实验过程不涉及单侧光,C错误;
D、温特的实验证明了胚芽鞘的弯曲生长是由尖端产生的一种化学物质引起的,他将这种物质命名为生长素,但并没有提取出该物质,D正确;
故答案为:D。
【分析】生长素所发挥的作用,因浓度、植物细胞的成熟情况和器官的种类不同而有较大的差异。一般情况下,生长素在浓度较低时促进生长,在浓度过高时则会抑制生长。
6.【答案】C
【知识点】神经系统的基本结构
【解析】【解答】A、心跳加快和呼吸急促是由支配内脏的自主神经系统控制的,该过程不受意识的直接支配,A错误;
B、调节呼吸、心脏功能的基本活动中枢位于脑干,小脑的主要功能是维持身体平衡、协调躯体运动,B错误;
C、欢呼跳跃属于躯体的运动行为,由支配躯体运动的传出神经支配,并且受到意识的支配,C正确;
D、紧张激动时,交感神经兴奋,会使支气管扩张,有利于机体获得更多氧气,但同时会抑制胃肠蠕动,减慢消化吸收过程,D错误;
故答案为:C。
【分析】躯体运动受意识支配,而内脏活动多由自主神经系统调控、不受意识直接支配;脑干负责调节呼吸、心跳等基本生命活动,交感神经兴奋时会引发应激相关的生理变化。
7.【答案】A
【知识点】免疫系统的结构与功能;细胞免疫;体液免疫
【解析】【解答】A、若①能生成细胞③④(淋巴细胞),说明①是骨髓,骨髓中的造血干细胞具有多能性,既可以分化形成各类淋巴细胞,也能分化生成红细胞等血细胞,A正确;
B、T淋巴细胞成熟的场所是胸腺,若②是胸腺,①可以是骨髓、淋巴结等免疫器官,T淋巴细胞成熟后会迁移到淋巴结等器官中分布,因此①和②中可能存在相同种类的细胞,B错误;
C、受抗原刺激后能增殖分化的细胞有多种,比如B淋巴细胞、记忆B细胞、细胞毒性T细胞等,其中只有B淋巴细胞和记忆B细胞能分化形成浆细胞,细胞毒性T细胞增殖分化形成的是细胞毒性T细胞和记忆T细胞,C错误;
D、若⑤是抗体,抗体可以和抗原特异性结合,抗原的来源不只是入侵的病原体,人体自身的异常物质(如癌变细胞的表面蛋白)也可能作为抗原与抗体结合,D错误;
故答案为:A。
【分析】人体的免疫包括非特异性免疫和特异性免疫。特异性免疫是通过体液免疫和细胞免疫两种方式,针对特定的病原体发生的免疫反应,它的分子基础是抗体与抗原、免疫细胞表面的受体与抗原的特异性结合。
8.【答案】C
【知识点】稳态的生理意义;内环境的组成;内环境的理化特性;稳态的调节机制;体温平衡调节
【解析】【解答】A、内环境稳态是指内环境的组成成分和理化性质处于动态平衡的状态,不是固定不变的恒定状态,A错误;
B、血浆中含有较多的血浆蛋白,毛细血管壁对大分子蛋白质的通透性较低,蛋白质很难进入组织液,因此即使组织液含量稳定,组织液中的蛋白质浓度也低于血浆,B错误;
C、神经—体液—免疫调节网络是机体维持内环境稳态的主要调节机制,C正确;
D、当外界温度升高时,人体的产热不会增加,而是通过增加散热(如皮肤毛细血管舒张、汗腺分泌增多等)来维持产热和散热的动态平衡,从而保持体温稳定,D错误;
故答案为:C。
【分析】内环境稳态的关键是“动态平衡”而非“恒定”;血浆和组织液的成分差异源于毛细血管壁的通透性特点;体温稳定依赖产热和散热的平衡,外界温度升高时以增加散热为主。
9.【答案】D
【知识点】神经元各部分的结构和功能
【解析】【解答】A、组成神经系统的细胞主要包括神经元和神经胶质细胞,二者共同完成神经系统的功能,A正确;
B、神经胶质细胞是神经元的辅助细胞,具有支持、保护、营养和修复神经元等多种功能,B正确;
C、树突的作用是接受信息并将信息传递给胞体,轴突则负责将信息从胞体传向其他神经元、肌肉细胞或腺体细胞,C正确;
D、树突短而分支较多,其外表没有髓鞘,轴突细长呈纤维状,外表包裹髓鞘后才会构成神经纤维,D错误;
故答案为:D。
【分析】神经元是神经系统结构和功能的基本单位,其结构与功能紧密关联,基本结构包含胞体、树突、轴突三部分,胞体是代谢和营养中心,树突短而分支多,轴突细长,部分轴突外表包裹髓鞘。树突的功能是接受外界或其他神经元的信息并传递给胞体,轴突将胞体的信息传递给其他神经元、肌肉细胞或腺体细胞,轴突加髓鞘构成神经纤维,能加快信息传导速度。神经元通过电信号在神经纤维上传导和化学信号在神经元之间传递完成信息传递,实现对机体生命活动的调节。
10.【答案】D
【知识点】激素与内分泌系统
【解析】【解答】A、促胰液素由小肠黏膜分泌,属于激素,借助体液运输发挥作用;胰液是胰腺分泌的外分泌液,通过导管直接进入小肠腔,不依赖体液运输,A错误;
B、沃泰默将稀盐酸注入狗的小肠肠腔时,会刺激小肠黏膜产生促胰液素,促胰液素能促进胰腺分泌胰液,B错误;
C、斯他林和贝利斯的实验是将稀盐酸与小肠黏膜混合研磨后的提取液直接注入狗的静脉,该过程绕过了神经调节的途径,完全排除了神经对胰液分泌的影响,C错误;
D、斯他林和贝利斯将稀盐酸和小肠黏膜的混合提取液注入小狗静脉,提取液中含有小肠黏膜分泌的促胰液素,促胰液素随血液到达胰腺,会引起胰液分泌,D正确;
故答案为:D。
【分析】沃泰默将稀盐酸注入狗小肠肠腔引发胰液分泌,却认为是神经调节。斯他林和贝利斯质疑该结论,把稀盐酸与小肠黏膜混合研磨提取液注入狗静脉,成功引发胰液分泌。他们证实是小肠黏膜分泌促胰液素调节胰液分泌,这是人类发现的第一种激素,证明激素调节的存在。
11.【答案】A
【知识点】体温平衡调节
【解析】【解答】A、皮肤是人体最主要的散热器官,运动时骨骼肌的收缩活动增强,成为主要的产热器官,A正确;
B、持续高热时,患者下丘脑的体温调节中枢兴奋,会通过调节使皮肤血管舒张,血流量增加,以此来增加散热,B错误;
C、捂被子会阻碍热量的散发,可能会导致体温进一步升高,不利于病情恢复,涂抹酒精可以利用酒精蒸发吸热的原理辅助散热,C错误;
D、患者体温维持在39℃不变时,机体的产热量和散热量处于动态平衡状态,D错误;
故答案为:A。
【分析】体温调节的机制包括产热和散热的主要器官、体温调节中枢的调控作用,以及体温稳定的核心条件是产热与散热的动态平衡。
12.【答案】B
【知识点】免疫系统的结构与功能
【解析】【解答】A、骨髓是B细胞生成和成熟的场所,胸腺是T细胞成熟的场所,脾、淋巴结等其他免疫器官是免疫细胞分布的场所,A正确;
B、溶菌酶是由免疫细胞或其他细胞产生的免疫活性物质,而抗生素是人工合成或微生物产生的抗菌物质,不属于人体免疫系统的免疫活性物质,B错误;
C、树突状细胞、B细胞、巨噬细胞都能摄取、处理抗原并将抗原信息呈递给辅助性T细胞,它们统称为抗原呈递细胞,C正确;
D、吞噬细胞可以非特异性识别抗原,还能通过吞噬作用结合并杀死部分抗原,D错误;
故答案为:B。
【分析】免疫活性物质是由人体免疫细胞或其他细胞产生的,而抗生素不属于此类。
13.【答案】D
【知识点】脑的高级功能
【解析】【解答】A、人学习和记忆的过程涉及脑内神经递质的传递作用,同时还会伴随某些蛋白质的合成,以此来巩固突触的变化,A正确;
B、“提笔忘字”属于暂时性的记忆提取障碍,主要和人脑的学习与记忆功能出现短暂性异常有关,B正确;
C、人脑的短时记忆可能与神经元之间的即时信息交流相关,尤其与海马区有关,长时记忆则可能与突触形态及功能的改变,以及新突触的建立有关,C正确;
D、人脑特有的高级功能是语言,情绪、思维并不是人脑特有的,部分动物也具备一定的情绪和思维能力,D错误;
故答案为:D。
【分析】人的大脑有很多复杂的高级功能,因为大脑皮层有140多亿个神经元,组成了许多神经中枢,是整个神经系统中最高级的部位。它除了感知外部世界以及控制机体的反射活动,还具有语言、学习和记忆等方面的高级功能。
14.【答案】D
【知识点】水盐平衡调节
【解析】【解答】A、渗透压感受器位于下丘脑,而渴觉是在大脑皮层产生的,不是由感受器直接产生,A错误;
B、抗利尿激素是由下丘脑合成并分泌,然后由垂体释放的,低钠血症患者血浆渗透压较低,抗利尿激素的释放量会减少,B错误;
C、醛固酮的作用是促进肾小管和集合管对钠离子的重吸收,以维持血钠平衡,低钠血症患者体内会分泌更多的醛固酮来增加钠离子重吸收,C错误;
D、如果低钠血症是因为体内水分过多导致血液被稀释引起的,阻断肾小管、集合管细胞上的抗利尿激素受体,会减少肾小管对水的重吸收,增加尿量排出多余水分,从而提高血浆中钠离子浓度,可用于治疗这类低钠血症,D正确;
故答案为:D。
【分析】人体每天都要从饮食中获得水和各种无机盐,同时又要通过多种途径排出一定的水和无机盐。人体内水的来源是饮水、食物中所含有的水和代谢中产生的水;水的排出有四条途径,其中肾排尿是人体排出水的最主要途径。机体能够通过调节排尿量,使水的排出量与摄入量相适应,以保持机体的水平衡。
15.【答案】B
【知识点】细胞免疫;体液免疫;体液免疫与细胞免疫的协调配合
【解析】【解答】A、病原体侵入人体后,与B细胞的直接接触可以作为激活B细胞的第一个信号,是体液免疫中B细胞活化的重要环节,A正确。
B、相同抗原再次进入人体,会刺激记忆B细胞快速增殖分化为浆细胞,抗体只能由浆细胞产生,记忆B细胞无法直接分泌抗体,B错误。
C、图中甲细胞是辅助性T细胞,该细胞既参与体液免疫中B细胞的活化过程,又参与细胞免疫中细胞毒性T细胞的增殖分化过程,C正确。
D、同一种病原体可能携带多种不同抗原,侵入不同人体后会激活不同种类的B细胞,因此分泌的抗体可能不同,D正确。
故答案为:B。
【分析】体液免疫里B细胞活化需要两个信号,病原体与B细胞接触为第一个信号;二次免疫依靠记忆B细胞快速分化为浆细胞产生抗体,记忆细胞不直接产抗体。辅助性T细胞是体液免疫和细胞免疫都需要的重要细胞。病原体的多种抗原可激活不同B细胞,使不同个体产生的抗体存在差异。
16.【答案】D
【知识点】免疫功能异常;激素调节的特点;激素分泌的分级调节
【解析】【解答】A、TSH和TH都属于激素,激素调节的特点之一是通过体液运输至靶细胞发挥作用,A正确;
B、Graves病是机体产生的抗体作用于自身甲状腺细胞的TSH受体引发的疾病,属于自身免疫病,B正确;
C、由题意可知,抗体可以和TSH竞争结合甲状腺细胞上的TSH受体,进而刺激甲状腺细胞分泌更多的TH,C正确;
D、TH的负反馈调节作用的对象是下丘脑和垂体,会抑制促甲状腺激素释放激素和TSH的分泌,而抗体是由浆细胞产生的,其产生不受TH的负反馈调节,D错误;
故答案为:D。
【分析】激素调节具有通过体液运输的特点,TSH和TH都会经体液运输到靶细胞发挥作用。自身免疫病是机体产生抗体攻击自身组织或细胞引发的疾病,Graves病中机体产生的抗体作用于自身甲状腺细胞的TSH受体,属于自身免疫病。抗体和TSH竞争结合甲状腺细胞的TSH受体,进而促进甲状腺激素分泌。甲状腺激素的负反馈调节作用于下丘脑和垂体,抑制相关激素的分泌,而抗体由浆细胞产生,其产生过程不受甲状腺激素的负反馈调节。
17.【答案】C
【知识点】生长素的产生、分布和运输情况;生长素的作用及其作用的两重性
【解析】【解答】A、⑥是根冠属于形态学上端,⑤相对⑥属于形态学下端,生长素从⑥运输到⑤的过程是极性运输,极性运输属于主动运输,需要消耗能量,A正确;
B、图甲中②是侧芽,顶芽①产生的生长素向下运输会积累在侧芽部位,导致侧芽处生长素浓度过高,从图乙可知对芽生长起抑制作用的浓度高于10-6mol·L- ,所以②的生长受到抑制,B正确;
C、将植物横放一段时间,受重力影响生长素会在⑤处的近地侧积累,根对生长素的敏感程度高,近地侧生长素浓度过高会抑制根的生长,对应的应该是图乙中根曲线横轴以下的位置,而不是促进生长的B点,C错误;
D、从图乙可以看出,生长素浓度为10-6mol·L- 时,对根的生长作用表现为抑制,对茎的生长作用表现为促进,这一现象说明同一浓度的生长素对不同器官的作用效果不同,不同器官对生长素的敏感程度不一样,D错误;
故答案为:C。
【分析】极性运输是主动运输需要消耗能量,顶端优势是顶芽产生的生长素向下运输积累在侧芽导致侧芽生长受抑制,重力会使生长素在植物体内横向运输,根对生长素的敏感程度高于芽和茎,生长素的作用具有两重性,低浓度促进生长,高浓度抑制生长。
18.【答案】B
【知识点】细胞膜内外在各种状态下的电位情况;神经冲动的产生和传导
【解析】【解答】A、a时刻为静息状态,静息电位产生的主要原因是钾离子通过协助扩散从细胞内流向细胞外,形成外正内负的静息电位,A正确。
B、受到有效刺激后,钠离子通过协助扩散顺浓度梯度进入细胞内,并非主动运输,b时刻电位差变为0,B错误。
C、c时刻为动作电位的峰值,动作电位由钠离子内流引起,提高神经纤维外钠离子浓度,会使内流的钠离子增多,动作电位峰值增大,即c时刻电位差值增大,C正确。
D、离体状态下的神经纤维,动作电位可以双向传导,因此刺激点两侧的部位均能检测到图示的电位变化,D正确。
故答案为:B。
【分析】静息电位的形成依赖钾离子外流,运输方式为协助扩散;动作电位的形成依赖钠离子内流,运输方式同样为协助扩散。动作电位的峰值大小与细胞外钠离子浓度呈正相关,离体神经纤维上兴奋可进行双向传导,完整生物体内的兴奋在神经纤维上为单向传导。
19.【答案】C
【知识点】内环境的组成;被动运输
【解析】【解答】A、据图分析a表示血浆,b表示淋巴液,c表示组织液,血浆是红细胞直接生活的环境,O2、CO2可存在于血浆中,血红蛋白是红细胞内的蛋白质,不存在于血浆中,A错误;
B、通过静脉滴注药物时,药物直接进入血管,首先进入a血浆中,B错误;
C、血浆、淋巴液和组织液中均含有Na+,三者的成分和含量相近,最主要的差别在于血浆中含有较多的蛋白质,而组织液和淋巴液中的蛋白质含量很少,C正确;
D、氧气的运输方式是自由扩散,从高浓度区域向低浓度区域扩散,组织细胞会消耗氧气进行有氧呼吸,因此c组织液中的O2浓度通常大于组织细胞内的O2浓度,D错误;
故答案为:C。
【分析】血浆中的水分、营养物质、代谢废物等,可通过毛细血管壁双向渗透,形成组织液;组织液中的物质也能重新渗透回血浆,以此实现血浆和组织液的物质交换。组织液单向渗入毛细淋巴管,形成淋巴液,这个过程无法反向进行。淋巴液通过淋巴循环,最终汇入锁骨下静脉,重新回到血浆中。
20.【答案】A
【知识点】激素调节的特点;体温平衡调节;水盐平衡调节;血糖平衡调节
【解析】【解答】A、途径①属于血糖调节,当血糖升高时,相关神经会释放神经递质作用于胰岛B细胞,促进其分泌胰岛素,因此胰岛B细胞上有神经递质的受体,A正确;
B、途径②属于体温调节,在寒冷环境下,下丘脑分泌的激素B是促甲状腺激素释放激素,该激素作用于垂体,促使垂体分泌促甲状腺激素,B错误;
C、途径③属于水盐平衡调节,激素D是抗利尿激素,该激素由下丘脑合成和分泌,然后由垂体释放,C错误;
D、激素A、C、D会通过体液运输到全身各处,并非定向运输到靶细胞或靶器官,只是它们只能对特定的靶细胞或靶器官发挥作用,且激素发挥作用后都会被灭活,D错误;
故答案为:A。
【分析】人体每天都要从饮食中获得水和各种无机盐,同时又要通过多种途径排出一定的水和无机盐。人体内水的来源是饮水、食物中所含有的水和代谢中产生的水;水的排出有四条途径,其中肾排尿是人体排出水的最主要途径。机体能够通过调节排尿量,使水的排出量与摄入量相适应,以保持机体的水平衡。人的体表和体内分布着温度感受器。温度感受器能将内、外环境温度的变化转换成动作电位,即接受刺激产生兴奋。兴奋沿传入神经到达下丘脑体温调节中枢,由体温调节中枢整合信息,再由传出神经支配骨骼肌、皮肤毛细血管、汗腺及内分泌腺等器官做出适当的反应,从而调整机体产热和散热,以维持体温相对稳定。
21.【答案】(1)抗原
(2)细胞毒性T;细胞
(3)抗原呈递细胞;辅助性T细胞;B细胞;记忆B细胞;抗体
【知识点】细胞免疫;体液免疫
【解析】【解答】(1)HPV是能够引起机体产生特异性免疫反应的外来物质,在免疫学上被称作抗原,因此该空答案为抗原。
(2)图1中甲细胞可与靶细胞密切接触并使其裂解死亡,该细胞为细胞毒性T细胞,此过程属于细胞免疫,细胞免疫只能使靶细胞裂解释放出HPV,无法直接清除HPV,因此该过程为细胞免疫。
(3)体液免疫过程中,大多数抗原会先经过[A]抗原呈递细胞的摄取、加工处理,将内部隐藏的抗原暴露出来并呈递给[B]辅助性T细胞;少数抗原可直接刺激[C]B细胞;B细胞受到刺激后增殖分化形成浆细胞和[E]记忆B细胞;浆细胞能够合成并分泌物质[F]抗体,抗体可与抗原发生特异性结合。
【分析】能引发机体产生免疫反应的物质称为抗原,HPV作为病原体属于抗原。细胞免疫依靠细胞毒性T细胞裂解靶细胞,不能直接清除抗原。体液免疫需要抗原呈递细胞、辅助性T细胞、B细胞共同参与,B细胞增殖分化为浆细胞和记忆B细胞,浆细胞分泌抗体,抗体与抗原特异性结合,细胞免疫与体液免疫协同作用才能彻底清除机体内的HPV。
(1)人乳头瘤病毒 (HPV) 在免疫学上作为抗原,能够引起机体产生免疫反应的物质;
(2)图1中甲是细胞毒性T细胞,细胞毒性T细胞与靶细胞密切接触,使靶细胞裂解死亡,释放出抗原,不能清除抗原 (HPV)属于细胞免疫;
(3)结合图2和体液免疫过程分析:大多数抗原经过(A)抗原呈递细胞的摄取、处理,将其内部隐藏的抗原暴露出来,呈递给(B)辅助性T细胞,少数抗原还可以直接刺激(C)B细胞,B细胞增殖分化成浆细胞和(E)记忆B细胞,其中浆细胞能合成分泌(F)抗体,抗体与抗原发生特异性结合,达到消灭病原体的目的。
22.【答案】(1)生长素;脱落酸;赤霉素
(2)细胞分裂素;细胞核;脱落酸
(3)(负)反馈;植物体各个部位
【知识点】生长素的作用及其作用的两重性;其他植物激素的种类和作用;植物激素间的相互关系
【解析】【解答】(1)激素①具有促进生长、促进果实发育的作用,因此为生长素;激素②具有抑制生长、促进种子休眠的作用,因此为脱落酸;激素③具有促进生长、抑制种子休眠的作用,因此为赤霉素,故激素①②③依次为生长素、脱落酸、赤霉素。
(2)生长素与细胞分裂素协同促进细胞分裂,生长素主要促进细胞核的分裂,细胞分裂素主要促进细胞质的分裂;将香菜种子放在流动的河流或深井中,可降低种子中脱落酸的含量,解除脱落酸对种子萌发的抑制作用,从而提高种子的发芽率,该做法与脱落酸相关性最大。
(3)高浓度的生长素能够促进乙烯合成,当乙烯含量过多时又会抑制生长素的作用,这种结果反过来抑制过程的调节方式为负反馈调节;乙烯在植物体的各个部位都能合成。
【分析】植物生长发育受多种激素共同调控,生长素可促进生长和果实发育,脱落酸抑制生长、促进种子休眠,赤霉素促进生长、解除种子休眠。生长素与细胞分裂素协同调控细胞分裂,分别促进细胞核与细胞质分裂。种子萌发需降低脱落酸含量,激素间的负反馈调节可维持激素含量相对稳定,乙烯在植物体各部位均能合成。
(1)据题图分析,激素①有促进生长和果实发育的作用,故应为生长素;②有抑制生长、促进种子休眠的作用,应为脱落酸;③有促进生长、抑制种子休眠的作用,应为赤霉素,故①②③的名称依次是生长素、脱落酸、赤霉素。
(2)激素①生长素和细胞分裂素协调促进细胞的分裂,其中前者促进细胞核的分裂,后者促进细胞质的分裂;农业生产中,农民通过将香菜的种子放在流动的河流或深井中进行浸泡,将降低脱落酸的含量,同时解除其对细胞分裂的抑制,以提高种子的发芽率,因此这种做法与脱落酸的相关性最大。
(3)当生长素浓度增高到一定值时,就会促进植物体内乙烯的合成,乙烯的合成增多时会抑制生长素的合成,这体现了激素的(负)反馈调节;乙烯在植物体的各个部位合成。
23.【答案】(1)S;不能听懂话
(2)由正变负;不能
(3)膜两侧的电位表现为内负外正,存在电位差;向右偏转;向左偏转且幅度更大;刺激G 神经元会引起突触前膜释放神经递质,影响实验结果
【知识点】细胞膜内外在各种状态下的电位情况;突触的结构;神经冲动的产生和传导;脑的高级功能
【解析】【解答】(1)大脑皮层言语区有不同分区,各自负责不同语言功能。其中S区是运动性语言中枢,功能是控制说话相关的肌肉运动,所以和“大叫一声”的言语表达直接相关。H区是听觉性语言中枢,该区域功能障碍时,患者能发声、书写,但无法理解他人话语的含义,表现为不能听懂话。
(2)神经纤维处于静息状态时,细胞膜电位表现为外正内负。对A处施加强刺激,会引起细胞膜上Na+通道开放,Na+大量内流,膜外电位由正电位转变为负电位。反射弧中兴奋的传导是单向的,传导方向为感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。图中A位于传入神经,M位于传出神经,兴奋只能从传入神经传向传出神经,不能反向传递,因此刺激M点时,A点不能发生电位变化。
(3)① 神经细胞静息时,细胞膜对K+的通透性大,K+外流,使细胞膜两侧形成内负外正的静息电位,膜内外存在电位差。将电表接在H神经元细胞膜内外两侧时,这种电位差会使电表指针向左偏转。
② 若乙酰胆碱引起该神经元兴奋,会促进Na+内流,使细胞膜电位由静息时的内负外正转变为内正外负,电表指针会向右偏转;若乙酰胆碱引起该神经元抑制,会促进Cl-内流,使膜内负电位的程度进一步加大,膜内外电位差更大,电表指针会向左偏转且幅度比静息时更大。
③ 该实验的目的是探究乙酰胆碱对H神经元的作用,实验的自变量是乙酰胆碱的有无。若此时刺激G神经元,G神经元的突触前膜会释放神经递质,这些神经递质会进入突触间隙,与乙酰胆碱共同作用于H神经元,干扰实验结果,无法准确判断乙酰胆碱的作用效果。
【分析】反射的完成以神经元上兴奋的传导为基础。神经元受到刺激会产生兴奋。兴奋在神经纤维上以神经冲动的形式传导,在神经元之间通过突触传递。兴奋以电流的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放递质(化学信号),递质作用于突触后膜,引起突触后膜产生膜电位(电信号),从而将信号传递到下一个神经元。
(1)与 “大叫一声(说话)” 有关的是大脑皮层言语区中的S(运动性语言)区。图2中H区是听觉性语言中枢,若H区出现功能障碍,则表现为不能听懂话(听觉性失语症)。
(2)若对A(神经纤维)施加一强刺激,细胞膜外电位变化是由正电位变为负电位(动作电位产生)。 由于反射弧中兴奋的传导是单向的(从感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器),M点位于传出神经,A点位于传入神经,因此刺激M点时,A点不能发生电位变化。
(3)①静息状态下,神经纤维膜内外的电位分布特点是内负外正。将电表接于H神经元细胞膜内、外两侧,此时电表指针的偏转如图2所示,这是因为此时突触后膜膜两侧的电位表现为内负外正,存在电位差,使电表指针向左偏转。
②由题意可知,突触前膜释放的神经递质若促进Na+内流,则引起后一个神经元兴奋,若促进Cl-内流,则引起后一个神经元抑制。若在图2的突触间隙注入适量的乙酰胆碱,若电表指针向右偏转,则该处的电位变为内正外负,说明Na+内流,乙酰胆碱引起该神经元兴奋;若电表指针向左偏转且幅度更大,则该处的电位内负外正得到了加强,说明Cl-内流,乙酰胆碱引起该神经元抑制。
③步骤②在注入乙酰胆碱的同时不能刺激G神经元,因为刺激G神经元会引起突触前膜释放神经递质,会改变突触间隙的神经递质含量,影响实验结果。
24.【答案】(1)神经调节和体液调节;葡萄糖、神经递质、胰高血糖素
(2)蛋白质、脂肪、糖原合成;细胞膜上葡萄糖转运蛋白
(3)2;胰岛素受体与物质2结合后,胰岛素不能发挥降低血糖的作用,机体血糖浓度高会持续引发胰岛素的分泌
(4)实验思路:将若干只生长状况相似的2型糖尿病模型小鼠均分为A、B、C三组,用血糖检测仪检测三组小鼠初始相对血糖浓度,使用静脉滴注设备进行滴注,A组滴注适量的索玛鲁肽,B组滴注等量的利拉鲁肽,C组滴注等量的生理盐水。在相同条件下培养适宜时间后再次用血糖检测仪测量三组小鼠的相对血糖浓度,比较各组血糖降低值的大小
【知识点】动物激素的调节;血糖平衡调节
【解析】【解答】(1)从调节途径分析,血糖升高时,葡萄糖可直接作用于胰岛B细胞,同时下丘脑相关神经也会通过释放神经递质作用于胰岛B细胞,促进胰岛素分泌,这个过程既有激素参与的体液调节,也有神经参与的神经调节,因此正常人血糖平衡的调节方式为神经调节和体液调节。再分析能给胰岛B细胞传递调节信息的物质:葡萄糖可直接与胰岛B细胞膜上的受体结合传递信息;下丘脑传出神经末梢释放的神经递质能与胰岛B细胞膜上的受体结合;胰高血糖素也能作用于胰岛B细胞,因此这些物质都可以传递调节血糖的相关信息。
(2)根据图示和胰岛素的作用机理分析,胰岛素与组织细胞膜上的受体结合后,会从两个方面降低血糖。第一个方面是促进组织细胞进行相关合成代谢,具体为促进蛋白质、脂肪、糖原的合成,从而消耗细胞内的葡萄糖;第二个方面是促使细胞膜上的葡萄糖转运蛋白数量增加,葡萄糖转运蛋白可以加快葡萄糖进入组织细胞的速率,进而降低血糖浓度。
(3)首先分析物质1和物质2的作用:物质1会阻止葡萄糖与受体结合,物质2会阻止胰岛素与受体结合。若患者表现为高血糖但胰岛素含量高于正常人,原因是胰岛素无法正常发挥作用,机体为了降低血糖会持续分泌胰岛素。当体内含有物质2时,物质2与胰岛素受体结合,导致胰岛素不能和受体结合,无法发挥降血糖作用,血糖浓度居高不下,持续刺激胰岛B细胞分泌更多胰岛素,因此会出现高血糖且胰岛素含量偏高的情况。
(4)该实验的目的是证明利拉鲁肽和索玛鲁肽均有降糖作用,且索玛鲁肽降糖效果更好。实验设计需遵循单一变量原则、对照原则和等量原则。
第一步确定实验分组:选取生长状况相似的2型糖尿病模型小鼠,均分为三组,标记为A、B、C组,这样可以排除小鼠自身差异对实验结果的影响。
第二步测定初始血糖:用血糖检测仪检测三组小鼠的初始相对血糖浓度,便于后续计算血糖变化量。
第三步施加实验处理:A组滴注适量索玛鲁肽,B组滴注等量利拉鲁肽,C组滴注等量生理盐水作为空白对照,三组的处理除了药物种类不同外,其他条件均保持一致。
第四步培养与检测:将三组小鼠放在相同且适宜的条件下培养适宜时间,再用血糖检测仪测量三组小鼠的相对血糖浓度,最后比较各组血糖的降低值大小。
【分析】人体内有多种激素参与调节血糖浓度,如糖皮质激素、肾上腺素、甲状腺激素等,它们通过调节有机物的代谢或影响胰岛素的分泌和作用,直接或间接地提高血糖浓度。胰岛素是唯一能够降低血糖浓度的激素。
(1)由图可知,血糖平衡的调节过程既有神经调节又有激素调节,所以是神经调节和体液调节。图中胰岛B细胞上有葡萄糖的受体、神经递质受体和胰高血糖素受体。
(2)据图,胰岛素降低血糖有两条途径:一方面促进组织细胞蛋白质、糖原、脂肪的合成,另一方面增加细胞膜上的葡萄糖转运蛋白,从而使血糖降低。
(3)物质2与胰岛素受体结合后,会阻止胰岛素与受体结合,导致机体对胰岛素敏感性下降而引起高血糖,高血糖状态会刺激胰岛B细胞合成分泌更多的胰岛素,所以胰岛素水平比正常人高。
(4)该实验证明利拉鲁肽和索玛鲁肽均具有降糖作用且索玛鲁肽降糖效果比利拉鲁肽的更好,自变量为药物的种类,因变量为降糖效果。
实验思路:将若干只生长状况相似的2型糖尿病模型小鼠均分为A、B、C三组,用血糖检测仪检测三组小鼠初始相对血糖浓度,使用静脉滴注设备进行滴注,A组滴注适量的索玛鲁肽,B组滴注等量的利拉鲁肽,C组滴注等量的生理盐水。在相同条件下培养适宜时间后再次用血糖检测仪测量三组小鼠的相对血糖浓度,比较各组血糖降低值的大小。
预期结果:A组血糖降低值最大,其次为B组,C组血糖降低值最小。
1 / 1广东省河源市龙川县第一中学2025-2026学年高二上学期12月期中生物试题
1.(2025高二上·龙川期中)下列各组物质中,均属于内环境成分的一组是(  )
A.CO2、解旋酶、Cl-、尿素
B.K+、血浆蛋白、性激素、脂肪酸
C.唾液淀粉酶、溶菌酶、胰岛素、载体蛋白
D.Ca2+、水通道蛋白、胃蛋白酶、DNA聚合酶
【答案】B
【知识点】内环境的组成
【解析】【解答】A、CO2和尿素是细胞代谢废物,Cl-是无机盐离子,三者均可存在于内环境中;解旋酶是催化DNA解旋的胞内酶,位于细胞内,不属于内环境成分,A错误;
B、K+是内环境中的无机盐离子,血浆蛋白是血浆的组成成分,性激素属于脂质,可通过血液运输,脂肪酸能溶于血浆并被运输,这四种物质均属于内环境成分,B正确;
C、唾液淀粉酶分泌到消化道中,消化道属于外界环境;溶菌酶可存在于血浆中,胰岛素通过血液运输,二者属于内环境成分;载体蛋白位于细胞膜上,不属于内环境成分,C错误;
D、Ca2+属于内环境成分;水通道蛋白位于细胞膜上,不属于内环境成分;胃蛋白酶分泌到胃腔中,胃腔属于外界环境;DNA聚合酶是胞内酶,参与DNA复制,位于细胞内,不属于内环境成分,D错误;
故答案为:B。
【分析】内环境是指细胞外液,包括血浆、组织液和淋巴,判断物质是否属于内环境成分,可依据三个原则:一是位于细胞外的物质;二是不存在于消化道、呼吸道等外界环境中的物质;三是不属于细胞膜上或细胞内的结构、酶类物质。
2.(2025高二上·龙川期中)组织水肿是由于组织液增多大量积累在组织细胞间隙造成的。下列不会引起组织水肿的是(  )
A.毛细血管壁通透性增加 B.肾炎导致血浆蛋白丢失
C.组织液中蛋白质含量增加 D.血浆中蛋白质含量增加
【答案】D
【知识点】内环境的理化特性
【解析】【解答】A、毛细血管壁通透性增加,血浆蛋白会进入组织液,导致组织液渗透压升高,组织液吸水增多,进而引起组织水肿,A不符合题意;
B、肾炎导致血浆蛋白丢失,血浆渗透压下降,水分会从血浆渗透到组织液中,使组织液增多,引发组织水肿,B不符合题意;
C、组织液中蛋白质含量增加,会直接提高组织液的渗透压,组织液吸水能力增强,导致组织液积累,引起组织水肿,C不符合题意;
D、血浆中蛋白质含量增加,血浆渗透压升高,会促进组织液中的水分回流到血浆中,减少组织液的积累,不会引起组织水肿,D符合题意;
故答案为:D。
【分析】组织水肿的成因本质是组织液渗透压相对升高或血浆渗透压相对降低,导致水分向组织液流动并积累。凡是能提高组织液渗透压或降低血浆渗透压的因素,都会引发组织水肿;反之则不会。
3.(2025高二上·龙川期中)阿莫西林能抑制细菌细胞壁的合成,是临床上常用的抗生素。阿莫西林可通过口服、静脉滴注或肌肉注射给药。静脉滴注或肌肉注射时,通常使用质量分数为 0.9%的氯化钠溶液来溶解药物。下列叙述正确的是(  )
A.肌肉注射和静脉滴注方式均能使阿莫西林直接进入内环境,因此起效快于口服
B.阿莫西林也可以治疗支原体或衣原体引起的感染,但不能治疗病毒引起的感染
C.换用等质量分数的葡萄糖溶液作为溶剂,有助于缓解患者能量不足引起的症状
D.阿莫西林对病原体的杀伤不具有特异性,使用阿莫西林治疗属于非特异性免疫
【答案】A
【知识点】内环境的组成;内环境的理化特性;非特异性免疫
【解析】【解答】A、肌肉注射时药物进入组织液,静脉滴注时药物直接进入血浆,组织液和血浆都属于内环境,药物可以直接作用于靶细胞或发挥作用;口服的药物需要经过消化道吸收进入血液,再运输到作用部位,因此肌肉注射和静脉滴注的起效快于口服,A正确;
B、阿莫西林的作用机理是抑制细菌细胞壁的合成,支原体没有细胞壁结构,因此阿莫西林对支原体引起的感染无效,衣原体有细胞壁,可能对衣原体有效,同时病毒没有细胞结构,阿莫西林对病毒引起的感染也无效,B错误;
C、0.9%的氯化钠溶液和人体体液的渗透压相近,能够维持细胞的正常形态,而等质量分数的葡萄糖溶液渗透压和人体体液渗透压不同,会导致细胞失水或吸水,影响细胞正常生理功能,C错误;
D、非特异性免疫是人体自身的免疫防线,比如皮肤、黏膜、溶菌酶等,阿莫西林是人工使用的抗生素药物,不属于人体的免疫机制,其作用也不属于非特异性免疫,D错误;
故答案为:A。
【分析】抗生素的作用具有针对性,依赖于病原体的细胞结构特点;不同给药途径的起效速度差异源于药物进入内环境的方式;等渗溶液的选择是为了维持细胞正常形态。
4.(2025高二上·龙川期中)动物面对危急情况时,会启动战斗或逃跑机制,出现心跳加快、呼吸急促、消化功能减弱、膀胱肌肉舒张等反应。下列说法正确的是(  )
A.此时交感神经和副交感神经均处于兴奋状态
B.呼吸、心跳、消化、排尿活动均受到意识支配
C.肾上腺素分泌增加使机体做好“战或逃”准备
D.调节呼吸、心跳等生命活动的中枢位于下丘脑
【答案】C
【知识点】动物激素的调节;神经系统的基本结构;神经系统的分级调节;激素分泌的分级调节
【解析】【解答】A、动物面对危急情况时,交感神经兴奋,引发心跳加快、呼吸急促等“战或逃”反应,而副交感神经此时处于抑制状态,二者作用相互拮抗,A错误;
B、呼吸、心跳、消化、排尿这些活动受自主神经系统调控,自主神经系统不受意识的直接支配,B错误;
C、危急情况下,机体的肾上腺素分泌会增加,该激素能使心跳加快、血糖浓度升高,为机体应对危急情况提供充足的能量和生理准备,C正确;
D、调节呼吸、心跳等基本生命活动的中枢位于脑干,下丘脑的主要作用是调节体温、水盐平衡、血糖平衡以及分泌相关激素等,D错误;
故答案为:C。
【分析】交感神经和副交感神经的作用相互拮抗,分别对应机体的应激状态和静息状态;肾上腺素可增强应激反应;脑干是维持基本生命活动的中枢,下丘脑则参与多种稳态的调节。
5.(2025高二上·龙川期中)下列关于生长素发现过程的叙述,正确的是(  )
A.达尔文的实验说明受单侧光刺激后胚芽鞘尖端背光侧比向光侧生长快
B.鲍森·詹森的实验证明胚芽鞘尖端产生的生长素可以透过琼脂片传递给下部
C.拜尔的实验证明单侧光下胚芽鞘弯曲生长与尖端产生的影响在其下部分布不均匀有关
D.温特的实验证明了胚芽鞘的弯曲由一种化学物质引起,但他并没有提取出生长素
【答案】D
【知识点】植物生长素的发现和作用
【解析】【解答】A、达尔文的实验推测单侧光照射使胚芽鞘尖端产生某种“影响”,这种影响传递到下部的伸长区,造成背光侧比向光侧生长快,但并没有直接说明背光侧和向光侧的生长差异情况,A错误;
B、鲍森·詹森的实验证明胚芽鞘尖端产生的影响可以透过琼脂片传递给下部,不过当时还没有将这种影响命名为生长素,B错误;
C、拜尔的实验是在黑暗环境中进行的,证明胚芽鞘的弯曲生长是尖端产生的影响在其下部分布不均匀造成的,该实验过程不涉及单侧光,C错误;
D、温特的实验证明了胚芽鞘的弯曲生长是由尖端产生的一种化学物质引起的,他将这种物质命名为生长素,但并没有提取出该物质,D正确;
故答案为:D。
【分析】生长素所发挥的作用,因浓度、植物细胞的成熟情况和器官的种类不同而有较大的差异。一般情况下,生长素在浓度较低时促进生长,在浓度过高时则会抑制生长。
6.(2025高二上·龙川期中)2025年9月3日上午,北京天安门广场举行了盛大的阅兵式。当各方队通过天安门广场时,人们欢呼跳跃,甚至流下激动的泪水。下列有关机体此时的生理状况,分析合理的是(  )
A.心跳加快和呼吸急促是由支配内脏的传出神经支配的,是受意识支配的
B.调节呼吸、心脏功能的基本活动中枢位于小脑
C.欢呼跳跃由支配躯体运动的传出神经支配的,受到意识支配
D.紧张激动时,交感神经使支气管扩张,还会促进胃肠蠕动,加快消化吸收
【答案】C
【知识点】神经系统的基本结构
【解析】【解答】A、心跳加快和呼吸急促是由支配内脏的自主神经系统控制的,该过程不受意识的直接支配,A错误;
B、调节呼吸、心脏功能的基本活动中枢位于脑干,小脑的主要功能是维持身体平衡、协调躯体运动,B错误;
C、欢呼跳跃属于躯体的运动行为,由支配躯体运动的传出神经支配,并且受到意识的支配,C正确;
D、紧张激动时,交感神经兴奋,会使支气管扩张,有利于机体获得更多氧气,但同时会抑制胃肠蠕动,减慢消化吸收过程,D错误;
故答案为:C。
【分析】躯体运动受意识支配,而内脏活动多由自主神经系统调控、不受意识直接支配;脑干负责调节呼吸、心跳等基本生命活动,交感神经兴奋时会引发应激相关的生理变化。
7.(2025高二上·龙川期中)如图表示免疫系统部分组成的概念图。下列叙述正确的是(  )
A.若①能生成细胞③④,则①也能生成红细胞
B.若T淋巴细胞在②成熟,则②和①中不可能有相同种类的细胞
C.若③受抗原刺激后能增殖分化,则③一定能分化为浆细胞
D.若⑤是抗体,则只有入侵的病原体能和它特异性结合
【答案】A
【知识点】免疫系统的结构与功能;细胞免疫;体液免疫
【解析】【解答】A、若①能生成细胞③④(淋巴细胞),说明①是骨髓,骨髓中的造血干细胞具有多能性,既可以分化形成各类淋巴细胞,也能分化生成红细胞等血细胞,A正确;
B、T淋巴细胞成熟的场所是胸腺,若②是胸腺,①可以是骨髓、淋巴结等免疫器官,T淋巴细胞成熟后会迁移到淋巴结等器官中分布,因此①和②中可能存在相同种类的细胞,B错误;
C、受抗原刺激后能增殖分化的细胞有多种,比如B淋巴细胞、记忆B细胞、细胞毒性T细胞等,其中只有B淋巴细胞和记忆B细胞能分化形成浆细胞,细胞毒性T细胞增殖分化形成的是细胞毒性T细胞和记忆T细胞,C错误;
D、若⑤是抗体,抗体可以和抗原特异性结合,抗原的来源不只是入侵的病原体,人体自身的异常物质(如癌变细胞的表面蛋白)也可能作为抗原与抗体结合,D错误;
故答案为:A。
【分析】人体的免疫包括非特异性免疫和特异性免疫。特异性免疫是通过体液免疫和细胞免疫两种方式,针对特定的病原体发生的免疫反应,它的分子基础是抗体与抗原、免疫细胞表面的受体与抗原的特异性结合。
8.(2025高二上·龙川期中)内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。下列叙述正确的是(  )
A.内环境稳态是指内环境的组成成分和理化性质处于恒定状态
B.组织液含量稳定时,组织液与血浆中的蛋白质浓度应相等
C.神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制
D.当外界温度升高时,人体产热增加,散热减少,以维持体温稳定
【答案】C
【知识点】稳态的生理意义;内环境的组成;内环境的理化特性;稳态的调节机制;体温平衡调节
【解析】【解答】A、内环境稳态是指内环境的组成成分和理化性质处于动态平衡的状态,不是固定不变的恒定状态,A错误;
B、血浆中含有较多的血浆蛋白,毛细血管壁对大分子蛋白质的通透性较低,蛋白质很难进入组织液,因此即使组织液含量稳定,组织液中的蛋白质浓度也低于血浆,B错误;
C、神经—体液—免疫调节网络是机体维持内环境稳态的主要调节机制,C正确;
D、当外界温度升高时,人体的产热不会增加,而是通过增加散热(如皮肤毛细血管舒张、汗腺分泌增多等)来维持产热和散热的动态平衡,从而保持体温稳定,D错误;
故答案为:C。
【分析】内环境稳态的关键是“动态平衡”而非“恒定”;血浆和组织液的成分差异源于毛细血管壁的通透性特点;体温稳定依赖产热和散热的平衡,外界温度升高时以增加散热为主。
9.(2025高二上·龙川期中)关于组成神经系统的细胞及其功能,下列说法错误的是(  )
A.组成神经系统的细胞主要包括神经元和神经胶质细胞
B.神经胶质细胞具有支持、保护、营养和修复神经元等多种功能
C.树突接受信息并传给胞体,轴突将信息从胞体传向其他细胞
D.树突呈纤维状,外表大都有一层髓鞘,构成神经纤维
【答案】D
【知识点】神经元各部分的结构和功能
【解析】【解答】A、组成神经系统的细胞主要包括神经元和神经胶质细胞,二者共同完成神经系统的功能,A正确;
B、神经胶质细胞是神经元的辅助细胞,具有支持、保护、营养和修复神经元等多种功能,B正确;
C、树突的作用是接受信息并将信息传递给胞体,轴突则负责将信息从胞体传向其他神经元、肌肉细胞或腺体细胞,C正确;
D、树突短而分支较多,其外表没有髓鞘,轴突细长呈纤维状,外表包裹髓鞘后才会构成神经纤维,D错误;
故答案为:D。
【分析】神经元是神经系统结构和功能的基本单位,其结构与功能紧密关联,基本结构包含胞体、树突、轴突三部分,胞体是代谢和营养中心,树突短而分支多,轴突细长,部分轴突外表包裹髓鞘。树突的功能是接受外界或其他神经元的信息并传递给胞体,轴突将胞体的信息传递给其他神经元、肌肉细胞或腺体细胞,轴突加髓鞘构成神经纤维,能加快信息传导速度。神经元通过电信号在神经纤维上传导和化学信号在神经元之间传递完成信息传递,实现对机体生命活动的调节。
10.(2025高二上·龙川期中)下列关于激素的发现与探究历程的叙述正确的是(  )
A.小肠黏膜产生的促胰液素和胰液均是借助体液运输
B.沃泰默直接将稀盐酸注入狗的小肠肠腔不会引起胰液的分泌
C.斯他林和贝利斯的实验并没有完全排除神经对胰液分泌的调节
D.斯他林和贝利斯将稀盐酸和小肠黏膜的混合提取液注入小狗静脉会引起胰液分泌
【答案】D
【知识点】激素与内分泌系统
【解析】【解答】A、促胰液素由小肠黏膜分泌,属于激素,借助体液运输发挥作用;胰液是胰腺分泌的外分泌液,通过导管直接进入小肠腔,不依赖体液运输,A错误;
B、沃泰默将稀盐酸注入狗的小肠肠腔时,会刺激小肠黏膜产生促胰液素,促胰液素能促进胰腺分泌胰液,B错误;
C、斯他林和贝利斯的实验是将稀盐酸与小肠黏膜混合研磨后的提取液直接注入狗的静脉,该过程绕过了神经调节的途径,完全排除了神经对胰液分泌的影响,C错误;
D、斯他林和贝利斯将稀盐酸和小肠黏膜的混合提取液注入小狗静脉,提取液中含有小肠黏膜分泌的促胰液素,促胰液素随血液到达胰腺,会引起胰液分泌,D正确;
故答案为:D。
【分析】沃泰默将稀盐酸注入狗小肠肠腔引发胰液分泌,却认为是神经调节。斯他林和贝利斯质疑该结论,把稀盐酸与小肠黏膜混合研磨提取液注入狗静脉,成功引发胰液分泌。他们证实是小肠黏膜分泌促胰液素调节胰液分泌,这是人类发现的第一种激素,证明激素调节的存在。
11.(2025高二上·龙川期中)疱疹性咽峡炎多发于夏秋季,主要由柯萨奇病毒A通过口腔、消化道等局部黏膜入侵人体,引发患者出现发热、咽峡部疱疹等症状。下列说法正确的是(  )
A.人体最主要的散热器官是皮肤,骨骼肌是运动时的主要产热器官
B.持续高热时,患者下丘脑的体温调节中枢兴奋,皮肤血流量减少
C.患者可通过捂被子发汗、涂抹酒精等方法达到散热目的
D.患者体温维持在39℃时,产热量大于散热量
【答案】A
【知识点】体温平衡调节
【解析】【解答】A、皮肤是人体最主要的散热器官,运动时骨骼肌的收缩活动增强,成为主要的产热器官,A正确;
B、持续高热时,患者下丘脑的体温调节中枢兴奋,会通过调节使皮肤血管舒张,血流量增加,以此来增加散热,B错误;
C、捂被子会阻碍热量的散发,可能会导致体温进一步升高,不利于病情恢复,涂抹酒精可以利用酒精蒸发吸热的原理辅助散热,C错误;
D、患者体温维持在39℃不变时,机体的产热量和散热量处于动态平衡状态,D错误;
故答案为:A。
【分析】体温调节的机制包括产热和散热的主要器官、体温调节中枢的调控作用,以及体温稳定的核心条件是产热与散热的动态平衡。
12.(2025高二上·龙川期中)下列关于免疫系统的组成,下列叙述错误的是(  )
A.骨髓、胸腺等免疫器官是免疫细胞生成、成熟或分布场所
B.溶菌酶和抗生素有杀菌抑菌的作用,为免疫活性物质
C.树突状细胞、B细胞、巨噬细胞统称为抗原呈递细胞
D.吞噬细胞不但能识别抗原,也可以吞噬杀死抗原
【答案】B
【知识点】免疫系统的结构与功能
【解析】【解答】A、骨髓是B细胞生成和成熟的场所,胸腺是T细胞成熟的场所,脾、淋巴结等其他免疫器官是免疫细胞分布的场所,A正确;
B、溶菌酶是由免疫细胞或其他细胞产生的免疫活性物质,而抗生素是人工合成或微生物产生的抗菌物质,不属于人体免疫系统的免疫活性物质,B错误;
C、树突状细胞、B细胞、巨噬细胞都能摄取、处理抗原并将抗原信息呈递给辅助性T细胞,它们统称为抗原呈递细胞,C正确;
D、吞噬细胞可以非特异性识别抗原,还能通过吞噬作用结合并杀死部分抗原,D错误;
故答案为:B。
【分析】免疫活性物质是由人体免疫细胞或其他细胞产生的,而抗生素不属于此类。
13.(2025高二上·龙川期中)AI没有像人脑一样的生理记忆机制,它的“记忆”是基于存储在模型参数中的训练数据所学到的语言知识。它通过对这些参数的调用和计算来获取相关的信息,从而生成回答,但是它不会像人脑一样有对过去事件的情感记忆。下列有关叙述错误的是(  )
A.人学习和记忆涉及脑内神经递质的作用以及某些蛋白质的合成
B.“提笔忘字”的行为主要与人脑的学习与记忆功能出现暂时性障碍有关
C.人脑长时记忆可能与突触形态及功能的改变,及新突触的建立有关,短时记忆可能与海马区有关
D.Al构建认知功能时不需要通过化学信号,也不具备语言、情绪和思维等人脑特有的高级功能
【答案】D
【知识点】脑的高级功能
【解析】【解答】A、人学习和记忆的过程涉及脑内神经递质的传递作用,同时还会伴随某些蛋白质的合成,以此来巩固突触的变化,A正确;
B、“提笔忘字”属于暂时性的记忆提取障碍,主要和人脑的学习与记忆功能出现短暂性异常有关,B正确;
C、人脑的短时记忆可能与神经元之间的即时信息交流相关,尤其与海马区有关,长时记忆则可能与突触形态及功能的改变,以及新突触的建立有关,C正确;
D、人脑特有的高级功能是语言,情绪、思维并不是人脑特有的,部分动物也具备一定的情绪和思维能力,D错误;
故答案为:D。
【分析】人的大脑有很多复杂的高级功能,因为大脑皮层有140多亿个神经元,组成了许多神经中枢,是整个神经系统中最高级的部位。它除了感知外部世界以及控制机体的反射活动,还具有语言、学习和记忆等方面的高级功能。
14.(2025高二上·龙川期中)低钠血症是一种水盐平衡失调疾病,患者血浆中钠离子浓度较低,表现为恶心、嗜睡和多尿等症状。下列相关推测合理的是(  )
A.低钠血症患者的渗透压感受器兴奋并产生强烈渴觉
B.低钠血症患者垂体合成和释放的抗利尿激素增多
C.低钠血症患者体内醛固酮的分泌量减少
D.阻断肾小管、集合管细胞上的抗利尿激素受体可治疗某些低钠血症
【答案】D
【知识点】水盐平衡调节
【解析】【解答】A、渗透压感受器位于下丘脑,而渴觉是在大脑皮层产生的,不是由感受器直接产生,A错误;
B、抗利尿激素是由下丘脑合成并分泌,然后由垂体释放的,低钠血症患者血浆渗透压较低,抗利尿激素的释放量会减少,B错误;
C、醛固酮的作用是促进肾小管和集合管对钠离子的重吸收,以维持血钠平衡,低钠血症患者体内会分泌更多的醛固酮来增加钠离子重吸收,C错误;
D、如果低钠血症是因为体内水分过多导致血液被稀释引起的,阻断肾小管、集合管细胞上的抗利尿激素受体,会减少肾小管对水的重吸收,增加尿量排出多余水分,从而提高血浆中钠离子浓度,可用于治疗这类低钠血症,D正确;
故答案为:D。
【分析】人体每天都要从饮食中获得水和各种无机盐,同时又要通过多种途径排出一定的水和无机盐。人体内水的来源是饮水、食物中所含有的水和代谢中产生的水;水的排出有四条途径,其中肾排尿是人体排出水的最主要途径。机体能够通过调节排尿量,使水的排出量与摄入量相适应,以保持机体的水平衡。
15.(2025高二上·龙川期中)如图表示人体内特异性免疫的过程,下列相关叙述错误的是(  )
A.病原体侵入人体后与B细胞的接触可以作为激活B细胞的第一个信号
B.相同抗原再次进入人体,会刺激记忆B细胞直接产生抗体,清除抗原
C.甲细胞是辅助性T细胞,既参与体液免疫,又参与细胞免疫
D.相同病原体侵入不同人体后激活的B细胞分泌的抗体可能不同
【答案】B
【知识点】细胞免疫;体液免疫;体液免疫与细胞免疫的协调配合
【解析】【解答】A、病原体侵入人体后,与B细胞的直接接触可以作为激活B细胞的第一个信号,是体液免疫中B细胞活化的重要环节,A正确。
B、相同抗原再次进入人体,会刺激记忆B细胞快速增殖分化为浆细胞,抗体只能由浆细胞产生,记忆B细胞无法直接分泌抗体,B错误。
C、图中甲细胞是辅助性T细胞,该细胞既参与体液免疫中B细胞的活化过程,又参与细胞免疫中细胞毒性T细胞的增殖分化过程,C正确。
D、同一种病原体可能携带多种不同抗原,侵入不同人体后会激活不同种类的B细胞,因此分泌的抗体可能不同,D正确。
故答案为:B。
【分析】体液免疫里B细胞活化需要两个信号,病原体与B细胞接触为第一个信号;二次免疫依靠记忆B细胞快速分化为浆细胞产生抗体,记忆细胞不直接产抗体。辅助性T细胞是体液免疫和细胞免疫都需要的重要细胞。病原体的多种抗原可激活不同B细胞,使不同个体产生的抗体存在差异。
16.(2025高二上·龙川期中)异常情况下,机体产生的某种抗体刺激甲状腺细胞,导致分泌的甲状腺激素(TH)增加,引发毒性弥散性甲状腺肿(Graves病),机制如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.TSH和TH通过体液运输至靶细胞 B.Graves病是一种自身免疫病
C.抗体与TSH竞争结合TSH受体 D.抗体的产生受TH的负反馈调节
【答案】D
【知识点】免疫功能异常;激素调节的特点;激素分泌的分级调节
【解析】【解答】A、TSH和TH都属于激素,激素调节的特点之一是通过体液运输至靶细胞发挥作用,A正确;
B、Graves病是机体产生的抗体作用于自身甲状腺细胞的TSH受体引发的疾病,属于自身免疫病,B正确;
C、由题意可知,抗体可以和TSH竞争结合甲状腺细胞上的TSH受体,进而刺激甲状腺细胞分泌更多的TH,C正确;
D、TH的负反馈调节作用的对象是下丘脑和垂体,会抑制促甲状腺激素释放激素和TSH的分泌,而抗体是由浆细胞产生的,其产生不受TH的负反馈调节,D错误;
故答案为:D。
【分析】激素调节具有通过体液运输的特点,TSH和TH都会经体液运输到靶细胞发挥作用。自身免疫病是机体产生抗体攻击自身组织或细胞引发的疾病,Graves病中机体产生的抗体作用于自身甲状腺细胞的TSH受体,属于自身免疫病。抗体和TSH竞争结合甲状腺细胞的TSH受体,进而促进甲状腺激素分泌。甲状腺激素的负反馈调节作用于下丘脑和垂体,抑制相关激素的分泌,而抗体由浆细胞产生,其产生过程不受甲状腺激素的负反馈调节。
17.(2025高二上·龙川期中)研究发现,生长素对同一植物所发挥的作用,因生长素浓度、植物器官种类不同而有较大差异。图甲是一盆栽植物,①是顶芽,⑥是根冠。图乙表示不同浓度的生长素对该植物不同器官的作用结果。下列说法错误的是(  )
A.生长素从⑥运输到⑤的过程需消耗能量
B.图甲中②生长受到抑制的原因是②处生长素浓度高于10-6mol·L-1,抑制生长
C.将该植物横放一段时间,⑤处近地侧的生长素浓度对应乙图中的B点
D.图乙中,生长素为10-6mol·L-1浓度时,对根的生长作用是抑制生长,对茎的生长是促进生长,说明不同器官对生长素的敏感程度不一样
【答案】C
【知识点】生长素的产生、分布和运输情况;生长素的作用及其作用的两重性
【解析】【解答】A、⑥是根冠属于形态学上端,⑤相对⑥属于形态学下端,生长素从⑥运输到⑤的过程是极性运输,极性运输属于主动运输,需要消耗能量,A正确;
B、图甲中②是侧芽,顶芽①产生的生长素向下运输会积累在侧芽部位,导致侧芽处生长素浓度过高,从图乙可知对芽生长起抑制作用的浓度高于10-6mol·L- ,所以②的生长受到抑制,B正确;
C、将植物横放一段时间,受重力影响生长素会在⑤处的近地侧积累,根对生长素的敏感程度高,近地侧生长素浓度过高会抑制根的生长,对应的应该是图乙中根曲线横轴以下的位置,而不是促进生长的B点,C错误;
D、从图乙可以看出,生长素浓度为10-6mol·L- 时,对根的生长作用表现为抑制,对茎的生长作用表现为促进,这一现象说明同一浓度的生长素对不同器官的作用效果不同,不同器官对生长素的敏感程度不一样,D错误;
故答案为:C。
【分析】极性运输是主动运输需要消耗能量,顶端优势是顶芽产生的生长素向下运输积累在侧芽导致侧芽生长受抑制,重力会使生长素在植物体内横向运输,根对生长素的敏感程度高于芽和茎,生长素的作用具有两重性,低浓度促进生长,高浓度抑制生长。
18.(2025高二上·龙川期中)如图表示神经纤维上的某一点在受到有效刺激后电位变化曲线,纵坐标代表神经纤维膜内外的电位差,a、b、c、d、e表示不同时刻。下列叙述错误的是(  )
A.a时刻由于K+从细胞内扩散至细胞外而产生了外正内负的静息电位
B.刺激产生后,由于Na+被主动运输至细胞内,b时刻电位差变为0
C.若提高神经纤维外Na+的浓度,c时刻对应的电位差值会增大
D.若神经纤维处于离体状态,刺激点两侧的部位均能检测到图中的电位变化
【答案】B
【知识点】细胞膜内外在各种状态下的电位情况;神经冲动的产生和传导
【解析】【解答】A、a时刻为静息状态,静息电位产生的主要原因是钾离子通过协助扩散从细胞内流向细胞外,形成外正内负的静息电位,A正确。
B、受到有效刺激后,钠离子通过协助扩散顺浓度梯度进入细胞内,并非主动运输,b时刻电位差变为0,B错误。
C、c时刻为动作电位的峰值,动作电位由钠离子内流引起,提高神经纤维外钠离子浓度,会使内流的钠离子增多,动作电位峰值增大,即c时刻电位差值增大,C正确。
D、离体状态下的神经纤维,动作电位可以双向传导,因此刺激点两侧的部位均能检测到图示的电位变化,D正确。
故答案为:B。
【分析】静息电位的形成依赖钾离子外流,运输方式为协助扩散;动作电位的形成依赖钠离子内流,运输方式同样为协助扩散。动作电位的峰值大小与细胞外钠离子浓度呈正相关,离体神经纤维上兴奋可进行双向传导,完整生物体内的兴奋在神经纤维上为单向传导。
19.(2025高二上·龙川期中)如图表示人体内环境进行物质交换的部分过程,图中a~c分别为构成内环境的体液。下列叙述正确的是(  )
A.a是红细胞直接生活的环境,O2、CO2、血红蛋白均可存在于a中
B.通过静脉滴注药物时,药物首先进入b中
C.a、b和c中均含有Na+,但蛋白质含量有区别
D.c中的O2浓度通常小于组织细胞内的O2浓度
【答案】C
【知识点】内环境的组成;被动运输
【解析】【解答】A、据图分析a表示血浆,b表示淋巴液,c表示组织液,血浆是红细胞直接生活的环境,O2、CO2可存在于血浆中,血红蛋白是红细胞内的蛋白质,不存在于血浆中,A错误;
B、通过静脉滴注药物时,药物直接进入血管,首先进入a血浆中,B错误;
C、血浆、淋巴液和组织液中均含有Na+,三者的成分和含量相近,最主要的差别在于血浆中含有较多的蛋白质,而组织液和淋巴液中的蛋白质含量很少,C正确;
D、氧气的运输方式是自由扩散,从高浓度区域向低浓度区域扩散,组织细胞会消耗氧气进行有氧呼吸,因此c组织液中的O2浓度通常大于组织细胞内的O2浓度,D错误;
故答案为:C。
【分析】血浆中的水分、营养物质、代谢废物等,可通过毛细血管壁双向渗透,形成组织液;组织液中的物质也能重新渗透回血浆,以此实现血浆和组织液的物质交换。组织液单向渗入毛细淋巴管,形成淋巴液,这个过程无法反向进行。淋巴液通过淋巴循环,最终汇入锁骨下静脉,重新回到血浆中。
20.(2025高二上·龙川期中)如图为人体血糖、体温和水盐平衡调节的部分过程示意图,下列分析正确的是(  )
A.途径①属于血糖调节,胰岛B细胞上有神经递质的受体
B.途径②属于体温调节,激素B是促甲状腺激素
C.途径③属于水盐平衡调节,激素D由垂体合成和释放
D.激素A、C、D都能定向运输到靶细胞或靶器官起作用,作用后都会失活
【答案】A
【知识点】激素调节的特点;体温平衡调节;水盐平衡调节;血糖平衡调节
【解析】【解答】A、途径①属于血糖调节,当血糖升高时,相关神经会释放神经递质作用于胰岛B细胞,促进其分泌胰岛素,因此胰岛B细胞上有神经递质的受体,A正确;
B、途径②属于体温调节,在寒冷环境下,下丘脑分泌的激素B是促甲状腺激素释放激素,该激素作用于垂体,促使垂体分泌促甲状腺激素,B错误;
C、途径③属于水盐平衡调节,激素D是抗利尿激素,该激素由下丘脑合成和分泌,然后由垂体释放,C错误;
D、激素A、C、D会通过体液运输到全身各处,并非定向运输到靶细胞或靶器官,只是它们只能对特定的靶细胞或靶器官发挥作用,且激素发挥作用后都会被灭活,D错误;
故答案为:A。
【分析】人体每天都要从饮食中获得水和各种无机盐,同时又要通过多种途径排出一定的水和无机盐。人体内水的来源是饮水、食物中所含有的水和代谢中产生的水;水的排出有四条途径,其中肾排尿是人体排出水的最主要途径。机体能够通过调节排尿量,使水的排出量与摄入量相适应,以保持机体的水平衡。人的体表和体内分布着温度感受器。温度感受器能将内、外环境温度的变化转换成动作电位,即接受刺激产生兴奋。兴奋沿传入神经到达下丘脑体温调节中枢,由体温调节中枢整合信息,再由传出神经支配骨骼肌、皮肤毛细血管、汗腺及内分泌腺等器官做出适当的反应,从而调整机体产热和散热,以维持体温相对稳定。
21.(2025高二上·龙川期中)人乳头瘤病毒(HPV)为DNA病毒,已知的亚型有100多种,分低危型和高危型。子宫颈癌主要由高危型持续感染所致,严重危害妇女的身心健康。图1是HPV入侵机体后,机体作出的部分免疫应答示意图,据图回答:
(1)HPV在免疫学上被称作   。
(2)图1中甲是   细胞,图1所示过程称为   免疫,不能清除HPV。
(3)若要完全清除HPV,还需要体液免疫参与,过程如图2。即大多数抗原经过[A]   细胞的摄取、加工处理,将其内部隐藏的抗原暴露出来,然后呈递给[B]   ,抗原还可直接刺激[C]   。[C]受刺激后增殖分化形成浆细胞和[E]   ,浆细胞能产生物质[F]   。
【答案】(1)抗原
(2)细胞毒性T;细胞
(3)抗原呈递细胞;辅助性T细胞;B细胞;记忆B细胞;抗体
【知识点】细胞免疫;体液免疫
【解析】【解答】(1)HPV是能够引起机体产生特异性免疫反应的外来物质,在免疫学上被称作抗原,因此该空答案为抗原。
(2)图1中甲细胞可与靶细胞密切接触并使其裂解死亡,该细胞为细胞毒性T细胞,此过程属于细胞免疫,细胞免疫只能使靶细胞裂解释放出HPV,无法直接清除HPV,因此该过程为细胞免疫。
(3)体液免疫过程中,大多数抗原会先经过[A]抗原呈递细胞的摄取、加工处理,将内部隐藏的抗原暴露出来并呈递给[B]辅助性T细胞;少数抗原可直接刺激[C]B细胞;B细胞受到刺激后增殖分化形成浆细胞和[E]记忆B细胞;浆细胞能够合成并分泌物质[F]抗体,抗体可与抗原发生特异性结合。
【分析】能引发机体产生免疫反应的物质称为抗原,HPV作为病原体属于抗原。细胞免疫依靠细胞毒性T细胞裂解靶细胞,不能直接清除抗原。体液免疫需要抗原呈递细胞、辅助性T细胞、B细胞共同参与,B细胞增殖分化为浆细胞和记忆B细胞,浆细胞分泌抗体,抗体与抗原特异性结合,细胞免疫与体液免疫协同作用才能彻底清除机体内的HPV。
(1)人乳头瘤病毒 (HPV) 在免疫学上作为抗原,能够引起机体产生免疫反应的物质;
(2)图1中甲是细胞毒性T细胞,细胞毒性T细胞与靶细胞密切接触,使靶细胞裂解死亡,释放出抗原,不能清除抗原 (HPV)属于细胞免疫;
(3)结合图2和体液免疫过程分析:大多数抗原经过(A)抗原呈递细胞的摄取、处理,将其内部隐藏的抗原暴露出来,呈递给(B)辅助性T细胞,少数抗原还可以直接刺激(C)B细胞,B细胞增殖分化成浆细胞和(E)记忆B细胞,其中浆细胞能合成分泌(F)抗体,抗体与抗原发生特异性结合,达到消灭病原体的目的。
22.(2025高二上·龙川期中)植物的生长发育是由多种激素相互作用形成的调节网络调控的。如图表示三种植物激素的相互作用模型,其中①②③表示植物激素。请回答下列问题:
(1)激素①②③的名称依次是   、   、   。
(2)激素①和   协同促进细胞分裂的完成,前者主要促进   的分裂,后者主要促进细胞质的分裂:在农业生产中,农民通过将香菜的种子放在流动的河流或深井中来提高种子的发芽率,这种做法与   (填“赤霉素”或“脱落酸”)的相关性最大。
(3)高浓度的①能够促进乙烯的合成,但当乙烯合成过多时,又会抑制激素①的作用,这种调节方式是   调节,乙烯在植物体内的合成部位是   。
【答案】(1)生长素;脱落酸;赤霉素
(2)细胞分裂素;细胞核;脱落酸
(3)(负)反馈;植物体各个部位
【知识点】生长素的作用及其作用的两重性;其他植物激素的种类和作用;植物激素间的相互关系
【解析】【解答】(1)激素①具有促进生长、促进果实发育的作用,因此为生长素;激素②具有抑制生长、促进种子休眠的作用,因此为脱落酸;激素③具有促进生长、抑制种子休眠的作用,因此为赤霉素,故激素①②③依次为生长素、脱落酸、赤霉素。
(2)生长素与细胞分裂素协同促进细胞分裂,生长素主要促进细胞核的分裂,细胞分裂素主要促进细胞质的分裂;将香菜种子放在流动的河流或深井中,可降低种子中脱落酸的含量,解除脱落酸对种子萌发的抑制作用,从而提高种子的发芽率,该做法与脱落酸相关性最大。
(3)高浓度的生长素能够促进乙烯合成,当乙烯含量过多时又会抑制生长素的作用,这种结果反过来抑制过程的调节方式为负反馈调节;乙烯在植物体的各个部位都能合成。
【分析】植物生长发育受多种激素共同调控,生长素可促进生长和果实发育,脱落酸抑制生长、促进种子休眠,赤霉素促进生长、解除种子休眠。生长素与细胞分裂素协同调控细胞分裂,分别促进细胞核与细胞质分裂。种子萌发需降低脱落酸含量,激素间的负反馈调节可维持激素含量相对稳定,乙烯在植物体各部位均能合成。
(1)据题图分析,激素①有促进生长和果实发育的作用,故应为生长素;②有抑制生长、促进种子休眠的作用,应为脱落酸;③有促进生长、抑制种子休眠的作用,应为赤霉素,故①②③的名称依次是生长素、脱落酸、赤霉素。
(2)激素①生长素和细胞分裂素协调促进细胞的分裂,其中前者促进细胞核的分裂,后者促进细胞质的分裂;农业生产中,农民通过将香菜的种子放在流动的河流或深井中进行浸泡,将降低脱落酸的含量,同时解除其对细胞分裂的抑制,以提高种子的发芽率,因此这种做法与脱落酸的相关性最大。
(3)当生长素浓度增高到一定值时,就会促进植物体内乙烯的合成,乙烯的合成增多时会抑制生长素的合成,这体现了激素的(负)反馈调节;乙烯在植物体的各个部位合成。
23.(2025高二上·龙川期中)某建筑工人不慎被一枚长钉扎入脚掌,猛然抬脚,大叫一声“哎呀”。若下图1为其体内某反射弧结构示意图,A、E、M、N为反射弧上的位点,D为神经与肌肉接头部位。请据图回答下列问题:
(1)与大叫一声“哎呀”有关的是大脑皮层言语区中的   区,若某人H区出现功能障碍,则表现为   。
(2)若对A施加一强刺激,则细胞膜外发生的电位变化是   ;若刺激图1中M点,则 A 点   (填“能”或“不能”)发生这种变化。
(3)研究表明:突触前膜释放的神经递质与突触后膜上的特异性受体结合,可提高突触后膜对某些离子的通透性,若促进Na+内流,则引起后一个神经元兴奋,若促进Cl-内流,则引起后一个神经元抑制。为探究乙酰胆碱作用于某种神经元后,引起该神经元兴奋还是抑制,生物兴趣小组做了如下实验:
①将电表接于 H神经元细胞膜内、外两侧,此时电表指针的偏转如图2所示,这是因为此时突触后膜   ,使电表指针向左偏转。
②在突触间隙注入适量的乙酰胆碱,观察电表指针偏转方向:若电表指针   ,则说明乙酰胆碱引起该神经元兴奋;若电表指针   ,则说明乙酰胆碱引起该神经元抑制。
③步骤②在注入乙酰胆碱的同时不能刺激G神经元,原因是   。
【答案】(1)S;不能听懂话
(2)由正变负;不能
(3)膜两侧的电位表现为内负外正,存在电位差;向右偏转;向左偏转且幅度更大;刺激G 神经元会引起突触前膜释放神经递质,影响实验结果
【知识点】细胞膜内外在各种状态下的电位情况;突触的结构;神经冲动的产生和传导;脑的高级功能
【解析】【解答】(1)大脑皮层言语区有不同分区,各自负责不同语言功能。其中S区是运动性语言中枢,功能是控制说话相关的肌肉运动,所以和“大叫一声”的言语表达直接相关。H区是听觉性语言中枢,该区域功能障碍时,患者能发声、书写,但无法理解他人话语的含义,表现为不能听懂话。
(2)神经纤维处于静息状态时,细胞膜电位表现为外正内负。对A处施加强刺激,会引起细胞膜上Na+通道开放,Na+大量内流,膜外电位由正电位转变为负电位。反射弧中兴奋的传导是单向的,传导方向为感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。图中A位于传入神经,M位于传出神经,兴奋只能从传入神经传向传出神经,不能反向传递,因此刺激M点时,A点不能发生电位变化。
(3)① 神经细胞静息时,细胞膜对K+的通透性大,K+外流,使细胞膜两侧形成内负外正的静息电位,膜内外存在电位差。将电表接在H神经元细胞膜内外两侧时,这种电位差会使电表指针向左偏转。
② 若乙酰胆碱引起该神经元兴奋,会促进Na+内流,使细胞膜电位由静息时的内负外正转变为内正外负,电表指针会向右偏转;若乙酰胆碱引起该神经元抑制,会促进Cl-内流,使膜内负电位的程度进一步加大,膜内外电位差更大,电表指针会向左偏转且幅度比静息时更大。
③ 该实验的目的是探究乙酰胆碱对H神经元的作用,实验的自变量是乙酰胆碱的有无。若此时刺激G神经元,G神经元的突触前膜会释放神经递质,这些神经递质会进入突触间隙,与乙酰胆碱共同作用于H神经元,干扰实验结果,无法准确判断乙酰胆碱的作用效果。
【分析】反射的完成以神经元上兴奋的传导为基础。神经元受到刺激会产生兴奋。兴奋在神经纤维上以神经冲动的形式传导,在神经元之间通过突触传递。兴奋以电流的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放递质(化学信号),递质作用于突触后膜,引起突触后膜产生膜电位(电信号),从而将信号传递到下一个神经元。
(1)与 “大叫一声(说话)” 有关的是大脑皮层言语区中的S(运动性语言)区。图2中H区是听觉性语言中枢,若H区出现功能障碍,则表现为不能听懂话(听觉性失语症)。
(2)若对A(神经纤维)施加一强刺激,细胞膜外电位变化是由正电位变为负电位(动作电位产生)。 由于反射弧中兴奋的传导是单向的(从感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器),M点位于传出神经,A点位于传入神经,因此刺激M点时,A点不能发生电位变化。
(3)①静息状态下,神经纤维膜内外的电位分布特点是内负外正。将电表接于H神经元细胞膜内、外两侧,此时电表指针的偏转如图2所示,这是因为此时突触后膜膜两侧的电位表现为内负外正,存在电位差,使电表指针向左偏转。
②由题意可知,突触前膜释放的神经递质若促进Na+内流,则引起后一个神经元兴奋,若促进Cl-内流,则引起后一个神经元抑制。若在图2的突触间隙注入适量的乙酰胆碱,若电表指针向右偏转,则该处的电位变为内正外负,说明Na+内流,乙酰胆碱引起该神经元兴奋;若电表指针向左偏转且幅度更大,则该处的电位内负外正得到了加强,说明Cl-内流,乙酰胆碱引起该神经元抑制。
③步骤②在注入乙酰胆碱的同时不能刺激G神经元,因为刺激G神经元会引起突触前膜释放神经递质,会改变突触间隙的神经递质含量,影响实验结果。
24.(2025高二上·龙川期中)胰岛细胞的内分泌活动是否正常,对维持血糖平衡至关重要。下图表示胰岛素分泌的调节过程、胰岛素作用机理及引起胰岛素分泌异常的部分原因,其中物质1、物质2分别与相应受体结合后,能阻止葡萄糖或胰岛素与相应受体结合。回答下列问题:
(1)据图分析可知,正常人血糖平衡的调节方式为   ;在健康人体内,能给胰岛B细胞传递调节血糖相关信息的物质有   。
(2)据图分析,胰岛素与组织细胞膜上的受体结合后,可通过以下两个方面的作用来降低血糖浓度:一方面促进   ;另一方面使   增加,进而促进葡萄糖进入组织细胞,使血糖降低。
(3)某人表现出高血糖症状但胰岛素却比正常人高,分析病因应该是其体内含有图中的物质   (答“1”或“2”),其胰岛素比正常人高的原因是   。
(4)利拉鲁肽是一种临床上常用的治疗2型糖尿病的注射类药物;索玛鲁肽是基于利拉鲁肽基本结构而开发的长效剂型,其治疗2型糖尿病的效果更好。实验材料:生长状况相似的2型糖尿病模型小鼠若干只、生理盐水、利拉鲁肽、索玛鲁肽、静脉滴注设备、血糖检测仪等。请设计实验证明利拉鲁肽和索玛鲁肽均具有降糖作用且索玛鲁肽降糖效果比利拉鲁肽的更好,写出实验思路。
实验思路:   。
【答案】(1)神经调节和体液调节;葡萄糖、神经递质、胰高血糖素
(2)蛋白质、脂肪、糖原合成;细胞膜上葡萄糖转运蛋白
(3)2;胰岛素受体与物质2结合后,胰岛素不能发挥降低血糖的作用,机体血糖浓度高会持续引发胰岛素的分泌
(4)实验思路:将若干只生长状况相似的2型糖尿病模型小鼠均分为A、B、C三组,用血糖检测仪检测三组小鼠初始相对血糖浓度,使用静脉滴注设备进行滴注,A组滴注适量的索玛鲁肽,B组滴注等量的利拉鲁肽,C组滴注等量的生理盐水。在相同条件下培养适宜时间后再次用血糖检测仪测量三组小鼠的相对血糖浓度,比较各组血糖降低值的大小
【知识点】动物激素的调节;血糖平衡调节
【解析】【解答】(1)从调节途径分析,血糖升高时,葡萄糖可直接作用于胰岛B细胞,同时下丘脑相关神经也会通过释放神经递质作用于胰岛B细胞,促进胰岛素分泌,这个过程既有激素参与的体液调节,也有神经参与的神经调节,因此正常人血糖平衡的调节方式为神经调节和体液调节。再分析能给胰岛B细胞传递调节信息的物质:葡萄糖可直接与胰岛B细胞膜上的受体结合传递信息;下丘脑传出神经末梢释放的神经递质能与胰岛B细胞膜上的受体结合;胰高血糖素也能作用于胰岛B细胞,因此这些物质都可以传递调节血糖的相关信息。
(2)根据图示和胰岛素的作用机理分析,胰岛素与组织细胞膜上的受体结合后,会从两个方面降低血糖。第一个方面是促进组织细胞进行相关合成代谢,具体为促进蛋白质、脂肪、糖原的合成,从而消耗细胞内的葡萄糖;第二个方面是促使细胞膜上的葡萄糖转运蛋白数量增加,葡萄糖转运蛋白可以加快葡萄糖进入组织细胞的速率,进而降低血糖浓度。
(3)首先分析物质1和物质2的作用:物质1会阻止葡萄糖与受体结合,物质2会阻止胰岛素与受体结合。若患者表现为高血糖但胰岛素含量高于正常人,原因是胰岛素无法正常发挥作用,机体为了降低血糖会持续分泌胰岛素。当体内含有物质2时,物质2与胰岛素受体结合,导致胰岛素不能和受体结合,无法发挥降血糖作用,血糖浓度居高不下,持续刺激胰岛B细胞分泌更多胰岛素,因此会出现高血糖且胰岛素含量偏高的情况。
(4)该实验的目的是证明利拉鲁肽和索玛鲁肽均有降糖作用,且索玛鲁肽降糖效果更好。实验设计需遵循单一变量原则、对照原则和等量原则。
第一步确定实验分组:选取生长状况相似的2型糖尿病模型小鼠,均分为三组,标记为A、B、C组,这样可以排除小鼠自身差异对实验结果的影响。
第二步测定初始血糖:用血糖检测仪检测三组小鼠的初始相对血糖浓度,便于后续计算血糖变化量。
第三步施加实验处理:A组滴注适量索玛鲁肽,B组滴注等量利拉鲁肽,C组滴注等量生理盐水作为空白对照,三组的处理除了药物种类不同外,其他条件均保持一致。
第四步培养与检测:将三组小鼠放在相同且适宜的条件下培养适宜时间,再用血糖检测仪测量三组小鼠的相对血糖浓度,最后比较各组血糖的降低值大小。
【分析】人体内有多种激素参与调节血糖浓度,如糖皮质激素、肾上腺素、甲状腺激素等,它们通过调节有机物的代谢或影响胰岛素的分泌和作用,直接或间接地提高血糖浓度。胰岛素是唯一能够降低血糖浓度的激素。
(1)由图可知,血糖平衡的调节过程既有神经调节又有激素调节,所以是神经调节和体液调节。图中胰岛B细胞上有葡萄糖的受体、神经递质受体和胰高血糖素受体。
(2)据图,胰岛素降低血糖有两条途径:一方面促进组织细胞蛋白质、糖原、脂肪的合成,另一方面增加细胞膜上的葡萄糖转运蛋白,从而使血糖降低。
(3)物质2与胰岛素受体结合后,会阻止胰岛素与受体结合,导致机体对胰岛素敏感性下降而引起高血糖,高血糖状态会刺激胰岛B细胞合成分泌更多的胰岛素,所以胰岛素水平比正常人高。
(4)该实验证明利拉鲁肽和索玛鲁肽均具有降糖作用且索玛鲁肽降糖效果比利拉鲁肽的更好,自变量为药物的种类,因变量为降糖效果。
实验思路:将若干只生长状况相似的2型糖尿病模型小鼠均分为A、B、C三组,用血糖检测仪检测三组小鼠初始相对血糖浓度,使用静脉滴注设备进行滴注,A组滴注适量的索玛鲁肽,B组滴注等量的利拉鲁肽,C组滴注等量的生理盐水。在相同条件下培养适宜时间后再次用血糖检测仪测量三组小鼠的相对血糖浓度,比较各组血糖降低值的大小。
预期结果:A组血糖降低值最大,其次为B组,C组血糖降低值最小。
1 / 1
同课章节目录